Как выглядит рыба кета, её описание с фото, состав и польза этой рыбы; приготовление рецептов с этим видом рыбы. Кета: калорийность, полезные свойства, интересные факты, рецепты блюд

Кета – распространенный вид анадромных рыб из семейства лососевых, является важным объектом промысла. Мясо данного морского обитателя считается настоящим деликатесом, а его икра пользуется еще большей популярностью. Цена этих продуктов является довольно высокой, что объясняется качеством и их полезными свойствами. Наибольшее количество ее сосредоточено в регионах Дальнего Востока.

Кета — довольно дорогостоящий продукт, из которого известные кулинары создают настоящие шедевры. Правильно приготовленная рыба обладает особым приятным вкусом. Следуя рецептам опытных поваров, с приготовлением простых и сложных блюд, смогут справиться даже новички в кулинарном деле.

Общие сведения о кете

Кета представляет собой рыбу из числа красных особей, относящихся к одному из видов лосося обитаемого в Тихом океане. Через 4 года ее можно считать полноценной взрослой особью. К этому времени она начинает нерестится.

Представленный морской обитатель является очень популярным продуктом питания. В мире рыболовного промысла занимает одно из ключевых ролей и уступает только горбуше.

Длина особи способна достигать 1 метра, а вес 14 килограмм. Очень часто кету известные врачи диетологи используют в диете. Данный вид рыбы славится не только вкусным низкокалорийным мясом, но и дорогой красной икрой. На прилавках магазинов кету можно увидеть в мороженном, свежем, соленом или копченом виде.

Как выглядит кета

Тело рыбы, которая еще не способна метать икру, обладает ярким серебристым оттенком. Кета обладает удлиненной формой тела. Это достаточно крупная особь из числа рыб.

Во время брачного периода морской и речной обитатель обретает несколько иную, более яркую окраску. На ее теле образуются пятна лилового цвета. А цвет всей особи меняется на желто-бурый. При этом кожа кеты становится гораздо толще, а тело раздается в ширину. Челюсти рыбы изрядно деформируются и появляются зубы изогнутой формы. Когда рыба начинает метать икру, то ее окрас меняется на черный, и она совершенно обесценивается.

Размер, вес особи

Кета относится к числу довольно крупных рыб. По официально зарегистрированным данным, самая большая особь обладала длиной 1 метр, а вес ее равнялся 16 килограммам. Однако, таких гигантов можно встретить не всегда. Средняя длина рыбы составляет 50 сантиметров.

Во время откладывания кетой икры в зимний период, ее длина может увеличиваться до 0,7 метра. По — словам, жителей Хабаровского края, в их местных водоемах обитает кета размером более 1,5 метров. Однако, документально подтвержденных фактов по этому поводу пока нет.

Где обитает

Кету можно обнаружить только в водах Тихого океана. Несмотря на то, что рыба обитает исключительно в морских водах, на нерест она отправляется в реки Дальнего Востока, Северной Америки и Азии. Также подобную особь можно обнаружить на территории Аляски.

Кормится данный водный обитатель в Охотском, Беринговом и Японском море, держится в воде на уровне 10 метров, от поверхности. В весеннее время рыба медленно перебирается к устьям рек. Наиболее часто кету можно встретить в реках Лена, Колыма, Индигирка и Яна.

Со временем все обитатели делятся на два типа: зрелых в половом плане рыб и не зрелых. Те, особи, которые еще не готовы метать икру, возвращаются в моря, а остальные отправляются в места икрометания. Из этих мест они уже никогда не вернутся назад.

Чем питается

Кета – хищная рыба. Она употребляет в еду себе подобных представителей морского мира. Основной пищей являются более мелкие особи этого же семейства и другие морские обитатели:

  • песчанка;
  • корюшка;
  • сельдь;
  • ракообразные.

Находясь в реках, она полностью отказывается от еды. Молодь предпочитает питаться насекомыми, их личинками, червями и мелкими ракообразными. Еду данный представитель морского мира способен найти в любых условиях. Разнообразие поглощаемой рыбой пищи, способно облегчить особи процесс поиска еды.

Как размножается

Кета — проходная рыба. Нереститься она предпочитает в реках, тогда как основная часть ее жизни проходит в морских просторах. Этот процесс у нее происходит всего один раз в жизни, после чего она прекращает вести свое существование. Ее останки являются первой пищей для новорожденных мальков и других мелких морских обитателей. Общий срок жизни рыбы составляет не более 7 лет. Иногда полной зрелости она может достигнуть в 4 года.

В реку данный тип особей входит стаями. Они перемещаются в места, где когда-то сами были рождены. Поднимающаяся по реке рыба, обладает рядом отличительных черт, от тех, что проживают в морских просторах. Основной видимый признак заключается в черном цветовом окрасе. В таком состоянии кета считается непригодной для еды. Ее могут использовать только в качестве корма для собак.

Промысловый лов

Среди всех лососевых особей, промышленный лов кеты проводится в самых крупных масштабах. Морских обитателей этого вида вылавливают из морей ставными или сплавными сетями. Очень часто рыбу удается перехватить во время ее перехода через устья рек. Нередко в местах добычи этой рыбы возводят временные пункты по переработке продукта. Эта мера позволяет избежать порчи улова. Эти небольшие заводы являются временным строением, сезонного типа.

По окончанию сезонной рыбалки, производство по первичной переработке рыбы, сворачивается. Подобная мера позволяет сохранить большее количество продукта в пригодном для продажи состоянии.

Кета рыба: пищевая ценность, состав мяса

Мясо кеты обладает массой полезных свойств, они обусловлены значительным содержанием в мясе полезных микроэлементов и витаминов. Наиболее важными из них являются следующие вещества:

  • витамины E,C,B1,B2,A;
  • железо, фтор, цинк;
  • никель, хром, молибден;
  • калий, фосфор, хлор;
  • кальций, магний, натрий.

Большая часть людей сомневается, стоит ли им употреблять кету в пищу, ведь она содержит значительное количество холестерина. Однако, все эти опасения являются напрасными, поскольку в 100 граммах продукта содержится всего лишь 80 миллиграмм холестерина. Эта цифра не является значительной и практически никак не влияет на человеческий организм. В популярной рыбе скумбрии данный показатель достигает более высокой отметки. Но тем не менее рыба славится своей популярностью.

Калорийность

Представленный продукт является диетической пищей, имеет достаточно незначительную калорийность. В 100 граммах кеты содержится 138 килокалорий. В процессе приготовления рыбы, калорийность продукта будет несколько увеличена. В копченном продукте находится 180 килокалорий, в соленом — 184, в жареном -224.

Многие диетологи, предлагают своим пациентам в качестве здоровой и низкокалорийной пищи, мясо именно этой рыбы. Оно не только содержит в себе минимальное число калорий, но и является очень полезной пищей.

Полезные свойства и противопоказания кеты, возможный вред

Основные полезные свойства рыбы:

  1. предотвращение развитие инфаркта и инсульта;
  2. нормализация работы сердца;
  3. улучшение памяти и работы головного мозга;
  4. омоложение тонуса кожного покрова и сохранение молодости;
  5. способствует нормализации работы печени;
  6. благоприятно влияет на человека при нервных расстройствах;
  7. оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию;
  8. укрепляет иммунную систему.

Противопоказаний к применению рыбы практически не существует, единственным из них является личная непереносимость компонента.

Также следует отметить качество обработки продукта. Этому процессу рекомендуется уделить основное внимание. Перед приготовлением пищи следует рыбу обработать термическим способом: нагреть или заморозить. Вред кета при употреблении, может нанести только людям, имеющим аллергию на морепродукты. Им рекомендуется отказаться от подобной пищи.

Выбор и правильное хранение

Правильно выбрать морские продукты для приготовления определенного блюда – очень сложная, но выполнимая задача. Нередко за кету выдают горбушу. Последняя из них является более дешевым и менее полезным продуктом. Как отличить кету от других особей:

  • поскольку представленная особь относится к ряду крупных, то ее вес не может быть менее 5 килограмм;
  • свежее мясо обладает розовым цветом;
  • при надавливании на тушку, продукт должен быстро восстанавливать свои объемы;
  • чешуя рыбы должна обладать сероватым оттенком;
  • горбуша в отличие от кеты имеет небольшой горбик на спине.

Долго хранить продукт не рекомендуется. Однако, если возникла в этом необходимость, то следует ее помыть, почистить, просушить и засыпать солью. В таком состоянии она может храниться в холодном месте длительное время. Также можно заморозить рыбу в целом виде, но срок хранения в таком состоянии особи значительно сокращается.

Применение в кулинарии

Многие кулинары давно используют кету. Она не только очень полезный продукт питания, но и вкусный. В кулинарии данный продукт занимает одно из ведущих мест. Опытные повара из рыбы кеты готовят настоящие деликатесы, знают сотни различных рецептов приготовления такого деликатеса. Ее запекают, коптят, солят, жарят.

Нежное мясо рыбы подается, как основное блюдо, вместе с овощами и фруктами. Каждый известный кулинар знает хотя бы один фирменный рецепт приготовления этой дорогой и удивительной на вкус рыбы. В качестве отличного компонента для приготовления основных блюд применяется не только мясо особи, но и ее икра. Многие люди задаются вопросом: что лучше икра нерки или кеты? Икра кеты намного крупнее, поэтому дороже и лучше, нежели у нерки.

Вывод

Рыба кета является доступным по цене и очень вкусным деликатесом, мясо и икра обладает массой полезных свойств. Готовить из нее можно самые различные блюда. Даже новичок способен справиться с приготовлением блюда из этой неприхотливой рыбы.

В данной заметке будет рассмотрена калорийность рыбы кеты на 100 грамм в свежем, соленом, слабосоленом, копченом, жареном, запеченном виде.

Калорийность свежей рыбы кеты на 100 грамм 128 ккал. В 100-граммовой порции продукта:

  • 19,2 г белка;
  • 5,61 г жира;
  • 0 г углеводов.

Витаминный и минеральный состав рыбы представлен витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, Н, РР, минералами цинком, фтором, хромом, молибденом, марганцем, медью, кобальтом, железом, йодом, натрием, фосфором, марганцем, кальцием, калием.

Калорийность вареной кеты на 100 грамм 125 ккал. В 100 г блюда:

  • 19,3 г белка;
  • 5,5 г жира;
  • 0 г углеводов.

Отварная кета имеет практически такую же калорийность, как и свежая рыба. В то же время в таком продукте содержится меньше витаминов и минералов, так как часть полезных веществ пропадает при температурной обработке.

Калорийность жареной кеты на 100 грамм

Калорийность жареной кеты на 100 грамм 228 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 19,5 г белка;
  • 16,6 г жира;
  • 0 г углеводов.

Чтобы пожарить рыбу, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 стейка кеты;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 средние луковицы;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного сока лимона.

Рецепт приготовления:

  • натираем морковь, нарезаем небольшими кусками репчатый лук;
  • на разогретую сковородку с подсолнечным маслом выкладываем посоленные и поперченные стейки, обжариваем их с каждой стороны (общее время жарки 7 – 9 минут);
  • томим стейки на медленном огне под закрытой крышкой до готовности;
  • в это время на другой сковороде обжариваем морковь и лук;
  • выкладываем зажарку на готовую рыбу. Можно для вкуса сбрызнуть блюдо сверху соком лимона.

Калорийность икры кеты на 100 грамм, в 1 чайной ложке

Калорийность красной икры кеты на 100 грамм 263 ккал. В 100 г закуски:

  • 32 г белка;
  • 15 г жира;
  • 0 г углеводов.

Состав продукта представлен икрой и солью. В 100-граммовой порции 0,2 мг витамина В1, 0,11 мг витамина В2, 1,2 мг витамина РР.

Калорийность красной икры кеты в 1 чайной ложке 18,4 ккал. В чайной ложке продукта 2,24 г белка, 1,05 г жира, 0 г углеводов.

Калорийность кеты на пару на 100 грамм

Калорийность кеты на пару на 100 грамм 132 ккал. В 100 г продукта:

  • 22,7 г белка;
  • 6 г жира;
  • 0,5 г углеводов.

Паровая рыба без соли может быть включена практически в любой рацион питания.

Калорийность копченой кеты на 100 грамм

Калорийность кеты холодного копчения на 100 грамм 120 ккал. В 100-граммовой порции закуски:

  • 21 г белка;
  • 10 г жира;
  • 0 г углеводов.

Покупная копченая кета содержит в составе рыбу, соль и консерванты.

Калорийность соленой кеты на 100 грамм

Калорийность слабосоленой кеты на 100 грамм 186 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 24 г белка;
  • 10 г жира;
  • 0 г углеводов.

Состав продукта представлен филе кеты, солью, консервантами.

Калорийность запеченной в духовке кеты на 100 грамм

Калорийность запеченной кеты на 100 грамм 146 ккал. В 100 г печеной рыбы:

  • 22 г белка;
  • 6,6 г жира;
  • 0 г углеводов.

Ингредиенты для блюда:

  • стейки кеты – 8 шт.;
  • оливковое масло – 5 столовых ложек;
  • соевый соус – 4 – 5 столовых ложек;
  • петрушка, черный перец, соль по вкусу;
  • 100 г твердого сыра;
  • средний по размерам помидор – 2 шт.;
  • немного сока лимона.

Этапы приготовления кеты в духовке:

  • нарезаем мелко петрушку, режем кольцами помидоры;
  • готовим маринад для рыбы: в миске петрушку смешиваем с оливковым маслом, соевым соусом, черным перцем, солью;
  • выкладываем в маринад стейки кеты, обваливаем рыбу, чтобы она хорошо пропиталась;
  • пока маринуются стейки, натираем на крупной терке сыр;
  • из фольги сворачиваем «лодочки»;
  • выкладываем рыбу на фольгу, сверху поливаем лимонным соком, украшаем дольками помидора;
  • разогреваем духовку до 170 градусов;
  • запекаем рыбу в течение 20 минут;
  • посыпаем горячую печеную рыбу тертым твердым сыром.

Польза кеты

К полезным свойствам рыбы кеты относят:

  • продукт насыщен полезными жирами и белками, которые необходимы для нормального функционирования мозга;
  • при регулярном употреблении в пищу рыбы улучшается состояние печени, стимулируется работа желудка и кишечника;
  • врачи советуют кушать такую паровую и печеную рыбу для профилактики депрессий;
  • невысокая калорийность продукта позволяет использовать кету практически при любых диетах и во время похудения;
  • витамин Е рыбы оказывает благотворное влияние на состояние репродуктивной системы;
  • доказана польза кеты для сердца, сосудов;
  • полученный из рыбы рыбий жир активно применяется для изготовления косметических масок;
  • кета стимулирует иммунитет, обеспечивая профилактику ОРВИ и гриппа;
  • витамины и минералы рыбы улучшают состояние ногтей, волос, благотворно влияют на здоровье глаз.

Вред кеты

Противопоказаниями к употреблению продукта считаются:

  • индивидуальная непереносимость рыбы;
  • обострение болезней желчного пузыря, печени, желудка, кишечника;
  • соленая рыба может спровоцировать отечность;
  • жареную кету следует исключать из рациона питания во время диеты и похудения.

Кета – один из видов дикого лосося, очень большая по размеру рыба. Известно, что самые крупные ее представители живут в водах близ Аляски (длина может достигать 1 метра и больше). У берегов России ее размеры обычно не больше 70-75 см. В среднем, рыба живет от 3 до 6 лет. Иногда можно встретить и старую кету, возраст которой – 10 лет, но в большинстве случаев кета погибает после нереста, который случается у нее единственный раз в жизни.

В списке лососевых рыб кета на втором месте по вкусовым качествам икры (обойдя икру горбуши) – такой продукт ценится во всем мире и является недешевым, что вполне объяснимо: икра кеты крупная и очень вкусная!

Состав

Эта рыба – практически рекордсмен среди многих рыб по содержанию белка – первое место можно отдать лишь кальмарам. Дело в том, что белок в кете – пятая часть от всей рыбы! Жира в рыбе совсем немного (около 5%), и он высокого качества – кета содержит жирные кислоты (омега). Остальная масса приходится на воду, поэтому рыбу лучше всего запекать в духовке, а не жарить, иначе после жарки она будет немного сухой.


Отдельное слово об икре. В ней более одной трети занимает чистый белок. Икра кеты является энергетически ценным продуктом. Также в ней есть полиненасыщенные жирные кислоты, важные для организма человека микроэлементы и лецитин.

Основные вещества в составе кеты (на 100 г продукта):

  • белки – 19 граммов,
  • жиры – 5,7 граммов,
  • вода – 74,3 грамма,
  • зола – 1,3 грамма,
  • жирные кислоты – 1,3 грамма,
  • холестерин – 79 граммов.

Микро- и макроэлементы (на 100 г продукта):

  • кальций – 20 миллиграммов.
  • калий – 335 миллиграммов,
  • хром – 55 миллиграммов
  • натрий – 60 миллиграммов,
  • цинк – 0,7 миллиграммов
  • фосфор – 200 миллиграммов,
  • молибден – 4миллиграмма
  • хлор – 165 миллиграммов,
  • магний – 30 миллиграммов,
  • железо – 0,6 миллиграммов

Также рыба богата витаминами A, B, D, E, PP и биотином.


Калорийность

Калорийность кеты (мясо) – примерно 127 ккал из расчета на 100 г. Икра – 250 ккал на 100 г продукта.

Вопреки тому, что кета содержит немалое количество жира, ее мясо вовсе не высококалорийное. Белок очень хорошо усваивается, а жиры быстро расщепляются благодаря высокому содержанию лецитина.

Диетологами установлено, что именно такой состав мяса является самым наилучшим для организма человека, т.к. переваривание пищи будет происходить без огромных затрат энергии.

Полезные свойства

Кета полезна как при физических нагрузках, так и при умственных. Также полезно ее есть беременным, а также людям с ослабленным после болезни иммунитетом. В составе рыбы имеется метионин, который благотворно влияет на печень и успешно борется с депрессией. Икра же кеты идеальна в качестве афродизиака, а также при бесплодии – содержащийся в ней витамин E нормализует репродуктивную систему.


Применение кеты в медицине

Жир, который содержится в кете, является полезным продуктом и рекомендован врачами для лечения атеросклероза, анемии, болезней желудка и сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря рыбьему жиру улучшается обмен липидами в организме и нормализуется состояние при кожных болезнях (экзема, псориаз).

Использование в косметологии

Рыбий жир кеты также содержит полезные жирные кислоты (омега), и в косметологии его применяют в качестве омолаживающего средства – кислоты предотвращают старение, борясь со свободными радикалами. Из икры получают экстракты, из которых готовят кремы. Стоимость такой продукции велика, однако эффект от крема огромный: он разгладит морщины и увеличит эластичность кожи. Также из икры кеты производят косметику для восстановления после пластических операций.


Кета для похудения

Кета, как и многие морепродукты, представляет огромную пользу для человеческого организма ввиду малой калорийности и отличной усвояемости. Мясо этой рыбы полезно для борьбы с лишним весом, а также при гипертонии. Состав кеты интересен тем, что при употреблении продукта мясо не будет «превращаться» в организме в жир, а максимально переработается в энергию. Также стоит отметить и наличие витаминов и микроэлементов, благодаря которым ваши волосы, кости и кожа будут в отличной форме.

Полезные сведения

Мясо и икры кеты содержит вещество тиамин, который способен защитить человеческий организм от вредных токсинов спиртного. Если вы собрались пить алкоголь, то по возможности закажите блюдо из этой рыбы.

Для косметических масок ни в коем случае не покупайте икру кеты в магазинах или супермаркетах, поскольку она зачастую продается с большим количеством соли.


До сих пор учеными неясно, как именно кета умеет находить реку, в которой она появилась на свет, однако это факт: рыба нерестится в «родном месте» и только единожды в своей жизни. Есть версия, что она имеет весьма чуткие органы обоняния и способна улавливать самые мельчайшие нюансы, по которым и определяет состав воды.

Кетовая шкура используется для производства сувениров и даже обуви. Речь идет о рыбе во время нереста – только в таком случае шкура у нее становится темной, грубой и пригодной для изготовления продукции.

Среди самых любимых и полезных продуктов многих людей мы непременно встретим рыбу – соленую, копченую или приготовленную каким-то иным способом. Все знают, насколько полезен этот продукт для нашего организма. Ведь в нем находится все то, что так ценится диетологами и что они рекомендуют потреблять практически ежедневно: белки, жиры, минеральные вещества и витамины. Рыба – продукт моря или реки, а это значит, что в ее мясе много той жизненной энергии, которая считается для человека «всеначальной», поскольку мы все когда-то вышли из воды на сушу. Однако это относится, скорее, к поэтическим образам, чем к объяснению практической пользы рыбы. Так давайте рассмотрим, что полезного может дать организму человека, к примеру, рыба под названием «кета» .

Состав и полезные вещества рыбы кеты

Кету по-другому называют красной рыбой или тихоокеанским лососем . Это известный и широко распространенный вид лососевых, который знаменит также своей икрой. Красную икру кеты часто называют царским продуктом.

Кету сравнивают с куриным мясом и говорят, что эта рыба – один из лучших источников животных белков высокого качества. Эти белки содержат в себе все необходимые для организма человека незаменимые аминокислоты. То есть те аминокислоты, которые наш организм сам воспроизводить не может, и поэтому он должен получить их с пищей. Кроме всего прочего, в белках кеты присутствует незаменимая аминокислота метионин, которой нет даже в мясе животных, и которая служит источником серы и участвует в регулировании уровня холестерина в крови и улучшает функции печени.

В кете есть также значительное количество жирных кислот (Омега-3) , которые способствуют омоложению организма за счет почти полного проникновения в клетки. Витамины A, D, E, а также железо, селен, цинк, кальций, фосфор и магний делают рыбу кету весьма ценным продуктом. Диетологи считают, что рыбный белок гораздо полезнее для организма, чем мясной: он легче усваивается и быстрее переваривается, не давая лишней нагрузки на пищеварительную систему. Известно, к примеру, что говядина переваривается в течение 5 часов, а рыба – в течение полутора-двух часов.

Калорийность кеты

Вот уж поистине кета – это диетический продукт . Ведь на 100 г рыбы кеты килокалорий приходится всего 127. А если учесть количество белка, то поймем, что, съев совсем немного рыбы кеты , человек уже становится сытым. И количество съеденных калорий намного не увеличивается, и ценных питательных веществ организм получает достаточно. А те жиры, которые есть в кете , так же легко усваиваются, не принося вреда здоровью . Кстати, специалисты по диетам считают кету нежирной рыбой .

Лечебные свойства рыбы кеты

Учитывая химический состав кеты, можно определить, как можно с ее помощью поддержать здоровье .


Во-первых, Омега-3 жирные кислоты , которые считаются чуть ли не панацеей от онкологических заболеваний, влияют также на работу мозга, предотвращая раннее старение. С их помощью можно даже предупредить болезнь Альцгеймера, от которой начинают страдать уже не только пожилые люди.

Метионин благотворно действует на слизистую оболочку кишечника, способствует заживлению язв и эрозий в ЖКТ. Кроме этого, он обладает антидепрессивным действием. Здесь очень интересная связь прослеживается: помогая печени справляться с переработкой питательных веществ, метионин помогает сохранить бодрое настроение. Ведь известно, что переизбыток желчи приводит к ухудшению настроения. Недаром мы часто слышим про «желчный» характер. Это говорят про людей, которые, видимо, едят слишком много жирной пищи и их печень постоянно перегружена. От этого и плохое настроение.

Фосфорная кислота , содержащаяся в кете , активно участвует в химических реакциях клеток за счет ферментативных процессов. Ткань скелета человека состоит из фосфорнокислых солей, так что, употребляя в пищу рыбу кету , мы укрепляем кости своего скелета.


Витамины обладают общеукрепляющим действием, благотворно влияют на зрение и на мышечную активность тела человека.

Противопоказания к употреблению рыбы кеты

Противопоказаний к употреблению рыбы кеты практически нет , если отсутствует аллергическая реакция на рыбу. Кроме этого, надо с осторожность ее есть тем, кому вредна белковая пища. И еще одно – не путайте кету с горбушей , которая гораздо мельче кеты . Кета – это рыба примерно в 5 кг весом , со светло-розовым мясом, горбуша же весит примерно 2-3 кг.

Рецепты из кеты

Рецепт «Кета с шампиньонами на шпажках»

  • 600г филе кеты ;
  • 300г мелких шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 2 яйца;
  • соевый соус;
  • мука (панировочная).

Первым делом нужно отварить грибы, затем нарезать рыбу кубиками, а лук красивыми кольцами. Все продукты перемешиваем и кладем в посуду с соевым соусом на 2 часа – замачиваться.
После замачивания берем шпажки и нанизываем на них продукты в произвольной последовательности. Готовые шашлычки обваляем в муке, затем в слегка взбитых яйцах. Жарим шашлычки на растительном масле, поворачивая в разные стороны.
Перед подачей украшаем дольками лимона , маслинами и зеленью.

Рецепт «Кета в огуречном рассоле»

  • 400г кеты
  • четверть стакана растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины душистого перца
  • огуречный рассол

Рыбу разделать полностью, затем вынуть кости, оставив целой кожу. Нарезать рыбу небольшими кусками (толщиной 2-3 см). Взять удобный сотейник, выложить в него рыбу и залить ее до половины объема огуречным рассолом. Разрезать луковицу на несколько крупных кусков и добавить ее к рыбе вместе с лавровым листом и перцем. Варить рыбу 10 минут, затем выложить в керамическую посуду.

Охлажденный отвар процедить, добавить в него растительное масло, растертое с горчицей. Заправить рыбу этим рассолом и поставить в прохладное место. Через 2-3 часа блюдо будет полностью готово. При подаче на стол украсить любой зеленью.

Рецепт «Пельмени из кеты»

  • 300 г кеты
  • 250 г свинины (лучше взять пожирней)
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • четверть стакана воды
  • перец и соль

Рыбу с луком и свининой перекручиваем на мясорубке два раза. Затем добавляем в этот фарш яйца, соль и перец. Для сочности долить воды и хорошо вымешать. Фарш должен быть настолько жидким, чтобы вода полностью пропитала фарш, но видно ее быть не должно – иначе она помешает лепить пельмени.


Далее – на стол высыпаем муку горкой, берем 300мл подсоленной воды и вымешиваем тесто, пока вся вода не уйдет. Тесто должно быть довольно жестким, но промешаться должно хорошо. Откладываем тесто в сторону, завернув его в пищевую пленку минут на 15.
В это время ставим кипятить воду в большой кастрюле (пельмени не любят тесноту), прибираемся на столе и готовимся к священнодейству по вылепливанию пельменей различной формы и конфигурации.
Можно сделать пельмени с помощью пельменницы, а можно руками, как это делали в прошлом веке – будет гораздо красивее.

Эта красная рыба относится к семейству лососевых. Она богата белком, поэтому многие люди считают, что блюда из нее можно смело отнести к «правильным». Но, чтобы полностью быть уверенным в этом, давайте поговорим о пользе и вреде кеты. Ведь, как и любой продукт, эта рыба также может оказать как положительное, так и отрицательное влияние на организм человека.

Польза и вред рыбы кеты

Как и любая рыба, кета содержит фосфор, белок и, конечно, D, Е. Все эти вещества необходимы нашему организму. Фосфор способствует укреплению памяти, упомянутые витамины необходимы для печени, кожи, волос и ногтей, а белок, как известно, является «строительным материалом» для мышц.

Кроме того, польза рыбы кеты заключается в содержании аминокислот, например, такой как метионин, которая способствует пищеварению. Блюда из этой рыбы легко усваиваются, ее рекомендуют употреблять и взрослым, и детям.

Магний, кальций, железо и также содержатся в кете. Эти вещества необходимы человеку для нормального функционирования практически всех систем организма, и кровеносной, и пищеварительной, и кроветворной.

Также к полезным свойствам кеты можно отнести высокое содержание жирных кислот, которые легко усваиваются организмом. Если человек хочет сохранить молодость и здоровье, то данные вещества ему просто необходимы.

Говоря о вреде этой рыбы, можно отметить лишь одно, она противопоказана людям, у которых проявляется аллергическая реакция на данный продукт. Всем остальным людям не следует бояться отрицательного влияния кеты на организм. Напротив, рыба этого семейства исключительно полезна, ее можно употреблять без всякого опасения. Только покупайте ее в «проверенных» магазинах, это убережет вас от приобретения некачественного продукта.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: