Как солить селедку, чтобы получилось вкусно, как в магазине. Очень вкусная соленая селедка в домашних условиях

Как посолить селёдку в домашних условиях вкусно и быстро? Давайте рассмотрим девять пошаговых рецептов засолки сельди – от классического, до засолки кусочками в горчичном рассоле.

Засоленная селёдка – желанный гость на столе каждого, всенародно любимое блюдо. Простое, вкусное и питательное. Рыба подаётся отдельно в виде порезанных кусочков с колечками лука, используется как начинка для блинов, дополнение к варёному картофелю, компонент винегрета . Самое популярное кушанье из подсоленной рыбки – селёдка под шубой . Просто объедение!

Чтобы селёдка под шубой получилась восхитительной, используйте рыбу домашнего засола. Это лучший способ обезопасить себя от пересоленных или несвежих магазинных продуктов сомнительного качества.

Как подготовить селёдку к засолке?

Лучший способ размораживания селёдки – естественный, без использования водяных бань и микроволновых печей. Достаньте рыбу из морозилки и переложите в холодильник на ночь или на 5-6 часов. Чтобы запах не распространился по камере, накройте блюдо с сельдью плотной крышкой.

При оттаивании кровь должна иметь розовый цвет или красноватый оттенок. Это признак свежей сельди. Тёмно-коричневая жидкость и неприятный запах – свидетельство порчи продукта.

Перед приготовлением тщательно (лучше несколько раз) промойте селёдку, обязательно удалите жабры, чтобы не горчила. Ещё раз подставьте под проточную воду и обсушите рыбку с помощью кухонных полотенец из бумаги. Потрошить или нет – решать вам. Традиционно более вкусной считается селёдка, засоленная целиком. Засолка требует длительного времени (до 3 дней). Потрошёная рыбка с удалёнными внутренностями посолится за несколько часов.

Если попалась икра, не торопитесь выбрасывать. В статье представлен рецепт вкусной засолки икры селёдки.

Классический рецепт засолки

Ингредиенты:

  • Сельдь – 5 крупных рыбин,
  • Соль – 5 больших ложек,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Вода – 1,5 л,
  • Лавровый лист – 4 штучки,
  • Чёрный перец, кориандр – по вкусу.

Приготовление:

  1. Готовлю рассол. В воду добавляю сахар, кориандр, чёрный перец, лаврушку и соль. Отправляю кастрюлю на плиту. Довожу до кипения и выключаю конфорку.
  2. Убираю рассол с плиты. Ставлю охлаждаться до 30-40 градусов.
  3. Аккуратно укладываю сельдь в 3-литровую банку. Наливаю остывший естественным способом рассол. Накрываю крышкой.
  4. Малосольный продукт получится через 2 дня настаивания в прохладном месте. Я засаливаю трое суток.

Видео рецепт

Вкусная и полезная селёдка домашнего посола готова! Используйте в приготовлении различных блюд.

Рецепт засолки селёдки в тузлуке целиком

Тузлук – специальный соляной раствор. Бывает искусственным и натуральным. Я использую первый вариант с добавлением воды.

Засолка требует аккуратности и собранности. Селёдка засаливается целиком. Перед готовкой проверьте поверхность сельди на наличие повреждённых участков. Чтобы посолить в крепком соляном растворе кожица рыбы должна быть целой. В противном случае получится несъедобный пересоленный продукт, который придётся выбросить. Будьте внимательны.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л,
  • Сельдь – 500 г,
  • Соль – 6-7 больших ложек,
  • Яйцо – 1 штучка.

Приготовление:

  1. Готовлю тузлук. Довожу литр воды до кипения. Выключаю.
  2. Добавляю соль. Не тороплюсь. Кладу маленькими порциями до прекращения растворения. Чтобы проверить достиг ли рассол достаточной степени солёности, опускаю сырое яйцо. Всплывает? Отлично. Даю тузлуку остыть.
  3. Удаляю жабры размороженной рыбы. Перекладываю в глубокую тарелку.
  4. В остывший рассол погружаю селёдку. Оставляю на 60 минут на столе. Через час убираю в холодильник на 1 день. Подаю на стол, выловив рыбку из тузлука.

Засолка кусочками в рассоле (малосольный рецепт)

Ингредиенты:

  • Сельдь – 2 штучки среднего размера,
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Масло растительное – 1 большая ложка,
  • Соль – 1 большая ложка,
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Промываю рыбки. Удаляю хвост, голову и плавники с помощью ножниц. Режу ножом на кусочки. Разделываю селёдку и убираю внутренности. Внимательно осматриваю каждый кусочек, тщательно мою.
  2. Выкладываю на тарелку с салфетками. Избавляюсь от лишней влаги. Обсушиваю.
  3. Готовлю рассол. В тёплой кипячёной воде развожу столовую ложку соли до растворения.
  4. В литровую банку выкладываю частички рыбы. Утрамбовываю. Чищу лук, нарезаю на колечки. Добавляю к селёдке.
  5. Наливаю рассол комнатной температуры. Сверху добавляю растительное масло, как в рецепте засолки лосося .
  6. Закрываю крышкой. Оставляю в тёмном прохладном месте на 24 часа. Спустя сутки, отправляю на дополнительную засолку в холодильник. Время приготовления – 1 день.

Полезный совет. Приготовленную сельдь лучше есть сразу. Засолка с луком не предполагает длительного хранения.

Простой и самый быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • Селёдка – 2 тушки,
  • Сахар – 1 большая ложка,
  • Соль – 1 столовая ложка,
  • Молотый чёрный перец – 5 г,
  • Лавровый лист (измельчённый) – 5 г.

Приготовление:

  1. Аккуратно потрошу рыбку. Убираю внутренности, достаю жабры, удаляю голову.
  2. Набираю чистую воду в глубокую посуду. Отправляю туда селёдочку на 60 минут.
  3. Готовлю смесь из сахара, соли, перца и измельчённой лаврушки.
  4. Вылавливаю рыбку из воды. Избавляюсь от лишней влаги с помощью бумажных полотенец.
  5. Равномерно натираю рыбки приготовленной смесью.
  6. Выкладываю в тарелку. Аккуратно обматываю пищевой плёнкой. Оставляю на кухонном столе на 80-120 минут.
  7. Готовую сельдь нарезаю на кусочки. Заправляю растительным маслом и уксусом. Подаю на стол.

Видео засолки

Пряный засол селёдки с горчицей

Ингредиенты:

  • Селёдка – 1 кг,
  • Горчичный порошок – 1 чайная ложка,
  • Вода – 1 л,
  • Чёрный перец – 5 горошин,
  • Соль – 4 большие ложки,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Гвоздика – 4 штучки,
  • Кориандр (зёрна) – 5 г.

Приготовление:

  1. Предварительно очищенные и потрошёные селёдки укладываю в большой пластиковый контейнер.
  2. Готовлю маринад. В кастрюлю с водой добавляю соль, остальные специи (кроме горчичного порошка). Кипячу две минуты. Убираю с плиты. Добавляю горчичный порошок . Перемешиваю. Ставлю остывать.
  3. Переливаю остывший маринад к рыбе. Убираю в холодильник на 2 дня.

Как солить селёдку в банке по-особому

Предлагаю изысканный кулинарный рецепт, в котором можно засолить селёдку добавлением лимонного сока, чеснока и моркови. Приготовление чуть сложнее обычного, но вкус – отменный. Непременно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Свежемороженая селёдка – 1 большая рыбка,
  • Репчатый лук – 1 штука,
  • Лимон – половинка,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Чеснок – 2 небольших зубчика,
  • Лавровый лист – 3 штуки,
  • Перец душистый – 3 горошинки,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Соль – 3 маленькие ложки,
  • Горчичный порошок – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Выставляю селёдку размораживаться.
  2. Лук и морковь очищаю и режу на тонкие кусочки (полукольца и колечки).
  3. Половинку лимона обдаю кипятком. Режу на тонкие ломтики, удаляю косточки.
  4. Чищу чеснок и режу очень тоненько. Два зубчика рекомендую взять любителям рыбки поострее.
  5. Удаляю плавники и хвост, срезаю голову. Перехожу к внутренностям. Аккуратно достаю, режу селёдочку на ровные части. Промываю под проточной водой.
  6. К горчичному порошку добавляю чёрный перец и соль. Для пикантности кладу маленькую ложку сахарного песка.
  7. Беру стеклянную банку. Выкладываю ингредиенты в следующем порядке: часть лука с морковкой, частички лимона, дольки чеснока, один лавровый лист, смесь специй, 4 кусочка селёдки. Повторяю несколько раз.
  8. Убираю банку в холодильник на 2 дня.
  9. Готовое блюдо выкладываю из банки. Сдабриваю растительным маслом. По этому рецепту можно посолить скумбрию .

Полезный совет. Чтобы сок от продуктов распределился равномернее, потрясите банку. За время приготовления достаточно 2-3 раз.

Видео рецепт

Приятного аппетита!

Экспресс посолка селёдки за 60 минут

Гости спешат на угощение, и хочется подать на стол засоленную селёдку? Без паники. Воспользуйтесь указанным рецептом, если готовите в условиях ограниченного времени. Рыбка получится малосольной, но вкусной.

Ингредиенты:

  • Очищенные кусочки селёдки – 300 г,
  • Соль – 2 большие ложки,
  • Вода – 500 мл,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Сахар – 1 маленькая ложка,
  • Лавровый лист – 1 штучка,
  • Лук – 1 головка среднего размера,
  • Уксус, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:

  1. В кипячёной воде (40-50 градусов) размешиваю сахар и соль.
  2. Полностью очищенные и готовые к приготовлению частички рыбы перекладываю в стеклянную посуду. Заливаю лёгким рассолом.
  3. Закидываю укроп и лавровый лист.
  4. Через 60 минут вылавливаю кусочки рыбы. Добавляю уксус с растительным маслом. Рядом кладу лучок, нарезанный полукольцами.

Вот и всё. Процесс приготовления прост и бесхитростен.

Как посолить икру селёдки

Вкусный и простой рецепт засолки икры для бутербродов. Приготовление не требует много времени и дополнительных усилий.

Ингредиенты:

  • Икра селёдки – 300 г,
  • Вода – 300 мл,
  • Растительное масло – 1 большая ложка,
  • Лавровый лист – 1 штучка,
  • Соль – 1 большая ложка.

Приготовление:

  1. Размораживаю икру.
  2. Смешиваю воду с солью. Добавляю подсолнечное масло. Ещё раз перемешиваю.
  3. Выкладываю икру на дно кастрюли. Наливаю готовый рассол, добавляю лаврушку. Закрываю кастрюлю крышкой и отправляю в холодильник на ночь. Для получения ярко выраженного солёного вкуса оставляю на 1-2 дня.
  4. Утром достаю посуду из холодильника. Вынимаю продукт из рассола и использую в приготовлении бутербродов.

Чтобы готовая закуска получилась вкусной, надо правильно выбрать свежемороженую сельдь. Качественный продукт выглядит так:

  • Цвет – серебристый, без желтизны;
  • Плавники прижаты к корпусу, хвост целый, аккуратный;
  • Шкурка без повреждений;
  • Тушка ровная, без вмятин, изгибов и переломов;
  • Наледи нет (это говорит о том, что рыба не была заморожена повторно).

Только из хорошего сырья получается вкусный готовый продукт.

Перед приготовлением рыбу надо разморозить в холодильнике. Процесс разморозки при температуре +5°C длится около суток.

Понадобятся следующие продукты:

  • Сельдь свежемороженая – 1 кг;
  • Вода кипяченая – ½ л;
  • Соль – 3 столовых ложки;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • Перец горошком – 10 – 15 шт.;
  • Кориандр (по желанию) – ½ чайных ложки;
  • Лавровый лист – 3 шт.
  1. Размороженную сельдь вымыть в холодной воде. Потрошить не надо.
  2. В воду всыпать соль и сахар, вскипятить, остудить до комнатной температуры.
  3. На дно емкости, в которой будет готовиться слабосоленая сельдь, положить лавровый лист, перец горошком и кориандр.
  4. Залить рыбу рассолом так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.
  5. Накрыть меньшей по диаметру крышкой или тарелкой, поставить не слишком тяжелый груз (такой, чтобы не раздавил сельдь).
  6. Оставить на сутки при комнатной температуре.
  7. Для дозревания поместить в холодильник на 2 суток.

Слабосоленая сельдь, приготовленная в домашних условиях, будет готова через 3 суток. По этому рецепту она получается очень нежной, а благодаря тому, что ее не потрошили, аппетитно жирной. Она отлично сочетается с отварной картошкой.

Соление потрошеной сельди в домашних условиях целиком с зернами горчицы и кориандром

Такую рыбку будет не стыдно поставить на праздничный стол. Для ее засолки потребуются такие продукты:

  • Сельдь свежемороженая – 1 кг;
  • Вода – 700 мл;
  • Соль – пол стакана;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Лавровый лист – 2 – 3 шт.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Перец горошком – по 3 штуки разного (черный, душистый);
  • Зерна горчицы (сухие) – 1 ч.л.;
  • Кориандр – 1 ч.л.

Последовательность действий:

  1. Тушки разморозить в холодильнике, выпотрошить, отрезать головы, промыть.
  2. Залить холодной водой и оставить не менее чем на 1 час. Это необходимо для того, чтобы мясо у готовой селедки было светлым и чистым.
  3. Для приготовления рассола воду вскипятить, добавить в нее соль, сахар, пряности.
  4. Прокипятить не более 3 минут, отставить остужать.
  5. Вымоченную селедку залить рассолом, он должен покрыть рыбу полностью.
  6. Накрыть тарелкой, поставить гнет.
  7. Поместить в холодильник на 2 суток.

Самая популярная закуска готова! Теперь селедку можно чистить и подавать на стол, посыпав полукольцами лука. Соление сельди в домашних условиях целиком – это быстрый способ сделать вкусное кушанье без консервантов и искусственных добавок.

Как солить селедку кусочками


Разделанная сельдь приготовится быстрее. Если посолить рыбку по этому рецепту, она полностью будет готова к подаче на стол. Ее не надо будет резать, достаточно просто вынуть из кастрюли. Для засола нам понадобится минимум продуктов:

  • Сельдь – 1 шт.;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Масло растительное рафинированное – 4 столовые ложки;
  • Специи и пряности по вкусу.

Как готовить:

  1. Разделанную селедку порезать кусочками по 2 см.
  2. Для маринада в растительное масло насыпать соль и сахар, хорошо размешать.
  3. На дно посуды выложить специи и пряные травы.
  4. Каждый кусочек селедки обмакнуть в смесь из масла, соли и сахара и уложить сверху.
  5. Прикрыть блюдцем или тарелкой (что подойдет по диаметру), поставить сверху банку с водой (в качестве груза).
  6. Через 12 часов можно пробовать вкусную, сочную селедку.

Селедка соленая в домашних условиях, очень вкусная пряного посола

Чтобы селедка получилась пряного посола, необходимо сделать вкусный рассол с пряностями. Для этого его надо вскипятить. Он настоится, пока будет остывать.

Перечень ингредиентов:

  • Сельдь – 0,5 кг;
  • Соль – 5 ст.л. (без горки);
  • Сахар – 2 ст.л. (без горки);
  • Вода – полтора литра;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Горошины душистого и черного перца – по 5 горошин;
  • Гвоздика – 5 бутонов.

Солим селедку так:

  1. В кипящую воду заложить пряности, добавить соль и сахар. На медленном огне прокипятить 2 – 3 минуты. Поставить остужать.
  2. В это время промыть селедку. При желании у нее можно удалить жабры. Потрошить не надо.
  3. Рыбу залить остывшим рассолом, она должна в нем плавать.
  4. Накрыть посуду крышкой. Поставить в холодильник.

Через 3 дня пряная соленая селедка готова, в домашних условиях она получается очень вкусная. Благодаря тому, что мы убрали жабры, никакой горечи в ней не будет.

Рецепт без рассола


По-быстрому приготовить селедку можно и без рассола. Для этого понадобится полиэтиленовый пакет и такие ингредиенты:

  • Сельдь размороженная непотрошеная – 1 шт.;
  • Соль каменная – 1 ½ столовые ложки;
  • Сушеный базилик, имбирь (порошок), шалфей – по 1 ч.л.;
  • Белый молотый перец – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Рыбу вымыть, отложить на бумажное полотенце, чтобы немного стекла вода.
  2. Тем временем смешать соль с пряностями. Для этого сушеные травы надо измельчить (просто помять пальцами).
  3. Полученной ароматизированной солью натереть селедку.
  4. Положить в полиэтиленовый пакет, туда же высыпать остатки соли.
  5. Отправить просаливаться в холодильник.

Если вы засолите сельдь утром, ее можно будет уже вечером подать к ужину. На следующий день она из стадии малосольной перейдет в категорию «соленая». Конкретно этот рецепт хорош тем, что не надо пачкать посуду – все готовится в пакете.

Если на кухне слишком жарко, не оставляйте продукт надолго при комнатной температуре, лучше поставьте посуду с рыбой в холодильник на полку с самой высокой температурой, а потом переставьте ее туда, где холоднее всего.

Из самостоятельно приготовленной селедки готовят форшмак или салат «под шубой». Из нее делают маринованную закуску, тем самым продлевают срок ее хранения и придают пикантность. Как видите, чтобы солить селедку в домашних условиях, не нужно особых кулинарных талантов. Достаточно просто придерживаться выбранного рецепта. Соблюдая технологию, не бойтесь экспериментировать с составом пряностей. Берите те, которые любите.

Соленая селедочка — это великолепная закуска к празднику, а также отличное дополнение к ужину или обеду под картошечку. Угоститься вкусной селедкой из магазина или рынка не всегда получается, так как иногда она излишне соленая, да и не всегда есть уверенность в ее свежести. Поэтому мы собрали лучшую подборку рецептов засолки селедки разными способами.

Главное в статье

Как правильно подготовить селедку для посола?

Чтобы приготовить вкусную селедку дома, первоначально ее нужно купить. На рынке (в супермаркете) можно найти свежемороженую рыбу. Она-то нам и нужна. Тушка должна быть целой, не помятой, без внешних дефектов и повреждений на шкурке.

После покупки тушку необходимо разморозить. К шоковой разморозке прибегать не стоит. Оставьте рыбу в холодильнике на нижней полке на сутки . Если селедка еще не разморозится, то переместите ее на стол в кухне еще на несколько часов.

После того как рыба оттает — ее помыть и почистить. Солить рыбу можно в любом виде:

  • Целиком;
  • Филейками;
  • Кусочками.

Ну а ниже вы найдете рецепты, которые помогут определиться с солью и специями.

Как быстро засолить селедку дома: самый простой способ

Предлагаем рецепт быстрого приготовления селедки всего за сутки. При этом вы используете минимум ингредиентов, а в итоге получаете очень вкусную малосольную селедочку.

Как засолить селедку как в магазине?

Засол как в магазине предусматривает длительное хранение продукта. Поэтому засаливать можно большие объемы рыбы. Итак, на 5 кг селедки нужно сделать рассол из следующих продуктов:

  • 15 ст л соли.
  • 5 ст л сахарного песка.
  • 25 горошин душистого перца.
  • 15 шт лавровых листов.
  • На кончике ножа молотой корицы.

Как засолить селедку в рассоле?


В рассоле обычно солят целые тушки. Этот способ засолки хорош тем, что рыба сохраняется долго. Поэтому ее солят много, например, к праздникам. Хотя процесс такой засолки достаточно длительный, результат стоит дней ожидания. Итак, на 2 кг свежей селедки необходимо 4 л рассола, который делается из:

  • 4 л воды.
  • 12 ст л соли.
  • 10 ст л сахарного песка.
  • 5–8 лавровых листов.
  • 10–15 шт душистых горошин перца.

Теперь о приготовлении:

  1. Воду закипятить, в ней растворить соль и сахар, присоединить оставшиеся специи.
  2. Остудить рассол до комнатной температуры и залить им рыбу, которую предварительно разморозить, вымыть и поместить в емкость для соления.
  3. Выдержать тару с рыбой в тепле на протяжении 6–8 часов. После — поставить селедку в холодное место для просаливания на 3 дня.

Совет: Если у тушки присутствует ярковыраженый рыбный аромат, при мытье обработайте ее лимонным соком или уксусом.

Как засолить селедку сухим способом


Предлагаем испробовать интересный рецепт сухой засолки селедки в пакете. Рыбу этим способом можно готовить как филейками, так и порционными кусочками. Рассмотрим оба варианта. Готовим все необходимое:

  • 2 большие тушки селедки.
  • 1,5 ст л соли.
  • 1,5 ст л сахарного песка.
  • 3 лавровых листа.

Такая рыба получается в меру соленой. Если хотите малосольную сельдь, то уменьшите пропорцию соли и сахара. Также для получения пряного вкуса рыбы можно добавить пряные специи (кориандр, паприку, хмели-сунели и др).

Как правильно солить каспийскую селедку с фото


Каспийская селедочка отличается своими большими размерами и отличными вкусовыми качествами. А вы знаете как засолить такую красавицу? Нет? Тогда поделимся классическим рецептом засолки каспийской селедки. На 2 селедки понадобится 1 л рассола . А готовится он из следующих ингредиентов:

  • 1 л воды.
  • 6 ст л соли
  • 3 ст л сахарного песка.
  • 1 ст л душистого перца.
  • 2 шт гвоздики.
  • 1 ст л горчицы в семенах.
  • 4 шт лавровых листа.

Таким способом можно солить и обычную селедку, только готова она будет уже через 2 дня.

Как засолить селедку солью?


Как известно, рыба любит соль. Поэтому предлагаем испробовать старинный рецепт, которым пользовались рыбаки в далеком прошлом. Такой способ засолки очень прост и не требует каких-либо познаний в кулинарии. Для приготовления такой селедки понадобятся:

  • две крупные тушки;
  • обычная кухонная соль.
  1. Селедку вымыть, выпотрошить разрезать вдоль. При желании можно удалить центральную кость.
  2. В судок, где будет находиться рыба, на дно насыпать слой соли.
  3. Уложить рыбу в один слой.
  4. Поверх тоже насыпать соли. Если в один слой вся рыба не раскладывается, то сделайте два яруса, хорошо пересыпав между ними солью.
  5. Поверх рыбку также обильно покрыть солевым «одеяльцем».
  6. Закрыть тару с рыбой крышкой и поставить в холодильник на 10–12 часов.
  7. По истечении этого времени рыбку достать, смыть соль под проточной водой и можно угощаться.

Как засолить селедку целиком


Назвать способ засолки селедки целиком можно легким, так как не нужно ее потрошить, вынимать косточки, резать кусочками. Достаточно разморозить тушки, хорошо вымыть и засолить. Использовать будем сухой способ засолки.

На 1 кг селедки нужно:

  • 2–3 ст л соли;
  • 1 ст л сахара.

Сыпучие смешать между собой и обильно посыпать ними тушки. Сложить в емкость и оставить на сутки в комнатной температуре. После — переложить селедку в холодильник и подождать еще 2–3 дня. Селедку можно чистить и кушать, а можно оставить на потом, так как при такой засолке храниться она может долго.

Как засолить селедку кусочками в банке: пошаговый фоторецепт

Для приготовления порционной селедки в банке нужно приготовить следующий список продуктов:

  • Селедка свежемороженая – 3 шт.

Для рассола:

  • 1 л воды.
  • 3 ст л соли.
  • Два лавровых листа.
  • Три горошка перца.
  • Три зонтика гвоздики.
  • Пять горошин кориандра.


Как засолить селедку с уксусом?

Прежде, чем приступить к работе, готовим продукты. Для селедочки с уксусом понадобятся:

  • Две тушки селедки.
  • Одна большая луковица.
  • 500 мл воды.
  • 1 ст л соли.
  • 1 ст л сахарного песка.
  • 1 ст л уксуса.
  • По 5 горошин черного и душистого перцев.
  • 3–5 шт лавровых листов.
  1. Перцы, соль, лист лавровый и сахар всыпать в воду и прокипятить 3–5 мин.
  2. В еще горячий рассол влить уксус и поставить остывать.
  3. Пока рассол остывает, займитесь рыбой. Ее очистить, выпотрошить, вымыть.
  4. Нарезать рыбу порционными кусочками, а лук — полукольцами.
  5. В емкость (судок, банка) сложить слоями рыбу и лук.
  6. Залить все остывшим рассолом, закупорить и отправить в холод на два дня.
  7. По истечении этого времени селедочка с уксусом готова. Можно угощаться.

Как правильно солить малосольную селедку: рецепт с фото

Учеными доказано, что в селедке содержится гормон радости. Так почему же не порадовать себя вкусным блюдом, а именно малосольной селедочкой, при этом зарядиться хорошим настроением и позитивом на весь день? Чтобы получить малосольную селедку, нужны следующие продукты:

  • 2 тушки селедки.
  • 1 л воды.
  • 3 ст л соли.
  • 4 ст л сахарного песка.
  • 8 горошин перца.
  • 3 лавровых листочка.
  • Гвоздика по желанию.

Как правильно солить пряную селедку?

Пряную селедку делают в рассоле, используя множество разных приправок. Представляем вашему вниманию вкуснейший способ, как приготовить пряную рыбку в домашних условиях.


Понадобится на 1 кг селедки :

  • 1 ст воды.
  • 3 ст л соли.
  • 1 ст л сахарного песка.
  • 2 ст л сухого укропа.
  • 7–10 горошин черного перца.
  • 5 лавровых листов.
  • 3 шт гвоздики.
  • 1 ст л белой горчицы в зернах.
  • 0,5 ст л кориандра в зернах.
  • 2 ст л уксуса.
  1. Готовим рассол: Все специи, кроме укропа, поместить в воду и закипятить. Влить уксус.
  2. Селедку вымыть, почистить и разделить на филе, удалив центральную кость.
  3. Сложить в емкость филейки селедки, пересыпая каждый слой сухим укропом.
  4. Залить селедку остывшим рассолом и выдержать сутки в холодном месте.
  5. Селедочка получается удивительно вкусной и отлично смотрится на праздничном столе.

Думаю всем хочется попробовать чего – нибудь вкусненького и солёненького. Хочу предложить вам необыкновенные рецепты, как солить селёдку. Каждый человек знает, что если её правильно засолить, то от неё за уши не оторвать, пока не съешь. А какая она хорошая закуска, на праздничном столе, даже люди, которые привыкли к изысканным блюдам иногда очень хотят покушать это замечательное блюдо.

Как говорят к празднику рыбка хорошо, а в будни ещё лучше. Отвариваем картофель, добавляем сливочное масло, лучок и ставим на стол вместе с сельдью, это наверняка будит самый вкусный ужин для всей семьи.

Размораживать рыбу в микроволновке или под горячей водой я бы не советовал, потому что она сразу потеряет свою структуру и станет вялой, а в дальнейшем это скажется на засолке и наше блюдо получится не вкусным. Поэтому размораживаем её только в холодильнике или при комнатной температуре.

Для этого рецепта нам понадобится:

  • Селёдка – 2 шт.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. ложки.
  • Укроп – пару веточек.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное –60 гр.

1. Сначала берем рыбу и разделываем её, убираем внутренности, отделяем голову и хвост. Разрезаем селёдку вдоль позвоночника для того, чтобы убрать шкуру вместе с чешуёй. Режим на кусочки.

Кстати если рыба свежая, кожа с неё слазит довольна легко, без мяса. Сама тушка прекрасно отделяется от костей.

2. Смешиваем соль, сахар, перец и обмазываем наши порезанные кусочки этой смесью. Укладываем в кастрюлю один к одному.

3. Эту кастрюлю оставляем при комнатной температуре примерно на 2 часа, а затем уберем в холодильник на сутки.

4. Достаём рыбу из кастрюли, очищаем от соли которая не растворилась, кладём в банку, режим лук полукольцами, и добавляем масло с укропом. Всё это делаем между каждым слоем рыбы. Затем банку закрываем и убираем в холодильник на 12 часов.

Приятного аппетита!

Быстрая засолка селёдки в домашних условиях сухим способом

Этот рецепт в отличии от остальных считается самым быстрым, ведь делается он всего за 2 – 3 часа. Но есть одно правило рыба должна быть именно свежей, можно даже сказать, которую недавно поймали.

ингредиенты:

  • Селедка – 2 шт.
  • Соль – 2,5 гр.
  • Перец черный молотый – 7 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Сахар – 25 гр.

1. Для начала нам надо разделать селёдку, вытащить кишки, убрать жабры и положить в холодную воду на 1,5 часа

2. Смешиваем сахар, соль, перец, и измельчённые лавровые листья.

3. Селёдку вытаскиваем из воды и обмазываем нашими специями.

4. Кладём в мешочек и оставляем солиться на 3 часа при комнатной температуре.

5. Рыбу можно порезать на мелкие кусочки и кушать. Приятного аппетита!

Соленая селедка в рассоле по простому рецепту

Солёная селёдка – самая любимая закуска у русского человека. Её, кладут во многие салаты. Самый праздничный и вкусный салат считается , да и на стол рыба будет наверняка хорошим вариантом, к любым гарнирам.

Хочу показать, как быстро засолить рыбу без разделки. Конечно, она будет отличаться, от разделанной рыбы вкусовым качеством. Нет, не подумайте что в плохую сторону, наоборот селёдка получается нежной и вкусной.

Самое главное при засолке целиком, убрать жабры, иначе они дадут горьковатый вкус.

Нам понадобится:

  • Сельдь солёная –2 шт.
  • Вода – о,5 литра.
  • Соль – 2,5 ложки.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Приправа для блюд из рыбы – 1 ч. ложка.
  • Перец горошкам – 10 шт.

1. В тарелку или в маленькую кастрюлю добавляем соль, лавровый лист и приправу для рыб 1 ч. ложку.

2. В эту приправу кладём рыбу.

3. В тёплую воду (не кипячёную для того чтобы растворить соль) добавляем её, хорошо размешиваем и заливаем рассол в нашу рыбку. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на 24 часа.

После того, как пройдёт время вытаскиваем сельдь, хорошо чистим, режим на кусочки и кушаем.

Рецепт селёдки в домашних условиях. Как солить рыбу целиком?

Хочу предложить ещё способ, который мало чем отличается от предыдущего, но всё равно есть некоторые изменения. Думаю стоит попробовать.

Нам потребуется:

  • Селёдка – 2 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Кориандр – 1 маленькая ложка.
  • Соль – 2,5 — 3 ст. ложки
  • Перец чёрный горошкам – 8 шт.
  • Перец душистый – 8 шт.
  • Сахар – 1 — 1,5 ст. ложки.

1. Для начала надо, в кастрюлю налить воды и добавить в неё все специи, соль, сахар, лавровый лист, кориандр и перец. Всё, что у нас получилось кипятим, примерно 4 минуты. Даём ему хорошо остыть.

2. У рыбы убираем жабры и чистим чешую, кожу снимать не надо, кишки тоже не убираем.

Если сельдь свежая, то чешуя хорошо смывается под холодной водой.

3. Затем кладём селёдку, где она будет солиться и заливаем остывшей водой со специями.

4. Что у нас получилось закрываем крышкой и кладём в холодильник, на 2 суток.

Селёдка получается довольно нежная и вкусная

Как правильно засолить целую селёдку в рассоле?

Хочу предложить интересный способ засолки селёдки с уксусом в рассоле, этот способ я попробовал первый раз у друга и сразу же попросил у него рецепт, чтобы написать его вам.

Нам понадобится:

  • Селёдка – 2 шт.
  • Уксус 9% – 1 ст.ложка.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Кориандр – 2 ч. ложки.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Соль – 1,5 ст. ложки.
  • Вода – 400 гр.

1. Очистим селёдку, удалим внутренности, режим голову и хвост. Смоем чешую под водой.

2. Воду в кастрюле довести до кипения, насыпать соль, перец, лавровый лист, кориандр. Варим 4 минуты, затем даём остужаться. Когда рассол остынет добавляем в него уксус и растительное масло.

3. Кладём рыбу в кастрюлю и заливаем рассолом, выдерживаем при комнатной температуре 5 — 6 часов и убираем в холодильник на 8 — 9 часов.

Солим 3 целых селёдки в банке

Хотите попробовать рыбку,которая вкуснее чем магазинная и не сильно солёного посола, тогда прошу отведать этот замечательный рецепт.

Конечно в банке можно посолить не 3, а 5 — 6 рыбин, но я как – то привык солить 2 – 3 сельди. Просто для моей семьи этого хватает, чтобы покушать с картошечкой или добавить в этот

Нам потребуется:

  • Селёдка свежемороженая или свежая – 3 шт.
  • Воды – 2,5 литра.
  • Соль – 6 ст. ложек.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Перец горошек – 10 шт.
  • лавровый лист – 4 шт.
  • Душистый перец 5 шт.
  • Гвоздичка – 1 шт.

1. В кастрюлю с водой кладём соль, сахар, лавровый лист, перец, гвоздичку. Когда она закипит, варим рассол 2 мин,а потом остужаем.

2. Селёдку размораживаем при комнатной температуре или в холодильнике. Убираем хорошо жабры, потому – что они дают кровь и рыба может затухнуть, конечно если хотите можно голову вообще срезать. Смываем чешую под холодной водой.

Как приготовить солёную селёдку за 30 минут, по быстрому и вкусному рецепту

Я предлагаю приготовить ну очень вкусную рыбу, которая подойдёт, как для праздничного стола, так и в будни. Думаю вы не будете разочарованы этим рецептом. Этот блюдо хорошо тем, что сельдь будет быстро сделана. Кстати можно взять, кому нравится скумбрию заместо селёдки но это на ваше усмотрения.

Если вы будете солить кусочками, то она быстрее за солиться, хотя можно готовить целую.

Нам понадобиться:

  • Сельдь свежая – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Соль – 1 стакан.
  • Чёрный перец (молотый) – небольшую щепотку.
  • Томатный соус – 200 гр.

1. Сначала почистим рыбу. Для этого нам потребуется, отрезать голову и хвост, вытащим внутренности. Промоем чешую под холодной водой. Затем нарезаем селёдку кусочками.

2. Теперь делаем маринад, в литровую банку насыпаем соль, сахар и наливаем томатный соус. Оставшееся место в банке заливаем теплой водой и мешаем пока не раствориться соль и сахар.

3. Селёдку кладём в контейнер, где будите мариновать и заливаем маринадом. Закрываем крышкой.

Если вы солите рыбу кусочками, то достаточна будет 30 – 40 минут, а целую тушку надо мариновать 1,5 – 2 часа.

Когда селёдка замаринуется, сливаем рассол, кусочки выкладываем в тарелку, а сверху нарезаем лук полукольцами и поливаем растительным маслом.

На заметку! Чтобы соленая рыба получилось вкусной…

Для того, чтобы правильно приготовить нашу классную закуску, надо научиться выбирать рыбу, ведь чем качественней она тем вкуснее и ароматнее получается засол.

Как выбрать:

  • Старайтесь взять свежую селёдку, но как токовую не все могут найти, тогда можно свежемороженую.
  • Рыбу надо брать упругую с белым животом.
  • Хотите, чтобы она была жирная, а не сухая, тогда покупайте с молоками, а не с икрой. Определить очень просто если рот вытянут, значит мальчик, а если округлый, значит девочка.
  • Обратите внимания на кожу (чешую), она не должна быть рваная и жёлтая. Такой товар наверняка уже старый и не подойдет для того, чтобы наша сельдь была вкусной.
  • Глаза у неё должны быть прозрачные, а не мутные.
  • Если рыбу много раз замораживали или размораживали, значит её тоже брать не рекомендуется, вы же не хотите чтобы при засоле она развалилась и обнажила свои кости.

Хотите совет, покупайте рыбу всегда с головой и кишками и тогда, можно определить свежая она или нет. И ещё её желательно покупать зимой, потому что зимний улов намного жирнее и вкуснее.

В моей семье всем нравиться, как я солю селёдку, просто зная много способов она всегда получается очень вкусная. Думаю вам она тоже понравится.

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Что может быть лучше домашней селёдочки, никакая магазинная селёдка с ней не сравнится. Долгое время меня беспокоил вопрос: как солить селёдку. Я опробовала много рецептов засолки селёдки: засолка селёдки в рассоле, засолка селёдки в банке с горчицей и растительным маслом, засолка селёдки в бутылке, засолка селёдки в пряном рассоле, сухая засолка селёдки. Экспериментируя с засолкой селёдки, у меня появились свои правила её засолки и любимые рецепты приготовления. Теперь для меня нет проблемы, и я точно знаю – как солить селёдку. Сегодня и вы узнаете, как правильно выбирать селёдку для засолки, почему лучше солить селёдку дома, и, самое главное, как лучше солить селёдку. Я поделюсь с вами проверенными рецептами засолки этой вкусной рыбки.

Я предпочитаю селёдку собственного домашнего посола. И этому есть свои причины.

  1. Покупная селёдка, как правило, пересолена, а мне больше нравится нежная, малосольная селёдочка.
  2. Кроме того, меня беспокоит чистота обработки и подготовки селёдки к засолке. Не всегда селёдка может быть приготовления в санитарных условиях, особенная та, которую продают прямо на улице. Иногда на засолку пускают селёдку не первой свежести.
  3. В наше трудное время цена продукта играет тоже не последнюю роль. По моей оценке домашняя засолка селёдки почти в 2 раза дешевле покупной. В Екатеринбурге килограмм солёной селёдки стоит 219 рублей, в то время как свежезамороженную селёдку можно купить по 105 рублей.
  4. Домашняя селёдка получается вкуснее, чем магазинная, только нужно приложить ручки и время.

Итак, как солить селёдку.

Правило первое – качественное исходное сырье.

Правило второе – правильная разморозка и обработка тушки.

Правило третье – подбор хорошего рецепта засолки и соблюдение технологии приготовления солёной селёдки.

Как выбрать селёдку для засолки


Идеально солить свежевыловленную селёдку, но это, к сожалению, из области фантастики. Обычно приходится приобретать для засолки уже замороженную селёдку.

Поэтому приобретая замороженную селёдку на рынке или магазине, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Селёдка должна быть с естественным серебристым окрасом, с круглыми боками, без желтизны на животе.
  1. Тушка селёдки должна быть цельная, с головой. Селёдка без головы – рискованное приобретение. Она может быть некачественным товаром, потому что именно по глазам и жабрам определяют свежесть селёдки. Продавая обезглавленную селёдку, недобросовестные продавцы, маскируют старую, затасканную рыбу.
  1. Глаза у селёдки хорошего качества – выпуклые, незамутненные, а жаберные крышки плотно прижаты к тушке, как и плавники.
  1. Кожица на селёдки должна быть ровной. Без разрывов и других повреждений. Сама тушка не должна быть сильно измятой и сжатой.

Как подготовить селёдку к засолке


Размораживаем селёдку постепенно, естественным образом. Лучше оставить замороженную селёдку на ночь на нижней полке холодильника. Ни в коем случае не используем ускоренную разморозку — специальный режим в микроволновке или разморозка в горячей воде. Иначе получим бесформенную и невкусную рыбку.

Обязательно удаляем жабры, независимо от способа засолки селёдки. Иначе селёдка будет горькой.

Селёдка будет вкусной, если после того как она растаяла, её кровь розовая или красная, а не коричневая. Цвет крови – признак свежести тушки.

Теперь, промоем селёдку в холодной воде, обсушим бумажным полотенцем, и рыбка фактически готова к засолке.

Но остаётся вопрос: потрошить селёдку или нет. Здесь всё зависит от способа её засолки и времени, которым вы располагаете.

Непотрошеная селёдка, как правило, более равномерно просаливается, но нужно дольше времени, чтобы она приготовилась. Селёдка готова, если разрезав селёдку, вы видите упругое и светлое мясо, без следов крови у хребта.

Если вам нужно быстрее засолить селёдку, то нужно убрать внутренности, снять тёмную плёночку, хорошо промыть тушку и только тогда приступить к засолке. Молоки и икру тоже можно засолить.

Как солить селёдку – мои любимые рецепты засолки

Селёдку можно солить как сухим, так и влажным способом. В зависимости от рецепта селёдка может быть готова уже через несколько часов, или через несколько дней.

Рецепт традиционной засолки селёдки – засолка в тузлуке


Селёдка готова через 2 суток

Готовим тузлук – крепкий рассол соли для заливки селёдки. В горячую воду отпускаем соль небольшими партиями и размешиваем, до тех пор соль не станет оседать на дно. Кстати, соль можно использовать не только для приготовления тузлука, но и в других целях. Где использовать соль читайте

Готовность раствора можно проверить, опустив в него сырое яйцо. Если яйцо всплыло на поверхность, то раствор готов.

Если есть желание приготовить пряную селёдку, то до того как, растворять соль, опустите в горячую воду пряности: душистый перец, лавровый лист, зёрна кориандра, гвоздику.

Подготовленную селёдку выложите в широкую ёмкость, и залейте остуженным тузлуком. Никогда не заливайте селёдку горячим рассолом, иначе рыбка разварится и потеряет привлекательную форму и нежный вкус.

Один час пусть залитая селёдка постоит в комнате, а затем на двое суток её нужно убрать в прохладное место.

Это способ засолки подходит для рыбки с идеальной кожей, без повреждений, иначе рыбку легко пересолить.

Рецепт селёдка – ароматная пряного посола


Селёдка готова через сутки.

Эта селёдочка порадует любителей рыбки пряного посола.

Для её приготовления готовим специальный рассол. Вскипятите в кастрюле 1 литр воды, в который добавьте 2 лавровых листа, соли 100 грамм, сахар 1,5 чайных ложки, чёрного и душистого перца (по 10 зёрен каждого). Всё поварите минут пять.

Рассол остудите, и залейте им подготовленную и сложенную в банку селёдку.

Оставьте на 24 часа, потом можно будет пробовать.

Позвольте, предложить вам ещё один рецепт

Селёдка малосольная — 6 часов и готова.

В этом видео вы узнаете не только как солить селёдку, но и как приготовить оригинальную приправу для селёдки.

А теперь мой самый любимый рецепт засолки селёдки

Рецепт быстрой засолки селёдки сухим способом

Селёдка готова через 3-4 часа

Правильно размороженную и подготовленную (без головы и внутренностей) тушку селёдки натрите смесью соли и сахара (на 2 чайных ложки соли нужно взять 1 чайную ложку сахара).

Заверните в пищевую плёнку и оставьте на кухне.

Через 2 – 3 часа снимите плёнку и хорошо промойте тушку в холодной воде.

Обсушите её бумажным полотенцем или салфетками, положите в глубокую ёмкость, покрошите туда лук полукольцами, залейте растительным маслом, и отправьте в холодильник на 30 минут.

Затем селёдку можно разрезать на кусочки, при желании убрать кости, красиво уложить в селёдочницу, украсить лучком, и подавать на стол.

Селёдка, приготовленная таким способом, получается нежная, с приятным запахом, пригодна для быстрого употребления.

Теперь, я надеюсь, вы легко сможете приготовить вкусную селёдку и на вопрос – как солить селёдку, вы получили исчерпывающий ответ, хотя рецептов приготовления очень много. Все они отличаются только соотношением соли сахара и пряностей.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: