Как закрыть помидоры на зиму в литровых банках. Как солить помидоры на зиму в банках: рецепты домашних заготовок Помидоры красные соленые в банках

Бочковые соленые зеленые помидоры - мое воспоминание детства. Они и сейчас есть, но тогда они реально пахли бочкой и продавались в овощных магазинах, лёжа в мутном рассоле в больших круглых аквариумах. Они были соленые и ядреные, а запах... у них был такой аромат, что казалось невозможным повторить такие помидоры в домашних условиях. Да, собственно никто особо и не пытался. Потом на рынках стали продавать свежие зеленые помидоры, которые спросом не пользовались особо, хотя иногда их покупали и делали на зиму очень неплохие салаты, нарезая помидоры дольками и добавляя туда морковь, перец и огурцы. А соленые зеленые помидоры покупались исключительно в магазинах и только с ними ассоциировались. Впрочем, рецепты засолки попадались, и я их собирала. Но не готовила, увы. Наверно, каждому рецепту свое время. Не так давно я разжилась несколькими килограммами зеленых помидоров и решила все-таки попробовать. Начиталась разных рецептов, насмотрелась видео, что-то было общее, что-то показалось мне не тем, что-то не приняла сразу... одним словом, из всего просмотренного родился вот этот рецепт, который с первого раза оказался попаданием в десятку, ибо вкус получился тем самым... из детства...

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Щедрые дары осени – спелые, зрелые помидоры заготавливают на зиму в самых разнообразных вариациях. Вкус домашних заготовок не сравнить с теми, что предлагаются для продажи на магазинных полках. Эта богатая витамином С, органическими кислотами, минеральными веществами овощная культура превосходит по количеству способов консервации другие дары природы. Рассмотрим самые вкусные рецепты заготовки томатов на зиму и секреты их приготовления.

Рецепты засолки вкусных помидоров в банках

Какие только виды тары не используют, чтобы консервация была разной, простой, быстрой, полезной! Испытание временем прошли деревянные бочки, в которых солить помидоры так же удобно и вкусно, как и другую ценную овощную культуру – огурец. Консервируют томаты в эмалированных баках, ведрах и хорошо всем известных стеклянных банках. Последние отличаются объемом, что способствует разнообразию при заготовке овощей на зиму.

Чтобы получить вкусные консервации, воспользуйтесь такими секретами:

  • Заготавливая томаты на зиму, выбирайте плоды, собранные при сухой погоде, переберите их, раскладывая отдельно по степени созревания.
  • При консервации не смешивайте разные сорта или сильно отличающиеся друг от друга по размеру томаты.
  • Для засолки используйте средние или маленькие помидоры, а из больших делайте томатный сок либо консервируйте их дольками.
  • Чтобы томаты не растрескались, проколите плодоножки с помощью деревянной палочки либо зубочисткой.
  • Можете заготавливать даже свежие зеленые помидоры, только больные или поврежденные плоды не подойдут для консервации.
  • Перед консервированием овощей литровые стеклянные банки тщательно вымойте, простерилизуйте вместе с крышками не менее четверти часа.
  • На подготовительном этапе любого рецепта овощи тщательно вымойте.
  • В зависимости от рецепта закрывайте помидоры либо целиком, либо режьте на дольки.
  • В качестве консервантов при домашних заготовках используйте уксус, аспирин, рассол с лимонной кислотой, в редких случаях – .

Маринованные помидоры черри и чеснок с уксусом

Вкусное угощение обеденного стола – маленькие маринованные помидорчики с бесподобным ароматом и вкусом. Для заготовки сладких черри идеально подходят литровые стеклянные банки с завинчивающимися крышками, а консервантом выступает уксус. Даже фото или видео не понадобится, чтобы представить, насколько аппетитно выглядят маринованные черри. Этот способ заготовки томатов помогает сохранить их внешний вид, а зимой сладкие черри станут замечательной закуской.

Ингредиенты для заготовки (на литровую банку):

  • 600 г черри;
  • 1 шт. перца (болгарского);
  • 50 г зелени (укроп, петрушка);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 горошины перца (душистого);
  • 2 листика лаврушки.

Маринад готовим из расчета на 1 литр воды:

  • 25 мл уксуса (столовый 9%);
  • по 2 ст. ложки специй (сахар, соль).

Процесс приготовления маринованных черри помидоров с чесноком:

  1. В стерилизованную стеклянную тару положите два зубчика чеснока, душистый перец, порубленную зелень.
  2. Укладывать надколотые в области плодоножки черри в банку следует, начиная с более крупных плодов. Перекладывайте плоды слоями с лаврушкой, болгарским перцем до самого верха.
  3. Сварите маринад, добавив в воду и специи. Залейте в консервацию, оставьте на четверть часа. Затем обратно вылейте в кастрюлю и вновь закипятите.
  4. Маринад прокипятите, влейте уксус в банку с черри, после этого закатайте крышкой.
  5. Консервацию переверните, поставьте на крышку, укутайте теплой тканью до полного остывания.
  6. Черри, прошедшие маринование, отличаются кисло-сладким вкусом, а попробовать их вы сможете уже через несколько недель.

Соленые помидоры холодным способом без стерилизации

Томаты заготавливают на зиму и холодным способом, а чтобы сохранить максимум питательных веществ, плоды закатывают без стерилизации. Холодный посол потребует немного свободного времени, но когда наступит момент попробовать соление, оторваться от угощения не захочется. Учитывайте при засолке помидоров один важный нюанс: консервацию храните в прохладном месте. Рецепт (из расчета на литровую банку) предусматривает наличие следующих ингредиентов:

  • 500 г помидоров;
  • 15 г соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 мл уксуса (столовый 9%);
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • зелень (укроп зонтиком, сельдерей);
  • по 3 горошины перца (душистого, черного);
  • 1 таблетка аспирина;
  • специи (по вкусу);

Пошаговый процесс засолки помидоров холодным способом:

  1. В подготовленную стеклянную банку уложить зелень, перец горошком, чеснок, лаврушку и т.п.
  2. Наполнить емкость целыми, спелыми плодами, плотно укладывая их друг к другу.
  3. Приготовить рассол из холодной (отфильтрованной, отстоянной, колодезной) воды и специй (сахар, уксус, соль). Тщательно перемешать, дать пару минут отстояться и залить помидоры рассолом.
  4. Растолочь таблетку аспирина, засыпать сверху в банку, чтобы домашняя заготовка не покрылась плесенью.
  5. Закрыть томаты капроновой крышкой, поставить до готовности и на хранение в холодное место.

Простой рецепт засолки зеленых помидор

Для засолки на зиму подходят даже зеленые помидоры. Если подобрать хороший рецепт, по своим вкусовым качествам такой вариант домашней консервации получится не менее аппетитным. Преимущество недозрелых плодов в их более плотной структуре, поэтому зеленые томаты легко поддаются засолке как целиком, так и дольками. Простой вариант рецепта предполагает, что консервируют соленые зеленые помидоры холодной заливкой. Для этого подходит даже вода из крана.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг зеленых помидоров;
  • 1 ст. ложка соли (крупного помола);
  • 500 мл воды;
  • зелень (веточки с листочками вишни, зонтик укропа, листья смородины);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 чайной ложки горчицы (порошок);
  • хрен (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. В воде растворить крупную соль, тщательно размешать, подождать пока примеси осядут на дно емкости.
  2. Стерилизованную стеклянную банку заполнить до верха зелеными помидорами, залить рассолом (без осадка).
  3. Последней в домашнюю заготовку насыпают горчицу, после чего закрывают посол крышкой, оставляя на хранение в холодном месте.

Консервированные сладкие помидоры

Вкусными, аппетитными, ароматными могут быть и сладкие помидорчики. Закатка помидор в литровых банках только выиграет от реализации этого рецепта, особенно если консервировать плоды приходится впервые. Любители оригинальных домашних заготовок смогут пополнить свои запасы десертными помидорчиками, для чего им понадобиться отобрать небольшие по размеру плоды.

Чтобы томаты получились сладкими, приготовьте для консервирования такие ингредиенты (из расчета на 1 литровую банку):

  • 500-700 г красных, спелых помидоров;
  • пол головки репчатого лука;
  • 20 мл уксуса (столовый 9 %);
  • 700 мл воды;
  • 30 г сахара;
  • щепотку соли;
  • специи (черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист) по вкусу.

Процесс консервирования:

  1. В стерилизованную стеклянную емкость на дно положить специи.
  2. Сверху плотно уложить помидоры, добавляя по мере наполнения банки нарезанный репчатый лук.
  3. В другой емкости сварить рассол, растворив в нем сахар и немного соли. В самом конце, перед снятием кастрюли с рассолом с плиты, влить уксус.
  4. Полученным маринадом залить помидоры. Консервацию простерилизовать, предварительно накрыв крышкой (не более четверти часа).
  5. Затем банки закатать, перевернуть и поставить вверх дном, пока они полностью не остынут.

Квашеные помидоры, как бочковые

В пост или даже как блюдо праздничного стола стол украсят квашеные помидоры. Рецепт, который позволит со временем попробовать томаты как из бочки, легко освоить. Выбирая удобную для квашения тару, хранить такую домашнюю заготовку лучше в стеклянной банке. Если вы не знаете, сколько соли на 1 литровую банку помидор, надо ли добавлять сахар, эссенцию либо другие ингредиенты, воспользуйтесь рецептом ниже.

Чтобы квашеные помидоры получились, как бочковые, возьмите:

  • 1 кг томатов (средней величины);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 пучок сельдерея;
  • укроп (пучок либо 1 ст. ложка семян);
  • 25 г соли.

Приготовление:

  1. У томатов вырезать плодоножку. Делать это необходимо аккуратно и неглубоко.
  2. В емкость для квашения уложить укроп, сельдерей, чеснок, помидоры (местом с удаленной плодоножкой вверх).
  3. Приготовить рассол, закипятив воду со специями, дать ему немного остыть, залить в банку с томатами.
  4. Процесс засолки длится около 3-х дней до момента, когда на поверхности появятся пузырьки. Если кислота квашеных помидоров подходит вам по вкусу, можете банку закрыть капроновой крышкой и поставить в холодное место. На следующий день томаты будут готовы.

Салат из помидоров "Пальчики оближешь"

Заготавливать помидоры на зиму заботливые хозяйки предпочитают даже в виде салатов. Незабываемый вкус сочетается с особой эстетикой, ведь для такого приготовления томатов вместе с ними используются и другие дары природы. Вкусная домашняя консервация готовится по простому рецепту, но подготовка потребует определенного времени. Зато результат порадует, и зимой такой салат будет нарасхват.

Ингредиенты:

  • 400-500 г помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
  • 25 мл масла (растительное);
  • 25 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 15 г соли;
  • 2 листика лаврушки;
  • 40 мл уксуса;
  • по 2-3 горошины перца (черный, душистый).

Приготовление:

  1. Зелень, репчатый лук, чеснок нарезать. Положить в стерилизованную банку, влить растительное масло.
  2. Сверху уложить помидоры. Когда банка заполнится, приступить к приготовлению маринада.
  3. В воду добавить специи, остатки перца, лавровый лист, доводя рассол до кипения. Уксус влить в самом конце.
  4. Приготовленный маринад слегка остудить, влить в стеклянную тару, накрыть крышкой. Поставить стерилизоваться около четверти часа, затем закатать.
  5. После этого домашнюю консервацию перевернуть, дать ей остыть, убрать на хранение. Салат из помидоров на зиму Пальчики оближешь готов!

Ассорти из помидор и огурцов

Чем разнообразить меню зимой? Об этом не задумываются те рачительные хозяйки, которые в период сбора урожая освоили рецепт приготовления ассорти из ценных овощных культур. Удобнее закатывать помидоры с огурцами в большие банки, но и литровые подойдут тоже. Следуя рецепту, соблюдайте несколько важных нюансов: огурцы и помидоры берите в равных пропорциях, с ними можете закатывать и другие овощи, но только в качестве украшения.

Ингредиенты:

  • по 300 г огурцов, томатов (как вариант, корнишоны и черри);
  • 2 зубчика чеснока;
  • укроп (зонтик);
  • хрен (корень, около 3 см);
  • 20 г соли;
  • 5 горошин перца (черного);
  • 0,5 ч. ложки эссенции (70%);
  • 25 г сахара;
  • репчатый лук, болгарский перец, морковь для украшения.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. У огурцов отрезать кончики, замочить в холодной воде на пару часов.
  2. Нарезать хрен, морковь, сладкий перец, лук.
  3. Укроп, черный перец горошком, чеснок уложить на дно, сверху слоями до верха плотно уместить огурцы, томаты, нарезанные овощи, хрен.
  4. залить кипятком, оставить на пять минут, слить рассол в кастрюлю, куда добавить специи. Сварить маринад, вылить обратно в банку.
  5. Последней добавить эссенцию, закатать плотной крышкой, перевернуть, оставить до полного остывания.
  6. Консервация ассорти помидоры огурцы хорошо подойдет к мясу либо картофельной запеканке.

Как засолить резаные помидоры

Если урожай овощей богатый, почему бы не разнообразить домашнюю заготовку на зиму рецептом консервации из резаных томатов? Использовать можете даже литровые банки. Этот способ подходит тем, кто задумывается, что делать с большими помидорами. Вариант заготовки томатов в собственном соку либо помидоры, нарезанные дольками, – вот самые подходящие рецепты. Любителям пряных закусок подойдет второй способ.

Сколько уксуса на литровую банку? Надо ли его использовать при консервации, если есть желание посолить помидоры не целиком, а резаные дольками? В разных пошаговых рецептах будут свои способы заготовки томатов в таком виде на зиму. Без стерилизации, холодным способом, малосольные, в стеклянной, деревянной, эмалированной посуде или даже в пакете – все варианты закрутки достойны воплощения.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Как закрыть помидоры на зиму в литровых банках

Засолку помидоров делать несложно, главное, выбрать подходящий рецепт. Зато вкусная закуска сохранит вкус и пользу овощей на долгое время. Томаты можно подавать к любому гарниру. Каждый рецепт отличается перечнем ингредиентов, способом и временем приготовления. Чтобы получился гармоничный вкус, нужно соблюдать все рекомендации, указанные в инструкции. Особое внимание уделяется дозировке всех компонентов.

Существует три способа соления:

  1. Традиционным считается горячий вариант засолки. В тару укладывают поочередно приготовленные продукты и заливают кипящим маринадом. Затем банки закатывают, укрывают теплом, а после остывания убирают в прохладное место.
  2. Соление томатов холодным способом чаще всего проводят в больших емкостях. Овощи заливают остывшим маринадом и накрывают емкости деревянной доской.
  3. При сухом способе соления отсутствует рассол. Томаты укладывают в подготовленную тару, засыпают солью и закрывают крышками. Через два дня засолку убирают в холодильник. По времени это самый быстрый вариант заготовки.

Подготовка сырья перед началом процесса

Для засолки подходят практически все сорта мясистых красных или желтых томатов с тонкой, но плотной кожицей. На поверхности не должно быть никаких повреждений и следов гниения.

Как правильно приготовить тару

Если готовят овощи целиком, то лучше брать тару объемом больше двух литров. Блюда, приготовленные из кусочков овощей, допустимо распределить по емкостям меньшего объема. Тару предварительно осматривают. На поверхности не должно быть никаких повреждений. Отобранную тару моют содовым раствором и стерилизуют.

Рецепт соленых томатов на зиму

Овощи, приготовленные по одному из проверенных рецептов, отличаются необычным, приятным вкусом.

Простой способ засолки «Пальчики оближешь»

Чтобы засолить томаты, потребуются следующие ингредиенты:

  • чеснок - 38 г;
  • лук - 130 г;
  • растительное масло - 65 мл;
  • соль - 110 г;
  • сахар - 45 г;
  • лаврушка - 2 листика;
  • горошки душистого перца;
  • уксус - 210 мл;
  • ветки зелени.

Пошаговая инструкция:

  • луковицу режут полукольцами, чеснок - крупными дольками, мелко шинкуют зелень;
  • в тару сначала помещают чеснок, зелень и масло;
  • затем выкладывают помидоры с полукольцами лука;
  • готовят рассол с добавлением приправ, уксуса и заливают овощи;
  • емкости стерилизуют 16 минут.

С лимонной кислотой на 3-литровую банку

Потребуются следующие компоненты:

  • сахар - 122 г;
  • соль - 36 г;
  • лимонная кислота - 12 г;
  • три чесночных дольки;
  • лаврушка;
  • зелень.

Солить блюдо не составит труда:

  • в трехлитровые банки помещают чеснок, зелень, специи;
  • плотными рядами выкладывают плоды и заливают кипяток;
  • через 16 минут воду переливают, добавляют специи и лимонную кислоту, снова кипятят;
  • готовый маринад вливают в тару.

С уксусом и луком на 2-литровую банку

Для двухлитровой тары потребуются следующие продукты:

  • болгарский перец - 110 г;
  • лук - 45 г;
  • чеснок - три дольки;
  • сахар - 42 г;
  • соль - 34 г;
  • уксус - 52 мл;
  • лаврушка;
  • перец горошком;
  • зелень.

Чтобы посолить томаты, требуется выполнить ряд последовательных действий:

  • лук нарезают полукольцами, чеснок режут пополам, перец - полосками и половину нарезанных компонентов отправляют в тару;
  • тару заполняют помидорами наполовину;
  • укладывают слой из оставшихся нарезанных компонентов;
  • снова идут томаты;
  • добавляют специи;
  • вливают кипяток;
  • через 16 минут воду переливают в кастрюлю, добавляют приправы, кипятят, вливают уксус;
  • на последнем этапе остается маринадом залить овощи.

Горячим способом без уксуса на 1 литр

Понадобятся следующие компоненты:

  • соль - 14 г;
  • сахар - 27 г;
  • листья вишни и смородины;
  • чеснок - два зубчика;
  • лаврушка;
  • горошки перца;
  • лимонная кислота.

Чтобы вкусно приготовить блюдо, нужно выполнить ряд последовательных действий:

  • в банку кладут приправу и зелень;
  • затем идут томаты;
  • овощи заливают кипятком;
  • через 26 минут воду переливают, добавляют специи с лимонной кислотой и снова кипятят;
  • к помидорам добавляют смородиновые и вишневые листья;
  • заливают рассол.

С виноградными листьями

Готовят следующие ингредиенты:

  • помидоры - 1,9 кг;
  • листья винограда - 3-7 штук;
  • сахар - 110 г;
  • соль - 65 г.

Вариант приготовления необычный, но легкий:

  • каждый томат, прежде чем отправить в тару, оборачивают виноградным листом;
  • уложенные плоды заливают кипятком;
  • через 14 минут воду переливают, добавляют специи и кипятят;
  • готовый маринад вливают к овощам.

С подсолнечным маслом

Классический вариант исполнения предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • болгарский перец - 115 г;
  • лук - 95 г;
  • чеснок - 32 г;
  • горошки перца;
  • лаврушка - два листика;
  • сахар - 122 г;
  • соль - 93 г;
  • подсолнечное масло.

Приготовление предполагает следующие шаги:

  • помидоры режут пополам, перцы - полосками, луковицу - полукольцами;
  • овощи выкладывают слоями с горошинами перца и дольками чеснока;
  • готовят рассол из воды и специй и заливают им овощи;
  • сверху вливают растительное масло.

С горчицей

Потребуются такие компоненты:

  • томаты - 1,8 кг;
  • чеснок - 38 г;
  • горошки перца;
  • уксус - 35 мл;
  • лаврушка - 5 штук;
  • хрен;
  • укроп;
  • чили;
  • горчичный порошок - 62 г;
  • сахар и соль - по 62 г.

Процесс готовки легкий и включает следующие этапы:

  • в емкость отправляют приправу с зеленью;
  • помещают помидоры;
  • кипятят воду со специями;
  • к овощам всыпают горчицу;
  • разливают рассол.

С сельдереем

Для того чтобы приготовить блюдо в домашних условиях, потребуются следующие продукты:

  • сельдерей - 2 ветки;
  • горошины перца;
  • зелень;
  • чеснок - 47 г;
  • соль и сахар - по 36 г;
  • лимонная кислота - 7 г.

Пошаговая работа:

  • в тару кидают чеснок, ветки сельдерея и перец;
  • банку наполовину заполняют томатами;
  • остальную часть овощей тушат на протяжении 16 минут, затем добавляют специи и лимонную ксилоту;
  • заправку измельчают в блендере и заливают ею целые помидоры.

По-белорусски

Потребуются такие компоненты:

  • лимонная кислота - 7 г;
  • соль - 46 г;
  • сахар - 112 г;
  • горошины перца;
  • чеснок;
  • сельдерей, укроп.

Закуску готовить просто:

  • в емкости раскладывают зелень;
  • плотно размещают помидоры;
  • заливают кипяток на 27 минут;
  • засыпают в тару специи и вливают новый кипяток.

С луком и специями

Для блюда нужно подготовить следующие компоненты:

  • помидоры - 850 г;
  • лук, морковь и болгарский перец - по одному крупному экземпляру;
  • горошки перца;
  • уксус - 55 мл;
  • сахар и соль - по 36 г;
  • чеснок - две дольки;
  • лаврушка;
  • зелень.

Готовить засолку легко:

  • в емкость начинают укладывать нарезанные дольками не основные овощи;
  • затем идут сами помидоры;
  • заливают кипятком;
  • через 16 минут воду переливают в кастрюлю, добавляют специи и уксус, кипятят;
  • маринад вливают к овощам.

Малосольные зеленые помидоры с яблоками в банках

Потребуются такие ингредиенты:

  • зеленые, некрупные томаты;
  • сочные некрупные яблоки;
  • смородиновые листья;
  • зелень;
  • чеснок;
  • соль и сахар.

Инструкция предполагает следующую последовательность работы:

  • яблоки нарезают дольками;
  • мелко шинкуют зелень;
  • в тару начинают выкладывать поочередно томаты и яблоки;
  • между слоями кладут зелень и чеснок;
  • емкость закрывают крышкой, убирают под гнет на трое суток.

Томаты половинками в остром соусе с сельдереем

Чтобы приготовить засолку, потребуются такие компоненты:

  • некрупные помидоры;
  • сельдерей;
  • перец молотый;
  • зелень.

Пошаговая инструкция поможет быстро приготовить блюдо:

  • часть подготовленных томатов режут пополам;
  • в банки кидают специи и зелень;
  • укладывают томатные дольки;
  • на 27 минут вливают кипяток;
  • оставшуюся половину томатов с добавлением приправ варят 12 минут;
  • томатную массу измельчают блендером, кипятят и вливают уксус;
  • горячей смесью заливают половинки томатов.

Помидоры без шкурки в собственном соку

Подготавливают следующие продукты:

  • крупные, мясистые, немного перезрелые помидоры и плотные, некрупные экземпляры;
  • сахар и соль;
  • горошины перца;
  • чеснок;
  • зелень;
  • уксус яблочный.

Вариант приготовления блюда не вызовет сложностей:

  • С плодов снимают кожицу.
  • В тару закидывают специи, чеснок, зелень.
  • Кипятят воду с приправами.
  • Помидорами заполняют банки и заливают на 25 минут рассолом.
  • Оставшиеся томаты измельчают в блендере. Томатную массу кипятят, добавляют специи, масло и варят 16 минут. В конце варки вливают уксус.
  • Готовой пастой заливают томатные половинки.

Томаты черри с чесноком и сладким перцем

Для закуски нужны будут следующие ингредиенты:

  • помидоры - 660 г;
  • болгарский перец - 155 г;
  • лаврушка - 2 штуки;
  • чили - ¼ часть;
  • зелень;
  • чеснок - две дольки;
  • горошки перца.

Приготовление не займет много времени:

  • в тару кладут специи и зелень;
  • затем идут плоды с дольками перца;
  • кипятят воду с добавлением лаврушки и специй;
  • рассол вливают к овощам на 22 минуты;
  • затем маринад переливают в кастрюлю, кипятят и добавляют уксус;
  • на последнем этапе рассолом заливают овощи.

Трудно найти человека, который не любит достать из закромов баночку с солеными помидорами в зимнее время. Они хорошо сочетаются с любыми основными блюдами, внося разнообразие в повседневные или торжественные застолья.

Главными преимуществами засолки перед маринованием являются насыщенность вкуса конечного продукта, что достигается путем естественного брожения, а также наличие полезных веществ, которые сохраняются из-за отсутствия термической обработки и уксуса.

Озадачившись вопросом, как солить помидоры на зиму в банках, необходимо разобраться, какие тонкости процесса помогут приготовить наиболее вкусное соленье.

    Показать всё

    Подготовка к засолке

    Перед тем, как приступать к засолке, следует подготовиться к процессу.

    В первую очередь нужно тщательно вымыть и простерилизовать банки с крышками. Если проигнорировать этот этап, некоторое время спустя рассол может помутнеть и закиснуть, испортив все соление.

    Поэтому вымываем подготовленные банки и крышки содой, используя чистую мочалку, и выполаскиваем под проточной водой. Затем стерилизуем любым способом: над паром, в духовке или в микроволновке. После оставляем банки до полного высыхания, перевернув их вниз на чистое полотенце. Крышки обдаем кипятком и также оставляем в чистом месте просохнуть.

    К выбору главного ингредиента нужно подойти ответственно, поскольку от его качества зависит вкус и другие характеристики готового продукта. Помидоры выбираем средних размеров, не переспевшие и без дефектов на кожице. С использованием крупных томатов появляется риск их недостаточного просаливания, а порченных – брожения рассола.

    Чтобы помидоры лучше просолились, можно потратить некоторое время на прокалывание их ножом возле плодоножки.

    Помидоры соленые классические

    Рецепт классических соленых помидор подойдет тем, кто пробует приготовить подобное блюдо впервые. Он отличается мягким вкусом, который понравится любому любителю солений.

    Берем следующие компоненты:

    • томаты – 5 кг;
    • соль – 350 г;
    • очищенная вода - 5 л;
    • зелень укропа не молодая – 100 г;
    • хрена корень – 20 г;
    • листики смородины черной – 50 г;
    • листики хрена – 50 г;
    • чеснок, зубцы – 20 г.

    Приготовление:

    1. 1. Промываем зелень и овощи от пыли и грязи. При обнаружении порченых овощей – откладываем. Слегка обсушиваем.
    2. 2. Выкладываем в подготовленные банки половину укропа, сверху – листья смородины.
    3. 3. Корни хрена очищаем и режем тонкими слайсами, раскладываем по банкам половину от общего количества.
    4. 4. Раскладываем помидоры, стараясь их не придавливать, после чего кладем оставшиеся ингредиенты.
    5. 5. Делаем рассол. Заливаем соль холодной водой и мешаем до ее растворения. Заливаем содержимое банок так, чтобы жидкость полностью его покрывала.
    6. 6. Накрываем банки капроновыми крышками, не закрывая их плотно, и оставляем на три дня в теплом помещении. Этот срок необходим для того, чтобы начался процесс брожения.
    7. 7. Когда на поверхности рассола появятся пузырьки, а он приобретет характерный запах, банки закрываем плотно и выносим на холод. Если продукты впитали рассол, нужно долить жидкость до первоначального уровня.

    Пикантные томаты

    Рецепт понравится любителям жгучих специй благодаря необычному пикантному вкусу.

    Компоненты:

    • томаты – 5 кг;
    • соль – 360 г;
    • очищенная вода – 4 л;
    • зелень укропа не молодая – 105 г;
    • листья смородиновые, дубовые или вишневые – 55 г;
    • петрушка – 25 г;
    • острый перец или чили – 5 г;
    • листья хрена – 65 г;
    • лавровые листья – 4-5 шт.

    Приготовление:

    1. 1. Промываем овощи и зелень под проточной водой, попутно удаляя вялые или порченые продукты.
    2. 2. Горький перец обрабатываем очень осторожно, поскольку попадание его частиц на кожу или слизистые оболочки способно вызвать сильное раздражение. Измельчаем его ножом на продольные ломтики.
    3. 3. Раскладываем по банкам листья, сверху кладем хрен, перец и листья лавра. Распределяем компоненты так, чтобы во всех емкостях оказалось примерно равное количество.
    4. 4. Раскладываем поверх пряностей томаты.
    5. 5. Приготавливаем рассол. Для этого нагреваем воду до кипения и растворяем в ней соль. Снимаем с огня и даем остыть.
    6. 6. Разливаем по банкам, чтобы жидкость покрыла содержимое.
    7. 7. Оставляем в не закрытом виде банки в теплом помещении на сутки, после начала брожения закрываем и переносим в холодное место.

    Засол с сельдереем

    Такие томаты набирают характерный вкус и запах от листьев сельдерея, которые нужно добавить при засолке.

    Необходимые продукты:

    • томаты – 6 кг;
    • вода – 10 л;
    • соль – 450 г;
    • листья укропа и петрушки – по 15 г;
    • молодые листья хрена – 25 г;
    • молодые листья сельдерея – 35 г;
    • перец красный жгучий – 1 шт.

    Приготовление:

    1. 1. Перебираем все ингредиенты на предмет выявления порченых экземпляров.
    2. 2. Вымываем овощи и зелень под проточной водой. При наличии сильных загрязнений желательно отмочить продукты заранее, так грязь легко отойдет. Оставляем просушиться.
    3. 3. Разделяем зелень на стебли, крупные листья и перец режем на не слишком мелкие части. При работе со жгучим перцем и хреном желательно надеть резиновые перчатки и не прикасаться к открытым частям кожи, не вымыв руки.
    4. 4. Раскладываем зелень, перец и томаты по подготовленным банкам так, чтобы в каждой было равное количество продуктов. Помидоры нельзя ставить слишком плотно, чтобы они не деформировались в процессе хранения.
    5. 5. Рассол приготавливаем таким образом. Заливаем соль водой, ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. Перемешиваем до полного смешения компонентов. Снимаем с огня и остужаем. При необходимости процеживаем раствор.
    6. 6. Заливаем рассолом помидоры до края банки, закрываем крышками и ставим в холодное место.
    7. 7. Примерно через месяц помидоры, посоленные таким способом, можно употреблять в пищу.

    Рецепт быстрой засолки

    Быстрая засолка помидор сухим способом является хорошим вариантом для тех случаев, когда необходимо подготовить соленье для застолья в сжатые сроки. Приготовленные таким образом, томаты готовы к употреблению уже через двое-трое суток.

    Воспользуемся такими ингредиентами:

    • томаты – 2,5 кг;
    • соль – 3 ст. л;
    • сахар – 3 ч. л;
    • зелень укропа – 2-3 стебля;
    • чеснок – 4 зубца;
    • душистый перец, лавровые листья – по желанию.

    Приготовление:

    1. 1. Для лучшего результата при быстрой засолке выбираем томаты одинаковые по размеру и степени созревания. Чем спелее томаты, тем быстрее завершится процесс просаливания.
    2. 2. Промываем овощи под проточной водой, вырезаем плодоножки или просто прокалываем их в этом месте.
    3. 3. Измельчаем зубцы чеснока на средней толщины слайсы, режем ножом зелень укропа, предварительно ее хорошо промыв.
    4. 4. Берем чистую банку небольшого объема. Кладем туда все ингредиенты, включая соль, плотно закрываем полиэтиленовой крышкой и хорошо перемешиваем путем интенсивных встряхиваний.
    5. 5. Оставляем в теплом месте для просолки, время от времени перетряхивая содержимое.
    6. 6. Через двое или трое суток соленье можно подавать на стол.

    Приготовление с горчицей

    Добавив горчичный порошок в качестве ингредиента при засолке помидор, можно получить отличный результат. Такие томаты получаются острыми и пикантными.

    Для приготовления берем:

    • помидоры – 5 кг;
    • соль – 205 г;
    • очищенная вода – 5 л;
    • горчичный порошок – 35 г;
    • чеснок – 5 зубцов;
    • укроп, зелень – 105 г;
    • листья хрена – 25 г;
    • зелень эстрагона – 25 г;
    • смородиновые или вишневые листья – 55 г;
    • душистый черный перец и лавровые листья – по желанию.

    Приготовление:

    1. 1. Вымываем томаты, зелень, почищенный чеснок сначала в емкости с водой, а затем под краном.
    2. 2. Режем компоненты: зубцы чеснока пополам, листья хрена крупными кусками.
    3. 3. Выкладываем все пряности в сухую миску и засыпаем ровным слоем горчичного порошка. Оставляем на несколько минут.
    4. 4. Начинаем выкладывать томаты в банки, перемежая их другими ингредиентами. Сверху раскладываем листья смородины или вишни и закрываем чистыми отрезами марли.
    5. 5. Для рассола перемешиваем воду с солью в указанной пропорции, перемешиваем.
    6. 6. Заливаем содержимое банок и ставим гнет. Для этого можно использовать меньшие по диаметру баночки, заполненные водой.
    7. 7. В таком виде томаты стоят около недели (банки с ними устанавливаем в емкости, в которые будет стекать рассол при брожении).
    8. 8. После этого срока банки выносим на холод, где они должны постоять еще месяц-два перед тем, как их можно будет есть.

    Сильносоленые овощи

    Для приготовления таких томатов берется повышенное количество соли, что обеспечивает их сильную просолку. Из-за характерного вкуса соленье может понравиться не всем. Поэтому для пробы можно засолить несколько банок и, только если способ придется по душе, взять его на вооружение.

    Нам понадобится:

    • томаты – 5 кг;
    • соль – 500 г;
    • очищенная вода – 5 л;
    • хрен, корень – 2 шт.;
    • смородиновые листья – 5-6 шт.;
    • зелень укропа – несколько веточек;
    • душистый перец – по желанию.

    Приготовление:

    1. 1. Тщательно вымываем помидоры и просушиваем на сите или дуршлаге.
    2. 2. Очищаем чеснок, корни хрена и нарезаем на слайсы.
    3. 3. Промываем листья смородины, укроп и даем стечь излишкам жидкости.
    4. 4. Раскладываем по банкам листья и зелень, перец душистый и чеснок, хрен в половинных порциях.
    5. 5. Далее кладем помидоры. Которые не следует слишком уплотнять. Сверху снова помещаем зелень и специи.
    6. 6. Рассол, приготовленный путем смешения кипящей воды и соли, после его остывания заливаем в банки. Если в процессе приготовления остался осадок, его необходимо отфильтровать.
    7. 7. Закрываем банки плотно капроновыми крышками и оставляем для наступления брожения при комнатной температуре. Обычно хватает двух-трех суток при комнатной температуре.
    8. 8. Когда помидоры забродили, переносим их в любое холодное место (если нет погреба, воспользуемся холодильником) и ждем еще два месяца. После чего достаем и используем в пищу.

    Зеленые помидоры с зеленью

    Зеленые помидоры также хорошо поддаются засолке. При этом они получаются хрустящими, крепкими и острыми, привлекая своим вкусом любителей пикантных вкусов.

    Для изготовления берем:

    • томаты зеленые – 5кг;
    • соль – 350 г;
    • очищенная вода – 5 л;
    • зелень сельдерея – 105 г;
    • чеснок – 0,6 кг;
    • лавровые листья – 6 шт.;
    • горчичный порошок – 2,5 ст. л.;
    • перец красный жгучий – 2 стручка.

    Приготовление:

    1. 1. Перебираем зелень, выискивая увядшие или пожелтевшие листики. Промываем, сперва замочив в миске, а затем под проточной водой. Чем тщательнее будет произведено промывание, тем дольше будет стоять соленье.
    2. 2. Моем и обрабатываем красный перец. Перед тем, как начинать с ним работу, необходимо обезопасить себя, надев перчатки. Разрезаем стручки на две части и ложкой вынимаем семена. Для засолки они не понадобятся.
    3. 3. Нарезаем перец на не крупные куски, так же, как и очищенный и вымытый чеснок.
    4. 4. Измельчаем подготовленную зелень.
    5. 5. Хорошо промываем помидоры, удаляя порченые экземпляры. Надрезаем каждый с одного бока до середины и заполняем смесью из зелени, перца и чеснока.
    6. 6. Начинаем выкладывать овощи в банки, перемежая слои зеленью и лавровыми листьями.
    7. 7. Делаем рассол. Заливаем водой соль и ставим смесь на огонь. Доведя до кипения, перемешиваем и даем остыть. После заливаем банки так, чтобы вода закрыла томаты. Сверху присыпаем всю поверхность горчичным порошком, который будет препятствовать появлению плесени.
    8. 8. Устанавливаем гнет, банки при этом нужно установить в поддоны, и переносим емкости в прохладное место. Процесс брожения занимает около двух недель, после чего продукт готов к употреблению.

    Рецептов засолки помидоров на зиму существует достаточно много. При желании можно выбрать один, который придётся по вкусу, и пользоваться им для приготовления любимого блюда. Чтобы они получились действительно вкусными и полезными, необходимо контролировать засолку на всем протяжении процесса. Рассол должен оставаться незамутнённым. При обнаружении сероватой пленки на поверхности, ее необходимо удалить чистой ложкой.

    Еще один момент, который необходимо помнить, для получения оптимального результата: чем дольше помидоры будут стоять в прохладном месте, тем кислее и насыщеннее будет их вкус.

Больше всего ценятся на столе соленые помидоры в банках, которые сохранили максимум свежего вкуса и аромат рассола с пряностями. Можно закатывать даже зеленые и желтые помидоры, а уж для красных существует немало способов засолки, со стерилизацией и без нее.

Как солить помидоры в банке?

Засолка помидоров в банках– умение несложное, но требует сноровки и соблюдения рецептов. А еще – знания маленьких и больших хитростей, которые позволяют сделать заготовку особенно вкусной. Есть 3 основных варианта засолки: горячая, холодная и сухая. Последняя делается без рассола, томаты посыпают солью и ставят под гнет, потом убирают в холод. Но на зиму такой способ не годится.

Засолка красных помидор на зиму в банках получится удачной, если следовать базовым правилам.

  1. Перед заливкой плоды прокалывать в месте плодоножки, чтобы не трескались.
  2. Брать июльские томаты.
  3. Для варки нельзя использовать посуду из алюминия.
  4. Мешать рассол нужно только деревянной ложкой.
  5. Соленые помидоры в банках будут насыщеннее, если добавить щепотку корицы.

Соленые помидоры в банках холодным способом


Самый простой способ - холодная засолка помидоров на зиму в банках. Томаты заливают охлажденным рассолом, подойдут не только банки, но кадки, ведра, бочки. Вместо уксуса можно положить лимонную кислоту, без кислинки рассол помутнеет, а вкус овощей испортится. Но слишком долго такие закатки тоже храниться не будут.

Ингредиенты :

  • помидоры – 1,5 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • листья вишни и смородины – по 2-3 шт.;
  • листья сельдерея – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление

  1. На дно банок уложить листья хрена.
  2. Сверху разместить помидоры.
  3. Укрыть листочками и чесноком.
  4. Развести в прохладной воде соль и сахар.
  5. Залить овощи.
  6. Соленые помидоры в банках закрыть полиэтиленовыми крышками и вынести на холод.

Соленые помидоры в банках горячим способом


Более надежная - засолка помидоров горячим способом в банках. Принцип простой: томаты заливают рассолом и закатывают крышками. Маленькие плоды можно разрезать пополам для лучшей пропитки, чтобы они были равномерными, плоды зажимают между крышками. Для пастеризации банки ставят в горячую воду и кипятят до 15 минут.

Ингредиенты :

  • помидоры – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • укроп – 30 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • корица – 0,25 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление

  1. На дно банок выложить укроп, чеснок, корицу.
  2. Разместить помидоры.
  3. Развести в кипятке соль и сахар.
  4. Залить овощи.
  5. Прикрыть крышками, пастеризовать 15 минут.
  6. Закатать, убрать в темное место.

Зеленые соленые помидоры в банках на зиму


Опытные хозяйки советуют не бояться класть много соли, благодаря шкурке, помидор возьмет, сколько ему надо, не больше и не меньше. Оригинальное название «Юность» получили соленые зеленые помидоры в банках, угощение будет намного вкуснее, если их нафаршировать зеленью и специями, разрезав не до конца пополам.

Ингредиенты :

  • помидоры – 1 кг;
  • укроп – 3 ветки;
  • чеснок – 10 зубков;
  • острый перец – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Помидоры помыть, надрезать.
  2. Чеснок поделить на пластинки, перец – на кольца.
  3. Заложить в надрезы.
  4. На дно банок положить зелень, сверху – томаты.
  5. Развести в воде соль.
  6. Залить заготовку, закатать.

Соленые помидоры в банках, как бочковые


Издавна известный рецепт соленых помидоров в банках с уксусом – по принципу бочковых. Закрывать их в бочках неудобно, поскольку плоды сильно сминаются под своим весом. Оптимальный вариант – банки из стекла. Поскольку томаты содержат сахар, соли для них нужно больше. Для красных берут 700 г на 10 л, а для бурых и зеленых – 800 г.

Ингредиенты :

  • помидоры – 1 кг;
  • листья вишни, смородины – по 5 шт.;
  • укроп – 3 ветки;
  • вода – 7 л.;
  • уксус - 0,5 ст. л.;
  • соль – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • корень хрена – 4 см;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • аспирин – по 1 шт. на банку.

Приготовление

  1. В банки сложить листья, укроп, лавровый лист, хрен, специи.
  2. Разместить помидоры.
  3. Развести в воде уксус, соль и сахар.
  4. Залить овощи, добавить аспирин.
  5. Зажать обычной крышкой.
  6. Соленые помидоры в банке под капроновой крышкой пару дней подержать на кухне.
  7. Убрать в холод.

Тем, кто не любит уксусную кислоту, стоит попробовать приготовить соленые . Его заменяют лимонной кислотой, разница между заготовками лишь в том, что настаиваются такие томаты немного дольше. Приправы можно разнообразить кориандром, кинзой и горчицей. Есть оригинальный вариант – с перцем и кислыми яблоками.

Ингредиенты :

  • помидоры – 2 кг;
  • укроп – 2 ветки;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • перец горошком – 7 шт.;
  • сахар – 50 г.;
  • соль – 50 г.

Приготовление

  1. Яблоки и сладкий перец порезать.
  2. Положить в банки с лавровым листом.
  3. Разместить помидоры, перемежая сладким перцем.
  4. Залить кипятком на 15 минут.
  5. Слить, воду закипятить.
  6. Добавить соль и сахар.
  7. Залить томаты, закатать.

Помидоры лучше отбирать продолговатые, небольшие, чтобы удобно было вынимать, а соль класть только крупную. Пользуется популярностью рецепт соленых помидоров в банках на зиму с большим количеством острого перца. Такая закуска хорошо согревает зимой. Рассол можно использовать для теста на пироги или для рассольника.

Ингредиенты :

  • помидоры – 2 кг;
  • укроп – 100 г;
  • острый перец – 1шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • соль – 3 ст. л.;
  • аспирин – 3 шт.

Приготовление

  1. В банки выложить часть зелени, перца и чеснока.
  2. Разместить помидоры слоями, чередуя со специями и зеленью.
  3. Всыпать соль и толченый аспирин.
  4. Залить кипятком и закатать.
  5. Убрать в тепло, пока не остынет.

Отлично расходятся на застольях маленькие плоды, поэтому многих хозяек привлекает в банках. Их удобнее вынимать и кушать, но на укладку таких овощей понадобится немного больше времени. Перца лучше класть поменьше, чтобы черри не получились слишком жгучими. Чередовать с зеленью слоями.

Ингредиенты :

  • черри – 2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 2 ветки;
  • укроп – 1 ветка;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • горький перец – 15 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Измельчить перец, чеснок и лук.
  2. Положить на дно со специями и зеленью.
  3. Разместить помидоры.
  4. Развести в воде соль и сахар.
  5. Добавить уксус.
  6. Залить томаты, оставить на 15 минут.
  7. Закипятить, опять залить овощи.
  8. Закатать крышками.

Еще один старинный рецепт для ценителей заготовок - соленые . Специи добавляют стандартные, а вот у рассола есть небольшой секрет. Горчицу можно класть обычную, порошковую, с ней томаты будут нежнее. А французская в зернах придаст острые нотки и специфический аромат.

Ингредиенты :

  • помидоры – 2 кг;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • сухая горчица – 10 г;
  • укроп – 3 ветки;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 60 г.

Приготовление

  1. Помидоры уложить в банки.
  2. Измельчить перец и чеснок.
  3. Добавить вместе с зеленью и горчицей.
  4. Развести соль и сахар.
  5. Залить рассолом соленые помидоры с горчицей в банках.
  6. Закатать крышками, перевернуть.
  7. Укрыть, пока не остынут.

Заготовка лучше пропитается, если попробовать рецепт соленых помидоров в банках, порезав их дольками. Опытные хозяйки советуют разнообразить вкус имбирем, анисом, бадьяном, а вот с гвоздикой и лавровым листом стоит быть аккуратнее, поскольку они могут забить вкус самих томатов. Лук и чеснок режут ломтиками.

Ингредиенты :

  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • базилик – 10 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец горошком – 6 шт.

Приготовление

  1. Помидоры, лук и чеснок порезать.
  2. Выложить слоями.
  3. Дважды залить кипятком на 15 минут.
  4. На третий раз развести в воде соль, сахар, масло и специи.
  5. Залить овощи маринадом, закатать.

Очень оригинальными получаются желтые томаты, поскольку у них другой аромат. Добавить ядрености поможет острый перец чили, а кислинку – уксус. Засолка желтых помидор в банках на зиму требует тех же приправ и специй, но смотрится на столе красивее, имеет дополнительные пикантные нотки.

Ингредиенты .

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: