Как сварить джем из вишни без косточек на зиму: пошаговые рецепты с фото. Войлочная вишня

Войлочная вишня – это особая разновидность вишни , которая произрастает на низкорослых деревцах или кустарниках, сплошь усыпанных мелкими изумрудными листочками. На вкус свежие ягоды войлочной вишни сочные и сладкие, из них можно приготовить массу необычных десертов на зиму: специально для вас мы подобрали интересные рецепты приготовления варений, компотов, джемов и других заготовок.

Что вам известно о войлочной вишне?

Столь необычное название культура получила благодаря интенсивному опушению: побеги, листочки, цветоножки и даже плоды словно покрыты нежнейшим войлоком. Войлочная вишня чаще всего выращивается садоводами как декоративное и в то же время плодоносящее растение с овальными или круглыми плодами.

Характерная особенность войлочной вишни - легкий пушок, который покрывает плоды

Плоды свисают с куста на коротеньких плодоножках, они настолько плотно прилегают друг к другу, что кустарник чем-то напоминает облепиху. Цвести растение традиционно начинает в конце апреля, а полакомиться созревшими плодами уже можно к началу июля. Впрочем, точное время созревания зависит от погодных условий, сложившихся в регионе.

Интересно! Культура пришла к нам из Китая и стала известна благодаря работам Мичурина И.В., который исследовал ее и порекомендовал садоводам обратить внимание на это феноменальное растение.

Чем полезна эта ягода?

Не всякий садовод знает о том, какую пользу организму может принести употребление войлочной вишни. Она содержит фруктозу и глюкозу, кислоту лимонную и яблочную, пектины и витамины С, Р, РР, В, различные микроэлементы, благодаря чему плоды культуры обладают капилляроукрепляющим действием, стимулируют обменные процессы, снижают риск возникновения инсультов и инфарктов и, внимание… улучшают аппетит!

Ягода полезна и очень вкусна

И даже несмотря на это, войлочная вишня практически не встречается в традиционной медицине, хотя врачи рекомендуют обратить особое внимание на эту необычную культуру, особенно тем, кто страдает от повышенного давления.

Чем еще полезны ее плоды? В ядрах косточек содержится огромное количество масла (до 40%), обогащенного кислотами, оказывающими противоатеросклеротическое воздействие. Впрочем, помимо целебного действия, свежие плоды известны как вкусная и сочная ягода, из которой можно приготовить массу десертов и заготовок на зиму:

  • ароматные компоты;
  • нежнейшие варенья;
  • бесподобные джемы;
  • насыщенные морсы и сиропы;
  • любимый всеми мармелад.

Процесс консервирования войлочной ягоды очень схож с консервацией обычной вишни.

Совет! Заменив сахар на фруктозу, можно получить отличное лакомство для диабетиков.

Особенности хранения и обработки ягоды

После сбора урожая сразу же консервируйте войлочную вишню - она не предназначена для длительного хранения

  1. Поскольку кожура плодов легко деформируется, то для хранения плодов лучше применять неглубокие емкости или ящички. Зрелая культура снимается с веточки вместе с плодоножками, которые не удаляются до самой консервации. Это позволит ягодам как можно дольше сохранять свою сочность и не портиться.
  2. К сожалению, эти плоды невозможно долго хранить: уже в скором времени они становятся вялыми и начинают подгнивать. По этой причине употреблять в пищу и консервировать лучше всего свежесобранную вишню. Максимальное время, которое может «провести» культура в холодильнике – это два дня.

Вишневый компот

Чтобы приготовить вкуснейший насыщенный компот из войлочной вишни, следует воспользоваться водой (1 л), сахаром (400-500 г) и, конечно же, свежей ягодой.

Компот из войлочной вишни имеет интересный кисло-сладкий вкус

Для начала нужно отобрать из всей ягодной массы плоды неповрежденные и плотные, промыть их под проточной водой и просушить. Сухие ягодки раскладываются по стерилизованным заранее баночкам и заполняются кипящим сиропом, приготовленным из сахара и воды в указанном объеме. Наполненные банки необходимо еще раз простерилизовать в течение 5-7 минут и закатать крышками.

Важно! Чтобы закатка простояла всю зиму, баночки укутываются. Сначала им дают остыть, а затем перекладывают в подвал.

Ароматное варенье

Для приготовления этого кулинарного шедевра понадобится вода (150 мл), вишня и сахар (в соотношении 1:1).
Тщательно промытая и просушенная от лишней влаги ягода перекладывается в посуду, заливается горячим сиропом и отставляется часа на 3-4. После этого емкость помещается на плиту, масса закипает и уже на менее интенсивном огне томится до полной готовности. Не забывайте регулярно помешивать варенье и удалять пенку.

Варенье из войлочной вишни станет чудесным дополнением к десертам зимой

Полученную массу расфасовывают по баночкам и закупоривают крышками. Не сомневайтесь, варенье будет очень ароматным и божественным на вкус! Такое, наверняка, долго зимой не простоит – с блинами, булками и кашами оно «уйдет» за милую душу.

Сырое вишневое варенье

Чтобы сделать заготовку, понадобится вишня, отделенная от косточек (1 кг) и сахар в таком же количестве.

Для начала вишня споласкивается под водой, из нее удаляются косточки, а выделившийся сок сливается. В меру отжатая вишня перемешивается в емкости с сахаром и отставляется до тех пор, пока последний не растворится. Затем ягоды с сахаром перекладываются в стерилизованные баночки и закрываются крышками. Хранится такая заготовка лучше всего в прохладе (это может быть балкон, подвал или холодильник).

Изумительный вишневый джем

Рецепт приготовления прост до невозможности: ягоды (1 кг) промываются, обдаются кипятком и тщательно протираются через сито. В полученное вишневое пюре добавляется сахар (1 кг), перемешивается и ставится на плиту, где до готовности джем уваривается.

Джем из войлочной вишни получается очень нежным и ароматным

Готовую ароматную массу раскладывают по баночкам и закрывают крышками. Такой необычный по вкусу десерт станет излюбленным лакомством для юных сладкоежек!

Сироп из свежей ягоды

Чтобы приготовить ароматный, насыщенный сироп нужно воспользоваться сахаром и свежей ягодной культурой в соотношении 1:3. Еще нам понадобится 250 мл воды.

Тщательно промытые ягодки с косточками перетираются деревянным пестиком. Готовое вишневое пюре перекладывается в эмалированную емкость, накрывается крышкой и отставляется на сутки для того, чтобы образовался сок. Спустя указанное время вишневая масса процеживается через марлечку. Таким образом отделяется сок.

Войлочная вишня очень сочная - из нее получится прекрасный сироп

Затем из воды и сахара готовится сироп. После того как вы заметили пену, в готовый сироп добавляется сок и на медленном огне прогревается еще примерно 20-30 минут. Не забывайте постоянно помешивать и удалять пену.

Полученный вишневый сироп переливается в стерилизованные баночки и закатывается. Хранить такую заготовку лучше всего в прохладе, например, в холодильнике или подвале.

Полезный сок

Чтобы сделать не только вкусную, но и полезную заготовку, нужно промыть плоды, перебрать их, удалив испорченные, немного подсушить. Затем отрываются плодоножки (а вот косточки лучше оставить) и ягоды помещаются в эмалированную емкость.

Сок из войлочной вишни сохраняет в себе максимум полезных веществ

Чтобы размять вишню потребуется деревянный пестик. Для того чтобы отделить сок от полученной массы, можно воспользоваться холодным и горячим методом. При первом варианте масса прессуется таким образом, чтобы целостность косточек не нарушалась, а при горячем способе вишня прогревается до 70°С.

Выделившийся сок нагревается на плите до 85-90°, в него добавляется сахар (из расчета 200 г на 2 л) и с помощью марлечки, сложенной в несколько слоев, сок фильтруется. После этого сок вновь подогревается, но не кипятится. Готовое вишневое удовольствие разливается по банкам, стерилизуется и закатывается.

Рецепт сухой вишни

Отобранные и промытые ягодки бланшируются в воде с добавлением соды в течение ½ минуты, затем промываются в прохладной воде. Плоды выкладываются одним слоем на противень и подсушиваются при температуре 45°С. Когда вишня станет морщинистой, температуру можно поднять до 80°С. При этом нужно следить за тем, чтобы подсушенные ягодки не слипались между собой, когда их сжимают в руках.

Вишневая заморозка

Приготовить замороженную ягоду очень просто (как и зелень): для этого понадобится сама вишня и желание хозяюшки! Итак, плоды промываются, перебираются, плодоножки удаляются, а ягоды выкладываются на сухую поверхность. Подсушенные плоды прямо на подносе убираются в морозилку, затем их перекладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакетики.

Вкусных, а главное, полезных вам заготовок!

Войлочная вишня: видео

Заготовки из войлочной вишни: фото

Людям свойственно стремиться к новому. Потому старые вещи, подходы постепенно наскучивают. Как результат многие люди во время общения между собой признаются в том, что они являются настоящими почитателями различных вариантов варенья. Почему?

Ну, вот берет и надоедает классическое варенье из вишни… его не хочется больше есть. Было бы оно каким-то другим, вот тогда мы бы снова его ели, говорят сладкоежки. Но ягоды вишни - они такие как они есть, рецепт устоявшийся… Что тут можно поменять? Какие фрукты желательно использовать для приготовления новой уникальной сладости, которая может удивлять своими вкусовыми характеристиками? Ну, конечно, ягоды войлочной вишни! И сегодня мы поговорим о том как готовить варенье из войлочной вишни без косточек и с косточками.

Описание ягод

Войлочная вишня представляет собой кустарники или деревца, высота которых не превышает трех метров. Данное растение традиционно относится к роду Слива. Войлочная вишня обладает многочисленными чеканными листьями небольших размеров и темно-зеленого цвета, отличающихся мягким опущением и внешним напоминанием войлока, в результате чего было изобретено уникальное название.

Нужно отметить, что войлочная вишня представляет собой декоративное и плодовое растение, которое обладает вкусными, сочными ягодами. Если вишня успешно выросла, она становится идеальной основой для приготовления вкуснейшего варенья, которое может порадовать, как говорится, в полной мере.

Полезные свойства и анализ состава

Нужно отметить уникальный состав плодов войлочной вишни, который во многом обуславливает удивительную пользу продуктов приготавливаемых из нее. Что же содержит мякоть?

1. Пектин, который помогает выводить из организма токсины.
2. От 16 до 32 мг витамин C (аскорбиновая кислота). В результате вишня может порадовать пользой этого антиоксиданта для состояния здоровья.
3. От 8 до 10 процентов сахаров в виде глюкозы и фруктозы.
4. Один процент яблочная кислота, а также лимонная кислота.
5. Дубильные вещества.

В составе войлочной вишни содержатся витамины B, PP, P.

Все вышеперечисленные вещества войлочной вишни позволяют укреплять капиллярные сосуды. Несмотря на это, ягоды не принято использовать в традиционной медицине, но при этом врачи советуют употреблять плоды для активной деятельности кишечника, улучшения усвоения жиров и белков, нормализации аппетита.

В ядрах косточек войлочной вишни содержится от 17 до 35% жирных масел, которые также включают в себя линолевую кислоту. А значит, уже предполагается возможность бороться с атеросклерозом. Однако ядра косточек с лечебной целью желательно употреблять только после того, как состоялась консультация с опытным врачом, так как они также содержат в себе гликозид амигдалин, способный расщепляться в кишечнике с образованием синильной кислоты, являющейся поистине опасной для организма любого человека.

Количество железа оказывается больше, чем в яблоках. Таким образом, вишня оказывается полезной при малокровии. Она значительно уменьшает развитие атеросклеротических бляшек, обеспечивает снижение артериального давления, ее прием оказывает профилактическое влияние и предупреждает инсульт и инфаркт.

Правила подготовки войлочной вишни для консервации

Каждая хозяйка обладает уникальными секретами консервирования, но при этом войлочную вишню желательно готовить по уникальной технологии, ведь данная ягода отличается меньшим размером плодов.

О чем стоит задуматься…

1. Желательно использовать только подходящий качественный урожай. Войлочная вишня отличается очень нежной структурой мякоти, в результате чего процесс консервации усложняется.
2. Ягоды желательно срывать с плодоножкой. В результате они смогут длительное время храниться.
3. Крайне важно, чтобы ягоды не сумели помяться. По данной причине при сборе их целесообразно сложить в неглубокую корзину или ящик.
4. В холодильнике вишню можно хранить от трех до четырех дней. Если присутствует потребность в продолжительном хранении, рекомендуется использовать полиэтиленовую тару, отличающуюся герметичной конструкцией, причем температура хранения должна составлять около 0 градусов.
5. Косточки желательно вытаскивать только перед консервацией.
6. Все плоды необходимо рассортировать. При этом рекомендуется ориентироваться на цвет, степень зрелости.

Правила приготовления варенья из войлочной вишни

Правила являются традиционными, вне зависимости от того, какой рецепт будет выбран. Используя их можете готовить варенье из войлочной вишни с косточками и без них.

1. Войлочную вишню рекомендуется варить в несколько приемов. При этом окраска должна стать светло-коричневой. Черный цвет плодов нежелательно допускать. В противном полезные свойства ягод вишни ухудшатся.
2. Во время варки рекомендуется собирать пену, благодаря чему варенье будет храниться длительное время.
3. Стеклянную посуду желательно предварительно стерилизовать в микроволновой печи или традиционным способом паром.
4. Если варенье будет готовиться без косточек, следует ответственно подойти к их удалению. Для ускорения мероприятия желательно воспользоваться специальным устройством. Так вы выполните эту операцию максимально быстро. Ягоды не лишатся всего сока. Кстати, складывайте плоды в дуршлаг. Под ягоды нужно подставить тарелку и собирать стекающий сок.
5. Для варки вишневого варенья потребуется нержавеющая, эмалированная или медная посуда. Алюминиевая емкость для варки любого варенья находится под запретом, так как в противном случае конечный продукт приобретет оксидные примеси, являющиеся вредными.

Классическое варенье . На килограмм плодов желательно использовать килограмм сахара. Из войлочной вишни следует удалить косточки, после чего – в посуду добавить сахар и вишневый сок. Можно добавить немного воды. Сахар должен полностью раствориться и закипеть. В сахарный сироп желательно положить ягоды и варить их до готовности.

Когда все готово? Среди признаков готового варенья нужно отметить: отсутствие плавающих ягод наверху и равномерное распределение плодов, а также если капля сиропа длительно хранит форму.

Сухое вишневое варенье

В этом случае желательно помыть вишню и тщательно перемешать ее с сахаром, после чего – насыпать в один слой на противень. При этом потребуется запекать варенье в духовке с температурой до 200 градусов. После того, как смесь успешно закипит, температуру желательно уменьшить до 100 градусов. Через полчаса противень можно вытащить из духовки. Подсушенные ягоды после обработки в духовке желательно сушить при комнатной температуре, после чего – обваливать в сахарной пудре. Хранение такого сухого варенья возможно в банках. На килограмм плодов требуется 300 граммов сахара.

Выбрав подходящий рецепт, вы можете понять, насколько достойным получается вишневое варенье.

Конечно, самым главным ингредиентом в этом рецепте выступает сама вишня. Собираем ее, хорошо промываем и убираем различные веточки-листочки.

Поскольку я живу в Казахстане, то при приготовлении варенья основным измерительным инструментом у меня выступают пиалки. Это очень удобно. На пять пиалок войлочной вишни я добавила 5 пиалок сахара. Потом еще 0,5 пиалки воды и столько же сахара. Практически варенье получается 1 к 1, не считая воды.


Итак, это наша вишня в сахаре, который только начал плавиться на медленном огне.


Здесь варенье уже на полпути к готовности. Войлочная вишня - ягода очень нежная. Поэтому главный секрет этого варенья - не переварить. Я варю до закипания. После него выключаю сразу же, не давая варенья долго кипеть. Потом ставлю кипятиться еще на раз, и снова выключаю столь же стремительно.


После второго закипания наше варенье готово!

Получается оно очень насыщенного цвета - ничем не хуже варенья из обычной вишни. А по вкусу намного нежнее и необычнее.


Готовому варенью даем время остыть и...


... начинаем разливать по банкам.

Ну а это наше варенье уже во всей красе. Конечно, здесь получается довольно большой выход сиропа. Приблизительно 2/3 объема банки, но и он у нас дома никогда не пропадает!

Надеюсь мой рецепт вам пригодится и понравится!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 15 руб.

Вишневый джем, вручную приготовленный дома - превосходное лакомство, сохраняющее в себе все питательные вещества, которые присутствуют в свежих ягодах.

С добавлением разнообразных компонентов он может использоваться как самостоятельное блюдо к завтраку, а также в качестве различных наполнителей или добавок для десертов.

Ознакомьтесь с несколькими несложными рецептами его изготовления.

Для приготовления джема вишня должна быть спелой, темно-красного цвета. Чтобы приготовить продукт высокого качества, необходимо использовать свежие ягоды, обязательно - сорванные с дерева с плодоножками, чтобы сохранить весь сок вишни. Лучше всего подойдут темные, почти черные ягоды.

Знаете ли вы? Насыщенный бордовый цвет придает ягоде антиоксидант антоцианин, понижающий уровень холестерина и тем самым нормализующий работу сердечно-сосудистой системы.


Рецепт 1

Классический рецепт вишневого джема.

Кухонная утварь

Нам понадобятся:

  • кастрюля;
  • металлическое сито;
  • деревянная ложка;
  • стеклянные банки с крышками;
  • закаточная машинка.

Ингредиенты

Для этого рецепта нам необходимо:

  • 0,5 стакана воды;
  • 1 кг вишни;
  • 750 г сахара.
Видео: как приготовить вишневый джем

Перед началом процесса вишню перебирают, удаляют плодоножки и моют несколько раз. Затем:


Важно! Чем меньше емкость для расфасовки продукта, тем больше образовывается желе при остывании.

Рецепт 2

Готовим вишневый джем с лимонной кислотой.

Кухонная утварь

Потребуется:

  • две кастрюли;
  • металлический дуршлаг;
  • деревянная ложка;
  • емкости для закатки;
  • закаточный ключ.

Ингредиенты

Для приготовления нужно:

  • 5 кг спелой вишни без косточек.
  • 1,5-2 кг сахарного песка.
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.
Видео: как приготовить вишневый джем с лимонной кислотой

Пошаговый процесс приготовления

Перед началом приготовления ягоды перебирают, моют и удаляют косточки. Процесс приготовления сводится к таким операциям:

  1. Вишню насыпаем в кастрюлю, ставим на плиту и варим 20-40 минут до полного размягчения.
  2. Кастрюлю снимаем с плиты и даем остыть ее содержимому.
  3. Отделяем выделившийся сок (примерно 1 л).
  4. Вишню частями перетираем ложкой через сито (2 л гущи) и ставим на огонь.
  5. В емкость с соком насыпаем сахар и лимонную кислоту, хорошо размешиваем. Варим на среднем огне, постоянно мешая и снимая пенку, примерно 10 минут. Показатель готовности - снимаемая пенка не растекается по блюдцу.
  6. Готовый сок аккуратно сливаем в емкость с гущей и увариваем на большом огне при интенсивном кипении в течение 25 минут.
    Показатель готовности - джем не стекает с ложки.
  7. Разливаем по банкам, закатываем и переворачиваем крышками вниз.
  8. Накрываем пледом и оставляем до полного охлаждения.
  9. Убираем на хранение, лучше в прохладное место.

Рецепт 3

Готовим джем с добавлением красной смородины, которая придаст вишне больше желейных свойств и пикантного вкуса.

Кухонная утварь

Для приготовления потребуются:

  • две металлические миски;
  • блендер;
  • кухонная ложка;
  • банки для закатки;
  • емкость для стерилизации;
  • крышки;
  • закаточная машинка.

Ингредиенты

Необходимые продукты:

  • 1 кг вишни без косточки.
  • 1 кг красной смородины без хвостиков.
  • 1-1,2 кг сахара.
Видео: как приготовить вишневый джем с добавлением красной смородины

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция приготовления джема:

  1. В миску высыпать очищенную вишню и пересыпать половиной нормы сахарного песка. Дать настояться, чтобы ягоды пустили сок.
  2. Во вторую металлическую емкость высыпать красную смородину и оставшийся сахар.
  3. Блендером перебить смородину с сахаром и поставить на плиту.
  4. После того как смородина закипит, огонь убавить до минимума и варить 15 минут, помешивая содержимое миски.
  5. Добавить подготовленную вишню с сахаром и хорошо размешать.
  6. Как только приготовленная смесь закипит, варить в течение 8 минут.
  7. Разлить по банкам до плечиков, накрыть крышками.
  8. Поставить в подготовленную емкость для стерилизации, залить горячей водой и стерилизовать 8 минут банки емкостью 0,5 л (1 л банки стерилизуют 12 минут).
  9. Затем банки закатать крышками, перевернуть верх дном и дать полностью остыть.
  10. Убрать на хранение в прохладное место.

Важно! Правильно приготовленный джем не расплывается, а легко размазывается. В горячем виде - стекает с ложки тонкой струйкой, а в холодном - падает маленькими кусочками.

Что можно добавить для вкуса и аромата

Вишневый джем с добавлением различных специй положительно оценят самые капризные гурманы. Для придания восхитительного вкуса на 1 кг подготовленной вишни нужно взять 1 палочку корицы, по 3 штучки зерен гвоздики и кардамона. Специи закладываются в марлю; ее завязывают в виде мешочка, чтобы не высыпалось содержимое. Когда джем закипит, в него опускают подготовленный мешочек. В конце варки специи легко удаляются, оставляя свой пряный вкус.

Многие пряности обладают антимикробным и антигрибковым свойствами, так что могут выступать в роли природных консервантов. Например, одна звездочка бадьяна, положенная сверху под крышку, не только добавит дополнительную нотку аромата, но и продлит срок хранения продукта. Таким же эффектом обладает куркума.

Пряности хорошо влияют и на переваривание пищи. В джем из вишни можно добавить ванилин, имбирь, мяту и даже коньяк - все зависит от личных вкусовых предпочтений.


С чем еще можно совместить

Вкусный продукт можно приготовить с добавлением к вишневой массе различных ингредиентов. Для этого подойдут:

  1. Крыжовник - на 1 кг вишен и сахара в конце варки необходимо добавить 0,15 кг сока крыжовника.
  2. Черная смородина - 0,5 кг ягод перемолоть на мясорубке, залить 60 мл воды и варить до загустения. Так же измельчить 1 кг вишни и проварить с 150 мл воды. Затем все смешать, добавить 0,75 кг сахара и варить до готовности.
  3. Яблоки - на 1 кг протертых через сито яблок берется 0,5 кг сахара. Масса варится до полного растворения сахара. Отдельно в таких же пропорциях настаивается вишня. Все смешивается и готовится до состояния джема.
  4. Сливы - на 1 кг слив нужно 500 г вишни. Все перебивают в миксере, добавляют 2 кг сахара и 10 г лимонной кислоты. Кипятят на максимальном огне 10 секунд. Аккуратно вводят растворенный в небольшом количестве воды желатин, доводят до кипения и разливают по баночкам.
  5. Дыня - 0,5 кг вишни смешивают с 0,25 кг дыни, нарезанной тонкими кусочками. Добавляют 0,75 кг сахара и для пикантного вкуса - палочку корицы. Оставляют на пару часов, затем варят на сильном огне 4 минуты. Добавляют 3 ст. ложки вишневой водки и продолжают варить на меньшем огне до готовности.

Знаете ли вы? В составе очень популярного алкогольного коктейля «Дайкири Гарри» присутствует вишневый джем.

Как правильно хранить джем

Готовый продукт можно хранить от 3 месяцев до 3 лет. Это зависит от того, в чем он будет храниться. В алюминиевых и термопластиковых банках - не более 6 месяцев. Если емкости стеклянные и джем подвергался стерилизации, то его можно хранить до трех лет.

Лучшее место для хранения - сухой погреб с постоянной температурой 15°С. Хранить здесь продукт можно и до 3 лет. В городских квартирах, как правило, существуют специальные кладовки, которые подойдут и для хранения заготовок на зиму. В них стабильная температура и отсутствует солнечный свет, что дает возможность хранить джем в таких условиях до двух лет. Откупоренные стеклянные баночки можно держать в холодильнике не более 4 недель.

В этом сезоне я сделала открытие, что пятиминутку можно варить из самых разных ягод. И особенно мне понравилось вишневое варенье с косточками. Рецепт 5-минутка позволяет сохранить натуральный аромат свежей вишни и яркий рубиновый цвет. Принцип приготовления и способ хранения точно такой же, как и у традиционных пятиминуток, например, из смородины или малины.

Варенье доводится до кипения, варится пять минут и затем разливается в стерильные банки, которые в обязательном порядке нужно будет закатать или закрутить металлическими крышками. Вишневая пятиминутка получается не такой густой, как классическое варенье, но на вкус лично мне оно понравилось намного больше. Свежий, с легкой кислинкой, вишня сочная, сироп отлично подходит в качестве соуса для сырников, запеканок, чизкейка или штруделя.

  • Спелая вишня – 1 килограмм,
  • Сахар – 1 килограмм,
  • Вода – 2 столовых ложки

Способ приготовления варенья пятиминутки из вишни

Я покажу, как приготовить варенье из вишни «Пятиминутка» самым простым способом. Мы не станем выдерживать засыпанные сахаром ягоды в ожидании, когда они дадут сок. Просто соединим ингредиенты и сразу приступим к варке варенья.

  1. Для начала вишню нужно перебрать. У нас она продается вместе с плодоножками и листиками, так что пришлось потратить некоторое время на их удаление, заодно отобрав ягоды без повреждений и светлых бочков. Затем вишню промываем под струей воды. Ждать, когда она обсохнет, не нужно.
  2. Высыпаем ягоду в кастрюлю. Они должны занимать не более трети объема, чтобы варенье не убежало.
  3. Добавляем сахар и воду. Воды получается совсем немного, но она поможет нам предотвратить подгорание, пока не растворится весь сахар. Кастрюльку я слегка потрясла, чтобы сахар распределился поровнее.
  4. Ставим варить. Тут важно учесть один момент. Нагрев делаем минимальный. Мешать вишню в процессе варки не стоит – ягода нежная и может повредиться. При медленном нагреве вишня начнет пускать сок, в котором будет расходиться сахар. Если вы все-таки решите перемешать пятиминутку, то делайте это крайне осторожно, в идеале тонкой силиконовой лопаточкой, проводя ею по стенкам кастрюли к самому дну и совершая круговые движения. Так ягоды останутся целыми.
  5. Через некоторое время в вашей кастрюльке образуется очень много вишневого сока, смешанного с растворившимся сахаром. Теперь варенье можно без опаски мешать. Включаем нагрев на средний и ждем, когда варенье закипит. Обожаю наблюдать за процессом. Красиво ведь, правда?
  6. Смотрим на часы. Требуется ровно пять минут активного (но не очень интенсивного) кипения.
  7. К этому моменту у вас уже должны быть подготовлены банки. Их нужно простерилизовать. Удобно сделать это, поместив банку горлышком вниз на подставку для варки на пару над кипящей водой. Достаточно нескольких минут, чтобы раскаленный пар сделал банку стерильной. Затем снимите ее, используя прихватки (за горлышко не берите, поднимайте за бока). И далее нужно дождаться, чтобы банка полностью высохла. Крышки я кипячу в ковшике в течение 5 минут.
  8. Разливаем варенье по банкам (можно предварительно снять пенку, если она осталась – у меня совсем чуть-чуть) и сразу же его закатываем.

Вот такая получается красота. Надеюсь, вы оцените по достоинству вкус этого чудесного и совсем простого в приготовлении варенья.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: