Как сделать мороженое за 1 день. Мороженое в домашних условиях. Простое мороженое из молока в домашних условиях

Мороженое – любимое лакомство многих детей и взрослых. Его можно купить в магазине, но лучше всего приготовить в домашних условиях. Используя различные продукты, можно создать десерты на любой вкус: шоколадные, сливочные, фруктово-ягодные и другие.

Как сделать сливочное мороженое в домашних условиях

Сливочное мороженое – одно из самых вкусных и нежных, а для его приготовления нужны доступные и простые продукты.

Ингредиенты:

  • 5 желтков;
  • 0,5 литра молока;
  • 10 грамм ванилина;
  • 0,5 стакана сахарной пудры;
  • 250 грамм 33% сливок.

Время приготовления: 2,5 часа.

Калорийность на 100 грамм: 179 ккал.


Хранить десерт лучше всего в закрытом контейнере, чтобы оно не впитывало в себя лишние запахи и ароматы, которые испортят его вкус.

Как сделать мороженое пломбир в домашних условиях

Если в семье много любителей мороженого, можно смело экспериментировать и готовить десерты по разным рецептам. Пломбир – легкое, нежное лакомство, которое готовится очень легко и быстро.

Ингредиенты:

  • 0,6 литра сливок 30%;
  • пудра сахарная – 100 грамм;
  • ванилин.

Время приготовления: 9 часов.

Калорийность на 100 грамм: 227 ккал.

Для приготовления мороженого нужно использовать только охлажденные продукты, чтобы они лучше взбивались, поэтому их лучше заранее поместить в холодильник, а не перед самой готовкой.

  1. Сливки переливаются в глубокую миску, к ним добавляется сахар, ванилин и с помощью миксера все хорошо взбивается 5 минут;
  2. Взбитую массу переложить в контейнер с крышкой и поставить на ночь в морозильную камеру.

Перед подачей десерту нужно дать несколько минут оттаять, чтобы его было удобнее раскладывать по тарелочкам.

Как самому сделать домашнее мороженое эскимо

Приготовить обычное мороженое очень легко и просто, но если есть свободное время и желание удивить своих родных, можно порадовать их домашним эскимо.

Ингредиенты:

  • 2 плитки темного шоколада;
  • 0,6 литра 33% сливок;
  • 0,4 килограмма сахара;
  • 200 миллилитров молока;
  • желтки – 6 штук.

Время приготовления: 5 часов.

Калорийность на 100 грамм: 270 ккал.

Готовится эскимо не очень быстро, но результат по достоинству оценят и взрослые, и дети.

  1. Желтки выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить к ним сахар, молоко, 100 грамм шоколада, все перемешать, поставить на водяную баню и готовить, пока масса не станет густой, затем снять ее и охладить;
  2. Сливки взбить до пены и выложить их в молочно-яичную массу, перемешать аккуратно деревянной лопаткой и разложить по специальным формочкам, вставить внутрь палочки и поставить замораживаться;
  3. Когда эскимо замерзнет, нужно приготовить шоколадную глазурь – растопить шоколад в СВЧ, на протяжении 10 секунд, затем миску с ним поставить в емкость с водой, температура которой должна быть 50 градусов;
  4. Из морозилки по очереди доставать мороженое, окунать его в шоколад и держать на весу, пока верхний слой не схватится.

Мороженое получается необычайно вкусным, нежным и освежающим. При желании, в шоколад можно добавить кусочки орехов.

Рецепт шоколадного домашнего мороженого с вишней

Благодаря разнообразным рецептам, можно приготовить десерты с необычным и оригинальным вкусом, в которых будут идеально сочетаться продукты и гармонично дополнять друг друга.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,6 литра;
  • желтки – 2 штуки;
  • шоколад – 50 грамм;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • консервированная вишня – 100 грамм;
  • 1 стакан сахарной пудры.

Время приготовления: 6 часов.

Калорийность на 100 грамм: 160 ккал.

Вишня и шоколад – идеальное сочетание в десертах. Такое мороженое идеально охлаждает в жаркое время и дарит настоящее наслаждение.

  1. Молоко налить в сотейник, закипятить его и охладить, отделить 0, 5 литра и натереть в него на терке масло;
  2. Поставить сотейник с молоком и маслом на огонь и немного подогреть, чтобы оно начало таять, затем взбить миксером;
  3. К 100 миллилитрам молока добавить желтки, сахарную пудру и хорошо взбить, затем ввести в эту смесь молоко с маслом, поставить на небольшой огонь и довести до кипения, постоянно помешивая;
  4. Охладить, взбить миксером, перелить в лото и поставить в морозилку на 4 часа;
  5. Мороженое взбить блендером, добавить к нему горячий шоколад и консервированные без косточки вишни.

Хранить мороженое нужно в морозилке, плотно накрыв контейнер крышкой.

Как можно сделать мороженое крем-брюле в домашних условиях

Крем-брюле – мороженое с нежным карамельным вкусом и цветом топленого молока, которое можно легко и быстро сделать в домашних условиях. Для приготовления такого десерта нужны простые и доступные ингредиенты, которые есть в холодильнике у каждого человека.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 600 миллилитров молока;
  • 1 стакан сливок;
  • 15 грамм кукурузного крахмала;
  • 60 грамм сухого молока.

Время приготовления: 4 часа.

Калорийность на 100 грамм: 226 ккал.

Приготовление десертов – настоящее искусство, которому нужно учиться. Но при сильном желании и терпении, всегда можно приготовить что-то вкусное и освежающее даже с небольшим кулинарным опытом.

  1. Из 80 миллилитров молока и такого же количества сахара приготовить сироп, для этого нужно в сотейник выложить сахар, расплавить его до золотистого цвета и потом влить туда молоко, и варить, постоянно помешивая, пока по консистенции масса не станет напоминать сгущенку;
  2. В сотейник налить большую часть молока, добавить к нему сухое молоко, сахар, хорошо перемешать и влить сироп, тщательно перемешать, процедить и довести до кипения;
  3. В оставшемся молоке развести крахмал и через 10 минут добавить массу в сотейник и сварить как кисель;
  4. Емкость накрыть пищевой пленкой, охладить и поставить в холодильник, затем ввести взбитые до пышности сливки, перемешать, переложить в форму и поставить в морозилку.

Мороженое получается вкусным, легким и обязательно придется по вкусу даже самым маленьким деткам.

При желании, его можно сверху полить различными сиропами, сгущенным молоком, шоколадом.

Как сделать фруктово-ягодный лед в домашних условиях

Домашнее мороженое из ягод и фруктов – натуральный, легкий в приготовлении десерт. Он готовится только из свежих и качественных ягод и других фруктов с добавлением других продуктов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сливок;
  • 0,6 килограмма ягод и фруктов;
  • 1,5 стакана сахара.

Время приготовления: 6 часов.

Калорийность на 100 грамм: 207 ккал.

Для этого десерта можно использовать любые ягоды и фрукты, которые есть в холодильнике – клубника, яблоки, смородина, бананы, апельсины и другие.

  1. Ягоды и фрукты хорошо помыть, перебрать, удалить ненужные части и измельчить с помощью блендера;
  2. Фруктово-ягодную массу смешать со сливками, сахаром и перемешивать, пока крупинки не растворятся;
  3. Смесь поставить в холодильник на 2 часа, взбить миксером;
  4. Поставить лоток с мороженым в морозилку на несколько часов и через каждые 20 минут доставать и взбивать его содержимое, чтобы оно насыщалось воздухом.

Если времени постоянно взбивать массу нет, десерт можно готовить в мороженице. Детям такой десерт нужно подавать в чистом виде, а для взрослых его можно полить ликером.

Какими добавками разнообразить вкус мороженого

Для приготовления вкусного домашнего мороженого можно использовать различные добавки, которые улучшат его вкус, привнесут новые экзотические нотки и украсят его.

  1. Все виды орехов: грецкие, фисташки, арахис;
  2. Шоколадные сиропы, кусочки, стружка;
  3. Фрукты и ягоды, порезанные кубиками;
  4. Ваниль;
  5. Жевательные конфеты;
  6. Мармелад, порезанный небольшими кусочками;
  7. Измельченные листья свежей мяты;
  8. Лимонная и апельсиновая цедра;
  9. Лепестки чайной розы, растертые с небольшим количеством лимонной кислоты и сахарной пудры;
  10. Гвоздика, анис, корица и другие специи.

Экспериментируя с различными добавками, можно приготовить восхитительное и вкусное мороженое. Во время приготовления десерта для взрослых гостей, в него можно положить немного коньяка или ликера, чтобы придать ему легкую пикантность.

Приготовить мороженое может каждый человек, но далеко не у всех это получается с первого раза. Этот десерт готовится из простых и доступных продуктов, но если не соблюдать некоторые правила, его текстура и вкус исказятся.

Проще всего, приготовить мороженое в полуавтоматической мороженице, которая предварительно охлаждается в морозильной камере. Если такого приспособления в доме нет, десерт можно приготовить и в морозилке, постоянно доставая его и взбивая миксером через каждые 15-30 минут, чтобы он насытился воздухом и получился воздушным.

Хранить десерт лучше всего в пластиковом контейнере, который можно плотно закрыть пластиковой крышкой.

Если хранить его в открытом виде, он быстро потеряет свой нежный вкус и впитает их окружающей среды неприятные запахи.

Чтобы мороженое получилось более легким, воздушным, во время приготовления можно добавить к нему ложку коньяка или рома. Алкоголь вводится перед тем, как масса ставится замораживаться и придает ей оригинальный и пикантный вкус.

Сиропы вводятся в мороженое до заморозки, натуральные добавки кладутся в немного застывший десерт.

Чтобы мороженое было нежным и воздушным, приготовленная масса должна быть похожей на сметану, поскольку более жидкая консистенция после приготовления будет водянистой и невкусной.

Мороженое будет вкусным, если готовить его из самых качественных и свежих продуктов. Для приготовления нужно выбирать самое лучшее и свежее молоко, яйца, сливки, зрелые ягоды и фрукты. Добавки и натуральные ароматизаторы нужно покупать самого лучшего качества, поскольку палочка ванили придаст лакомству восхитительный вкус и аромат, в отличие от ванильного сахара.

Еще один несложный рецепт домашнего мороженого - в следующем видео.

Самое вкусное домашннее мороженое — в нашей подборке! Приготовьте то, что нравится Вам — пломбир, сливочное, шоколадное!

  • сливки от 33% - 200 мл;
  • молоко - 100 мл;
  • яичные желтки - 2 шт.;
  • сахар - 60 г;
  • стручок ванили - 1 шт.

Молоко смешиваем с сахаром в небольшой кастрюле с толстым дном. Ванильный стручок разрезаем лезвием ножа вдоль по всей длине, извлекаем семена и тоже добавляем к молочной массе. Благодаря ванили мороженое насытится восхитительным натуральным ароматом, но за неимением этого ингредиента можно обойтись пакетиком ванильного сахара или щепоткой ванилина. Прогреваем смесь до горячего состояния, но до кипения не доводим.

В другой емкости аккуратно растираем с помощью венчика яичные желтки. В данном случае нам необходимо всего лишь добиться однородности - взбивать массу не следует, иначе на поверхности может образоваться пена, которая затруднит процесс приготовления пломбира.

К растертым желткам тонкой струйкой вливаем горячее молоко, непрерывно перемешивая смесь.

Полученный состав переливаем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и варим до легкого подзагустения. Важно не перегреть молоко, иначе желтки могут свернуться! Чтобы избежать этой неприятности, выбирайте для варки крема кастрюлю с толстым дном и готовьте на небольшом огне. Также не забывайте непрерывно перемешивать крем, особенно на дне (удобнее всего использовать для этого силиконовую кулинарную лопатку).

Проверяем готовность следующим образом: проводим пальцем по силиконовой лопатке. Если след остается четким, а не заплывает кремом, незамедлительно снимаем кастрюлю с огня.

Совет: если желтки все-таки свернулись, можно перетереть массу через мелкое сито или пюрировать погружным блендером. Однако избежать яичного привкуса у пломбира, к сожалению, уже не получится. В данном случае лучше снять кастрюлю с огня раньше, чем позже.

Свежеприготовленный крем остужаем до комнатной температуры. Параллельно взбиваем холодные сливки до плотности.

К взбитой сливочной массе выкладываем подостывший крем и перемешиваем. Охлаждаем смесь в морозильной камере в течение 3 часов. За это время необходимо 5-6 раз достать емкость и тщательно перемешать массу, чтобы избежать образования кристаллов льда и получить гладкую и однородную текстуру.

Когда заготовка по консистенции станет похожа на мягкое мороженое и будет перемешиваться с трудом, перекладываем массу в силиконовую форму, накрываем крышкой и убираем в морозильную камеру еще на 3-4 часа (можно оставить на ночь).

Перед подачей позволяем замороженному пломбиру немного постоять при комнатной температуре. Затем набираем слегка подтаявшую массу ложкой для мороженого и формируем шарики. По желанию дополняем десерт крошкой шоколада, листочками мяты или ягодами.

Рецепт 2: домашнее мороженое — сливочный пломбир

  • 500-600 гр сливок для взбивания (жирность от 30%)
  • 100 гр сахарной пудры (или мелкий сахар)
  • щепотка ванилина

В глубокую посуду кладем охлажденные сливки, сахарную пудру и чуточку ванилина. Взбиваем до пышной устойчивой пены 4-5 минут.

Взбитую смесь помещаем в пластиковый контейнер.

Убираем в морозильную камеру на ночь.

Достаем уже готовый пломбир, пусть он немного оттает и можно раскладывать в креманки.

Такой пломбир можно делать разным – с добавлением какао (кэроба), мороженых ягод – особенно вкусно с жимолостью (только ягоды предварительно нужно пюрировать блендером, а потом добавить в взбитую смесь и еще раз взбить).

Рецепт 3: как сделать домашнее мороженое пломбир?

Рецепт домашнего мороженого пломбир можно воспроизвести в домашних условиях, получится очень вкусно, натурально и вкус будет, как у советского пломбира.

  • желтки яичные (4 шт.);
  • молоко (300 мл);
  • сливки (33%, 300 мл);
  • сахарная пудра (180 г.);
  • ванилин (½ ч. ложки).

Итак, первым делом доводим молоко до кипения и затем охлаждаем до приблизительно 30 градусов.

В желтки добавляем сахарную пудру и ванильный сахар.

Взбиваем.

Вливаем молоко. Взбиваем еще раз.

Ставим на тихий огонь и, помешивая, держим, пока смесь не загустеет. Как советуют все вокруг, проверить густоту можно проведя пальцем по лопаточке – если остается четкий след, смесь готова.

Оставляем охлаждаться до комнатной температуры, а затем охлаждаем в холодильнике.

Тем временем взбиваем сливки.

Смешиваем с охлажденным кремом.

Всю смесь перекладываем в емкость, в которой нам потом будет удобно перемешивать блендером будущее мороженое.

Затем вынимаем и быстро (чтобы мороженое не успело растаять) перемешиваем блендером.

Опять убираем в морозильную камеру на 2 часа. Повторяем процедуру еще 2-3 раза с интервалом в 30-60 минут. Благодаря блендеру мороженое будет иметь нужную структуру. Блендер позволяет измельчить ледяные кристаллики и сформировать воздушную массу.

Когда мороженое полностью замёрзнет, вынимаем его и при помощи специальной ложки делаем шарики. Предварительно можно поставить минут на 15 мороженое в холодильник, чтобы оно немного подтаяло – так будет гораздо удобнее делать шарики.

Выкладываем мороженое в креманки и посыпаем или поливаем тем, чем любим. Я – тёртым шоколадом. Домашнее мороженое по вкусу не уступает магазинному, а по содержанию гарантировано не содержит «лишних» добавок. Рецепт проверен.

Рецепт 4: домашние мороженое пломбир из молока

  • молоко - 1 стакан;
  • масло сливочное - 25 грамм;
  • желток яичный - 1 штука;
  • сахар - ½ стакана;
  • ванильный сахар - 5 грамм;
  • крахмал - ½ ч. ложки.

В глубокой удобной емкости смешать сахар, крахмал и ванильный сахар.

Добавить один яичный желток.

Перетереть массу до однородности. Влить немного молока.

На огонь отправить оставшееся молоко. Добавить 25 граммов сливочного масла. Масло должно быть настоящим, состоящим из 100 процентов сливок из коровьего молока. Довести смесь до кипения.

Влить яичную смесь в закипевшее молоко. Перемешивая, довести до кипения. Снять с огня и отправить в холодную воду. Охладить, периодически помешивая.

Холодную смесь разлить по формочкам. Это может быть большая форма или маленькие порционные. У меня большая силиконовая форма и формочки для маленьких машинок.

Отправить формочки в морозильник на пару часов.

Мороженое из маленьких формочек будет готово через 30-50 минут. Вынимать его из силиконовых формочек очень просто.

Из большой формы, мороженое выкладывать ложкой на порционные тарелочки. Оно невероятно вкусное, нежное и ароматное.

Рецепт 5: как сделать пломбир в домашних условиях

  • 0,5 литра сливок (чем выше будет жирность, тем вкуснее получится мороженое)
  • ¾ стакана сахара
  • 4 куриных яйца
  • Шоколадное печенье (или другие вкусовые добавки)

В миску разбить яйца и засыпать сахар.

Хорошенько взбить вилкой и растереть сахар. Влить сливки и снова хорошо перемешать.

Залить полученную массу в небольшую кастрюльку и поставить на очень медленный огонь. Мешать постоянно, до кипения доводить нельзя, иначе яйца свернутся. Снять с огня, когда масса начнет густеть, консистенция должна напоминать жидкую сметану.

В общей сложности кастрюля проведет на огне минут 15 – 20. Ну и еще готовность нужной консистенции можно узнать, проведя пальцем по ложке. Если ложка вся в креме и след от пальца остается – смесь для домашнего мороженого готова.

Сняв с плиты, перелить массу в любую удобную для замораживания посуду. В общем-то, можно использовать любой пластиковый контейнер, пригодный для пищевых продуктов.

Добавить любой наполнитель (в данном случае крошеное печенье, а можно воспользоваться ягодами, шоколадной крошкой или кусочками фруктов).

Дать постоять около часа, чтобы смесь немного остыла (быстрее смесь остынет, если вы поставите контейнер в раковину с холодной водой). Затем контейнер со смесью переложить в морозилку. Домашнее мороженное будет застывать и постепенно густеть. Время загущения может составить от 5 - 6 часов, поэтому лучше делать его на ночь или утром, что к вечеру уже полакомиться.

Перед подачей, контейнер с домашним мороженым со сливками вынуть из морозилки и поместить на 20 минут в холодильник. Из приготовленного мороженного скатать столовой ложкой (если нет специальной ложки для мороженного) не большие шарики и уложить в высокие бокалы, креманки или тарелочки. Мороженое можно украсить тертым шоколадом или ягодами. К столу подавать немедленно. Приятного аппетита!

Рецепт 6: как приготовить пломбир из молока? (пошаговые фото)

  • молоко — 2.5 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • ванилин — по вкусу

Наливаем молоко в домашнюю кастрюлю, доводим молоко до кипения, затем снимаем кастрюлю с плиты и даем молоку остыть до температуры 36 градусов.

Добавляем к яичным желткам сахар и ванилин (если Вы хотите приготовить ванильное мороженое, а не пломбир обычный). Хорошо смешиваем и растираем массу. Для этого можно воспользоваться блендером.

Полученную массу постоянно помешиваем, вливая молоко тонкой струйкой в нее.

Итоговую смесь нагреваем на медленном огне, при этом не прекращаем помешивать. Смесь должна стать густой.

Получившуюся смесь, наш крем остужаем сначала, затем помещаем его в холодильник.

Наливаем сливки в отдельную миску. Взбиваем сливки, чтобы они стали густыми.

В остывший крем добавляем взбитые сливки и перемешиваем массу.

Смесь перекладываем в пластиковый контейнер, закрыв крышкой, и помещаем в морозильную камеру на один час. Затем достаем немного застывшую смесь, взбиваем миксером и снова помещаем в морозилку. Еще раз повторяем процедуру.

Затем оставляем массу будущего мороженого на 3 часа в морозильной камере. Вот и готово наше мороженое. Чтобы мороженое слегка размягчилось, перед подачей его помещают в холодильник минут на 20.

Рецепт 7: нежное шоколадное мороженое (с фото пошагово)

Как известно, домашнее мороженое намного вкуснее и полезнее покупного. Предлагаю приготовить домашнее шоколадное мороженое. Оно получилось мягким, однородным, без ледяных крупинок. Имеет насыщенный шоколадный вкус и цвет.

  • 50 г шоколада;
  • 3 стакана молока;
  • 4 желтка;
  • 200 г сахара.

Ввести взбитые желтки в шоколадно-молочную смесь. Чтобы желтки не свернулись, вливать их постепенно и сразу размешивать. Поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая, до загустения, не допуская кипения смеси.

Консистенция смеси должна стать такой, что если провести пальцем по ложке – останется след.

Перелить смесь для домашнего шоколадного мороженого в форму, пригодную для замораживания, накрыть пленкой или фольгой и убрать в морозильную камеру для заморозки на 3 часа.

Для замораживания и подачи мороженого удобно использовать одноразовые картонные стаканчики.

Очень вкусное домашнее шоколадное мороженое готово.

Рецепт 8: домашнее мороженое со сгущенкой (с фото)

  • Cливки 33 % — 500 г
  • Молоко — 200 мл
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Ванилин — 2 г
  • Сгущённое молоко — 100 г
  • Сахарная пудра — 6 ст.л.

Отделите куриные желтки от белков. Взбейте желтки с тремя ложками сахарной пудры до просветления желтковой массы. Белки взбейте до устойчивых пиков с оставшейся сахарной пудрой.

К желтковой смеси налейте молоко и взбейте венчиком.

Сливки взбейте миксером до кремообразного состояния. Добавьте сгущённое молоко. Перемешайте до однородности.

В сливочную массу добавьте желтково-молочную смесь и ванилин. Взбейте.

Добавьте взбитые белки. Взбейте миксером или венчинком.

Ёмкость накройте пищевой плёнкой и отправьте в морозильник. Через час достаньте мороженое и перемешайте. Такую процедуру повторите ещё 2-3 раза и оставьте до полного замораживания.

Домашнее мороженое готово!

Мороженое – наверное, мало кто откажется в знойные летние дни от порции этого горячо любимого холодного лакомства. Те счастливчики, у которых есть мороженица, могут приготовить мороженое в домашних условиях.

Благо, это не столь сложно, как может показаться на первый взгляд, а доступность ингредиентов и разнообразие рецептов позволяет насладиться всеми оттенками вкуса.

Тонкости применения мороженицы

Мороженица – как и любая техника, имеет свои особенности, требует правильного обращения и соблюдения некоторых условий. Тогда аппарат долгое время сбудет исправно служить владельцу, радуя качественной работой.

Независимо от типа мороженицы (автомат, механика или полуавтомат) принцип работы всегда один – прибор охлаждает содержимое при регулярном размешивании, что позволяет массе более равномерно промерзать.

С учетом этого, никогда нельзя класть в будущее мороженое крупные куски фруктов или иных ингредиентов (ягоды, орехи, шоколад). Все наполнители необходимо предварительно измельчать.

Теплые и горячие вещества требуют больше энергии для их охлаждения, поэтому, во избежание перегорания моторчика мороженицы и порчи охладительных элементов, следует помещать в прибор только те продукты, температура которых не превышает 40ºС.

Не кладите в смесь кусочки льда или сахара, не вливайте жидкости – твердые вещества могут повредить лопаточки, а дополнительно подливаемая жидкость замерзнуть так и не смешавшись с массой должным образом, из-за чего мороженое будет неприятно скрипеть на зубах, словно в нем битое стекло.

Рецепт мороженого пломбир на сливках в мороженице

Приготовить всеми любимый пломбир совсем не сложно. Это универсальный и, пожалуй, всеми любимый сорт мороженого, который непременно понравится вашей семье и всем гостям. Прекрасно подойдет в качестве праздничного десерта.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 300 мл молока;
  • 200 мл сливок.

Время готовки: 30 минут. 10 порций по 60 гр, калорийность каждой – 125 кКал.

Яйца нужно тщательно растереть с сахаром, до образования белой пены.

Затем доливаем молоко, и хорошо размешав, ставим на медленный огонь. Нам нужно прогреть смесь, следя за тем, чтобы она не пристала ко дну, и не пригорела. – для этого важно постоянно и равномерно помешивать.

Таким образом, продолжая перемешивать, греем до полного сгущения массы. Должен получиться легкий воздушный крем. Теперь снимаем массу с огня и даем ей остыть, а пока остывает – готовим второй крем.

Для этого взбиваем охлажденные сливки, до увеличения массы в 4-5 раз. Крем из сливок не нужно перебивать до острых пиков – он должен быть густой, но не твердый. Соединяем оба крема и осторожно, аккуратно перемешиваем пластиковой либо деревянной лопаточкой (эти материалы обладают меньшей теплопроводимостью).

Кремовую массу выкладываем в миску мороженицы и отправляем на заморозку.

Готовое мороженое при подаче можно для красоты посыпать рублеными грецкими орехами, либо стружкой шоколада.

Рецепт мороженого на желтках в домашних условиях в мороженице

Мороженое с желтками не только очень вкусное, но и весьма полезно, особенно растущему детскому организму и всем, у кого повышенный расход энергии. Если его правильно приготовить, то наличие в лакомстве желтков совершенно не ощущается.

Ингредиенты:

  • 300 мл 30%-х сливок;
  • 160 мл молока;
  • 3 желтка из куриных яиц;
  • 5 ст. ложек сахара.

Время готовки: 45 минут. 10 порций по 60 гр, калорийность каждой – 114 кКал.

Взбиваем желтки с сахаром до образования белой пены, но не перебивайте в хлопья – масса должна быть белая и лишь немного загустевшая. Помешивая, прогреваем сливки до 80ºС. Следите внимательно за тем, чтобы крем не закипел.

Теперь, интенсивно помешивая желтки, чтобы они не свернулись слишком быстро - подливаем в них немного сливок. Полученную желтковую смесь нужно обратно влить в сливки и тщательно вымешать.

Возвращаем массу на медленный огонь и, помешивая лопаточкой, либо взбивая миксером на самой медленной скорости, доводим до легкого сгущения, структура должна быть как у крема. Теперь, снимаем смесь с огня и даем остыть, до комнатной температуры, иногда помешивая. Переливаем в мороженицу и замораживаем.

Рецепт шоколадного мороженого в мороженице без яиц

Восхитительное шоколадное мороженое можно легко приготовить дома. Нежный сливочный вкус мороженого в сочетании с темным шоколадом даёт пикантный контраст.

Ингредиенты:

  • 100 гр. темного шоколада;
  • 400 гр. сгущенки (это одна стандартная баночка);
  • 500 мл 33%-х сливок;
  • 2 ст. ложки какао-порошка.

Время готовки: 35 минут. 16 порций по 60 гр, калорийность каждой – 230 кКал.

Шоколад нужно растопить – лучше всего это сделать на водяной бане или в микроволновке, короткими импульсами. В отдельной глубокой миске смешиваем сливки и сгущенку, добавляем туда же просеянное какао и начинаем взбивать миксером в течение одной минуты.

Если какао разлетается по всей комнате, то сначала вмешайте его в массу при помощи лопаточки, а затем уже взбивайте. Теперь вводим в кремовую массу шоколад, и продолжаем взбивание до получения красивого однородного крема.

Перекладываем массу в миску мороженицы и замораживаем.

Готовое мороженое при подаче можно дополнительно украсить, воткнув в него шоколадные трубочки, но учитывайте, что они значительно повысят калорийность десерта.

Рецепт приготовления клубничного мороженого для мороженицы

Клубничное мороженое просто восхитительно на вкус, и готовить его достаточно легко. Эти ягоды давно славятся своими полезными свойствами, а в сочетании с молоком их ценность только возрастает, как и вкусовые достоинства.

Ингредиенты:

  • 200 гр. клубники;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 1 ст. ложка сока лимона;
  • 200 гр. 33%-х сливок;
  • 200 гр. сгущенки, либо заварного крема.

Время готовки: 40 минут. 16 порций по 60 гр, калорийность каждой – 230 кКал.

Очищенную клубнику следует измельчить, посыпав её сахарной пудрой и сбрызнув соком лимона. Удобнее всего это делать при помощи блендера. Соединить сливки и крем (либо сгущенку) и взбить миксером до получения густого, пышного крема.

В эту кремовую массу нужно ввести клубнику и лопаткой перемешать, распределяя ягодный мусс равномерно по всей массе. Оправляем в мороженицу до полного замерзания массы.

Рецепты домашнего мороженого без мороженицы

Не отчаивайтесь, если приобретение мороженицы в силу каких-либо причин пока невозможно, приготовить вкусное домашнее мороженое без мороженицы вполне возможно – вот несколько простых и доступных рецептов:

Молочное нежное мороженое

Классическое, очень вкусное и легкое в приготовлении мороженое на молоке. Практически диетический десерт, который подойдет без исключения всем (разумеется, если человек не страдает молочной непереносимостью).

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 400 гр. (2 стакана) молока;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • ароматизатор (ванилин или немножко какао).

Время готовки: 30 минут. 10 порций по 60 гр, калорийность каждой – 82 кКал.

Растереть добела яйца с сахаром, добавив ароматизатор, влить немного молока и размешать до однородности, затем долить оставшееся молоко и поставив на огонь, при постоянном помешивании довести до кипения, но варить не надо. Яйца очень быстро сгущают смесь, поэтому, снимаем полученный крем с огня и оставляем остывать до комнатной температуры.

Остывшую массу взбиваем миксером минуту или две, не больше, и отправляем в морозильник на пару часов.

Смесь желательно первое время перемешивать для более равномерного промерзания массы.

Невероятно вкусное, жирное питательное мороженое, которое всегда получается.

Эскимо – десерт достаточно калорийный, поэтому, его лучше готовить на выходные, или к торжеству, а не на каждый день.

Ингредиенты:

  • 400 гр. (одна баночка) сгущенки;
  • 500 мл. 30%-х сливок.

Время готовки: 30 минут. 15 порций по 60 гр, калорийность каждой – 192 кКал.

В пластиковом ведерке или чаше миксера соединить сливки и сгущенку, размешать, затем ровно минуту взбивать миксером. Крем перелить в формочки или разлить в тару пониже (чтобы заморозилось быстрее, чем осядет на дно) и отправить в морозилку на 1,5-2 часа.

Правильная эксплуатация ощутимо продлит срок службы мороженицы. Вот несколько актуальных советов, следить за соблюдением которых совсем не сложно:

  1. Не размещайте прибор вблизи источников тепла и влаги. Слишком теплое помещение препятствует нормальной работе мороженицы, а повышенная влажность может вызвать замыкание и перегорание;
  2. Всегда следите, чтобы вентиляционные решетки не были чем-то прикрыты – воздух должен циркулировать свободно. Без постоянного воздушного потока мороженица не сможет качественно охладить приборы, будет перегреваться и, в конце концов, придет в негодность;
  3. После транспортировки выждите перед включением несколько часов, чтобы охладительный агент мог осесть на дно резервуара, или если оставили аппарат на ночь на улице – тоже обождите часа три, чтобы конденсат образующийся внутри предметов на рассвете испарился и не вызвал замыкания;
  4. Если вы понимаете, что температура окружающей среды далека от нормы (слишком высока, 35-40ºС.) то лучше перенесите мороженицу в погреб, или на крайний случай – оберните прибор сухим полотенцем и обмотайте поверх фольгой, это стабилизирует температуру и предотвратит перегрев моторчика. Но не закрывайте крышечки вентиляционных отверстий.

В принципе, ухаживать за мороженицей совсем не сложно, как и любая иная домашняя техника при правильном и аккуратном обращении она прослужит владельцу не один год.

А вот готовить с нею домашнее мороженое – очень легко и удобно. Это прекрасная возможность регулярно радовать себя и близких вкуснейшими десертами.

Еще один рецепт домашнего мороженого есть в следующем видео.

Мороженое - одно из любимых лакомств детей и взрослых - появилось в Европе в XIII веке, хотя замороженными фруктами лакомились уже в Древнем Китае. Этот десерт может иметь вкус шоколада, кофе, ванили, карамели, фруктов, ягод, орехов, мяты или зеленого чая.

Очень вкусен пломбир с коньяком, печеньем, безе, халвой, цукатами и сухофруктами. В некоторых ресторанах подают мороженое из лепестков роз, из тыквы, моркови, имбиря, с кокосом, медом и пряностями. А если приготовить мороженое самим - интересно, что получится?

Несколько слов о мороженице

Порой кажется, что приготовление своими руками - очень хлопотное дело, поэтому многие хозяйки покупают специальные электрические мороженицы. Это очень удобно - достаточно заложить необходимые продукты, задать программу, и через некоторое время пломбир, крем-брюле или сливочное мороженое с шоколадом готовы. Главное удобство прибора заключается в том, что он одновременно взбивает массу и замораживает ее, поскольку без взбивания масса не получится однородной, в ней будут встречаться мелкие кристаллики льда. Однако не у всех на кухне есть место для дополнительной техники, но это не значит, что вы не сможете сделать мороженое своими руками дома. Совсем не обязательно приобретать новые кухонные девайсы, можно самостоятельно взбивать сливки миксером и устанавливать в морозильнике необходимую температуру. Сегодня мы поговорим о том, как сделать мороженое своими руками, и попробуем сделать это на мастер-классе. Ваши домашние непременно оценят новый эксперимент!

Секреты приготовления мороженого в домашних условиях

Мороженое готовится из взбитых сливок, которые смешиваются с яичными желтками, молоком, сахаром и различными добавками. В некоторых рецептах мороженого для приготовления в домашних условиях молоко и желтки отсутствуют, в других описаниях можно встретить творог и йогурт. Однако во всех способах приготовления имеются общие тонкости и секреты, о которых следует знать каждому сладкоежке.

Используйте только качественные и свежие продукты - натуральные сливки, дорогой шоколад высокого качества, спелые и сочные фрукты. Чем жирнее молочные продукты, тем мягче получится мороженое, поэтому покупайте сливки от 30%-й жирности.

Не забывайте о загустителях, которые являются важными ингредиентами десерта, ведь они делают его текстуру нежной, бархатистой и одновременно плотной. В качестве загустителей обычно берут желатин, яичные желтки, агар-агар, крахмал, сухое молоко или лимонный сок - благодаря им мороженое долго не тает. В противном случае через 10 минут от шарика пломбира в пиале останется молочная лужица.

Для получения более однородной консистенции рекомендуется использовать сахарную пудру вместо сахара, а перед замораживанием молочной массы можно протереть ее через сито, чтобы она стала более легкой и воздушной. Перед заморозкой масса должна по густоте напоминать сметану, поскольку слишком жидкая основа для мороженого в готовом виде приобретет водянистую консистенцию.

Чтобы придать мороженому более пикантный вкус, добавьте в него немного коньяка, рома или ликера, конечно, если дегустировать будут взрослые. Детям нравится мороженое с шоколадом, фруктами, печеньем, орехами, фруктовыми или ягодными соками. Имейте в виду, что алкоголь немного увеличивает время приготовления мороженого, а соки придают ему кремовую текстуру.

Все жидкие добавки (соки, сиропы, алкоголь) добавляются в мороженое на этапе первоначального смешивания продуктов, а вот орехи и кусочки фруктов лучше вводить после того, как мороженое загустело. Если вы готовите мороженое с желатином, сначала растворите последний, а уже потом нагревайте.

В процессе замораживания следует как можно чаще взбивать мороженое, в идеале каждые 15 минут, когда оно станет мягким и однородным, оставьте его в морозильной камере еще на 3 часа или больше, все зависит от температуры. Охлаждающееся мороженое взбивают, чтобы избавиться от кристалликов льда. Время застывания также зависит от рецепта, разные виды мороженого имеют свои особенности приготовления.

Мороженое подают в красивых креманках и бокалах, украсив его фруктами, сухофруктами, орехами, шоколадной стружкой, печеньем, мармеладом или веточкой мяты. Можно полить десерт фруктовым, шоколадным, кофейным сиропом, посыпать корицей, маком или какао-порошком. Очень оригинально подать мороженое в вафельных рожках, на палочке, в «стаканчиках» из фруктов или в виде шариков в сочетании с теплой выпечкой.

Как правильно взбить сливки для мороженого

Как уже было сказано, сливки должны быть достаточно жирными, иначе вы не сможете их взбить.

Взбивайте сливки, предварительно охладив в холодильнике, - так вы быстрее добьетесь результата. При этом посуда и венчик миксера также должны быть охлажденными. Не выключайте миксер до тех пор, пока масса не загустеет, и сразу же останавливайтесь, не дожидаясь пышной пены, иначе мороженое потеряет воздушную и легкую текстуру. Можно использовать венчик или миксер, хотя некоторые хозяйки по старинке наливают сливки в закрытый контейнер и интенсивно трясут.

Сливки следует взбивать не торопясь, постепенно наращивая скорость, иначе вместо нежных сливок получится сливочное масло. Не стоит взбивать слишком долго - как только появятся мягкие пики, постепенно снижайте интенсивность взбивания. В блендере взбивать не рекомендуется, поскольку его острые ножи рассекают массу, из-за чего она получается слоистой.

Мастер-класс по изготовлению мороженого

Узнав, как приготовить мороженое в домашних условиях, вы навсегда забудете о магазинном, поскольку пломбир, сделанный вами, окажется более вкусным, аппетитным и полезным, ведь в нем будут только натуральные продукты. Количество сахара можно менять в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.

Ингредиенты: жирные сливки - 250 мл, молоко - 500 мл, яйца - 5 шт., сахарная пудра - 100 г, ванилин.

Способ приготовления:

1. Отделите желтки от белков.

2. Смешайте желтки с сахаром и щепоткой ванилина, хорошо разотрите, чтобы получилась однородная масса.

3. Вскипятите молоко и постепенно вливайте его к яично-сахарной смеси, постоянно помешивая, чтобы желтки не свернулись. Сначала влейте пару столовых ложек молока, потом еще немного, когда останется половина всего объема молока, можно вылить его, не переживая о судьбе желтков.

4. Варите молочную смесь на очень медленном огне около 2–3 минут, пока она не загустеет и не станет похожа на жидкую сметану. Ни в коем случае не доводите до кипения, иначе желтки сварятся.

5. Оставьте смесь остывать до комнатной температуры, а потом уберите в холодильник.

6. Охладите сливки и взбейте их в миксере до устойчивых пиков.

7. Соедините сливки с молочно-яичной массой и тщательно перемешайте.

8. Выложите массу в форму и поместите ее в морозильник.

9. В первые полтора часа перемешивайте содержимое формы миксером каждые 20 минут. После этого оставьте мороженое в холоде еще на 3 часа, повторяя процесс перемешивания каждый час.

Зовите к столу домочадцев и подавайте мороженое с шоколадом, фруктовым сиропом, орехами, кусочками фруктов и сухофруктами. Правда вкусно?

Как сделать йогуртовое мороженое в домашних условиях

Йогуртовое мороженое очень популярно у тех, кто следует принципам здорового питания или просто следит за фигурой, опасаясь лишних калорий. С таким мороженым вашей талии ничто не угрожает!

Смешайте два нарезанных на кусочки персика или нектарина, предварительно очистив их от кожуры, 100 г сахара, стаканчик натурального йогурта и 1 ст. л. лимонного сока, взбейте все ингредиенты в блендере, чтобы хорошо измельчить фрукты. Выложите массу в форму и поставьте в морозильник на 3 часа. Через каждые полчаса доставайте мороженое и взбивайте его миксером - в течение полутора часов, после чего мороженое можно оставить в покое до окончательного застывания. Этот десерт можно готовить с любыми фруктами и ягодами, а сахар легко заменить медом.

Самое простое мороженое

Этот рецепт подходит для тех хозяек, у которых нет времени растирать желтки, варить их в молоке и делать множество других необходимых действий, хотя включать миксер и перемешивать мороженое в морозильнике все равно придется.

Взбейте 0,5 литра жирных охлажденных сливок до очень плотных пиков - сливки не должны стекать вниз с венчика. Добавьте в сливочную массу кусочки фруктов, шоколада, мармелада, орехи, ягоды, сгущенное молоко или кокосовую стружку, очень осторожно перемешайте, чтобы сохранить воздушную структуру.

Заморозьте массу в морозильнике в пластиковом контейнере, взбивая ее каждые полчаса или чуть реже - смотрите по консистенции мороженого. За все время приготовления нужно взбить его хотя бы 4 раза. Нежнейший и тающий во рту десерт можно подать в вафельных рожках с тертым шоколадом. Очень вкусно!

Итальянское мороженое «Джелато»

Это необычное мороженое кажется очень экзотичным из-за тропических фруктов, но его вкус не оставляет выбора ни взрослым, ни детям. Десерт съедается сразу, и о нем долго вспоминают, поэтому приготовьте его побольше, к тому же это мороженое очень полезно и не портит фигуру.

Измельчите в блендере около 400 г спелого манго, нарезанного на кусочки, добавьте 100 мл обычного жирного молока и 100 мл кокосового молока, сахар по вкусу - кто-то любит сладкие десерты, а кто-то предпочитает наслаждаться вкусом натуральных продуктов.

Поставьте массу в морозильник и заморозьте ее, взбивая миксером каждые полчаса, чтобы мороженое приобрело гладкую текстуру без кусочков льда. Наслаждайтесь освежающим десертом в жаркий день!

Посуда для сервировки

Интересно, что 10 июня во всем мире празднуется День мороженого. Праздник проходит весело и вкусно, поскольку именно в этот день производители устраивают бесплатные дегустации новых сортов лакомства, организуют конкурсы, состязания и прочие развлечения. А кто мешает устраивать нам такие праздники каждую неделю? На сайте «Едим Дома!» вы найдете множество рецептов домашнего мороженого с фотографиями и пошаговыми инструкциями, которые подойдут как для опытных, так и для начинающих кулинаров. А для подачи вы всегда сможете найти красивую посуду в . Согласитесь, что мороженое поднимает настроение и делает нашу жизнь гораздо приятнее!

Практически в каждом доме мороженое является любимейшим лакомством, ведь люди – независимо от возраста, пола, национальности – неравнодушны к этому прохладному, нежному десерту. Почему вместо того чтобы купить мороженое в магазине, Вы вдруг задумались о том, как сделать мороженое без мороженицы?

Современная пищевая индустрия предлагает множество вкусов, составов, форм и цветов мороженого, из-за чего возле витрины порой можно даже растеряться. Однако ни один супермаркет не торгует “тем самым”, которое из детства. Вкус этой сладости остался только в памяти, и за деньги его не купить. Зато вполне реально воссоздать своими руками.

Даже если на кухне нет столь модной специальной техники. Оказывается, можно получить отличное мороженое без мороженицы, достаточно иметь морозилку и настроиться на сотворение кулинарного чуда!

Как приготовить домашнее мороженое без мороженицы

На самом деле бытовая техника существовала ведь не всегда, а история всемирно известного ice-cream насчитывает не одно столетие. Более того, аналог современного десерта подавали еще в Древнем Китае за 2000 лет до нашей эры. Значит, возможно обойтись без прогрессивных кухонных девайсов. В награду же за старания мы получаем продукт, который отличается не только приятным вкусом, но также натуральными ингредиентами, эксклюзивным составом, авторской подачей.

Для создания в домашних условиях “сладкого холода” вовсе необязательно обладать навыками шеф-повара. Прекрасный результат получится даже при первом, экспериментальном приготовлении, если соблюсти некоторые правила.

Планируя наш шедевр, стоит запастись временем – не менее 3 часов. Но после приготовления основной смеси от вас потребуется лишь эпизодическое участие в рождении вкусняшки, так что возможно совмещать данный процесс с другими кулинарными изысками.

Каков же лучший рецепт мороженого без мороженицы?

Продукты: обязательные и не очень

Главное требование к подбору составляющих – несомненная их свежесть и безопасность. Большинство инструкций по приготовлению не предусматривают термической обработки ингредиентов, поэтому запасы следует делать лишь в проверенном месте.

Основа мороженого – это сливки, и не какие-нибудь. Нам понадобится по-настоящему жирный молочный продукт, от 30% и выше. Идеальный вариант – домашние сливки, только-только собранные. Здесь будьте внимательны: если оставить свежайшие сливки в холодильнике на всю ночь, они могут превратиться в комочки, похожие на творог и не особенно пригодные для десерта. То есть купили продукты у знакомой молочницы – и сразу за рабочую поверхность. В случае использования сливок 10-15% жирности вы рискуете потерпеть фиаско, поскольку они просто не взобьются.

В домашнее мороженое без мороженицы входят также яйца или только желтки. Существуют вариации без яиц, но такое лакомство уже не будет классическим. Часто используется молоко и даже сгущенка. Встречаются сливочное масло, крахмал, мука, вода. Обязательным является сахар.

Важно! Смесь для мороженого следует готовить из охлажденных продуктов. Одинаковая, невысокая температура составляющих обеспечит равномерное смешивание и быстрое замерзание массы.

В сорбеты всегда входят фрукты, ягоды, фреши или обычные соки.

Мороженое в домашних условиях без мороженицы: добавки и наполнители

Безусловно, дополнительные компоненты делают вкус десерта более насыщенным и богатым. Пара капель ароматного алкоголя либо специального экстракта внесут особенные нотки, которые не появятся даже в присутствии свежих плодов. Однако магазинные ароматизаторы существенно уступают натуральным: так, стручок ванили даст гораздо больше приятного запаха, чем привычный нам ванилин.

Совет. Такие ингредиенты лучше добавлять в самом конце, в остывшую смесь.

В некоторых видах мороженого в домашних условиях без мороженицы рецепт предполагает заварной крем. Его вводят в основную массу охлажденным. А еще лучше состарить крем, оставив его в холодильнике на 8-10 часов, и лишь затем добавлять в смесь.

Цукаты, шоколад, орехи измельчают, остужают, а после смешивают с почти застывшим мороженным и основательно перемешивают. А вот только что сорванные ягоды перебивают в блендере и добавляют в сливочно-яичный коктейль на одном из первых этапов приготовления. Кстати, с помощью сока разных плодов можно добиться интересного, яркого цвета готового продукта.

Для презентации блюда используйте топпинги, кусочки фруктов, листочки мяты.

Мороженица в домашних условиях – это просто!

Потому что у каждого из нас в хозяйстве найдется морозилка. Для застывания мороженого требуется температура в -15-17 градусов, что не является проблемой для современных рефрижераторов. После воздействия такой температуры первичная масса превращается в мягкое мороженое, но вряд ли примет ту консистенцию, которую мы привыкли видеть в магазине. Дело в том, что при промышленном производстве применяют температуру до -60 градусов, из-за чего десерт превращается в камень.

Работа мороженицы заключается не только в охлаждении, но и в периодическом помешивании массы – для равномерной заморозки. Функцию лопатки вполне можем выполнить и мы: достаточно каждые 20-40 минут тщательно перемешивать заготовку, после чего вновь отправлять в холод.

Интересно! Полуавтоматическая мороженица, хоть и готовит сама, требует намного больше времени и внимания. Для подготовки к работе ей понадобится от 8 до 18 часов. значительно шустрее, он придет в рабочее состояние уже через 10-15 минут после включения, но из-за высокой цены для многих он окажется не по карману. В свете этих фактов мороженое в домашних условиях без мороженицы – отличный выбор!

Простой рецепт сливочно-ванильного ice-cream

Запасаемся полулитром жирных сливок, 200 гр сгущенки, ванилином, добавками по вкусу.

Сливки взбиваем в крем, вливаем сгущеное молоко, посыпаем ванильным сахаром. Ставим в морозилкуна 2-2,5 часа, не забываем помешивать.

Чтобы пломбир превратить в эскимо, застывшую на 50% массу разливаем по формам, вставляем палочки и замораживаем окончательно. Далее готовим глазурь из 100 грамм шоколада и такого же количества сливочного масла. Окунаем порции в глазурь и снова отправляем в морозилку, застеленную пергаментом.

Домашнее мороженое рецепт без мороженицы №2

Нам понадобятся: стакан жирных сливок и чуть больше стакана – 18%-ных, 100 грамм сахара, щепотка соли, ванилин и 3 столовых ложки какао.

Порошок какао растворяем в небольшом количестве жидких сливок. Оставшиеся 18%-е нагреваем, всыпаем сахар. Когда песок полностью растаял вливаем какао, доводим до кипения. В остывшую массу добавляем ванилин, перемешиваем. Жирные сливки взбиваем с солью и вводим в смесь. Замораживаем.

Видеоурок “Как приготовить мороженое без мороженицы”

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: