Как сварить фруктовый компот. Как сварить вкусный компот — беспроигрышные рецепты компотов. Компот из сладкого перца с яблоками

Побалуйте себя натуральным и полезным напитком круглый год – сварите компот. В таком напитке не содержится вредных веществ для организма, а лишь одна польза и разнообразие вкусов и ингредиентов. Компоты варятся из всех фруктов, ягод, сухофруктов, овощей, крупы. Добавляют для аромата и пикантного, ни с чем не сравнимого вкуса пряностей, цитрусовых фруктоы и даже алкоголя. Несмотря на разнообразие содержимого компота, основа приготовления едина и проста. Заключается она в варке ингредиентов компота от 2-30 минут в подсахаренной воде, после чего дают напитку настояться порядка 12 часов для обогащения его полноценным вкусом. Приготовим несколько простых вариантов компота и узнаем несколько тонкостей, которые необходимы для качественного и отличного вкуса напитка.

Как сварить компот из свежих яблок и вишни

  • Такой компот готовят летом или ранней осенью, когда есть возможность купить или собрать у себя на участке свежие сочные яблоки и вишню.
  • На 1 литр воды понадобится 300 грамм яблок, 300 грамм вишни и 4 ст. ложки сахара.
  • Для начала хорошо промоем, очистим яблоки от сердцевины и косточек. Кожуру снимают по желанию. Если компот будет пить маленький ребёнок, кожуру лучше удалить и оставить только мякоть. Нарезаем яблоки на небольшие куски или на 6-8 долек.
  • Затем помоем и очистим вишню от плодоножек и косточек. Вишню добавляют в компот как целиком, так и при желании режут её на части.
  • Ставим на плиту эмалированную кастрюлю, заливаем в неё воду. После закипания добавляем подготовленные яблоки и сахар, убавляем интенсивность нагрева плиты. Компот должен слегка бурлить на малом огне, но не выкипать.
  • Через 5 минут после закипания воды с яблоками и сахаром, в кастрюлю добавляем вишню и продолжаем варить на медленном огне 10 минут.
  • Как компот сварится, его накрывают крышкой. Вкус напитка будет насыщеннее, если дать компоту настояться 11-12 часов. По желанию и возможности, времени на настой достаточно в пару часов.

Как сварить компот из сухофруктов

  • Правильно приготовленный компот из сухофруктов – полезное блаженство для пищеварительной системы. Поскольку все сухофрукты варятся разное время, предпочтительнее покупать их по отдельности. Сушеные яблоки и груши варятся дольше всего, меньше времени понадобится на приготовление чернослива, кураги и фиников.
  • Для приготовления 1 литра компота нам потребуется 100 гр. всех сухофруктов и небольшой стакан сахара.
  • Перед началом приготовления сухофрукты нуждаются в тщательной подготовке. Их перебирают, хорошо промывают и вымачивают в тёплой воде 20-30 минут. Старайтесь промыть каждый сухофрукт в отдельности.
  • Доводим воду до кипения, засыпаем сушеные яблоки и/или груши и варим 20 минут на слабом огне. Затем в кастрюлю засыпаем остальные сухофрукты, продолжаем варить 5 минут и засыпаем сахар. Отвариваем все в течении ещё 10 минут и ставим настаиваться напиток под крышку на 10-11 часов.


Как сварить компот – хитрости

  • Компот можно готовить из любых замороженных ягод, фруктов и овощей. Для сохранения всех витаминов замороженные ингредиенты не размораживают перед отваром. Достаточно выложить их на 10 минут из морозилки на стол и затем, не дожидаясь их полной разморозки, засыпать в кипящую воду. Время варки компота из замороженных ягод или фруктов увеличится на 5 минут.
  • Важно засыпать ингредиенты в кипящую воду.
  • Ягоды и фрукты в процессе варки должны не сильно кипеть, а слегка бурлить на небольшом нагреве плиты.
  • На 1 литр компота используйте 800 мл воды, 200 грамм фруктов и 1 ст. ложку сахара.
  • Вместо сахара можно использовать любой подсластитель: сахарозу, фруктозу, мёд и др.
  • Фрукты и ягоды лучше отдадут свою сладость напитку, если перед их добавлением, в кастрюлю засыпать соли на кончике чайной ложки.
  • Компот приобретёт насыщенный цвет, если косточки в ягодах и фруктах оставить. Яркий цвет напиток приобретёт при добавлении пары капель сока лимона.
  • Некоторые фрукты и все ягоды имеют нежную плоть и поэтому быстро развариваются. Такие ингредиенты варят в компоте не дольше 7 минут. Фрукты твёрдого строения, такие как яблоки и груши, варят 10-15 минут.


Компот – натуральный освежающий напиток. В зависимости от его наполнения, легкий яблочный компот полюбят маленькие дети, а взрослые разнообразят вкусы имбирем, корицей и гвоздикой.

Компот представляет собой традиционный напиток для России и многих восточно-европейских стран. Распространение компоты получили ближе к 18 веку, хоть и были известны ранее. Компот великолепно утоляет жажду и имеет превосходный вкус. Заинтересовались? Давайте узнаем, как варить компот и из чего вообще можно сварить компот.

Варианты, как варить компот

Способов, как варить компот из ягод, – великое множество. Но в основе всех методов лежит то, что продукт, из которого он изготовлен (ягоды, фрукты) засушен, а после этого отварен в воде с добавлением сахара. Употребляют компоты только охлажденными.

Давайте рассмотрим способы, как варить компот. Для ребенка, для взрослого – не важно, компоты одинаково полезны для всех людей. Главное в этом вопросе – как правильно варить компот, чтобы добиться желаемого результата. Ниже приведены некоторые известные рецепты, как варить компот собственноручно.

Яблочный компот

Чаще всего интересуются именно тем, как варить компот из яблок. Это самый распространенный тип компота. Итак, варим яблочный компот. Необходимо вымыть яблоки, удалить сердцевины и нарезать. Затем укладываем их в кастрюлю, заливаем водой и добавляем сахар. Варить необходимо 20-25 минут на слабом огне. Что касается пропорций, то на килограмм яблок обычно добавляют стакан сахара и заливают двумя литрами воды. Есть некоторая хитрость, как сварить компот из яблок вкусным: не добавляйте весь сахар сразу, половину добавьте после закипания воды. Перед употреблением наш компот необходимо процедить и охладить. Наслаждайтесь, компот из яблок готов!

Компот из шиповника

Как варить компот из шиповника? Убедитесь, что у вас имеется:

  • Половина стакана сухих ягод шиповника (или целый стакан свежих);
  • Примерно 600 грамм сахара;
  • Лимонный сок (столовая ложка);
  • Стакан свежих ягод (малина, клубника, крыжовник).

Итак, теперь мы можем начать варить компот из шиповника. Выберите самые крупные ягоды шиповника, промойте их водой. Очистите ягоды от ворсинок и порежьте на половинки, чтобы достать семена, они нам не пригодятся. Снова промойте ягоды.

Сварите сахарный сироп, это просто. Закипятите литр воды и засыпьте туда сахар, все 600 грамм. Кипятите до того момента, пока сахар не растворится, затем засыпьте туда все приготовленные ранее ягоды шиповника. Дайте покипеть этому настою еще 2-4 минуты.

Время варить компот! Добавьте два литра воды в наш импровизированный компот из шиповника, всыпьте приготовленные ягоды (малина, клубника...) и дайте закипеть им в «новом составе». После закипания снимите емкость с огня и дайте настояться в течение получаса. Традиционное процеживание, добавляем лимонный сок, охлаждаем, и наш компот из шиповника готов к употреблению!

Как варить компот из вишни

Чтобы сварить вишневый компот, вам понадобится:

  • Половина килограмма вишни (черешни);
  • 10 столовых ложек сахара;
  • 1 литр чистой воды;
  • Столовая ложка лимонной кислоты (подойдет свежевыжатый лимонный сок, его нужно две столовых ложки).

Перед тем как варить сироп из вишни, переберите ягоды. Тщательно вымойте вишню, но не удаляйте косточки!

  1. Ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее воду.
  2. Дождавшись закипания, всыпаем сахар и добавляем лимонную кислоту.
  3. Кипятим до растворения сахара, затем помещаем в кастрюлю ягоды вишни.
  4. Снова доводим до кипения и снимаем с огня.
  5. Накрываем кастрюлю крышкой, даем остыть в таком состоянии.

Мы сварили компот из вишни, осталось только хорошенько остудить его в холодильнике и употребить! Кстати, количество сахара варьируется в зависимости от того, насколько ваша вишня кислая: чем она кислее, тем больше добавляйте сахара. Этот способ приготовления компота совпадает с тем, как варить компот из чернослива.

Витаминный взрыв или компот из клюквы

Да, варить компот из клюквы – занятие непростое. Относительно других компотов, естественно. В целом, о клюквенном компоте можно услышать только положительные отзывы: он вкусный, полезный и... красивый. Да, помимо сумасшедшего содержания витамина С, компот из клюквы очень привлекательно выглядит благодаря своему насыщенному красному цвету и тягучей структуре. А уж вкус вообще не идет ни с чем в сравнение – это самое клюквенное, что можно попробовать в своей жизни, даже лучше и насыщеннее, чем сама ягода клюквы.

Итак, как варить компот из клюквы? Для начала переберем ягоды, исключив недозрелые, переспелые и давленые. После этого очень тщательно моем клюкву проточной водой. Высыпаем в дуршлаг, даем воде стечь и высыпаем клюкву в заранее заготовленные банки. Заполняем их по «плечи» ягодами клюквы и заливаем сиропом. Сироп приготовить просто – берем воду и сахар в отношении один к одному (1:1) и кипятим на медленном огне 15 минут. Залитые сиропом банки пастеризуем в кипящей воде с расчетом времени по схеме – 10 минут на каждые 500 миллилитров объема компота из клюквы. После пастеризации закройте банки крышками и дайте отстояться в течение 3-4 дней. После этого наш компот из клюквы готов к употреблению Помните об охлаждении!

Начинающим кулинарам

Если по каким-либо причинам вам кажутся сложными способы, как варить компоты, приведенные выше, то у нас «в рукаве» есть один рецептик специально для вас. А именно, как варить компот из кураги. Этот рецепт замечателен тем, что не требует много дополнительных ингредиентов.

Чтобы приготовить компот из кураги, необходимо ее тщательно помыть для начала. Моем каждую «куражинку» по отдельности, не ленитесь, главное тут качество, а не количество. Помыв курагу, наполните большую кастрюлю холодной водой и поместите туда курагу. Добавьте немного сахара, буквально условное количество, грамм 300 на один килограмм кураги. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Можно позволить нашему компоту покипеть в течение 5-8 минут, затем снять с огня и обязательно дать отстояться в течении 45 минут. После этого можете процедить наш компот из кураги и охладить, он готов к непосредственному употреблению сразу.

Думаю, нам удалось подробно объяснить, как варить компот. Приятного аппетита!

Впервые термин «компот» стал употребляться во Франции. Однако рецепт компота был известен на Руси задолго до того, как в наш обиход вошёл этот термин. Как варить компот наши пращуры знали давно. На Руси компоты называли взварами. В украинском языке компот из сухофруктов так и называется - узвар. Название это произошло от глагола «заварить». Именно в заваривании и заключается традиционный рецепт компота из сухофруктов . Дело в том, что такой компот не варят, а только доводят до слабого кипения - «узваривают». Теперь вы не будете теряться в догадках, сколько варить компот из сухофрутов . При соблюдении этой старинной рецептуры польза компота из сухофруктов наибольшая, потому что витамины и другие полезные вещества сохраняются в напитке почти полностью. Такому компоту из сухофруктов обязательно надо дать настояться. Так делают компот из сушёных яблок , компот из кураги , компот из чернослива , компот из изюма . Полезны и вкусны компоты из смеси сухофруктов, например, компот из чернослива и кураги . Рецепт компота из сухофруктов очень пригодится желающим похудеть, потому что калорийность компота из сухофруктов невелика и составляет примерно 60 Ккал на 100 г напитка. Похожей технологией приготовления обладает и компот из замороженных ягод : разложенные по стаканам замороженные ягоды просто заливаются горячим сиропом.

Компоты на зиму заготавливают немного иначе. Для этого их варят, а потом стерилизуют, закатывают в банки - консервируют. Эта технологию в начале 19 века изобрёл французский повар Николя Аппер, который выиграл конкурс по снабжению наполеоновской армии. Именно благодаря ему мы сегодня знаем не только, как сварить компот , но и как сохранить его зимой. Компоты на зиму - один из самых распространенных видов заготовок. Ах, как приятно зимой открыть какой-нибудь ароматный компот из ягод : компот из шиповника , компот из клубники , компот из клюквы , компот из вишни , компот из чёрной смородины . Оригинальным вкусом обладают компот из апельсинов , компот из мандаринов и компот из лимона . Компот можно приготовить и из некоторых овощей, например, это компот из ревеня .

Компот чаще всего готовят на сахарном сиропе. Следует помнить, что для каждого вида плодов и ягод нужен сироп различной крепости. Например, компот из чёрной смородины , компот из красной смородины , вишнёвый компот и клубничный компот готовятся с 60% сиропом; грушевый компот , черешневый компот , яблочный компот , виноградный компот - 30%.

Компоты делают из самых разных фруктов и ягод: компот из вишни, компот из черешни, компот из черной смородины, компот из красной смородины, компот из абрикосов, компот из персиков, компот из слив, компот из крыжовника, компот из малины, компот из алычи, компот из кизила... Но самым распространённым, пожалуй, является яблочный компот . При этом, как варить компот из яблок знает далеко не каждая хозяйка. Наиболее вкусный компот из свежих яблок получается из кисло-сладких сортов яблок. Для компота из яблок лучше выбрать крепкие, спелые, но не перезрелые и не зелёные плоды. Мягкие яблоки будут быстро разваливаться, а неспелые ещё не обладают достаточным вкусом и ароматом. Не менее популярный компот из груш готовится по тому же принципу, что и компот из яблок , однако стерилизовать компот из груш нужно дольше, потому что в грушах содержится меньше кислоты, чем в яблоках.

Компот, подаваемый в стакане с кусочками варёных фруктов или ягодами - это ещё один напиток, знакомый с детства всем тем, кто ходил в детский садик и школу, а потом в другое учебное заведение. Иногда этот компот казался верхом блаженства, иногда был совершенно невкусным, особенно, когда его подавали к котлетам. Помните? А некоторым повезло больше и дома их баловали непременно вкусным, сладким или слегка кисловатым напитком.
Часто компоты готовят в качестве заготовок на зиму, но сегодня мы предлагаем Вам приготовить те компоты, которые пьются сразу после приготовления, а не закатываются в банки.

Рецепты приготовления компотов

Компот "Зимний" из апельсинов и яблок:
- 3 л воды;
- 3 апельсина;
- 2 яблока;
- 150-200 г сахарного песка.
Почистите яблоки от шкурки и семечек и нарежьте их кусочками. Апельсины почистите и нарежьте кружками. Положите кусочки яблок в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Далее на среднем огне доведите воду с яблоками до кипения, добавьте апельсины и снова дождитесь закипания. Кипятите в течение примерно 2-3 минут, затем выключите, закройте крышкой и дайте настояться 30-40 минут.
Компот из яблок и груш:
- 4 л воды;
- 5 яблок;
- 5 груш;
- 100 г ягод чёрной смородины (можно взять замороженные);
- 100 г сахарного песка.
Яблоки и груши почистить и нарезать на кусочки, положить в кастрюлю и залить водой. Засыпать в кастрюлю сахар и смородину и довести смесь до кипения. После закипания компот выключить и дать настояться в течение получаса.


Компот из груш:
- 5 л воды;
- 500 г груш;
- сахар по вкусу;
- лимонная кислота по вкусу.
Груши помыть, очистить от сердцевинок и порезать на ломтики. Воду довести до кипения и положить в неё груши, сахар и лимонную кислоту. Варить в течение 15 минут, затем выключить и остудить. Для придания красивого цвета светлому компоту (из яблок или груш) в готовый напиток можно положить кусочек сырой свёклы и оставить его в компоте на время настаивания, а затем вынуть.
Компот из замороженных ягод:
- 2,5-3 литра воды;
- 200 г черники;
- 200 г чёрной смородины;
- 100 г клюквы;
- половинка лимона;
- 1 ст. сахарного песка.
Лимон вымыть и нарезать. Ягоды разморозить и залить холодной водой. Ёмкость с водой поставить на огонь и довести до кипения, затем добавить в компот сахарный песок и лимон, снова дождаться закипания и снять напиток с огня. Настоять 1-2 часа и можно пить.


Компот "Осенний":
- 3 л воды;
- 1 кг яблок;
- 500 г клубники (можно замороженной);
- молотый имбирь, кардамон, корица, молотый чёрный перец и сахар по вкусу.
Яблоки помыть, очистить от сердцевинок, нарезать на кусочки. Воду поставить на огонь и, дождавшись закипания, положить в неё яблоки, клубнику и специи. Дождаться повторного закипания, снять с огня и настаивать компот в течение получаса.


Компот рябиновый (на 4 порции):
- 800 г воды;
- 12-15 ст.л. ягод красной рябины (можно замороженные);
- 8 ст.л. мёда;
- 4 дольки лимона.
Перебрать и помыть ягоды рябины или разморозить замороженные. Положить ягоды в кастрюлю, залить водой. Нарезать лимон и добавить к рябине. В последнюю очередь, перед закипанием, положить мёд, довести напиток до кипения, снять с огня и охладить.

Как приготовить компот из сухофруктов

Совершенно особое место среди десертных напитков занимают компоты из сухофруктов. Рецепт их приготовления примерно одинаков, а ингредиенты Вы можете варьировать по собственному вкусу и усмотрению.
Возьмите сухофрукты вечером накануне того дня, когда собираетесь приготовить компот. Промойте их, положите в кастрюлю и залейте слегка тёплой, заранее кипячёной водой. На утро добавьте к разбухшим сухофруктам сахар, перемешайте напиток и поставьте на огонь, закрыв кастрюлю крышкой. Как только компот закипит, сразу же снимите его с плиты. Можно оставить напиток настаиваться ещё на час или два (так он будет ещё вкуснее и насыщеннее), а можно сразу же разливать по стаканам.


Компот с корками апельсина:
- 3 л воды;
- 200 г сушёных яблок;
- 1 небольшой апельсин (нужна только корка);
- 2/3 ст. сахарного песка.
Компот из яблок варится по схеме, описанной выше. С апельсина срезается корочка, нарезается на кусочки и добавляется в напиток в момент закипания.

Компот в термосе

Компоты – вкуснейшие и полезнейшие прохладительные напитки, которые очень легко варить. Компоты можно варить из сушеных, консервированных, быстрозамороженных или свежих фруктов, овощей и ягод, в сахарном сиропе. Однако варить компот из свежих фруктов и ягод предпочтительнее, поскольку не приходиться затрачиваться на их предварительное хранение. Компоты из сухофруктов – это отдельный разговор! Время варки компота зависит от используемых плодов. Так яблоки и груши варят около 35 минут, остальные фрукты – около 15 минут. При варке компота очень важно, чтобы используемые ягоды и фрукты остались целыми, не переварились. Компоты следует варить заранее - за 12 часов до подачи к столу, поскольку именно за это время в отвар из фруктов переходят вкусовые и ароматические вещества, а сами фрукты достаточно пропитываются сахарным сиропом. Как уже упоминалось, компот может быть сварен и из быстрозамороженных ягод и плодов, но он будет особенно вкусен, лишь в том случае, если к нему добавить раствор лимонной кислоты, немного свежих фруктов, цедру или корицу, ваниль, гвоздику. В любые компоты для улучшения вкуса можно добавлять немного лимонных или апельсиновых корочек, которые лучше всего класть во время варки, а вынимать из компота, когда он остынет. При варке компота на каждый литр воды в среднем необходимо около 150 грамм сахара. Количество сахара можно менять в зависимости от кислотности ягод и фруктов. Для варки в компоте подходящие такие фрукты: груши, яблоки, сливы, абрикосы, персики (без косточек), любые ягоды. Для варки компота совершенно не подойдет хурма, гранат, айва и бананы. Смысл подготовки фруктов и ягод к варке компота заключается в том, что твердые фрукты нужно резать помельче, мягкие фрукты - крупнее, а ягоды в компот идут целыми. Если подобранные фрукты сладкие, то их сладость нужно сбалансировать чем-то кислым. Для этой цели пойдет, например, лимон, но лучше использовать замороженную клюкву, смородину, кислицу, вишню и крыжовник. Универсальный рецепт для варки компота из свежих фруктов и ягод. Найдите в своем хозяйстве стальную или эмалированную кастрюлю на 3-5 литров. Заложите на четверть от ее объема подобранные для варки компота свежие фрукты и ягоды. Добавьте по вкусу сахар (около 100-150 грамм на каждый литр). Если сахара в процессе варки будет не хватать, то вы всегда сможете его доложить. Залейте фруктово-ягодную смесь холодной водой и ставьте на средний газ. Варите, помешивая до появления ярко выраженного вкуса и размягчения фруктов. Приготовленный компот хорош, конечно и горячим, но особенно его вкусовые качества раскрываются через 10-12 часов, когда он остынет. Особенно он хорош холодным в летнее время года. Соотношения: на 1,5 л воды - 500 г сухофруктов (груши, чернослив, яблоки и изюм), 200 г сахара, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты. КАК ВАРИТЬ КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК (ИЛИ ГРУШ) Вода - 1,5-2 литра, яблоки (груши) - 500-600 гр.; сахар - ¾ стакана Моем яблоки (груши) , разрезаем на дольки (примерно 6-8 частей) и удаляем сердцевину с косточками. Добавляем яблоки и сахар в кастрюлю с кипящей водой. Доводим компот до кипения и выключаем огонь. Компот оставляем настаиваться и остывать под закрытой крышкой на 2-4 часа. КАК ВАРИТЬ КОМПОТ ИЗ СВЕЖЕЙ ВИШНИ Вода – 2 л. ; свежие или размороженные ягоды вишни – 500 г; сахар - 10 ст.л.; ванильный сахар – по вкусу. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и ванильный сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем кладем вымытые ягоды вишни (без косточек) и вновь доводим до кипения. Варим на медленном огне около 10 минут, и выключаем плиту. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем компот полностью остыть. КАК ВАРИТЬ КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК И ВИШНИ Вода -1,5 л.; яблоки - 300 г.; вишня - 200 г.; сахар - 3/4 стакана. Вишню промыть в холодной воде и освободить от косточек. тарелку. В кастрюлю с кипящей водой всыпать сахар, размешать, положить помытые, очищенные и нарезанные дольками яблоки и варить при медленном кипении 10 мин, пока яблоки не станут мягкими. После этого добавить вишню, довести компот до кипения и снять с огня. КАК ВАРИТЬ КОМПОТ ИЗ СВЕЖЕЙ МАЛИНЫ Ягоды малины -200 гр.; вода - 1 л.; сахар - 50-70 гр. Ягоды перебрать, положить в кастрюлю с водой и сахаром, довести до кипения, выключить и остудить. КАК ВАРИТЬ КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ СЛИВ (АБРИКОСОВ) Вода -1 л.; слива (абрикосы) - 500 г.; сахар -150 г. Из слив (абрикосов) вынуть косточки. В кастрюлю всыпать сахар, добавить горячую воду и размешать. Затем положить туда сливы, довести напиток до кипения и томить на слабом огне 2 минуты. Выключить огонь и остудить. КАК ВАРИТЬ КОМПОТ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ Вода -2 л, красная смородина - 3 стакана, сахар - 1 стакан Перебираем ягоды, очищаем от веточек и хорошенько промываем. В кипящую воду добавляем 1 стакан сахара, хорошо размешиваем. После растворения сахара добавляем ягоды и варим пару минут. Затем компот накрываем крышкой и даем остыть. КАК ВАРИТЬ КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ Вода - 1,5 л.; Черная смородина - 4 стакана, сахар - 0, 5 стакана В кипящую воду добавить ягоды черной смородины и довести до кипения.Затем выключаем огонь и даем настояться компоту пару минут. Процеживаем компот через марлю или дуршлаг. Добавляем сахар, размешиваем и охлаждаем. КАК ВАРИТЬ КОМПОТ ИЗ ЧЕРНИКИ И СВЕЖИХ ЯБЛОК Вода - 1 л.; яблоки - 200 г; черника - 200 г.; сахар – 100 г.; Чернику перебрать и помыть, яблоки помыть, очистить от кожуры и удалить семенную коробочку, нарезать дольками. Все ингредиенты сложить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения и варить 1 минуту, охладить. Компот ваш готов. Приятного аперитивчика. Просим к столу.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: