Как сделать чтобы лимон не был горьким. Лимонная цедра и цукаты

Несколько слов о пользе лимона

Лимон – это кладезь всевозможных полезных веществ, необходимых человеку. Помимо пресловутого витамина С, за который фрукт особо ценится, он содержит витамины А, практически всю гамму витамина В (за исключением В12), витамин Е, который так необходим для поддержания бодрости и молодости организма, а также РР, необходимую для окислительно-восстановительных процессов в организме.

Такие макро- и микроэлементы, как кальций, калий, натрий, магний, а также железо, цинк, марганец (список можно продолжать бесконечно), возносят желтый цитрус на пьедестал полезности. Не секрет, что другие фрукты и ягоды содержат не меньшее количество необходимых для организма веществ, но только у лимона есть прекрасное защитное средство – толстая кожура – позволяющая сохранить все витамины внутри в течение продолжительного времени после того, как плод был снят с дерева.


В первую очередь, кислый фрукт употребляется в пищу. Есть его так же, как яблоко, откусывая кусочки, вряд ли получиться, но дозировано использовать фрукт для приготовления различных блюд просто необходимо. Положить кусочек в сладкий чай, закусить засахаренной долькой рюмку коньяка, применить в приготовлении рыбных блюд или кондитерских изделий, а также изготовить настоящий освежающий лимонад – вот далеко неполный перечень употребления лимона в качестве дополнения к любимым кушаньям.

Но сфера применения плодов лимонного дерева значительно шире, нежели использование в кулинарии.

  1. Сок лимона способен бороться с пятнами на одежде и избыточной пигментацией на коже.Разбавленный в воде сок может придать волосам блеск, и защитить ногти от ломкости. В небольших дозах помогает регулировать пищеварение, и дает возможность избавиться от лишних килограмм.
  2. Цедра лимона – настоящая панацея для людей, страдающих болезнями дыхательной системы, особенно хорошо кожура цитруса помогает при ангине. Кроме того, цедра является мягким афродизиаком, поэтому эфирные масла, содержащиеся в лимонной корке активно используют в парфюмерии.
  3. Лимон в целом отлично борется с симптомами простудных заболеваний. В сочетании с горячим питьем он эффективно снижает температуру, благодаря своим потогонным свойствам, а также избавляет от сонливости и вялости.

Ни для кого не секрет, что далеко не все плоды кислого цитруса, лежащие в магазине ровными рядками, отличаются полезностью и обладают выдающимися целебными свойствами. Учитывая, что в нашей стране цитрус практически не выращивается и большая часть фруктов привозится из-за границы, необходимо покупать лимон только удостоверившись в его свежести, сохранности и отсутствии механических повреждений.


Единственным показателем, на который можно ориентироваться при покупке цитруса, является его кожура. Именно ее цвет, текстура и внешний вид в целом могут подсказать, что скрыто внутри плода.

  • Цвет. Яркий специфический оттенок, свойственный цедре фрукта не всегда говорит о том, что лимон является созревшим. Степень зрелости лучше определять по блеску: зеленоватый плод имеет несколько матовую поверхность, тогда как зрелый продукт блестит, как отполированный. Если вы собираетесь хранить фрукты долго, лучше приобрести недозрелый экземпляр, он дольше не испортиться, особенно если соблюдать правильные условия хранения.
  • Размер. Качество лимона совершенно не зависит от размера плода. Габариты и форма фрукта связаны только с сортом дерева, с которого его сорвали. Поэтому величина продукта вовсе не является показателем его преимущества.
  • Плотность. Для того, чтобы определить спелость плода, необходимо крепко надавить на фрукт пальцем и проверить пружинящие свойства кожуры. Если кожица плохо поддается деформации – перед вами недозревший экземпляр, если вмятина быстро расходится – плод созрел, если ямка не расправляется, а лимон на ощупь вялый и мягкий – перед вами перезревший фрукт, который не пролежит в холодильнике и двух дней, и уж точно не принесет никакой пользы при употреблении в пищу.
  • Толщина кожуры. На глаз определить толщину лимонной корки непросто, но возможно. Толстокожие плоды имеют бугристую и более грубую поверхность, тогда как гладкие и нежные лимончики, вероятнее всего окажутся тонкокожими. Толстая кожура надежней сохраняет все полезные свойства, запечатывая их внутри, однако, тоненькая мембрана является свидетельством того, что лимонное дерево недавно начало плодоносить и количество витаминов в нем значительно выше, чем в лимонах «постарше». Таким образом, выбор следует делать самому покупателю, руководствуясь своими предпочтениями.
  • Дефекты. Если на кожице фрукта явно видны черные вкрапления или темные пятна, это свидетельствует о том, что цитрус был подморожен в процессе транспортировки или во время хранения. Поэтому, если вы собираетесь выбрать не горький лимон, необходимо избегать плодов с подобными дефектами.

Правила хранения

Даже правильно выбранный лимон не успеет вас порадовать, если не соблюдать элементарные правила его хранения:

  1. Не класть лимон в морозилку.
  2. Хранить на нижней полке или на дверце холодильника.
  3. Не оставлять разрезанный лимон в холодильнике больше, чем на сутки.
  4. Если попался лимон с горчинкой – необходимо обдать фрукт крутым кипятком.

Если вы предпочитаете выращивать вкусные и полезные лимоны у себя дома и не зависеть от ассортимента, предложенного в магазине или супермаркете, то вам необходимо правильно выбрать почку для прививки лимона. Именно так можно вырастить целое дерево из одной меленькой косточки и наслаждаться вкуснейшими плодами круглый год.

Была ли полезна Вам данная статья?

Лимонная цедра - отличный ароматизатор для теста. Очень хорошо добавлять в пироги, печенье, и другую домашнюю выпечку.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛИМОННОЙ ЦЕДРЫ

С ошпаренных кипятком и вытертых досуха апельсинов или лимонов снять цедру - внешнюю ароматную оболочку, . Снять цедру с цитрусовых можно мелкой теркой или кусочком сахара-рафинада, предварительно немного обсыпав лимон или апельсин мелким сахаром и растерев его по поверхности руками.

Хранить снятую цедру надо обязательно в сиропе или смешав ее с сахарным песком или пудрой (смесь должна иметь густоту пасты).

Перед использованием в выпечке цедру заливают тёплой водой, выжимают сквозь марлю и эти выжимки используют как ароматизатор теста для пирогов и различных начинок.

Цедра апельсина и лимона потеряет горечь, если цитрусовые подержать 4-5 минут в кипятке. Лимон при этом даст больше сока и станет более ароматным.

Аромат негорькой цедры можно усилить, если лимон перед снятием цедры просто ошпарить крутым кипятком.

Если по рецептуре пирога используется половина лимона, то сохранить на потом оставшуюся половину можно так: капнуть на блюдце 5-6 капель уксуса, положить на него разрезом вниз лимон и накрыть сверху чайной чашкой. Так он хранится довольно долго.

Корки от лимона или апельсина, когда используется только сок и мякоть, можно нарезать, высушить и хранить в сухой стеклянной банке под крышкой. Потом их можно размолоть и использовать вместо цедры.

ЦУКАТЫ

Цукаты используют в основном для сладких начинок или в сдобное тесто, или едят просто так, как лакомство.

Приготовить цукаты можно как из цитрусовых, так и из других ягод или фруктов. Чаще всего их делают из корок апельсинов и лимонов.

Для их приготовления цукатов корки вымачивают в холодной воде 3-4 дня, периодически меняя воду, и затем варят в сахарном сиропе.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЦУКАТОВ

Свежие корки цитрусовых (каждого вида отдельно или смешанные вместе, например лимоны с апельсинами) пропустить через мясорубку, пересыпать мелким сахарным песком, послойно укладывая в стеклянную банку и уплотняя каждый слой, и поставить в холодильник на 3-4 дня.

Потом переложить смесь в эмалированную кастрюлю и варить на слабом огне, пока масса хорошо загустеет.

Хранить готовые цукаты нужно в холодильнике в закрытой стеклянной банке.

При приготовлении цукатов из фруктов их варят в густом сахарном сиропе, как варенье, и из сиропа не вынимают, чтобы они подсохли и засахарились.

Лимон — очень полезный для организма человека, с ним пьют чай, используют в выпечке и приготовлении соусов, заменяют им уксус. Но бывает, что купив и попробовав его вы ощущаете неприятную горечь. Согласитесь горький лимон неприятно есть, он может испортит ваше блюдо, так что с этим необходимо что-то делать.

Во-первых, необходимо понять почему лимон горчит, ведь только поняв причину можно бороться с последствиями, то есть удалить горечь с лимона. Чтобы узнать, почему лимон горчит надо выяснить, как его выращивали, как хранили и чем обрабатывали.

1. Чем обрабатывают лимоны и как это на них влияет?

Лимон может горчит из-за обработки его химикатами. Обрабатывают лимон, чаще всего, для долгого хранения, более привлекательного внешнего вида. И впитав эти вещества лимон будет очень неприятно горчит.

Как убрать горечь с лимона?

Горечь, при обработке антибиотиками или другими веществами, содержится в кожуре лимона. Но даже если лимон и не горчит ему лучше провести водные процедуры (ведь вы не знаете чем его обрабатывали).

Поэтому поместите лимон в дуршлаг и обдайте его кипятком. Кипяток смоет все, чем лимон был обработан и вычистит это из корки лимона.

После этого можете смело есть лимон с кожицей или использовать цедру лимона при выпечке.

К сожалению, при покупке лимона, даже если вы и спросите, вам никто не скажет — чем обрабатывали лимон, поскольку конечный продавец не владеет такой информацией. Лимоны проходят обработку в родной стране, а оптовые покупатели мало интересуются такими вопросами, ведь для них главная задача — это минимальная цена и внешний вид (сохранность), а чем его обрабатывали это им не интересно. Таким поставщикам главное чтобы товар сохранился пока проедет пол континента.

2. Как хранят лимон? И как лимоны выбирать при покупке?

Горечь в лимоне может появится после неправильного хранения. Очень часто покупая лимоны зимой на рынке можно заметить что они горчат. Почему это происходит? При минусовой температуре лимоны замерзают, и после этого они не только теряют большинство полезных свойств, но и начинают горчит.

Как избавится от горечи в таком лимоне? Если лимон был заморожен, его уже вряд ли удастся спасти, можно попробовать удалить с него кожу, но если горечь ощущается то лучше его выбросить. А при покупке обращайте внимание на его внешний вид! Лимон должен быть гладкий и увесистый в руке.

3. Как правильно выращивать дома лимон?

Если дома у вас растет лимон и его плоды немного горчат, значит такому лимону недостаточно солнечного света и тепла. И вы в другой раз будете выращивать лимон в более солнечной комнате или на балконе, но только если на улице тепло.

Дерево лимона выращивают в тёплой комнате, с температурой воздуха +18…+22°С, и желательно чтобы общий световой день составлял 10-12 часов в сутки.

Лимон – это один из наиболее распространенных цитрусовых плодов. Но при этом, в отличие от апельсинов, мандаринов и грейпфрутов, лимон в первую очередь ценят не за его вкусовые качества, а за целебные свойства. Стоит только заболеть, как тебе напоминают: обязательно выпей чая с лимоном. В больницу приносят этот цитрусовый фрукт каждому пациенту, это уже классика жанра наравне с апельсинами. Лимонный сок применяется во многих диетах, а также домашних и народных рецептах красоты. Итак, лимон - чем он может быть нам полезен, как его выбрать и когда и кому лимоны употреблять не рекомендуется.

Что есть в лимоне?

Органические кислоты.

Фитонциды.

Флавониды.

Рибофлавин.

Гесперидин.

Сесквитерпены.

Кальций.

Клетчатка.

Каротин.

Горькие вещества и масло (в косточках).

Аскорбиновая кислота.

Витамин А, Д, Е, В1, В2, В9, РР.

В 100 граммах свежего лимона содержится 40 мг витамина С.

Польза лимона и лимонного сока

В состав лимона входит огромное количество аскорбиновой кислоты. Поэтому лимонный сок является отличным средством:

o для укрепления иммунитета;

o сок лимона способствует снижению уровня сахара в крови;

o обладает жаропонижающим свойством;

o тонизирует и наполняет энергией организм.

Также цедра и сок лимона обладают высоким антисептическим действием. Полоскания полости рта разбавленным лимонным соком или заваренной цедрой позволяют вылечить даже гнойную ангину.

Благотворно лимонный сок действует и при мочекаменной болезни. Как отмечают врачи, песок и небольшие камни способны раствориться при длительном употреблении сока лимона.

Незаменим лимонный сок для выведения токсинов, нормализации обмена веществ и лечения ожирения.

Помогает лимон и при застарелом кашле.

Но истинной панацеей является лимонный сок для укрепления и омоложения стенок сосудов. Входящий в состав этого сока цитрин в соединении с аскорбиновой кислотой не только укрепляет капилляры, вены и артерии, но и делает их эластичными. Поэтому периодическое употребление лимона в пищу является профилактикой большинства сосудистых заболеваний.

Вред лимона

Лимон является сильным аллергеном, как и все цитрусовые. Поэтому не стоит употреблять его в очень больших количествах. Также аллергическую реакцию могут спровоцировать химические вещества, которыми обрабатывают лимоны при выращивании.

Концентрированный лимонный сок вреден для зубной эмали, он ее разрушает, особенно, если он попадает в ротовую полость вместе с сахаром.

Лимонная кислота сильно раздражает слизистую оболочку желудка и может спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому людям, страдающим этими заболевании лимон надо употреблять крайне осторожно, а лучше всего - исключить из рациона. Также не рекомендуется этот фрукт людям, страдающим панкреатитом. Лимонный сок часто провоцирует появление изжоги.

При воспалениях в ротовой полости и глотки полоскания неразбавленным лимонным соком могут привести не только к раздражению, болевым ощущениям, но и даже к кровотечению и к длительному их заживлению.

Гипертоникам тоже следует относиться к этому фрукту с осторожностью, потому что он может повышать артериальное давление.

Нельзя давать лимон детям до двух лет, потому что у детей часто возникает аллергия на лимонный сок, а также он отрицательно действует на слизистую оболочку желудка ребенка.

Следует быть осторожными беременным и кормящим мамам.

Как выбрать лимон

Лимоны хранятся очень долго, если правильно их выбирать. Яркий цвет кожуры не всегда говорит о зрелости фрукта.

Если кожура лимона блестит, а фрукт на ощупь твердый, значит он недозрелый и будет долго храниться, такие лимоны кислее, чем созревшие.

Если лимон немного мягкий, а кожура матовая, то перед вами созревший фрукт, храниться он будет всего несколько дней.

Иногда при транспортировке лимоны переохлаждают, их вы сразу отличите по наличию мелких коричневых пятен на кожуре, такие лимоны имеют горький привкус.

Как проверить качество лимона

Ещё при покупке обратите внимание на внешний вид фрукта. Он должен быть плотный, кожа блестящая, без признаков гниения, повреждения, уплотнения и коричневых пятен.

Знаете, почему лимон может горчить? Потому что или его «пичкали» антибиотиками для более долгого хранения, или он перемёрз, или ещё не дозрел.

В разрезе плёнка должна плотно прилегать к долькам.

У толстокожих лимонов витаминов больше, чем у тонкокожих, так как в подкожной белой прослойке (альбедо), считающейся самой невкусной, самая большая концентрация биофлавоноидов, помогающих усвоению витамина С, и самого витамина С.

Как правильно использовать

Вода с лимоном

Чтобы получить максимальную пользу от воды с лимоном, ее нужно приготовить и принимать следующим образом:

Вымойте 1 лимон и измельчите его вместе с кожурой в блендере или кухонном комбайне.

Добавьте одну столовую ложку в стакан с кипяченой водой и выпейте.

Принимать такой напиток нужно не менее 3-4 раз в день за полчаса до еды.

Обратите внимание, что вода должна быть не горячее 50 градусов. В противном случае половина полезных веществ (и в первую очередь аскорбиновая кислота) попросту будут разрушены.

Чай с лимоном

Чай с лимоном также следует готовить совершенно не тем способом, к которому мы привыкли. Основное отличие приготовления такого напитка заключается в добавлении сока лимона только в остывший чай. Иначе, как и в случае с лимонной водой, большая часть полезных веществ будет утрачена.

Второй секрет заключается в том, что чай с лимоном лучше готовить зеленый. Именно это соединение полезных свойств создает напиток, способный творить чудеса. Нормализация давления, профилактика респираторных болезней, омоложение клеток организма и стойкое снижение веса – вот неполный перечень того, что гарантирует употребление зеленого чая с лимоном.

Лимон обладает полезными свойствами, но и вредных свойств у этого фрукта не меньше. При употреблении лимона или его сока соблюдайте меру.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: