Как засолить помидоры пальчики оближешь на зиму. Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты. Вяленые консервированные помидоры — видео рецепт

Всем привет! Сегодня поделюсь очень вкусным рецептом консервированных помидоров на зиму, резаных дольками или половинками. Чем хорош этот рецепт? Тем, что сюда можно использовать помидоры, которые не годятся для других закруток, как говорится, всю «некондицию». А в результате получаются очень аппетитные и вкусные дольки. Зимой из баночки уходит всё подчистую: и сами помидоры, и рассол с луком.

ИНГРЕДИЕНТЫ

На банку 500 мл:

  • ~ 300 г помидоров
  • 1 некрупная луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 небольшой зонтик укропа
  • 1-2 листа вишни
  • 1-2 листа смородины
  • 1/2 лаврового листа
  • 3-4 горошины чёрного перца
  • 1-2 горошины душистого перца

МАРИНАД (на 4 банки по 500 мл)

  • 1 литр воды
  • 1 ст.л. соли (без горки)
  • 3 ст. л сахара (с горкой)
  • 50 мл уксуса 9%

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Помидоры мoeм и нарeзаeм дoльками или половинками, в зависимости от размера помидора.

Лук и чеснок почистим.

Нарезаем лук кольцами толщиной примерно 5 мм.

Пряную зелень промоем проточной водой.

Банки и крышки заранее хорошо промыты и простерилизованы.

Выкладываем на дно банки небольшое количество колец лука.

Добавляем листья вишни, небольшой зонтик укропа, зубчик чеснока, листья смородины, лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком.

Вы можете добавлять абсолютно любые пряности и специи по своему вкусу, желанию и наличию.

Укладываем слой нарезанных помидоров, срезом вниз.

Затем ещё слой лука и ещё ярус помидоров.

Наливаем в кастрюлю воду, кладём соль, сахар и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Следим, чтобы соль и сахар полностью растворились. Выключаем огонь и вливаем 50 мл столового 9% уксуса.

Заливаем горячим маринадом банки с помидорами.

Накрываем стерильными крышками, но не закручиваем.

В кастрюлю подходящего размера кладём салфетку.

Устанавливаем банки и наливаем горячую воду, до плечиков банок.

Стерилизуем при слабом кипении:

Пол литровые банки 7-8 минут, литровые банки 15 минут.

Спустя необходимое время, аккуратно достаём банки и плотно закупориваем.

Переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.

Пoдавать такиe пoмидoры очень удoбнo – oткрываeшь банoчку и на стoлe ужe гoтoвый салат! Зимой с картошечкой, что может быть вкуснее?.. 

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.

Приятного Вам аппетита!

ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ

Также Вас могут заинтересовать и другие рецепты помидоров на зиму:

Мамины ПОМИДОРЫ на Зиму БЕЗ УКСУСА

Сладкие МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ на Зиму

Консервированные ПОМИДОРЫ со Сладким Перцем

Их замораживают, засаливают полностью созревшими или еще зелеными, целиком, половинками или кусочками, включают в состав многочисленных зимних салатов и овощной икры, перекручивают через мясорубку на томатную пасту и перегоняют на сок. Последний вариант любят и взрослые, и дети: это вкусно, сытно и полезно. Тем временем одна из самых часто востребованных женщинами категорий закрутки - рецепты помидоров дольками на зиму. Приготовить их можно разными способами.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Условно эту группу можно разделить на два подраздела: закручивание в банки помидорных долек «без соседства», а также с добавлением зубчиков чеснока, кружочков лука, ломтиков болгарского перца и других компонентов, которые придают некоторую отличительную черту каждому отдельно взятому рецепту. Домохозяйкам полюбились эти консервы за возможность разнообразить семейное меню в зимние месяцы: они хорошо сочетаются с любыми вторыми блюдами: макаронами, жареным или отварным картофелем, крупами. Их наличие в семейном погребке нередко выручает в случае появления на пороге нежданных гостей.

Вкуснейшие маринованные помидоры «Пальчики оближешь» придутся по душе всем без исключения. Прекрасная ароматная заготовка на зиму делается легко и просто. Приготовьте это замечательное блюдо и в зимнее время у вас на столе всегда будут аппетитные помидорки!

Помидоры пальчики оближешь: рецепты на зиму

  • тип блюда: заготовка на зиму
  • подтип блюда: маринованные помидоры
  • количество порций на выходе: 5-6
  • объем готового блюда: 3-5 л
  • национальная кухня: русская
  • энергетическая или пищевая ценность блюда: 24,1 ккал (Белки, 0,8 г, Жиры 0,1 г, Углеводы 5,5 г)

Заготовка помидоров на зиму является, пожалуй, обязательной и любимой для каждой хозяйки. Существует множество разнообразных способов заготовить томаты — замариновать, засолить, приготовить с огурцами или без, в собственном соку, с кислым или сладким вкусом. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт, который из года в год только совершенствуется. Итак, как закрыть помидоры на зиму, а также приготовить изумительные огурцы — тема этой статьи.

Ингредиенты для приготовления помидор «Пальчики оближешь»

Основные ингредиенты, которые требуются для готовки этого блюда, следующие:

  • помидоры
  • сахар
  • уксус
  • укропа (зонтики)
  • чёрный перец горошком

Также в процессе приготовления можно добавить болгарский и душистый перец (см. далее в тексте).

Помидоры Пальчики оближешь — рецепт наших бабушек

Компоненты из расчёта на 3-литровую банку:
    2000-2500 гр помидоров2 ст.л. соли;1500 мл воды;1 ст.л. сахара;1 ч.л. уксусной эссенции;4 листка смородины;пучок соцветий укропа;5 зерен душистого чёрного перца горошком;3 зерна чёрного перца горошком;1 шт. сладкого болгарского перца.
Как приготовить помидоры сладкие на зиму:
Вымойте сладкий перец и помидоры.
Подготовьте банки и крышки.
Уложите на дно банок листья смородины и зонтики укропа.
Разрежьте на 2 или 4 части болгарский перец.
Уложите томаты и болгарский перец в банки.
Вскипятите воду и залейте кипятком помидоры. Оставьте на 20 минут и снова перелейте в кастрюлю всю воду. Добавьте сахар, соль к воде и снова поставьте её кипятиться. Вновь залейте рассолом помидоры в банке, добавьте уксусную эссенцию, чёрный перец горошком, душистый чёрный перец.
Закатайте банки, укутайте их пледом и оставьте в тепле на сутки в перевёрнутом виде. Уберите в погреб.
Помидоры на зиму "Пальчики оближешь" готовы!

Рецепт огурцов "Пальчики оближешь"

Помидоры дольками «Пальчики оближешь» — рецепт

Компоненты:
    4 кг огурцов;1 пучок зелени петрушки;1 стакан подсолнечного масла (200-граммовый);1 стакан 9% столового уксуса;80 гр соли;1 стакан сахара;1 десертная ложечка чёрного молотого перца;1 головка чеснока.
Как приготовить огурцы на зиму "Пальчики оближешь":
Тщательно вымойте огурцы и обрежьте хвостики с двух сторон. Старайтесь выбирать маленькие экземпляры, но если уж попадаются покрупнее — разрежьте их пополам вдоль. Сложите огурчики в кастрюлю.
Мелко нашинкуйте крупный пучок зелени и добавьте к огурцам. Туда же влейте подсолнечное масло, а также уксус и соль. Также добавьте в маринад сахар и чёрный молотый перец.
Очистите чеснок, нарежьте их тоненькими ломтиками и отправьте к огурцам.
Оставьте на 5-6 часов, чтобы огурцы пустили свой сок. В этом рассоле они и будут мариноваться. Периодически встряхивайте кастрюлю.
Простерилизуйте 0,5-граммовые банки и крышки.
По истечении указанного времени наполните огурцами банки и залейте доверху маринадом, который остался в кастрюле.
Накройте крышками и стерилизуйте 25 минут.
Достаньте баночки, закрутите их, переверните, укутайте тёплым пледом и оставьте на сутки до окончательного остывания. Уберите в погреб.
Чудесные огурчики готовы!
Предлагаем Вашу вниманию очень вкусную и интересную заготовку — наиболее популярную среди аналогов.

Салат из огурцов "Пальчики оближешь" на зиму

Компоненты:
    2000 гр огурцов;300 гр репчатого лука;1 большой пучок укропа;12 ст.л. растительного масла;1,5 ст.л. соли;3 ст.л. сахара;7 ст.л. 6% уксуса.
Как приготовить:
Тщательно вымойте огурцы и удалите хвостики с обеих сторон. Нарежьте полукольцами.
Очистите и нарежьте полукольцами лук.
Мелко порубите укроп.
Смешайте все составляющие, в том числе масло, уксус, сахар и соль. Дайте настояться в течение 4 часов при комнатной температуре.
Переложите огуречный салат в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите в течение 5 минут.
Простерилизуйте баночки и крышки.
Разложите салат в банки и закатайте. Переверните их вверх дном и укутайте пледом до полного остывания — то есть примерно на сутки. Уберите в тёмное прохладное место!
Вкуснейший салатик готов!

Салат из помидоров и огурцов на зиму

Компоненты:
    помидоры;крупная соль;огурцы;сахар-песок;9% уксус;чёрный перец горошком;лавровый лист;душистый перец.
Как приготовить:
Вымойте, обсушите огурцы и помидоры. Нарежьте огурцы кружочками или полукругами, а помидоры — маленькими дольками. Режьте помидоры в миске, чтобы сохранить вытекающий сок.
Для приготовления маринада возьмите 1 литр воды, влейте в него сок от помидоров, добавьте 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. уксуса. Перемешайте и доведите всё до кипения на сильно огне.
Простерилизуйте баночки (700гр или 1л) и крышки.
Уложите в банки подготовленные овощи слоями до верха. Добавьте душистый и чёрный перцы, а также лавровый лист.
Залейте овощи горячим маринадом.
Накройте банки крышками и стерилизуйте 20 минут.
Закатайте баночки, переверните их, укутайте пледом и оставьте на сутки до полного остывания.
Приятного аппетита!

Как приготовить помидоры «Пальчики оближешь»

Рецепт очень вкусной заготовки из помидор представлена в видео. Подробный процесс приготовления «Пальчики оближешь» в домашних условиях:

Простой рецепт приготовления помидор «Пальчики оближешь» в домашних условиях

С чем подавать на стол

Помидоры могут подаваться на стол с самыми разными блюдами вроде салата из огурцов или консервированных кабачков , а также со свежими овощами и зеленью.

Помидоры «пальчики» очень необычны. Они имеют продолговатую форму и действительно напоминают пальчики. Данный сорт распространен не очень широко, однако опытные овощеводы очень его любят. Эти томаты отличаются высокими вкусовыми характеристиками.

Общая информация о сорте

Томат «Дамские пальчики» можно выращивать на приусадебном участке. Эта разновидность относится к категории раннеспелых овощей. Собирать урожай можно уже через 105 дней после того, как семена взойдут. Для данного вида характерна высокая урожайность, с одного куста можно получить около 12 кг томатов, о чем свидетельствуют многочисленные фото опытных овощеводов. В среднем кусты достигают в высоту 1 м. На одной кисти наблюдается до 9 томатов.

Пальчики имеют интересную форму, так как помидоры вытянуты в длину и не очень широкие. Особенность этого вида в способности давать плоды длительное время. Обычно урожай собирается до тех пор, пока не наступят первые морозы.

Для высадки «Дамских пальчиков» нужно выбирать грунт высокого уровня плодородности. Почва должна быть легкой, чтобы семена хорошо всходили. Для получения лучшего результата необходимо перед помидорами высадить морковь, огурцы и различные культуры из категории бобовых.

Помидоры черри также встречаются в форме пальчиков. Этот сорт характеризуется высокими вкусовыми характеристиками. Главная их особенность - это сладкий вкус.

Томат черри «Пальчики f1» относятся к категории ранних овощей. Плоды небольшие и по форме напоминают пальчики. Плодоношение обильное, поэтому показатели урожайности являются высокими. Многих овощеводов радует компактность кустов, их высота обычно не превышает 40 см.

Томат «Пальчики f1» обладает большим количеством красных красивых плодов. Масса одного помидора достигает 30 г. Они довольно плотные и имеют приятный аромат. Овощеводы выращивают их в горшках, что очень привлекательно смотрится на балконе или подоконнике. Однако данный сорт прекрасно подходит и для открытого грунта.

Томат «Дамские пальчики» можно употреблять не только в свежем виде, но и заготавливать на зиму. Существует много различных вариаций домашней консервации.

Наиболее распространенный рецепт - консервированные помидоры «Пальчики оближешь». Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • зеленые помидоры данного сорта - 2 кг;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • крупная луковица - 1 шт.;
  • оливковое масло - 1 ст. л.;
  • листья винограда - 5 шт.

Чтобы сделать маринад, нужно взять такие компоненты:

  • вода - 1 л;
  • столовый уксус - 3 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • перец горошком - 5 шт.

Как приготовить закатку из зеленых помидор? Сначала нужно подготовить банки. Хорошо вымыть, высушить и прогреть на солнце или под искусственным источником света. Тогда можно обойтись без стерилизации. Перед тем как опустить зеленые «Пальчики» на дно тары, туда нужно поместить виноградные листья, лавровый лист, перец горошком, чеснок, кольца репчатого лука. На каждую банку приходится 1 ст. л. оливкового масла.

В зеленых томатах можно сделать несколько дырочек. Данная процедура проводится для того, чтобы приготовленный маринад лучше промариновал овощ.

К тому же такое действие помогает сохранить консервированные помидоры «Пальчики оближешь» в лучшем виде, так как их кожица не лопается при заливании в банки горячей жидкости. Зеленые томаты рекомендуется укладывать плотнее, чтобы в банке было больше овощей.

Помидоры «Пальчики» заготавливают на зиму, они получаются очень вкусными благодаря маринаду. Готовить его достаточно просто. Все указанные ингредиенты (кроме уксуса, так как он добавляется в конце) нужно отправить в воду, смешать и закипятить. После того как жидкость закипит, ее нужно убрать с огня и добавить уксус.

Подготовленной жидкостью заливают помидоры «Дамские пальчики». При этом нужно иметь в виду, что маринад не должен находиться в состоянии кипения. Для зеленых помидор на емкость размером 1 л понадобится 500 мл маринада, поэтому пропорции рецепта нужно варьировать.

Многие хозяйки обходятся без стерилизации. Однако чтобы томаты получились действительно вкусными и качественными (многочисленные отзывы об этом свидетельствуют), рекомендуется стерилизовать их 15 мин. Далее производится закатка. Готовые помидоры получаются не только вкусными, но и красивыми, что можно увидеть на фото 2.

Этот рецепт подходит для томатов черри «Пальчики» и красных помидор.

Еще один вариант консервации

Как приготовить красный овощ? Помидоры «Пальчики оближешь» готовятся с использованием различных дополнительных ингредиентов. Существует довольно много вариантов, один из которых позволяет заготовить на зиму очень вкусное и оригинальное соление.

Данный рецепт подходит для красных и зеленых помидор этого сорта. Его особенность в том, что необходимо минимальное количество трудовых и временных затрат.

Для приготовления нужно взять:

  • помидоры «Пальчики» - 1 кг;
  • лук - 3 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • укроп - 1 пучок;
  • перец чили - 1 шт.;
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • листья вишни - 6 шт.;
  • подсолнечное масло - 1 ст. л.

Для маринада нужны следующие ингредиенты (на 1 л воды):

  • соль - 1 ст. л.;
  • сахар - 2,5 ст. л.;
  • столовый уксус - 4 ст. л.;
  • черный перец (горошек) - 7 шт.;
  • лавровый лист - 5 шт.;
  • перец душистый - 5 шт.

Укроп и листья вишни необходимо вымыть, порезать на крупные куски и сложить в банку. Тара должна быть чистой и сухой. Острый и болгарский перец также нарезают и выкладывают на дно, туда же добавляют зубчики чеснока и лук (полукольцами). Перед тем как в банку добавлять подсолнечное масло, его нужно хорошо разогреть на сковороде.

Помидоры черри не нужно разрезать, достаточно удалить плодоножку и хорошо вымыть. После этого они помещаются в банки. Чтобы томаты плотнее ложились друг к другу, тару в процессе заполнения нужно все время встряхивать.

Маринад готовится довольно быстро. Для этого нужно взять необходимое количество воды и довести ее до кипения. После этого добавляют все специи, а жидкость хорошенько перемешивается до полного растворения соли и сахара. Затем в воду отправляется столовый уксус, и она еще должна покипеть пару минут. Через указанный отрезок времени маринад снимается с огня и оставляется еще на 10-15 мин.

В банки приготовленный маринад заливается горячим. Многие хозяйки делают ошибку, заливая томаты кипящей жидкостью. Это неправильное действие, так как оно плохо отражается на внешнем виде овоща. Этап стерилизации обязателен, его нужно проводить в течение 15 мин., при этом отсчет ведется с той минуты, когда вода начала кипеть.

По окончании указанного процесса банки закатываются. После чего их нужно обязательно перевернуть и замотать в какие-либо вещи, чтобы тара сохранялась в тепле определенный промежуток времени.

Особенности консервации зеленых помидор (видео)

Помидоры «Пальчики» - очень интересный сорт. Достаточно просто заниматься их выращиванием, при этом можно получить хороший урожай. Еще проще данный вид томата готовить и консервировать, чтобы потом зимой наслаждаться полученным солением.

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Каких только вариантов заготовок на зиму не напридумывали! Ведь зимой, как за праздничным столом, так и в повседневной жизни, очень хочется разнообразия. Консервированные овощи, приготовленные по самым различным рецептам, уже давно стали традиционным блюдом на обеденном столе, особенно зимой.

Закрутка всевозможных томатных заготовок на зиму - это, так сказать, классика жанра. Тем или иным способом помидоры заготавливают очень многие; делятся друг с другом рецептами, импровизируют, сравнивают рецепты, почерпнутые из разных источников, экспериментируют, привносят что-то свое.

Какие-то рецепты очень похожи между собой, а иногда и вовсе повторяют друг друга практически полностью; а в некоторых случаях в них обнаруживается что-то новое, необычное, непривычное; какая-то особенность, «изюминка».

Многообразие рецептов и такое количество различий между ними связаны с тем, что различные сорта помидор имеют различный вкус, и каждый из них наиболее удачно сочетается со "своим" набором специй (зачастую особенности способа консервирования зависят даже от степени зрелости томатов).

Популярность консервированных помидор объясняется тем, что, помимо пищевой ценности (консервированные помидоры являются источником многих необходимых организму веществ - витамином и минералов) это еще и приятная, вкусная, универсальная закуска , прекрасно сочетающаяся с большинством традиционных блюд.

Так или иначе, авторов всех рецептов вдохновляет на творчество один и тот же вопрос: как бы так приготовить и законсервировать на зиму помидоры, чтобы не сложно, да так, чтобы хранились хорошо, да так, чтобы прямо «пальчики оближешь»?

Кстати, один из известных рецептов как раз именно так и называется.

«Пальчики оближешь»

Наименование рецепта говорит само за себя и полностью объясняет популярность этого рецепта. Заготовка получается очень вкусной, способ приготовления совсем не сложный.

Для закрутки пяти банок объемом по 1 литру понадобится:

Ингредиенты для приготовления заливки

  • вода 3 л
  • соль 3ст. л.
  • сахар 7 ст. л.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • 9% уксус 200 мл
  • черный или душистый перец 5−6 горошков

На дно заблаговременно простерилизованных банок выкладывают рубленую зелень вперемешку с чесноком и вливают растительное масло; после чего аккуратно выкладывают тщательно вымытые помидоры, чередуя их со слоями нарезанного кольцами репчатого лука. Банку таким образом заполняют до самого верха . Маринад кипятят, после чего вливают в него уксус; дают немного остыть - примерно до 80 градусов и вливают его в заполненные помидорами банки. Заполненные банки подвергают 15-минутной стерилизации, после чего закатывают и переворачивают вверх дном и осталяют до полного остывания.

Можно заготавливать на зиму помидоры и в больших банках; в этом случае удобно комбинировать в одной банке томаты разного размера (а если и разного цвета, то еще и красиво вдобавок получится).

Ингредиенты на трехлитровый объем готового соленья

  • перец болгарский - 1
  • чеснок: - 3−4 крупных зубка
  • петрушка 10 - 12
  • сахар - 3 ст. л.
  • соль - 2,5 чайные ложки
  • уксус - 1 ст. л.

Первым делом ставим кипятить воду , а пока она закипает, моем овощи, стерилизуем посуду.

На дно банок кладем пару зубчиков чеснока и несколько веточек петрушки, плотно закладываем помидорки, а поверх них кладем оставшуюся петрушку и чеснок. Перец режем на 4−5 частей и кусочками выкладываем сверху.

Пока вода закипает, добавляем к содержимому банки сахар, соль и уксус.

После того, как вода закипит, заливаем ею помидоры и закатываем крышкой.

Законсервированные банки укутываем теплым одеялом чтобы остывали они как можно медленнее.

Кроме того, при заготовке по этому рецепту к помидорам можно добавить огурцы, молоденькие патиссоны или даже кабачки. Это уже этакое ассорти получится. Зимой такое «соление» добавит в рацион разнообразия и воспоминаний о лете.

Но не консервированием единым, как говорится… Известны рецепты, позволяющие заготовить помидоры на зиму и без применения стерилизации.

Огромным спросом за обеденным столом в зимнее время будут пользоваться так называемые

Квашеные помидоры

Для приготовления такой заготовки не понадобится ни каких-то особых условий, ни специальных навыков, ни банок и крышек для консервирования.

Понадобится на 3-литровую емкость:

  • собственно, помидоры 1,3 - 1,5 кг
  • петрушка
  • чеснок 2-3 зубочка
  • два-три листика черной смородины
  • 2−3 вишневых листа
  • один "зонтик" укропа
  • 50−60 г (по вкусу) соли
  • вода - 1,2 л

В эмалированную кастрюлю, ведро или банку раскладывают тщательно промытые зелень и чеснок , разрезанный на кусочки. Туда же выкладывают часть петрушки, листочки смородины и вишни, зонтик укропа.

Поверх зелени раскладывают тщательно вымытые помидоры.

Приготовив рассол (из 1000 мл воды и соли), заливают им помидоры в емкости, придавливают тарелкой, а сверху можно поставить груз, чтобы помидоры не всплывали.

Емкость накрывают крышкой (при заготовке в банке можно закрыть пластмассовой крышкой).

Емкость с помидорами ставится в прохладное место на две-три недели ; по истечении этого срока квашеные помидоры готовы и так и просятся на стол.

Несомненно, заслуживают внимания и рецепты, предназначенные для заготовки на зиму недозревших, зеленых или зеленовато - бурых помидоров, которые остаются осенью на ветках. (не оставлять же их на кустах на зиму!). Такие плоды не подойдут для салатов и других блюд, которые с успехом удаются из красных, спелых помидор (они существенно отличаются от спелых и по плотности, и по структуре мякоти плодов).

Зеленые помидоры имеют достаточно интересный вкус; да и смотрится такая заготовка довольно аппетитно. В качестве закуски консервированные зеленые помидоры чудесно сочетаются с разнообразными блюдами из картофеля, а также мясными блюдами.

Для заготовки на зиму недозревших зеленых томатов по этому рецепту берем на три литра готовой консервации:

  • около полутора килограмм зеленых помидоров
  • лавровый лист -3
  • 10 шт черного и душистого перца
  • полстакана девятипроцентного уксуса

Маринад для заливки

  • литр воды
  • столовая ложка соли
  • полторы столовые ложки сахара

Сначала поставим готовится маринад; для этого надо довести до кипения воду. А пока она закипает, отберем для консервации помидоры правильной формы; желательно без вмятин и повреждений на шкурке. Лучше, чтобы размеры у них были примерно одинаковые, - так будет удобнее бланшировать их.

На дно заблаговременно простерилизованных банок выкладываем лавровый лист , чеснок, черный и душистый перцы в горошках и помидоры; их перед укладкой в банки следует небольшими порциями (по 300 400 грамм) пробланшировать в кипящей воде в течение 30 секунд. Удобнее всего это делать с помощью дуршлага, чтобы не вылавливать потом помидорки по одной из кипятка в кастрюле. А после бланширования помидорки сразу перемещаем в заранее подготовленные банки с уже уложенными на дно специями.

В закипевшую воду для маринада добавляем соль с сахаром и кипятим на медленном огне 3−4 минуты, после чего добавляем в наполненные помидорами в банки уксус и сразу заливаем кипящим маринадом, после этого герметично закрываем банки крышками (закатываем или закручиваем). Закрытые банки с помидорами следует сразу же укутать чем-то теплым (одеялом, например) и оставить в таком виде примерно на сутки (за этот период банки полностью или почти полностью остынут).

Хранить лучше в прохладном месте, - до наступления зимы подойдет погреб, подпол, подвал или холодильник; а с приходом зимы можно выставить на балкон.

Следует упомянуть еще об одном способе заготовки.

Особенность этого способа заготовки состоит в том, что хранить заготовленные таким образом помидоры следует только на холоде. Для получения трехлитровых банок готовой заготовки потребуются следующие продукты:

Первым делом подготовим банки. От качества их обработки зависит, будут ли храниться заготовки зимой.

Очень важно не только как следует промыть банки, но и прокалить их в духовке или над паром . Заодно промоем и прокипятим крышки.

Мелкие помидоры перед приготовлением надо вымыть, после чего проколоть шкурку пару раз зубочисткой вокруг плодоножки для того, чтобы впоследствии на них от высокой температуры не лопнула кожура.

Что касается крупных томатов, то их следует освободить от кожуры, порезать кусочками и в эмалированной посуде нагревать на медленном огне под крышкой. До кипения говорить не следует. Нагретые томаты протереть через сито (для того, чтобы сок был без семечек). Полученный томатный сок заправим сахаром и солью (по одной столовой ложке соли и сахара на 1,5 л сока); можно добавить корицу и другие специи (по вкусу).

Далее протертый заправленный сок доводим до кипения и переливаем в банки, заполненные помидорами. Далее - банки должны пройти процесс стерилизации в течение 9 минут или пастеризации в течение получаса; после чего заготовку закатывают и укутывают до полного остывания.

О недостатках и преимуществах того или иного способа заготовки томатов можно спорить бесконечно; главное - чтобы каждая хозяйка нашла оптимальную рецептуру именно для себя.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: