Как сделать запеканку из тыквы и творога. Как приготовить в духовке ароматную тыквенно-творожную запеканку. Быстрая тыквенная запеканка с яблоками и творогом

Привет, девочки и мальчики!

Помните, я вам писала, что еду к маме с папой? А еще я обещала приготовить что-нибудь из тыквы. Из сочной яркой греческой тыквы я так и не успела ничего замутить, а вот мама успела... Да, не что-нибудь там, а очень крутую тыквенную запеканку с домашним творожком.

Я всегда говорила, что тыкву не люблю, но, как оказалось, я просто неправильно ее готовила. А если быть точной, я ее не готовила вообще. Единственное, что у меня было любимое, связанное с тыквой — это греческий пирог из теста филло со сладкой начинкой из тыквы, орешков, изюма и ароматнейших восточных специй. Греки не сильны в десертах, но ЭТОТ тыквенный пирог — одно из лучших их кондитерских достижений! Если с чем-то сравнивать, то он очень похож на штрудель, только вкуснее в разы. Как вернусь на родину, обязательно приготовлю. Вы бы такое хотели попробовать? Может написать? Это правда очень вкусно!

А сейчас я совсем разленилась под маминым крылом, ничего не делаю, не готовлю и даже не пеку. Поэтому сегодняшний рецепт МАМИНА [каким бы странным это словосочетание не казалось] ДИЕТИЧЕСКАЯ запеканка из тыквы с творогом в духовке — идеальный вариант полезного завтрака. Мама готовила запеканку без сахара (специально для меня): тыква сама по себе довольно сладкий продукт, но я его глазировала домашним красносмородиновым соусом. Сочетание получилось бесподобное! Я бы даже сказала, что это не запеканка, а легкое нежное тыквенно-творожное суфле, поскольку ни муки, ни манки здесь тоже нет .

Традиционный осенне-зимний продукт, характеризующийся огромным набором полезных веществ. Тыква очень легко усваивается организмом и обладает лечебными свойствами . Тыква — незаменимый помощник в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, преждевременным старением, катарактой и другими заболеваниями глаз, кроме того витамины А и С, содержащиеся в мякоти и семенах тыквы, значительно укрепляют иммунитет и борятся с возникновением раковых клеток. Помимо всего этого, тыква богата магнием, калием, цинком, пищевыми волокнами, которые улучшают пищеварение . Среди прочих достоинств тыквы: противовоспалительное, антиоксидантное действие, благоприятное воздействие на кожу, противодействие депрессии, мочегонные свойства, способствующие выведению токсинов. Короче говоря, тыква относится к категории суперфудов при очень низкой ее стоимости. И при всем при этом тыква является очень низкокалорийным и диетическим продуктом . Поэтому не надо гнаться за семенами чиа и ягодами годжи, кушайте тыкву!

Ну, а о полезных свойствах творога повторять не буду, вы и так все знаете.

Записываю рецепт (со слов мамы)

Конечно, у мамы все на глаз, но я постараюсь все перевести в граммы.

Мама взяла:

  • 400 гр. тыквы
  • 100 гр. молока
  • 200 гр. творога
  • 100 гр. сметаны
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • ½ ч.л. молотой корицы
  • щепотка молотого мускатного ореха (опционально)
  • щепотка молотого имбиря (опционально)
  • цедра 1 апельсина (опционально)
  • сливочное масло — для смазывания формы

Моя мама из специй добавила только немного корицы, но мне, уже привыкшей к пряным восточным ароматам, очень их там не хватало. Поэтому я вам рекомендую сдобрить запеканку щедрой щепоткой корицы и мускатного ореха, можно немножко имбиря. Эти специи выводят любую выпечку из тыквы на качественно новый уровень.

Готовится все очень просто

  1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, и нарезаем небольшими кубиками около 1 см. Очищенной тыквы у нас должно получиться 400 гр.
  2. В сотейнике кипятим молоко, добавляем нарезанную тыкву и парим на слабом огне под крышкой до мягкости (минут 20).

    Под конец варки из тыквы выделится жидкость, а молоко как-бы свернется — это нормально.

  3. Сливаем образовавшуюся жидкость и в этом же сотейничке пробиваем тыкву погружным блендером или пюрируем толкушкой для картофеля.
  4. Разогреваем духовку до 200º . Хорошо смазываем сливочным маслом небольшую форму для выпекания.
  5. Творог разминаем вилочкой или тем же погружным блендером и смешиваем его со сметаной.
  6. Яйца слегка взбиваем вилочкой или венчиком. Можно яйца взбить хорошо, тогда запеканка будет более пышная.
  7. Добавляем творожную массу к тыквенному пюре вместе с яйцами, солью и специями, тщательно перемешиваем.
  8. Перекладываем тыквенно-творожную массу в подготовленную форму и запекаем в разогретой до 200º духовке в течение 20 минут.
  9. Готовую запеканку вынимаем из духовки и оставляем остывать.

Перед подачей творожно-тыквенную запеканку лучше полностью остудить и подавать холодной, тогда она будет лучше держать форму и не будет разваливаться.

Разумеется, что такая пп-запеканка получается практически несладкая, поэтому подавать ее настоятельно советую с медом, ягодным соусом или джемом, присыпав щепоточкой корицы и наслаждаясь вкусным и полезным завтраком.

На этом прощаюсь, а чтобы не пропустить новые вкусные рецепты, follow me в социальных сетях.

Удачи вам, любви и терпения.

Тыквенная запеканка - простое, недорогое и полезное блюдо, являющееся неотъемлемой частью здорового рациона ребенка и взрослого. Его легко приготовить на завтрак, обед (в качестве десерта) и ужин, а также накормить малыша, не употребляющего творог и тыкву в отдельности. Кроме того, запеканка из тыквы с творогом может послужить простым вегетарианским блюдом, если приготовить ее без яиц, добавив к творожной и тыквенной массе предварительно сваренную на молоке или воде манную кашу. Для людей с ограничениями в рационе диетологи рекомендуют и вовсе отказаться от сахара в рецепте, если готовить запеканку из сладкого овоща с добавлением сухофруктов.

Польза запеченной тыквы

Регулярное присутствие овоща в рационе помогает в лечении:

  • желчнокаменной болезни;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • бессонницы;
  • онкологии;
  • кожных болезней;
  • болезней зрения;
  • простуды;
  • ожирения.

За счет отсутствия в мякоти овоща грубой клетчатки и агрессивных кислот тыква безопасна для употребления при воспалительных болезнях желудочно-кишечного тракта, а благодаря своей способности очищать организм эффективна при похудении.

Пошаговый рецепт творожно-тыквенной запеканки в духовке

Запеканка из тыквы с манкой получается мягкой, с насыщенным тыквенным вкусом. Сделать блюдо воздушнее можно, если взбить яйца с сахаром до появления пены. Мякоть овоща перед добавлением в основу лучше отжать, чтобы блюдо не получилось жидким. Использование сливок вместо сметаны сделает запеканку нежнее, но калорийнее. Гашеную соду в рецепте можно заменить разрыхлителем.

Вам понадобятся:

  • творог — 300 г;
  • соль — щепоть;
  • тыква — 400 г;
  • сода - четверть чайной ложки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • лимонный сок;
  • яйца — 2 шт.;
  • манка — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Очищенные от кожуры кусочки тыквы потрите на терке.
  2. Со сливочным маслом разомните творог.
  3. К творогу добавьте яйца, соль, манную крупу, сахар. Соду погасите лимонным соком и добавьте в ту же смесь.
  4. В тесто добавьте мякоть тыквы.
  5. В смазанную куском сливочного масла емкость выложите основу запеканки и готовьте при 200° С 50 минут.

Запеканку из тыквы в духовке можно приготовить и из замороженного овоща, нарезанного кубиками (перед добавлением в тесто его нужно промыть теплой водой) - в процессе запекания он успеет приготовиться. Разнообразить вкус запеканки помогут щепотка корицы, цедра апельсина, молотый мускатный орех или имбирь.

Важно: тыква не желательна к употреблению при недугах пищеварительного тракта, вызванных сниженной кислотностью желудочного сока.

Запеканка с яблоками в мультиварке как на фото. Быстро и вкусно на пп

Творожная запеканка с тыквой в мультиварке получается диетической, пригодной к употреблению при панкреатите и болезнях желудка. Если заменить жирный творог обезжиренным, блюдо станет еще и полезным для фигуры.

Вам понадобятся:

  • тыква — 400 г;
  • творог - 250 г;
  • кунжут — щепоть;
  • яйцо — 2 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • картофельный крахмал — 1 ч. л.;
  • сахар — 60 г.

Приготовление:

  1. Приготовьте тыквенное пюре, протушив кусочки овоща в микроволновой печи с водой 20 минут и измельчив их на блендере до однородности. Излишки влаги удалите.
  2. Смешайте творог, тыквенное пюре, сахар, яйца.
  3. Яблоко, мелко порезанное кубиками или натертое на терке, введите в массу вместе с крахмалом.
  4. Тесто выложите в емкость, смазанную маслом, и украсьте кунжутом.
  5. Готовьте в мультиварке с помощью программы «Выпечка» 45 минут.

Творожник из тыквы в мультиварке оставляется на четверть часа в агрегате до остывания, затем легко достается с помощью контейнера для варки на пару и подается к столу. Получается творожная запеканка с тыквой и яблоками нежная и очень полезная. Подавать блюдо хорошо со сметаной, взбитой с тыквенным соком или йогуртом без добавок.

Сладкая запеканка из тыквы станет оригинальнее, если сделать ее похожей на торт-зебру: для этого выливайте поочередно: 2 ложки творожной смеси, затем 2 ложки тыквенного пюре в центр предыдущей и т. д., пока не закончатся обе массы.

Рецепт в пароварке

Тыквенная запеканка с творогом в пароварке — идеальное блюдо для детского питания. Такое блюдо можно давать малышам от двух лет — оно полезное, нежное и без зажаристой корочки. Чтобы обогатить запеканку витаминами не запрещается ввести в ее состав тертое яблоко и лимонный сок.

Вам понадобятся:

  • тыква — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • творог — 200 г;
  • изюм — горсть;
  • сахар — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Яйцо с сахаром и творог доведите до однородности.
  2. К массе добавьте натертую на терке и отжатую тыкву, а также промытый изюм. Перемешайте.
  3. Выложите смесь в чашу для риса и готовьте в пароварке 30 минут. Готово!

В рецепты запеканки с тыквой можно добавить 2-4 ст. л. манки, предварительно дав массе настояться четверть часа. Благодаря манке блюдо получится более нежным и питательным. Если овощ предварительно «промариновать» в яблочном соке с сахаром около часа, а затем сдобрить запеканку кардамоном и молотым имбирем, десерт будет иметь очень оригинальный вкус.

Творожно-тыквенная запеканка — одно из редких блюд, относящихся к здоровому питанию. Найдите место тыкве на вашем столе — в сочетании с творогом этот полезный осенний овощ обогатит организм полезными веществами, подготовив иммунитет к зимней непогоде.

Запеканки – это очень простое в приготовлении блюдо, которое любят и взрослые и дети. Впервые, такое блюдо, как запеканка, появилось в Древнем Риме. Сегодня, почти во всех национальных кухнях разных стран присутствует это лакомство. В зависимости от особенностей приготовления и составляющих ингредиентов они имеют свое название. Например, в Италии готовят лазанью, традиционной запеканкой в Англии является пудинг либо крамбл, а вот в России - лапшевник, пшенник.
Тыквенная запеканка берет свое начало в Северной Америке и является национальным блюдом аборигенов. В современной кулинарии такой десерт больше относится к американской кухни, а если творог заменить на макароны, получится блюдо армянской либо молдавской кухни.
В классическую творожную запеканку можно добавлять различные наполнители, специи, цитрусовые, фрукты, зелень, овощи. В этом рецепте мы приготовим ее с тыквой. За счет добавления манки запеканка получается воздушная и пышная.
Сладкая запеканка может подаваться с ягодным либо фруктовым соусами, сделанными из сока, используемых ингредиентов с добавлением ликера и коричневого сахара. Также идеально будут сочетаться с нежным вкусом запеканки киселя, чай по-английски, мед, молоко, сливки, взбитые с сахаром, сметана. Запеканка с тыквой, творогом и манкой является одним из наиболее любимых и полезных диетических десертов, если в нее не добавлять сахар. Такое блюдо богато аминокислотами, белком, микроэлементами и витаминами, улучшает метаболические процессы в организме, способствует выведению шлаков и токсинов.
Существует много фото рецептов по приготовлению творожной запеканки, которые помогут с легкостью приготовить это лакомство.

Ингредиенты

  • 300 г творога;
  • 300 г тыквы;
  • 3 ст.л. манки;
  • 100 мл сливок;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки сахара.

Можно добавить цедру апельсина, лимона, добавить банан, изюм, курагу, орехи, бананы. Для диетического меню сахар не добавлять, сливки заменить нежирным молоком.


Как приготовить творожную запеканку с тыквой и манкой в духовке

Тыкву с помощью блендера измельчить в пюре.


Добавить яйца, сахар и манку. Хорошо перемешать.


Добавить в получившуюся массу творог и сливки.


Все тщательно перемешать и оставить на 15 минут, чтобы набухла манка. На этапе смешивания рекомендуем воспользоваться погружным блендером, потом можно пройтись венчиком, это поможет массе станет более однородной, при выпекании запеканка не осядет и останется пышной.


Тыквенную массу с творогом перелить в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом.

Творожная запеканка с тыквой выпекается при температуре 200 градусах в течение 30 минут. Оставить в форме до полного остывания.


Посыпать сверху сахарной пудрой и подавать к столу.

Для приготовления максимально вкусной и нежной творожной запеканки с тыквой необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Сделать неповторимым вкус помогут разнообразные пряные специи: ванилин, корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех.
  • Создать сладкую, воздушную и хрустящую корочку можно покрыв творожную массу перед запеканием взбитыми белками с сахаром.
  • Для приготовления лучше выбирать тыкву насыщенного оранжевого цвета.
  • Творог лучше брать с высоким содержанием жира, для придания нежности и воздушности его следует пропустить через сито.
  • Допускается замена сливок на молоко, при этом запеканка останется вкусной и не утратит своей нежной структуры.
  • Если запеканка готовится со свежими фруктами, рекомендуется их прокладывать слоями, а не смешивать с творожной массой.
  • Для индивидуальной подачи запеканку можно выпекать в порционных формочках для маффинов и кексов.
  • Способы приготовления запеканки предусматривают использование духового шкафа и мультиварки. При этом рецепт приготовления один, изменяется только время приготовления.

Творожно-тыквенная запеканка любимое блюдо на нашем столе, а ребятишки уплетают ее с удовольствием. Приготовить очень вкусную и особенно полезную творожно-тыквенную запеканку на завтрак проще простого. И вы можете убедиться в этом сами. Наверняка у вас в запасе найдется хотя бы небольшая тыква, из которой можно сделать это осеннее блюдо. Она прекрасно сочетается с творогом, делая вкус всего блюда намного лучше.

Необходимые для запеканки ингредиенты:

  • тыква (любого сорта) – около 400 г;
  • домашний (свежий) творог – 400 г;
  • сметана (20-21%) – полные 2 ст. ложки;
  • сахар – 125 г;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло и панировочные сухарики.

Как приготовить творожно-тыквенную запеканку:

1. Небольшую тыкву очищаем от жесткой кожицы, порезав ее вначале на несколько частей. Натираем ее на самой мелкой стороне терки.

2. Отдельно взбиваем яйца с порцией (125 г) сахарного песка (еще можно добавить щепотку соли).

3. Добавляем к ним пару ложек густой сметаны и еще разок взбиваем.

4. Подсыпаем чистую манную крупу и хорошенько все смешиваем.

5. Творог разминаем вилкой, чтобы избавиться от сильно больших кусочков. Хотя полностью в данном случае я не рекомендую их уничтожать. Добавляем его в общую массу.

6. Следом отправляем тертую тыкву. Все перемешиваем и оставляем на 10 минут. В это время разогреваем духовку до 180 градусов.

7. Не слишком глубокую форму (высотой не более 4,5 см) для запекания смазываем хорошо маслом и слегка присыпаем белыми сухариками панировочными.

Выливаем в нее творожно-тыквенную массу и ставим в духовой шкаф.

8. Выпекаем до яркого зарумянивания (на это уходит приблизительно 45 минут). Достаем яркую ароматную запеканку, режем ее на части и перекладываем в тарелки для подачи.

Такую запеканку из нежного домашнего творога и полезной тыквы можно подавать со сметаной. А еще творожно-тыквенная запеканка хорошо идет с горячим черным чаем или ароматным кофе.

Рецепты вкусных запеканок на любой вкус

творожная запеканка с тыквой

1 час

140 ккал

5 /5 (1 )

Тыква – сезонный осенний овощ. Из нее можно сварить кашу, сделать пирог или пирожки, нажарить тыквенных семечек. Но моим любимым десертом всегда была и будет запеканка из тыквы с творогом в духовке, рецепт которой я напишу ниже.

Запеканка из тыквы имеет много рецептов и быстро и вкусно готовится, поэтому в нашей семье это любимое лакомство. Мой любимый рецепт – это творожная запеканка с тыквой и яблоками в духовке слоями, потому что она получается легкая и воздушная, а готовить ее просто.

Еще один огромный плюс запеканки в том, что тыква с творогом в духовке пускают сок и она получается сладкая. Таким образом, запеканка не требует ни муки, ни сахара, а польза основных ингредиентов довольно значительна.

А все потому, что тыква имеет целый ряд полезных веществ: калий, магний, цинк, натрий, фосфор, кальций, а также бета-каротин и другие витамины группы В, Е и С. В твороге же содержится много кальция и витамин D, которые вместе с полезными веществами тыквы способствуют здоровью кожи, ногтей, волос, а также поддерживают в тонусе сердечно-сосудистую и пищеварительную систему.

А еще тыква даже способна замедлять процессы старения! Поэтому давайте разберемся, что нужно сделать для создания вкусного десерта и будем оставаться вечно молодыми и здоровыми.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Берите небольшую и не тяжелую тыкву. Ее размер и примерный вес на глаз должны совпадать.
  • Хвостик у тыквы должен быть высохшим, а рисунок на кожуре четким.
  • Если кожица мягкая, легко продавливается и в пятнах, то такой плод брать не стоит.

Творожная запеканка с тыквой в духовке

Запеканка творожная с тыквой в духовке имеет довольно простой рецепт, но с фото и видео понять тонкости приготовления проще. Поэтому они тоже будут в рецепте.

Кухонная техника: терка, две тарелки, форма для выпекания, ложка.

Ингредиенты

Процесс приготовления


Видео рецепт приготовления творожной запеканки в духовке

Как и обещала, видео приготовления для тех, кто хочет точно знать, как все правильно сделать. Если вы из таких, то посмотрите это видео.

Запеканка из тыквы с творогом — вкусная творожная запеканка./Baked pumpkin with cream cheese.

Запеканка из тыквы с творогом - простое, недорогое и полезное блюдо, являющееся неотъемлемой частью здорового рациона ребенка и взрослого. Творожная запеканка легко приготавливается на завтрак, обед (в качестве десерта) и ужин, а также накормить малыша, не употребляющего творог и тыкву в отдельности. Кроме того, запеканка из тыквы с творогом может послужить простым вегетарианским блюдом, если приготовить ее без яиц, добавив к творожной и тыквенной массе предварительно сваренную на молоке или воде манную кашу.

Baked pumpkin with cream cheese — a simple, inexpensive and healthy dish, which is an integral part of a healthy diet child and the adult. It’s easy to cook for breakfast, lunch (for dessert) and dinner, as well as to feed the baby, do not consume cheese and pumpkin separately. In addition, a casserole of pumpkin with cheese can serve as a simple vegetarian dish if it cook without eggs, adding to the curd and pumpkin mass of pre-cooked in milk or water, semolina.

https://i.ytimg.com/vi/VJ1Y3LMfu50/sddefault.jpg

https://youtu.be/VJ1Y3LMfu50

2016-11-18T12:28:02.000Z

Запеканка с тыквой, творогом и яблоками в мультиварке

Вкусную и полезную запеканку можно приготовить не только в духовке. Запеканку творожную легко приготовить с тыквой и в мультиварке, нужно только выбрать нужную программу.

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 8-9 порций.
Кухонная техника: кастрюлька, нож, блендер, мультиварка.

Ингредиенты

  • 600 г обезжиренного творога.
  • Четыре яйца.
  • 4 ст. л. творога.
  • 6 ст. л. манки.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • Ванильный сахар – 10 г.
  • Пару яблок.
  • 300 г тыквы.

Процесс приготовления


Видео рецепт приготовления

Если нужно узнать какие-то детали, то посмотрите это видео. Здесь упущен момент приготовления тыквы, но принцип остается тот же. Посмотрите и с легкостью приготовьте собственный вариант запеканки.

Творожная запеканка с яблоками в мультиварке. Низкокалорийный рецепт

Рецепт творожной запеканки в мультиварке
600 г творога
4 яйца
4 ст л сахара
1 пакетик ванильного сахара (10 г)
2 крупных яблока
1 ч.л. разрыхлителя
6 ст л манки
горсть изюма или клюквы

Подписаться на кулинарный канал tastyweek – www.youtube.com/user/tastyweek

  • Тыкву можно отварить как в воде, так и в молоке.
  • Если боитесь, что запеканка выйдет сухой, добавьте ложку сметаны или молоко к творогу.
  • Другие варианты

    Для тех, кто не любит творог или не переносит лактозу, есть другой вариант приготовления запеканки с тыквой – обычная . Она выходит очень вкусная, сладкая, но полезная благодаря содержанию с ней тыквы. К тому же, и в творожную и в обычную запеканку можно добавить разные фрукты и орехи, например груши, малину, грецкий орех, изюм, клюкву или чернослив.

    Вы можете делать вкусы ваших десертов настолько разнообразными, насколько сами захотите. Поэтому, если думаете, что у вас нечего есть, то загляните в холодильник и сделайте чудо из тех продуктов, которые там завалялись!

    А еще расскажите, как вы любите готовить творожную или тыквенную запеканку? Что добавляете, а чего избегаете? Помогите нам сделать самый вкусный десерт, найдя ваш рецепт в комментариях.

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: