Как сделать сидр в домашних условиях простой. Что такое сидр, из чего его делают? Приготовление и состав напитка

Яблочный сидр - вкуснейший напиток, который можно приготовить своими руками. Классический рецепт яблочного сидра в домашних условиях достаточно прост, и для первого раза рекомендуется попробовать именно его. В следующий раз можно поэкспериментировать с составляющими, способами приготовления и сроком настаивания.

Классический рецепт

По классическому рецепту понадобится минимум продуктов, из которых получится чистый, ароматный напиток.

Нам понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 50 гр. изюма;
  • 300 гр. сахара.

Приступим к изготовлению яблочного сидра. Сорт яблок подойдет любой, главное - они должны быть ароматными. Все яблоки хорошо промываем, обрезаем гнилые участки и другие повреждения, убираем сердцевину. Далее их мелко режем и складываем в трехлитровый бутыль. Сложив половину продукта, прослаиваем частью сахара, складываем вторую половину фруктов, и засыпаем остатки сахара. Сверху добавляем изюм - он даст нужный процесс брожения. Сверху заливаем родниковой (по возможности) или дистиллированной водой в объеме 200 мл.

Тару плотно закрываем и вставляем специальный гидрозатвор, в который наливаем 60-ти градусный самогон или водку объемом 40-60 мл. Оставляем на 10 суток. Когда в бутыли начнут идти пузырьки - брожение началось, когда перестанут подниматься - процесс окончен, можно приступать к фильтрации.

Возьмем сито и емкость для переливания. Вставим воронку с кусочком ваты - для фильтрации осадка. Переливаем напиток, плотно закрываем. Храним в темном месте.

На заметку. Вместо гидрозатвора можно надеть на банку стерильную медицинскую перчатку, предварительно проткнув иглой одну дырку, чтобы выходил газ. Когда перчатка надуется - брожение началось, когда опустится - закончилось.

Самый простой и быстрый способ приготовления

Такой рецепт сидра из яблок будет актуален в зимний сезон - напиток пьют горячим, как, например, глинтвейн. Быстрый яблочный сидр хорошо согревает после прогулки на холоде.

Для домашнего слабоалкогольного напитка:

  • яблочного сока 1л;
  • по 1 яблоку и апельсину;
  • коричневый сахар ¼ чашки;
  • из специй 2 палочки корицы, гвоздика, мускатный орех и немного душистого перца горошком.

Способ приготовления:

Для начала разрезаем яблоко пополам, очищаем от косточек и втыкаем в него соцветия гвоздики, апельсин нарезаем на кружочки, а мускатный орех натираем на мелкой терке.

Сок ставим нагреваться. Как только сок нагреется, добавляем в него коричневый сахар и размешиваем до растворения. После добавляем остальные подготовленные ингредиенты. Доводим напиток до кипения и варим ¼ часа. Затем вылавливаем кусочки фруктов.

Напиток готов к употреблению. Его подают в горячем виде.

Рецепт приготовления из сока без сахара

Вариант для быстрого приготовления вкусного домашнего сидра - из простого магазинного сока:

  • яблочный сок 2,5 л;
  • дрожжи.

Как правило, магазинные соки содержат достаточно много сахара, поэтому дополнительно его добавлять не нужно.

В качестве емкости используем стерилизованную трехлитровую банку. В тару переливаем яблочный сок. Неполную чайную ложку сухих дрожжей заливаем 50 мл теплой воды и оставляем минут на 15. Когда дрожжи будут готовы, заливаем их в банку с яблочным соком и ставим под водяной затвор. Оставляем бродить при комнатной температуре на неделю.

Перебродивший сок фильтруем и разливаем по чистым бутылочкам на хранение. Хранить в прохладном темном месте.

С добавлением меда

Медовый сидр из домашнего яблочного сока получается очень вкусным и… достаточно алкогольным. Времени от начала приготовления и до возможности дегустации проходит достаточно много. Тем не менее, напиток стоит того, рекомендуем его попробовать:

  • жидкий цветочный мед 1,5 л;
  • воды 4,5 л;
  • пакетик винных дрожжей;
  • свежеприготовленный сок из яблок 1,5 л.

Сначала готовим медовую основу - мед переливаем в воду и начинаем потихоньку варить. Важно запомнить уровень воды, так как по окончании готовки медовой воды ее станет намного меньше, и нужно будет добавить.

Когда начнет закипать, будет выделяться пена, которую обязательно нужно собирать. На медленном огне продолжать варить 1,5-2 часа, пока пена не перестанет появляться. Доливаем питьевую воду до первоначального уровня и доводим до кипения. После ставим остужаться в таз с водой, так будет быстрее.

Пока медовая основа варится, готовим сок: яблоки чистим, нарезаем и пропускаем через мясорубку, после выдавливаем сок при помощи марли.

К этому времени медовый сироп (сыта) охладится, будет немного теплой. Добавляем сахар и тщательно размешиваем.

В соответствии с дозировкой, указанной на пакетике, развести нужное количество дрожжей в теплой воде, настоять минут 15-20.

Тем временем медовую сыту переливаем в стерилизованный бутыль, после добавляем дрожжи и ставим водяной затвор. Оставляем бродить при комнатной температуре около месяца.

Спустя месяц аккуратно сливаем через фильтр напиток, оставляем еще на 2-3 дня, чтобы выпал последний осадок. За это время напиток станет более прозрачным.

Подготовить бутылочки для карбонизации. На литровую бутылку понадобится по чайной ложке сахара. Разливаем на карбонизацию - образование газов. Газирование длится около трех недель.

На заметку. Если яблоки сладких или кисло-сладких сортов, приготовить понадобится 1,5 литра из них. Если кислых - достаточно 1 литра. Оптимальный вариант - 1,5 литра из разных видов яблок.

Рецепт яблочно-грушевого сидра в домашних условиях

Очень ароматным и необычным получается смешанный сидр из яблок и груш:

  • груши 6 шт.;
  • яблоки 5 шт.;
  • дрожжи винные;
  • сахар (50 гр. на 1 литр напитка).

Фрукты можно взять разных сортов. Хорошенько моем. Снимаем с плодов поврежденные участки, потемневшие пятна, вырезаем сердцевины и нарезаем небольшими кусочками, чтобы было удобно пропустить через мясорубку или соковыжималку. Подготовленное пюре превращаем в сок. По объему получается трехлитровый бутыль. В зависимости от размера плодов может получиться немного больше или меньше.

Разбродить дрожжи с теплой водой в отдельном стакане, даем настояться минут 15-20. После выливаем их к пюре и добавляем 0,3-0,5 питьевой воды. Важно оставить небольшое свободное пространство до горлышка бутыля. Вводим сахар в количестве, рассчитанном на полученный объем напитка. Ставим гидрозатвор и оставляем бродить на 1,5 недели. Рекомендуется вливать в гидрозатвор немного водки или самогона, чтобы не попадали микробы.

Пропустить перебродивший сидр через сито и разлить по продезинфицированным бутылкам на дозревание на 1,5-2 месяца в прохладное темное место.

На заметку. Для измерения уровня алкоголя в напитке используют ареометр. Примерное значение у сидра получается около 23-х, это где-то 10-11 градусов.

Безалкогольный напиток для детей

Яблочный напиток нравится не только взрослым, его по достоинству оценят и дети. Но при обычном способе приготовления сидр получается алкогольным. В этом рецепте расскажем о безалкогольном сидре для детей:

  • яблочный сок 3 л;
  • апельсин 1 шт.;
  • пряности используем не молотые: бадьян (5 шт.), корица (2 палочки), перец (10 шт.), кардамон (5-6 ломаных коробочек), фенхель (2 ч. л.), гвоздика (10 шт.);
  • мед цветочный.

Сок переливаем в кастрюлю. Апельсин нарезаем небольшими колечками, затем на четвертинки и добавляем в сок. Сразу засыпаем пряности.

Кастрюлю ставим на огонь и варим до закипания. Когда закипит, даем повариться минут 10, убираем с огня и даем немного постоять (минут 40). После вылавливаем все фрукты и специи, добавляем мед по вкусу, хорошенько размешиваем до полного его растворения и разливаем по чашкам.

На заметку. Домашний сок делает сидр вкуснее, чем магазинный.

Из яблочных сухофруктов

Сидр или брага на сухофруктах - хороший вариант для приготовления напитка из засушенных сезонных фруктов зимой:

  • сухофрукты 2 кг;
  • сахар 6 кг;
  • дрожжи 300 гр.;
  • отфильтрованная вода 20 л.

Первым делом подогреваем 10 л до 80 градусов. Сухофрукты высыпаем в большую ёмкость и заливаем водой. Накрываем крышкой и даем настояться суслу. Ждем, пока его температура остынет до 35 градусов.

Оставшуюся часть воды нагреваем до 50 градусов и разводим в нем сахар. К этому времени сусло дойдет до нужного состояния и сахарный сироп можно соединить с яблочным суслом. Перемешиваем и замеряем температуру, которая должна быть 35-37 градусов. Если температура соответствует, добавляем дрожжи. Оставить бродить. Когда пена перестанет выделяться - профильтровать и разлить по бутылкам.

Как сделать сидр газированным?

Газированность напитка зависит от сладости яблок. В основном пузырьки газа практически незаметны, что делает сидр похожим на яблочное вино.

  1. Обязательно фильтровать домашний сидр от осадка.
  2. Тщательно вымыть и просушить пластиковую или стеклянную тару для переливания сидра.
  3. Добавить по чайной ложке сахара на литровую бутылку. Именно сахар способствует вторичному брожению, но так как бутылки будут плотно закрыты, напиток останется газированным.
  4. Залить сидр в бутылки, не доливая 3-5 см до горлышка и плотно закрыть.
  5. Оставить дозревать на две недели в неосвещенном месте.

Из чего делают сидр и как сделать яблочный сидр в домашних условиях? Сидр — замечательный пенящийся фруктовый напиток, который получается в результате брожения, обычно, яблочного сока, чуть реже сока из груш или другого фруктового сока без добавления дрожжей. В отличие от яблочного вина его крепость составляет 1 – 5об%. Поэтому его можно употреблять наравне с квасом для утоления жажды в жаркое летнее время. Особой сложностью в его приготовлении нет, поэтому мы попробуем рассказать, как приготовить сидр из яблок в домашних условиях.

Как делать яблочный сидр в домашних условиях

Первым шагом в процессе приготовления напитка будет выбор сорта яблок. Для сидра следует использовать сладкие сорта яблок. Ведь сахар необходим для брожения. Для первого раза мы будем применять сорт белый налив – в связи с его широким распространением. Он хорошо подойдет для наших целей. В будущем, если вам понравится этот напиток, можно будет использовать сорта яблок специально используемые в его производстве.

  • Отобранные яблоки разрезаем на четыре части. Удаляем плодоножки, сердцевину, гниль и червоточинки. Пропускаем их через мясорубку с крупной сеткой для получения крупного жмыха. Поместим его в сосуд для предварительного брожения. На этом этапе сахар добавлять не следует. Подготовленную посуду наполняем жмыхом на две трети. И горлышко завязываем марлей. На протяжении первых трех – пяти дней должен начаться процесс брожения и наш жмых разделиться на сок, осадки и мелкие частички, плавающие на поверхности (если их достаточно много они могут образовать корку).
  • Сольем сок с осадка. Для этого удобно использовать гибкую трубочку. Через нее сок будет течь с небольшой скоростью, да и таким образом легче отделить осадок.
  • Осадок и верхнюю корку можно отжать через марлю.
  • Теперь можно добавить сахар. Для первого раза добавьте около ста грамм сахара на литр сброженного сока. В последующем вы сами определите количество сахара, которое следует добавить, чтоб получить напиток по вашему вкусу.
  • Теперь наш сок следует залить в герметичную емкость и установить гидрозатвор.
  • Процесс брожения будет окончен после того как прекратиться процесс выделения газов.
  • Осталось разлить готовый сидр по бутылкам, плотно закупорить и отложить на хранение в прохладное место.

Готовый сидр можно хранить до трех месяцев.

Как сделать сидр из яблочного сока: пошаговый рецепт

Рецепт сидра из яблочного сока. Для получения сидра с яблочного сока нам понадобится еще небольшое количество винных дрожжей, так как дикие дрожжи, присутствующие на кожуре яблок принимать участие в процессе брожения не смогут.

  • Приготовим дрожжевую закваску. Для этого, на три литра неразведенного сока, в полстакана воды добавим 50 грамм винных дрожжей и две столовые ложки сахара. Размешаем и оставим на час для начала процесса брожения.
  • Теперь добавим закваску в сок и поставим в теплое темное место для брожения, установив гидрозатвор.
  • После окончания брожения сливаем с дрожжей и профильтровав напиток разливаем по бутылкам не забыв тщательно укупорить их.

Вот наш сидр и готов. Изменив количество сахара, добавленного после предварительного процесса брожения, мы можем получить более сладкий напиток, но одновременно с этим и более крепкий, так как в процессе брожения некоторая часть сахара превратится в спирт. Полученный напиток характерен тем, что в нем сохраняются все полезные вещества, присутствующие в свежих плодах яблок. Слегка шипучий, он замечательно утоляет жажду.

Находи самые совершенные надежные рецепты сидра домашнего на захватывающе интересном кулинарном веб-сайте сайт. Попробуй варианты напитка не только из яблочек, но и из груш, вишни и других фруктов. Научись делать газированные напитки и классические вина. Твори наслаждение своими руками!

Сидр - напиток родом из Франции. Классический сидр получается путем сбраживания яблочного сока «дикими» дрожжами. Однако его можно создавать и из других фруктов и разнообразных фруктовых комбинаций. Идеальным соотношением в рецептуре классического сидра является одна часть кислых фруктов (например, яблок) к двум частям сладких. Интересным нюансом является то, что плоды перед приготовлением сидра ни в коем разе нельзя мыть! Этот прием используется для сохранения на поверхности так называемых натуральных «диких» дрожжей, которые и помогут соку перебродить.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сидра домашнего:

Интересный рецепт:
1. Старательно вымыть и высушить сосуды, в которых будет готовиться напиток.
2. С яблок удалить листики и черенки, протереть, измельчить до однородности вместе кожурой и косточками.
3. Наполнить емкости на 2/3. Всыпать сахар. Перемешать.
4. Накрыть горлышки тканью (или марлей). Поставить в теплое, без сквозняков место для естественного сбраживания на 3-4 дня.
5. Раз в сутки обязательно перемешивать фруктовое пюре.
6. При появлении характерного дрожжевого запаха, пены и шипения массу процедить.
7. Перелить забродивший сок в чистую емкость. Оставить под гидрозатвором на 45-70 суток в темном месте.
8. Когда жидкость посветлеет, перестанут выделяться пузырьки газа и на дне появится осадок процедить сидр.
9. Разлить по бутылкам.
10. Плотно укупорить.
11. Оставить в прохладном (10-12°) темном месте для дозревания на 11-12 недель.

Пять самых быстрых рецептов сидра домашнего:

Полезные советы :
. Для яблочного сидра превосходно подойдут поздние и зимние сорта, в которых достаточно много сахаров и дубильных компонентов.
. Нельзя использовать зеленые или переспевшие плоды: недозрелые чересчур кислые, а перезревшие потеряли необходимую сочность.

Из яблок можно не только варить варенье, джем, повидло, компоты, делать желе и мармелад, но и готовить ароматное яблочное вино, которое французы называют сидром. Собственно, самые лучшие сидры производят именно во Франции - зеленовато-золотистые, с ароматом яблок, крепостью до 8 градусов, с разной степенью сладости. - это слабоалкогольный и слегка газированный яблочный сок, необычайно душистый и вкусный, идеально подходящий для праздничного стола. Интересно, что в Америке сидром называют разновидность яблочного сока. Приготовьте яблочный сидр в домашних условиях и пригласите друзей для дегустации! Всем нравится изысканный и тонкий вкус домашнего яблочного вина, в котором чувствуются медовые нотки, а играющие пузырьки в бокале с кубиками льда создают добрый настрой и уютную атмосферу. Если вы будете готовить вино впервые, выбирайте самый простой рецепт и уже потом осваивайте более сложные способы приготовления. Итак, приступаем!

Выбираем яблоки для сидра

В классическом рецепте рекомендуется использовать любой из 50 сортов яблок, которые идеально подходят для сидра, в их числе такие сорта, как «антоновка», «мелба», «фоксвилл», «стайр», «янтарка алтайская». Обычно в этих сортах содержится высокая концентрация танинов, придающих напитку неповторимый колорит. Для приготовления вина из яблок в домашних условиях берите любые имеющиеся в вашей местности сорта, главное, чтобы они были приятными на вкус.

Никогда не используйте недозревшие или перезревшие яблоки - зеленые плоды слишком кислые, а очень спелые яблоки потеряли сочность и содержат слишком много пектина. Отлично подходят для сидра поздние и зимние сорта яблок, в которых много дубильных веществ и сахаров. Яблочное вино получится в этом случае очень ароматным, полезным и вкусным.

Как приготовить сидр в домашних условиях: начальная подготовка яблок

Внимательно осмотрите яблоки, отложите подгнившие и поврежденные плоды. Яблоки должны быть очень сочными, в меру мягкими и спелыми. Используйте яблоки нескольких сортов (сладких, кислых, терпких, горьких) для пикантности и многогранности вкуса. Если вы возьмете плоды одного сорта, потеряет свою изюминку.

Перед приготовлением напитка яблоки мыть не рекомендуется - достаточно протереть их сухой тряпочкой. Дело в том, что именно на поверхности кожуры обитают дикие дрожжи, необходимые для естественного брожения сидра. Подержите яблоки три дня в сухом и темном месте, чтобы они дошли, а потом удалите листья и хвостики. Плоды готовы к дальнейшей тепловой обработке!

Простой рецепт сидра из яблок в домашних условиях

Попробуйте приготовить яблочное вино в соответствии с нашими рекомендациями, и через некоторое время вы будете наслаждаться вкусным напитком, в меру сладким и в меру крепким.

1. Измельчите яблоки на мясорубке или в блендере до однородной кашицы вместе с кожурой и семечками, обдайте банки кипятком, просушите и наполните яблочным пюре на ⅔ объема - нужно ведь оставить место для углекислого газа и пены. Добавьте в массу сахар (150 г песка на 1 кг фруктов) и приступайте к приготовлению сусла.

2. Замотайте горлышки банок хлопчатобумажной тканью или марлей, сложенной в несколько раз, и поставьте бродить на четыре дня в теплое место, не забывая раз в сутки перемешивать яблочную массу. К концу четвертого дня яблоки забродят - появится характерный запах дрожжей, обильная пена и многообещающее шипение.

3. Процедите массу через марлю и отлейте получившийся сок в отдельную сухую банку, наденьте сверху гидрозатвор или медицинскую перчатку и оставьте банку в покое на 45–70 дней в темном месте. Гидрозатвор выводит наружу углекислый газ и препятствует проникновению в банку кислорода, который часто приводит к порче сусла. Как только жидкость станет светлее, в банке перестанут образовываться пузырьки воздуха, а на дне вы увидите осадок, сидр почти готов.

4. Вам останется процедить напиток, перелить в бутылки, плотно закупорить, а потом поставить в темное место на дозревание. Желательно заполнять емкость до самого горлышка, так как кислород может превратить сидр в уксус. При этом температура в помещении, где находится сидр, должна быть не выше 10–12 °С, а срок отстаивания должен составлять около трех месяцев - именно столько времени требуется для формирования вкуса. Правильно приготовленный сидр может простоять в холодильнике два-три года.

Можно готовить сидр не из яблок, а из свежего яблочного сока. Выбор и подготовка плодов осуществляются по стандартной технологии, а далее жидкость помещается в банки под гидрозатвор на 3–4 недели. После фильтрации сидр переливается в банки, плотно закрывается и настаивается еще 4 месяца. А в качестве завершающего аккорда - переливание сидра в бутылки и перемещение в холодильник, подвал или погреб.

Что вы не знали о сидре

Теперь вы в курсе, как приготовить сидр- легкий золотистый напиток с яблочно-медовым вкусом, не вызывающий похмелья. Его иногда готовят без сахара, а яблоки смешивают с грушами, айвой, вишней, брусникой, смородиной, малиной, черникой, виноградом и другими фруктами. Можно ароматизировать напиток специями - корицей и гвоздикой, не использовать дрожжи, а варить яблочный сок с медом, цитрусовыми, имбирем. Тогда получится не крепкий сидр, а сладкий, в процессе приготовления которого не используется брожение.

Как правильно пить сидр

Пить яблочное вино следует прохладным, наслаждаясь каждым глотком. Однако наполнять бокал напитком следует правильно - гурманы советуют наливать сидр так, чтобы его струя разбивалась о стенки бокала. Пока струя летит в воздухе, вино пропитывается кислородом, и напиток начинается пениться, что способствует максимальному раскрытию вкусового букета. Поскольку пена держится недолго, пейте сидр как можно скорее, чтобы ощутить его неповторимый вкус со свежими яблочными нотками и ароматом лета…

Если вы научитесь готовить сидр по разным рецептам, с напитками у вас проблем не будет, поскольку яблочное вино отлично заменяет шампанское на семейных вечеринках и в своем безалкогольном варианте подается к детскому столу. Наслаждайтесь круглый год сочностью фруктов в своем бокале!

Безалкогольный сидр: рецепт

Ингредиенты:

1 л натурального яблочного сока
1 апельсин, очищенный от кожуры
5 палочек корицы
1 корень имбиря длиной в палец, нарезанный
2 л газированной или содовой воды
кубики льда

Приготовление:

1. Смешать яблочный сок с дольками апельсина, корицей и имбирем в кастрюле и довести до кипения.
2. Уменьшить огонь и варить 30 минут.
3. Снять с огня и дать остыть в течение 10 минут.
4. Пропустить через ситечко, чтобы удалить лишние специи.
5. Заполнить высокий стакан льдом, залить полстакана газированной воды и на четверть остывшей смеси.
6. Украсить ломтиком апельсина и палочкой корицы.

Выбор редакции: блюда на сидре

Я уверен, что все поклонники алкогольных напитков слышали о сидре. Многие из них его пробовали. Тем не менее существует множество вопросов, связанным с этим яблочным то ли вином, то ли пивом.

Сидр – это алкогольный газированный напиток, который чаще всего делается из яблок, реже из груш или других фруктов. Его крепость может быть разной. Чаще всего она колеблется от 2 до 9 градусов. Яблочный сидр имеет золотисто-зеленый цвет и легкий аромат, доставшийся от породивших его фруктов.

Если попытаться вписать его в привычную всем нам алкогольную систему координат, то он является игристым шампанизированным вином. Конечно, технология производства сидра имеет собственные особенности и его неправильно называть шампанским. Однако, сходств у этих напитков гораздо больше чем различий.

Как правильно пить?

Яблочный или грушевый сидр пьют в домашних условиях двумя кардинально различающимися способами. Их разница состоит в том, хотите вы видеть в своем бокале пену или нет. Для того чтобы понять, как будет вкуснее именно вам, предлагаю просто проверить оба метода.

1. Охладите сидр из яблок до температуры 12-14 градусов. Далее следует воспользоваться проверенной нормандской методикой. Поднимете бутылку на высоту около метра и разливайте его по бокалам. Именно такое падение позволит образоваться пене. Считается, что именно этот способ позволяет вам в полной мере насладиться вкусом и ароматом игристого яблочного вина.

Когда вы пользуетесь таким методом розлива, одна бутылка делится на 4-5 бокалов или кружек. Алкогольный напиток в этом случае пьется быстро. Практически залпом.

2. Сидр не требуется предварительно охлаждать. Наполните бокалы льдом и наполняйте их доверху. В этом случае пены не будет вовсе. В этом случае его нужно пить небольшими глотками.

Выбор бокалов зависит от вашего отношения к сидру. Если вы воспринимаете его как пиво, то разливайте его в традиционные кружки. Если же сидр является для вас разновидностью игристого вина, то вполне подойдут бокалы или фужеры под шампанское.

Лучшие закуски

Часто игристое яблочное вино не требует дополнительных закусок. Он является самодостаточным алкогольным напитком, который доставит вам удовольствие сам по себе.

Однако, если вы хотите подать его к обеденному столу, то у вас существуют такие варианты. Классический сухой сидр можно закусывать морепродуктами, а также любыми рыбными блюдами. Также к нему можно подать сыры: рокфор, моцареллу, камамбер или бри. Не будут лишними на столе хамон, запеченные овощи и не слишком жирный шашлык.

Сладкий сидр замечательно дополнят разнообразные десерты. Подойдут свежие фрукты, легкие пирожные, блинчики, тонкие оладьи или йогуртовый торт.

Назвать лучшую закуску просто невозможно. Как говорится, сколько людей, столько и мнений.

Как его производят в промышленных условиях?

Производство сидра состоит из нескольких последовательных этапов.

Все начинается с качественного сырья. Все поступившие на завод яблоки проходят процедуру тщательного отбора. Необходимо отобрать только спелые неиспорченные плоды. Все гнилые яблоки отсортировываются. Если этого не сделать, то вкус сидра будет безнадежно испорчен.

Затем отобранные плоды тщательно моют и измельчают в специальной машине. Мелко порубленные яблоки отжимаются. Полученный охлажденный сок отстаивается в больших резервуарах. При недостаточной сладости сырья в него могут добавить сахар. По прошествии нескольких дней в емкостях начинается брожение. После чего сок подвергается процедуре фильтрации и осветления.

В дальнейшем остается только насытить алкогольный напиток диоксидом углерода и бутилировать. Именно в герметично закрытых бутылках сидр и доберет необходимую крепость.

Его производят не только из яблок. Иногда в дело идут вишни или груши. Замена исходного сырья не сильно влияет на производственный процесс. Так что можно считать грушевый или вишневый сидр экзотикой, которая в то же время весьма близка оригиналу.

Историческая справка

Сейчас достаточно сложно сказать наверняка в какой стране был придуман яблочный сидр. Первые упоминания о нем восходят ко второму тысячелетию до нашей эры. Они связаны с именем историка Плиния. Также существует легенда, что впервые его лично изготовил Карл Великий, когда случайно сел на мешок со спелыми яблоками.

Однако, если не зарываться в такую глубокую древность, то почему-то принято считать, что мы употребляем французский сидр. Однако, большинство историков, изучавших этот вопрос, считают его родиной скандинавские страны.

Что в нем больше пользы или вреда?

Любители спиртного давно спорят, чего больше в сидре пользы или вреда. Чтобы разобраться в этом необходимо обратиться к его составу. Проанализировав входящие в него вещества, мы сможем составить конкретное мнение по этому вопросу.

В состав сидра входят: танины, пектин, фруктоза, флавоноиды, а также витамины A, B и C. Нет сомнений, что все эти вещества говорят о полезных свойствах этого игристого яблочного вина.

Однако, все хорошо в меру. Не будем забывать о том, что в составе сидра также присутствует алкоголь. Поэтому при чрезмерном употреблении он способен нанести вред здоровью человека.

Кроме того, о полезные свойства игристого яблочного вина можно рассмотреть через призму калорийности. Этот момент особенно актуален для женщин, которые внимательно следят за своей фигурой.

В среднем калорийность сидра составляет 117 ккал на 100 мл.

Лучшие коктейли

Бармены со всех стран мира не дремлют. Придуманы десятки таких коктейлей. Мы предлагаем вашему вниманию самые вкусные из них.

Коктейль Горячий сидр.

Вам потребуются ингредиенты:

  • литр сидра;
  • три столовых ложки меда;
  • маленький апельсин и яблоко;
  • палочка корицы;
  • пол чайной ложки гвоздики;
  • несколько горошин душистого перца.

Приготовление.

1. Помойте и нарежьте фрукты. Из яблока предварительно удалите сердцевину и косточки.

2. Поставьте на медленный огонь кастрюлю. Налейте в нее сидр. Добавьте в него мед и перемешайте. Подержите 2-3 минуты и отправьте в кастрюлю фруктовые ломтики и пряности.

3. В течение 8-10 минут варите на медленном огне. Помните, коктейль не должен кипеть. После этого снимайте кастрюлю с конфорки. Накройте ее крышкой и настаивайте те же 8-10 минут.

Горячий сидр готов. Разливайте его по бокалам и подавайте гостям.

Коктейль Яблочное пиво.

Вам потребуются ингредиенты:

  • светлое пиво – 1 литр;
  • пол-литра яблочного сидра;
  • цедра двух лимонных долек;
  • чайная ложка лимонного сока.

Приготовление.

1. Откройте пол-литровую бутылку пива и поместите в него заготовленную цедру.

2. Закройте бутылку пробкой и настаивайте в течение часа.

3. Переливаем содержимое бутылки в графин. Туда же выливаем второе пиво, охлажденный сидр и лимонный сок. Все перемешайте и подавайте коктейль к столу.

Коктейль Эппл Гранде.

Вам потребуются ингредиенты:

    >серебряная текила – 30 мл;
  • сидр – 120 мл.

Приготовление.

Налейте в бокал текилу. Добавьте в нее сидр. Подавайте холодным.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: