Как сделать творожные кексы в формочках. Как испечь творожные кексы в формочках в духовке. Как приготовить творожные кексы

Думаете, какой десерт подать к чаю? Приготовьте домашние кексы. Они очень вкусные, мягкие, сытные и прекрасно подходят для семейного чаепития. Мы представим вам самые простые рецепты кексов в формочках.

Кексы в силиконовых формочках в духовке

Силиконовые формочки - лучший вариант для запекания. В них кекс не подгорит, его середина хорошо пропечется, и вам не придется тратить деньги на бумагу для запекания.

Продукты для рецепта:

  • четыре яйца;
  • мука - 0,15 кг;
  • сахарный песок - 0,2 кг;
  • разрыхлитель теста - 10 гр.

Пошаговые действия:

  1. В отдельную чашу разбить куриные яйца. Взбалтываем массу венчиком, пока не появится белая пена с пузырьками.
  2. Постепенно насыпать сахар, при этом продолжая работать венчиком. Сахарный песок должен полностью раствориться.
  3. В муку насыпать разрыхлитель и все вместе отправить к яичной массе.
  4. Ложкой сформировать тесто, оно должно получиться жидковатым.
  5. Можно взять одну большую силиконовую форму, а кекс потом разрезать ножом на кусочки, либо взять несколько маленьких и испечь красивые небольшие кексы.
  6. Закладываем в формы тесто.
  7. Заранее включить духовку и поставить ее температурный режим на 180 градусов.
  8. Готовим тесто в духовке 25 минут.
  9. Проверить, насколько готово лакомство можно с помощью зубочистки - просто воткните ее в кекс. Если зубочистка сухая - значит, десерт полностью пропекся.
  10. Вынимаем печево из формочек. Украсить его можно самыми разными способами - посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом или сгущенкой.

Простой рецепт - в кружке за 5 минут

Этот рецепт для тех, кому срочно нужно подать что-нибудь вкусное к чаю.

Список продуктов:

  • сахар - 50 гр;
  • какао сухое - 30 гр;
  • одно яйцо;
  • ваниль - 3 гр;
  • мука - 100 гр;
  • молоко - 70 мл;
  • половина плитки шоколада;
  • растительное масло - 40 мл.

Способ приготовления:

  1. В большую не железную кружку насыпать муку, сахар и какао. Перемешайте сыпучие ингредиенты.
  2. Добавьте яйцо, налейте масло и молоко.
  3. Сделайте ложкой тесто без комочков.
  4. Насыпьте ваниль, положите порубленные кусочки шоколада.
  5. Закройте кружку с будущим кексом в микроволновке. Поставьте таймер на 3 минуты.
  6. Выньте готовое блюдо из кружки. На весь процесс приготовления уходит 5 минут. Приятного аппетита!

На молоке

Состав рецепта:

  • сахар - 160 гр;
  • сода гашеная - 8 гр;
  • молоко - 0,2 л;
  • масло подсолнечное - 90 мл;
  • два яйца;
  • сахар ванильный - 8 гр;
  • мука - 350 гр.

Как сделать кекс на молоке:

  1. Смешайте между собой два вида сахара.
  2. Высыпьте их в чашу с молоком, разбейте туда яйца.
  3. Насыпьте соду с просеянной мукой и влейте подсолнечное масло.
  4. Замесите воздушное тесто, сначала помешивая ложкой, а потом руками.
  5. Заранее приготовьте формочки. Они могут быть из силикона или обычные железные. Смажьте их маслом внутри.
  6. Заполните формы тестом.
  7. Включенную духовку доведите до температуры 180 градусов. Выпечку готовьте 25 минут. Приятного аппетита!

На кефире

С кефиром тесто выходит более нежным и пышным.

Вам понадобится:

  • масло сливочное или маргарин - 0,1 кг;
  • кефир - 220 мл;
  • сахар - 150 гр;
  • три яйца;
  • разрыхлитель - 24 гр;
  • мука первого сорта - 270 гр;
  • сахар ванильный - 20 гр.

Как приготовить кексы на кефире:

  1. Вылить сырые яйца из скорлупы в смесь обычного и ванильного сахара.
  2. Достать из холодильника кусок масла, размягчить его в микроволновой печи и вылить к яйцам.
  3. Добавляем в ту же посуду кефир. Довести все ингредиенты до однородного состава.
  4. Постепенно ввести муку, следом засыпать разрыхлитель теста.
  5. Таким образом, путем замешивания у нас получается чуть жидковатое однородное тесто.
  6. Поместить массу для кекса в форму для запекания, выстеленную специальной бумагой.
  7. Духовку нагреть до средних температур. Готовить печево 50 минут.
  8. После того, как с помощью зубочистки выяснили, что кексы готовы, остудить их, выложить из формочки и посыпать сахарной пудрой.

Шоколадные кексы в домашних условиях

Потрясающе вкусный и красивый шоколадный кекс будет прекрасно смотреться на любом праздничном столе.

Необходимые ингредиенты:

  • сахарный песок - 180 гр;
  • молоко - 150 мл;
  • какао - 65 гр;
  • два куриных яйца;
  • разрыхлитель - 9 гр;
  • маргарин - 60 гр;
  • мука пшеничная - 0,2 кг;
  • капли из шоколада - 100 гр.

Как приготовить тесто для кексов:

  1. Маргарин растопить на водяной бане или в микроволновке.
  2. Налить к маргарину молоко, добавить яйца.
  3. В другой чаше соединить измельченную на сите муку, какао порошок и сахар.
  4. Добавить сыпучие продукты в емкость с жидкими ингредиентами. Перемешать.
  5. Взять специальные бумажные формочки для маффинов, налить в каждый из них тесто.
  6. Не накладывайте его до краев формочек, тесто еще поднимется в духовке.
  7. Поставить температуру духового шкафа на 180 градусов, выпекать 15 минут.
  8. В тесто в качестве сюрприза можно положить шоколадные капли.

Нежное и пышное лакомство в мультиварке

Изумительно вкусные кексы получаются в мультиварке. В этом рецепте мы испечем один большой маффин. В качестве формы для запекания выступит чаша для мультиварки.

Вам понадобится:

  • сгущенное молоко - 380 гр;
  • сода - 5 гр;
  • мука - 200 гр;
  • яйцо - 2 шт;
  • соль - 3 гр;
  • пол лимона со шкуркой.

Алгоритм действий:

  1. Заранее обрабатываем стенки чаши растительным маслом.
  2. В отдельной глубокой емкости доводим сырые яйца до желтой массы с пенкой миксером.
  3. Вылить туда сгущенку.
  4. Почистить лимон, корочку измельчить в цедру, отдельно выжать сок.
  5. Добавить и цедру, и сок в основную массу.
  6. Отдельно соединить муку, соду и соль.
  7. Пересыпать их в будущее тесто и обработать миксером.
  8. Готовое тесто вылить в мультиварку. Поставить ее режим на функцию «Выпечка». Время - 50 минут.
  9. Выяснить с помощью зубочистки готовность кекса, если палочка мокрая - то продолжить готовку еще на 10 минут.
  10. Порезать на кусочки теплый кекс и подать к столу.

Как испечь кекс с изюмом дома?

Основные продукты:

  • яйца куриные - 3 шт.;
  • маргарин - 0,2 кг;
  • изюм - 200 гр;
  • мука - 0,26 кг;
  • сахар - 0,2 кг;
  • сахар ванильный - 10 гр;
  • разрыхлитель - 16 гр.

Способ испечь кекс как дома:

  1. Изюм необходимо перебрать, залить теплой водой и оставить на 20 минут.
  2. Высушенный изюм обвалять в муке, там его и оставить.
  3. Размягчить маргарин и смешать его с обоими сортами сахара.
  4. Разбить в главную массу яйца. Все перемешать.
  5. Положить изюм, разрыхлитель, обработанную муку. Сделать тесто.
  6. Специальную форму смазать подсолнечным маслом, заложить в нее тесто.
  7. Выпекаем кекс при 180 градусах 45 минут.

Из рецепта вы узнаете, как можно быстро и просто приготовить вкусный, полезный десерт - творожные кексы в духовке. На замешивание теста у вас уйдет ровно 5 минут. Еще минута – чтобы наполнить формочки тестом. Остальное за вас сделает духовка – испечет ароматные, румяные кексы. Такой десерт придется по душе даже тем, кто в общем-то не любит творог. К кексам можно подать сладкий соус, варенье или сгущенное молоко.

Ингредиенты

  • 200 г творога
  • 180 г сахара
  • 200 г муки
  • 3 куриных яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 80 г сливочного масла
  • 2 щепотки молотой корицы
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. В глубокую миску или кастрюлю вбейте три свежих куриных яйца. Сюда же добавьте сахар и венчиком все хорошенько перемешайте.

2. В полученную яичную массу добавьте творог, который по желанию можно заранее перетереть через сито, марлю или довести до пастообразного состояния блендером.

3. Сливочное масло растопите на водяной или паровой бане, перелейте в миску с творожно-яичной массой. Перемешайте.

4. Начинайте потихоньку подсыпать просеянную муку, сюда же добавьте разрыхлитель и молотую корицу. Также по желанию можно добавить ванилин. Еще раз все хорошенько перемешайте – тесто получается густым, как сметана.

5. Силиконовые формочки нужно смазать растительным маслом. Затем наполните их творожной начинкой, оставляя от верхнего края по 3-5 мм, ведь кексы при выпечке немного поднимутся.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовьте ингредиенты по списку.

Соедините творог и сметану. Тщательно смешайте и разотрите смесь, до получения кремовой однородной массы. Я взбиваю смесь миксером 3-4 минуты или измельчаю в блендере.

Отмерьте 250 граммов пшеничной муки, добавьте 1 столовую ложку разрыхлителя и просейте смесь 1-2 раза.

В отдельной емкости смешайте яйца и сахар. Взбейте смесь 3-4 минуты, до получения светлой воздушной массы и растворения сахара.

Добавьте в яичную смесь, подготовленную творожную массу и взбейте все еще 30-40 секунд.

Влейте растопленное сливочное масло. Добавьте ванильный сахар, цедру 1 лимона небольшого размера и 1 ст.л. лимонного сока.

К муке, просеянной с разрыхлителем, добавьте четверть чайной ложки соли и влейте подготовленную смесь жидких компонентов.

Перемешайте смесь 20-25 раз, не более. Достаточно того, чтобы не было видно сухих вкраплений муки, и тесто можно считать готовым к выпечке. Тесто для маффинов нельзя перемешивать тщательно, оно должно оставаться комковатым и неоднородным. Именно этот нюанс приготовления позволяет получить пористый и воздушный мякиш, который отличает маффины от кексов.

Заранее разогрейте духовку до 200-205 градусов. Подготовьте формочки для маффинов. Я использую 2 слоя бумажных формочек для кексов, и для устойчивости устанавливаю их в металлические формы. Металлические формы для запекания смажьте маслом и присыпьте мукой. Силиконовые формы можно ничем не смазывать.

Всегда готовьте тесто для маффинов непосредственно перед выпеканием. Как только тесто готово, выложите его в подготовленные формочки для запекания, заполняя их до краев. Тесто для маффинов плотнее чем тесто для кексов, поэтому заполнив формочки полностью, можно не бояться, что при выпечке оно «убежит» из формы.

Для того чтобы у готовых маффинов была аппетитная чуть хрустящая корочка, присыпьте поверхность каждого маффина щепоткой сахара. По желанию добавьте начинку. Я добавляю шоколадные капли и цукаты. Любую начинку добавляйте в маффины непосредственно перед выпеканием. Фрукты, цукаты или сухофрукты предварительно обваляйте в муке.

Подготовленные маффины поместите в разогретую духовку и выпекайте 20-25 минут, до золотистого цвета.

Затем выключите огонь и оставьте творожные маффины в остывающей духовке еще минимум на 10-15 минут. Так они не осядут. Если терпения хватит, можно, приоткрыв дверцу, оставить маффины в духовке до полного охлаждения.

Готовые маффины по желанию присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Творожные маффины готовы. Приятного аппетита!

Творог — неподражаемый в своей универсальности продукт. В сочетании с минимальным набором других ингредиентов из него получаются восхитительные и не похожие друг на друга кулинарные «штучки». А силиконовые формы помогают разнообразить подачу и облегчают выпечку. Предлагаем освоить интересные рецепты творожных кексов в силиконовых формочках.

Безопасность — прежде всего!

Времена, когда потребители с опаской смотрели на новый вид кухонной утвари — посуду из силикона — к счастью, прошли. Теперь силиконовые формы найдутся на кухне у каждой уважающей себя хозяйки. Однако у каждой медали есть обратная сторона. Появился высокий спрос — и на прилавках вмиг выстроилась низкокачественная продукция.

Главный совет при выборе силиконовой посуды — наличие сертификата. Выпечка должна быть не только вкусной, но и безопасной. Тем более та, которую с удовольствием едят и дети. Например, диетические творожные кексы.

Косвенные признаки некачественного пищевого силикона — запах и ломкость. Хорошая силиконовая форма не должна пахнуть и сильно менять цвет (белеть) на сгибе. И хорошо пахнуть она тоже не должна. В некоторых случаях это признак продукции еще более низкого качества.

И еще один совет: не бросайтесь на яркое. Кислотные оттенки силикона говорят отнюдь не в пользу его качества.

«Силиконовые» правила

Силиконовые формы не требуют большого внимания. Они легко моются, а пригоревшая в них еда легко стряхивается без остатка. Однако при всех своих преимуществах емкости имеют и некоторые минусы.

Прежде всего, это их неустойчивость. Малейшее неверное движение — и содержимое, если оно жидкое, может быть пролито. Поэтому существует правило: сначала силиконовые формы ставятся на устойчивую поверхность и только затем заполняются. Двигать и переставлять их после этого уже никуда не нужно.

Правило второе — никогда ничего не резать в этих формах. Силикон очень «раним».

Творожные кексы в силиконовых формочках: рецепт классической основы

Ингредиенты:

  • 200 г творога любой жирности;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 яйца;
  • 120 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. изюма (необязательно);
  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для украшения:

  • 2 яйца (только белки, желтки можно положить в тесто);
  • натуральные или безопасные искусственные пищевые красители.

Приготовление:


Этот рецепт творожного кекса с фото пошагового приготовления можно взять за основу очень многих вариаций на тему творожных маффинов.

Творожный кекс с вишней

Ингредиенты:

  • 100 г мягкого творога;
  • 1 баночка ванильного йогурта;
  • 3 ст. л. муки (с горкой);
  • 1 яйцо;
  • 100 г песочного печенья (лучше шоколадного);
  • 50 г сливочного масла;
  • 250 г замороженной вишни или 1 ст. свежей;
  • 3/4 ст. сахара;

Приготовление:

Приготовление этих кексов принципиально отличается от предыдущих.

  • Печенье раскрошить до мелкой крошки и смешать с мягким сливочным маслом.
  • Полученную массу разделить на 4 силиконовые формочки (в зависимости от их размера) и выложить плотным слоем на дно.
  • Творог с сахаром смешать в блендере или очень хорошо растереть в миске. Масса должна быть без комочков, однородной.
  • Добавить к творогу яйцо, а потом йогурт и муку. Очень хорошо все перемешать.
  • Выкладывать порционно полученную массу в формочки на песочное донышко.
  • Разогреть духовку до 220С. В большую огнеупорную емкость налить воду и поставить в нее наполненные силиконовые формы. Вода должна доходить почти до середины содержимого форм. Поставить запекать на 30 минут.
  • Готовые кексы вынимать из формочек только после полного остывания.
  • Удалить косточки из вишни, положить ягоды в дуршлаг. Можно немного помешать их ложкой и слегка отжать. Лишний сок нам не нужен.
  • Вишню выкладывать на верх готовых кексов, посыпать сахарной пудрой.

Творожные кексы с банановым кремом

Ингредиенты и технология приготовления даны выше в пошаговом рецепте творожного кекса с фотографиями. Его можно использовать в качестве основы и для творожно-банановых маффинов. А вот над кремом придется немножко потрудиться.

Ингредиенты:

  • 200 г (маленькая пачка) сметаны — можно заменить жирными сливками;
  • 2 банана без темных пятен;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 1/2 пакетика ванилина (если ванили нет, можно использовать ванильный сахар);

Приготовление:

  • Взбиваем сметану с сахарной пудрой миксером до тех пор, пока она не станет однородной и густой. Если вместо сметаны у вас сливки с высоким процентом жирности, прекращайте взбивать их сразу же, как только они станут густыми. В противном случае можете получить масло и сыворотку по отдельности. Впрочем, и со сметаной тоже может случиться такая напасть. Поэтому не переусердствуйте.
  • Бананы чистим, крупно ломаем и кладем в блендер. Делаем из них однородное воздушное пюре.
  • Быстро, пока не потемнело, смешиваем банановое пюре с взбитой сметаной.
  • Разрезаем готовые кексы, вынимаем чайной ложечкой немного мякоти из серединки (такая вкуснятина не пропадет!) и начиняем банановым кремом.

Творожный десерт в разъемной силиконовой форме

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 1/2 ст. молока;
  • 1 п. ванильного сахара;
  • 40 г желатина;
  • 100 г сахара;
  • любые ягоды.

Приготовление:

  • Творог, молоко и сахар загрузить в блендер и взбивать до однородности.
  • Желатин подготовить согласно инструкции на упаковке. Нагреть до растворения.
  • Желатин смешать с творожной массой. Залить в разъемную силиконовую форму и поставить в холод застывать.
  • На остывший торт разложить ягоды. По желанию посыпать сахарной пудрой. Восхитительный десерт готов!

Так чудесно начать воскресное утро или завершить плодотворный день легким и воздушным десертом! Почему бы это не быть творожным кексам? Подружившись с силиконовой посудой, вы приобретете себе в этом деле замечательного помощника. Дайте волю воображение — и эти мягкие и удобные формочки легко подстроятся под любые ваши кулинарные фантазии!

by the materials LadySpecial.ru

2015-10-31T01:26:25+00:00 admin десерты выпечка,десерты,полезные советы,фоторецепт

Творог - неподражаемый в своей универсальности продукт. В сочетании с минимальным набором других ингредиентов из него получаются восхитительные и не похожие друг на друга кулинарные «штучки». А силиконовые формы помогают разнообразить подачу и облегчают выпечку. Предлагаем освоить интересные рецепты творожных кексов в силиконовых формочках. Безопасность - прежде всего! Времена, когда потребители...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Tagged Posts


Иногда хочется удивить любимого, сделав Ваш совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подходит романтический ужин. Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстро готовиться. В...


Если о пользе овсянки знают все, то овсяная диета должна стать одной из самых полезных. Для многих из нас овсянка ассоциируется со здоровым образом питания, и не зря, но...

Выпечка с творогом очень популярна, объяснений чему я, если честно не нахожу. Но в интернете можно найти огромное количество рецептов с ним. Это могут быть кексы в формочках и в большой форме, пироги с творогом и творожные запеканки. Все эти рецепты есть на сайте «Люблю готовить», внизу будет классная подборка лучших из них.

В выпечке используется творог любой жирности, от нуля до 18%.

Для выпечки кексов в формочках подойдут формочки как железные, так и силиконовые. С последними работать удобнее, потому как выпечка из силиконовой формы вылетает легко, и смазывать маслом силикон не нужно.

Как приготовить тесто для творожных кексов

В большую емкость выложить нужное количество творога. Если дома нет кухонных весов, то можно ориентироваться на пачку творога, если в ней 200 граммов, то смело берите одну половину от пачки.

Выложить творог в глубокую емкость и раздавить ложкой на крупинки. Выложить на творог куриные яйца, освобожденные на волю от скорлупы:

Теперь с помощью миксера или обычной ложки вмешать яйца в творог. Можно вымешать и без фанатизма, чтобы крупинки творога оставались видны.

Всыпать в получившуюся творожно-яичную массу весь сахар и перемешать ложкой:

Растопить сливочное масло, удобнее всего это будет сделать в микроволновой печи. Только будьте аккуратны, нужно закрыть тарелку с растапливаемым маслом крышкой, иначе оно может всю микроволновку при таянии забрызгать.

Вылить растопленное сливочное масло в емкость, в которой готовится тесто на кексы:


Вмешать масло до однородности состава.

Теперь пришла очередь всыпать всю муку. В рецепте указано – 100 граммов, если мерить стаканом, то это ¾. Всыпать и разрыхлитель вместе с мукой, их всегда нужно вместе всыпать – муку и разрыхлитель:

Вымешать получившееся творожное тесто. По консистенции оно такое, что стекает с ложки, но не быстро и не очень медленно:

Как испечь творожные кексы в формочках в духовке

Выпечка с творогом будет готовиться в духовке порционно, для чего понадобятся отдельные формочки.

Их нужно поставить на решетку, и в каждую формочку влить столовую ложку теста. В целом теста не должно быть больше половины формочки, иначе при выпекании оно может попытаться убежать и кекс деформируется:

Творожное тесто уложили в формочки, теперь решетку с ними нужно поставить на средний уровень в духовку, выставив 200 градусов. Время приготовления творожных кексов в формочках выставляется на 20 минут.

И когда творожные кексы испекутся, не бегите сразу открывать крышку духовки и изымать кексы. Подождите 5-7-10 минут. Тогда они точно не осядут из-за перепада температур. Так выглядят готовые кексы с творогом:

Изъять творожные кексы из силиконовых формочек. При желании украсить. Я это сделала карандашами-рисовашками:

Самое интересное, что творог в кексах вообще не ощущается. Я такое замечала много раз, если использовала творог в тесте, сейчас приведу примеры выпечки с творогом .

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: