Как сделать паштет из свиной печени. Печеночный паштет из свиной печени: рецепт приготовления в домашних условиях. Для приготовления понадобится

Сочный и аппетитный паштет – всегда желанное лакомство на любом столе. Его можно кушать как самостоятельное блюдо или подавать в качестве вкусной закуски.

Рецептов приготовления паштета много, их можно изменять на свой вкус, добавляя различные ингредиенты. Можно использовать как сырую, так и вареную печень.

Если вы решили взять вареную, ее необходимо предварительно замочить на два часа в воде или в молоке.

Закуску можно готовить из куриной или говяжьей печени, но самый сочный – паштет из свиной печени.

Давайте узнаем сегодня, как приготовить нежный и вкусный паштет из свиной печени, который не оставит равнодушным настоящего гурмана.


Печеночный паштет по-домашнему

Освободите 500 грамм печени от пленок и замочите в холодной воде на 1,5-2 часа.

Когда время истечет, нарежьте ее кусками, опустите их в горячую воду и доведите до кипения.

Соберите пенку и проварите 5 минут. Чтобы придать пикантный аромат, добавьте лавровый лист.

После того, как печень остынет, нарежьте ее маленькими квадратиками.

Натрите морковь на крупной терке, полукольцами нарежьте две луковицы и обжарьте на растительном масле. Через пять минут добавьте печень, посолите, долейте немного воды и готовьте минут 15, накрыв сковороду крышкой.

В конце приготовления положите 150 грамм масла. Остудите смесь и взбейте миксером или измельчите в блендере.


Сытный паштет из печени

Нарежьте 500 грамм свиной печени, 250 грамм свинины и 350 грамм сала.

3 кусочка хлеба замочите в сливках (10% жирность).

Пропустите все эти ингредиенты через мясорубку и вбейте одно яйцо. Добавьте тимьян по вкусу, посолите и поперчите.

Несколько головок чеснока измельчите, и добавьте к основной массе. Тщательно все перемешайте, смажьте форму растительным маслом и разогрейте духовку.

Фарш положите в форму, сверху смажьте его сливочным маслом.

Выпекайте паштет около часа. Когда паштет будет готов, остудите его, нарежьте кусочками и подавайте к столу.


Паштет из печени с грибами

250 грамм печени и 150 грамм нежирной свинины промойте и нарежьте кубиками.

Измельчите две луковицы и зубчик чеснока, обжарьте на растительном масле и добавьте печень и мясо.

Подержите на огне 5 минут, уменьшите огонь, добавьте немного воды и тушите до полуготовности, постоянно помешивая.

Посолите, положите по вкусу тмин и мускатный орех. Промойте грибы и петрушку, нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам. Вбейте яйцо и измельчите все компоненты в блендере.

Смажьте форму маслом, выложите туда массу и поставьте на 8 минут в микроволновку, выбрав максимальную мощность. Оставьте еще на несколько минут «дойти», и можно подавать к столу.

***
Эти рецепты должны быть в копилке каждой хозяйки. Паштет получается невероятно вкусным, и при этом очень прост в приготовлении. Вы всегда сможете приготовить закуску, чтобы порадовать ваших близких за семейным столом!

Список рецептов

Вкусный паштет – это всегда желаемое лакомство и хороший помощник в приготовлении быстрой и легкой закуски. В данной статье мы рассмотрим, как приготовить печеночный паштет. А готовить мы его будем из свиной печени. Рецепты есть самые разные и в них можно добавлять различные ингредиенты. В некоторых рецептах используется вареная печенка. Для приготовления вареной свиной печени, ее необходимо первым делом на 3 часа замочить, для этого можно использовать как воду, так и молоко. После замачивания можно отправлять варить не более чем на 50 минут.

Ничто не может быть лучше, чем домашнее лакомство. Потому приготовим домашний паштет из свиной печени, используя этот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • Печень - 800 гр.;
  • Лук - 4 шт.;
  • Морковь - 4 шт.;
  • Сливочное масло;
  • Соль;
  • Молотый черный перец;
  • Базилик.

Ингредиенты:

  1. Лук измельчить и пассеровать на сливочном масле.
  2. На крупной терке натереть морковь и обжарить до мягкости отдельно от лука.
  3. Печенку промыть, нарезать небольшими кусками и выложить в сковороду с маслом, посолить и поперчить, добавить базилик и обжаривать до румянца.
  4. Теперь все продукты выложить в чашу блендера и измельчать до однородности.
  5. Из блендера достать массу и переложить в миску, отправить немного остыть в холодильнике.
  6. Можно подавать к столу.

Как видите, приготовление лакомства по-домашнему не отнимает много времени. Приятного аппетита!

Запеченный паштет

В данном рецепте мы будем запекать печеночный паштет. Получится необычное и вкусное блюдо, которым можно украсить стол.

Ингредиенты:

  • Печень - 500 гр.;;
  • Свинина - 250 гр.;
  • Сало или шпик - 350 гр.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Лук - 1 шт.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Хлеб - 3 кусочка;
  • Сливки 10% жирности - 150 мл.;
  • Растительное масло - 2 ст. л.;
  • Соль, черный перец, тимьян.

Приготовление:

  1. Первым делом нарезать кубикам мякоть свинины с салом и печенкой.
  2. В сливках замочить хлеб.
  3. Теперь все это измельчить с помощью мясорубки и вбить яйцо.
  4. Посолить и поперчить, добавить тимьян и перемешать..
  5. Чеснок измельчить с помощью чеснокодавки и добавить к остальному, снова перемешать.
  6. Взять жаропрочную форму, в которой будет запекаться паштет и смазать ее растительным маслом.
  7. Фарш переложить в форму и сверху снова смазать маслом.
  8. Духовку разогреть до 180 градусов и паштет выпекать в течение 1 часа.

После окончания приготовления запеченный паштет можно охладить или сразу подать к столу. Приятного аппетита!

Паштет с салом

Ингредиенты:

  • Печень - 300 гр.;
  • Сало – 150 гр.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук - 3 шт.;
  • Молотый черный и душистый перец;
  • Соль;
  • Лавровый лист.

Приготовление:

  1. Несоленое сало порезать на кубики и отправить в глубокую сковороду или казан томиться не более 10 минут на небольшом огне.
  2. Печенку промыть и очистить от пленки, после чего нарезать на большие кубики.
  3. Отправить ее на сковороду с салом.
  4. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и оставить на полчаса тушиться, не забывая иногда мешать.
  5. Лук порезать на четвертинки, а морковку - на кружочки.
  6. Теперь в сковороду к печени с салом выложить овощи с лавровым листом и перцем, посолить.
  7. Снова оставить тушиться, но уже на 40 минут, после чего снять с огня и дать остыть.
  8. Охладив, перекрутить все в мясорубке несколько раз до получения однородной массы.

Вот и все, печеночный паштет с салом готов. Приятного аппетита!

Паштет по-деревенски

Ингредиенты:

  • Свиной фарш – 1.1 кг.;
  • Печенка – 450 гр.;
  • Масло сливочное – 15 гр.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Бренди – 75 мл.;
  • Сухой тимьян – 0,5 ч. л.;
  • Молотый мускатный орех – 0,25 ч. л.;
  • Молотая гвоздика – щепотка;
  • Соль и молотый черный перец – по 0,5 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Измельчить лук и пассеровать его на масле.
  2. Печенку промыть и нарезать небольшими кусками, после чего вместе с пассерованным луком выложить в блендер и измельчить.
  3. Из блендера переложить все в глубокую миску и добавить бренди со свиным фаршем, вбить яйца, добавить гвоздику с мускатным орехом, посолить и поперчить. Тщательно перемешать.
  4. Полученную массу переложить в форму для запекания, добавить лавровый лист сверху и закрыть фольгой.
  5. Отправить запекаться около часа в духовке при 180 градусах.
  6. Затем паштет охладить, убрать лавровый лист и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Паштет с грибами

Ингредиенты:

  • Печень - 250 гр.;
  • Нежирная свинина - 125 гр.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Шампиньоны - 125 гр.;
  • Сливки -125 мл.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Тмин -1 ч. л.;
  • Корица, молотый мускатный орех - 0,5 ч. л.;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Петрушка.

Приготовление:

  1. Печенку промыть и нарезать крупными кусками, а свинину - мелкими.
  2. Измельчить лук с чесноком и пару минут обжаривать на масле.
  3. Выложить к луку печень с мясом и не более 5 минут жарить, уменьшить огонь, и не забывая, помешивать.
  4. Добавить соль с перцем и тмином, а так же корицу с мускатным орехом.
  5. Грибы с петрушкой промыть и измельчить, выложить их вместе с остальными обжаренными продуктами в блендер, вбить яйцо и измельчить.
  6. Жаростойкую форму смазать маслом, переложить в нее полученную массу из блендера.
  7. В микроволновке выбрать максимальную мощность и поставить на 8 минут форму.
  8. Затем еще на 10 минут оставить готовиться, только уже на средней мощности.

Приятного аппетита!

Кроме обычного вида, паштет можно приготовить рулетом, что придаст ему праздничный вид.

Ингредиенты:

  • Печень - 1 кг.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Сливочное масло - 150 гр.;
  • Зелень;
  • Соль с перцем.

Приготовление:

  1. Печень промыть и нарезать тонкими пластинками.
  2. Добавить к ним соль с перцем и обжарить на растительном масле до румянца с обеих сторон.
  3. Морковку нарезать кружочками и обжаривать отдельно до мягкости, затем к ней добавить измельченный лук и продолжать жарить до золотистого оттенка.
  4. Обжаренную печенку измельчить с помощью мясорубки.

Паштет из свиной печени – блюдо на все случаи. Его можно приготовить как в классическом варианте, так и с добавлением других составляющих, которые придадут паштету особый вкус.

После этого рецепта вы больше не заходите покупать паштет в магазине.

Для приготовления понадобится:

  • упаковка сливочного масла – 200 грамм;
  • две луковицы;
  • два зубчика чеснока;
  • 800 грамм свиной печени;
  • соль, перец, лавровый лист.

Процесс приготовления:

  1. Свиную печень очистить, хорошо промыть, натереть солью, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Дождаться пока вода закипит и добавить туда лавровый лист. После чего варить еще около 25 минут.
  2. Пока готовится печенка, порежьте лук и обжарьте на сковороде. Теперь добавьте туда же печень и жарьте все еще пять минут.
  3. Измельчите ингредиенты через мясорубку или комбайн, так чтобы получилось пюре.
  4. А теперь — главный секрет. Взбейте сливочное масло до пены и смешайте с печеночной массой. Добавьте специи по своему вкусу. Выложите паштет в форму и сверху снова полейте небольшим количеством теплого сливочного масла. Уберите в холодильник для застывания.

Как приготовить в мультиварке

Мультиварка – универсальное приспособление для готовки. Подойдет она и для создания вкусного паштета.

Необходимые продукты:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • по одной штуке моркови и лука;
  • один лавровый лист и один зубчик чеснока;
  • около 400 грамм свиной печени;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем все продукты для мультиварки: печень промываем, затем нарезает на куски. Морковь кромсаем соломкой, лук мелкими квадратиками. Тоже проделываем со сливочным маслом.
  2. Продукты опускаем в чашу мультиварки. Добавляем специи, лавровый лист и хорошо перемешиваем.
  3. Выставляем режим «Выпечка» на 40 минут и ждем.
  4. Все, что осталось – дождаться, когда пройдет отведенное время и перемолоть отваренные овощи в блендере.

С копченым шпиком

Печеночный паштет из свиной печени со шпиком – сытное и достаточно жирное блюдо.

Необходимые продукты:

  • маленькая пачка сливочного масла – 100 грамм;
  • печень свиная – 600 грамм;
  • лук и морковь – по одной штуке;
  • шпик – 100 грамм;
  • лаврушка – 1 лист;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте сковороду и хорошо обжарьте на ней шпик, так чтобы вытопился жир. Туда же выложите печень и готовьте еще около пяти минут.
  2. Измельчите лук с морковью, выложите к печени, залейте небольшим количеством воды, положите специи и тушите 20 минут.
  3. После готовности дождитесь, пока все остынет, поместите в блендер или перекрутите через мясорубку до образования однородной массы.
  4. Добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте и остудите.

Печеночный паштет с морковью

Можно приготовить свиной паштет и с овощами, например с морковью.

Необходимые продукты:

  • килограмм печени;
  • пачка сливочного масла – 200 грамм;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • две морковки и одна луковица;
  • специи – на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте печенку на кусочки, не забыв хорошенько ее помыть, и обжарьте на сковородке до образования легкой корочки. Затем сделайте огонь слабее и оставьте ее тушиться под крышкой до готовности, добавьте специи.
  2. Пока идет процесс обжарки, сделайте тоже с луком и морковью, предварительно измельчив их. Добавьте сюда чеснок.
  3. Смешайте подготовленные ингредиенты и перебейте в блендере до состояния пюре, положите масло и хорошо перемешайте.

Со сливочным маслом

Сливочное масло в паштете – беспроигрышный вариант. Но такое сочетание является очень калорийным.

Необходимые ингредиенты:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • одна луковица;
  • немного соли, перца и растительного масла;
  • 400 грамм свиной печени;
  • зубчик чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте печень на куски и немного обжарьте ее на масле.
  2. К печени добавьте нарезанный лук, снова обжарьте все вместе еще пару минут. Всыпьте специи. Прикройте крышкой и тушите до готовности.
  3. Подождите, пока полученная масса немного остынет, и перекрутите ее в мясорубке. Можно воспользоваться комбайном или блендером.
  4. Смешайте паштет со сливочным маслом и уберите в холодильник на некоторое время.

С добавлением сыра

Вариант приготовления с сыром. Желательно использовать твердый сыр с выраженным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • небольшая упаковка сливочного масла – 100 грамм;
  • 600 грамм печенки;
  • 200 грамм сыра;
  • соль, перец;

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промойте печень, залейте водой и дайте ей постоять некоторое время для улучшения вкусовых свойств.
  2. Нагрейте сковороду и немного обжарьте на растительном масле нарубленный лук. Затем выложите печенку и доведите все до готовности. Не забудьте положить специи.
  3. Измельчите все составляющие в блендере, добавьте натертый на крупной терке сыр. Хорошо перемешайте и уберите в холодильник.

Паштет с варенной свиной печенью

В этом рецепте вместо обжарки, печень предлагается отварить.

Необходимые продукты:

  • немного сливочного масла – 50 грамм;
  • 400 грамм печени свиной;
  • лук и морковь по одной штуке;
  • специи по вкусу;
  • один зубчик чеснока и один лавровый лист.

Процесс приготовления:

  1. После того как печень была помыта и полежала в воде некоторое время выложите ее в кастрюлю, туда же добавьте лавровый лист, доведите до кипения и дождитесь пока она отварится.
  2. В это время обжарьте морковь и лук на сковороде, добавив к ним чеснок.
  3. Перемешайте овощи с печенкой, перекрутите на мясорубке. Положите к паштету мягкое сливочное масло, уберите в какую-нибудь емкость и дайте постоять некоторое время в холодильнике.

С добавлением грибов

Грибы можно использовать любые, как лесные, так и шампиньоны.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм грибов;
  • 400 грамм печени;
  • одна луковица;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • специи по своему вкусу, зубчик чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте лук, немного пожарьте его на сковороде, добавьте к нему выбранные грибы, обжарьте все еще некоторое время.
  2. Затем к овощам выложите нарезанную печень и чеснок. Доведите все ингредиенты до готовности, но не передержите. На этом этапе можно добавить приправы.
  3. Когда все будет готово, воспользуйтесь мясорубкой или комбайном чтобы сделать однородную массу. К полученному паштету добавьте нарезанное сливочное масло и хорошо перемешайте.

Печень – субпродукт довольно жирный, но в этих жирах «растворено» множество витаминов и микроэлементов, находящихся в естественных соотношениях и формах. Поэтому биологически важные компоненты, питающие и оздоровляющие организм, особенно хорошо сохраняются и легко усваиваются. Свиная печень немного беднее по элементному составу, чем говяжья, однако и она является несомненно полезным, хотя и достаточно калорийным продуктом питания.

Рассмотрим самый диетический рецепт изготовления паштета из свиной печени в домашних условиях, перечислим ценные свойства и противопоказания этого блюда, а также варианты его состава.

Печёночный паштет из свиной печени – рецепт

При выборе охлажденной свиной печени (оптимальный вариант) нужно обратить внимание на следующие признаки свежести:

  • поверхность субпродукта влажная, без подсохших и зеленоватых пятен, имеет ровную окраску светло-коричневых тонов;
  • разрез пористый, губчатый, равномерно окрашенный;
  • запах сладковатый, без резких и кислых нот.

Охлажденная печень может храниться в холодильнике не более двух дней. Если продукт предполагается использовать не сразу, его лучше поместить в морозильную камеру.

Чтобы изготовить печеночный паштет, исходный субпродукт обжаривают либо отваривают. Затем его измельчают, смешивая с приправами и дополнительными компонентами, которые также предварительно отваривают, обжаривают или тушат. В диетическом варианте приготовления добавляют не слишком калорийные ингредиенты, а обжаривание стараются исключить либо свести к минимуму.

Так как же приготовить печеночный паштет из свиной печени? Рассмотрим пример такого рецепта:

  • 300 г свиной печени;
  • две средних ;
  • две среднего размера;
  • 100 г ;
  • молотый черный перец;
  • соль;

Приготовление:

  • Морковь вымыть, отварить в течение 40 минут, очистить и нарезать некрупными кубиками.
  • Печень промыть, удалить покровные пленки. Чтобы они легче отделялись, можно потереть поверхность солью, смазать лимонным соком либо немного подморозить субпродукт. Вырезать сосудистые прожилки. Чтобы паштет не горчил, выдержать подготовленную печень полчаса в молоке, затем отправить в кастрюлю с кипятком. После того, как вода снова закипит вместе с печенью, этот первый отвар нужно слить, а затем варить во «второй воде» до готовности, т.е. не дольше 5 минут. На изломе отваренная печень имеет ровный серый цвет.
  • Луковицы очистить, промыть, мелко нарезать. На разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла слегка обжарить нарезанный лук, добавить к нему кубики отварной моркови и жарить, помешивая, еще минуту-другую.
  • Отваренную печень с пассерованными овощами дважды пропустить через мясорубку с мелкоячеистой решеткой либо тщательно перемолоть блендером.
  • Готовую массу тщательно перемешать со сливочным маслом, приправить солью и перцем.

Приготовленный паштет из свиной печени с морковью и луком хорошо сохраняется в холодильнике, в плотно закрытом пластиковом контейнере. Этот продукт рекомендован даже для детского питания с 7 лет – правда, не слишком часто, ведь его энергетическая ценность лишь немногим меньше 200 килокалорий в 100 граммах.

Быть ли печеночному паштету в меню худеющих?

Аминокислоты, антиоксиданты и витамины в естественных формах и пропорциях, минеральные соединения и биологически значимые элементы, входящие в состав свиной печени, определяют ее питательную ценность:

  • улучшает зрение, нормализует работу почек и состояние кожных покровов ;
  • устраняет анемию и содействует кроветворению ;
  • фосфор участвует в построении костной ткани;
  • и выравнивают гормональный фон ;
  • усиливает иммунитет и омолаживает организм ;
  • протеиновые комплексы укрепляют мышцы , кожу, ногти, волосы и слизистые оболочки.

Вместе с тем, свиная печень довольно калорийна. Поэтому, при всей полезности, в диетических рационах, нацеленных на похудение, паштет из нее может присутствовать очень и очень умеренно .

Кроме того, свиная печень насыщена холестерином. Этот субпродукт противопоказан при атеросклерозе, подагре, а также в пожилом возрасте, когда дополнительный холестерин является серьезной угрозой для состояния сосудов.

Рецептура паштетов – от простой до изысканной

Измельченная основа из приготовленной свиной печени – благодатное поле для кулинарных экспериментов. В состав таких паштетов вводят:

  • Специи и пряные травы – , ,
  • Сливки, сметану – в диетических рецептах используются нежирные сорта.
  • Хлеб, сухари молотые, овсяные хлопья – разрыхляют и, вместе с тем, скрепляют паштет, особенно если он в дальнейшем запекается. Для диетического паштета подходит только .

Как приготовить паштет из свиной печени в домашних условиях – видео

В представленном видеоролике очень спокойно, по-домашнему готовится паштет с несложным набором ингредиентов: свиная печень, репчатый лук, мускатный орех, морковь, сливки. Субпродукт предварительно обжаривается, лук и морковь также пассеруются и тушатся. В ходе приготовления упоминаются возможные дополнения к этому минимальному составу.

При определенных ограничениях состава и способа обработки ингредиентов паштет из свиной печени – умеренно калорийное блюдо. Благодаря богатому набору витаминов и биологически ценных элементов его включают в диетические меню, как питательное дополнение, но не в качестве основного и повседневного продукта.

Есть ли у вас собственный рецепт приготовления паштета из свиной печени? Какие специи вы считаете идеально подходящими для этого блюда? Совместим ли, на ваш взгляд, такой паштет и диета для похудения? Делитесь мнениями и опытом с нами в комментариях!

За свиной печенью закрепилась «плохая слава», будто она жесткая и кушать ее невозможно. Поэтому ее стоимость значительно ниже говяжьей и куриной. Однако если уметь ее правильно готовить, то получится она очень нежной, сочной и вкусной.

На фото печеночный паштет на хлебе


Содержание рецепта:

Сначала, хочу остановить на пользе этого сорта печени. Свиная печень - питательный продукт, который является кладезем витаминов и полезных элементов. В ней находятся витамины А, С, D, Е, K, группа В, ферменты, экстрактивные вещества, цинк, селен, фосфор, марганец и железо. А при ее употреблении в наш организм еще попадают жизненно необходимые жирные кислоты, как омега-3 и омега-6. Она полезна детям, людям страдающим малокровием, больным атеросклерозом и диабетом.

Как выбирать и правильно приготовить свиную печень?

  • Прежде всего, печень необходимо проверить на свежесть. Внимательно осмотрите и понюхайте продукт. Свежая печень красно-коричневой окраски с гладкими разрезами, приятным запахом, без белых пятен и лишней жидкости. Ее строение пористое, зернистое, и в ней жира гораздо больше, чем в говяжьей.
  • Поскольку свиная печень обладает более горьким вкусом, то ее рекомендуется 2-3 часа вымачивать в молоке или молоке с водой. Тогда из нее уйдет лишняя горечь, печень станет нежнее и ароматнее.
  • Чтобы продукт приобрел дополнительную сладость, и не так ощущалась горечь, в паштет добавляют разные продукты. Тогда простецкое блюдо сразу превратится в настоящий деликатес, который может стать украшением любого торжественного мероприятия. Например, это может быть морковь, репчатый лук, яблоко, чеснок, яйца, спиртные напитки, сметана, сало, цветная капуста, брокколи, бекон или сливки.
  • Если вдруг переборщите с жидкими продуктами, и печеночная масса получится слишком редкая, то загустить ее можно добавив к компонентам 1-2 ст.л. муки.
  • Калорийность на 100 г - 170 ккал.
  • Количество порций - 1,5 кг
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Свиная печень - 700-800 г
  • Морковь - 2 шт. (среднего размера)
  • Репчатый лук - 2 шт. (среднего размера)
  • Свиное сало - 50 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - 1,5 ч.л. или по вкусу

Приготовление паштета из свиной печени


1. Свиную печень помойте под проточной водой, освободите от желчных протоков, пленки и замочите в воде на 1 час. Если есть дополнительное время и не жалко молока, то залейте печень молоком, где держите ее 2-3 часа.

Перед началом приготовления обязательно понюхайте и осмотрите продукт. Если услышите кислый запах или увидите на поверхности серо-зеленые или белесые пятна, то печень можете смело выбрасывать. А чтобы легче снималась пленка, опустите продукт на 5-10 секунд в кипяток.


2. Репчатый лук очистите, вымойте и нарежьте кубиками.


3. Морковь очистите, ополосните и также нарежьте кубиками.


4. Сковороду с растительным маслом нагрейте, и положите жариться овощи. Прожарьте их около 5-7 минут, после добавьте печень.


5. Приправьте продукты солью, перцем и жарьте до готовности печени. Определить готовность можно ножом. Надрежьте кусочек продукта, если увидите кровь, готовьте еще, потечет белая жидкость, значит, готово. Подготовьте мясорубку с решеткой с мелкими отверстиями.


6. Печень с овощами и сало перекрутите 2-3 часа через мясорубку, либо измельчите блендером или комбайном. Добавьте в паштет размягченное сливочное масло. Обращаю вниманию, что масло не должно быть растопленное, а именно размягченное.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: