Как собрать коллекцию вин

Коллекционные вина - это напитки для настоящих ценителей. Ведь, согласитесь, не каждый может по вкусу понять, когда вино было приготовлено (какого года урожай ягод) и в какой местности. Большинство просто отметят невероятный вкус и аромат вина. Однако привыкнуть к изысканному вкусу очень легко, и попробовав однажды такой напиток, вы захотите еще.

Общая классификация вин

Для того чтобы понять, что такое коллекционные вина, следует вообще разобраться в их существующей классификации. Наверняка все знают, что этот напиток получается путем брожения виноградного выжатого сока с добавлением мезги или без нее. Ягоды для этого напитка выбирают как одного сорта, так и нескольких, в зависимости от способа изготовления вина.

Итак, если говорить о качестве и времени выдержки этого алкогольного напитка, то существует следующая классификация:

  1. Таковыми считают те, которые были реализованы до первого января того года, который следует за сбором урожая для него.
  2. Вина без выдержки. Таковыми вина становятся, если они были реализованы с первого января.
  3. Выдержанные вина. Перед тем как разлить в бутылки, их обязательно должны выдержать не менее шести-восемнадцати месяцев или даже больше.
  4. Марочные вина. Такое наименование могут получить только высококачественные выдержанные вина. Также к ним можно отнести такие виды этого алкогольного напитка, как контролируемые наименования по происхождению. Эти вина производятся в строго определенных местностях, для них используют особые сорта винограда. Также они имеют название, которое запрещено использовать в других местностях.
  5. Коллекционные вина. Это особый сорт алкогольных напитков. Такие вина выдерживают стандартную технологию, затем разливают в бутылки, и в них они должны продержаться не менее трех лет. Но чаще всего это занимает гораздо больше времени.

Как видим, для коллекционных вин характерна длительная выдержка, после чего вино приобретает особый тонкий вкус. Не случайно на такие напитки большой спрос, правда, и стоят они значительно дороже, чем простые вина. Если же вы решили приобрести марочное коллекционное вино, то оно будет гораздо вкуснее и ценнее. Такие напитки отличает характерная узнаваемость и время выдержки в бутылке.

Как пить элитные вина

Не случайно говорят, что коллекционные вина могут понять только те, кто в них разбирается. Именно они знают, как пить такие изысканные напитки. Вот несколько советов:

  1. Вино перед разливом должно иметь оптимальную температуру (к примеру, для красных вин это 16-18 градусов). Только так вы сможете почувствовать действительный вкус этого напитка.
  2. Также перед тем как налить вино в бокал, дайте ему подышать несколько минут после открытия бутылки. Вступая в реакцию с кислородом, алкогольный напиток раскроет свой аромат.
  3. Выбирайте правильную посуду для вина. Бокал должен быть широким, но немного суживаться к верху, тогда аромат напитка накопится в нем и вы полностью почувствуете его букет. Не наливайте полный бокал, иначе чудесному запаху просто негде будет собираться, и вы его потеряете.
  4. Еще одной важной рекомендацией будет совет не распечатывать бутылку сразу после переноски. Чем дольше несли и разбалтывали ее, тем больше времени нужно для ее отстаивания и отдыха.

Самая известная марка крымских вин - «Массандра»”

Пожалуй, самые известные коллекционные крымские вина - это массандровские. Именно тут содержится старейшая и самая большая энотека, история создания которой уходит еще к началу IX века. Начало связано с который впервые занялся промышленным производством крымских вин. Далее эту работу продолжил сын графа, и тоже весьма успешно.

Далее, с 1891 года, огромный вклад в развитие виноделия в Крыму внес князь Голицын. Он не только заложил новые виноградники, но и уникальную коллекцию вин, которая отбиралась от лучших представителей со всей Европы. В нее вошло около тридцати двух тысяч бутылок.

Конечно, коллекция пережила и тяжкие дни во время войны, и антиалкогольные компании по приказу руководства, но и на сегодняшний день она считается одной из самых лучших в мире.

Массандровская коллекция вин

Теперь рассмотрим подробнее, какие уникальные коллекционные содержит винодельня «Массандра». На сегодняшний день в ней можно найти не менее восьмисот наименований вин. Если же пересчитать все бутылки, то это будет не меньше миллиона. Конечно, это не одно помещение, а целых десять галерей.

Жемчужиной массандровской коллекции можно считать вино урожая 1775 года. Это «Херес-де-ла-Фронтера». Как видим, оно достаточно древнее, однако совсем не утратило своих поистине уникальных качеств. Наверное, поэтому в 2001 году его продали с аукциона за пятьдесят тысяч долларов.

Также в этой коллекции можно встретить такие раритеты:

  • мускат белый «Массандра» урожая 1896 года;
  • портвейн красный «Массандра» урожая 1893 года;
  • «Токай Ай-Даниль» урожая 1906 года.

Конечно, это далеко не весь перечень коллекционных и уникальных вин, которыми может похвастаться эта винодельческая компания. Большее количество можно найти в различных магазинах, представляющих эту продукцию.

Токайские вина

Очень часто собрание коллекционных вин включает в себя именно токайское, ведь оно поистине обладает своим особым изысканным вкусом. Только в этой местности проявляются уникальные природные условия, которых больше нет нигде. Очень многие владельцы виноградников хотели бы создавать у себя подобное вино, но виноград из долин Токая нигде не давал таких потрясающих ягод, как у себя дома.

Всемирную известность токайское вино получило к 1150 году. К 1606 году пить этот напиток стало модным. К примеру, в Россию к царскому столу Петра Великого обеспечивали регулярные поставки токайского. Оно действительно шло нарасхват, причем не только у царских семей, но и менее знатных слоев населения.

Итак, что же такого особенного в этом вине? Местность, где находятся виноградники, обладает особыми природными условиями, которые больше нигде нельзя встретить. В период дозревания урожая, осенью, очень часто идут дожди. Это влечет за собой изменение винограда - его поражает особая плесень, которая не наносит вреда людям. После дождей следует довольно продолжительный период, наполненный солнечными днями. В это время ягоды заизюмливаются прямо на ветках. Из них потом и изготавливают вино, которое и обладает уникальным вкусом и ароматом.

Самым сложным в производстве, а значит, и более дорогим, считается вино «Эссенция». Чтобы его приготовить, порой требуются десятилетия. Именно такое время необходимо для его брожения. Это происходит из-за того, что этот алкогольный напиток изготавливают из чистого изюма, естественно, сока получается гораздо меньше, чем из свежих ягод винограда. Считается, что из-за своего состава это вино может сохраняться гораздо дольше, чем другие ему подобные напитки.

Самые известные дорогие вина

Теперь рассмотрим небольшой перечень в мире:

  1. Heidsieck&Co.Monopole Champagne. Это вино урожая 1907 года было оценено экспертами в 275 тысяч долларов. Очевидно, это произошло из-за особых условий его хранения - во время Первой мировой оно утонуло в море и пролежало там до 1998 года.
  2. Chateau Mouton-Rothschild. Это вино урожая 1945 года. Изготовлено было во Франции. За бутылку напитка предлагают 114 614 долларов.

Конечно, таких вин довольно большое количество в мире, ведь очень многие со временем уже поняли, что их приобретение - это существенный денежный вклад.

Где можно приобрести коллекционные вина?

Если вы решили приобрести себе коллекционное вино, то следует знать, что покупать его нужно в специализированных магазинах. Это обусловлено тем, что храниться такие напитки должны в особых условиях, чтобы не потерять своих вкусовых качеств. Особое внимание следует уделять интернет-магазинам, которые сейчас в большом выборе представляют такую продукцию.

Практически в каждом большом городе можно найти хороший магазинчик, где представлены коллекционные например, имеет два фирменных магазинчика «Массандры». Тут можно приобрести вино в красивых коробках, к которым прилагается инструкция, как правильно действовать с изысканным напитком.

Помимо этого, существует достаточное количество проверенных интернет-магазинов, где представлено гораздо большее разнообразие вин. Также их можно приобрести на аукционах, которые там проводятся с завидным постоянством.

Для каких случаев подходят такие вина?

Красные и белые вина коллекционные являются универсальным подарком для особых случаев. Их можно подарить на день рождения юбиляру, взять на романтический пикник или заказать на свидание. Коллекционные вина замечательно подойдут для свадебного празднества и в подарок молодоженам.

Следует заметить, что по европейским традициям и сейчас в винодельческих семьях в год рождения ребенка закладывают в погреба некоторое количество Закладывают то вино, которое уже отстоялось в бочках на момент рождения ребенка два года. Следовательно, лет через двадцать-тридцать вино становится вполне себе коллекционным, с прекрасным вкусом и ароматом.

Такая традиция считается к тому же и замечательным вложением капитала, ведь через десятки лет стоимость на старые выдержанные вина значительно возрастает. Следует заметить, что если позволяют средства, то закладывают хорошие вина, которые приобретают у разных известных производителей. Так, к примеру, Патрик Ньюз, который является главным энологом дома JM Brocard, замуровал около шестисот бутылок различных вин в своем домашнем погребе, когда родилась его вторая дочь.

Как выбрать коллекционное вино?

Чтобы сделать первоклассный подарок в виде коллекционного вина, следует знать некоторые тонкости в его приобретении. Во-первых, определитесь, для чего вы его хотите приобрести (на подарок, для торжества или для отдыха). Если это презент кому-либо, то следует предварительно разузнать вкусы того, кому его будете преподносить.

Если же вы решили подарить вино для будущей коллекции, то следует знать, что оно таковым станет лет через десять, причем хранить его нужно в надлежащих условиях. Чаще всего на будущее дарят коллекционное красное вино, так как именно его больше всего и выдерживают.

Также следует знать, что если вы приобрели такой изысканный алкогольный напиток и обнаружили осадок, то это так и должно быть. Некоторые элементы в подобных винах со временем осаждаются на дно и стенки бутылки.

Заключение

Итак, теперь вы знаете, что такое выдержанные вина, в чем их отличие от других и как выбирать коллекционные вина. Если вы все же решили приобрести себе такой эксклюзивный напиток, то помните, что наслаждаться им нужно по правилам. Именно так вы сможете полностью ощутить вкус изысканного вина.

Коллекционирование вина – это не просто покупка большого количества бутылок. Как собрать хорошую винную коллекцию? Давайте разбираться.

Винными коллекционерами не рождаются, ими становятся.
Однажды вы понимаете, что очень любите вино. Вы скупаете всё, что нравится или обещает быть интересным. Средняя покупка начинает превышать три бутылки, потом вы берёте их ящиками – и вот они уже вываливаются из шкафа и антресолей…

Крайне мало винных погребов похожи на опрятную идиллию, которую любят печатать в глянце. И редкие из них забиты до отказа, вроде тайных погребов Нью-Йоркского клуба «21», где хранится больше 2000 кейсов вина, включающих частные винные коллекции президента Никсона, Софи Лорен, Элизабет Тейлор и других знаменитостей.

Вот как выглядит поворотный момент: столь же страстный, но не такой знаменитый винофил бросает взор на свои шаткие нагромождения ящиков и рассованные по всем углам бутылки – и до него доходит, что он переступил черту – теперь он коллекционер… Вот тут и начинается настоящая работа.

Когда речь заходит о покупке дорогих и редких вин, во главу угла ставится латинский девиз Caveat emptor (лат. «Покупателю должно бдить») – будь то полки винных бутиков, онлайн магазин или престижный аукцион.

Как показало дело Руди Курниавана (Rudy Kurniawan самый громкий винный фальсификатор современности), мошенничество – не редкость, и провенанс – последняя надежда и опора любого коллекционера.

Понимая это, разумный коллекционер любую свою покупку начинает с кропотливых исследований.

На первом этапе имеет смысл приобрести несколько рейтинговых бутылок и продегустировать их – для сравнения собственных впечатлений с оценками экспертов и критиков. Тех из них, чей вкус совпал с вашим, можно взять в дальнейшем за ориентир. Тех, с кем радикально разошлись, можно использовать как «анти-индикатор».

«Чем больше пьёшь – тем больше знаешь» – девиз Чарльза Кёртиса (Charles Curtis) – мастера вина, бывшего руководителя винного направления дома Christie"s по Азии и Америке.

Предторговые дегустации в аукционных домах – отличная возможность для начинающих коллекционеров расширить палитру вкуса и свою базу знаний.

Однако есть огромная разница в коллекции вина для себя и винной инвестицией.

Штурмуем Бордо

«Бордо – остов любой коллекции», говорит Кёртис.

Когда мы говорим, что инвестируем – в отличие от коллекционирования для себя – вино становится таким же активом, как и всё остальное.

«Вам придётся изучить предмет. Придётся посмотреть дальше ценника – на P/E* вина, если хотите» Чарльз Кёртис

*Price/Earnings ratio – коэффициент цена/доход, применяемый в оценке акций.

Цены Cru Classe Бордо росли несколько лет, после чего пережили падение. И хотя вряд ли кто-то верит в возвращение цен 1980х, когда Шато Лафит продавали за $50, мы видели падение цен за трёхлетний период – например, по индикаторам биржи Liv-ex (London International Vintners Exchange), публикующей несколько индексов по ценам коллекционных вин.

Индекс Liv-ex 100 закончил март на отметке 241 – т.е. на 34% ниже своего максимума в июне 2011 и всего на 10% выше своего значения в Июле 2009. Индекс широкого рынка S&P500 (индекс цен 500 крупнейших компаний, котирующихся на Нью-Йоркской Фондовой Бирже) вырос за тот же период более, чем на 90%.


Динамика индикатора Liv-Ex 50, отражающего цены последних 10 винтажей пятёрки бордоских 1r Grand Cru, была негативной почти весь прошлый год, закрывшись 20 Ноября на отметке 264, потеряв чуть более 8% с начала года. Индекс FTSE 100 (Лондонская биржа) упал за тот же период всего на 1,6%.


В целом, принцип тут такой же, что и на фондовом рынке – «купить дешевле, продать дороже». Снижение биржевых индикаторов говорит нам о том, что последние винтажи топовых бордосцев продаются сейчас примерно на тех же ценовых уровнях, что и 5 лет назад.

Мистер Кёртис советует: «Если собираешься покупать вина для закладки в погреб – всегда покупай что-то более дорогое, чем ты привык. Тогда, по прошествии времени, сможешь либо продать их в случае необходимости, либо выпить за свой успех».

Реальные расходы коллекционера

«Покупать вино – прикольно. Продавать вино – прикольно. Содержать вино – не прикольно», говорит Кёртис.

Тем, кто покупает вино как инвестицию, он рекомендует следить за такими статьями расходов, как хранение и налоги.

В Соединённом Королевстве и Гонконге частные лица имеют возможность хранить вино на таможенном складе, что позволяет уйти от уплаты некоторых налогов и пошлин, а также обеспечить должные условия хранения и обеспечить большую прозрачность провенанса вина.

Для тех, кто покупает вино с целью потребления, профессиональное хранение тоже пригодилось бы, но можно обойтись и без него. Достаточным будет наличие винного холодильника или домашнего погреба. И не забывайте включать свою коллекцию в опись страхуемого имущества.

По словам Кёртиса, в настоящее время сложилась ситуация для удачного арбитража, учитывая высокие цены в Лондоне и Штатах. В Гонконге цены куда гуманней, и при этом – ни налогов, ни сборов. Но репутация продавца должна быть безупречной! «Я бы ни одной сделки не заключал там с частным лицом, которое не достаточно хорошо знаю», добавляет он.

Некоторые коллекционеры вообще держатся в стороне от 1er Cru («первой пятёрки» Бордо), предпочитая вторые вина именитых шато, 3-5 классы (системы гран крю классе 1855 года), неклассифицированное Бордо и вина Нового Света.

Одна такая дама, пожелавшая остаться неназванной, призналась, что предпочитает вести охоту за перспективными винами не дороже 50 долларов за бутылку.

«За подделки там можно не волноваться, – говорит она, – я просто ищу вино, способное меня удивить. А когда нахожу, беру сразу пару ящиков». Купленное десять лет назад по $25 за бутылку Chateau Giscours 1990 года (3й класс крю классе) в интернете сейчас идёт по $113. «Меня не волнует этикетка, меня волнует только вкус того, что в бутылке».

Джозеф Ресцино из U.S. Midwest сетует, что цены на Бургундское стали астрономическими, и бутылка, которую он раньше мог позволить себе за пару сотен, подорожала до нескольких тысяч.

Где искать выгоду?

Мистер Кёртис признаёт, что в Бургундии всегда хватало дорогих позиций, но убеждён, что и сейчас там есть чего ловить – особенно в белых. Их живая кислотность и комплексность делает из них прекрасных спутников еды. Но проблема в том, что купить их проще, чем потом сбыть. Вторичный рынок вин с надписью Montrachet не так уж велик.

За удачными приобретениями можно обратиться и к Калифорнии. Если не брать такие бест-селлеры, как Screaming Eagle, Harlan и нек.др., здешние вина не слишком дороги на вторичном рынке. Мистер Кёртис признаёт, что предположить выгоду от перепродажи резервного Каберне от Mondavi или розлитого в поместье Chateau Montelana – довольно трудно. Но выглядят эти вина интересно по цене и хорошо ведут себя с возрастом.

В Австралии тоже есть своя звезда – Grange на основе флагманского для этой страны сорта шираз (производитель Penfolds).

Что касается цен, то для хорошей покупки придётся сравнивать, сравнивать и ещё раз сравнивать. Обзавестись всеми основными справочниками, мониторить он-лайн магазины и не гнушаться исследованием полок в ритейле – чтобы не переплатить за вина, ориентируясь на их «эстимейт» в аукционных каталогах.

Основное правило остаётся банально простым: «Информация решает всё». И полезные знакомства тут ни разу не лишние;)

Апр. 2015 /C использованием материалов wine-searcher.com

Не только традиция. Теперь это целый ритуал, ведь покупка ценного коллекционного вина – и элемент престижа, и выгодное вложение.

В последние годы стало особенно популярным покупать коллекционное вино при рождении ребенка. Открыть такую бутылку можно на его совершеннолетие, или даже на свадьбу.

В чем же особенности коллекционного вина ?

Во-первых, никогда и ни при каких условиях не удавалось виноделу повторить вкус выдержанного напитка в молодом вине. Это попросту невозможно. Во время выдержки в напитке происходят многочисленные химические реакции, оно как-бы эволюционирует. Пытаясь ускорить процесс можно лишь безвозвратно испортить вино.

Все вина выдерживаются в бочках. Коллекционные же подвергаются бескислородному способу выдержки – это второй этап изготовления. На этом этапе вино хранится в бутылках в горизонтальном положении. Иногда вина хранятся в погребах виноделен, а иногда – в частных коллекциях.

Не все вина могут стать коллекционными. Некоторые не имеют такого потенциала и попросту испортятся, если их долго хранить. Условия хранения так же немаловажны. хранят в энотеке.

Энотека – так называют хранилище для вин, где нету перепадов температуры, а влажность поддерживается на одном уровне.

Коллекционные вина не поступают в продажу просто так. У всех них есть своеобразные удостоверения, из которых можно узнать о производителе, а также год урожая, место изготовления напитка.

Срок выдержки коллекционного вина может быть разным. Для белых вин он гораздо меньше, что объясняется меньшим содержанием в нем танинов. Обычно выдерживают до 20 лет. Для этот срок больше. Нормой выдержки для них считается срок до 35 лет, а отдельные крепкие вина хороши и в сорокалетнем возрасте. Большинство вин после 50 лет понемногу теряют свои ароматы и вкусовые качества. Исключением могут быть разве-что хересы, некоторые из которых могут хранится и больше 100 лет.

Можно смело сказать, что наиболее пригодны для выдерживания красные вина. Крепкие и танинные вина, которые производят и выдерживают в провинциях Бордо и Бургундии известны во всем мире.

Новый свет тоже смело ступает на рынок коллекционного вина . Сегодня винные коллекции пополняют не только классические французике вина. Калифорнийские Ridge Montebello, Screaming Eagle имеют неплохой потенциал. В списке лучших коллекционных вин есть и супертосканские Sassicaia, Ornellaia, и Австралийскй Penfold’s Grange .

Среди белых вин стоит отметить продукцию провинции Бургундии и Шампань , например Salon . Условием для выдержки белых вин можно назвать содержание сахара и высокую кислотность. Крепленые вина тоже могут подвергается выдержке. Портвейны и хересы улучшаются с годами.

Во все века ввыдержанное с любовью и заботой коллекционное вино было предметом выгодных вложений. Ценители сходятся во мнении, что вкус выдержанного вина нельзя сравнить с молодым. А Евангелие от Луки гласит: «И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого; ибо говорит: старое лучше».

Вином в подарок сейчас не удивишь. Но одно дело - забежать в ближайший винный бутик и, наскоро посоветовавшись с консультантом, купить дорогую бутылку, и совершенно другое - заранее и с толком подойти к выбору подарка, который не только можно, но и нужно долго хранить - иногда несколько десятков лет.

Прежде всего надо помнить три вещи: дарить с прицелом на выдержку можно далеко не любое вино ; хранение вина требует строгого соблюдения ряда условий (иначе оно попросту «не доживет» до своего часа); такой подарок обойдется в немалую сумму не только дарителю, но и одариваемому.

Зачем вообще вино хранить? Все дело в танинах: при старении вина сквозь корковую пробку проникает кислород, благодаря которому их молекулы становятся длиннее, а вкус напитка – мягче. Прочие вещества, отвечающие за аромат, также эволюционируют, обогащая букет. И на выходе, лет через 10-20, у вас будет вино гораздо более интересное, глубокое и тонкое, нежели только что купленный «молодой жеребец» с неусмиренными танинами миллезима двухлетней давности.

Какие вина можно выдерживать? В первую очередь красные – с мощной структурой, крепкими и терпкими молодыми танинами – такие, как вина классифицированных замков Медока (Бордо), лучших замков Помроля и Сент-Эмильона (тоже Бордо), премье и гран крю из Бургундии. Это то, что исторически выдерживалось замками и негоциантами даже перед поступлением в продажу.

В нынешние времена к списку добавились насыщенные красные вина из долины Роны (Côte Rôtie и Châteuaneuf-du-Pape, к при­меру), супертосканские вина (Sassicaia, Ornellaia, Flaccianello della Pieve и др.), брунелло, бароло, барбареско и амароне из Италии, испанские вина из Приората, Рибейры-дель-Дуэро и «новой» Риохи, ряд лучших вин из Калифорнии (Ridge Montebello, Screaming Eagle и т.д.) и Австралии (Penfold’s Grange). Вторая категория – это белые вина с высокой кислотностью или остаточной натуральной сладостью (факторы, также влияющие на потенциал выдержки) и плотной структурой: сухие белые гран крю Бургундии и лучшие шабли, а также сладкие сотерны, эльзасские и немецкие рислинги, луар-ские шенен бланы. К ним, безусловно, относятся и вина Шампани, особенно blanc des blancs, такие как Salon, Krug Clos de Mesnil и др. И наконец, для выдержки годятся крепленые сладкие вина – как белые, так и красные. Среди них особого внимания заслуживают винтажные портвейны, лучшие образцы мадеры, коллекционные хересы, а также ряд малоизвестных аппелласьонов с юга Франции – таких, как Maury, Banyuls и Rivesaltes. Самым старым вином, которое мне лично доводилось пить, было красное Rivesaltes 1898 года – потрясающе богатое и удивительно свежее.

Так зачем дарить такое вино? В лучших домах Европы вино традиционно закладывают при рождении ребенка. Так, маркизы Фрескобальди из Тосканы, роду которых более 700 лет, используют с этой целью специально оборудованный фамильный погреб в замке Nipozzano недалеко от Флоренции, размещая там по несколько сотен бутылок своего кьянти или более современных супертосканских вин. Кстати, вплоть до 80-х годов прошлого века новорожденным мужского пола полагалось по 500 бутылок, а женского – всего по 100. Теперь мальчики и девочки уравнены в правах. Причем для закладки берется вино не урожая того года, когда младенец появился на свет, а разлитое тогда по бутылкам (как правило, разница составляет 2 года). Например, в Бургундии главный энолог крупнейшего Дома JM Brocard Патрик Пьюз, у которого в прошлом году родилась вторая дочь, замуровал в ее честь в специальном отсеке своего домашнего погреба около 600 бутылок разных вин из Шампани, Бордо и, естественно, Бургундии, включая собственное Grand Cru Les Preuses. Кстати, ящик самого дорогого красного вина в мире, бургундского DRC Romanée-Conti урожая 2005, разлитого в год рождения дочери Патрика, подарили семье работодатели его жены, которая, к слову, тоже винодел – в Vosne-Romanée.

Приобретением коллекционных вин отмечают также свадьбы, юбилеи – любое значимое событие, которое предполагается праздновать в будущем. И если в случае с новорожденным вы делаете подарок прежде всего его родителям (или себе, если ребенок – ваш) – ведь, отмечая свое совершеннолетие, отпрыск вряд ли будет в состоянии оценить все достоинства, например, Château Margaux соответствующего возраста (лучше подождать до 30 лет), то в остальных случаях это настоящий подарок для настоящих ценителей. Когда нужно приобрести вино более старых миллезимов, то его стоит искать в коллекциях негоциантов в Бордо, Бургундии, Шампани и Порто или в лучших шато и домах там же. Например, Дом Bouchard Père et Fils в Бургундии хранит в своем погребе («глубиной» примерно в 150 урожаев) в Château de Beaune собрание из более чем 50 тысяч бутылок. Почти такая же уникальная коллекция есть в Château Lafite, одном из пяти первых классифицированных крю Бордо. Но такие вина – штучный и зачастую аукционный товар.

Другое дело – закладка в подарок вина свежих миллезимов. Здесь существует ряд тонкостей. Во-первых, если вы хотите подарить вино текущего урожая, то надо иметь в виду, что в Европе его собирают осенью, а первые фьючерсы (возможность предварительной покупки вина, которое разольют минимум через два года) выходят лишь в апреле-мае следующего года. То есть максимум, что вы сможете «физически» преподнести, – это некий весьма формальный «сертификат о будущем приобретении вина» от вашего кависта или импортера. Окончательная цена останется неизвестной вплоть до en-primeur (так называется система предварительной дегус-тации и определения отпускных цен на фьючерсы ведущих шато в Бордо). Само же вино вы получите не раньше, чем через два года. Во-вторых, такие вина обычно продаются только ящиками. Проще найти разлитое в нужном году вино (или, если речь о шампанском, то дегоржированное в этот год). Но здесь цены уже выше.Кроме символического значения и гурманского удовольствия, в вине, подаренном для выдержки, есть и более прозаичная, но не менее привлекательная сторона – финансовая. Такое вино – капитал. Его цена на аукционе неизменно будет расти. О темпах роста можно судить по тому, что, например, первая цена (фьючерс) на ящик Château Latour великого, по мнению критиков, 2005 миллезима составляла 3600 евро, а теперь, всего через два года после en-primeur, цена за ящик превышает 20 000 евро на свободном рынке. Шестилитровая бутылка (Impériale) того же Latour 2005 стоит сейчас более 10 000 евро. Для того чтобы вино сохраняло и приумножало не только свои качества, но и цену, очень важны условия его хранения. «Долгоиграющие» вина должны содержаться только в специальных погребах. Если у того, кому предназначен подарок, погреба нет, то можно обратиться к кавистам, импортерам или винным домам – все они предоставляют услуги по хранению. Например, тосканский Дом Capannelle из зоны кьянти классико – собственность владельца Orient Express Джеймса Шервуда – своим самым дорогим клиентам сдает в аренду именные ячейки в оборудованном погребе, похожем на банковское хранилище. Существуют и «общественные» погреба, специально выкопанные в известниковых холмах – в Шампани, в местечке Бужеваль под Парижем и другие.

Если удастся соблюсти все условия, то заложенное сегодня в погреб вино со временем принесет не только массу удовольствия, но и серьезные дивиденды. Вот когда ваш подарок будет оценен на все сто!

«Ненавижу тех, кто коллекционирует, классифицирует и дает названия, а потом напрочь забывает о том, что собрал и чему дал имя», — говорила своему похитителю Миранда в романе Джона Фаулза «Коллекционер». Отчасти я разделяю это отношение к коллекционированию, но не по отношению к вину. О сходстве и различиях в коллекционировании вин и других предметов интереса на кухне — само собой, за бокалом вина — мы недавно говорили с моей подругой-фотографом. Мы сошлись в том, что собиратели вин — представители изначально странной породы коллекционеров и уже этой странностью своей объединены с коллекционерами, скажем, оружия или окаменелостей. Для того чтобы коллекционировать что-то в принципе, надо ловить кайф от поиска в той же степени, как и от обладания: удовольствие от погони за дичью не кончается в момент, когда она настигнута.

Большинство коллекций чего бы то ни было конечны. Собиратели марок обычно сосредоточены на историческом периоде или стране. Они либо знают, что никогда не соберут полную коллекцию, потому что нужных им марок на свете пять штук и все они давно живут в чьих-то толстых альбомах и покинут их только со смертью владельца, когда дети и жены начнут делить наследство, либо однажды докладывают в свой паззл последний недостающий кусочек. Тогда, сложив из льдинок слово «Вечность», они встают перед выбором: расширять уже существующую коллекцию или начинать новую. С винами это вряд ли возможно. Стоящих вин и производителей либо слишком много, чтобы собрать их все, или же, наоборот, уцелевших драгоценных бутылок слишком мало, чтобы головоломка когда-то могла сложиться целиком.

Но главное отличие коллекций вина от коллекций чего угодно, конечно, в другом. За исключением очень старых и очень редких вин, хранящихся в чьих-то погребах ради демонстрации этикеток и почти музейных редкостей, вино как предмет собирательства прекрасно своей возможностью потребления как высшей меры удовольствия. Коллекционер марок в здравом уме не будет клеить свои сокровища на конверты, а собиратель монет не сможет ими расплатиться за свои прихоти. И только собирателю вин известно счастье в прямом смысле слова смаковать жемчужины своей коллекции. Возможностью быть использованным в реальной жизни с винами могут соперничать только произведения искусства. Но и тут у вин есть козырь, который не побить: в отличие от картин, скульптур, фотографии или ювелирных изделий они радуют не только глаз, но и обоняние и вкус. Отдельные бутылки даже умудряются стать произведениями искусства, оставшись винами, — стоит вспомнить пример сотрудничества Château Mouton Rothschild с великими художниками.

Возвращаясь к теме конечности. В отличие от старых книг, которые можно перечитывать, и винтажных пластинок, которые можно слушать снова и снова, бутылка любого, даже самого драгоценного вина из самой уникальной коллекции, будучи открыта, должна быть либо выпита, либо очень скоро умереть. И это изначальное условие, понимание и приятие смертности делает собирание вин чем-то очень человечным. Мне кажется, это одна из причин того, что страстные коллекционеры вин на ощупь знают, где и на какой полке у них что лежит; что с воза упало, то обратно уже точно не вернется — а значит, надо о нем заботиться и получать удовольствие, пока оно есть, пока еще с тобой.

Мы говорили еще и о понимании слова «коллекционирование»: оно не тождественно тому, что вкладывается в выражение «инвестиции в вино». Инвестировать в вина можно, не понимая ни бельмеса в радостях бургундского и положившись на рекомендации специально обученных людей, закупающих ящиками вина, которых вы никогда не откупорите и даже не увидите. Коллекционеру же проценты от прироста капитала важны, очень возможно, меньше, чем шанс подержать в руках нужную бутылку и выбрать то, чего просит душа, к настроению или ужину.

Пригодность к употреблению не делает коллекционером любого покупающего вина мелким оптом. Хорошая винная коллекция — дитя не только любви, но и некоторых знаний, которые можно получить от специалистов или из книг. Одна из многих книг по теме — Keys to the Cellar: Strategies and Secrets of Wine Collecting бывшего автора Wine Spectator Питера Мельтцера. Любой собиратель вин набьет собственные шишки, но, как сходятся во мнении мои знакомые винные эксперты, есть пять общих правил для начинающих коллекционеров.

1. Не забывайте о том, какие вина хорошо стареют. Чтобы хорошо и красиво взрослеть, винам нужны две вещи — потенциал (без толку ждать, что плохое вино с годами станет лучше) и кислотность (она «держит» структуру вина). Бессмысленно вкладывать деньги в приобретение для коллекции вин, цель которых — быть выпитыми молодыми, например, большинство божоле.

2. Позаботьтесь о месте, где будет жить ваше вино. Собирать вино лучше так, чтобы и имеющимся бутылкам, и мыслям о новых было просторно. Многие начинающие коллекционеры убеждаются, что отведенное под коллекцию место заполнено в течение нескольких месяцев — особенно, если следовать другому здравому правилу и не покупать по одной бутылке (лучше брать хотя бы по пол-ящика). Другое соображение о пространстве — температурный режим. Если уж не настоящий погреб, то винный шкаф для коллекции точно понадобится.

3. Заведите специальный угол для вин, с которыми вы готовы легко расстаться. Многие из презревших это правило коллекционеров недосчитываются дорогих сердцу и кошельку бутылок. Домашние отказываются чистосердечно признаваться в содеянном и часто искренне не видят состава преступления. «Я просто взяла одну из твоих бутылок — у тебя же еще целый подвал», — сказала жена одного из клиентов, требующего объяснений по поводу исчезнувшей бутылки Hermitage. Потерпевший научен горьким опытом и теперь не только откладывает все, что не так жалко, на специальную полку, но и блюдет уже процитированное правило про покупку не по одной бутылке — на случай неожиданностей.

4. Не пытайтесь самостоятельно покупать винтажи знаменитых вин. Без подготовки и опытных людей лучше этим не заниматься: вложения в дорогие вина лучше делать с помощью специалистов. Инвестиции в вино — совершенно отдельная игра, в которую новичку никогда не выиграть.

5. Покупайте то, что нравится и интересно. Начиная винную коллекцию, многие зацикливаются на красных винах, хотя в обычной жизни с удовольствием пьют белое; застревают на Бордо, хотя предпочитают Новый Свет. Ваша коллекция собирается — надеюсь! — не для съемки в глянцевом журнале, и должна выполнять главную задачу — приносить удовольствие. Как пела Нэнси Синатра, These boots are made for walking — а те, кому этот подход кажется расточительным, всегда могут начать собирать окаменелости и накалывать бабочек на булавки.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: