Как приготовить вкусный капустняк. Капустняк из украинского села. капустняк из квашеной капусты рецепт

Сегодня в кулинарных книгах можно найти великое множество самых разнообразных рецептов. Современные блюда поражают своей оригинальностью и сложностью. Но есть рецепты традиционной кухни, о которых многие почему-то забывают. Хотите отдать дань традициям? Приготовьте капустняк. Но для начала выясните, как это делать.

Что это такое?

Капустняк (капустник или капустница) – это традиционное первое блюдо украинской кухни, основным ингредиентом которого является . Именно она придаёт особый аромат и кисловатый вкус, которые являются отличительными особенностями этого блюда. Капустняк готовят и в других странах, например, в , России. Но родиной считается именно Украина. Рецептов этого блюда немало, они отличаются в зависимости от традиций местности и предпочтений хозяйки.

Ингредиенты

Так как существует множество рецептов капустняка, то ингредиенты могут быть разными. Но все их можно разделить на несколько групп:

  • Основа для бульона. Основой может быть мясо (практически любое), сало или шкварки и даже рыба. А постные варианты использование таких ингредиентов не предполагают.
  • Квашеная капуста. Её можно использовать прямо с рассолом (он добавляется в бульон), но некоторые капусту промывают, чтобы блюдо не было слишком кислым. Также используется и свежая капуста, но вкус в этом случае будет другим и не таким насыщенным и ярким.
  • Наполнение. Чаще всего для наполнения супа используют картошку, но её обычно дополняют разными крупами: рисом, гречкой, пшеном, перловкой и так далее. А некоторые добавляют грибы.
  • Зелень, специи. Всё это придаст блюду неповторимый вкус. Но со специями не переусердствуйте, иначе вы испортите или заглушите вкус квашеной капусты.

Особенности приготовления

Как готовить капустняк? Очень просто. Основные этапы:

  1. Сначала нужно приготовить бульон. Просто отварите до готовности мясо или рыбу и выньте из бульона, чтобы измельчить и затем вновь добавить в блюдо.
  2. Теперь погрузите в бульон картофель (или крупу) и варите его практически до готовности.
  3. Затем можно добавлять основной ингредиент – капусту.
  4. В конце нужно добавить измельченную основу бульона, соль и специи.

Рецепты

Итак, как приготовить вкусный украинский капустняк? Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.

Рецепт первый

Чаще всего капустняк готовят со свининой и с пшеном. Ингредиенты:

  • 300-400 граммов свинины (можно использовать рёбра или, например, окорок);
  • 400 граммов квашеной капусты;
  • 3 литра воды;
  • 400 граммов картофеля;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 30-50 мл растительного масла;
  • ½ стакана пшена;
  • зелень укропа;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала хорошо промойте мясо и поместите его в кастрюлю с водой, а её, в свою очередь, поставьте на огонь. Когда бульон закипит, удалите образовавшуюся пену. Варите свинину до полной готовности (мясо должно стать мягким и легко отделяться от костей).
  2. Пока варится бульон, можно заняться овощами. Очистите их и измельчите. Лук мелко порубите, морковку натрите на средней тёрке. Картофель нарежьте кубиками или соломкой (если вы не собираетесь выкладывать его в кастрюлю, залейте водой, чтобы он не заветрелся).
  3. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём морковку и лук до мягкости.
  4. Когда мясо сварится, выньте его. Запустите в бульон картофель.
  5. Промойте пшено и добавьте его в кастрюлю примерно через 10-15 после добавления картофеля.
  6. Через 5-7 минут добавляйте квашеную капусту и обжаренные морковку с луком, а также томатную пасту. Варите всё вместе ещё около 5 минут.
  7. Добавьте зелень укропа, перец и соль.
  8. Традиционный капустняк готов!

Рецепт второй

Если вы не любите блюда с мясом, то используйте для приготовления капустняка рыбу. Но в этом случае лучше всего блюдо приготовить со свежей капустой, так как кислый вкус квашеной перебьёт аромат и вкус рыбы. Вам потребуется:

  • 200 граммов свежей рыбы с минимальным количеством костей (при желании можно использовать консервы);
  • 100 граммов пшена;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3-4 картофелины;
  • 3 столовых ложки томатной пасты;
  • 200 граммов свежей капусты;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • зелень петрушки;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала сварите рыбный бульон. Выньте рыбу, остудите её, очистите от костей и измельчите. Если вы используете консервы, то их добавляйте в последнюю очередь, предварительно измельчив.
  2. Картофель очистите и нарежьте кубиками, погрузите в кипящий бульон.
  3. Морковку, лук и капусту пропустите через мясорубку или измельчите на блендере.
  4. Чтобы у капустняка был более насыщенный вкус, овощи (за исключением картофеля) потушите на растительном масле. Для этого разогрейте масло в глубокой сковороде, поместите в неё овощи, накройте крышкой и тушите 15-20 минут.
  5. Спустя 10 минут после закипания картофеля положите в бульон промытое пшено.
  6. Когда пшено станет мягким и начнёт разваливаться, добавьте тушёные овощи и томатную пасту. А через пять минут добавляйте рыбу, зелень, перец и соль. Готово!

Рецепт третий

А это постный капустняк с грибами. Для его приготовления вам потребуется:

  • 500 граммов свежих грибов (например, шампиньонов) или 200-250 сушёных;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 200 граммов квашеной капусты;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • ½ стакана пшена;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Наполните кастрюлю водой и доведите её до кипения.
  2. Картофель очистите и порежьте любым удобным способом, затем выкладывайте в кастрюлю с кипящей водой. Если вы решили использовать сушёные грибы, то вымойте их, обдайте кипятком и добавляйте одновременно с картофелем.
  3. Лук очистите и мелко порубите, морковку натрите на тёрке (можно все овощи сразу измельчить на блендере).
  4. Если грибы свежие, помойте их, очистите при необходимости и порежьте.
  5. На сковороде разогрейте растительное масло и потушите на нём грибы с морковью и луком до мягкости.
  6. Спустя 10 минут после добавления картофеля выкладывайте в кастрюлю хорошо промытое пшено.
  7. Ещё через пять минут добавьте тушёные морковь, грибы и лук, а также квашеную капусту.
  8. Зелень помойте, просушите и мелко порубите, добавьте в кастрюлю вместе с перцем и солью.
  9. Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой, чтобы капустняк настоялся и приобрёл насыщенный вкус.

Рецепт четвёртый

Этот рецепт подразумевает использование курицы и риса. Ингредиенты:

  • 400 граммов куриного филе (подойдут и бёдра);
  • 3-5 картофелин;
  • ½ стакана риса;
  • 200-300 граммов квашеной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла;
  • 3 столовых ложки томатной пасты;
  • зелень укропа;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Наполните кастрюлю водой (потребуется примерно 2-3 литра). Курицу хорошо промойте и погрузите в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огонь и варите курицу до полной готовности, а затем выньте из бульона.
  2. Картофель очистите, вымойте, нарежьте и выкладывайте в кипящий бульон.
  3. Рис тщательно промойте и через десять минут после добавления картофеля тоже выкладывайте в кастрюлю.
  4. Теперь займитесь овощами. Морковь натрите на тёрке, а лук очистите и порубите ножом. Спассеруйте овощи на растительном масле.
  5. Примерно спустя 15 минут после добавления риса добавьте в бульон квашеную капусту и пассерованные овощи.
  6. Варите всё примерно 2-3 минуты, а затем добавьте измельчённую и очищенную от костей курицу и томатную пасту.
  7. Через 3 минуты добавляйте рубленную зелень укропа, соль и перец.
  8. Выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой, чтобы блюдо настоялось.
  9. Лёгкий куриный капустняк с квашеной капустой и рисом готов!

Угощайте капустняком своих домочадцев и гостей. Вот увидите, они оценят это традиционное украинское блюло по достоинству и полюбят его.

Есть в кухнях различных стран блюда поистине народные. К таким относится и капустняк. Рецепт его приготовления совсем не сложен. Наверное, данное блюдо готовили еще с тех самых времен, когда капусту стали употреблять в пищу. Но вариации, как это водится, могут быть весьма различными. Нюансы в приготовлении яства у каждой кухни свои. Так что есть где кулинарной фантазии разгуляться. Давайте и мы с вами сегодня попытаемся приготовить капустняк. Рецепт базовый - довольно прост. Почему бы не попробовать?

Немного истории

Как варить капустняк? Из чего готовить данное блюдо? Само название говорит за себя! Конечно же, он готовится из капусты. Но опять же, капуста тоже бывает разная: кислая, соленая, свежая. И добавки (как в в небезызвестной русской сказке) могут быть совершенно не похожими.

Вообще-то капустница (другое название яства) - блюдо национальной украинской, словацкой, Как водится, в качестве места рождения на него претендуют и некоторые другие страны, где одноименный овощ издавна имел пищевое значение. По своей родственной принадлежности капустняк из свежей капусты - это брат хорошо нам всем знакомого борща. Но готовится немного проще и не так много требует ингредиентов (как для настоящего где ложка стоит).

Польза и популярность

Во многих странах во всем мире вкусный капустняк пользуется широкой популярностью. Ведь суп получается сытный и полезный. К тому же очень экономически выгодный. Ведь его можно использовать, особенно когда ничего другого нет под рукой, в качестве полноценного обеда для большой семьи: и первого, и второго. Если данное блюдо готовится не постное, а с мясом, то лучше всего подходит свинина. Она жирна и питательна. А квашеная капуста, предварительно промытая водой, чтобы убрать излишнюю кислоту, хорошо нейтрализует этот жир, давая возможность всем продуктам-составляющим хорошо усваиваться.

Некоторые добавляют и муку, и сливочное масло, и сметану с чесноком. А по запорожскому, по-казацки - еще и пшено необходимо вводить на определенной стадии приготовления. Так, наверное, готовили капустняк казаки-сечевики в давние екатерининские времена.

Китайцы и народы восточной Сибири это блюдо делают с рисом, используя только свежую капусту. Поэтому как приготовить капустняк (рецепт его приготовления и ингредиенты) решает самостоятельно каждая хозяйка. Что, в общем-то, прекрасно, хотя бы потому, что можно в полной мере проявить кулинарную фантазию и блюдо вкусное приготовить, порадовав близких или гостей этим простым народным яством.

Ингредиенты для основного рецепта

Нам потребуются: полкило капусты свежей, столько же квашеной, но не слишком скисшей, пара морковок, штук пять средних картошек, пару луковиц, бульон из свинины, кусочек сала соленого (свежего), пучок свежей зелени - петрушки, укропа, лучка.

Приготовление

Сперва варим бульон по всем правилам из небольшого кусочка свинины. Тех, кто не любит слишком жирное, сразу предупреждаем - данный супчик является как раз таковым. Избежать этого можно только в том случае, если сварить постный капустняк. Рецепт его будет приведен ниже.

Когда бульон сварился, отцеживаем его для прозрачности (еще и с головкой лука варим для этих же целей). А кусок сварившейся мягкой свинины вытаскиваем и мелко-мелко нарезаем. Порезанное возвращаем обратно в бульон.

Подготовка овощей

Свежую капусту нарезаем тоненькой соломкой при помощи специального ножа (как для борща). Квашеную слегка промываем под проточной водой. Картофель очищаем и нарезаем крупными кубиками. Морковь трем крупно, предварительно очистив. Лук нарезаем мелко. Сало соленое нарезаем маленькими кусками. А зелень свежую порубим довольно мелко.

Поджарка

Как и для борща, чтобы он получился вкусным, для капустняка также надо приготовить поджарку. На сковороду кладем кусочки сала (подчеревину) и обжариваем на малом огне. Добавляем в сковородку сначала лук, затем морковь. Помешивая, жарим минут пять. Затем в поджарку добавляем квашеную капусту, немного бульона, накрываем крышкой сковородку и тушим еще минут десять.

Финальный этап

В это время в бульон бросаем свежую капусту и картофель и варим также 10 минут. Соединяем вместе содержимое сковороды и кастрюли, старательно размешав. Затем уже почти готовый капустняк варим до готовности картофеля (вытаскиваем кусочек картошки и пробуем: если разламывается без усилий - суп готов). Накрываем крышкой, убираем с огня и даем настояться. Некоторые считают, что это один из самых важных моментов: дать супу из капусты настояться.

Подача блюда к столу

Подавать к столу капустняк можно уже через полчаса, посыпав рубленной свежей зеленью, в каждую тарелку положив ложку сметаны. Суп должен быть очень густым (так, по крайней мере, выглядит классика приготовления). В нем должна, по идее, ложка стоять, воткнутая в середину кастрюли. Лучше всего подходит к блюду грубый

Вариации

  1. Считается, что томат добавлять в капустняк нет никакой необходимости. Но для любителей помидоров есть как минимум две вариации базового рецепта. Первая: берем свежие помидоры (особенно хорошо, если в сезон, когда они стоят недорого) и вводим их в суп на этапе финального приготовления, предварительно порезав на части крупно. Вторая: добавить в поджарку пару столовых ложек томатной пасты. Но тогда, чего уж там, еще свеклы прибавить - и борщ настоящий может получиться!
  2. Если хотите казацкой еды, то на среднем этапе приготовления (вместе с картофелем) в кастрюлю бросайте еще и три большие ложки пшена.
  3. Кто не любит кислинку, можно приготовить капустняк и без квашеной капусты. Но тогда свежей надо взять в два раза больше, чтобы компенсировать густоту супа.
  4. Тем, кто привык пользоваться этим кухонным прибором, можно приготовить капустняк в мультиварке. Это совсем не сложно, готовится он столько, сколько и обыкновенный борщ.
  5. Тем, кто на посту и на диете без мяса, можно приготовить капустняк постный. Делайте все то же самое, но не на мясном бульоне и без участия сала. Правда, получается не так вкусно, но тоже имеет право на свое место на столе. Тогда уж заправляйте от души специями, свежей зеленью, сметаной (если она разрешена) или топленым коровьим маслом. Это значительно поправит вкусовое положение. Приятного всем аппетита!

Суп можно готовить на мясном, овощном бульоне или на воде. Если хотите получить более наваристый суп, заранее, приготовьте мясной бульон. В постные дни используйте отвар из овощей или воду. Мясной капустняк можно сдобрить обжаренными шкварками. Состав супа в разных регионах немного отличается. Предлагаю рецепт капустняка с пшеном, в котором используется стандартный набор для готовки супа.

Капустняк из капусты с пшеном

капустняк из квашеной капусты рецепт


  • капуста квашеная 500 г,
  • лук репчатый 150 г,
  • морковь 180 г,
  • картошка 650 г,
  • пшено 100 г,
  • вода 3 л,
  • соль,
  • перец душистый,
  • перец черный молотый,
  • лавровый лист 2 шт.,
  • масло подсолнечное 30 г,
  • зелень.

Ополосните и очистите картошку. Измельчите до небольших кусочков. Тщательно промойте пшено, чтобы вода стала прозрачной.


Возьмите нужную кастрюлю. На дно добавьте кусочки картошки и пшенную крупу. Налейте нужное количество воды. Установите на плиту. Содержимое кастрюли закипятите. Уменьшите огонь и варите до готовности картофеля и пшенной крупы. На этот шаг понадобится, примерно, 10-15 минут.


Очистите лук, нарежьте небольшими кусочками. Промойте и очистите от кожицы морковку. Натрите на крупной терке. Отправьте в сковородку с подсолнечным маслом. Жарьте на небольшом огне, периодически помешивая, до мягкости лука и моркови.


Когда пшено разварится и картошка станет мягкой, добавьте квашеную капусту. Если капуста слишком кислая, промойте её в проточной холодной воде. Перемешайте и закипятите. Проварите 5-7 минут.


Добавьте обжаренную морковку с луком. Перемешайте и опять закипятите. Варите 3-5 минут на небольшом огне.


Приправьте солью, молотым черным перцем. Добавьте лавровый лист и любимую зелень. Закипятите и проварите 1-2 минуты. Отключите огонь и накройте крышкой. Дайте 15-25 минут настояться. Постный капустняк готов.


Приятного аппетита!

Как приготовить капустняк с мясом в мультиварке

Капустняк – это такое блюдо, которое многие считают символом далекого детства, раньше его готовили в печи, а теперь можно приготовить в мультиварке.

Для приготовления капустника в мультиварке понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты:

  • вода отфильтрованная (три литра);
  • пшено (одна рюмка);
  • мясо говяжье на косточке (600 г);
  • сок томатный (половина стакана);
  • клубни картофельные покрупнее (четыре штуки);
  • морковка (одна штука);
  • капуста белокочанная (половинка маленького кочана);
  • лук репчатый (одна головка);
  • зелень свежая ароматная (по своему усмотрению);
  • масло подсолнечное (две ст. ложки);
  • перец свежемолотый черный и каменная соль мелкого помола (по своему усмотрению).

Процесс приготовления:

Начинать приготовление капустного супа нужно с варки мяса, а пока оно готовится, можно заняться и другими компонентами. В первую очередь следует почистить картошку, затем до полуготовности отварить ее целиком в говяжьем бульоне. Как только картошка сварится до нужного состояния, ее следует сразу же вынуть и вилкой хорошенько размять.

Промыть пшено и добавить его к картофельному пюре, в это же время следует подготовить овощную зажарку из измельченного лука и крупно натертой морковки, дополнительно добавить томат. Переложить пшено в мультиварку к говяжьему бульону, а за ним отправить измельченную белокочанную капусту, а также картофельное пюре, продолжить варку еще в течение пяти минут.

В самом конце приготовления следует отправить в мультиварочное устройство поджарку, приправить приготовленный капустняк рубленой зеленью, перчиком и посолить.

Сытный украинский капустняк – это популярное блюдо во многих ресторанах. Созданный на Закарпатье, капустняк не что иное, как густой суп из капусты с пшеном, картофелем и другими овощами. Традиционно в это горячее не добавлялись ни томаты, ни молотая паприка и цвет у свежее приготовленного блюда был светлым, но в других регионах капустняк готовят с добавлением томатной пасты. Вы же вольны выбирать любой вариант создания супа, который вам больше придется по вкусу! Варить первое вы можете как в казане, так и в мультиварке.

Ингредиенты

  • 0,5 шт. кочана капусты
  • 1 морковь
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 100 г пшена
  • 3 ст. л.
  • 150 мл томатного сока
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахарного песка

Приготовление

1. Чтобы капустняк получился наваристым и вкусным, будем использовать смалец вместо растительного масла, но можно и наоборот! Растопим смалец в емкости. Морковь и луковицу очистим от кожуры, промоем в воде и мелко нарежем. Всыплем в растопленный смалец и обжарим примерно 5-6 минут.

2. Очистим картофель, промоем в воде и крупно нарежем. Промоем пшено в миске или пиале, добавим промытую крупу вместе с картофельной нарезкой в емкость. Обжарим еще 5-6 минут и нальем горячую воду. Вам потребуется около 1-1,5 л воды. Вместе с водой нальем и томатный сок либо же разведем томатную пасту и выльем ее в емкость. Можно использовать вместо томатных продуктов молотую сушеную паприку или соус из нее. Отварим все содержимое емкости в течение 15 минут.

3. Капусту очистим от верхних листьев, разрежем пополам. Одну половинку нарежем соломкой. Как только пройдет указанное время варки, добавим ее в емкость к остальным ингредиентам. Потушим еще около 10 минут – важно, чтобы капустная нарезка стала мягкой, а пшено и картофельная нарезка – разварились.

настоящий украинский капустняк

Как правильно готовить настоящий украинский капустняк

Рецептов приготовления капустняка также много, как и рецептов украинского борща. Каждая хозяйка готовит капустняк по-своему. Предлагаю вашему вниманию свой рецепт вкусного, наваристого капустняка.

Хочу сразу сказать, во-первых, капустняк это не суп, он должен быть густым и с большим количеством мяса. Во-вторых, капустняк нужно готовить долго, чтобы капуста хорошо уварилась, а не так, как в похмельном супе.

Ведь это наваристое блюдо готовят в основном зимой для того поддержания организма в хорошей физической форме. Не буду вас утомлять, а перейду к пошаговому рецепту, рассчитанному на 6-ти литровую кастрюлю.

800-1000 грамм свиных ребрышек.
500-600 грамм квашеной капусты
3-4 картошки
1-2 луковицы
0,5 стакана пшена
1 чайная ложка томатной пасты
1-2 лавровых листика

Свиные ребрышки помыть, порезать на кусочки.

Залить водой, до половины объема кастрюли, довести до кипения и снять пену.

Пока мясо закипает, приготовить капусту. Кислую капусту лучше использовать натурального приготовления. Иногда на рынках продается капуста, заквашенная с использованием уксуса. Ее нельзя использовать для капустняка.

Если капуста слишкои кислая, ее нужно промыть водой и отжать. Капусту можно дополнительно измельчить, порубив ножом.

Когда вы снимете пену с мяса, можно добавлять капусту.

После того, как капустняк закипит, уменьшить огонь и варить 1- 1,5 часа. Капуста должна стать полностью мягкой.

За это время почистить картошку и лук. Часть картошки порезать и бросить в капустняк. Когда она свариться добавить мелко нарезанный лук. А через 15-20 минут промытое пшено. Долить воды, если надо.

Обратите внимание, все время капустняк должен вариться нa среднем или маленьком огне.

После добавления пшена нужно периодически помешивать, чтобы капустняк не пригорел.

Маленький секрет

Когда пшено будет почти готово для дополнительной густоты блюда нужно добавить пюре из сырой картошки.



Для этого, картошку потереть на мелкой терке, слегка развести водой, вылить полученную массу в капустняк и хорошо перемешать. Затем добавить томатную пасту для придания блюду красивого цвета и лаврушку

Варить, периодически помешивая на медленном огне еще около 1 часа. У вас должно получиться густое и наваристое блюдо, не похоже на суп.


buterbystro.ru

Суп капустняк - классический вариант русского зимнего первого, ведь все ингредиенты для его создания обязательно найдутся у каждого дома.Автор рецепта Проказчикова Елена с радостью делиться рецептом своего капустняка и даже дает калькуляцию стоимости блюда. Спасибо ей за ответственный…

Это первое блюдо я начинаю варить с приходом осени. Оно мне кажется таким теплым и насыщенным вкусом, что летним супом его назвать сложно. В капустняке все перетерто. Основой супа является к…

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: