Как выбрать авокадо

Зная, как выбрать авокадо, можно не переживать о том, что приобретенный плод окажется невкусным или переспевшим. Этот экзотический фрукт приобрел популярность не так давно, но уже успел полюбиться многим.

Описание, состав и калорийность авокадо

Плод имеет шаровидную или слегка вытянутую форму (может быть длиной от 7 до 20 см). Многие даже не знают, что это – фрукт или овощ. Дело в том, что согласно всем законам биологии это фрукт, так как он растет на дереве, а внутри имеется косточка. Но по своим вкусовым свойствам он больше напоминает овощ: в нем мало сахара, он имеет сходство с кедровыми орешками и сливочным маслом благодаря маслянистой консистенции. Но все-таки авокадо считается фруктом, хотя его часто используют для приготовления разнообразных салатов с кислыми и солеными соусами.

Вкусное авокадо имеет богатый витаминами и разными элементами состав, также его нередко называют природным антиоксидантом.

Калорийность варьируется от 200 до 220 ккал. Это зависит от жирности плода, его сорта и географии выращивания.

Основные признаки спелого фрукта

Выбрать спелое авокадо можно по нескольким признакам:

  • темно-зеленый цвет кожицы;
  • мягкая, но упругая консистенция;
  • отслаивание косточки.

Спелые плоды необходимо сразу же употребить в пищу, так как они портятся очень быстро. Если их нужно продержать еще в течение нескольких дней, лучше завернуть продукт в бумагу и отправить его в отделение для овощей в холодильнике.

Фрукты, разрезанные пополам, хранятся не более 2 суток. Место среза часто темнеет, поэтому его желательно обработать лимонным соком и завернуть в пленку.

Если плоды уже вот-вот начнут портиться, а съесть их сейчас нет возможности, можно измельчить их в пюре и заморозить. Это поможет по максимуму сохранить полезные свойства.

Критерии выбора зрелого плода

Иногда выбрать зрелый плод нелегко, так как верхние слои уже приобрели мягкость и сочность, а внутренние все еще сохраняют терпкость и твердость. На плантациях урожай всегда собирают слегка недозревшим, чтобы он нормально перенес транспортировку. Поэтому найти идеальный фрукт прямо на прилавке довольно сложно.

Спелые экземпляры покрыты тоненькой кожурой темно-зеленого (ближе к коричневому) цвета. Такие плоды можно употреблять сразу же после покупки. Светлый оттенок зеленого говорит о том, что фрукт еще не созрел. Умеренный зеленый – доказательство того, что плод можно будет есть примерно через 3 дня. Насыщенная зелень кожуры – прямое свидетельство почти полной готовности к употреблению.

Калифорнийское авокадо имеет черный цвет кожуры. Это естественно для плодов этого сорта. Они очень мягкие и вообще не держат форму. Поэтому их чаще всего используют для приготовления разных закусок по типу паштетов, соусов и пюре. Мякоть этого плода можно просто намазывать на ломтики хлеба вместо масла.

Однако не стоит ориентироваться исключительно на оттенок: главное – это упругость. Плод необходимо взять в руку и попробовать сжать его пальцами. Это нужно делать очень аккуратно, иначе можно пострадать от недовольства продавцов, если перезревший авокадо разлезется прямо в руках. Если мякоть упругая и твердая, значит, плод еще не дошел до необходимой степени спелости. Легко поддающаяся нажатию мякоть, которая остается даже после того, как убрали пальцы, говорит о том, что фрукт уже переспел. Такие плоды не стоит брать, так как они могут оказаться подгнившими внутри.

По черенку

В хорошо созревшем фрукте мякоть отслаивается от косточки, поэтому на это тоже можно ориентироваться. Необходимо поднести плод к уху и легонько потрясти его. Если слышится постукивание, значит, такой плод можно покупать. Если никаких звуков нет, фрукт еще не созрел, поэтому мякоть пока еще плотно пристает к косточке.

Как правильно выбрать авокадо – вопрос, которым задавались многие хозяйки. Что является показателем спелости? Как не купить переспевший фрукт?

Какими полезными свойствами он обладает? Об этих и других вопросах мы и поговорим.

Итак, поехали.

Заморское чудо

Задумывались ли вы, как сделать правильный выбор? Да, вы правы – вопрос довольно сложный. Это необычный экзотический , попавший в наши магазины из самих тропиков!

Интересно то, что все его части, за исключением сочной мякоти – ядовиты. Умереть от такого яда невозможно, но легкое отравление можно получить в два счёта.

Он обладает особенным ореховым маслянистым привкусом, поэтому обширно используется в кулинарии.

Его используют при приготовлении соусов к роллам, самих роллов, для приготовления супов, салатов, смузи и коктейлей, или просто намазывая на хлеб.

Ассортимент этих заморских «гостей» в наших гипермаркетах в основном представлен тремя сортами.

Бывают коричневатого, темной или светлой зеленой окраски, с маленькой косточкой и легко снимающейся шкуркой, или с большой костью и невероятно приятным вкусом.

Если вы хотите купить вариант с маленькой сердцевиной и большим объемом питательных волокон, то обратите внимание на пупырчатые разновидности темно-зеленого оттенка. Такие представители имеют очень толстый поверхностный слой и маленькую сердцевину.

Польза

Мякоть – невероятно полезная. Не содержа в своем составе холестерина, она имеет высокую калорийность, что обусловлено показателем 160 ккал на 100 г.

Очевидные плюсы:

  • снижение веса при правильно подобранном рационе;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение процента усвояемости железа организмом, что обусловлено содержанием меди в питательных волокнах;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление нервной системы благодаря содержанию витаминов группы В;
  • повышение внимательности и памяти благодаря содержанию насыщенных жирных кислот;
  • упругость, шелковистость и увлажненность эпидермиса повышается из-за высокого содержания витаминов;
  • возможно, предохраняет от онкологии и некоторых болезней почек – эти исследования еще предстоит провести.

Все данные плюсы обусловлены химическим составом, представленным в таблице:

Величина Количество на 100 г.
Калорийность 160 ккал
Жиры 14,66 г.
Белки 2 г.
Углеводы 1,83 г.
Вода 72,23 г.
Пищевые волокна 6,7 г.
Насыщенные жирные кислоты 2,1 г.
Моно и дисахариды 0,66 г.
Витамины A, В1, B2, B5, B6, B9, C, K, PP, Бета-каротин, Холин
Минералы Калий (485 миллиграмм.), Кальций (12 мг.), Магний (29 мг.), Натрий (7 мг.), Фосфор (52 мг.), Железо (0,55 мг.).

Если вы страдаете гипертонией, включите авокадо в ежедневный рацион – высокое давление перестанет вас беспокоить.

Вред

Большого вреда от употребления не выявлено. Однако, если вы страдаете индивидуальной непереносимостью содержащихся веществ, то кушать его не рекомендуется.

Если же вы решили, что плод безвреден, и начнете его потреблять в непомерных количествах, то предупреждаем – данное действие приведет к набору лишних килограммов.

К тому же несмотря на полезные свойства продукта, излишнее его употребление приведет к перенасыщению организма жирами одного типа, которых недостаточно, чтобы заменить весь необходимый спектр жирных кислот для человека.

Обязательно помните, что ядро и кожура содержат токсичные вещества, поэтому их нельзя употреблять для еды.

Необходимо очистить продукт от токсичных составляющих, и уж тогда-то можно наслаждаться необычным вкусом этой «тропической груши».

Резюмируя вышесказанное, подчеркнем, что не нужно употреблять в пищу ядро и кожицу, и не следует есть слишком много – лишь при соблюдении меры в еде он не нанесет вам никакого вреда.

Как выбрать качественный фрукт в магазине

Внимательно рассмотрите со всех сторон. Спелый вариант не должен иметь на поверхности каких-либо повреждений, пятен , трещин, вмятин.

Если таковые имеются, то, вероятнее всего, он подгнивший или перезревший.

Если вам удалось приобрести созревший экземпляр, то он будет иметь сладковатый привкус, рыхлую маслянистую структуру, что можно определить, легко раздавив ее вилкой.

Если же он недозревший, то вкус будет горьковатый, а волокна жесткие. Срез через небольшое время начинает темнеть и портиться.

Чтобы этого не происходило, можно сбрызнуть его несколькими каплями сока лимона или лайма – это сохранит первоначальную окраску и презентабельный вид.

В магазине необходимо обратить внимание на:

  • окрас;
  • упругость или мягкость;
  • состояние плодоножки;
  • вес и звук при встряхивании.

Лучше определять степень зрелости по всем четырем критериям, а не по одному из них – тогда покупка окажется качественной в 90% ситуаций.

Выбор по цвету кожицы

Кожура меняет свой оттенок в зависимости от степени зрелости:

  • Желто-зеленый . Указывает на незрелость. В таком случае нужно подержать его в солнечном месте около 5–6 дней, и он станет мягким и вкусным.
  • Светло-зеленый . Он должен дозревать 2–3 дня, пока достигнет надлежащей степени спелости.
  • Насыщенный зеленый цвет . Представителей с таким окрасом можно добавлять в различные блюда, но они также способны и полежать несколько дней не портясь.
  • Коричневато-зеленая шкурка . Внимательно посмотрите, не перезрел ли плод. Если он еще годен, можно потреблять его немедленно.
  • Коричневый окрас с пятнами – свидетельствует о том, что он переспел и уже не годится для еды.

Если нужно немедленно использовать для еды, то выбирайте экземпляры с насыщенным зеленым цветом кожицы. Если же необходимо время для перевозки или длительного хранения, то лучше выбирать светло-зеленые с желтоватым оттенком.

Выбор по мягкости

Большую ошибку допускают многие покупатели, сильно надавливая пальцем на поверхность, тем самым травмируя ее и создавая благоприятные условия для гниения.

Пригодность продукта можно определить, легко нажав подушечкой пальца на поверхность. Если она немного вогнулась, а потом сразу же вернулась в начальное положение – значит находится в самой лучшей стадии созревания. Об этом может также свидетельствовать выделяющийся при нажатии сок.

Если же кожура осталась в прогнутом состоянии, то это показывает на рыхлость, а, следовательно, перезрелость.

Выбирая, надавливайте на верхнюю, более узкую, часть – с нее начинается гниение, и вы сможете вернее определить годность, не повредив кожицу.

Итак, поверхность должна быть:

  • упругая;
  • не подгнившая;
  • возможно выделение некоторого количества сока.

Если при нажатии кожура не прогнулась, и ощущается твердым, то еще требуется несколько дней для дозревания. И, наоборот, он перезрел, если кожура чересчур мягкая и рыхлая, не возвращается в исходное положение после надавливания на нее.

Выбор по черенку

Цвет черенка – важный ориентир дозрелости. У спелого экземпляра он будет светло-желтым или темно-коричневым. Почему такая разница в окрасе?

Светлым черенком обладает «заморское чудо» в оптимальной стадии своей зрелости, а темнеет он при перезревании.

Для полной уверенности можно оторвать плодоножку и посмотреть тон мякоти. Она бывает:

  • Светло-фисташковой окраски и выделяет капельку ароматного сока, то можно смело брать – спелость в нужной стадии.
  • Светло-бежевого или белого оттенка, то потребуется несколько дней до полного дозревания.
  • Темного-коричневой, почти черной – не годится в пищу, потому что перезрел.

Выбор по стуку и весу

Большая ошибка покупателей – выбирать самые тяжелые авокадо. По весу спелые представители должны быть увесистые, но не чрезмерно.

Если вы выберете самый тяжелый и мягкий экземпляр - большая вероятность, что он уже переспел. И, наоборот, слишком легкий вес – показатель того, что он будет недозрелым.

Что касается стука, то это тоже удобный способ определения спелости. Дело в том, что внутри каждого такого заморского представителя есть косточка достаточно большого размера, внутри которой есть ядро.

Вот оно-то и стучит при встряхивании, указывая на достаточную спелость.

У недоспелых оно плотно прикреплено к стенкам, а перезревшие особи обволакивают и кость, и ее внутренность подгнившей кашицей.

При встряхивании поднесите фрукт к уху, и вы отчетливо услышите стук ядра об одревесневшие стенки.

Также обратите внимание:

Что делать с недозревшим плодом

Купив неспелые фрукты в магазине, не отчаивайтесь.

И, хотя их вкус немного похож на безвкусную тыкву или зеленую грушу, то все же дело поправимо, и вы сможете полакомиться ими уже через несколько дней.

Как ускорить процесс?

1 способ. Положите покупку на окошко – солнечные лучи сделают свое дело за 2–3 дня.
2 способ. Заверните их в газетный лист или бумажный пакет с бананами или яблоками. Это ускорит созревание.
3 способ. Поместите бумажный пакет с покупкой в среду, где больше 25 градусов тепла.
Иногда эти способы не работают. Такое происходит в случаях, когда оболочка была повреждена при транспортировке. В таком случае вместо созревания происходит немедленное гниение.

Не стоит держать такую экзотику в холодильнике – они не только не дозреют, а даже начнут портиться.

Авокадо, фрукт, который очень часто применяется в европейской кухне. Его добавляют в соусы, салаты, фаршируют, делают из него роллы, едят в сыром виде. Помимо вкусовых качеств он отличается низкой калорийностью. Давайте более подробно остановимся на советах профессионалов, о том как правильно выбрать спелые плоды в магазине.

Немного общих сведений об авокадо

Существует более 400 видов этого фрукта. Но к нам в магазины поступает всего три:

  1. Калифорнийский сорт. Отличается коричневой кожицей и мягкой мякотью. Из него получаются изумительные супы-пюре, паста для бутербродов, коктейли. Этот сорт продается в течение всего года. Будьте внимательны, под темной кожурой, иногда можно не углядеть вмятины и пятна.
  2. Флоридский авокадо. Имеет светло-зеленую окраску и более плотную мякоть. Кожица у него тонкая, поэтому если вы планируете есть его в сыром виде, придется воспользоваться ножом. Его применяют для приготовления салатов, роллов, а благодаря низкой калорийности его вводят в основной рацион, во время диеты.
  3. Сорт Пинкертон. Его отличает темно-зеленый цвет и мелко пупырчатая кожица. Имеет небольшую косточку, по сравнению с флоридским сортом, а значит, и больше мякоти. Считается самым лучшим сортом для роллов.

В авокадо содержится большое количество витамина Е – защищающего клетки от старения. Применение этого фрукта уменьшит риск образования атеросклероза, улучшит память и снизит холестерин в крови.

  • Для начала нужно произвести визуальный осмотр. Нужно тщательно проверить фрукт на наличие пятен, вдавленности, гнили и прочих повреждений. Смотрим на цвет кожицы, плоды с более темным цветом обычно спелые.

Внимание! Имейте в виду, что есть много видов авокадо, цвет кожицы которых, меняется от темно-зеленого до коричневатого. Если вы не знаете, какой вид в продаже, не покупайте самый крупный фрукт. Некоторые виды темно-зеленого цвета, имеют крупную косточку, поэтому выбрав большое авокадо, у вас получится мало мякоти.

  • Слегка нажмите на плод. Если мякоть чуть продавались, но быстро восстановила структуру – значит, фрукт спелый, если очень твердый – недоспелый. Если после нажима, вмятина не восстанавливается, значит авокадо переспелый.

Совет! Неспелый авокадо поспеет через 3-4 дня при хранении в домашних условиях.

  • Зрелость фрукта можно при помощи косточки. Не обязательно разрезать плод в магазине, достаточно потрясти фрукт над ухом. Если вы слышите, как косточка постукивает – авокадо спелый и вкусный. Если как бы вы ни трясли, никаких звуков нет, не покупайте такой фрукт, он еще зеленый и недоспевший.

В том случае, если вы купили авокадо, но не уверены в его спелости, то можно отрезать черенок, и посмотреть какого цвета станет место среза:

  • коричневый след, говорит о том, что плод перезрелый;
  • желто-зеленый цвет означает, что фрукт не доспел;
  • ярко-зеленый срез, слегка влажный и чуточку мягкий – признак идеально спелого фрукта.

Совет! Если вы не планируете, сразу съесть фрукт после этой процедуры, капните на надрез соком лимона, чтобы он быстро не потемнел.

Как хранить авокадо после покупки

Спелый плод хранится в холодильнике от 2 до 5 дней. Главное, чтобы он лежал отдельно от бананов и яблок. Лучшее место – последняя полка холодильной камеры, и проследите, чтобы фрукт не лежал рядом задней стенкой, т.к. может переморозиться.

Что делать если вы купили недозревший плод

Кушать такой фрукт не стоит, его надо оставить дозревать. Для этого положите авокадо в бумажный пакет и замотайте в полотенце. В таком виде, плоды нужно хранить в темном месте, при комнатной температуре, например, в шкафу. В зависимости от того, насколько фрукт был спелым, его нужно продержать 2-10 дней. Ускорить дозревание поможет, добавление в пакет банана или яблока. Дело в том, что эти фрукты выделяют этилен, помогающей ускоренному созреванию авокадо.

17.12.2015 Владимир Зуйков Сохранить:

Добрый вечер, дорогие друзья! Меня уже 2 человека спрашивали об авокадо. Зимой хочется жирненького и это не удивительно! Поэтому сегодня расскажу вам о том, как выбрать спелый авокадо, что делать если вы вдруг купили неспелый. Также вы узнаете как правильно разделать этот чудесный плод и съесть его.

Я думаю, все знают, что такое авокадо и как оно выглядит. Если вы не знаете, обязательно попробуйте этот жирный плод. Он хоть и достаточно калорийный, но очень полезный для любого, даже здорового человека. Давайте, много не буду о пользе - вы сами ее ощутите отведав его. Поэтому перейдем сразу к выбору хорошего авокадо.

Как правильно выбрать спелый авокадо?

Помню, как я первый раз покупал авокадо, когда еще только только стал сыроедом. Это было что-то с чем-то, ребята и девчата. В общем, долго ощупывал плоды авокадо в супермаркете, одни были слишком мягкие, другие - твердые. Мягкие были темные и мне не понравились, поэтому я купил полностью зеленый. Естественно он оказался невкусным.

Чтобы вы не повторяли мои ошибки, я дам вам несколько советов как определить зрелость авокадо:

1. Зрелый плод всегда немного мягкий. Конечно, если он содержит вмятины или уж слишком мягкий, он уже испортился или протух. Такой не берите, зря деньги потратите. Хороший плод мягкий при надавливании на него, с легкой упругостью.

2. Хороший авокадо имеет кожуру слегка потемневшую. Если шкурка зеленая или слишком темная, плод незрелый или перезрелый соответственно. Примерно вот так выглядит нормально зрелый плод:

3. Косточка не должна сильно болтаться в плоде. Если потрясти авокадо, а косточка внутри ходуном ходит, он уже испортился внутри. Косточка должна быть слегка отделена от мякоти. Вы сразу это почувствуете, поднабравшись немного опыта на практике.

4. Получается ли без усилий оторвать плодоножку? У спелого плода плодоножка (черенок) отделяется легко. Если под ней желтовато-зеленый цвет - авокадо спелый. Если цвет коричневый или темнее - авокадо перезрел или вообще протух изнутри. Да и по запаху в месте крепления черенка вы поймете, что это гниль. В таком случае откажитесь от покупки и смело пишите "пожелание" в книгу жалоб супермаркета.

5. Ну и последнее - вкус авокадо. Если при поедании плода мякоть как дуб твердая и с горечью - плод незрелый. Мякоть должна быть по консистенции как самое дорогое сливочное масло и совсем чуть-чуть, но сладковатая.

Кстати, авокадо бывают зеленые и коричневые снаружи. Мне больше зеленые нравятся, а вам, дорогой читатель, какие и почему?

Что делать если купили недозревший авокадо?

Если вы вдруг накасячили и купили незрелый плод, не расстраивайтесь - деньги выкинуты не зря. Порядок ваших действий следующий:

  1. берем кусок бумаги и заворачиваем плод в него;
  2. кладем завернутый плод в темное место при комнатной температуре на 5-7 дней;
  3. для ускорения созревания авокадо заверните в бумажный пакет вместе с бананом;
  4. периодически проверяйте авокадо на спелость.

Спелый авокадо после этого можно употреблять в течении двух недель где-то. Потом, как вы уже поняли, он начинает портиться изнутри. Признаками порчи являются темные пятна внутри и неприятный вкус плода.

Как разделать авокадо и употребить в пищу?

Когда зрелый авокадо выбран, это еще не все! Нужно разделать плод, а затем правильно приготовить его для еды. Вы уже умеете разделывать тыкву , но по авокадо процесс отличается.

1. Плод нужно хорошо помыть. Желательно теплой водой с мягкой щеткой. Такая процедура нужна, потому что авокадо везут с дальних стран, его трогало множество людей, на нем пыль и микробы. Помыв, вытрите плод мягкой тканью.

2. Разрежьте ножом авокадо вдоль, начиная от черенка, ведя по контуру. Не нужно пытаться разрезать полностью, внутри плода есть большая косточка. Проведите ножом по контуру, пока не вернетесь к черенку с другой стороны. Теперь разделите ножом или руками две половинки пополам.

3. Отделите косточку от плода, поддев ее ножом. Косточку нужно выбросить, не пытайтесь ее употребить в пищу, она ядовитая. Если на мякоти осталась оболочка от косточки, ее нужно подковырнуть и также удалить.

Поздравляю, авокадо разделан! Теперь нужно его употребить в пищу. Тут есть пару вариантов:

  • Если вы хотите съесть авокадо без ничего, т.е. моно, возьмите чайную ложку и выскабливайте мякоть, сразу поедая ее. Кстати, кожуру не едят.
  • Если вы хотите использовать авокадо для салатов и других блюд, то необходимо сначала снять кожуру с плода, а затем порезать его на мелкие кусочки. Употребить следует сразу, т.к. мякоть быстро портится и темнеет на воздухе.

Насчет сыроедческих салатов с авокадо хочу сказать отдельно. Это жесть, ребята, как понамешивают по привычкам блюдомании , что желудок потом болит весь день. На блоге я очень много говорю о совместимости продуктов, поэтому рекомендую делать салаты с авокадо также совместимо.

На этом у меня все по выбору, разделыванию и употреблению в пищу жирного плода - авокадо. Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях под статьей, я с удовольствием подскажу что не ясно. Кстати, о выборе каких еще плодов вы хотели бы узнать? Дайте подсказку, я напишу статью по интересующим вас фруктам.

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

Любите ли вы авокадо так, как следует его любить? Кстати, авокадо – это он или оно? Ягода, фрукт или овощ? Как и с чем его едят, как узнать спелый плод и что делать с ним дальше? Все эти вопросы еще совсем недавно вихрем проносились в голове у наших соотечественников, впервые увидевших на прилавке экзотический продукт. Сегодня большинство из нас, особенно те, кто сделал здоровое питание одним из жизненных приоритетов, не понаслышке знают, как обращаться с авокадо, а главное – зачем. И они правы – эти забавные на вид экзотические плоды действительно являются кладезем питательных веществ для человеческого организма. И все же перед покупкой нет-нет, да и засомневаются в том, какой экземпляр выбрать.

Спелость авокадо до сих пор остается загадкой для многих, кто совсем недавно познакомился с полезными свойствами и особенностями употребления авокадо. Поэтому для них и для всех остальных, кто не равнодушен к рациону своего питания, мы расскажем, как безошибочно определить спелость авокадо.

Авокадо: внешний вид и особенности созревания. Признаки спелого авокадо
Для того, чтобы сразу же развеять сомнения, признаемся: авокадо – это не овощ и не ягода, а фрукт. Из-за несладкого вкуса его действительно часто относят к овощам, и в продаже вы, скорее всего, встретите его именно в овощном отделе. Тем не менее, авокадо – это фрукт, о чем однозначно свидетельствует конструкция плода: одна крупная косточка вокруг мясистой оболочки. Вряд ли европейские колонизаторы, некогда впервые отведавшие авокадо на южноамериканских землях, задумывались о его ботанической принадлежности, но интуитивно назвали плод «аллигаторовой грушей», что подчеркивает его родство с фруктовыми культурами. Что касается вкуса, то он способствует использованию авокадо скорее в основных и несладких блюдах, чем в качестве десерта, как это свойственно фруктам. А вообще, спелые авокадо на вкус достаточно нейтральны, что делает их удачной составляющей и супов, и салатов, и множества закусок. Обращаясь к продавцу, можете смело просить его передать вам выбранное авокадо, так как в русском языке это слово среднего рода, причем оно не склоняется и в единственном и множественном числе выглядит одинаково.

Плоды авокадо созревают на высоких деревьях, культивируемых на обоих американских континентах, в Африке и Израиле. На территории Европы авокадо продается весь год, и его спелость практически не зависит от сезона. К тому же, насчитывается около 400 сортов авокадо, каждый из которых немного отличается размером и формой плодов, но к нам завозят только немногие из них. Поэтому в супермаркетах или на рынках вы вероятнее всего встретите авокадо одного из этих трех разновидностей с их характерными особенностями:

  1. Калифорнийское авокадо - в спелом состоянии сорт с очень темной, буро-зеленой, иногда почти коричневой кожурой, мякоть под которой – мягкая и не упругая. Такой авокадо хорош для приготовления паштетов, соусов и соуса гуакамоле, но не салатов. Выбирая калифорнийское авокадо, внимательно рассмотрите его поверхность: на темной шкурке трудно не заметить повреждения и следы порчи. Зато этот сорт авокадо бывает спелым в течение всего года.
  2. Флоридское авокадо – шкурка этого сорта даже в спелом состоянии остается сохраняет зеленый цвет и остается тонкой и гладкой. Мякоть под ней всегда плотная, даже будучи очень спелой хорошо держит форму. Поэтому выбирайте такой авокадо, если планируете готовить салат или рулет. Правда, найти флоридские авокадо в продаже удается лишь зимой и весной, но зато их вкус самый мягкий, а калорийность – самая низкая из всех разновидностей авокадо.
  3. Авокадо Пинкертон считается универсальным сортом и по цвету шкурки и плотности мякоти в спелом состоянии занимает промежуточное положение между двумя предыдущими сортами. Спелый плод покрыт крупными пупырышками и имеет вытянутую форму с продолговатой узкой частью. А еще косточка в авокадо Пинкертон самая маленькая, а значит, в нем больше мякоти, чем в плодах других разновидностей авокадо.
Для продления срока хранения и сохранности в процессе дальней транспортировки плоды авокадо обычно срывают недозрелыми. Порой они не успевают полностью поспеть и попадают в продажу не вполне пригодными к употреблению в пищу. Поэтому очень важно уметь отличить зрелое авокадо от зеленого (не цветом, а спелостью). Сделать это не так уж сложно, если при выборе плодов вы будете помнить, что неспелые авокадо обычно твердые при нажатии на гладкую, светлого оттенка шкурку. Косточка в них прочно закреплена в мякоти. Если вас угораздит купить и разрезать такое неспелое авокадо, то внутри вы обнаружите плотную, суховатую сердцевину, напоминающую по вкусу твердую грушу или маленькую тыкву. К тому же, мякоть неспелого авокадо обладает горечью и не лучшим образом влияет на вкус всего блюда. Но и слишком мягкая, податливая шкурка авокадо – не хороший признак. Скорее всего, у вас в руках перезрелый плод, середина которого уже слишком размягчилась и похожа больше на кашу, чем на маслянисто-фруктовую мякоть, каким и должно быть спелое, не испорченное авокадо. Какими еще характеристиками обладает идеальная аллигаторова груша? Читайте об этом ниже.

Выбираем спелое авокадо
Только абсолютно спелое авокадо, без вмятин и переспелых участков, обладает мягким, слегка ореховым вкусом и удивительно приятной, нежной и маслянистой консистенцией. Такой плод дает любому кулинару огромное поле для творчества и гастрономических экспериментов. Самый простой и полезный метод – использовать авокадо в холодных блюдах (салатах, бутербродах и в качестве самостоятельного гарнира) или просто полить лимонным соком и есть само по себе. Приготовление закусок из авокадо требует больше времени, но зато традиционный мексиканский соус гуакамоле, холодные супы-пюре и паштеты с авокадо были и остаются хитами всех ресторанов. Регулярное употребление авокадо, не прошедшего термическую обработку, продляет молодость, укрепляет иммунитет, делает кожу упругой, а волосы и ногти – сильными и блестящими. Хотите испытать эти чудодейственные эффекты на себе? Тогда старайтесь определить качество и спелость авокадо по таким признакам:
Не огорчайтесь, если об этих нюансах вы узнали слишком поздно и уже успели купить неспелое авокадо. Еще можно попытаться спасти ситуацию: для этого положите незрелый плод в бумажный пакет вместе с крупным бананом и/или яблоком и оставьте при комнатной температуре на пару дней. Если авокадо не был поврежден или испорчен, то за это время он созреет под влиянием «соседей». Этим трюком можно воспользоваться, если по какой-то причине вам нужно купить авокадо заранее и сохранить его в течение небольшого времени (до недели). Тогда специально купите недозрелый плод, а по мере приближения времени приготовления ускорьте его созревание описанным способом с помощью пакета и спелых фруктов. Кстати, для хранения мякоть авокадо можно даже замораживать. Но лучше всего, конечно, покупать аллигаторову грушу непосредственно перед употреблением – ведь только свежие плоды сохраняют максимум витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Поэтому почаще балуйте себя и своих близких блюдами со свежим, спелым авокадо и будьте здоровы!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: