Как сделать ириски в домашних условиях из сахара и молока: рецепты и кулинарные советы. Домашние ириски — любимым детям

В магазинах сейчас огромный выбор сладостей, но многие испытывают ностальгию по конфетам, которые продавались в советские времена. Да и внушительный список Е-добавок настораживает, поэтому некоторые мамы пытаются делать конфеты в домашних условиях, чтобы баловать малышей полезными сладостями, а не продукцией химических лабораторий. Любимейший десерт советской эпохи - конфеты ириски - приобрели другой вкус, а иногда так хочется угостить детей настоящими ирисками по классическому рецепту. На самом деле ириски готовить не так сложно, как кажется, да и домочадцы-сладкоежки с удовольствием оценят результаты ваших кулинарных экспериментов. Итак, попробуем приготовить домашние конфеты ириски по разным рецептам - это же так вкусно!
Тонкости приготовления конфет ирисок

Все рецепты приготовления ириса сводятся к одному - молоко, сливки или сметана увариваются с сахаром, а потом смешиваются с маслом и ванилью. Иногда масло добавляется к молоку до тепловой обработки, иногда после - в зависимости от рецепта. Далее масса выкладывается в форму, остужается и эффектно нарезается. В общем, ирис - это молочная помадка, которая в зависимости от количества ингредиентов, времени и температуры приготовления приобретает разную текстуру и вкус.

Ирис бывает мягкий, тягучий, твердый или полутвердый. Иногда в него добавляют муку, измельченные орехи и кунжут, чтобы масса получилась более густой. Очень вкусны шоколадные и ванильные конфеты, глазированный или фруктовый ирис, конфеты с карамельной начинкой. Для разнообразия можно ароматизировать этот десерт любыми пряностями и добавками.

В процессе приготовления молочной помадки нужно постоянно помешивать массу, иначе она пристанет к стенкам посуды и подгорит. По этой причине варить ее следует на минимальном огне, а готовность проверять, капнув массу в стакан с холодной водой. Если капля превратилась в шарик - ириска готова. Выливать массу лучше на поверхность из стекла, металла или керамики, поскольку от дерева она с трудом отстает.

Самый простой рецепт ирисок в домашних условиях

Домашние ириски, сладкие, мягкие, с приятным сливочным вкусом, не уступают магазинным конфетам.

Чтобы приготовить их, вам понадобится всего три продукта - сметана, сахар и растительное масло. Смешиваем в сотейнике 20 ст. л. сахарного песка, 10 ст. л. сметаны 20%-й жирности и 5 капель растительного масла. Греем массу на среднем огне, постоянно помешивая, пока она не приобретет цвет вареного сгущенного молока. Смазываем маслом противень, силиконовую форму или разделочную доску, выливаем жидкую ириску, даем лепешке слегка затвердеть и вырезаем формочками маленькие конфеты. Вкус получившихся ирисок напоминает конфеты, которые продавались в СССР. Попробуйте - вам понравится!
Домашние ириски «Кис-кис»: просто, вкусно, красиво

Очень вкусные, тягучие и нежные конфеты, оказывается, можно приготовить своими руками, и получится не хуже, чем в магазине. В кастрюльке с толстым дном смешиваем 200 г сахара, 2 ст. л. меда, 30 г сливочного масла, щепотку ванилина и заливаем все 200 мл топленого молока. Варим на медленном огне, постоянно помешивая, в течение получаса, пока ириска не станет светло-коричневой, как карамель. Смазываем формочки для льда растительным маслом без запаха, выкладываем в них конфетную массу и ставим в морозильник на 30 минут. Ириски «Кис-кис» выглядят очень эффектно и красиво, ими можно сервировать стол для чаепития, воткнув в конфеты шпажки или зубочистки.

Ирис сливочный: нежный десерт для гурманов

Сливочные конфеты ириски в домашних условиях готовятся не только из сливок, но и из молока, чтобы снизить калорийность готового блюда. Хотя сливочные ириски, конечно, вкуснее.

Для приготовления конфет растворим 500 г сахара в 250 мл сливок или молока и поставим кастрюльку на средний огонь. Как обычно, массу придется помешивать в процессе варки, и вскоре она начнет густеть и темнеть. Как только молочная карамель приобретет цвет кофе с молоком, ее можно считать готовой. Снимаем ирис с огня, растираем со 100 г сливочного масла и ароматизируем несколькими каплями ванильного экстракта. Выкладываем ирис на смазанную маслом поверхность, разравниваем и даем застыть, потом красиво нарезаем и подаем к столу.
Ирис из сгущенного молока: нежность и сладость

Эти нежнейшие конфеты тают во рту и не оставляют выбора сладкоежкам - их хочется есть бесконечно!

Растапливаем на медленном огне 100 г сливочного масла, затем пассеруем в ней 40 г пшеничной муки до бежевого цвета. Вливаем в сковороду 300 г сгущенного молока и варим, помешивая, 10 минут. Далее добавляем в сковороду 200 мл теплого молока, тщательно перемешиваем и варим, пока масса не загустеет и не станет золотистой. Выкладываем помадку на ровную поверхность, даем остыть и вырезаем формочками красивые конфеты. Можно просто порезать пласт ножом или разломать руками.
Английские ириски к чаю

Оказывается, англичане тоже любят ирис, только готовят его по-своему. Как сделать конфеты ириски в английском стиле? Для этого нам понадобится сливочное масло, сахар, кукурузный сироп и миндаль. Кукурузный сироп продается в специализированных магазинах для кондитеров. Его добавляют в выпечку, чтобы она не черствела, и готовят с ним помадку, чтобы она не засахарилась.

Смешиваем 250 г сахара с 1 ч. л. сиропа из кукурузы, 230 г сливочного масла и солью на кончике ножа. Варим 5 минут на медленном огне, добавляем 90 г молотого жареного миндаля и продолжаем держать массу на огне, пока она не уварится и не станет нежно-коричневой. Выливаем помадку в промасленную форму, даем застыть и нарезаем на кусочки. Англичане подают этот десерт к традиционному «файф-о-клок» вместе с бисквитами и вареньем.
Шоколадные ириски

Этот оригинальный десерт понравится всем любителям шоколада - с утренним кофе он поднимает настроение и делает жизнь слаще.

Растапливаем 125 г горького шоколада на водяной бане, отдельно смешиваем 150 г сливок 35%-й жирности, 3 ст. л. меда, 1 ст. л. сахара и добавляем в массу шоколад. Варим ирис на очень медленном огне, не прекращая помешивать, около 12 минут. Выливаем помадку на пекарскую бумагу, даем остыть, ставим в холодильник, а потом ломаем на кусочки. Охлажденные конфеты легко отделяются от бумаги, по консистенции они мягкие, тягучие и нежные. Кстати, в качестве формочек для ириса можно использовать коробку от обычных шоколадных конфет с углублениями.
Лимонные ириски: кулинарный креатив

Этот необычный десерт понравится даже тем, кто не любит цитрусовые. Дело в том, что в таких ирисках совсем нет кислинки, но присутствует аромат свежего лимона. Эти конфеты можно назвать диетическими из-за отсутствия молочных продуктов и масла, поэтому для тех, кто сидит на диете, они могут стать настоящим спасением.

В 120 мл воды растворяем 400 г сахара и доводим воду до кипения, не забывая помешивать, чтобы сироп не подгорел. Отдельно в воде разводим 100 г желатина в соответствии с инструкцией на упаковке. Когда желатин растворится, смешиваем его с сахарным сиропом и варим массу в течение 10 минут. Добавляем 2 ст. л. лимонного сока. Выливаем сироп в форму; когда он затвердеет, аккуратно разрезаем его на квадратики и дегустируем. Конечно, эти жевательные конфеты нельзя назвать классическими ирисками, но они очень вкусны и пикантны.

Приятного чаепития!

Доброго времени суток, дорогие читатели блога о кулинарии! Сегодня хочу порадовать сладкоежек новым десертом и поведать вам очень интересный рецепт ирисок в домашних условиях на молоке.

Прекрасным дополнением к чаю являются конфеты, которые могут заменить сахар, и полезны в небольших количествах. Сделать их дома получается не только дешевле, но и надежнее, так как вы используете качественные ингредиенты.

Ингредиенты:

1. Молоко коровье топленое – 200 мл.

2. Сахарный песок – 200 гр.

3. Ванильный сахар – 1 упаковка

4. Мед – 2 ст. ложки

5. Сливочное масло – 30 гр.

Как приготовить:

1. Ириски готовятся на молоке, поэтому в кастрюлю с толстыми стенками или сотейник я вливаю .

2. Всыпаю к нему обычный и ванильный сахар,

3. Добавляю и мед. У меня молоко и мед натуральные, деревенские, без консервантов и лишних примесей. С ними конфетки получатся более насыщенные, сливочные и вкусные.

Сейчас появились магазины, предлагающие продукты от местных фермеров и купить качественные, настоящие составляющие не составит труда, хотя это несколько дороже. А вы где предпочитаете приобретать продукты?

4. Все тщательно перемешиваю и растапливаю. Далее увариваю смесь на среднем огне в течение 30 минут. Спустя это время получается вязкая жидкость карамельного, красивого цвета.

5. Для получения конфет я использую силиконовую форму для льда. Из нее легко вынимать готовые ириски и она устойчива к высокой температуре. Если у вас пластиковая формочка, то лучше смазать ее небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла. Разливаю карамель в формочку с помощью столовой ложки.

6. Далее даю жидкости остыть и убираю форму в морозильную камеру минут на 30. В итоге получаются вкусные молочные ириски, у них мягкая текстура, приятный сливочный вкус. Их можно подавать к чаю гостям или всегда иметь на столе. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как сварить обычные домашние конфеты. По тому же рецепту можно сделать . Для этого в смесь стоит добавить какао-порошок или обычный темный шоколад. В итоге получится отличный результат с ярким, насыщенным шоколадным вкусом.

Название «ириски» подобные конфеты получили в начале 20 века, благодаря французскому кондитеру, работающему в Санкт-Петербурге Морнасу. Он обратил внимание на сходство формы конфеток с лепестками одноименного цветка.

— Существует несколько видов ирисок, которые отличаются по консистенции: полутвердые, тягучие, мягкие, тираженные, литые полутвердые.

— В Америке популярны конфеты с добавлением морской соли, которая подчеркивает карамельный вкус.
— Во многих странах ириски шоколадные и ванильные называют фадж.

— Знаменитая «Коровка» изготавливается на основе ириса из молока и происходит из Польши.

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на новости и делитесь результатами в комментариях под статьей.

Смотрите новые способы приготовления блюд и радуйте себя и своих близких «вкусностями». всегда вкуснее магазинной или ресторанной, так как приготовлена с душой и заботой. До новой встречи!

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Примерно за 20 – 30 минут до начала приготовления выкладываем на кухонный стол сливочное масло, снимаем с него упаковку и режем пластами или кубиками толщиной до 2 сантиметров. Сметану (сливки) перекладываем в небольшой сотейник и ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления конфет.

Шаг 2: готовим конфеты.


Когда масло смягчится, можно приступать к приготовлению ирисок. Берем небольшой противопригарный сотейник или алюминиевый казан. Кладем в него нужное количество сахара и меда.

Тщательно перемешиваем их деревянной кухонной лопаткой до однородной консистенции, ставим на средний огонь и даем возможность закипеть.

После закипания уменьшаем температуру огня до уровня между самым маленьким и средним. Варим получившуюся смесь, интенсивно мешая, в течение 10 минут , пока она не приобретет густой янтарный цвет. За это время сахарные крупинки полностью растворятся, а по кухне распространится приятный медовый аромат.

Через 10 минут начинаем добавлять в казан кусочки сливочного масла, перемешивая его с медово-сахарной смесью лопаткой. Одновременно разогреваем на соседней конфорке сметану (сливки), данный продукт должен быть горячим, если добавить его в холодном виде, варящаяся конфетная смесь начнет брызгаться, что чревато ожогом!

Как только сметана (сливки) разогреется до нужной температуры, вливаем ее в казан с пока еще жидкой конфетной массой и продолжаем варить в течение 15 – 20 минут , помешивая.

Проверяем вязкость ирисовой смеси обычным способом, с помощью столовой ложки капаем несколько капель на тарелку, даем им возможность остыть, после этого пробуем и решаем, устраивает ли консистенция готовых конфет. Если да, снимаем казан с плиты и слегка остужаем его содержимое.

Шаг 3: доводим блюдо до полной готовности.


Тем временем выбираем посуду, в которой будем формировать конфеты, в моем случае это обычная прямоугольная форма для выпечки. Застилаем ее полиэтиленовой пищевой пленкой и смазываем тонким слоем растительного рафинированного масла.

После того как конфетная смесь немного остынет, переливаем ее в подготовленную форму, разравниваем металлическим кухонным шпателем и оставляем при комнатной температуре до полного охлаждения.

Спустя некоторое время пластичный, незастывший ирис делим на порции, прочертив их ножом в виде треугольников, квадратов, прямоугольников или кубиков.

Заворачиваем каждую мягкую конфету в пергаментную бумагу или фольгу и ставим их в холодильник на 1 – 1,5 часа до полного застывания.

Шаг 4: подаем ириски в домашних условиях.


Ириски в домашних условиях подают в охлажденном виде. Их выкладывают в десертные вазы и сервируют к столу с другими не менее аппетитными сладостями. Такие домашние конфеты намного полезней и вкусней магазинных, их можно брать в долгую поездку, на пикник, прогулку или давать детям в школу. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Вместо полиэтиленовой пищевой пленки можно использовать пергаментную или пекарскую бумагу, но перед этим ее стоит пропитать сливочным или растительным маслом;

По желанию во время варки в ирисовую смесь можно добавить ванильный сахар и корицу, а в готовую остывающую – измельченные орехи и сухофрукты;

Для формирования ирисок можно использовать любые формочки, например, для льда или коробочки от конфет;

Очень часто вместо сахара используют сахарную пудру, на вышеуказанную массу продуктов - 250 грамм.

Шаг 1: Смешиваем ингредиенты.

В небольшой кастрюле тщательно смешаем сметану (комнатной температуры), мед и сахар – до образования однородной массы. Внимание! Если мед слишком засахарился – его необходимо разогреть на водяной бане. Обработанный таким образом продукт приобретет более жидкую текстуру и легко смешается с другими ингредиентами.

Шаг 2: Подогреваем ингредиенты.


Медово-сметанную массу доводим на среднем огне до кипения. Внимание! Не стоит делать огонь слишком сильным, так как это может привести к подгоранию продуктов ко дну кастрюли и «свертыванию» сметаны. Лучше всего, томить смесь на небольшом огне при постоянном помешивании.

Шаг 3: Варим «Ирис».


Варим «Ирис» на слабом огне 25 минут, не забывая постоянно помешивать смесь. Если «нарушить» данную рекомендацию, вскоре в смеси появятся многочисленные комочки, от которых будет крайне сложно избавиться.

Шаг 4: Выливаем «Ирис» в форму.


Когда наш будущий «Ирис» приобрел характерный золотистый оттенок и стал «тянуться» за ложкой, его необходимо разлить в формы. Внимание! Если Вы используете специальные силиконовые формочки, их можно не смазывать , конфеты от них при застывании хорошо отделяются. Если же Вы применяете пластмассовые или стальные изделия, предварительно их нужно смазать кусочком сливочного масла.

Шаг 5: Вытаскиваем «Ирис» из формы.


Для полного застывания «Ирискам» может потребоваться 2-3 часа. Быстрее пойдет процесс в холодильнике. Готовую сладость вынимаем из формочек и разрезаем.

Шаг 6: Подаем конфеты «Ирис».


Подаем конфеты «Ирис» на красивом блюдце к чаю, какао, кофе. На это же блюдце можно положить дольки шоколада (черный, белый), орешки. Приятного аппетита!

Готовность карамели можно проверить, капнув ее каплю в холодную воду. Если капля затвердела сразу, то образовавшуюся массу пора выливать в форму. Конфеты готовы!

Конфеты «Ирис» получатся удивительно вкусными, если в их состав добавить: орехи (миндаль, арахис, грецкие орехи), очищенные семечки, кусочки чернослива, курагу и т.д.;

Вкусные домашние конфеты «Ириски» хорошо хранятся в холодильнике, если завернуть их в пищевую пленку. Их можно давать детям, так как они полностью состоят из натуральных компонентов.

В магазинах сейчас огромный выбор сладостей, но многие испытывают ностальгию по конфетам, которые продавались в советские времена. Да и внушительный список Е-добавок настораживает, поэтому некоторые мамы пытаются делать конфеты в домашних условиях, чтобы баловать малышей полезными сладостями, а не продукцией химических лабораторий. Любимейший десерт советской эпохи - конфеты ириски - приобрели другой вкус, а иногда так хочется угостить детей настоящими ирисками по классическому рецепту. На самом деле ириски готовить не так сложно, как кажется, да и домочадцы-сладкоежки с удовольствием оценят результаты ваших кулинарных экспериментов. Итак, попробуем приготовить домашние конфеты ириски по разным рецептам - это же так вкусно!

Тонкости приготовления конфет ирисок

Теперь вы знаете, как приготовить конфеты ириски, - как видите, это совсем не сложно. Когда классический ирис приедается, вы можете придумать собственные варианты конфет. Попробуйте добавить в ирис жареные семечки и орехи, курагу и чернослив, мак, кокосовую стружку или сладкие пряности - корицу, кардамон, мускатный орех. Ириски можно сделать полезными сладостями, если готовить их на меду или тростниковом сахаре, добавляя минимум масла. Если вы придумаете собственный рецепт этого десерта - присылайте его на сайт «Едим Дома!». Пусть наша жизнь будет еще вкуснее! Такой десерт придется кстати к любому, даже праздничному чаепитию. А с чаем от фирменного такой праздник еще больше запомнится вашим гостям. Листовой чай обладает тонким превосходным вкусом и свежим ароматом, он придает сил и дарит отличное настроение! Чаи не содержат искусственных ароматизаторов и добавок. Приятного вам чаепития!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: