Как запечь гуся в рукаве с яблоками. Его величество – гусь, запеченный в рукаве. Гусь с яблоками в духовке

Гусиное мясо очень жирное, особенно когда гуся режут зимой – за лето он подкормился, нагулял жирку, набрал хороший вес и готов украсить новогодний стол. Приготовить такую птицу не очень сложно – нужно всего лишь знать несколько простых секретов и время от времени контролировать процесс готовки в духовом шкафу.

Процесс приготовления гуся в духовом шкафу имеет одинаковое начало – целую птицу осмотрите со всех сторон, уберите колодочки и мелкие перья, тщательно помойте и обсушите. С шеи и с разреза на брюшной полости уберите весь жир, удалите гузку и кончики крыльев. Шею заверните и сколите зубочистками, а ножки соедините вместе с помощью крепкой нитки. Потом изнутри и снаружи натрите тушку смесью соли и перца (соль берется в таком расчете: на 1 кг. веса – 10 гр. соли.) В смесь можно добавить пряные травы и экзотические приправы, это только улучшит вкус готового блюда. Первый этап готовки блюда окончен, остается только завернуть птичку в прозрачную пленку и оставить в холодильнике на 10-12 часов.

Помимо натирания солью и перцем, можно подержать гуся в маринаде, от этого он будет еще вкусней.

  • белое – залить птицу и держать на холоде ночь;
  • майонез (100 гр.), мед (20 гр.), горчица (20 гр.), чеснок (3 зубчика) – все ингредиенты смешать и натереть ими тушку, мариновать всю ночь.

Полезные советы для запекания гуся

Если запекаете в рукаве, то за ¼ до окончания готовки следует разрезать рукав чтобы получить тонкую зажаренную кожицу.

За сутки перед готовкой гуся необходимо подержать в маринаде чтобы готовое блюдо было мягким и сочным.

Важно соблюдать также температурный режим запекания гуся: первые 30 минут установите температуру на 250°С, затем снизьте ее до 180°С и в последний час температура запекания должна быть 200°С.

Для того чтобы мясо в процессе запекания получилось мягким и сочным необходимо предварительно правильно обработать гуся. Для этого можно натереть тушку солью и перцем и держать в холодном месте несколько часов (от 3 до 40).

Гусь фаршированный фруктами

Рецепт гуся, фаршированного яблоками и апельсинами. Для этого блюда можно использовать только яблоки, но апельсин добавит приятный аромат нашему блюду.

Для его приготовления нужны:

  • тушка гуся – 2-3 кг.;
  • маринад (на ваш выбор);
  • 3 яблока (антоновка);
  • 2 апельсина;
  • рукав для запекания.

Подготовке птицу как описано выше и замаринуйте. По окончании отпущенного времени на маринование, включите духовку на 250°С и займитесь фруктами. и помойте, обсушите и нарежьте на четвертинки вместе с кожурой. Все это запихиваем внутрь птицы в районе брюшной полости и зашиваем крепкой ниткой. Осторожно одеваем рукав для запекания на птицу, завязываем с двух сторон и делаем небольшие отверстия для выхода пара во время готовки. Все это укладываем на глубокий противень и ставим в духовой шкаф. Схема запекания приведена выше, вам следует только правильно рассчитать время.

Гусь с начинкой из отварного риса и грибов

Идеально подходит для начинки любой жирной птицы также рис и гречка, в которые можно добавить грибы, курагу, чернослив или изюм. Рассмотрим начинку из риса и грибов. Рис нужно предварительно отварить до полуготовности, а грибы мелко нарезать и обжарить с луком. Для приготовления гуся фаршированного рисом и грибами вам нужны:


Подготовить необходимые ингредиенты.Гуся тщательно вымыть под проточной водой и снаружи, и внутри. Если есть внутри легкие, сердце, печень - необходимо всё удалить. При необходимости обдать птицу горелкой или, используя пинцет, удалить остатки перьев или колодок. Еще раз обмыть гуся, затем обсушить салфетками.

Соль соединить со специями. Массажными движениями тщательно натереть гуся и внутри, и снаружи, немного вдавливая специи в кожицу и мясо.

Вымыть яблоки и, если они небольшого размера, выложить их в брюшко гуся. А если всё же используете большие яблоки, тогда их лучше нарезать кусочками среднего размера (сердцевину яблок выбросить) и нафаршировать ими птицу.

Брюшко гуся зашить нитью. К птице выложить веточки свежего розмарина. Можно заменить их на тимьян или исключить вовсе.

Выложить гуся, фаршированного яблоками, в рукав для запекания, затем рукав с обеих сторон туго завязать.

Гуся в рукаве отправить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 2 часа.

По истечении времени достать птицу из духовки.

Необыкновенно нежного, сочного и ароматного гуся, фаршированного яблоками и запеченного в рукаве, выложить на большое блюдо и подать на стол в горячем виде. Перед разрезанием обязательно удалите нить, которой зашивали брюшко.

Для запекания гуся в рукаве, вам нужно взять разделанную птицу, две столовые ложки меда, две столовые ложки горчицы, перец темный молотый, головку чеснока. Гуся необходимо помыть, проколоть зубочистками в нескольких местах – чем чаще проколете, тем будет лучше. Натереть шкуру птицы смесью перца, соли и чеснока.

Потом необходимо оставить его мариноваться на полчаса. Пока гусь маринуется, готовьте соус – горчицу перемешивайте с мёдом, и натирайте этой консистенцией гуся. После необходимо завернуть птицу в плёнку пищевую и поместить в холодильник на день.

Как гусь промаринуется, вам необходимо будет поместить гуся в духовку (заранее упаковав его в рукав для запекания), включенную на 220 градусов. Гусь должен запекаться в духовке в рукаве около 2-ух часов, а вы должны каждые полчаса снижать температуру на 20 градусов.

Гусь, запечённый в духовке в рукаве рецепт изготовления с фото

Ингредиенты

Головка чеснока

Яблоки – 5 штук

Лист лавровый

Темный перец

Морковка

Полтора лимона

Гусь на 3 килограмма

Только не экономьте на соке лимона – мясо получится очень мягким, и приятным на вкус.

Гуся берите помягче, и не самого жирного. По сути, чем меньше по размеру гусь, тем он вкуснее. Но точно таким же образом можно приготовить и утку.

Итак, необходимо взять гуся, натереть его как изнури, так и снаружи смесью соли и перца, также можно натереть гуся половинкой головки чеснока.

После необходимо порезать лук брусками, чеснок, что у вас остался, и морковь тоже порежьте. Мясо необходимо нашпиговать с каждой стороны смесью овощей – луком, чесноком и морковкой. Для этого в коже птицы вы должны делать проколы.

После гуся необходимо полить лимонным соком таким образом, чтоб сок затёк в разрезы. Пусть гусь постоит так в холодильнике не мене трёх часов.

Дальше необходимо гуся фаршировать половинками яблок, также положить в рукав, в каком будете готовить, 4 лавровых листа. После гуся кладете на противень. Сверху необходимо сделать 3 маленькие дырочки, пар должен выходить и не надувать пакет во время запекания.

Печь гуся необходимо при 200 градусах приблизительно полтора-два часа. Не забудьте за 15-20 минут до того, как будете выключать гуся, разрезать пакет – пусть птица зарумянится.

Гусь, запечённый в рукаве с яблоками и апельсинами

Ингредиенты

Соль и красный перец — по вкусу

Апельсины — 2 штуки

Острая горчица

Яблоки – 4 штуки

Гусь – на 5 килограмм

Как приготовить гуся в рукаве

Начинить апельсинами и яблоками, порезанными на дольки. По сути, только от размера гуся зависит, сколько вам пригодится яблок и апельсинов. После гусь отправляется в духовку приблизительно на четыре часа. Приблизительно за 30 минут до готовности гуся необходимо вытащить птицу из рукава, промазать мёдом, перемешанным с острой горчицей.

Гусь выходит очень аппетитным, с хрустящей корочкой.

Подготовить необходимые ингредиенты. Потрошеного гуся хорошо вымыть под проточной водой. Обсушить. В небольшой мисочке соединить соль, молотую паприку и чёрный молотый перец, затем добавить выдавленный через пресс чеснок.

Влить растительное масло в мисочку к специям и чесноку, хорошо перемешать.

Полученной кашицей натереть гуся внутри и снаружи.

Выложить целого гуся в рукав для запекания и завязать с двух сторон. Прямо в рукаве отправить птицу в холодильник на 1-2 часа, чтобы мясо пропиталось специями (также можно оставить на ночь, будет ещё вкуснее).

Гусь, запеченный целиком в рукаве, готов. Переложить его на блюдо и можно подавать на стол. В процессе запекания птицы выделилось много гусиного жира, не спешите его выливать. Соберите его аккуратно в чистую стеклянную баночку с крышкой, остудите и храните в холодильнике. На таком жире можно жарить картошку, мясо, добавлять его в различные каши.

Гуся нужно нарезать на порционные кусочки и в горячем виде подать на стол. Благодаря тому что гусь запекался в рукаве, по сути в собственном соку, мясо получается очень мягким и сочным. К тому же это очень простой способ приготовить гуся целиком - поставил в духовку и "забыл" на время запекания. Ничего не подгорает и следить за запеканием не надо. Если Вы еще не готовили гуся в духовке в рукаве - рекомендую этот несложный рецепт. Результатом Вы будете довольны!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: