Как сделать куриный бульон. Как готовить куриный бульон. Лечебный куриный бульон

Куриное мясо – это диетический продукт, который легко усваивается. Из него можно готовить самые разные блюда. Но самым полезным и самым сытным из них можно считать куриный бульон. Его можно готовить по многим рецептам, но он должен быть прозрачным, ароматным и наваристым.

Точного ответа на вопрос «Сколько варить куриный бульон?» не даст даже самый опытный повар, если не увидит мясо, из которого он будет готовиться. Сколько варить бульон – зависит от возраста курицы, качества мяса и кусочка тушки, который вы используете. Если взять целую курицу – время варки возрастет на 20-30 минут. Если кусочками – соответственно варить нужно будет меньше. Если вы используете филе – готовиться такой бульон будет не долго (20-25 минут). Но наваристого блюда не ждите. Крепкий бульон обычно варят из мяса на косточке, на очень медленном огне в течение 30-45 минут – в зависимости от возраста курицы.

Прозрачный куриный бульон

Ингредиенты

  • мясо куриное (филе или на косточке) – 500 гр.;
  • лук белый – 50 гр.;
  • морковь – 50 гр.;
  • сельдерей – 50 гр. (стебли и листья);
  • вода – 1200 мл.;
  • соль – 15 гр.;
  • гвоздика – 1 гр.;
  • лавровый лист – 1 гр.

Приготовление

  1. Мясо промываем под проточной водой и немного высушиваем бумажным полотенцем или просто даем стечь лишней воде.
  2. Берем большую кастрюлю (для данного количества ингредиентов – на 3.5-4 литра). Закладываем в нее подготовленное мясо и начинаем варить бульон. Сколько его нужно варить – зависит от мяса. Если филе – около получаса. Если на косточке – 40 минут и более.
  3. Как только мясо закипит – снимаем с плиты и вытаскиваем из воды мясо. Воду меняем на чистую и кладем в нее мясо. Ставим снова на огонь.
  4. Дожидаемся кипения и очень тщательно снимаем пену, перед этим убавив огонь до самого маленького. Продолжаем варить.
  5. Лук очищаем от шелухи, чистим морковь и моем сельдерей. Лук режем на четыре части, морковку – крупными кружочками, сельдерей разделяем на ветки.
  6. Через минут 10 закладываем подготовленные овощи, закрываем крышку и варим еще около часа.
  7. По истечении времени выключаем куриный бульон. Вынимаем мясо и процеживаем жидкость через капроновое сито (желательно помельче).

Подавать куриный бульон можно в чашке, добавив к нему разобранное мясо, мелко нашинкованную зелень укропа и петрушки и приправив перцем по вкусу.

Ингредиенты

  • вода – 1.5 литра;
  • курица целая – 1 кг.;
  • морковь – 50 гр.;
  • лук белый – 50 гр.;
  • сельдерей – 30 гр.;
  • корень петрушки – 30 гр.;
  • лавровый лист – 2 гр.;
  • сухой тимьян – 3 гр.;
  • перец душистый и черный горошек – по 1 гр.

Приготовление

  1. Курицу вымываем и немного обсушиваем. Затем разрезаем на четыре части. От этого зависит, сколько будет вариться куриный бульон. Если тушка целая – то приблизительно на полчаса дольше.
  2. Помещаем курицу в кастрюлю (объемом 3.5 литра) и заливаем водой. Ставим на плиту и следим за тем, чтобы успеть снять пену, как только закипит. Тут же делаем огонь очень маленьким и продолжаем варить.
  3. Пока бульон закипает, готовим овощи к закладке в кастрюлю. Чистим и моем их. Нарезаем на довольно крупные куски, лук вообще не режем.
  4. Как только пена вся собрана, забрасываем в кастрюлю овощи, специи, и продолжаем варить не менее часа на очень маленьком огне. На этом этапе посолите куриный бульон. Так и мясо будет соленым, и вкус бульона больше раскроется.
  5. Готовность можно проверить, проткнув мясо вилкой или ножом. Если сок из него выделяется светлым, не имеющим цвета сукровицы – бульон готов.
  6. Вынимаем мясо, процеживаем куриный бульон через сито, покрытое сверху марлей. Морковь можно разрезать на кусочки помельче, лук, сельдерей и корень петрушки выбрасываем.
  • Если вы берете замороженное мясо курицы, необходимо разморозить его естественным путем – без применения микроволновки или горячей воды. И ни в коем случаем не бросать замороженные кусочки в кастрюлю и начинать варить бульон. Он станет мутным и потеряет во вкусе.
  • Чтобы получить совершенно чистый и прозрачный бульон, попробуйте использовать следующий метод. Возьмите яичный белок и скорлупу. Скорлупу разотрите скалкой в муку, соедините ее с белком и четвертью стакана холодной воды, перемешайте вилкой или венчиком до однородности. Предварительно процеженный бульон вылейте в кастрюлю и поставьте на плиту. Закипятите и добавьте в него подготовленную смесь, постоянно перемешивая. Затем закройте крышку и дайте прокипеть на очень медленном огне буквально одну минуту. Затем дайте настояться еще минут 5. Снова процедите через сито (для лучшей фильтрации берите очень мелкое сито или покройте его слоем обыкновенной марли). Такой бульон будет прозрачным, как стекло.

От того, сколько по времени вы варите бульон, не зависит его прозрачность. Блюдо будет прозрачным и ароматным, если вы будете его варить на очень маленьком огне, не давая интенсивно кипеть даже одну минуту.

  • Чтобы всегда знать, как сильно вариться ваш бульон – используйте одну французскую хитрость. Возьмите маленький стеклянный шарик и положите его в кастрюлю с бульоном. Если огонь «правильный» — шарик не будет стучать по дну кастрюли и его не будет видно. Как только он начинает стучать – делайте огонь еще меньше. Иначе ваш бульон будет мутноватым.
  • Если вы хотите придать готовому бульону еще более желтый цвет – добавьте слегка пассированную морковь в последние минуты варки. Если же морковь будет неуместной – используйте куркуму. Она тоже даст желтый оттенок, но немного пикантный привкус.
  • Бульон варится из любой части куриной тушки. Но самым вкусным и ароматным он будет из мяса на косточке – бедра, крыльев, хребтовой части.

Взяв куриный бульон за основу, можно сварить множество первых блюд, использовать его в качестве базовой жидкости при приготовлении соусов. Если вы отварите в нем рис или вермишель – получите совершенно неожиданный вкус знакомых гарниров. Добавьте куриный бульон вместо воды в плов – и он станет кулинарным шедевром.

В первую очередь вам понадобится курица. В идеале - суповая, то есть немолодая несушка. В отличие от бройлерной, она может вариться часами, отдавая бульону вкус и не превращаясь в кашу. Если всё же решите использовать бройлера, сократите время варки примерно до 1 часа.

В классическом рецепте бульона используется вся курица, но подойдут и отдельные или просто суповой набор из любого супермаркета. Брать только грудку не стоит: мясо может получиться жёстким, а бульон - ненаваристым.

Кроме основного ингредиента, курицы, в бульон добавляют лук, морковь, сельдерей и приправы. Для придания более насыщенного цвета овощи можно пассеровать в небольшом количестве масла.

  • 1 кг курицы;
  • 5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, перец горошком - по вкусу;
  • зелень для украшения.

Как сварить бульон

Помойте курицу и положите её в глубокую кастрюлю. Целую тушку можно не резать.

Налейте воду так, чтобы она покрывала мясо. Если вы хотите, чтобы вкусной получилась курица, то посолите сразу же. Если предпочитаете вкусный и прозрачный бульон, добавьте соль в конце варки.

Морковь и лук помойте и очистите. Морковь порежьте на несколько частей, лук оставьте целым или разрежьте пополам.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Следите, чтобы вода не закипала, на поверхности должны образовываться лишь небольшие пузырьки. Это позволит бульону сохранить прозрачность. Для этого же своевременно убирайте образовавшуюся пену.

В процессе варки вода может выкипать, поэтому её следует подливать.

Через 1,5 часа (если вы используете бройлерную курицу, то через 10 минут) добавьте в бульон морковь, лук и перец. Варите ещё 1 час.

Когда время выйдет, попробуйте отделить мясо от костей. Если не получается, варите ещё. Если мясо отходит, оно готово - снимите кастрюлю с огня и немного остудите.

Сваренные овощи можно убрать из бульона: все полезные свойства они уже отдали. Также достаньте курицу. Мясо можно будет использовать в супах, и закусках.

Готовый бульон можно употреблять в чистом виде или использовать как основу супов.

4 супа на курином бульоне


loftbarlimonad.ru

Ингредиенты

  • 150 г куриных желудков;
  • 150 г куриных сердец;
  • 150 г куриной печени;
  • соль, перец - по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 50 г яичной лапши;
  • зелень;
  • 2 перепелиных яйца.

Приготовление

Куриные потроха промойте и очистите от плёнок. Сложите каждый вид в отдельную кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, посолите, поперчите и доведите до кипения. После закипания варите печень 20–25 минут, сердца - 40 минут, желудки - около часа.

Мелко нарежьте лук и морковь. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите овощи и поджарьте их на медленном огне, постоянно помешивая. Через 2–3 минуты снимите сковороду с огня и переложите её содержимое на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

В кастрюлю с бульоном положите готовые потроха и доведите до кипения. Добавьте лук и морковь, а затем яичную лапшу. Положите макароны целиком или разломайте на части. Посолите и поперчите.

Через 3–4 минуты добавьте мелко нарубленную зелень. Когда лапша станет мягкой, суп готов. Разлейте его по тарелкам и положите в каждую варёное перепелиное яйцо.


sproutedroutes.com

Ингредиенты

  • 700 мл куриного бульона;
  • ½ стакана риса;
  • 90 г томатной пасты;
  • 500 г томатов в собственном соку;
  • 100 г сливочного сыра;
  • петрушка.

Приготовление

Поставьте бульон на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте рис, томатную пасту и помидоры. Варите 10 минут, затем положите сливочный сыр и снова доведите до кипения. Посолите и поперчите. Добавьте мелко нарезанную петрушку и варите до готовности риса.

Подавайте суп горячим с сухариками и зеленью.


delish.com

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец - по вкусу;
  • 2 банки белой фасоли в собственном соку;
  • 3 л куриного бульона;
  • 4 стакана листьев шпината;
  • 30 г тёртого пармезана;
  • зелёный горошек и зелень для украшения.

Приготовление

Некрупно нарежьте морковь, лук, сельдерей и чеснок. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Добавьте нарезанные овощи, соль и перец. Тушите 10 минут на среднем огне, периодически помешивайте.

Слейте из фасоли сок, промойте и просушите. ½ стакана бобовых разомните вилкой, добавьте к овощам и тушите 2–3 минуты на среднем огне. Затем добавьте в кастрюлю целую фасоль и перемешайте. Залейте смесь куриным бульоном, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой ещё 20 минут.

Добавьте в суп промытый в холодной воде шпинат и варите 2 минуты, пока листья не увянут. Снимите суп с огня, разлейте по тарелкам, посыпьте тёртым пармезаном, добавьте зелёный горошек и зелень.

Подавайте к столу с хрустящими .


dorastable.com

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г любого фарша;
  • соль, перец - по вкусу;
  • 3 л куриного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 картофелина;
  • 100 г вермишели;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление

Начните с приготовления фрикаделек. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Чеснок мелко порубите или пропустите через чеснокодавилку. Смешайте его с луком и фаршем, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Сделайте фрикадельки. Размер может быть любым, но лучше делать шарики небольшими, с перепелиное яйцо.

Кастрюлю с бульоном поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и добавьте фрикадельки. Варите 5–7 минут.

Морковь и картофель помойте и очистите от кожуры. Морковь нарежьте кружочками, а картофель - брусочками. Положите нарезанные овощи в бульон. Варите до готовности картофеля. После добавьте вермишель и лавровый лист. Варите 2 минуты. Снимите с огня и накройте крышкой.

Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте свежей зеленью.

Одним из самых диетических видов мяса, которое можно и нужно употреблять всем является курица. Особенно грудка, если удалить с нее кожу, исключительно низкокалорийна, содержание жиров в ней почти равно нолю. Эти куриные кусочки можно употреблять и диабетикам и людям, которые придерживаются диеты, необычайно полезно это мясо и малышам, поэтому оно обязательно должно присутствовать в их рационе. Бульон из куриной грудки, рецепт подходящий и для больных людей, и для желающих похудеть.

Однако не все любят белое куриное мясо, оно более жесткое и сухое по сравнению с теми же крылышками либо ножками. Однако, если его правильно приготовить, то аппетитней куриного мяса просто не найти.

Особенности приготовления бульона для больного

Опыт учит правильно готовить то или иное блюдо. Тем не менее, есть определенный ряд правил, которые помогают создать поистине привлекательный бульон, из которого потом даже жалко что-то делать. Если вы не понимаете сам принцип готовки отвара, вспомните как вы готовите холодец. По сути, это тот же бульон, только за счет основных компонентов он имеет свойство застывать. Но принцип приготовления тот же.

Процесс приготовления бульона на основе грудки

  1. Вам конечно же понадобится сама курица. Стоит отметить, что из грудки бульон получится далеко не самым насыщенным, это именно диетический вариант. С куриной голенью, где есть кость – он получится не только более жирным, но и прозрачным.
  2. Секрет приготовления рецепта заключается в том, что он должен максимально медленно вариться. Бульон не должен кипеть, его задача – томиться.
  3. Через какое-то время обязательно снимите пенку, иначе отвар получится мутным.
  4. То же самое касается и жира, который всплывает. Обычно этот жир идет от куриной шкурки, поэтому для более постного варианта - ее можно удалить с грудки перед приготовлением. Тем не менее, оставленная шкура придаст не только золотистый цвет, но и сделает отвар более насыщенным.
  5. На основе готового бульона можно готовить овощные или мясные супы.

Польза куриной грудки

Белое мясо очень вкусно, если его использовать для котлет, тефтелей и прочих мясных блюд. Тут самое главное соблюсти все пропорции. Грудка или филе курочки – продукт диетический, его относят к этой категории, так как белое мясо практически не содержит жир, однако богато животным белком и множеством других полезных питательных веществ. Особенно это касается содержания фосфора, который просто необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Лучшие варианты приготовления бульонов из грудки курицы

Как сварить классический бульон из грудки курицы



Ингредиенты:

  • пол килограмма – куриных грудок;
  • один репчатый лук;
  • ½ часть – морковки
  • лавровый лист;
  • один зубчик чеснока;
  • пучок зелени;
  • соль, перец (молотый).

Пошаговое приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю налейте литр отстоянной воды, затем поставьте ее на большой огонь и доведите до кипения согласно рецепту. Хорошо промойте грудку под проточной водой. Почистите лук и морковь. Далее морковку порежьте крупными кубиками. Когда вода закипит, положите в кастрюлю грудки, уменьшите огонь и снимите всю пену, которая будет образовываться до закипания.
  2. Добавьте в кастрюлю нашинкованный лук, морковь, подсолите и поперчите воду, а потом сделайте минимальным огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте варить грудку около тридцати минут. За десять минут до окончания приготовления бульона добавьте в кастрюлю лавровый лист и другие специи по вкусу.
  3. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко нарубленную зелень и размельченный чеснок, затем вновь закройте крышкой и оставьте настаиваться еще минут двадцать на маленьком огне.
  4. После этого куриное мясо можно вынуть, порезать и употреблять либо вместе с бульоном, либо с любым гарниром – картофельным пюре, крупами либо макаронными изделиями.
  5. К столу бульон обычно подается в красивой посуде оформленный зеленью в горячем виде. Можно с горячим белым хлебом.

Бульон из куриной грудки - рецепт с сельдереем

Важно отметить, что по уровню содержания фосфора куриное филе уступает пальму первенства только морепродуктам.


Вам нужно подготовить:

  • куриную грудку – 2 шт.;
  • лук – 1 головка,
  • морковь – 1 шт.,
  • стебель сельдерея;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • черный перец (горошком);
  • зелень (петрушка, укроп и пр.)

Способ приготовления:

  1. Подготовленные грудки хорошо промыть и снять с них шкурку. Налить в кастрюлю воду. Количество жидкости должно быть таким, чтобы она только слегка покрывала куриное мясо, когда оно будет вариться. Поставить кастрюлю на огонь и дождаться, когда вода закипит.
  2. Бросаем в кипящую жидкость очищенную морковь и луковицу. Стебель сельдерея нарезать крупными кусочками и также бросить в бульон. Положить черный перец горошком – будет достаточно 5–8 штук, посолить. Спустя 10 минут отправляем в кипящую воду подготовленное куриное мясо. Огонь включить на максимум и дождаться, когда вода снова закипит, после чего снять пену и убивать огонь, до легкого кипения. Добавляем лавровый лист.
  3. По истечении 15 минут выключить огонь и оставить бульон под закрытой плотно крышкой постоять 10–15 минут. Это нужно для того чтобы сохранить аромат. По прошествии времени вынимаем грудку на тарелку. На разделочной доске режем отварную мясо на порционные куски: как угодно – большие или маленькие, в зависимости от дальнейшего плана по использованию куриного мяса в качестве основного или вспомогательного блюда.
  4. Приготовленный и слегка остывший бульон можно разлить в кружки, щедро посыпать рубленой зеленью и подавать с мясом и теплым хлебом.

Бульон из курицы умеет делать практически каждая хозяйка. Но если вы не знаете, как готовить такое блюдо, то мы подробно расскажем вам об этом в представленной статье.

Общая информация о первом блюде

Бульон из курицы - это очень вкусное и простое первое блюдо, для приготовления которого не требуется много ингредиентов и времени. Такой обед можно делать хоть каждый день. Ведь куриный суп представляет собой не только очень вкусное, но и сытное и питательное блюдо. Оно хорошо насыщает организм и полезно абсолютно для всех членов семьи.

Выбор основного ингредиента (курицы)

Прежде чем поведать вам о том, как варить бульон из курицы, следует рассказать, как необходимо выбирать упомянутый продукт. Он должен быть максимально свежим. При этом рекомендуется покупать только суповую птицу. Ведь если взять курицу бройлерную, то бульон получится не таким ароматным и вкусным, как хотелось бы.

Также вы можете приобрести специальный суповой набор. Как правило, он состоит из косточек и небольшого количества мяса. Из такого набора бульон получается тоже очень крепким и наваристым.

Пошаговый рецепт бульона из курицы

Существует множество вариантов приготовления куриного бульона. Кто-то делает его лишь из мякоти, кто-то добавляет кости, а кто-то и вовсе используют такие дополнительные заправочные ингредиенты, как морковка, картофель, лук и проч.

Сегодня мы расскажем вам о том, как сварить разными способами.

Итак, нам необходимы следующие продукты:


Обработка птицы

Перед тем как варить бульон из курицы, приобретенную птицу следует подвергнуть тщательной обработке. Для этого ее необходимо полностью оттаять (если она была заморожена), а затем хорошенько помыть и удалить нежелательные элементы. Если на коже курицы были замечены волоски, то их рекомендуется удалить, подержав птицу над зажженной газовой плитой. После этого тушку требуется вновь помыть и нарезать на порционные куски.

Термическая обработка

Как приготовить бульон из курицы? Для этого следует взять большую кастрюлю и выложить в нее все обработанные кусочки мяса. Далее продукт требуется залить водой. После этого наполненную посуду необходимо поставить на сильный огонь и быстро довести содержимое до кипения. При этом с поверхности бульона следует убрать всю пенку (по мере ее образования). После чего кастрюлю с кипящей жидкостью необходимо прикрыть крышкой, а огонь - убавить до минимума.

Процесс варки

Варить бульон из курицы следует около 65-85 минут (в зависимости от жесткости птицы). При этом в кастрюлю необходимо добавить по вкусу и желанию лаврушку, перец горошком и соль. Делать это рекомендуется за полчаса до полного приготовления мяса. Ведь в процессе термической обработки вода может выпариться в больших количествах, сделав ваш бульон слишком пряным и пересоленным.

Правильная подача к столу

Теперь вы знаете, как приготовить бульон из курицы. После того как мясо птицы станет максимально мягким, блюдо следует попробовать на вкус, затем добавить в него недостающие специи. Далее кастрюлю требуется снять с огня, разлить бульон по глубоким тарелкам. Употреблять его можно вместе с хлебом или же большим количеством свежей зелени.

Как сварить бульон из курицы и овощей?

Если вам необходимо получить более сытное блюдо, то предлагаем сделать бульон не только на основе мяса птицы, но и используя различные овощи.

Итак, нам необходимы такие ингредиенты:

  • суповой набор (малое количество филе + косточки грудинки) - примерно 400 г;
  • морковка сочная и луковица острая - по 1 шт.;
  • лук зеленый и укроп - подавать к столу;
  • картофель - 3 средних клубня;
  • лаврушка - пару листочков.

Обработка ингредиентов

Бульон из курицы и овощей получается очень наваристым и вкусным. Такое блюдо можно подавать своим детям и мужу в качестве сытного и питательного обеда. Но чтобы его приготовить, следует заранее обработать все ингредиенты. Для начала необходимо сполоснуть суповой набор, удалив при этом все нежелательные элементы. Далее требуется помыть все овощи и очистить их от кожуры. Картофель и репчатый горький лук необходимо нарезать на кубики, а сочную морковку - натереть на терке. Что касается зелени, то ее следует мелко накрошить.

Приготовление на плите

Чтобы сделать вкусный бульон из курицы, его следует готовить поэтапно, не торопясь. Для этого суповой набор следует выложить в кастрюлю, а затем залить его водой. Вскипятив ингредиенты, с бульона требуется аккуратно убрать образовавшуюся пенку и варить его на протяжении получаса. Далее в посуду необходимо всыпать соль, перец горшком, а также выложить лаврушку, морковь и горький лук. В таком составе ингредиенты следует готовить еще ¼ часа, после чего добавить к ним картофель и кипятить еще 25 минут.

Завершающий этап

После того как все ингредиенты станут мягкими, косточки следует вынуть и остудить. Далее с них необходимо убрать всю мякоть и снова выложить ее в бульон. Перемешав суп большой ложкой, его требуется разложить по тарелкам и сдобрить большим количеством зелени в виде порубленного лука-порея и укропа. Подавать такое блюдо к обеденному столу рекомендуется вместе с катыком и кусочком серого хлеба. Приятного вам аппетита!

Делаем суп-лапшу в домашних условиях

Суп-лапша - это очень сытное и вкусное первое блюдо, которое можно подавать к обеденному столу хоть каждый день. Делается оно довольно быстро, а получается невероятно сытным и питательным.

Итак, чтобы сделать бульон из домашней курицы, нам понадобится:

  • курица домашняя суповая - примерно 400 г (крылышки, голени и спинка);
  • соль морская мелкая - десертная ложка (использовать по вкусу);
  • перец горошком - несколько шт.;
  • морковка сочная и луковица острая - по 2 шт.;
  • лук зеленый, измельченный черный перец и укроп - подавать к столу;
  • лапша домашняя - около 100 г;
  • лаврушка - пару листочков.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем сделать сытный обед в виде супа-лапши, следует обработать все ингредиенты. Домашнюю курицу необходимо опалить над газовой плитой, а затем промыть в воде, удалив при этом все ненужные элементы. Что касается овощей, то их следует также сполоснуть. Морковку требуется почистить и натереть на терке. Луковицу же лучше не очищать от шелухи и не измельчать. Почему? Об этом мы расскажем чуть ниже.

Делаем лапшу

Разумеется, для приготовления домашнего супа из куриного бульона вы можете легко приобрести лапшу в ближайшем магазине. Но чтобы получить действительно очень вкусное блюдо, ее рекомендуется сделать самостоятельно. Для этого необходимо взбить два яйца, а затем всыпать к ним большую щепотку соли и добавить муку. Месить такое тесто следует до крутого состояния (как для пельменей). После этого основу требуется раскатать в очень тонкий пласт и оставить его для подсушивания на несколько часов. Далее все яичное тесто необходимо присыпать мукой, сложить в несколько раз и нарезать в виде короткой (или длинной) лапши. Затем полуфабрикат следует встряхнуть в сите и при возможности снова подсушить, разбросав его на разделочной доске.

Варим бульон

Знаете ли вы, как делается прозрачный бульон из курицы? Нет? Тогда мы раскроем этот секрет прямо сейчас. Для этого необходимо выложить лаврушку, горошком перец и обработанные кусочки мяса в большую кастрюлю, а затем залить их водой, посолить и добавить неочищенные головки лука. В таком составе ингредиенты следует довести до кипения, убрать образовавшуюся пенку, поставить огонь на минимум, прикрыть крышкой и готовить на протяжении часа. При этом через полчаса после начала варки в бульон необходимо выложить натертую морковь.

После того как мясо станет мягким, из кастрюли требуется вынуть неочищенные головки лука и выбросить их. Свое дело они сделали. Бульон стал максимально прозрачным и ароматным.

За пять минут до снятия супа с плиты в кастрюлю требуется выложить подсушенную домашнюю лапшу. Кстати, класть ее в большом количестве крайне не рекомендуется. Это связано с тем, что во время термической обработки она может увеличиться, преобразуя первое блюдо в непонятную кашу.

Как необходимо подавать к семейному столу?

После того как вкусное и наваристое первое блюдо будет готово, его следует сразу же разложить по тарелочкам. Подавать такой обед к столу рекомендуется вместе с измельченным черным перцем, порубленным зеленым луком и укропом, а также кусочком белого или серого хлеба. Приятного вам аппетита!

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как делать куриный бульон в домашних условиях. Следует отметить, что его можно готовить не только с лапшой, луком, морковью или картофелем, но и, применяя такие ингредиенты, как зеленый горошек, кукуруза, белокочанная капуста, брокколи и проч. С ними ваш суп на основе куриного бульона получится еще более наваристым, сытным и очень вкусным. Чтобы убедиться в этом, рекомендуем сделать такое блюдо самостоятельно.

Суп на курином бульоне является классическим блюдом, которое знакомо нам с детства. В холодное время года ароматное, горячее снадобье не только утолит голод, но и поможет согреться. Блюдо, на первый взгляд, очень простое, но опытные хозяйки знают особенные секреты и тонкости. Правильно сваренный куриный бульон является прекрасной основой для разнообразных супов.

Как приготовить куриный бульон

Вкус и концентрация бульона во многом зависит от птицы, поэтому старайтесь покупать домашнюю суповую курицу – так суп принесет максимальную пользу. Наваристая жидкость получится из целой птицы либо из кусочка мяса с костями. Не стоит варить бульон только лишь из куриного филе. Птицу старайтесь заливать только холодной водой, а после закипания снимите пену, добавьте овощи.

Рецепты куриного бульона

После ознакомления с рецептами, у вас не возникнет вопрос, как приготовить бульон из куриного мяса. Низкокалорийное блюдо может быть включено в ежедневный рацион. Добавляйте в бульон приправы, овощи, крупы и другие добавки по своему вкусу. Перед началом варки тщательно мойте курицу под проточной водой, по необходимости, режьте на небольшие кусочки.

Из курицы

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Если вы не знаете, как варить бульон из курицы, попробуйте этот способ. Жидкость можно использовать как основу для супа, либо употреблять как самостоятельное блюдо. Бульон обладает ценными питательными свойствами, богат белком. Для того, чтоб блюдо было еще полезней, в процессе варки первый бульон сливают. Это помогает уменьшить количество пуриновых оснований.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Положите птицу целиком в кастрюлю, налейте воды. Поставьте вариться.
  2. Избегайте сильного кипения.При появлении пены, удалите ее шумовкой.
  3. Посолите, уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите примерно час.

Из куриной грудки

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 113 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Бульон из куриной грудки – это низкокалорийное первое блюдо, которое можно давать детям, есть на диете. Отдавайте предпочтение домашним птицам, тогда ваше блюдо будет наваристей, обретет приятный золотистый цвет. Отварную грудку вы можете поместить в бульон при сервировке или подать отдельно. Положите в тарелку свежую зелень, чтоб первое блюдо было еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г;
  • соль – 5 г;
  • укроп – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте водой курицу, посолите, поставьте емкость на средний огонь.
  2. Когда жидкость закипит, снизьте температуру, уберите пену. Варите около часа.
  3. За 10 минут до готовности курицы положите зелень.

Из окорочков

  • Время приготовления: 95 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

На фото мы часто видим красивый золотистый бульон из окорочков. Следуя указаниям рецепта, вы тоже сможете приготовить это кушанье. Бульон из окорочков является прекрасной основой для супов. Перед началом готовки рекомендуют замочить мясо в холодной воде на час. Чтоб уменьшить количество жира, удаляйте кожу с окорочков.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 1 кг;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Поместите птицу в кастрюлю, добавьте воды.
  2. Подождите до закипания, уберите пену, присолите.
  3. Варите окорочка на маленьком огне около 90 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня.

Из куриной голени

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Куриная голень хорошо подходит для варки насыщенных, золотистых бульонов. Готовое мясо вы можете использовать в других блюдах, либо, разделив на маленькие кусочки, оставить в супе. Берите, как минимум, 3 ножки, из меньшего количества вкус будет недостаточно яркий. Чтоб убрать лишний жир и снизить калорийность, снимайте кожу перед термической обработкой.

Ингредиенты:

  • куриная голень – 4 шт.;
  • соль – 5 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте голень водой.
  2. Дождитесь появления пены, снимите ее с помощью шумовки.
  3. Посолите воду, добавьте специи.
  4. Дайте бульону повариться в течение 1 часа при минимальной температуре.

С картошкой

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 102 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт куриного бульона с картошкой позволяет приготовить первое блюдо, которое может заменить полноценный прием пищи в обед. Лучше использовать крахмалистые сорта овоща, которые хорошо развариваются. Сколько варить курицу для бульона, зависит от возраста и размера птицы. Даже у самых неопытных домохозяек получится сварить вкусный суп, используя этот рецепт бульона из курицы.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • картошка – 500 г;
  • соль – 5 г;
  • петрушка – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Положите курочку в кастрюлю, добавьте воду.
  2. Доведите жидкость до кипения, снимите пену, посолите.
  3. Добавьте картошку, варите на маленьком огне.
  4. Положите в кипящий бульон петрушку за 5 минут до окончания варки.

С яйцом

  • Время приготовления: 85 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 151 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Рецепт позволит приготовить вкусный бульон, который может стать вашей любимой едой. Полезные и натуральные ингредиенты быстро утолят голод. Для того, чтоб ваш супчик не получился мутным, обязательно снимайте пену и уменьшайте температуру до минимума. Отдавайте предпочтение домашней курице и яйцам, особенно если готовите для маленького ребенка.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 400 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – 10 г.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с холодной водой поместите мясо.
  2. После закипания следует снять пену, убавить огонь и положить целую луковицу.
  3. Через 10 минут добавляют овощи, вареные яйца, зелень.
  4. Спустя полчаса выключите огонь.

С овощами

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 152 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепты первого из курицы с овощами давно завоевали сердца многих хозяек, так как это простое и очень полезное снадобье. Как приготовить блюдо, если нет времени? – ответ на этот вопрос вы найдете в рецепте. Берите разнообразные овощи, сочетайте их для получения идеальных вкусовых качеств. В зависимости от времени года, можно добавлять свежую зелень или разнообразные сухие приправы.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 500 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте лук с морковью, сельдерей до готовности, подсолите.
  2. Промойте мясо, поместите в кастрюлю, добавьте туда готовые овощи, зелень.
  3. Залейте все холодной водой, оставьте на среднем огне до закипания.
  4. Снимите пену, убавьте газ, варите до готовности.
  5. Отключите, дайте настояться в течение часа.

Наваристый

  • Время приготовления: 75 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 181 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Наваристый бульон является отличным способом утолить голод. Это вкусная, полезная еда, которая подходит для взрослых и для детей с самого маленького возраста. Выполняйте точно указания рецепта и у вас получится сварить прозрачный бульон. Домашняя лапша, крупы станут отличным дополнением. Для того, что суп получился наваристым, не забывайте снимать пену.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • черный перец – 5 шт.;
  • масло – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • макароны – по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Положите целую курицу в кастрюлю, варите на минимальном огне примерно час.
  2. Потом бульон процеживают.
  3. Порежьте овощи, положите в воду.
  4. Через пару минут добавьте мелкие макароны, зелень.
  5. После закипания бульона выключите конфорку, приправьте.

Легкий

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 179 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Бульон с тушкой птицы – это вкусный мясной продукт, который отлично утоляет голод. Употребление куриного супа разрешается даже тем, кто придерживается диетического питания. Процесс приготовления простой, не займет много времени. Если у вас нет навыков в готовке жидких блюд, попробуйте этот способ. Ваша семья обязательно оценит прекрасный вкус и аромат бульона.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Положите ингредиенты в емкость для варки, добавьте воду.
  2. Варите на среднем огне до закипания, уберите пену.
  3. Добавьте соль и зелень.
  4. Варите первое еще 40 минут.

Видео

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: