Как варить борщ из соленой капусты. Борщ из квашеной капусты: рецепт. Варим борщ с квашеной капустой

В современной кулинарии существуем множество вариаций приготовления борща с мясом, одни хозяйки варят его с квашеной капустой, другие предпочитают белокочанную. В борщ могут добавлять фасоль, горох или болгарский перец, другие экспериментируют на бульоне, заменяя говяжью кость на мясо птицы или потроха. Завсегдатаем кастрюли стали разные виды перца от молотого красного до душистого горошком, а так же пряности и лавровые листья. Так, что это классический борщ?

На сегодняшний день доподлинно неизвестно когда и где борщ, как собственно и , стал самостоятельным блюдом. Тем не менее, за возможность называть его своим национальным супом спорят и русские, и украинцы, и белорусы (хотя, к чему эти споры…). В современном обществе сложился стереотип об украинских народных кулинарных ценностях: сало, галушки, вареники и, конечно, густой и наваристый борщ. Однако, это не единственные претенденты на признание этого блюда, исконно национальным, среди потенциальных конкурентов молдаване, литовцы, румыны и поляки.

Получается, что найти по настоящему классический рецепт борща будет тяжеловато. Я думаю, вообще не стоит разжигать споры по поводу принадлежности того или иного блюда к какой либо национальности. (это касается не только кулинарии..). Все мы человеки и все, что касается доброго, красивого и вкусного на земле, должно объединять, а не ссорить и разобщать. (понесло в философию…).

На этой страничке найдете:

Борщ — классический рецепт с квашеной (кислой) капустой

Для начала, необходимо определится с мясом, запретов здесь не существует, и выбор мяса должен зависеть лишь от предпочтений вашей семьи, и, конечно же, от бюджета. Главное в борще даже не мясо, а аромат, который оно отдаст, не стоит брать для борща слишком постное мясо, к примеру, куриную грудку. В идеале, это должна быть свинина или говядина или все вместе. Мы возьмем свинину 500 — 700 грамм.

Далее, ингредиенты необходимые для вкусного борща:

  • картофель — пятьсот грамм;
  • средняя морковь — одна штука;
  • свекла — одна штука;
  • помидоры свежие — две штуки или томатная паста 2 — 3 столовых ложки;
  • чеснок — два зубчика;
  • масло растительное, для жарки;

Процесс приготовления:

Для того что бы бульон стал прозрачнее и вкуснее, мясо необходимо закладывать уже в кипящую воду, а не нагревать постепенно и целым куском. Потом порежем на порции или кусочки.

Итак, в то время, пока варится мясо, а это где то час или чуть больше, подготовим все необходимые овощи и картофель нарежьте картофель, для пассивировании. Ставим сковороду на огонь, наливаем подсолнечное масло. Нарезаем лук и закидываем на разогретую сковороду.

Обжариваем лук. Следим, чтобы не подгорел, помешиваем. И умудряемся нашинковать морковку, и помещаем ее тоже жариться.

Пусть потушится, минутки три, а пока натрем на терке свеклу.

Следом отправим ее на сковороду, пусть это все жарится, парится. Не забываем все это перемешивать, иногда.

И опять, находим времечко для еще одного продукта. Это конечно помидоры. Лучше брать свежие, но тогда их тоже надо подготовить. Нарезать пополам и на терке натереть, кожуру не брать, она не к чему.

Помещаем натертые помидоры в нашу обжарку. Если вы используете томатную пасту, то просто закидывайте 2-3 столовых ложки. Мешаем и еще обжариваем минут пять.

Можно обжарку накрыть крышкой, пусть стоит, доходит.

Наше мясо должно вариться не меньше часа. В период его варки надо снимать белую пенку с поверхности бульона. Достаём приготовленное мясо из кастрюли.

Здесь можно посоветовать процедить наваристый бульон через металлическое ситечко в другую кастрюлю. Конечно, многие пренебрегают этим, и просто снимают накипь после закипания мяса, это не совсем правильно, и таким способом до конца очистить бульон не удастся.

Ставим на огонь чистый и ароматный бульон, дожидаемся, пока он закипит, и забрасываем нарезанную ломтиками картошку.

Спустя некоторое время опускаем в наш борщ и квашеную капусту.

Делаем огонь побольше, доводим до кипения, опять уменьшаем и пусть варится себе, минут десять.

Наши овощи в сковороде готовы, и ждут своей участи. Начинаем разукрашивать борщ яркими красками, для этого добавляем в бульон нашу пассеровку, любимые приправы, немного свежей зелени для аромата, лавровый лист, незабываем посолить.

Снова доводим до кипения, уменьшаем подачу газа на конфорку и на небольшом огне продолжаем варить чудо борщ.

Наблюдайте за ним, помешивайте, пробуйте на вкус по соли и остроте, на готовность картошки и квашеной капусты.

Пока все это дело варится, подготавливаем мясо для борща. Я думаю, что не все любят возиться с костями. Домочадцам или гостям ничего не должно мешать наслаждаться вкусным ужином, поэтому мясо в борще не должно содержать косточек и хрящей. Когда мясо обработано от костей и нарезано, добавьте его в борщ, но не спешите добавлять всё мясо, лучше добавить его в тарелку прямо перед подачей.

Теперь немного о подаче, для этого заранее приготовьте мелко порезанный чеснок, зелень, мясо, сметану. Эти ингредиенты мы будем добавлять в тарелку непосредственно перед подачей.

Не забудьте добавить к этому блюду свою улыбку, хороший анекдот или интересную историю. Ваш труд и усердие не останутся без внимания, вас обязательно одарят комплиментами.

Украинский красный борщ с пампушками

Приготовление украинского борща — это целая наука, хотя в каждом регионе, опять-же, он готовится по-своему. Сам процесс готовки требует от кулинара максимум терпения, так как большинство ингредиентов (капуста, картофель, морковь, петрушка, заправка) готовятся отдельно и в строго определённой последовательности, чтобы в итоге получился красивый, ярко красный борщ. Но не у каждого дома, на кухне найдется 3 — 4 лишних сковородки и 2-3 незанятых кастрюли (не одним же борщем питаемся…).

В этом рецепте мы будем использовать кухонный инструмент по минимуму, но это, совершенно не скажется на качестве конечного продукта.

Ингредиенты для борща:

  • Мясо, на ваше усмотрение, желательно с косточкой — 600 — 800 грамм;
  • капуста квашеная — грамм шестьсот;
  • картофель — пятьсот грамм;
  • одна — две головки репчатого лука;
  • морковь — одна штука;
  • свекла — одна, две штуки;
  • свежие помидоры — две, или томатная паста 2 — 3 столовых ложки;
  • чеснок — два зубчика;
  • перец болгарский — парочка (красиво будет — красный, желтый);
  • зелень — петрушка, укроп, кинза, сельдерей, по паре веточек;
  • приправы сухие — ваше предпочтение;
  • масло растительное;
  • перец душистый горошком 2 — 3 штуки;
  • соль, перец молотый — по вкусу.

Достаточно одной сковороды и одной кастрюли (довольно большой).

Приготовление блюда:

Начинаем, конечно с мяса, заливаем водой и варим не меньше часа, периодически снимая пенку.

Не бездействуем, подготовим овощи. Нарезаем лук, картофель, на терке трем все, что подразумевает это действие.

О капусте в рецепте. Опять-же, вернемся к тому, что украинский борщ, скорее не какое-то чисто национальное блюдо, подразумевающее четкий подбор ингредиентов, а это скорее просто название блюда и оно не ограничивает нас в экспериментах, и своего вкусового видения этого блюда. По сему, возможно использовать, как свежую белокочанную, так и квашеную (кислую) капусту.

Хозяин — барин. Это мне и нравится в домашней кулинарии, что можно почувствовать себя свободным художником, самостоятельно придумывать и воплощать идеи и придумки в свои рецепты.

(что- то отвлекаюсь сегодня… иногда хочется пофилософствовать, кстати темы блога позволяют это сделать, ).

Вернемся к рецепту, а то все «убежит».

Пора обжаривать (пассивировать) овощи. Начинаем с лука, его выкладываем на разогретую сковородку с маслом, помешиваем, не даем подгореть. Туда- же отправляем морковь и свеклу. Огонь конфорки, ставим на минимум и пусть томится.

Нарезаем картофель кубиками и опускаем его вариться в бульон.

Помешаем в очередной раз овощи и сделаем вот что: добавим в них ложки три — четыре нашего бульона, размешаем, накроем крышкой буквально на минуту (пока можно нарезать перец и помидоры, если еще этого не сделали), и их отправим на сковороду тушиться.

Перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться еще минут двадцать. Помидоры и перец придадут свой аромат и вкус обжарке и скоро мы будем красить наш бульон.

Картофель немного обварился, пришло время забросить в кастрюлю капусту. Какую свежую или квашеную? Решаете сами.

Начиняем наши тушеные овощи специями, солим. можно выключить огонь и просто пусть все это томится под крышкой. Капуста в бульоне пусть варится. Пройдет 10-15 минут и пора «красить» варево, которое после закладки в него тушеных овощей можно будет уже назвать борщ.

Даем закипеть этой наваристой красоте и пусть томится на малом огне еще минут сорок — час. Цвет такого борща будет ярко красным.

Проверяем готовность блюда. Бытует мнение, что в правильно приготовленном, наваристом борще, должна стоять ложка, опущенная в кастрюлю, ну хотя бы не сразу тонуть.

По истечении времени варки, добавить в борщ лавровый лист, чеснок, зелень. Перец, соль если требуется.

Этот рецепт подразумевает, что за время томления красного украинского борща, нам надо приготовить чесночные помпушки. Пока я не подготовил пошаговый рецепты этих маленьких, вкусных булочек, представляю видео-рецепт, на мой взгляд, довольно удачный.

Как приготовить к борщу, помпушки с чесноком

Если все это приготовить, и подать на стол. я думаю пока все не будет съедено из за стола не кто не уйдет. Как говорится -«за уши не оттащишь».

10 самых популярных рецептов борща

Борщ – вообще одно из самых популярных блюд современной российской кухни. В некоторых семьях борщ готовят чаще, чем пироги пекут! И верно, прекрасно приготовленный борщ будет повкуснее и посытнее всякого пирога! Разновидностей борща существует великое множество. Есть различие в приготовлении и соответственно в названии. Вкратце опишу некоторые рецепты, чем они отличаются.

1. Классический борщ

Этот рецепт представлен первым в этой статье. Единственное, могу добавить, он вкусный свежий, но ещё вкуснее – суточный! Подают борщ со сметаной и зеленью.

2. Борщ московский

Это блюдо отличается тем, что варят его не на обычном мясе, а на копчёном, и обязательно с косточками. К мясу можно добавить также и ветчину, и сосиски, если его маловато. Оригинально.

3. Борщ украинский

Это второй рецепт, который я пошагово описал. Борщ украинский едят только свежим, и обязательно заправляют свежим толчёным чесноком, растёртым со шпиком и конечно пампушки.

4. Борщ литовский

Этот вид борща варят без капусты. В бульон вначале добавляют картошку, затем спассерованную свеклу, а потом целый набор тушёных овощей: лук, морковку, корень петрушки, сельдерей черешковый и корневой. Весной в литовский борщ полагается класть листочки щавеля. Ещё одно отличие – литовский борщ варят не на свинине, а на утином или гусином мясе. Подают холодным.

5. Борщ польский

Борщ польский также варят без капусты, и на копчёном мясе, как и московский борщ. А подают к нему сметану, сдобренную мелко искрошенными варёными грибами – или смешанную с готовой грибной икрой.

6. Постный грибной борщ

Вы думаете, что грибы – не лучшая пара для борща? Напрасно, ведь борщ можно сварить и с грибами! Например, на грибном бульоне варят постный борщ – так же, как и на мясном. Грибы годятся и свежие, и сушёные. Подают постный борщ тоже со сметаной.

7. Борщ флотский

Представьте и такой есть. Борщ флотский отличается тем, что овощи в него кладут нарезанными очень крупно – разница в том, что сохраняется в таком борще больше витаминов. Да и вкус меняется! Борщ флотский, по обычаю, заправляют не только сметаной, но и красным перцем. Если есть желание, половинку стручка перца кладут в борщ при варке. Если же вкусы в семье разнятся, положите перец в тарелку отдельно.

8. Борщ с черносливом

Этот вариант борща отличается составом. В него, помимо всего прочего, добавляют вместе с мясом немного фасоли, а в конце варки обязательно кладут помидор. Особенный, изысканный привкус придаёт борщу чернослив. Его размачивают в воде около часа, режут на небольшие кусочки, и кладут в борщ вместе с помидорами. Кроме того, такой борщ отличается сложным набором пряностей – в него обязательно кладут лавровый лист, чеснок, укроп, петрушку. А подают, как обычно – со сметаной.

9. Зелёный борщ

В весеннее время, если свежая капуста у вас закончилась, но уже пошла весенняя зелень, в борщ вместо капусты допускается класть щавель, крапиву, спаржу, шпинат. По обычаю, готовят такой борщ на бульоне, но мясо из него вынимают. А подавать борщ вкуснее не только со сметаной, но и с половинкой варёного яичка. Холодный — он изумителен.

10. Борщ с ботвой

Летом, когда свекла ещё не вызрела, вполне допустимо положить в борщ свекольную ботву. Черешки и листики тушат вместе с морковкой и луком, и добавляют всё вместе в борщ. Такой борщ более склонен к выцветанию, поэтому в него обычно добавляют ещё уксус или лимончик. Лимон кладут только в том случае, если борщ готовят на один день.

В заключении еще один рецепт, как всегда с использованием кухонного помощника.

Как приготовить борщ со свеклой в мультиварке (видео)

Наверно на любой домашней кухне в меню есть место этому творению. Особенно актуален борщ в зимнее холодное время года: горячий бульон, большое количество витаминов и благотворное влияние на систему пищеварения сделают его негласным лидером в вашем доме. Если вы еще не готовите борщ, не бойтесь больших рецептов, все в процессе, на много проще. Закупайте продукты и творите ваш кулинарный шедевр.

Удачи и Всех Благ!

На этот раз рецепт Ольги не для , но при желании можно сделать и в ней.

Борщ по – домашнему с говядиной и квашеной капустой :

этот супчик именно в таком исполнении любит вся моя семья. От классического рецепта борща, прижившегося в русской кухне, отличается тем, что я варю его с мясом и картофелем. И в этот раз не оказалось свежей капусты - заменила квашенной. Очень вкусно получилось.

Ингредиенты для рецепта домашнего борща:

  • Говядина – 300 – 400 г,
  • Свекла - 2 штуки,
  • Морковь - 1 штука,
  • Капуста свежая или соленая,
  • Лук pепчатый - 1 шт.,
  • Картофель - 4 шт.,
  • Томаты - 2 штуки,
  • Сок лимонный - 1 столовая ложка,
  • Чеснок - 2 зубчика,
  • Укроп - по вкусу,
  • Вода - 3 литра,
  • Корень петрушки - по вкусу,
  • Корень пастернака - по вкусу,
  • Лавровый лист - по вкусу,
  • Соль - по вкусу,
  • Перец черный, молотый - по вкусу,
  • Сахар - 1 столовая ложка,
  • Сметана - по вкусу в тарелку.

Как приготовить борщ с квашеной капустой

1. Мясо нарезаем кусочками, кладем в кастрюлю, заливаем водой.

Доводим до кипения, периодически снимая накипь.

2. После закипания огонь убавить, добавить лавровый лист, смесь кореньев (по желанию).

3. Свеклу, морковь почистить, потереть на терке. Лук почистить и мелко порезать. Поставить овощи для домашнего борща тушить под крышкой на слабый огонь.

4. Помидоры (у меня замороженные) обдать кипятком, снять шкурку, мелко порезать, добавить к овощам тушится. Все побрызгать лимонным соком, добавить сахар, перемешать. Тушить до готовности свеклы.

5. Капусту (если как у меня квашенная) промыть холодной водой.

6. Картофель очистить, порезать небольшими кубиками.

7. Чеснок очистить и мелко порубить.

8. Примерно через 1,5 часа после закипания попробовать, не сварилось ли мясо. Когда мясо будет готово, вытащить из бульона лавровый лист.

9. Положить в бульон все овощи для борща с квашеной капустой, когда все закипит - добавить специи. Варить до готовности картофеля. После выключения дать настояться вкусному домашнему борщу с говядиной 5 минут. Посыпать суп со свеклой и квашеной капустой мелко нарезанным укропом, добавить чеснок.

Пошаговые рецепты приготовления борща с кислой капустой по традиционному рецепту, на скорую руку, с курицей, сельдереем, болгарским перцем, фасолью и грибами

2017-11-09 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

4944

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

5 гр.

Углеводов

7 гр.

103 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт борща с кислой капустой

Борщ - одно из самых популярных первых блюд. Хозяйки готовят его по-разному. Мы приготовим традиционный борщ с квашеной капустой. В отличии от борща со свежей капустой, у этого супчика более пикантный вкус. В качестве мясного ингредиенты можно использовать свинину или говядину на кости на ваше усмотрение. Наш рецепт будет со свининой.

Ингредиенты:

  • мясо на косточке - 400 гр;
  • одна большая луковица;
  • одна крупная свекла;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • одна морковь;
  • 2,5 литра воды;
  • четыре клубня картофеля;
  • стакан помидор в собственном соку;
  • кислая капуста - 200 гр;
  • лавровый листик;
  • масло для жарки - 20 гр;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт борща с кислой капустой

Поставьте кастрюлю на огонь, залейте воду и опустите предварительно промытый кусок свинины на косточке.

Как только вода закипит, снимите пенку, посолите. Варите на маленьком огне в течение часа.

Совет: Готовность можно легко проверить - попробуйте отделить мясо от костей. Если оно легко отходит, свинина готова.

Дайте мясу остынуть, затем срежьте с костей и нарежьте на маленькие кусочки. Положите обратно в бульон.

Очищенный и промытый картофель нарежьте кубиками и положите в кастрюлю.

Теперь делаем заправку для борща. Лук освободите от кожуры, сполосните и порубите на кубики.

Разогрейте масло на сковородке и обжарьте лук до мягкости.

Морковь почистить от верхнего слоя, натереть на крупной терке и добавить в лук. Перемешайте.

Свеклу помойте, срежьте твердое основание и натрите на терке. Засыпьте свеклу к моркови и луку, обжаривайте на маленьком огне. В конечном итоге свекла должна стать мягкой.

Возьмите помидоры в собственном соку и перетрите их, затем добавьте в сковороду.

Положите томатную пасту и все перемешайте. Тушите овощи примерно десять минут до полной их готовности.

Если капуста крупноватая, можете ее немного порубить ножом - так будет удобнее есть. Варите еще около четверти часа.

Теперь в суп можно добавить зажарку из овощей, все перемешать. Добавьте соли и перца на свой вкус. Проварите борщ еще пять минут.

Хозяйке на заметку: Важно сначала положить капусту, а потом уже зажарку. Так кислая капуста станет мягкой намного быстрее.

Порубите зелень. Можно сразу засыпать в суп и дать настояться либо подавать вместе с супом, чтобы каждый положил на свое усмотрение. Оптимальное время, чтобы борщ стал ароматнее - около часа.

Подавайте вкусный и полезный борщ со сметаной.

Совет: Если капуста слишком кислая, добавьте в борщ небольшое количество сахара.

Вариант 2: Быстрый рецепт борща с кислой капустой

Чтобы приготовить такой суп быстро мы используем готовый суповой набор для борща, который так выручает и упрощает процесс приготовления. Этот рецепт рассчитан на четыре порции. Общее время приготовление займет меньше часа.

Ингредиенты:

  • суповой набор - 0,5 кг;
  • кислая капуста - 200 гр;
  • половинка свеклы;
  • четыре картофеля;
  • одна морковь;
  • одна головка лука;
  • томатная паста - 3 стол. лож;
  • масло раст. - 50 гр;
  • лаврушка - 2 шт;
  • чеснок - 2 зубч;
  • три горошины перца;
  • соль.

Как быстро приготовить борщ с кислой капустой

Мясо положите в кастрюлю, в который мы будем варить суп. Залейте водой и доведите до кипения.

Кто-то сливает первый бульон и варить на втором. Если вы хотите более наваристый борщ, тогда просто снимите пену и убавьте огонь. Варите до готовности мяса.

Свеклу промойте, очистите и натрите на терке. Ее нужно обжарить на растительном масле.

Теперь влейте в сковородку сок из-под капусты, томатную пасту и тушите под закрытой крышкой.

Очищенный лук измельчите и добавьте к остальным овощам.

Предварительно обработанную на терке морковь засыпьте в сковородку и готовьте еще десять минут.

Капусту отожмите от лишнего сока и добавьте к овощам.

Влейте немного воды и рассола из-под капусты и тушите еще пару минут под закрытой крышкой.

Мытую картошку нарежьте кубиками и положите в кастрюлю.

Засыпьте овощи, добавьте лаврушку, перец, перемешайте.

После того как суп проварится десять минут, попробуйте на вкус. При необходимости положите немного сахара.

Чеснок пропустите через пресс.

За пару минут до готовности уберите из борща лавровый лист. Выключите огонь и добавьте чеснок, перемешайте и дайте настояться.

Совет: Если времени совсем мало, можно купить готовую овощную заправку для борща. По желанию добавить картофель и мясо. Такой суп варится еще быстрее.

Вариант 3: Борщ с кислой капустой и курицей, сельдереем и сладким перцем

Вместо говядины и свинины можно использовать и курицу - суп будет очень вкусным. Добавим немного сельдерея и сладкого болгарского перца. Привычный борщ заиграет новыми нотками.

Ингредиенты:

  • два литра воды;
  • куриное мясо - 350 гр;
  • кислая капуста - 250 гр;
  • свекла - 200 гр;
  • четыре клубня картофеля;
  • две морковки;
  • две луковицы;
  • томаты - 350 гр;
  • два стебля сельдерея;
  • один болгарский перец;
  • зубчик чеснока;
  • масло для жарки;
  • перец горошком - 2 шт;
  • два лавровых листочка;
  • зелень;
  • соль.

Как приготовить

Курочку промойте, просушите и нарежьте на маленькие кусочки. Положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Обязательно снимайте пену.

Теперь займемся овощами. Нужно промыть и почистить картошку, морковь, лук и свеклу. Сладкий перец освободите от семян и волокон. С помидор нужно снять кожу - перед этим их можно ошпарить.

Картошку нарежьте кубиками, лук измельчите.

Свеклу, перец, морковь и сельдерей нарежьте соломкой.

Совет: Можно воспользоваться и теркой, но в готовом супе овощи, нарезанные соломкой, будут выглядеть эффектнее.

Разогрейте масло на сковороде. Сначала обжаривайте лук, потом через три минуты добавьте морковь, свеклу и обжаривайте еще пять минут.

Добавляем в зажарку сельдерей и капусту.

Томаты перетрите и положите в сковороду, перемешайте. Накройте крышкой и томите до готовности капусты и свеклы.

Совет: Если получается мало жидкости для тушения, добавьте немного воды.

Теперь положите картошку в кастрюлю.

Туда же отправляем перец, лавровый лист и перец. Варите четверть часа.

Мелко порубите чеснок, засыпьте его в кастрюлю.

Теперь можно засыпать овощную зажарку.

Поварите борщ буквально несколько минут. Потом можно засыпать зелень и дать настояться.

Подавайте со сметаной. Если вы умеете готовить чесночные пампушки, они отлично подойдут к борщу.

Вариант 4: Борщ с кислой капустой, фасолью и грибами

Такой суп можно приготовить и без мяса. Добавим фасоль и шампиньоны. Отличный вариант для тех, кто хочет приготовить диетический суп. Фасоль можно использовать как красную, так и белую.

Ингредиенты:

  • три литра воды;
  • кислая капуста - 300 гр;
  • фасоль - 100 гр;
  • грибы - 200 гр;
  • четыре клубня картофеля;
  • свекла - 200 гр;
  • две моркови;
  • одна луковица;
  • помидоры - 400 гр;
  • сладкий перец - 1 шт;
  • масло для жарки;
  • пара зубчиков чеснока;
  • перец горошком - 3 шт;
  • два лавровых листа;
  • зелень;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Фасоль нужно промыть, замочить на несколько часов в воде. Лучше всего вымачивать всю ночь - так она быстрее приготовится.

Отварите фасоль до полуготовности.

Мытые и очищенные овощи нужно нарезать или натереть. Картошку и лук - кубиками. Свеклу, морковь - натираем на терке, а перец нашинкуйте соломкой.

Помидоры ошпарьте и снимите с них кожицу. Натрите их на терке или пюрируйте блендером.

Грибы промойте и нарежьте тонкими пластинами.

В разогретом масле обжарьте сначала лук.

Теперь добавьте морковь и перемешайте.

Засыпьте грибы, свеклу и обжаривайте.

Через семь-восемь минут введите томаты. Накройте сковородку крышкой и томите в течение получаса.

Квашеную капусту мы обжарим отдельно в течение семи минут. Потом влейте немного воды и тушите до мягкости капусты.

Теперь к фасоли добавляем картошку, лаврушку и перец горошком. Посолите и перемешайте.

Как только суп проварится пятнадцать минут добавьте все остальные ингредиенты, а также измельченный чеснок и зелень. Варите еще две-три минуты.

Выключаем огонь и даем нашему борщу настояться в течение часа.

Суп получится постным, но он очень сытный за счет фасоли и грибов.

Вариант 5: Сибирский борщ с кислой капустой на мясном бульоне

Такой суп согреет в сильный мороз. Он получится очень сытным, наваристым и ароматным. Бульон можно взять любой, лучше всего подойдет на говяжьей или свиной косточке.

Ингредиенты:

  • два литра мясного бульона;
  • три картофеля;
  • одна морковь;
  • одна свекла;
  • головка лука;
  • один томат;
  • пригоршня квашеной капусты;
  • чеснок - 5 зубч;
  • большая ложка томатной пасты;
  • ложка сахара;
  • масло для жарки;
  • перец горошком - 4 шт;
  • два лавровых листика;
  • красный и черный молотый перец;
  • сметана и зелень.

Пошаговый рецепт

Начнем с овощей. Их нужно помыть и почистить.

Картошку нарежьте кубиками, свеклу и морковь натрите на терке.

Совет: Если капуста очень кислая, ее можно промыть под холодной водой.

Поставьте закипать бульон, разогрейте сковороду и налейте в него масло.

Положите лавровый лист в бульон, туда же отправьте перец горошком.

Засыпьте лук в сковороду. Как только он станет румяным, добавьте морковь и перемешайте.

В закипевший бульон положите картошку.

Лук с морковью посолите и добавьте красный и черный перец.

На заметку: В пассировке специи из перцем дадут больше аромата.

Когда овощи дошли до полуготовности уберите их на тарелку, а на этой же сковородке мы приготовим следующую зажарку.

Налейте масло, и засыпьте свеклу.

В кастрюлю засыпьте капусту и перемешайте.

Как только свекла потемнеет, добавьте томаты. Затем влейте томатную пасту, сахар и перемешайте.

Пока готовится вторая зажарка, положите первую в суп. Уменьшите огонь, суп не должен сильно кипеть.

Добавьте поварешку бульона в свекольную зажарку и томите в течение десяти минут.

Порубите чеснок. Сначала кладем свекольную заправку, томим две минуты, а потом засыпаем чеснок.

Выключаем огонь, накрываем кастрюлю плотным полотенцем и даем настояться в течение часа.

Если домашние уже просят угостить их ароматным борщом, достаточно выдержать хотя бы пять минут. Подавайте с рубленой зеленью и сметаной.

Совет: Лучше все овощи и ингредиенты подготовить заранее и сразу - так у вас будет время следить за всем процессом приготовления, ничего не пригорит.

Борщ – идеальный суп на каждый день. Стоит лишь немного изменить его состав или способ приготовления – и суп приобретет совершенно новый, уникальный вкус. Недаром говорят: сто хозяек – сто борщей. Я предлагаю вариант самый простой – на воде. Именно так готовила борщ моя бабушка, потому результат гарантирую! Просто следуйте инструкции, и у Вас обязательно получится безумно вкусный, насыщенный, ароматный постный борщ с квашеной капустой. Рецепт пошаговый, с фото и подробным описанием каждого этапа приготовления. Сложностей не возникнет даже у новичков.

Рецепт этот можно считать базовым, и при желании воду заменять бульоном (мясным, куриным, грибным, овощным), на свое усмотрение корректировать овощной состав супа, добавлять фасоль или грибы. В общем, творить свой собственный шедевр!

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 300 г,
  • картофель – 200 г,
  • морковь – 70 г,
  • свекла – 100 г,
  • лук репчатый – 70 г,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • томатная паста или томатное пюре – 1 ст. л.,
  • растительное масло – 2 ст. л.,
  • соль и перец черный молотый – по вкусу,
  • зелень укропа и петрушки – 20 г,
  • вода (бульон) – 2,5 л.

Как приготовить борщ с кислой капустой

Начнем с картофеля. Очищаем его, нарезаем брусочками или кубиками – кто как привык, это непринципиально. Воду (или бульон) доводим до кипения и закладываем в неё картофель. После того, как вода с картофелем снова закипит, обязательно чуть подсаливаем ее. Главное – не переборщить, ведь в борщ пойдет ещё и кислая капуста. Прикрываем кастрюлю крышкой и варим картофель до готовности. В среднем это занимает 10-20 мин., в зависимости от величины картофельных брусочков.


Параллельно, пока готовится картофель, делаем для борща зажарку. Очищенный лук нарезаем кубиком. Морковь натираем на терке со средним сечением. Свеклу можно нарезать небольшими брусочками либо тоже натереть на терке.


В сковороде прогреваем масло и закладываем в него сначала лук и морковь. Поджариваем их, помешивая, минут 5, после чего туда же отправляем свеклу.


Добавляем к овощам томатную пасту (пюре). При желании в зажарку можно также добавить и свежий, порезанный мелким кубиком, помидор.


Подсаливаем зажарку, приправляем молотым перцем (специи – по желанию и на усмотрение кулинара), пропускаем через пресс чеснок. Закрываем сковороду крышкой и тушим все еще около 7-10 минут.


Теперь самое время добавить в зажарку квашеную капусту. Обычно капуста не требует никакой предварительной обработки – её можно закладывать к овощам, даже не отжимая от рассола. Только если капуста чересчур кислая, можно промыть её прохладной водой.


Тушим овощи с капустой еще 5 минут.


К этому времени картофель уже должен быть готов. Добавляем к нему зажарку, при необходимости досаливаем и доводим содержимое кастрюли до кипения. Провариваем борщ максимум пару минут, приправляем мелко порубленной зеленью и снимаем с плиты.


Борщ с квашеной капустой готов! Разливаем по тарелкам и подаем с горбушкой свежего хлеба, щедро натертой чесноком.


Приятного Вам аппетита!

Борщ с квашеной капустой

Борщ – пожалуй, самый распространённый суп российских хозяек. Я уверена, что у каждой хозяйки есть свой секрет в приготовлении борща с квашеной капустой . А для новичков на кухне предлагаю свой рецепт борща.

Вам потребуется:

  • Мясо на косточках (свиные ребрышки или говяжья грудинка) — 700 г
  • квашенная капуста – 300 г
  • картофель – 4-5 шт
  • морковь – 1 шт
  • репчатый лук – 1 шт
  • болгарский перец – 1 шт
  • свекла – 1 шт
  • томатная паста – 2 ст.ложки
  • специи: лавровый лист, смесь перцев, петрушка, базилик
  • растительное масло для обжаривания

Как готовить Борщ с квашеной капустой:

  1. Ставим варить мясной бульон примерно на час. Бульон нужно довести до кипения, а затем убавить температуру кипения. Снять пенку. Слегка посолить.
  2. Пока варится бульон, чистим овощи. Картофель режем небольшими брусочками.
  3. Морковь – соломкой
  4. Лук – полукольцами
  5. Свеклу – тонкой соломкой.
  6. Квашеную капусту ставим тушить. Для этого сковороду с небольшим количеством растительного масла нагреть, положить капусту и влить немного воды или бульона. Тушить, периодически помешивая, примерно 20 минут. По необходимости добавить жидкость. По окончании тушения вся жидкость должна выпариться.
  7. Сварившееся мясо вынимаем из бульона. Бульон процедить через марлю в 2-3 слоя. В процеженный бульон выложить картофель. Плиту включить на максимальную температуру и довести до кипения, затем снова убавить, чтобы картофель от бурного кипения не разварился. Картофель варить примерно 5-7 минут. Затем положить тушеную капусту. Все остальное время борщ должен вариться на медленном огне, без особого бурления.
  8. Сырую порезанную свеклу спассеровать на растительном масле. Добавить несколько капель уксуса (не переусердствуйте, у нас в супе капуста кислая), щепотку соли и щепотку сахара. От таких добавок свекла в борще очень долго не потеряет своего цвета.
  9. На другой конфорке спассеровать лук и морковь.
  10. Добавить болгарский перец (у меня мороженный)
  11. А затем томатную пасту. Заправку хорошо перемешать и немного потушить все всместе, чтобы овощи напитали ароматом друг друга.
  12. Кладем в суп спассерованную маринованную свеклу и варим примерно 5 минут.
  13. Кладем в борщ заправку. С остывших мясных косточек снять мясо, порезать его мелкими кусочками и положить в кастрюлю.
  14. Теперь доводим борщ до вкуса. Досаливаем, перчим, кладем травы. Конфорку выключить, накрыть крышкой и оставить томиться на теплой плите примерно на 20 минут.
  15. Борщ заправить сметаной и посыпать свежей зеленью. Читайте еще: .

Приятного аппетита!

Красный борщ с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • говядина на кости (ребрышки) – 0,5 кг;
  • вода для бульона – 2,5 л;
  • капуста свежая – 200 г;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • свекла среднего размера – 1 шт. (можно взять взамен нее 2 маленьких);
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • перец душистый горошком – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – 1 ч. ложка (или по вкусу;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • сметана для подачи – по 1 ст. ложке на порцию.

Из говяжьих ребрышек варите бульон для борща. Промываете их холодной водой, укладываете в кастрюлю, теперь заполняете ее водой – тоже холодной и ставите на средний огонь. Сначала варите «первичный» бульон, который потом нужно слить вместе со всей пеной и грязью, выделенной мясом. После слива еще раз ополаскиваете ребрышки, заливаете водой, доводите до кипения и варите 1,5 часа на медленном огне.

Если при закипании поднимется какая-нибудь остаточная пена, аккуратно снимите ее шумовкой – неприглядные серые клочья, плавающие в борще, вам совершенно ни к чему. Примерно через час опускаете в бульон целую очищенную луковицу, горошины душистого перца и лавровый лист – они придадут будущему борщу неподражаемый аромат.

Далее разбираетесь с овощами. Лук мелко рубите ножом, морковь и свеклу натираете на крупной терке. Разумеется, все вышеперечисленное перед измельчением нужно очистить. Свежую капусту шинкуете соломкой. Квашеную тушите на сковороде под закрытой крышкой, добавив столовую ложку растительного масла. Продолжительность тушения составляет 15-20 минут.

Вкус борща на 70% зависит от того, как вы сделаете зажарку. Разогреваете в отдельной сковороде масло, слегка пассеруете в нем лук, затем добавляете морковь и продолжаете пассеровать до золотистого цвета. Натертую свеклу делите на две равные части.

Одну из них кладете в зажарку, другую оставляете «на потом» — она будет закладываться в борщ сырой незадолго до окончания варки. Добавляете в зажарку также томатную пасту, наливаете немного кипяченой воды – столько, чтобы масса приобрела густоту сметаны, и тушите ее под крышкой 5-6 минут.

Из бульона, который вы сварили, извлекаете говяжьи ребрышки. Мясо можно смело отделять от костей и поступать с ним так, как вам вздумается. Если хотите, режьте его на небольшие куски и кладите в борщ. Что касается меня, то я предпочитаю использовать его для приготовления других блюд – например, салатов.

В кипящий бульон сначала закладываете нашинкованную свежую капусту и на очень медленном огне провариваете ее 7-8 минут. Добавляете картофель, предварительно очищенный и порезанный ломтиками.

Еще 5 минут варки – и можно класть квашеную капусту, которую, конечно, к этому времени вы уже успели протушить. И через следующие пять минут наступит очередь зажарки – она закладывается в борщ после квашеной капусты.

Ждете еще пару-тройку минут (а борщ продолжает не спеша себе вариться под крышкой) и опускаете в кастрюлю сырую свеклу, после чего покрасневший бульон приобретет еще более интенсивный оттенок.

Обогащаете вкус борща приправами: кладете соль, сахар, раздавленные на ручном прессе зубчики чеснока, черный молотый перец. Перемешиваете, томите борщ на минимальном нагреве 5-10 минут, а затем просто отключаете огонь на плите и даете ему настояться в течение получаса. Но лучше, если он дольше постоит – час или два.

При подаче к столу в тарелку с ароматным борщом кладете свежую нарезанную зелень петрушки и сметану (либо, по желанию, майонез).

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: