Как влияет пиво на давление? Механизм действия, можно ли пить пиво при давлении. Можно ли пить пиво при повышенном давлении и какая дозировка не навредит организму

Не только многочисленные любители пива, но и врачи ломают копья по поводу того, как соотносятся пиво и давление. Конечно, о негативном воздействии спиртного на сердечнососудистую систему знают все, но пиво – напиток слабоалкогольный. Так стоит ли отказываться от него людям с повышенным или пониженным давлением?

Теория. В пол-литровой бутылке пива, в зависимости от крепости, содержится 20-40 граммов чистого этанола. Даже такого количества алкоголя достаточно, чтобы немного расширились сосуды и снизилось артериальное давление. Как правило, через 6-8 часов показатель возвращается к исходному значению.

Однако многим пивоманам трудно остановиться на одной бутылке. Чем больше алкоголя поступает в кровь, тем резче скачок давления и тем меньше промежуток времени между его понижением и последующим повышением. Причём в этом случае давление поднимается выше исходного уровня.

Пока сосуды здоровы, они относительно легко переносят подобные нагрузки. Но ослабленные и покрытые холестериновыми бляшками стенки сосудов утрачивают эластичность и могут разорваться. Чрезмерное потребление пива при высоком давлении часто приводит к инсульту.

Реакция организма на алкоголь индивидуальна. К примеру, есть люди, у которых даже от нескольких кружек пива давление вообще не меняется. У других же изменения выражены более явно. Но в любом случае нельзя воспринимать этот напиток как лекарство для повышения или понижения артериального давления. При любых отклонениях от нормы необходимо обратиться к врачу и строго следовать его рекомендациям.

Можно ли пить пиво при повышенном давлении

Казалось бы, всё просто: если пиво в умеренных дозах снижает давление, то гипертоникам оно даже полезно. Однако не всё так просто.

Людям с повышенным давлением врачи обычно назначают приём препаратов, позволяющих удерживать его в пределах нормы. Если таблетки заключены в специальную оболочку, значит, они рассчитаны на постепенное всасывание. Алкоголь растворяет оболочку таблетки, и лекарственные вещества намного быстрее всасываются в кровь. Вместо лечебного эффекта происходит резкая интоксикация организма, значительно усиливается побочное действие препарата.

Пиво в сочетании с лекарствами для понижения давления может спровоцировать головокружение, тошноту, потерю сознания и даже инсульт. Поэтому тем, кто постоянно принимает гипотензивные препараты, придётся вообще отказаться от пива, даже безалкогольного (оно также содержит этиловый спирт в незначительном количестве).

Но даже если гипертоник не принимает лекарств, к пиву он должен относиться крайне осторожно. При употреблении этого напитка нужно учитывать, что:

  • пиво вызывает аппетит, а переедание ведёт к ожирению;
  • почти все продукты, которыми принято закусывать пиво: вяленая или копчёная рыба, сухарики, чипсы, орешки, копчёный сыр, солёные или маринованные овощи, – содержат много соли, которая способствует повышению давления;
  • особенно опасно пить пиво в жару, когда и без того велик риск гипертонического приступа.

Можно ли пить пиво при пониженном давлении

Приём препаратов, предназначенных для нормализации давления при гипотонии, ни в коем случае, нельзя совмещать с употреблением обычного или безалкогольного пива: так же, как и при гипертонии, алкоголь нейтрализует лечебный эффект, зато усиливает побочные действия.

Кроме того, низкое давление может быть следствием язвы желудка, гастрита, различных заболеваний эндокринной системы. Людям с такими диагнозами алкоголь противопоказан даже в малых дозах.

Скачки давления из-за употребления больших доз пива опасны и гипотоникам. Злоупотребление этим напитком может привести к микроинсульту.

Часто пониженное давление становится результатом диет и физических нагрузок, направленных на снижение веса. Пиво при низком давлении положительно влияет на уровень гемоглобина, снимает усталость и последствия стрессов. Но нужно быть готовым к тому, что напиток вызывает аппетит, и все многодневные усилия, направленные на похудение, могут пойти насмарку из-за нескольких кружек пива.

Выводы

Злоупотреблять пивом нельзя даже абсолютно здоровым людям. Если же давление повышено или понижено, нужно руководствоваться следующими правилами:

  • ни в коем случае не пить пиво в день приёма каких-либо препаратов, а в идеале – на протяжении как минимум двух дней после него (если в инструкции к лекарственным средствам не указан более длительный срок);
  • не утолять пивом жажду в жару;
  • нельзя пить пиво при плохом самочувствии, так как это может спровоцировать приступ;
  • лучшее «пивное» время – вечер. Нельзя пить пиво в обед, если во второй половине дня предстоит физический труд (к примеру, работа на приусадебном участке);
  • следует отдавать предпочтение «живому» пиву. В нём содержатся витамины группы B, укрепляющие стенки сосудов (в 500 г напитка – 16% дневной нормы витамина B6);
  • для гипертоников безалкогольное пиво гораздо безопаснее обычного;
  • при повышенном давлении не рекомендуется закусывать пиво копчёностями. Лучше всего в качестве закуски подойдут слабосолёные сыры, несолёные орешки, овощные салаты. При низком давлении таких ограничений нет;
  • при повышенном давлении допустимая доза напитка – 1-2 кружки не чаще двух раз в неделю. Это относится и к безалкогольному пиву;
  • если человек, выпив пива, почувствовал себя плохо, нужно немедленно обратиться за помощью.

Внимание! Самолечение может нанести вред здоровью. Обратитесь за консультацией к врачу.

При проблемах с давлением медики советуют отказаться от употребления крепкого алкоголя, он провоцирует скачки АД. Влияние пива на давление не отличается. Пьющие люди в 1,6–4 раза чаще сталкиваются с гипертонией. У 5–10% мужчин к развитию артериальной гипертензии приводит пивной алкоголизм.

Механизм воздействия

В каждой бутылке пива содержится 20–40 мл чистого этанола. Вначале он расширяет сосуды, спустя 2–3 часа состояние сердечно-сосудистой системы стабилизируется.

Пиво временно снижает давление благодаря содержащимся в составе азотистым соединениям и калию. Вещества временно блокируют выработку ренина, отвечающего за сосудистый тонус. Входящая в состав алкоголесодержащего напитка лимонная кислота провоцирует появление мочегонного эффекта. Благодаря этому выводится лишняя жидкость и понижается давление.

Если человек выпивает больше 1 бутылки хмельного напитка, то скачки давления становятся выраженными. Временной промежуток между снижением и повышением показателей уменьшается. Это в результате приводит к стойкому повышению давления. Если оно поднимается, у человека появляется головная боль, учащается сердцебиение, повышается раздражительность.

Пиво влияет не на всех. Некоторые его почитатели чувствуют, что давление меняется уже после 1–2 выпитых бутылок. У других употребление его в больших количествах не провоцирует гипертензию. Влияние пива на организм изначально будет незаметно, если у человека отсутствуют проблемы со здоровьем. Постоянное употребление пива приводит к ухудшению состояния:

  • сердечной мышцы;
  • сосудов;
  • поджелудочной железы;
  • печени.

Повышает или понижает

Любители пива часто говорят, что с его помощью можно избавиться от гипертонии. На фоне приема небольшого количества пива:

  • временно расширяются сосуды;
  • увеличивается частота мочеиспусканий;
  • повышается количество выделяемой мочи.

Показатели АД снизятся, если выпить 1 бутылку (0.5 л) качественного пива, приготовленного без использования химических добавок. Увеличение количества пива провоцирует повышение давления. Если его пить часто, это приведет к развитию гипертонии.

При повышенном АД

Гипертоникам можно пить пиво в лечебных целях для снижения давления. Отдать предпочтение лучше «живым» сортам, находящиеся в их составе витамины группы В способствуют укреплению сосудов. Но через 2–3 часа после его употребления показатели вновь повышаются. Опасно утолять пивом жажду в летнюю жару. Это повышает вероятность развития гипертонического криза.

При высоком давлении выписывают таблетки от гипертонии. Благодаря наличию специальной оболочки они растворяются в желудочно-кишечном тракте постепенно, уровень АД не снижается резко. Спиртное ускоряет процесс разрушения защитной оболочки. Из-за этого активные компоненты антигипертензивных средств всасываются в кровь, буквально “обваливая” давление.

Гипертоники на таблетках должны отказаться даже от слабого алкоголя. Комбинация пива и антигипертензивных препаратов приводит к появлению:

  • тошноты;
  • головокружения;
  • потери сознания;
  • инсульта.

Пиво провоцирует набор веса за счет улучшения аппетита. Кроме того, вся стандартная закуска (сушеная рыбка, чипсы, сухарики) содержит в составе большое количество соли. А употреблять соленые продукты при повышенном давлении запрещено.

При пониженном АД

Регулярно пить алкоголь при пониженном давлении нельзя. Его употребление приводит к расширению сосудов и учащению сердцебиения. Через 2–3 часа состояние сосудов нормализуется, показатели повышаются. Пивной алкоголизм приводит к развитию гипертонии и становится причиной микроинсульта.

В некоторых случаях гипотония возникает из-за эндокринных заболеваний, гастрита или язвенного поражения органов пищеварения. При указанных диагнозах прием даже некрепкого алкоголя противопоказан.

Нормы употребления

Избежать появления негативного влияния можно, если помнить об ограничениях. Скачков давления не будет, если взрослый мужчина пьет не более 0,5 л пива в сутки. В неделю медики допускают употребление его 1–2 раза. Женщине желательно ограничиться 1 бутылкой в неделю объемом 0,33 л.

Соблюдение указанных рекомендаций приводит к снижению показателей на 5–10 мм рт. ст. При употреблении 0,33–0,5 л пива наступает легкая стадия опьянения. Не допустить резких скачков давления при употреблении указанного количества можно, если закусывать несолеными сырами, овощными салатами, орешками без соли.

При опьянении давление возрастает. У людей, злоупотребляющих алкоголем, его уровень выше на 8–10 мм рт. ст. При тяжелой стадии показатели резко снижаются, замедляется дыхание, пульс становится частым. При этом состоянии возможно развитие комы.

Частое употребление спиртного провоцирует появление скачков давления. Со временем у зависимых людей развивается гипертензия. При пивном алкоголизме состояние здоровья заметно ухудшается, но больше всего страдают почки, печень, поджелудочная железа и сердце.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Последнее изменение: Февраль 14th, 2018 в 01:29 пп

Пиво – приоритетный массовый и популярный слабоалкогольный напиток в мире. Стараниями производителей, расширяющих ассортимент и создающих продукт с разнообразными вкусовыми добавками, число любителей не убывает, а объемы производства растут.

Хорошо известно негативное влияние алкоголя на здоровье человека, в частности на работу сердечно сосудистой системы. В этой связи вопрос о том, пиво повышает или понижает давление, интересует многих, особенно если проблемы с АД в организме уже существуют.

История пивоварения настолько древняя, что достоверно никто не знает, как оно возникло, и по какой технологии варили брагу первые земледельцы. Но то, что именно они придумали хмельной напиток, и пиво существует столько же веков, сколько и хлеб, считается очевидным.

В европейской традиции основой солодового сусла, которое подвергают брожению с помощью пивных дрожжей с добавлением хмеля, является ячмень.

Есть сорта, где ячменный солод полностью или частично заменяют другие злаковые культуры: рис, рожь, кукуруза. Качественное пиво имеет в своем составе полезные вещества:

  • Микроэлементы. Ячмень обогащает жидкость минералами: магнием, калием, фосфором. В процессе брожения в напиток поступают железо, хром, кремний.
  • Витамины. Содержание витаминов С, РР такое же, как в соках, присутствуют витамины группы В.
  • Органические кислоты. Угнетают развитие болезнетворных микроорганизмов, например, Helicobacter Pylori – бактерии, провоцирующей язву желудка.

На долю воды приходится 90%, остальные 10% состава практически пополам распределены между целебными и вредными составляющими. Пиво содержит от 3 до 6% этилового спирта. При чрезмерном и частом употреблении благотворное воздействие напитка полностью нивелируется разрушительным действием алкоголя.

Вред при злоупотреблении

Пиво не является безвредным, его избыток негативно отражается на деятельности мозга, почек, печени. Сердце увеличивается в размерах, становится слабым, плохо перекачивает кровь. У мужчин отмечаются повышенная нервозность, появляются жировые отложения на животе и бедрах, уменьшается потенция. Последствия, угрожающие женщинам, не менее серьезны: гормональные нарушения, головные боли, ухудшение состояния кожи, проблемы с деторождением.

По материалам книги: Галина Лавренова «Требуйте долива. »

В последние годы отечественные пивовары сделали гигантский шаг вперед. Пива стало много — хорошего и разного. Сейчас потребитель имеет возможность выбрать пиво по своему вкусу — светлое или темное, легкое или крепкое, с натуральными добавками (миндаля, меда и т.п.) и даже безалкогольное. Его стали пить больше. Так, по итогам прошлого года его потребление составило 36-37 литров на человека в год, достигнув доперестроечного уровня.

Сейчас, когда на волне антипивной кампании появились публикации, низвергающие пиво с пьедестала общеполезного напитка в пучину алкоголя, мне бы хотелось попытаться реабилитировать этот напиток и свою книгу «Пиво — напиток и лекарство». Я убеждена в широких лечебных свойствах и пользе пива.

Что может пиво — этот древний и всегда современный напиток? Как лучше его использовать, чтобы оно было максимально полезным и служило не только напитком, но и лекарством? На эти вопросы я постаралась ответить, собирая по крупицам рецепты народной медицины, анализируя полезные (с позиций здоровья) компоненты напитка.

Под «пивом» обычно подразумевают напиток, употребляемый для удовольствия, редко вспоминая о том, что оно сварено из натуральных компонентов: воды, солода, хмеля и дрожжей.

Чешские врачи Института пивоварения, скрупулезно исследовавшие влияние пива на здоровье человека, с полной уверенностью относят его к продуктам, необходимым человеку, потому что в нем содержатся вещества, требующиеся нашему организму. Да, конечно, в пиве есть алкоголь. Но содержание алкоголя в нем по сравнению с другими алкогольными напитками низкое. Современные научные исследования показывают, что пиво в разумных дозах усиливает кровообращение, снижает риск сердечных заболеваний, а также обладает антистрессовым действием.

Ученые выявили, что умеренные дозы алкоголя не оказывают существенного влияния на кровяное давление, а если давление высокое, то пиво его даже несколько понижает, так как имеет свойство расширять сосуды. По данным медицинских исследований, вы рискуете приобрести гипертонию, только сильно злоупотребляя пивом. Теперь каждый знает, что излишний холестерин в крови бьет по сердцу. Алкоголь, содержащийся в пиве, способствует выведению холестерина из тканей и сосудов в печень, где он разлагается.

Пиво, опять-таки в отличие от других алкогольных напитков, приблизительно на 92% состоит из воды и поэтому радикально утоляет жажду и препятствует обезвоживанию организма.

Пиво — единственный напиток, горькие хмелевые добавки которого не только приятны на вкус, но и оказывают на человека успокаивающее действие, а также способствуют пищеварению. Хмель — очень полезное растение. Все его витамины, микроэлементы, эфирные масла переходят в пиво, передавая свою силу и целебные свойства. Я собрала более 30 рецептов применения хмеля при самых разнообразных заболеваниях. Многие из них — для решения проблем с желудком и нервной системой.

Кстати, пиво при разумном употреблении не приводит к ожирению, но пробуждает аппетит. С точки зрения физиологов, оно представляет собой один из самых сбалансированных напитков, который позитивно влияет на обмен веществ и является важным источником витаминов. Пиво содержит, например, ниацин, пантотеновую кислоту, пиридоксин и другие витамины, оказывающие благотворное влияние, например, на рост волос и здоровье кожи. Пиридоксин (группа В6), согласно результатам новейших медицинских исследований, препятствует сосудистым заболеваниям.

При употреблении 1 литра пива человек получает 20% дневной нормы витамина В2, 32% — витамина В6 и 25% — пантотеновой кислоты. Кальций и магний, также содержащиеся в пиве, препятствуют образованию желчных и почечных камней. Употребляя пиво, вы получаете еще растительные крахмальные соединения, которые способствуют пищеварению и выделению желудочного сока. В клиниках Чехии и Австрии курсы лечения пивом назначают урологическим больным. В психиатрических клиниках Бостона (США) успешно проведен эксперимент по замене некоторых медикаментов бутылкой пива в день. У всех больных отмечалось значительное улучшение.

Пиво при вялом пищеварении, бессоннице, запахе изо рта, плохой коже, заболеваниях органов дыхания может служить альтернативой дорогостоящим химиопрепаратам. А тот факт, что пиво содержит большое количество микроэлементов, может хотя бы частично компенсировать их дефицит в связи с нашим однообразным и не всегда здоровым питанием. Даже люди, безразличные к пиву, не отказываются «пропустить» один-два стаканчика в неделю для здоровья.

Анализируя данные чешских и немецких специалистов, многочисленные наблюдения из своей врачебной практики, можно сделать вывод о пользе пива, его питательной и лечебной ценности. Но необходимо помнить, что все хорошо в меру. Не рекомендуется употреблять пиво при гипертонической болезни, нефрите, циррозе печени, диабете, беременности.

В нашей стране особенно важно пропагандировать культуру пития этого полезного напитка.

«Эффект австралийской овцы»

Пиво приносит вред не только мужскому организму. Пенный напиток приводит к гормональному сбою и бесплодию у женщин. А учёные Лондонского королевского колледжа доказали, что пиво является одной из причин и мужского бесплодия. Всему виной опять-таки фитоэстроген — женский гормон растительного происхождения, содержащийся в «шишечках» хмеля, которые используют для придания пиву специфического горьковатого вкуса. Подобные фитосоединения находятся также в красном клевере и люцерне. О свойствах этих растений было известно давно, поэтому пастухи тщательно следили, чтобы скот не употреблял их слишком много, иначе это грозило бесплодием. Так, в Австралии овцы, которые паслись исключительно на красном клевере, не принесли потомства.

Современные учёные вывели ещё одну неутешительную закономерность: у женщин, употребляющих пиво, в три раза увеличивается шанс развития рака молочной железы. Пристрастие к пиву сказывается и на внешности: нарушение работы желез внутренней секреции ведёт к появлению у дам мужских вторичных половых признаков: росту «пивных» усов и бороды, огрублению голоса. Хмельной напиток не щадит и фигуру, так как пиво не только калорийно само по себе, но и активные вещества в его составе повышают аппетит. «Закуски к пиву», которыми пивоманы пытаются утолить голод, содержат ещё больше калорий, чем сам напиток. Поэтому «побочные эффекты» пива лишними жирами проявляются на боках.

Пиво при гипертонии

Принято считать, что при повышенном артериальном давлении алкогольные напитки употреблять нельзя. Но пиво является исключением, так как в пиве невысокое содержание алкоголя, и он не оказывает существенного влияния на кровяное давление. Кроме того, пиво даже при повышенном давлении способно его понижать, так как напиток имеет свойство расширять кровеносные сосуды.

Но естественно, речь идёт об употреблении пива в разумных количествах, и при повышенном давлении пить пиво ящиками не рекомендуется.

Пиво может служить для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Оно содержит калий, необходимый для сердечной мышцы, расширяет сосуды и предупреждает атеросклероз. Так при регулярном употреблении пива можно понизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для мужчин это 2-3 кружки, а женщине хватит и одной

То, что злоупотребление алкоголем вредит здоровью, знают все. Но это утверждение спорно. Даже некоторые врачи сходятся во мнении, что определенное количество спиртного может принести пользу. Особенное влияние алкоголь оказывает на сердечно-сосудистую систему человека. Он способен повлиять на уровень артериального давления, из-за чего меняется и сердечный ритм. Но как будут действовать на организм слабоалкогольные напитки, например, любимое многими пиво? Можно ли пить пиво, каким образом оно действует на давление, повышает или понижает его?

Как пиво влияет на давление

Спирт этиловый содержащийся в любом алкогольном напитке, в медицине используется в первую очередь как средство для наркоза. Наркоз – это созданное искусственным путем торможение центральной нервной системы. При этом состоянии наблюдается снижение чувствительности, тонуса мышц и кровеносных сосудов, отключение сознания и некоторые другие изменения. Из этого можно сделать вывод, что пиво понижает давление.

Конечно же, если вы выпьете бутылочку напитка вечером, сознание вы не потеряете, но некоторые стадии наркоза организм все же пройдет. В зависимости от организма, реакция может быть разной. Кто-то сразу почувствует опьянение, давление незначительно снизится, но уже через несколько часов нормализуется. А для кого-то одна бутылка – небольшая доза. С каждой последующей бутылкой или кружкой этого напитка давление понижается сильнее, и тем быстрее оно повысится впоследствии. Такие скачки опасны для человека. Кроме того, у некоторых людей спиртное, наоборот, вызывает повышение артериального давления – такова индивидуальная реакция их организма.

При повышенном давлении влияние пива пропорционально количеству выпитого напитка

Можно ли пить пиво при высоком давлении

На первый взгляд, может показаться, что для гипертоников этот напиток будет полезным. Но это далеко не всегда так.

О нежелательных эффектах пива наслышаны все, оно:

  • повышает аппетит;
  • способствует быстрому формированию жировых отложений;
  • нарушает функцию желудочно-кишечного тракта;
  • «расслабляющий» эффект, который при длительном употреблении пива становится постоянным;
  • изменения гормонального фона (особенно опасно для мужчин).

Ожирение, которое может развиться из-за злоупотребления пивом, часто приводит к гипертонической болезни.

Если вы страдаете повышенным давлением, употребляйте пиво не больше 2 раз в неделю и ограничьтесь 1-2 кружками. Полезнее будет заменить привычное пиво безалкогольным, но при этом все равно нельзя превышать допустимой нормы употребления.

На момент лечения любой алкоголь, даже в мизерных дозах противопоказан

Можно ли пить пиво при низком давлении

Людям, чье давление и так имеет тенденцию к снижению, крайне нежелательно рисковать. К тому же нередко низкое давление является следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта, а этиловый спирт, содержащийся в пиве, раздражает слизистую оболочку органов пищеварения. Это может спровоцировать обострение заболевания (например, гастрита или язвы), что, помимо основных неприятностей, повлечет за собой снижение уровня АД. Критически низкое давление может привести к микроинсульту.

В некоторых случаях причиной пониженного давления является истощение организма – длительное психоэмоциональное напряжение или физические нагрузки. В такой ситуации кружка слабоалкогольного напитка, выпитая раз в неделю, может принести определенную пользу.

Пиво иногда незначительно повышает давление и уровень гемоглобина крови, а также помогает расслабиться, можно выделить и другие плюсы:

  • стимулирует выделение желудочного сока;
  • предупреждает диабет 2 типа;
  • укрепляет иммунную систему;
  • увеличивает прочность костей.

Конечно же, никто не говорит, что следует увлекаться пивом. Но умеренное его употребление может принести некоторую пользу.

Пиво при низком давлении тоже противопоказано, так как от одной банки давление резко упадет

Вывод

В небольших дозах пиво действительно понижает артериальное давление, но употребление алкоголя может усугубить любую имеющуюся в организме патологию.

Не стоит забывать о главной опасности – развитии зависимости. Чтобы не выпустить ситуацию из-под контроля, следует соблюдать культуру пития.

Запомните несколько правил:

  1. Пиво нужно пить охлажденным. Не только потому, что так приятнее. Теплый напиток быстрее всасывается в желудке и кишечнике, быстрее наступает опьянение. А этому и так уже способствуют пузырьки.
  2. Нельзя смешивать с другим алкоголем, и даже пиво двух разных марок.
  3. В жару категорически нельзя злоупотреблять пивом, пить его вместо воды.
  4. При повышенном давлении нельзя закусывать копченым. Замените копчености несолеными сырами и орешками, овощной нарезкой.
  5. Оптимальное время для употребления напитка – вечер.

Если вы имеете проблемы со здоровьем, обязательно изучите все возможные противопоказания к употреблению пива, а лучше обсудите эту тему с лечащим врачом. Обратите внимание, что алкоголь может быть запрещен, если вы принимаете лекарства для нормализации давления.

Пиво не является лекарством. Влияние на уровень артериального давления – лишь одно из действий, которое напиток оказывает на организм человека. Только умеренное употребление пива может быть безвредным и даже по-своему полезным.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: