Как сварить варенье из смородины. Сырое варенье из черной смородины на зиму. Как приготовить варенье из черной смородины на зиму

По содержанию витамина C черная смородина опережает любую другую ягоду. Смородину можно морозить на зиму, консервировать компотом и закрывать в виде варенья. Вкусное варенье из черной смородины, не один, а сразу несколько рецептов, мы предлагаем вашему вниманию...

Варенье из черной смородины (сырое, без термической обработки)

Ингредиенты: два или три килограмма черной смородины, сахара ровно в два раза больше, чем ягод.
Как готовить: черную смородину необходимо перебрать, все листочки и веточки снять, после чего ягодки пересыпаем в кастрюлю большую и промываем многократно водой проточной. Мыть смородину легко: налейте воды больше нормы, весь имеющийся сор всплывает на поверхность воды. Сливайте воду и набирайте новую порцию. Так меняйте воду в кастрюле до тех пор, пока сливаемая вода будет чистой, прозрачной. Очень удобно мыть смородину в банке. Насыпьте в трех литровую банку до половины объема смородины, залейте водой, плотно крышкой закройте и встряхните пару раз. Снимите крышку, слейте воду, придерживая ягодки пальцами. Налейте снова воду, встряхните.
Промытую смородину желательно просушить, для этого ее нужно рассыпать на кухонный стол (на ХБ полотенце или на салфетки плотные). Только из просушенной полностью ягоды можно начать заготавливать сырое варенье, в противном случае варенье долго не простоит.
Ягодки высушенные перекручиваем в мясорубке с сахаром. Можно измельчить блендером, смешав предварительно ягодки и сахар. Не рекомендуется измельчать отдельно ягодки и только после этого смешивать их с сахаром. Лучше всего хранится то варенье, ягодки которого перекручивались/измельчались сразу с сахарным песком.
По поводу количества сахарного песка: очень сладкую смородину можно смешивать с сахаром в соотношении один к одному. Но в большинстве подобных рецептов рекомендуется именно такое соотношение: на один кг черной смородины - полтора кг сахарного песка.
Готовое перекрученное сырое варенье раскладываем в стерилизованные сухие (остывшие!) банки и закупориваем прокипяченными капроновыми крышками. Как правило такое варенье не закатывают металлическими крышками, оно чудесно стоит в кладовке под капроновыми или пластиковыми крышками.

Вкусное варенье из черной смородины (проваренное, но с меньшим количеством сахара)

Ингредиенты: смородины черной два килограмма, полтора кг сахарного песка.
Как готовится: смородину необходимо помыть и оборвать с веточек, листочки срываем, они в варенье не должны попасть. Ягодки можно не сушить, как этого требовалось для предыдущего рецепта. Измельчаем их блендером в пюре, либо перекручиваем через мясорубку. Перекрученное смородиновое пюре перекладываем в кастрюлю или специальный таз для варки. Засыпаем пюре сахаром и перемешиваем. Минут десять - пятнадцать содержимое кастрюли должно постоять при комнатной температуры, после чего варенье нужно проварить ровно десять минут. Отсчет времени начинайте после первых признаков закипания. Горячее варенье из черной смородины переливаем в простерилизованные банки, сразу же закупориваем металлическими прокипяченными крышками. Банки переворачиваем, утепляем одеялом. Остывшие банки хранить можно в теплом месте, то есть в жару, если на кухне температура поднимается выше +28 градусов варенье не заиграет, поскольку ягодки прошли термообработку.

Вкусное варенье из черной смородины (джем-желе)

Ингредиенты: десять стаканов смородины, два стакана воды и семь - восемь стаканов сахара.
Приготовление: ягодки помыть и высушить (можно лишь слегка убрать влагу салфеткой или полотенцем, воду перелить в кастрюлю и добавить в нее половину указанной нормы сахарного песка. Сварить сироп, затем пересыпать в него черную смородину и с момента закипания проварить не более пяти минут. Всю образующуюся на поверхности пенку рекомендуется снимать. Спустя пять минут в кастрюлю всыпать оставшийся сахар. Перемешать и проварить пару минут, перемешать еще раз и выключить огонь под кастрюлей. Все! Варенье из черной смородины готово.
Банки стеклянные промыть с содой и простерилизовать в духовке или над паром. Прямо в горячие банки разложить горячее варенье и сразу закупорить крышками (каждая крышка должна прокипеть не менее трех минут). После этого банки нужно перевернуть, плотно укутать теплым одеялом и дать им постепенно остыть (за это время вторая порция сахара полностью растворится в сиропе). Остывшие банки можно хранить в кладовке, на полках при комнатной температуре. Готовое варенье из черной смородины, заготовленное на зиму по этому рецепту, получается очень плотным, как желе, с сохранившими целостность ягодками.

Варенье из черной смородины без варки

Ингредиенты: один килограмм черной смородины, полтора килограмма сахара.
Как готовить: ягодки необходимо помыть тщательно и дать стечь воде, затем они перекручиваются блендером или мясорубкой, пюре перекладывается в чистую сухую кастрюлю и добавляется сахар. Деревянной или пластиковой большой ложкой варенье необходимо перемешать и оставить в тепле на час. Через час снова перемешать массу тщательно и оставить в тепле. Так варенье в кастрюле должно простоять весь день. Сахар растворяется не быстро, поэтому массу и нужно периодически размешивать. Вечером банки простерилизовать, остудить, сырое варенье разложить и закрыть баночки прокипяченными крышками (пластик). Это варенье желательно хранить либо в холодильнике, либо в погребе прохладном. При комнатной температуре масса может забродить, после чего варенье еще можно будет спасти, достаточно лишь переложить его в кастрюлю и проварить десять минут на слабом огне, добавив сахара по необходимости.

Вкусное варенье из черной смородины - пятиминутка
Этот рецепт хорош тем, что варенье готовится всего пять минут, при этом максимум витамин сохраняется, ягодки сохраняют плотность и самое главное - используется относительно небольшое количество сахара.
Ингредиенты: три кг черной смородины и полтора кг сахарного песка.
Как готовится: ягодки нужно помыть, дать стечь воде. Часть ягод (примерно половину) перекрутить или измельчить в пюре блендером, переложить пюре в кастрюлю и всыпать сразу весь объем сахарного песка. Поставить кастрюлю на огонь, до кипения довести, уменьшить огонь и при постоянном помешивании ровно две минуты проварить ягодное пюре. Затем всыпать оставшуюся смородину (целые ягодки) и на сильном огне проварить варенье еще ровно три минуты. Далее огонь под кастрюлей выключить, варенье по чистым банкам разложить, крышки прокипятить, закатать банки. Все банки перевернуть вверх дном, утеплить. После полного остывания банки вернуть в нормальное положение, крышками в верх и поставить в кладовку на хранение.

Варенье "черноглазка" из черной смородины

Ингредиенты: сахара один стакан, три стакана черной смородины. Это правильное соотношение для данного рецепта. То есть если у вас килограмм смородины, взять нужно триста - четыреста граммов сахара.
Как готовится: смородину черную вымываем и пересыпаем в сито, лишняя влага должна стечь каплями. Далее разогреваем сухую чистую чугунную кастрюлю или вместительный сотейник. В разогретую сковороду всыпаем ягоду и перемешиваем. Смородина очень быстро пускает сок. Когда сока выделится достаточное количество - всыпаем весь сахар. Перемешиваем. Выставляем средний огонь. Варим при постоянном помешивании варенье до полного растворения сахара. Как только весь сахар растворится в соке смородины и крупинки не будут видны, огонь под емкостью с вареньем выключаем и разливаем по банкам. Банки предварительно моются и стерилизуются. Крышки используются кипяченные металлические. На выходе варенье получается жидким в горячем виде, в нем остаются целыми некоторые ягодки - самые плотные и те, которые еще не дозрели. Когда варенье полностью остынет, оно постепенно густеет. За счет пектина, содержащегося в ягодках, уже спустя два месяца "черноглазка" загустеет и по консистенции будет схожей на плотное желе. Очень вкусное варенье, не приторно сладкое, поскольку сахара всыпается минимум.

Вкусное варенье из черной смородины и клубники

Среди стран СНГ распространена традиция – заготавливать на зиму варенье из черной смородины. Тому, кто к этой традиции еще не примкнул, мы расскажем о том как приготовить из смородины это полезное и вкусное варенье.

Среди произрастающих культур в нашей стране смородина относится к категории самых популярных.
Она богата витаминами Е и С – всего 40 ягод в день обеспечивает суточную потребность организма в этих витаминах.

Варенье из этой ягоды, если ее правильно приготовить имеет тот же эффект, что и использование ее в свежем виде.

Она– не только отличный самостоятельный десерт, который можно подавать к чаю и кофе, но и прекрасный вариант начинки для пирогов и пирожков, а также его можно использовать в качестве составляющих кремов для тортов и пирожных.

Приготовление варенья из смородины – это задача, которая под силу всем желающим, как опытным, так и неопытным кулинарам.

Главное – запастись сахаром, ягодой, необходимым инвентарем (емкостью для варки варенья из смородины является эмалированный таз или большая кастрюля из нержавейки, также понадобятся банки, крышки, деревянная ложечка для размешивания и раскладывания варенья), а также позитивным настроением. Итак, давайте посмотрим, по каким рецептам можно сварить самое вкусное и полезное варенье.

  1. Варенье из черной смородины: простой рецепт.
  2. Варенье из черной смородины на зиму.
  3. Варенье из черной смородины на зиму — пятиминутка.
  4. Варенье из черной смородины на зиму: желеобразное.
  5. Варенье из черной смородины на зиму без варки на мясорубке.


Ингредиенты:

  1. смородина 1 кг
  2. Сахар 1 кг
  3. 1½- стакана холодной воды

Приготовление:

Шаг 1.
Ягоды перебрать, промыть, обсушить.



Шаг 2.
В перебранную смородину, наливаем 1½- стакана холодной воды.


Шаг 3. Ставим на огонь и оставляем вариться минут 5-7 без сахара. перемешиваем деревянной лопаточкой.


Засыпаем в сироп сахар.


На маленьком огне будем варить полчаса.


Прошло полчаса и берем пробу на готовность. В миску капаем варение и секунд через 30, если варение не истекает и покрылась пленочкой, значит оно готово.


Разливаем по баночкам.


Оставляем баночки остывать и потом закрываем крышечками. Хранить можно при комнатной температуре.

Варенье из черной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • сахар 5 кг
  • смородины 5 кг
  • холодной воды 7½- стакана

Приготовление:

В 5 кг сахара наливаем 7½- стаканов воды.


Ставим на огонь. Доводим до кипение и оставляем варится пока сироп не станет прозрачным. Теперь закладываем 5 кг черной смородины и осторожно ложкой погружаем все ягоды в сироп..


Выключаем и оставляем на сутки. Прошли сутки, ставим варенье на огонь.


Доводим до кипение, снимаем пеньку. Снимаем всю пеньку, чтобы пеньки не осталось.


Выключаем и опять оставляем на сутки. Прошло сутки и сегодня доводим варенье до готовности. Ставим на огонь, доводим до кипение и еще 15 минут после кипение, Снимаем образовавшуюся пеньку. Проверяем варенье на готовности. Берем холодную тарелочку, наливаем 2 ложечки варенья, охлаждаем.


Ложкой проводим дорожку и если половинки не сходятся, значит варенье готово.


Варенье из черной смородины на зиму — пятиминутка

Классический рецепт варки смородинового варенья, которым пользовались еще наши прабабушки, несколько отличается от рецептов, по которым можно варить варенье из любых ягод, таких как пятиминутка.

Понадобится:

  • смородина 1кг
  • сахар 1 кг
  • ½ стакана воды

Чтобы готовить смородиновое варенье по классическому рецепту нужно:

Шаг 1. Перебрать, промыть ягоды, обсушить.

Шаг 2. В эмалированную кастрюлю или таз влить воду, всыпать стакан сахара, довести до кипения.

Шаг 3. всыпать 1 стакан смородины, 5 мин проварить, постоянно помешивая и снимая пену.

Таким образом, добавляя по стакану ягод и сахара через каждые 5 минут, приготовить варенье. В горячем виде разлить варенье по стерильным банкам, закатать металлическими крышками, вверх дном перевернуть банки и таким образом дайте варенью остыть.

Не смотря на довольно продолжительное время варки, вкус и аромат ягод свежей смородины в варенье сохраняется, также к плюсам такого варенья можно отнести тот факт, что оно отлично хранится при комнатной температуре.

Варенье из черной смородины желеобразное

Очень популярным стало смородиновое варенье-желе, его любят и делают многие хозяйки.

Понадобится:

по 10 стаканов сахара и смородины, 2,5 стакана воды.

Готовим варенье-желе из смородины. Перебранные и промытые ягоды всыпать в эмалированную емкость или посуду из нержавейки, влить воду, довести до кипения, 2-3 мин прокипятить, всыпать сахар, довести до кипения, на умеренном огне кипятить 5-7 мин. В горячем виде разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать в одеяло, оставить в нем на сутки, затем убрать на хранение в прохладное место.

Если банок для варенья у вас нет, то разлить его можно по полиэтиленовым мешочкам, предварительно охладив, хранить мешочки с вареньем лучше в морозильной камере.
Следующий рецепт смородинового варенья понравится всем, кто скептически относится к варке ягод и считает, что нет ничего лучше и полезнее, чем сырая ягода.

Варение из черной смородины без варки на мясорубке


Понадобится:

  • 4 стакана смородины
  • 6 стаканов сахара


Приготовление:

Перекручиваем черную смородину через мясорубку.


Смородину перекрутили всю.


Засыпаем сахар. Перемешиваем


За это время несколько раз перемешать массу – сахар должен раствориться.


Приготовленное по этому рецепту варенье отлично хранится до следующего лета. Видов ягод и вариантов варки варенья из них много, но смородина на протяжении веков остается одной из самых популярных «заготовочных ягод», и это не просто так – варенье из смородины получается действительно вкусным и полезным, попробуйте сами!


Совершенно не преувеличивая, можно утверждать, что смородина – это настоящая кладовая здоровья. В ее плотных, чуть терпких маленьких ягодках, содержится вдвое больше калия, чем в заморских бананах, а витамина С в 4 раза больше, чем у признанных лидеров цитрусовых лимона и апельсина. Для того, чтобы обеспечить организм суточной потребностью в витамине С, достаточно съесть всего лишь 15 ягодок, поэтому врачи советуют употреблять ее при зимней нехватке витаминов, легочных и простудных заболеваниях.

Она усиливает кроветворение и защищает кишечник от бродильных процессов, понижает кислотность желудка и улучшает обменные процессы в организме. Кроме этого, она вдвое опережает чернику по количеству антиоксидантов и полностью оправдывает свое прозвище « аптека с ветки» еще и тем, что при переработке и консервации, в отличие от других ягод и фруктов, практически не теряет своих полезных свойств.

Смородина имеет ни с чем не сравнимый свежий аромат, который так и назвали – черносмородиновый. Его дают свежие побеги, почки, листочки и, конечно же, ягодки.

Любимая ягода прекрасно подходит для приготовления ароматного вкусного и полезного варенья. Яркий и богатый вкус смородинового варенья отличается роскошной палитрой с легкой горчинкой, его невозможно перепутать с другими ягодами. Приготовить смородиновое варенье не сложно, хотя процесс подготовки занимает гораздо больше времени, чем сама варка. Сбор и сортировка ягод – трудоемкое дело, требующее терпения и внимания.

Варенье из черной смородины — подготовка посуды

Банки, в которые мы планируем раскладывать варенье, следует подготовить заранее, тщательно вымыть, обдать кипятком и высушить. Крышки именно для смородины берутся только лакированные, так как она способна к окислению, и металл приобретает черный или темно-фиолетовый цвет. По той же причине для варки выбирается только эмалированная посуда.

Готовить к варке ягоды можно в пластиковой или пластмассовой посуде, перетирать деревянной толкушкой, так как при применении металлических предметов уменьшается концентрация витамина С.

Варенье из черной смородины — подготовка плодов

Сбор плодов смородины начинают примерно спустя неделю после полного ее созревания. Как только ягоды полностью почернели – можно начинать собирать ягодки, и стараться не передержать их на ветке, так как, кроме того, что они могут растрескиваться, истекать соком и опадать, по истечению 2 недель после созревания концентрация витаминов уменьшается на 50 — 60 %. Дождливая погода влияет на них еще более негативно.

Ягоды черной смородины не хранят долго без холодильника. Их собирают в сухую погоду при спавшей росе, лучше всего срывать ягоды кистями, а после перебирать и отделять хвостики. Отдельно собранные ягодки следует расстелить тонким слоем и предварительно просушить.

Перед варкой ягодки перебирают, остатки чашелистиков удаляют при помощи ножниц и дают воде стечь.

Варенье из черной смородины — рецепт 1

Вода 500 гр
Ягоды смородины 1 кг
Сахар 1,5 кг.
Заливаем водой сахар и доводим до кипения, фильтруем смесь. Готовый сироп в чистом виде переливаем в эмалированную посуду и аккуратно выкладываем подготовленные ягодки, ставим на маленький огонь. Этот рецепт позволяет сварить прекрасное варенье в один прием, пенка при этом снимается полностью. Всего лишь через 10 минут ваше варенье готово – разложите его в банки, закупорьте и переверните горлышком вниз.

Варенье из черной смородины — рецепт 2 (без варки)

Смородина 1кг
Сахар 1-1,5 кг + еще 100 гр.

Хорошо просушенную смородину пересыпаем в пластиковую емкость (можно взять пластмассовую), растираем деревянной толкушкой, тщательно перемешиваем. Можно пропустить смородину через крупную решетку мясорубки (диаметр 2,5 мм). Даем постоять 5-10 минут, и раскладываем по банкам. Сверху засыпаем сахаром и плотно закупориваем. Хранить такое варенье следует в холодильнике или в погребе в течение года, температура при этом должна быть не выше 1 градуса, чтобы оставались все полезные свойства смородины.

Варенье из черной смородины — рецепт 3. Пятиминутка.

Это очень быстрый рецепт варки варенья, позволяющий сохранить целиком плоды и большинство витаминов. Как правило, другие ягоды варятся по таким рецептам без добавления воды, но для смородины делается исключение.

Смородина 9 стаканов
Малина 3 стакана

Сахар 15 стаканов
Вода 300 грамм

Подготовленные ягоды просушить. Смешать половину сахара, ягоду и воду, довести до кипения, варить ровно 5 минут. Снять с огня, высыпать оставшийся сахар и перемешать до полного растворения. Закатывать горячим.

Повидло из черной смородины Рецепт 4

Сахар 1 кг
Пюре из черной смородины 1,25 кг
В начале варки смешивают половину сахара с пюре, уваривают до полного растворения сахара, на это понадобится 20 минут. Добавляем вторую часть сахара, размешиваем и увариваем до готовности (еще 15-20 минут). Выкладываем в банки или деревянные ящички устланные пергаментом, остужаем.

— Существует много способов разнообразить вкус варенья. Один из них — смешивание различных ягод, например, крыжовник и смородина или малина, крыжовник и смородина. В этом случае количество ягод проще всего измерять стаканами. Главное – выдерживать пропорции ягод и сахара, например в 15 стаканах ягод может быть 2 стакана малины, 2 стакана крыжовника, а остальное – смородина, при этом сахара для варки берется 15 стаканов.

— Более нежный вкус ягод получается, если предварительно бланшировать их в соковарке в течение 2-3 минут. При этом они не сморщиваются и полностью наполняются соком.

— Для приготовления желе из смородины используют сок из красных и черных сортов. При этом его кипятят с сахаром и процеживают через 2-3 слоя марли или фланель. Сахара в этом случае берется меньше, чем для варенья – на 1 кг достаточно 800 грамм. В остальном технология приготовления желе похожа на варку обычного варенья, варят его до тех пор, пока перестанет выделяться пена.

— Если вы страдаете тромбофлебитом, при этом заболевании смородиновое варенье противопоказано, так как оно повышает свертываемость крови. Не расстраивайтесь – пробуйте его понемногу и угощайте друзей и родных!

Уважаемая редакция и лично Екатерина Данилова,

Сегодня жена собралась готовить варенье из черной смородины по вашему рецепту.

Ягоды я собрал еще вчера утром, а сегодня утром она попросила помочь ей и «подготовить» ягоды к варке.

Будучи человеком покладистым, я согласился.

Потом прочел в вашем рецепте, что «остатки чашелистиков следует удалять с помощью ножниц» и с ужасом взглянул на бадью с 3 кг черной смородины.

Обычными ножницами даже не стал пробовать, сразу взялся за маникюрные.

Через час кропотливой работы грамм 200 было уже готово, а ножнички в конец затупились!

И тогда я понял, что таким макаром я до развода могу и не успеть закончить эту работу…

Взял в мастерской обычный плоский надфиль (новый), тщательно помыл его мылом и попробовал им спиливать остатки чашелистиков. И тут мой маникюрный кабинет заработал по-стахановски!

Два три прохода туда-сюда и жесткий чашелистик превращался в тонкую мягкую попку.

При этом ягоду следует немного сдавливать с обратной стороны, чтобы чашелистик выпирал.

Ни одна ягода не лопнула от такой технологии. Быстро и продуктивно. За два часа управился.

Примите к сведению мой опыт! Не теряйте времени даром!

С уважением,

Кацо

От редактора

Уважаемый Кацо!

Вся наша редакция, а также я лично, безмерно восхищены Вашей смекалкой, стойкостью, неравнодушием к нашим читателям.

Позвольте отметить замечательный стиль изложения совета в совокупности с потрясающим знанием русского языка.

Надеемся, что совместное приготовление и последующее употребление варенья из чёрной смородины сделает Ваш развод неактуальным.

Спасибо Вам за отзыв. Таким макаром мы вместе обязательно сделаем наш сайт лучше!

С благодарностью, Екатерина Данилова


К ак вкусны и полезны ягоды черной смородины! Съеденные даже в малом количестве они поднимают жизненный тонус, укрепляют иммунитет и продлевают молодость, помогают выздоровлению после болезни. Когда же приходит пора собирать урожай, невольно задумываешься, как сохранить черную смородину в зиму. Варенье из черной смородины – самая популярная заготовка ягоды впрок, существует немало способов его приготовления. Но вкусными получаются также джем и желе из черной смородины. Как приготовить зимние лакомства из ягоды, смотрите ниже.

Черная смородина с сахаром

В ягодах черной смородины содержится до 4,5 % кислот. Это позволяет сохранить их максимально полезными при минимальной термической обработке, а порой и вовсе обойтись без нее, используя только консервирующие свойства сахара. Получается, эдакое, «невареное варенье» из черной смородины.

РЕЦЕПТ. Для этого спелые и чистые крупные ягоды пропускают через мясорубку или раздавливают деревянным пестиком в эмалированной кастрюле. На каждый килограмм ягод кладут 1 кг сахара, тщательно перемешивают. Если ягоды прокручиваются на мясорубке, сахар прокручивается вместе с ягодами и добавляется постепенно. Полученное пюре нагревают при помешивании на огне, пока не растворятся кристаллики сахара, примерно, до температуры 80 градусов. В горячем виде его раскладывают в горячие стерилизованные банки и закатывают. Для надежности полулитровые банки можно простерилизовать 20 минут в кипящей воде, литровые – 25 минут, и лишь потом закатать.

РЕЦЕПТ. Еще один способ приготовить максимально полезное «невареное варенье» из черной смородины - добавить больше сахара. Для этого перебранные и промытые спелые ягоды раскладывают тонким слоем, чтобы они обсохли. После пропускают через мясорубку или расталкивают или прокручивают, как описано выше. На 1 кг ягод берут 1, 75 – 2 кг сахара, все перемешивают. Готовое пюре из черной смородины раскладывают по чистым банкам, кастрюлям или глиняным горшочкам, сверху насыпают слой сахара, накрывают крышками или плотно завязывают целлофаном. Хранят в холодильнике или холодном погребе.

Варенье из черной смородины «пятиминутка»

Варенье из черной смородины, сваренное быстрым способом, называют «пятиминутка». Небольшая по времени варка варенья также сохраняет многие свойства свежих ягод.

На 1 кг черной смородины потребуется 1,5 кг сахара и 300 г воды. Вначале приготовим сироп: воду поставим на огонь и растворим в ней сахар. В горячий сироп положим ягоды и доведем до кипения. Поварим, помешивая, 5 минут. Разольем сразу в стерилизованные банки и герметично закроем крышками. Перевернем банки вверх дном и накроем теплым одеялом.

Традиционное варенье из черной смородины

РЕЦЕПТ. На один кг ягод потребуется 1,5 – 1, 75 кг сахара. Перебранные и вымытые ягоды надо опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, достать, дать воде стечь. Одновременно приготовить сахарный сироп: в 1 литре растворить 9 стаканов сахарного песка (1, 9 кг сахара). Горячим сиропом залить бланшированные ягоды, довести до кипения и поварить на медленном огне минут 15. После оставить для выстойки на 5-6 часов и вновь поставить на огонь. Варенье считается готовым, когда горячая капля не растекается по блюдцу. Остывшим его раскладывают по чистым банкам, накрывают полиэтиленовыми крышками или обвязывают пергаментом. Хранят в сухом месте.

РЕЦЕПТ. Очень вкусным получается варенье из черной смородины, если его немного не доварить. Оно имеет более аппетитный цвет свежей ягоды, да и сахара при таком способе можно положить несколько меньше. Особенность этого рецепта варенья из черной смородины заключается в его горячем разливе и герметичном укупоривании крышками. Недоваренное варенье сразу с огня разливают в стерилизованные банки и тутже закатывают. Банки ставят крышками вниз до остывания.

Джем из черной смородины

Кроме варенья из черной смородины можно приготовить чудесный джем желеобразной консистенции. В отличие от варенья ягоды в нем развариваются, но это не ухудшает его питательных и вкусовых качеств.

РЕЦЕПТ. Для приготовления джема на 1 кг ягод потребуется 1, 5 кг сахара. Перебранные и промытые ягоды черной смородины разминают деревянным пестиком, засыпают сахаром, ставят на слабый огонь. Помешивая ягоды, постепенно увеличивают нагревание и доводят массу до кипения. Образующуюся пенку снимают. После закипания продолжают варить в течение получаса или чуть меньше. Горячий джем из черной смородины раскладывают по чистым банкам и оставляют остывать. Остывшие банки накрывают крышками.

Желе из черной смородины

Желе из черной смородины станет прекрасным зимним десертом. Особенно оно придется по вкусу детям.

РЕЦЕПТ. Желе готовят из сока черной смородины. На 1 литр сока потребуется 850 г сахара. Отстоявшийся или процеженный сок нагревают до 70 градусов, добавляют в него сахар и растворяют его. Доводят сок с сахаром до кипения. После уваривают его в течение получаса или чуть более до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится на 1/3. Желе готово, когда его капля плохо растекается по холодной тарелке. Желе из черной смородины сразу разливают по стерилизованным банкам и закатывают. После остывания банки хранят в прохладном месте.

Читайте также



Компот из черной смородины, сок, вино > Вредители черной смородины >

Черная смородина стерилизованная

РЕЦЕПТ. Чтобы не расходовать при заготовке черной смородины много банок и сахара, ягоды стерилизуют впрок. Чистые и обсушенные их плотно укладывают в полулитровые чистые банки, периодически встряхивая, накрывают железными крышками и ставят стерилизовать в кипящую воду на 10-12 минут. После банки закатывают и ставят вверх дном. Зимой из таких ягод можно сварить компот, а сладкоежки могут добавить к ним сахара и приготовить варенье из черной смородины, которое можно использовать для начинки пирогов, в тортах и пирожном, в качестве самостоятельного угощения к чаю или кофе. Стерилизованная черная смородина подойдет и для приготовления джема или желе.

Черная смородина замороженная

Из замороженных ягод зимой можно сварить компот, приготовить варенье, желе или джем. Черную смородину перебирают, моют, разложив тонким слоем, обсушивают. После раскладывают небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты или контейнеры для заморозки, помещают их в морозильную камеру. Есть мороженную или стерилизованную ягоду можно и без сахара, все зависит от ваших предпочтений.

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ

Традиционное употребление варенья из смородины, в наше время невероятно расширило свои границы, это теперь не только чаепитие, намазывание на хлеб и как начинка для пирогов, а приготовление всевозможных лакомых десертов. Очень модные экземпляры таких десертов представляют собой фантастические сочетания различных производных от варенья с фруктами и кулинарными кремами. Такими производными являются желе, муссы, суфле, самбук, сладкие соусы, все они приготавливаются с использованием различных варений, как целиком, так и использование сиропа и ягод по отдельности.

Варенье из смородины предоставляет, в этом свете, нам продвинутым хозяюшкам, невероятный простор для фантазии, его аромат, бесподобный цвет, вкус и даже некоторые особенности, свойственные только смородиновому варенью, всё очень востребовано.

Конечно рецепты муссов, суфле и т. д. существовали с незапамятных времён, но именно в нашу современность десерты с их использованием стали суперпопулярными. Вот почему, если вы хотите быть «на уровне» и встречать гостей потрясающими десертами, которые, кстати, готовятся очень просто, но с большим эффектом, вам необходимо запасаться различными домашними вареньями, особенно вареньем из смородины.

И это понятно, ведь найти что – нибудь хотя бы приближённо напоминающее домашнее варенье в продаже, практически не возможно. Кроме того, не стоит забывать и о витаминной стороне вопроса, а ягоды смородины просто живая аптека, в ней содержатся большое количество витамина С, В9, К1,Р – активные вещества, каротин, калий, железо и это ещё не всё.

Приготовления джема из черной смородины

В не такие уж далекие времена, наши мамы и бабушки из свежих ягод и фруктов заготавливали на зиму в основном соки и компоты, готовили всевозможные повидла и варили варенья. Слово «джем» считалось просто иностранным синонимом слова «варенье» и долгое время различий между ними в наших краях не наблюдали.

А между тем, различия между джемом и вареньем есть и весьма существенные. Например, джемом считают желеобразную массу из одного или нескольких видов ягод или фруктов, а может и вообще фруктово-ягодную. Тогда как варенье варится, как правило, только из одного вида и при этом ягоды или фрукты сохраняют свою первоначальную форму, а сироп у варенья чистый и прозрачный.

Забавно то, что предлагаемый вам сегодня рецепт приготовления джема из черной смородины, возможно, для многих известен под названием «варенье из протертой черной смородины». Этот джем замечателен тем, что его не подвергают тепловой обработке, а значит, все витамины остаются в нем без изменений, что вдвойне повышает его ценность.

Ингредиенты для приготовления джема:

смородина черная – 1000 грамм (1 кг);

сахар – 1500 грамм (1,5 кг).

Рецепт приготовления:

Спелые ягоды черной смородины хорошо вымыть и, выложив в дуршлаг, дать воде стечь. Затем ягоды пропустить через мясорубку.

Полученную ягодную кашицу засыпать сахаром из расчета: на один килограмм ягод смородины, полтора килограмма сахарного песка.

Затем все хорошо перемешать и, накрыв миску с вареньем легкой тканью, чтобы не попадали туда насекомые, оставить на 10 -12 часов при комнатной температуре. За это время сахар должен раствориться в смородиновом пюре и масса примет желеобразную консистенцию.

После того как пройдет оговоренное выше время, смородиновый джем разложить в предварительно подготовленные чистые и стерилизованные банки.

Банки можно стерилизовать несколькими способами: над паром или в нагретом духовом шкафу, при помощи кипячения или в посудомоечной машине и даже в микроволновой печи. Выбор способа стерилизации тары для консервации абсолютно не принципиален и вполне демократичен. В конце концов, вы можете изобрести новый способ, удобный лично для вас.

И наконец, банки с джемом закрыть стерильными герметичными крышками. Хранитьтакой ждем из черной смородины можно, как и любое другое варенье. Вы можете закрыть банки и полиэтиленовыми или, попросту, капроновыми крышками, а также просто пергаментной бумагой. В таком случае, варенье храниться в прохладном затемненном месте.

Варенье из смородины рецепт приготовления 1 способ

Для приготовления варенья из смородины необходимо: смородина – 1000г, сахар – 1500г.

Если вам удастся приобрести ягоды смородины высокой степени спелости, то сахара можно положить гораздо меньше, и само варенье, сваренное из таких спелых ягод, получится на порядок вкусней, чем из ягод средней спелости. Смородину промываем, заливаем холодной водой, после того как на поверхность всплывут сухие соцветия, убираем их и откидываем ягоды в дуршлаг, давая воде стечь.

Из сахара и двух стаканов воды варим сироп до осветления, затем засыпаем в него подготовленные ягоды смородины, осторожно, чтобы не повредить ягоды, помешиваем массу для варенья из смородины, ложкой или лопаточкой с длинной ручкой.

Можно и просто встряхнуть таз для быстрого перемешивания ягод с сиропом, доводим массу до закипания и оставляем на ночь или на 6 часов для пропитывания ягод сиропом. По прошествии времени ставим таз на конфорку с рассекателем огня, который нам просто необходим для предотвращения пригорания варенья, и варим массу до готовности.

Готовность варенья из смородины определяем по равномерному распределению ягод в сиропе, а также по капельке сиропа из варенья, которую мы капнули на блюдце, она должна сохранять выпуклую форму.

Готовое варенье из смородины разливаем по стерильным банкам и закрываем стерильными крышками для горячего укупоривания, затем все банки закрываем чем–то теплоудерживающим и выдерживаем до тёплого состояния, затем, убрав изоляцию и остудив банки, убираем их на хранение.

Варенье из смородины рецепт приготовления – 2 способ

Для приготовления варенья из смородины необходимо: смородина – 1000г, сахар – 1000г.

Этот рецепт приготовления варенья из смородины устроит тех, кто не располагает временем для выстаивания варенья в течении длительного времени, а желает варить его тотчас же. Смородину выбираем достаточно спелую, но не мягкую. Приготавливая варенье этим рецептом, сначала бланшируем промытые и очищенные, предварительно, ягоды смородины.

Для бланшировки складываем ягоды в ёмкость и заливаем их кипятком, затем доводим воду до кипения, выдерживаем 3 – 4 минуты и откидываем смородину для стекания, в любую ёмкость с отверстиями.

После чего варим сироп из сахара и двух стаканов воды, взятой от оставшейся воды после бланшировки, если есть желание, чтобы варенье было не очень густым, то можно варить сироп и из трёх стаканов воды. Присущая варенью из смородины способность быстро желироваться импонирует большей части потребителей, ну а для любителей жидкого варенья есть ещё один способ сделать его более текучим.

Он заключается в том, что некоторую часть, примерно 1/3, сиропа сливают после его готовности и добавляют уже в конце варки к готовому варенью. В просветлённый сироп, а именно такой считается готовым, выкладываем приготовленные ягоды смородины, варим при постоянном помешивании до готовности, в один приём.

Затем раскладываем горячее варенье из смородины по стерильным банкам и закрыв стерильными металлическими крышками с лакированной внутренней поверхностью и, поочереди, их укупориваем.

Варенье из смородины рецепт приготовления – 3 способ

Для приготовления варенья из смородины необходимо: смородина – 1000г, сахар – 300г.

Предлагаемый рецепт варенья из смородины позволяет получить великолепное витаминизированное варенье из смородины с высоким содержанием пектина, для этого нам понадобятся очень спелые ягоды.

В этом способе приготовления варенья существует ещё два способа, первый из них: промытые ягоды смородины заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь, нагреваем до 70*С. Затем протираем ягоды через сито, добавляем сахар, можно вместо него добавить мёд, что придаст варенью особый фантастический вкус и усилит его полезные свойства.

Всю массу тщательно перемешиваем и раскладываем по заранее приготовленным стерильным банкам, накрываем стерильными крышками и ставим на пастеризацию при температуре 85*С, в течении 15 минут для поллитровых банок.

Если вы решите увеличить температуру пастеризации до 100*С, т. е. выдерживать банки с вареньем из смородины при температуре кипения, то время выдержки сократится до 7 минут. Затем банки поочерёдно извлекаем из воды и немедленно укупориваем, ставим крышками вниз и укрываем до полного остывания, затем убираем на хранение.

Второй способ: промытую смородину пропускаем через мясорубку или блендер, добавляем сахар и выложив массу в эмалированный таз, ставим на огонь, при постоянном помешивании доводим массу до кипения.

После закипания массы, огонь убавляем и варим минут 10, затем в горячем виде раскладываем по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками, всё делаем по очереди, а не все сразу, затем укупориваем. Складываем банки крышками вниз и укрываем, после остывания, убираем банки с вареньем из смородины на хранение.

Варенье из смородины рецепт приготовления – 4 способ

Для приготовления варенья из смородины необходимо: смородина – 1000г, сахар – 500г.

Приготовление варенья по данному рецепту приготовления возможно только из таких уникальных ягод как смородина, обладающих свойством быстро образовывать желе, при их обработке.

В результате приготовления предлагаемым способом у вас будет в запасе витаминная и потрясающе вкусная пастила, которую можно есть вместо конфет (гораздо больше пользы), а так же использовать для украшения тортов и во фруктовых салатах, которые даже при самых обычных ингредиентах приобретут с такими пастилками весьма пикантный вкус.

Итак, смородину промываем и очищаем, затем измельчаем при помощи комбайна. В полученную массу добавляем сахар, всё хорошенько перемешиваем и ставим на огонь, с предварительно подложенным под дно таза рассекателем огня.

Всю массу варим, при постоянном помешивании и «трении» по дну, в течении 4часов, затем всю массу раскладываем на противень, закрываем сверху промасленной бумагой для выпечки и ставим подсушиваться при температуре 40 – 50*С. После чего массу остужаем, нарезаем на квадратики или любые другие фигурки, обваливаем в сахаре, лакомство отменное, варенье из смородины по данному рецепту готово, приятного аппетита.

Варенье из смородины рецепт приготовления – 5 способ

Для приготовления сырого варенья из смородины, необходимо: смородина – 1000г, сахар – 1500г.

Смородину высокой степени спелости, промываем, очищаем и измельчаем на комбайне или блендере, добавляем сахар, всё тщательно перемешиваем и укладываем массу в промытые и тщательно просушенные банки, необходимо плотно прижимать массу при раскладке.

После наполнения банки, насыпаем сверху слой сахара и закрываем пергаментной бумагой, плотно привязывая её к горлышку банки. Высоко витаминизированный продукт будет поддерживать вас и вашу семью всю зиму.

Варенье из красной смородины

Для приготовления варенья из красной смородины необходимо: ягоды красной смородины – 1000г, сахар – 1000г.

Желательно приобрести для варенья ягоды крупного размера, их промываем и выкладываем в кипящий просветлённый сироп, который готовится из сахара и одного стакана воды. Варенье варят в один приём и не больше 20 минут, очень удобно и быстро, а в результате у вас будет великолепное желеобразное и высоко витаминизированное варенье, в него добавляем немного ванилина.

В конце варки необходимо, всё же, кроме контроля по времени, снять пробу на готовность, набрав варенье в ложку, при наклоне оно не должно стекать. Горячее готовое варенье разливаем, поочерёдно в стерильные банки и закрываем крышками, немедленно укупориваем.

Можно закрыть банки и пластмассовыми крышками, для горячего укупоривания, а так же после остывания и образования верхней плёнки, завязываем варенье с положенным на банку пергаментом. Из варенья, приготовленного по данному рецепту вы, при желании можете приготавливать потрясающие десерты для себя и своих гостей, приложив минимум усилий и максимум фантазии.

Таким десертом может быть, к примеру, приготовленный с использованием смородинового варенья потрясающий мусс, который можно подавать к столу с любым кремом, мороженым или фруктами.

Сырое варенье из смородины

Для приготовления сырого варенья из смородины, необходимо: красная смородина – 1000г,сахар – 1000г.

Спелые ягоды красной смородины промываем, даём воде стечь, и вжимаем из них сок, при помощи куска марли, мезгу не выбрасываем, из неё можно приготовить великолепный морс. В полученном соке растворяем сахар, тщательно всё помешивая, после чего разливаем сироп по небольшим банкам, завязываем пергаментом или закрываем пластмассовыми крышками.

После охлаждения при температуре 6*С у вас будет нежное и лакомое желе, с богатым содержанием витаминов и активных веществ, весьма полезных для организма, которое при этой температуре сохранится до весны.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: