Как приготовить топинамбур, его полезные и лечебные свойства. Оладьи из топинамбура. Выбор сорта топинамбура

Земляная груша, иерусалимский артишок — такие интересные названия имеет топинамбур. Читайте статью до конца и узнаете не только про пользу и вред этого не очень распространенного у нас овоща, но и рецепты приготовления топинамбура.

Полезные свойства топинамбура

На вкус топинамбур чем-то напоминает картофель, но намного сочнее. А по своим полезным свойствам он превосходит многие овощи.

Но главная ценность топинамбура, кроме того что он насыщен витаминами, аминокислотами, минеральными солями – это наличие в нем инулина.

Веществ, которое оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему человека, повышает устойчивость к вирусам, понижает уровень сахара в крови, омолаживает кровеносную систему.

Топинамбур универсален в своих полезных свойствах. Если есть возможность, посадите этот неприхотливый овощ на участке. Во время цветения он порадует красивыми цветками. Клубни можно оставлять в земле на зиму, и выкапывать по мере необходимости.

Что приготовить из топинамбура


Велико разнообразие применения этого корнеплода в кулинарии. Топинамбур можно есть сырым, готовить салаты, тушить, отваривать, печь оладьи.

Топинамбур сохраняет многие полезные свойства и после термической обработки. Попробуйте приготовить рагу с этим корнеплодом.

Рагу с топинамбуром, фасолью и грибами

Нам понадобятся:

  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Топинамбур – 400 гр.
  • Грибы шампиньоны (для большего аромата лучше лесные) – 300 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Фасоль отварная – 250 гр.
  • Лук репчатый – половинка
  • Перец чили на кончике ножа
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Чеснок -3 дольки

Начинаем готовить:

  1. Помыли, почистили и порезали все ингредиенты. В глубокой посуде (сотейнике) смешиваем растительное масло с грибами, обжариваем минут 15.
  2. В это время шинкуем мелкими кубиками земляную грушу, добавляем к жареным грибам. Готовим еще 7-8 минут.
  3. Измельчаем лук, болгарский перец, лук, не забудем про перчик чили. Соединяем с основной массой.
  4. Продолжаем тушить 5 минут. Добавляем всю фасоль, солим. Накрыли крышкой и на медленном огне тушим 15 минут.
  5. Измельченную морковь и чеснок добавляем к рагу и тушим до готовности.

Подавать это чудесное блюдо лучше с хлебом из муки грубого помола или отрубями.

Топинамбур жареный

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 300 гр.
  • Масло растительное – 30 гр.
  • Соль и перец по вкусу.

Помыть, почистить корнеплод. Порезать кружочками. Разогреть масло на сковороде и обжарить наш топинамбур 15 минут до золотистой корочки. Напоминает любимую жареную картошечку, но с необычным привкусом. Перед подачей посыпьте зеленью.

Салаты с топинамбуром

Лучше употреблять топинамбур в сыром виде, так сохранены все полезные свойства. Приводим несколько рецептов салатов.

Салат из топинамбура с редькой

Возьмите в равных пропорциях клубни топинамбура, редьку, лучше зеленый сорт, она нежнее и имеет приятный розовый цвет внутри.

Помойте, очистите от кожуры. Натрите на крупной терке. Добавьте мелко порезанный репчатый лук. Приготовьте заправку: сметану смешайте с солью, перцем и добавьте к овощам. Перед подачей посыпьте зеленым лучком.

Салат «От 50 болезней»

  • Топинамбур – 300 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Яблоко 1 шт. небольшого размера
  • Половинка лимона
  • Орехи грецкие – 6 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль и сахар по вкусу
  • Зелень – подойдет любая (петрушка, укроп, кинза, зеленый лук)

Очищаем все овощи от кожуры, лимон не трогаем, его цедра пригодится. Измельчаем орехи в блендере или вручную. Выдавливаем сок из лимона. Морковь, яблоко и топинамбур натираем на крупной терке. Смешиваем все, что мы измельчили. Отдельно соединяем сок лимона и оливковое масло, плюс немного соли и сахара. Перемешиваем все ингредиенты. Посыпаем зеленью.

Тефтели из топинамбура

Если хотите что-то необычное и оригинальное возьмите на заметку рецепт приготовления котлет из этого чудесного корнеплода.

  • Топинамбур – 500 гр.
  • Морковь – 350 гр.
  • Крупа манная – 70 гр.
  • Яйца 2 шт.
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Сливки (жирность 10-15%) – 150 гр.
  • Масло оливковое для обжарки
  • Соль и перец по вкусу.
  1. Почистить корнеплод, для удобства чистки выберите клубни без отростков. Натрем морковь и топинамбур на крупной терке.
  2. Все ингредиенты отправляем на сковородку, предварительно разогретой, доливаем сливки и на очень маленьком огне тушим до полной готовности.
  3. Снимаем с огня, высыпаем манную крупу, вводим яйца, и очень интенсивно перемешиваем. Даем постоять, что бы манная круп разбухла, 15 минут будет достаточно.
  4. Из полученной массы скатываем шарики. В сухарях обваляем каждую тефтельку. Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки, но недолго, ведь у нас вся масса практически готова.

Подаем готовое блюдо с гарниром из овощей.

А вот прекрасные котлеты «как пух» из полезного топинамбура и не менее полезной и ароматной . ВКУСНО и ПОЛЕЗНО!

В современном обществе модно лечиться экзотическими растениями. Однако порой овощи с грядки возле дома обладают не менее целебными свойствами, чем диковинные фрукты, травы. Большую пользу человеческому организму может принести обычный топинамбур. Этот корнеплод обладает множеством полезных, питательных свойств. Какие болезни поможет вылечить топинамбур? Как использовать земляную грушу для приготовления целебных снадобий и лечения разных болезней?

Что такое топинамбур и чем он полезен?

Топинамбур – это многолетнее клубневое растение, которое завезли на наш континент из Северной Америки в 18 веке. Топинамбур еще называют земляной грушей или иерусалимским артишоком, а официально он называется подсолнечник клубненосный. Его относят к семейству Астровых, роду подсолнечных. Земляная груша по внешнему виду корнеплода похожа на корень имбиря, а по вкусу она напоминает сладкий картофель. Наземная часть иерусалимского артишока вырастает до 2-4 метров и имеет сходство с подсолнечником.

Ботаникам известно более 300 сортов земляной груши. Это растение неприхотливое, поэтому прекрасно растет на сырых почвах и при плохом освещении. Что лечит топинамбур? Употребление земляной груши улучшает работу нервной, эндокринной, иммунной системы. Особенно положительное влияние оказывает употребление иерусалимского артишока на состояние пищеварительной системы. Еще подсолнечник клубненосный чистит организм от вредных радиоактивных веществ. Топинамбур обладает многими лечебными свойствами и поможет:

  • повысить иммунитет;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • устранить суставные боли;
  • улучшить кровообращение;
  • понизить кислотность желудка.

Химический состав земляной груши

Земляная груша по своим питательным свойствам считается ценнее картофеля и свеклы. Сок растения, стебли, листья, корнеплоды иерусалимского артишока применяют для лечения разных заболеваний. Топинамбур обладает множеством целебных свойств, которые обусловлены особым химическим составом этого растения. Земляная груша содержит следующие полезные вещества, микроэлементы:

  • Антиоксидантные свойства подсолнечника клубненосного обусловлены наличием в нем янтарной, малиновой, яблочной, фумаровой кислоты.
  • Иерусалимский артишок содержит кремния около 8%. Небольшое количество топинамбура способно удовлетворить суточную потребность человека в этом веществе.
  • Калий, железо, фосфор, магний, кальций, цинк – этими элементами богата земляная груша.
  • Иерусалимский артишок содержит большое количество витаминов В и С. Этих веществ в земляной груше больше, чем в свекле, моркови, картошке в 3 раза.
  • В топинамбуре содержится пектины, которые очищают организм, положительно влияют на работу кишечника и препятствуют накоплению холестерина в крови.
  • Подсолнечник клубненосный содержит до 15-22 % инулина, что делает его уникальным натуральным лекарством для снижения уровня глюкозы в крови. Это растение широко используют при производстве продуктов питания для диабетиков.
  • Клубни растения содержат много белка, что составляет 3,2% от общей массы корнеплода.

Лечебные свойства топинамбура для человека

Богатый состав иерусалимского артишока делает это растение прекрасным лекарством от разных болезней. Причем лечебными свойствами обладают корнеплоды, сок, стебли, листья растения. Регулярное профилактическое употребление земляной груши поможет предотвратить и излечить множество заболеваний. Врачи давно заметили, что употребление корнеплода этого растения помогает предотвратить инфаркт, инсульт, стабилизировать артериальное давление и даже улучшить зрение.

При сахарном диабете

Официальная медицина и народная признает, что топинамбур обладает целебными свойствами и рекомендует его для профилактики, лечения сахарного диабета I и II типа. Для больных диабетом первого типа лечебный эффект от приема земляной груши (сырые плоды, сок и отвары) проявится тогда, когда больной будет употреблять корнеплоды растения регулярно. Попадая в организм человека, инулин проникает в органы и замещает в обменных процессах глюкозу. Благодаря этому клетки получают необходимую энергию.

Инулин прекрасно помогает регулировать всасываемость глюкозы, что снижает концентрацию сахара в крови. Это поддерживает хорошее самочувствие больного. Стабилизация содержания глюкозы может стать катализатором, который заставит поджелудочную вырабатывать собственный инсулин. Диабетикам рекомендуется съедать отварные или свежие корнеплоды топинамбура 3 раза в день по 1 шт. за 15 мин до приема пищи.

Для лечения суставов

В топинамбуре содержится большое количество кремния. Этот элемент участвует в процессах роста и деления клеток синовиальных оболочек, которые находятся внутри суставов. Всего 50 г иерусалимского артишока восполняет ежедневную потребность человека в кремнии. Регулярное употребление земляной груши способно уменьшить болевые ощущения, избавить от скованности суставов. Топинамбур употребляют при ревматоидных артритах, радикулитах наружно для обезболивания.

При панкреатите

Заболевание поджелудочной железы сопровождается нарушением обменных процессов и ухудшением кровоснабжения. Употребление топинамбура способно улучшить обменные процессы и убрать воспаление. При панкреатите ежедневно необходимо съедать 150 г сырого корнеплода. Перед едой тщательно промывают и употребляют вместе с кожурой, которая содержит множество полезных веществ.

При заболевании поджелудочной железы рекомендуется пить топинамбур в виде отвара. При панкреатите рекомендуется есть вареный, сушеный, сырой корнеплод земляной груши. А вот квашеный, запеченный, жаренный иерусалимский артишок не стоит употреблять при больной поджелудочной, потому что приготовленный так топинамбур будет способствовать раздражению слизистой желудка.

Для похудения

Топинамбур поможет избавиться от лишнего веса. Корнеплод земляной груши содержит много клетчатки, которая способна очищать организм от шлаков, токсинов. Когда организм активно избавляется от вредных веществ, то это ускоряет метаболизм и приводит к сжиганию жира. При употреблении земляной груши улучшаются углеводные, жировые процессы организма, что способствует быстрому избавлению от лишних килограммов. Калорийность топинамбура составляет 61 ккал, поэтому он прекрасно подходит для приготовления блюд при похудении.

При беременности

Земляная груша богата на витамины, микроэлементы, поэтому этот корнеплод полезно употреблять будущим мамам. Еще топинамбур обладает слабительными свойствами и рекомендуется беременным женщинам, которые страдают запорами. Для слабительного эффекта иерусалимский артишок необходимо употреблять в сыром виде. При беременности топинамбур будет способствовать наполнению организма кальцием и другими полезными веществами. Во время лактации (при кормлении грудью) врачи тоже рекомендуют употреблять корнеплоды подсолнечника клубненосного.

Польза топинамбура для мужчин

Витамины, полезные микро- и макроэлементы, содержащиеся в топинамбуре, могут оказывать положительное влияние на представителей сильного пола. Причем употребление земляной груши полезно для мужчин разного возраста. Если они будут включать в меню блюда с этим корнеплодом, то значительно снизят риск возникновения болезней мочеполовой системы. Употребляя ежедневно топинамбур, мужчины смогут предотвратить проблемы с потенцией, развитие аденомы простаты.

Что приготовить из топинамбура: лечебные рецепты

При лечении разных заболеваний принимают отвар, сироп, сок из клубней топинамбура. Для ванн, компрессов могут применять стебли, листья растения. В кулинарии широко используется земляная груша. Салаты, оладья, супы из топинамбура могут помочь сбросить лишний вес, нормализовать пищеварительную систему. Для приготовления блюд из иерусалимского артишока прекрасно подойдет мультиварка. Соединяя корнеплоды с яблоками и другими овощами, фруктами, получаются вкусные и полезные пюре и салаты.

Рецепт приготовления сока из клубней топинамбура

Для лечения разных болезней специалисты рекомендуют сок земляной груши. Он эффективно помогает при запорах, понижает кислотность желудка и уровень сахара в крови и имеет множество других целебных свойств. Для лечения необходимо употреблять только свежевыжатый сок. Чтобы его приготовить, надо взять хорошо промытые под проточной водой и очищенные корнеплоды земляной груши, пропустить их через мясорубку, соковыжималку или натереть на мелкой терке. Полученную измельченную массу выжать через марли, процедить.

Отвар из сырых или сушеных клубней

Для лечения сахарного диабета и других заболеваний используют отвары из иерусалимского артишока. Чтобы его приготовить, необходимо взять 3 или 4 промытых корнеплодов топинамбура, залить их л воды, варить 20 минут. При панкреатите пьют отвар, приготовленный следующим способом: 5 или 6 корнеплодов заливают 2 л воды, на медленном огне доводят до кипения, варят 10-15 минут. Затем отвар процеживают и выпивают на протяжении дня. Пить снадобье надо охлажденным.

Сушеные, измельченные в муку клубни земляной груши используют для приготовления целебного отвара, который помогает при анемии, гипертонии, панкреатите, холецистите. Для этого берут 3 ст. л. порошка высушенного корнеплода иерусалимского артишока и варят их в 1 л воды 30 минут. Пьют отвар 3 раза в течение недели по 1 л в день. При болевых проявлениях в суставах хороший эффект дает ванна с отваром земляной груши.

Для его приготовления измельчают стебли, листья подсолнечника клубненосного (1,5 кг) и заливают их 5-8 л воды. Кипятят 25 минут. Затем процеживают отвар. Для проведения лечебной процедуры его разбавляют с теплой водой 1:7. Лежать в ванне с разведенным отваром надо 15 минут. После процедуры принимают душ. Курс лечения составляет 15-20 сеансов, которые необходимо проводить ежедневно. Вместо свежей зеленой массы земляной груши можно использовать сушеные стебли, листья (400 г) или клубни топинамбура (1 кг). При этом отвар необходимо кипятить 45 минут.

Салат из свежих корней

В рацион больного сахарным диабетом полезно включать блюда, в состав которых входит земляная груша. Такой рацион поможет снизить уровень сахара в крови. Иерусалимский артишок (клубни) едят жареными, тушенными, сушеными, но полезнее всего употреблять этот овощ сырым. Топинамбур отлично подходит для приготовления витаминизированных салатов, которые назначают врачи для лечения или похудения. Как готовить овощные блюда с топинамбуром объясняется ниже.

Рецепт №1:

Ингредиенты:

  • земляная груша – 2-3 корнеплода;
  • белокочанная капуста – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • маринованные опята – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • зелень.

Начинают приготовление салата с того, что промывают все овощи проточной водой. Белокочанную капусту шинкуют и разминают измельченный овощ руками, добавляют сок лимона. Земляную грушу натирают на мелкой терке. Лук, зелень мелко нарезают и соединяют с маринованными грибами. Все ингредиенты перемешивают. Употребляют салат свежеприготовленным.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • иерусалимский артишок – 2-3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • зелень;
  • масло оливы.

Чтобы приготовить салат, необходимо земляную грушу, морковку натереть на терке крупно, а зелень и огурец измельчить. Все ингредиенты хорошо перемешать, полить маслом оливы. Этот салат отлично подойдет для восполнения витаминов зимней порой, что поможет укрепить иммунитет и предотвратить развитие простудных заболеваний. Топинамбур для этого блюда необходимо выбирать без темных пятен, повреждений.

Вред и противопоказания к употреблению топинамбура

Топинамбур не содержит вредных веществ. Но у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость этого овоща. Больные, страдающие метеоризмом, употребляя иерусалимский артишок, могут спровоцировать усиление процессов газообразования. Таким людям не желательно есть корнеплод земляной груши. Топинамбуром нельзя злоупотреблять, потому что даже полезный продукт при неумеренном употреблении способен вызвать негативную реакцию организма.

Как выглядит растение и плод топинамбура: фото

Земляная груша – это растение с прочным стеблем, желтыми цветами, шероховатыми, жесткими листьями. У топинамбура продолговатые корнеплоды, которые могут иметь окраску коричневого, желтого, красного оттенка. Форма клубней иерусалимского артишока похожа на корень имбиря. Корнеплоды топинамбура созревают к сентябрю. Они могут зимовать в земле и при этом не потерять своим целебных свойств.

Топинамбур, также «солнечный корень», «земляная груша» — достаточно высокое растение, напоминающее подсолнух.

Для еды используется его корень, внешне похожий на имбирь.

Корнеплод не относится к культурам сельскохозяйственного назначения, но тот, кто осведомлен о всех полезных свойствах и целительных способностях топинамбура, культивируют его на своей приусадебной территории.

Топинамбур: состав, калорийность, как применяют

Топинамбур, полезные свойства которого изучаются до сих пор, поражает уникальным составом . Он превосходит по свойствам и составу известные и привычные всем культуры осенне – зимнего сезона. Клубни богаты теми элементами, в которых так нуждается организм человека.

В нем нет холестерина и жиров, в 100гр присутствуют только:

81 гр воды;

1, 1 гр золы;

0,1 гр пектинов;

3 гр белков;

0,8 гр клетчатки;

15 гр углеводов.

В топинамбуре находятся витамины:

20 гр аскорбиновой кислоты (витамин С);

0,24 гр тиамина (витамин В1);

0, 5 гр рибофлавина (витамин В2);

1 мкг фолиевой кислоты (витамин В9);

0,3 мкг ниацина (витамин РР);

0,03 мкг пиридоксина (витамин В6);

0,1 мг пантотеновой кислоты (витамин В5).

Из микро – и – макроэлементов присутствуют:

280 мг калия;

180 мг железа;

3,4 мг натрия;

16 мг кальция;

6 мг магния.

Корнеплод относится к умеренно калорийным овощам. Калорийность топинамбура около 73 кКал на 100 гр .

Широкий спектр его положительных свойств дает возможность использовать топинамбур в косметологии, медицине и кулинарии.

Использование в косметологии . Каждая женщина может ощутить его действие, если одним из ингредиентов кремов, масок является топинамбур. Он с легкостью борется с мелкими морщинками, уменьшает воспалительные процессы, успокаивает раздраженную кожу, препятствует образованию акне. Такое влияние на кожу возможно благодаря находящимся в его составе кремнию, меди, цинку и сере.

Применение в кулинарии . Овощ смело можно использовать в свежем, вареном, тушеном, жареном видах. Из него готовят супы, варенье, салаты, запеканки, гарниры, чай, компот, кофейный и другие напитки. Высушенный корнеплод добавляется в выпечку для того, чтобы она дольше оставалась пышной и не черствела. Нередко используется при консервировании.

Использование в медицине . С профилактической и лечебной целью топинамбур рекомендуется включать в рацион, если диагностированы:

— злокачественное новообразование;

— анемия;

— инфаркт;

— инсульт;

— атеросклероз;

— мочекаменное заболевание;

— цистит;

— подагра;

— полиартрит;

— сахарный диабет;

— интоксикация;

— нарушения в работе ЖКТ.

Этот овощ полезен каждому. Лечебные свойства земляной груши широко применяются и в альтернативной медицине. Отвары, настои, чаи, настойки, сиропы, порошки, сок, квас, ванны помогают справиться со многими болезнями и улучшить общее состояние.

Техническое использование . Ценные и полезные свойства топинамбура позволяют использовать его не только как кормовую, но и как техническую культуру. Его стебли и листья не плохо силосуются. Их собирают в середине осени и используют в охотничьих хозяйствах для кормления диких животных. Часто растение высаживается на дачах в качестве кормозащитной полосы.

Чтобы польза от топинамбура была максимальной, а вред, напротив, минимальным, не стоит забывать о том, что все свои полезные свойства корнеплод проявляет тогда, когда были соблюдены условия хранения.

Качество его напрямую связано с состоянием кожуры. Если при его покупке на ней были обнаружены пятна, царапины, сморщенность, мягкость, то от покупки стоит отказаться. Даже незначительное повреждение его поверхности приведет к быстрому пропаданию корнеплода.

Топинамбур: в чем польза для организма

На необъятной территории нашей страны растет удивительное по своим полезным свойствам растение – топинамбур. В последнее время о нем незаслуженно забыли садоводы, кулинары, медики.

А между тем, его польза для организма заключается:

В удалении шлаков, токсинов, радионуклидов, солей тяжелых металлов.

Стабилизация работы сердца и укрепление сосудов. Он является действенным природным подобием калиево – магниевых препаратов, продаваемых в аптеке.

Нормализует кровяное давление. Его клубни рекомендуются к употреблению при атеросклерозе, гипертонии, тахикардии.

Восстанавливает микрофлору кишечника, что важно при дисбактериозе.

Защищает печень от воздействия болезнетворных бактерий, микробов, негативных факторов окружающей среды. Препараты на основе этого овоща показывают хороший результат в лечении цирроза, гепатита вирусной формы, алкогольной и токсической интоксикации.

Приводит к норме показатель сахара.

Избавляет от отечности, имеющей почечное или сердечное происхождение.

Разрушает и выводит из почек камни.

Снимает очаги воспаления, которые локализуются в органах пищеварения. С его помощью можно избавиться от запоров, диарее, рвоты, тошноты.

Стимулирует процесс регенерации в коже.

Снижает показатель холестерина.

Понижает вязкость крови, улучшает текучесть.

Предупреждает образование тромбов в сосудах.

Укрепляет иммунную защиту организма.

Находящийся в составе кремний помогает усваиваться кальцию. Это действие кремния полезно для костной системы, зубов, ногтей и волос.

Восстанавливает баланс соли и воды в организме, предотвращает отложение солей.

Используется в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Участвует в синтезе коллагена, находящегося во всех соединительных тканях.

Повышает физическую выносливость, восстанавливает силы.

Обладает антидепрессивным воздействием на нервную систему. Употребление перед сном стакана сока обеспечивает хороший и крепкий сон.

Положительное влияние топинамбура на здоровье достигается за счет того, что он обладает следующими свойствами:

Седативным;

Желчегонным и мочегонным;

Антиоксидантным;

Противовоспалительным;

Иммуномодулирующим и общеукрепляющим;

Антибактериальным и антивирусным;

Регенерирующим и ранозаживляющим;

Кровоостанавливающим;

Антисклеротическим;

Обезболивающим.

Проявляя свои лечебные свойства, корнеплод оказывает комплексное воздействие на весь организм. Он дает возможность каждому ощутить себя лучше и намного здоровее.

Топинамбур: в чем вред для здоровья

Если сравнивать пользу топинамбура для организма с его вред, то его негативное влияние минимальное. Перед тем, как решиться устранить проблемы со здоровьем, важно знать возможные последствия его употребления:

Непереносимость одного из его компонентов . Если никогда ранее человек не пробовал этот овощ, то следует начинать с небольшой порции. Если организм не проявил никакой реакции, можно смело применять его в профилактических и лечебных целях.

В редких случаях топинамбур может создать дискомфорт в кишечнике , спровоцировать образование газов. Причиной этого процесса является выход нерасщепленного инулина из организма. Не надо употреблять топинамбур сырым тем, кто страдает метеоризмом. Овощ в вареном, тушеном печеном виде в сочетании с приправами, напротив, не будет провоцировать газообразование.

Не надо становиться «фанатом», ставя на первое место присутствие этого корнеплода в своем рационе. Ведь только сбалансированное и грамотное сочетание разнообразных продуктов будет благотворно воздействовать на весь организм.

Топинамбур для детей: полезен или вреден

Проводимые медиками исследования еще раз подтвердили пользу топинамбура для любого человека, в том числе и ребенка. Несформировавшийся детский организм овощ

Защищает от инфекционных, вирусных заболеваний благодаря укреплению его иммунитета;

Повышает аппетит;

Стимулирует пищеварение;

Улучшает показатель гемоглобина;

Нормализует микрофлору, избавляет от вздутий, колик, рези, диареи;

Облегчает работу почек, убирая и выводя излишки солей и жидкости;

Нормализует развитие и рост ребенка в соответствии с его возрастом.

Есть одно незначительное ограничение в употреблении овоща детьми. Сырым его детям до 5 лет предлагать не стоит. Неокрепший желудок ребенка тяжело переваривает его, а процесс усвоения идет медленно. В отварном, тушеном виде клубни сохраняют все полезные свойства и не несут вреда детскому организму. В таком виде его можно предлагать детям к году.

Возможно, первое знакомство малыша со вкусом корнеплода не вызовет восторга у него, а в дальнейшем ребенок может даже отказываться его есть. Но существует множество способов ввести в рацион ребенка этот корнеплод. Для малышей можно приготовить суп – пюре, для детей постарше – салат, цукаты или омлет.

Салат из топинамбура и моркови . Потребуется: по 200гр каждого из овощей, лук и зелень. В качестве заправки можно взять растительное масло, сметану с низкой жирностью, йогурт. Овощи хорошо промыть, натереть, добавить зелени, полить заправкой.

Омлет . Для приготовления понадобятся: 600гр корнеплода, 100гр размолотой пшеницы, яиц – 2шт, растительное масло, соль и перец. Овощ нарезается кружочками, варится в слегка подсоленной воде. Пшеница смешивается с солью, перцем. Отдельно взбиваются белки и желтки. Затем смешать желтки с пшеницей, а сваренный овощ мелко порезать и добавить к пшенице, затем влить взбитые белки. Омлет обжаривается с двух сторон.

Суп – пюре . По рецепту надо взять: 500гр топинамбура, лука, 30гр масла сливочного, 3ст бульона, сметану или сливки, 4ст л муки, зелень, приправы.

Корнеплод режется кружочками, обжаривается на масле вместе с луком. В бульон закладываются овощи и варятся 15мин. Отдельно смешивается с мукой 0,5ст бульона. В готовый суп добавляются сливки, мучная подлива, специи и еще провариваются 5мин. Уже готовый суп украсить зеленью.

Все блюда относятся к диетическим, легко усваиваются организмом ребенка, готовятся быстро, легко, придутся по вкусу детям, а главное будут полезны.

Растения из семейства сложноцветные издревле известны человеку как кладезь полезных веществ. Большинство представителей упоминается в старинных медицинских трактатах. Сейчас учёные вновь заговорили о целебных свойствах удивительной земляной груши, а люди всё чащи стали включать её в повседневное меню. Прочитав статью, вы узнаете о растении топинамбур польза и вред, целебные свойства, народные рецепты для лечения и диетического питания. Маленькие хитрости помогут вам подобрать и сохранить наиболее полезное растительное сырьё.

Ботаническое название растения Helianthus tuberosus переводится как подсолнечник клубненосный. И действительно этот травянистый многолетник из семейства Сложноцветные имеет внешнее сходство с подсолнухом, но продуцирует съедобные клубеньки. Овощная культура часто встречается под названием «земляная груша» или «бульба».

Топинамбур относится к крупным травянистым культурам. Иногда высота прямостоячих стеблей достигает четырёх метров. Стебель опушён небольшими волосками, сверху формирует побеги второго порядка. Листья довольно крупные с зубчатым краем и длинными черешками. Расположение супротивное в нижней части стебля, очередное на макушке. Снизу куста листовые пластинки имеют сердцевидную форму, верхние листики мельче и уже, имеют ланцетную или удлинённо-овальную форму.

Знайте! Многолетник – отличный поздний медонос. Он даёт пчёлам поздний взяток, позволяя пополнить запасы перед долгой зимовкой.

Цветёт земляная груша с августа до окончания сезона. Яркие миниатюрные подсолнушки радуют взгляд, поэтому садоводы с удовольствием высаживают растение для поддержания декоративности сада. Как и другие представители семейства сложноцветные культура имеет соцветия-корзинки. Центральная часть состоит из невзрачных трубчатых цветков жёлтого цвета. Эти фертильные обоеполые цветочки служат для семенного воспроизводства. После опыления в тёплом климате завязываются семянки, созревающие к концу сезона. По краю корзинки расположены язычковые цветки, часто называемые лепестками. Окрас лепестков золотисто-жёлтый, количество 10-15 штук.

Подземная часть представлена мощной корневой системой. Подземные побеги формируют множество съедобных клубней небольшого размера. Клубеньки неровные, ветвистые, усыпаны наростами. Внешне они похожи на имбирь. Масса и окрас плодов зависит от сортовой принадлежности. Цвет кожицы бывает белым, желтоватым, фиолетовым и даже красным. Вкус необычный, чем-то напоминает репу или смесь молодой капустной кочерыжки с редисом.

На заметку! Высокие кусты с жёлтым венцом создают плотную завесу, поэтому могут использоваться в качестве живой изгороди или кулисы, защищающей садовых неженок от северного ветра.

История происхождения

Большинство овощных культур пришло к нам из глубокой древности, но далеко не все растения обрели популярность. Наши предки прекрасно обходились репой, не зная о картофеле, а индейские племена Бразилии вовсе не ведали о таких диковинках и питались клубнями земляной груши. Завоеватели, открывшие Новый Свет, познакомились с одним из племён, которое называлось Тупинамба. Аборигены выращивали высокие плотные кусты с яркими цветами. Каково же было удивление пришельцев, когда туземцы угостили их сочными корешками!

Диковинный овощ получил имя в честь индейского племени и был немедленно отправлен в Англию. Благодатный климат Европы сделал земляную грушу доступным корнеплодом, ведь его плодовитость очень высока. Французы, голландцы, бельгийцы высоко оценили вкус плодов, разработали массу изысканных рецептов.

Постепенно новинка попала и в Россию, где её стали выращивать для пищевых и кормовых целей. Аграрии восхищались плодовитостью растения, но выращивание в колхозах потерпело фиаско. Хоть агротехника культуры очень близка к выращиванию картофеля, сохранить урожай оказалось не так-то просто. С тех пор земляная груша в России потеряла популярность, а вспомнили о ней только после Перестройки, когда у частных предпринимателей появились возможность изготавливать биологически активные добавки на основе этого целебного овоща.

Знайте! Культура ценится за возможность двукратного снятия урожая зелёной массы. Из ботвы готовят силос комбикорм, а из стеблей получают сок, пригодный для изготовления патоки.

Выведено более 300 различных гибридов культуры. Некоторые сорта выращивают исключительно ради зелёной массы, идущей на корм скоту. Зимостойкость позволяет выращивать земляную грушу в большинстве регионов страны. К достоинствам относят высокую урожайность, низкие требования к условиям выращивания, устойчивость к засухе. Опытные аграрии рекомендуют выделить кусту постоянный участок, поскольку оставшиеся в земле клубни прорастают, превращая культуру в злостный сорняк.

Такое явление наблюдается в Европе, где инвазионное растение захватывает большие площади сельхозугодий. В Государственный реестр внесены пять сортов: Пасько, Интерес, Солнечный, Омский белый, Скороспелка. Они дают щедрый урожай белых клубеньков массой 100-150 г. Уборку проводят через 3-5 месяцев.

Химический состав

Земляная груша считается настоящим кладезем полезных веществ. В состав диковинного овоща входят:

  • витамины – E, C, каротин, витамины группы B, PP;
  • макроэлементы – кальций, сера, фосфор, натрий, калий;
  • микроэлементы – Zn, J, B, Co, F, Al, Fe, Mn, Mo, Cu, Si;
  • инулин (16-18%);
  • пищевые волокна;
  • сахара;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • белок – до 3%;
  • аминокислоты – аргинин, лейцин, лизин;
  • пектин.

Знайте! Количество питательных веществ в корнеплодах, особенно инулина, зависит от правильности уборки урожая. Предпочтительнее предварительно срезать стебли, чтобы все полезные вещества мигрировали в подземную часть.

Пищевая ценность топинамбура для организма

Калорийность свежего овоща составляет всего 61 ккал. По питательности ему уступает даже кормовая свёкла. На долю углеводов, представленных крахмалом и сахаридами, приходится 12,8 г. Этот показатель даже выше, чем у сахарной свёклы.

Большую часть корнеплода составляет вода – 79%. Содержание пищевых волокон достигает 4,5 г, что считается высоким показателем. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте будет удовлетворена при помощи 200 г свежих корнеплодов. Что касается витаминов группы B, ими солнечные корешки в три раза богаче моркови. Тандем кремния и кальция редко встречается в овощах, особенно в таких количествах, как в земляной груше.

Но самым ценным веществом, которое содержит солнечный корень, считается инулин. Полисахарид успешно используется в лечении сахарного диабета, т. к. по механизму воздействия он аналогичен инсулину.

Полезные и лечебные свойства

Богатый химический состав делает подсолнечник клубненосный ценным продуктом. При регулярном употреблении овощ удалит из организма все вредные вещества, наладит здоровье, укрепит иммунитет. Народная медицина утверждает, что топинамбур - лекарство от всех болезней. Рассмотрим подробнее полезные и лечебные свойства земляной груши:

  1. Содержание в корнеплоде пищевых волокон и инулина благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Эти вещества действуют подобно губке, выводя шлаки, токсины, радионуклиды, тяжёлые металлы из организма человека. Можно вылечить колит, хронический запор, расстройства кишечника, диспепсию, гастрит, воспаление поджелудочной железы.
  2. Ежедневное потребление овоща налаживает микрофлору кишечника. Это используется в лечении дисбактериоза.
  3. Лёгкое желчегонное действие нормализует отток жёлчи, помогает устранить горечь во рту и тошноту.
  4. Благодаря инулину солнечный корень незаменим для укрепления иммунной системы.
  5. Высокое содержание калия помогает наладить водно-солевой баланс, устранить отёки. Этот микроэлемент придаёт клубенькам мочегонное свойство, укрепляет сердечную мышцу, выводит лишние соли.
  6. Эффективен при болезнях, связанных с отложением уратов – солей мочевой кислоты. Употребляя средства на основе подсолнечника клубненосного, можно избавиться от подагры, артрита, остеопороза.
  7. Высокое содержание пребиотика инулина, природного аналога инсулина, делает земляную грушу незаменимым продуктом для диабетиков.
  8. Гипертоническая болезнь возникает по разным причинам. Полезная культура поможет побороть недуг, поскольку выводит холестерин и снимает отёки.
  9. Содержание природных антиоксидантов (селен, витамин E, каротин, марганец, цинк) продлевает молодость, защищает от воздействия патогенов, укрепляет иммунитет. Антиоксиданты оказывают мощный онкопротекторный эффект.
  10. Культура богата аскорбиновой кислотой, которая не только защищает организм от вирусов, но и укрепляет стенки сосудов.
  11. Кальций, входящий в состав продукта, является строительным материалом для нормального роста костной ткани, зубов, волос и ногтей.
  12. Сладковатый сок корнеплодов поможет укрепить иммунитет, устранить анемию, улучшить аппетит.
  13. Сильному полу солнечные корешки помогут вернуть мужскую силу, ведь в них содержатся биологически активные вещества, ответственные за нормализацию гормонального фона. Противовоспалительное действие продукта предотвратит развитие самой распространённой проблемы – аденомы простаты.
  14. Благодаря кремнию, цинку и меди овощной сок мягко успокаивает кожные покровы, снимает воспаление, разглаживает морщинки. На его основе делают косметические маски для кожи и волос.
  15. Аргинин и фосфор принесут пользу при повышенных физических нагрузках, а витамины группы B и магний помогут снять стресс, восстановить сон, наладить работу нервной системы.
  16. Индейцы с древних времён использовали растение для быстрого заживления ран.
  17. Наконец, замечательная культура используется для приготовления витаминных салатов, полезных супов, домашних консерваций, варенья, сиропа, выпечки и многого другого.

Это интересно! Научные исследования показали, что земляная груша не накапливает вредные вещества, в том числе радионуклиды и тяжёлые металлы. Для опытов культуру высаживали в заражённой радиацией зоне Чернобыля, оказалось, что собранный урожай пригоден для питания.

Кулинарные рецепты приготовления

Подсолнечник клубненосный лучше всего есть в свежем виде. Для этого его достаточно тщательно вымыть. Шкурку с клубней снимать не нужно просто нарежьте их любым способом и сбрызните растительным маслом (оливковым, тыквенным или любым другим). Листья также пригодны в пищу, их моют, измельчают и добавляют к салатам, заправленным растительным маслом. Из цветов готовят полезный чай.

Кроме того, целебные клубни можно подвергнуть тепловой обработке. Часть полезных веществ разрушится, но самый ценный компонент инулин останется в неизменном виде или гидролизуется до фруктозы. Ценный овощ можно пожарить, отварить, потушить, запечь, замариновать, заквасить. Уникальная культура пополнит ассортимент вашего повседневного меню, принеся неимоверную пользу организму. Рассмотрим несколько популярных рецептов с использованием топинамбура.

Витаминный салат с огурцами и помидорами

Обычный салат с томатами и свежими огурчиками можно разнообразить, добавив несколько клубней земляной груши. Количество продуктов берите на своё усмотрение. Овощи тщательно вымойте и измельчите. Томаты нарежьте дольками, огурцы кружками или соломкой, а корнеплоды натрите на тёрке. Лучшая заправка – льняное масло. Добавьте специи и зелень по вкусу, перемешайте.

Острый весенний салатик со щавелем

Для приготовления пикантного витаминного салата вам понадобится:

  • щавель – 200 г;
  • очищенные клубеньки – 200 г;
  • чеснок и специи по вкусу;
  • салатная заправка.

Подготовленные клубни нашинкуйте соломкой или измельчите при помощи «корейской» тёрки. Щавель нужно перебрать, промыть холодной проточной водой, а потом ошпарить кипятком с добавлением соли и нарезать. Соедините ингредиенты, добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Приготовьте салатную заправку по любимому рецепту, полейте овощи, перемешайте.

Совет! В качестве заправки можно использовать сметану или натуральный йогурт, тогда салатик приобретёт нежный вкус.

Салат с яблоком и морковью

«Бульба» отлично сочетается с яблоками и морковью. Салат на основе этих продуктов восполнит дефицит витаминов, поможет похудеть. На 1 яблоко возьмите 1 морковь и пару клубней. Можно натереть ингредиенты на тёрке или порезать соломкой. Заправьте растительным маслом, чайной ложкой лимонного сока и свежей зеленью. Вместо яблока или вместе с ним, можно использовать дайкон.

Паста для бутербродов

Из подсолнечника клубненосного можно приготовить отличную намазку для бутербродов. Для реализации рецепта возьмите:

  • 100 г свежих клубеньков;
  • 100 г сыра;
  • 100 г рыбного филе (можно взять отварную или слабосоленую рыбку);
  • чеснок и зелень по вкусу;
  • майонез – 100-120 г.

Все продукты нужно очистить и измельчить блендером до состояния нежного пюре. Из-за майонеза такую пасту диетической не назовёшь, но она невероятно вкусна и полезна.

Маринованная земляная груша

Отличный способ заготовить полезный овощ – маринование. Можно замариновать его подобно огурцам или добавить другие компоненты – морковь, болгарский перчик. Подойдёт маринад, который вы используете для приготовления маринованных огурцов. Корнеплоды вымойте и нарежьте небольшими кусочками, соломкой, кубиками. Уложите в стерильные банки вместе с маринадом и пастеризуйте на протяжении 15 минут (для банки объёмом 1 литр), а потом закатайте ключом и уберите в прохладное тёмное место.

Варенье без варки

Уникальность подсолнечника клубненосного заключается в возможности использования в сладких блюдах. Великолепное полезное варенье сохранит свежесть на протяжении полугода, укрепит иммунитет. По рецепту вам нужно натереть 1 кг сочных корешков на мелкой тёрке и залить 250 г жидкого мёда. Состав должен постоять 15 минут. В это время вымойте и превратите в пюре (натрите) 2 крупных лимона. Цедру снимать не нужно, только удалить косточки. Лимонное пюре соедините с подготовленной массой, поместите в стерильные баночки. Храните продукт в холодильнике.

На заметку! Рецепт не предполагает варки, чтобы максимально сохранить все полезные свойства, но можно и прокипятить состав на медленном огне в течение пяти минут. В качестве дополнительных компонентов используйте персики или тыкву.

Топинамбур при сахарном диабете

Сахарный диабет – серьёзная эндокринная патология. Болезнь вызвана недостаточной секрецией инсулина. Основная терапия предполагает поддержание строгой диеты и инъекции искусственного гормона.

Попадая в организм больного, природный аналог гормона не расщепляется соляной кислотой. Благодаря этому свойству он может вбирать лишнюю глюкозу, нормализуя уровень сахара. При гидролитическом распаде инулина образуется фруктоза, которая замещает глюкозу и участвует в обмене веществ. Организм перестаёт испытывать «клеточный голод», нормализуется обмен веществ и выработка собственного инсулина поджелудочной железой. Другие биологически активные вещества, входящие в состав целебного корнеплода, помогают бороться с неизменными спутниками диабета – интоксикацией, сосудистыми заболеваниями, ожирением.

Целебное растение из Северной Америки поможет не только побороть серьёзный недуг, но и предотвратить его возникновение. Диабет в большинстве случаев является наследственным заболеванием, поэтому важно вовремя начать профилактику его возникновения. Для этого подойдут покупные составы на основе топинамбура – сироп, сушёное растительное сырьё (порошок).

Совет! Для профилактики диабета и нормализации обмена веществ обязательно включите в меню подсолнечник клубненосный.

Большинство перечисленных выше рецептов отлично справятся со снижением сахара в крови. Предлагаем вам ознакомиться с приготовлением полезного супа и кофейного напитка с использованием лечебного корнеплода.

Овощной суп для диабетиков

Чтобы приготовить полезный диетический суп возьмите:

  • по 100 г земляной груши, сельдерея, цветной капусты и брокколи;
  • одну среднюю морковь;
  • один сладкий перец;
  • средняя луковица – 1 штука;
  • приправы и зелень по вкусу.

Подготовьте овощи – вымойте, очистите и измельчите. Поместите компоненты в кастрюлю, залейте водой. Время варки – 10 минут. Добавьте приправы и зелень. Разнообразить вкус диетического супа помогут свежие шампиньоны.

Заменитель кофе

На основе солнечных корешков можно приготовить отличный витаминный напиток, способный заменить кофе. Для этого промытые клубни следует поместить в кипяток на 3-4 минуты. Выньте продукт, подсушите и обжарьте на сковороде без масла. Высушенное сырье измельчите кофемолкой. На стакан кипятка используйте одну чайную ложку заменителя кофе.

Народные лечебные рецепты с топинамбуром

Целебное растение давно используется народной медициной для лечения и профилактики множества болезней. Ниже вы найдёте лечебные рецепты на основе экзотического гостя. Чтобы навести порядок в организме, вывести вредные вещества и нормализовать обмен веществ человек должен включить в ежедневный рацион 100-150 г подсолнечника клубненосного.

Помните! Максимальную пользу принесёт сырой неочищенный корнеплод, съеденный за полчаса до основного приёма пищи.

Для лечения суставов

Больным суставам при подагре, остеоартрозе и артритах поможет ванна на основе отвара растения. Для его приготовления возьмите:

  • 3 кг лиственной массы;
  • 10 литров холодной воды.

Измельчите зелёную массу и кипятите в течение получаса при небольшом нагреве. Процеженный отвар смешивают с водой 1:1. Температура жидкости 40⁰C, время процедуры – 25 минут. Кратность приёма целебных ванн 20 дней, после этого следует такой же перерыв и курс возобновляется. Можно парить ноги в отваре для избавления о шпор.

При панкреатите

Воспалительные процессы в поджелудочной железе не только приносят боль и дискомфорт, но и приводят к нарушению синтеза ферментов, инсулина. Подавить воспалительный процесс поможет отвар клубней, приготовленный на основе 6-7 средних корнеплодов и двух литров воды. Время кипячения – 10 минут. Готовый отвар процеживают и постепенно выпивают на протяжении дня вместо воды или чая. Кратность такой замены 2-3 раза в неделю до достижения лечебного эффекта.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта

Наладить работу органов ЖКТ поможет лечебный сок из растения. Он снимет воспаление, снизит кислотность при гастрите, устранит запор. Получить напиток можно при помощи соковыжималки или отжимания протёртых с кожицей корешков. Хранят сок не больше 12 часов в холодильнике, каждый раз готовя свежую порцию. Пейте по полстакана до еды на протяжении 14 дней.

Знайте! Сок подсолнечника клубненосного устранит головную боль, нормализует аппетит, вылечит анемию.

Сок в борьбе с анемией

Растительный сок может побороть анемию. Чтобы получить целебное средство дважды в день отжимайте по 200 мл сока. Смешайте его со столовой ложкой мёда и выпейте на голодный желудок. Курс лечения – 2 недели.

При гипертонии

Чтобы нормализовать кровяное давление два раза в день выпивайте по 100 мл свежеотжатого сока, сдобренного столовой ложкой свежих ягод облепихи.

Омолаживающая маска

Омолаживающие свойства солнечного корня используют для восстановления тонуса кожных покровов. Сырой продукт натирают на мелко тёрке и сдабривают небольшим количеством растительного масла или молока. Состав наносят на лицо и зону декольте на 20 минут. Маску положено смывать тёплой водой. Используйте средство 2-3 раза в неделю.

Для восстановления подвижности суставов

Очистить больные сустав от уратов можно при помощи специального отвара. Готовится он так:

  • очистите и измельчите 100 г корня лопуха;
  • измельчите такое же количество зелёной массы земляной груши;
  • компоненты залейте тремя литрами кипятка и прокипятите 2-3 минуты;
  • настаивайте отвар до полного остывания, процедите;
  • за день нужно выпить 600 мл готового отвара, добавив в стакан столовую ложку натурального мёда. Курс лечения – 1 месяц.

Средство от простуды

Настой корзинок богат витамином C, поэтому незаменим для профилактики и лечения простудных заболеваний. Измельчите свежее или сухое сырьё. На 600 мл кипятка возьмите столовую ложку цветков. Жидкость настаивайте 6 часов. Употребляют настой до трапезы по 100 мл 3-4 раза за сутки.

На заметку! Вместо корзинок, можно использовать листья: на столовую ложку измельчённого сырья понадобится 750 мл воды.

Листья и цветы топинамбура польза и вред

Лиственная масса и крохотные подсолнушки принесут человеку только пользу! Эти части земляной груши обладают следующими целебными свойствами:

  • улучшают кровоснабжение внутренних органов;
  • очищают кровь от токсинов;
  • нормализуют артериальное давление;
  • устраняют головные боли;
  • снимают спазмы в животе, избавляют от изжоги;
  • налаживают метаболизм;
  • заживляют раны;
  • борются с воспалительными процессами различного генеза.

Корзинки собирают во время цветения, а листочки до раскрытия венчиков. На основе свежего или сушёного сырья готовят отвары, настои по приведённым выше рецептам. Их применяют внутрь по 100-150 мл один раз в день или добавляют в ванночки. Сушку проводят при 60 градусах в духовке, сушилке или на воздухе. Хранить в стеклянной таре 18 месяцев.

В чём польза сиропа топинамбура

Сироп из целебного растения – незаменимый биологически активный препарат, содержащий большое количество пробиотика инулина. Его используют вместо натурального заменителя сахара, добавляя небольшое количество в любые блюда и напитки. Сироп восстанавливает функцию поджелудочной железы и обладает теми же лечебными свойствами, что и свежие корнеплоды.
Это замечательное общеукрепляющее средство можно приобрести в аптеке, супермаркете или приготовить дома.

Рецепт сиропа

Вымойте 1 кг клубней культуры и отожмите сок. Полученную жидкость доведите до 50-60⁰C и выдерживайте на плите 10 минут. Не допускайте кипения состава! Повторите процедуру нагревания 5-6 раз. Перед последним разом в состав добавляют сок 1 лимона. Горячий сироп укупоривают в стерильные банки с прокипячённой капроновой крышкой. Срок хранения в холодильнике – 6 месяцев.

Знайте! Сироп подсолнечника клубненосного поможет восстановиться после перенесённой химиотерапии.

Порошок из топинамбура – полезные и вредные свойства

Порошок из высушенных клубней также является пребиотиком и оказывает положительное воздействие на все системы организма. Его готовят из высушенных размолотых клубеньков. Сначала нарезают тонкие диски и высушивают при 60⁰C, а потом размалывают в порошок. Все полезные и лечебные свойства растения «унаследовал» и порошок.

Его используют в сухом виде, съедая по половине чайной ложки до трапезы. Порошок обязательно запивают большим количеством жидкости (150-200 мл). При отсутствии неприятных ощущений в кишечнике можно постепенно увеличить дозировку до 1 столовой ложки. Также порошок добавляют в готовые блюда и выпечку. Хранят средство в герметичном пакете или стеклянной таре на протяжении 18 месяцев. При отсутствии противопоказаний порошок земляной груши не может нанести вред человеку. Потребляемую дозировку нужно увеличивать постепенно, поскольку высок риск появления метеоризма.

Противопоказания к употреблению топинамбура

Средства на основе земляной груши и свежий урожай нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости.
Внимание! Если у вас аллергия на другие растения семейства Сложноцветные, лучше избегать этого ценного продукта или предварительно провести тест на аллергию.

Полезные свойства инулина и других пищевых волокон способны причинить дискомфорт. Пока организм привыкает к новому продукту, часто отмечается повышенное газообразование. Противопоказание у продукта только одно – метеоризм. При частых явлениях лучше отказаться от употребления растительного сырья.

Как хранить и заготовить топинамбур на зиму

В начале статьи рассказано о том, что аграрии потерпели фиаско из-за невозможности хранить большое количество урожая. Свежий корнеплод, обёрнутый пищевой плёнкой, хранится в холодильнике всего 3-4 недели. Потом корешок дрябнет, начинает гнить. Небольшое количество продукта можно уложить на овощную полку, остальное целесообразнее переработать – замариновать, заморозить или высушить. Продлить свежеть до полугода поможет парафинирование или глиняная «рубаха». Эти способы предполагают окунание немытого корешка в расплав парафина или жидкую глину.

Оптимальным способом хранения культуры является зимовка на грядке. Удивительный овощ от мороза станет слаще, сохранит полезный состав. С мёрзлой землёй придётся повозиться, но добыча свежих отборных корешков того стоит!

Кстати! Урожай лучше всего убирать весной до того, как клубеньки начнут давать молодую поросль.

Как выбрать топинамбур при покупке

Приобретая корнеплоды на рынке или в супермаркете, уделите внимание внешнему осмотру. Хороший продукт не имеет дряблых, повреждённых участков, вмятин. На ощупь корнеплод плотный с неповреждённой кожицей, покрытой аккуратными глазками.

Топинамбур представляет собой клубнеплод, который благодаря обилию полезных веществ, активно используется в пищу человеком. Из-за вытянутой форме клубней его часто называют земляной грушей или «солнечным корнем».

Топинамбур считается сельскохозяйственной культурой. Это растение используется в пищевой промышленности, а также в качестве прикорма скота и изготовления сырья для технической обработки. Сочные сладковатые клубни нашли применение в кулинарии, косметологии и народной медицине. О том, какими свойствами обладает земляная грушка, и как ее правильно употреблять с пользой для здоровья, рассмотрим далее.

Природный состав

Польза топинамбура для здоровья обусловлена богатым природным составом. Клубнеплод богат витаминами и минералами, которые благотворно сказываются на деятельности всего организма.

Химических состав топинамбура представлен:

  • витаминами — С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, А, бета-каротином;
  • макро- и микроэлементами — магнием, кальцием, калием, железом, фосфором, хлором, серой, натрием, алюминием, цинком, марганцем, медью, бором, фтором, молибденом, йодом, кобальтом. В 50 гр топинамбура содержится суточная норма кремния.
  • моно- и дисахаридами;
  • целлюлозой;
  • инулином;
  • аминокислотами - арганином, валином, гистидином, лейцином, лизином, метионином, триптофаном) и т.д.

В 100 граммах топинамбура присутствует: 15 г углеводов, 3 г белков, 0,8 г клетчатки, 0,1 г пектинов, 1,1 г золы. Калорийность клубнеплода составляет 73 килокалории на 100 г продукта.

Также очень полезен и шпинат. Он содержит примерно схожие элементы с топинамбуром. Подробнее о пользе шпината для организма прочтите

Полезные свойства

Большая часть полезных веществ топинамбура связана с большим содержанием в нем инулина. Этот природный пребиотик связывает и выводит из организма различные вредные вещества - пестициды, токсины, соли, тяжелые металлы и радионуклиды. Также этот компонент способен снижать уровень глюкозы в крови, что оказывает помощь при сахарном диабете. Инулин стимулирует деятельность ЖКТ, а его желчегонное действие позволяет самоочищаться печени естественным путем.

Топинамбур оказывает на организм лечебный эффект, благодаря следующим действиям:

  • антиоксидантному и противовоспалительному;
  • иммуномодулирующему и общеукрепляющему;
  • антибактериальному и антивирусному;
  • кровоостанавливающему;
  • регенерирующим;
  • обезболивающему;
  • антисклеротическому;
  • седативному:
  • желчегонному и мочегонному.

Этот корнеплод улучшает микрофлору кишечника и выводит из организма шлаки, токсины и различные вредоносные вещества. При правильном употреблении этот продукт способен устранить тошноту, рвоту, а также уменьшить симптомы газообразования и ощущение неприятной горечи во рту.

Топинамбур назначают при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта. Он улучшает кровоснабжение слизистых оболочек и способствует быстрой регенерации поврежденных тканей. Полезные свойства топинамбура оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую деятельность. Растение богато калием и магнием, которые необходимы для здоровой работы сердечной мышцы.

Употребление клубней топинамбура снижает вязкость крови, улучшая кровообращение. Помимо это растение благоприятно сказывается на состоянии капилляров. Вещества, входящие в его состав, повышают эластичность кровеносных сосудов и препятствует образованию тромбов.

Инулин, входящий в состав растения, позволяет снизить сахар в крови. Всего 30-40 граммов измельченных клубней, употребленных трижды в день, помогут избавиться от неприятных симптомов и предотвратить обострение данного заболевания.

Все эти свойства имеют комплексное воздействие на организм, в результате чего его защитные функции усиливаются и вырабатывают стойкость и иммунитет к различного рода заболеваниям.

Применение

Топинамбур считается одним из самых полезных продуктов. Учеными был проведен анализ, в результате которого было выяснено, что клубни этого растения по вкусу напоминают капустную кочерыжку. Растение обладает рекордным количеством полезных веществ и соединений.

Особо следует выделить применение в сфере косметологии . Топинамбур очень полезен для нашей кожи. Благодаря обилию полезных минералов, таких как кремний, сера, цинк, а также незаменимого для здоровья кожи аргинина, топинамбур позволяет:

  • снять воспаление и раздражение кожного покрова;
  • предотвратить появление угревой сыпи, прыщей и других кожных высыпаний;
  • обогатить кожу полезными микроэлементами;
  • разгладить мелкие морщины и предотвратит старение кожи.

Кулинария и нетрадиционная медицина используют не только клубни растения, но и его листья, стебли и корни. В кулинарии растение используют как в свежем, так и в приготовленном виде. Его клубни чем-то напоминают картофель, поэтому способ их приготовления достаточно обширен. Корнеплод можно жарить, варить, готовить в виде пюре, а также использовать в виде приправы или в качестве загустителя для супов.

Топинамбур в народной медицине

Обилие полезных свойств, которым богат топинамбур, повлияло на его широкое использование в лечебных и профилактических целях. Растение нашло обширное применение в нетрадиционной медицине.

Клубни, стебли и листья топинамбура применяются для лечения и профилактики сахарного диабета, малокровия, атеросклероза, болезней нервной системы и заболеваний ЖКТ.

Топинамбур снижает риск развития сердечных заболеваний, предупреждает отложение солей и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Из данного растения изготавливают различные отвары, настойки, соки, даже используют в качестве кашицы для примочек и компрессов.

Польза его для лечения болезней неоценима. В лечебных целях готовят специальные лекарственные отвары, чаи, сиропы и настойки. Сок этого растения обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Сушеный топинамбур используют для приготовления настоев и отваров, рецепты которых будут описаны ниже.

Отвары и соки


Народная медицина рекомендует готовить специальный отвар . Для его приготовления понадобится сухой или свежий топинамбур. На один литр воды берем 5-6 клубней или три столовые ложки сухого измельченного сырья. Готовится он следующим образом:

  • Сырье измельчаем и заливаем его кипятком.
  • Провариваем на малом огне 3-5 минут.
  • Затем даем остыть и процеживаем.
  • Употребляем лекарственный отвар по 100 мл 3-4 раза в день.
  • Принимаем средство три раза в неделю. Курс лечения - 2 месяца.

Такой отвар снижает давление (для людей, склонных к гипертонии), снижает уровень сахара в крови, нормализует деятельность поджелудочной железы (особенно при панкреатите).

Сок топинамбура полезен при , и . В лечебных целях рекомендуют употреблять 2 ст. л. сока топинамбура, смешанного с 2 ст. л. чистой воды. Для получения сока клубни очищают, промывают и пропускают через соковыжималку. Если ее не имеется в доме, корнеплоды можно измельчить блендером и пропустить через марлю. Принимать лекарственный сок нужно в утреннее время суток.

При авитаминозе три ст. л. высушенных клубней измельчаем и заливаем двумя литрами горячей воды. Кладем емкость с сырьем на водяную баню. Даем ему повариться на медленном огне в течение часа. Затем отвар процеживаем и употребляем по половине стакана 3-4 раза вдень. Курс лечения - 10 дней.

Для лечения болезней мочевыводящих путей необходимо взять 2 ст. л. высушенного топинамбура, измельченного до состояния порошка. Залить сырье 500 мл крутого кипятка. Дать самостоятельно остыть, затем отфильтровать. Употреблять лечебный настой по 30 мл раз в день, за 10 минут до приема пищи. Курс лечения - две недели. Показания к применению: пиелонефрит, цистит, уретрит.

Чтобы избавиться от насморка, нужно натереть на терке или измельчить в блендере два клубнеплода. Далее, с помощью марли отжать сок. Полученным соком закапывать нос четыре раза в день по 10 капель.

При проблемах со зрением необходимо свежевыжатый сок растения смешивать с одной ложкой меда. Употреблять такой напиток по 2 ст. л. 4-5 раз в день.

При иммунных нарушениях рекомендуется в течение месяца готовить такой лекарственный напиток: в равных пропорциях смешать сок топинамбура и . Суточная норма напитка - 250 мл в день. Такой полезный коктейль повысит иммунитет и улучшит всеобщее состояние организма.

При отравлениях необходимо каждые два часа употреблять по 50 мл свежевыжатого сока клубней топинамбура. Такой метод позволяет вывести из организма токсические вещества и продукты распада.

Компрессы


От ран и язв потребуется корень топинамбура. Готовят смесь для компресса согласно указанному рецепту. Натираем на мелкой терке два свежих клубнеплода. Полученную кашицу прикладываем к поврежденному участку кожи в виде компресса. Проделываем такую процедуру дважды в день по 20 минут.

Показания к применению подобных компрессов:

  • гнойные раны,
  • язвы,
  • экзема,
  • фурункулез.

При артрите и отечности ног рекомендуется из 200 граммов клубней отжать сок, и получившуюся кашицу нанести на больные места. Сверху накрыть полиэтиленовой пленкой и хорошо забинтовать. Компресс рекомендуется держать до тех пор, пока не начнет появляться легкое жжение. Куря терапии - четыре дня.

Использование в косметологии

Топинамбур достойно занимает свою нишу в домашней косметологии и эстетической медицине. Обилие полезных витаминов, минеральных веществ и различных кислот, позволяет использовать это растение в качестве средства по уходу за кожей и волосами.

Маски для ухода за кожей


С использованием топинамбура можно приготовить маски для лица для любого типа кожи. Чтобы сделать омолаживающую маску понадобятся свежие клубни растения. Их натираем на терке. Приготовленную кашицу смешиваем с чайной ложкой меда и одной капсулой витамина Е (ее можно купить в аптеке). Наносим маску на предварительно очищенную кожу лица. Через 20 минут смываем. Процедуру проделываем четыре раза в неделю. Длительность курса - три недели.

Для тонизирующей маски понадобится один корень топинамбура натереть на терке или измельчить в блендере. Получившуюся консистенцию накладываем на лицо на 20 минут. Затем смываем и наносим питательный крем.

Маску от морщин также можно легко и быстро приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобится корень топинамбуры. Затем следуйте инструкции:

  • На мелкой терке натираем корнеплод.
  • Смешиваем пучившуюся кашицу с 1 ч. л. натурального меда, 0,5 ч. л. оливкового масла и 5 каплями масла розового дерева.
  • Доводим консистенцию до однородного состояния и наносим на лицо на 20 минут.
  • Затем смываем. Курс должен содержать 20 процедур.
  • Продолжительность одного сеанса - 20 минут.

Растение вполне можно использовать в качестве домашнего пилинга. Для этого измельчаем в блендере один клубнеплод, отжимаем из него при помощи марли сок. Добавляем в кашицу ложку лимонной кислоты и несколько капель масла цитрусовых (3-5 капель). Полученную смесь наносим на лицо и зону декольте. Смесь наносим легкими массирующими движениями. Через 5- 7 минут смываем. Такую процедуру проводим два раза в неделю.

Чтобы приготовить противовоспалительный тоник, натираем топинамбур на терке. С помощью марли выжимаем из него сок. Получившимся соком протираем кожу 2-3 раза в день. Такое средство очищает поры от сальных пробок и снимает мелкие воспаления.

Полезные рецепты по уходу за волосами


Хорошо помогает топинамбур от перхоти и облысения. Он укрепляет корни волос и придаёт им объёма. Также для волос и тела будет неплохо готовить специальные ваночки с листьями растения.

Для приготовления народного средства от облысения нужно подготовить листья растения и следовать указанным в инструкции шагам.

  • 100 г свежих листьев растения нужно залить небольшим количеством воды.
  • Емкость с сырьем необходимо проварить на медленном огне в течение трех часов.
  • После этого отвару дают самостоятельно остыть, затем процеживают.
  • Приготовленным средством массируют кожу головы.
  • Проделывают такую процедуры три раза в неделю.

Отлично расслабляет и поддерживает здоровье ванна с листьями топинамбура: берем одну 100-150 г листьев растения и заливаем ее тремя литрами воды. Даем настояться в прохладной воде всю ночь. На следующий день процеживаем и вливаем получившийся настой в ванну с водой. Температура воды в ванне должна составлять +38..+40 градусов. Длительность процедуры - 15 минут. Курс терапии - 10 процедур по 2 раза в неделю. Такое лечение эффективно при кожных заболеваниях, а также для повышения общего тонуса кожи.

Кулинарные рецепты с топинамбуром


Топинамбур нашел широкое применение в кулинарии. Клубни этого растения очень ароматны и обладают приятным, сочным вкусом. Их употребляют в свежем виде, так и поддают термической обработке (жарят, запекают, варят, выпаривают и т.д). Но самым лучшим вариантом является употребление корнеплодов сырыми. Так именно этот способ позволяют сохранить все ценные витамины и микроэлементы.

Современная кухня изобилует различными кулинарными рецептами и способами приготовления топинамбура. Например, из клубней этого растения готовят необыкновенно вкусный и полезный хлеб. В пшеничную муку добавляют 5% порошка или 20% пюре из топинамбура. Такой хлеб содержит инулин, полезные аминокислоты и благотворно влияет на здоровье всего организма.

Пюре готовится очень просто: клубни промывают, нарезают тонкими ломтиками и подсушивают в духовке при температуре 60 градусов. Высушенный ломтики измельчают скалкой. Получившийся порошок хранят в стеклянных герметичных емкостях.

Омлет с топинамбуром

Для приготовления омлета с топинабуром вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • топинамбур - 2 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт;
  • яйца - 3 шт;
  • пшеничная мука - 1 ст. л;
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • нарезанный лук порей - 50 г;
  • стручковая (спаржевая) фасоль - 120 г;
  • соль и специи по вкусу.

Очищаем и нарезаем клубни топинамбура. Наливаем воду эмалированную емкость и провариваем их до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем готовый овощ и болгарский перец нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем овощную смесь с яйцами и мукой. Солим, перчим. Наливаем на сковороду масло и запекаем омлет до полной готовности. Отдельно обжариваем лук со стручковой фасолью. Выкладываем на тарелку омлет и посыпаем его обжаренной спаржевой фасолью.

Сироп из топинамбура


Также из топинамбура можно приготовить домашний сироп, который станет приятным дополнением к другим блюдам. Чтобы его изготовить, нужно следовать указанному рецепту:

  • Хорошо промываем клубни растения, очищаем их от кожуры.
  • Затем корнеплоды измельчаем блендером (выжимаем с помощью марли) или пропускаем через соковыжималку.
  • Получившийся сок переливаем в эмалированную емкость.
  • Ставим на водяную баню и варим при температуре 50 градусов.
  • Повторяем такую процедуру 4 раза.
  • Когда сироп загустеет в него необходимо добавить несколько капель лимонного сока.
  • После этого переливаем его в емкость для хранения и кладем в холодильник.

Такой сироп прекрасно подойдёт для блинов, оладьев, сырников, панкейков и домашних вафель.

Салат из топинамбура с морковью


Очень вкусным получится салат с добавлением топинамбуры. Таким блюдом всегда можно удивить гостей и добавить в рацион все необходимые организму витамины. Для салата потребуются следующие ингредиенты:

  • морковь - 120 г;
  • топинамбур - 175 г;
  • лимонный сок - 1 ст. л.;
  • масло горчичное - 1,5 ст. л.;
  • чеснок - 20 г;
  • кинза - 20 г;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Топинамбур и морковь хорошо промываем под водой, измельчаем при помощи овощерезки или терки. Должны получиться такие же соломинки, как и при приготовлении корейской морковки. Чеснок измельчаем при помощи чеснокодавилки. После этого чеснок смешиваем с горчичным маслом (можно и растительным).

Кинзу промываем в прохладной воде, затем просушиваем ее от лишней влаги. В глубокой тарелке перемешиваем морковь, топинамбур, приправляем их специями и сверху сбрызгиваем маслом. Даем настояться 10-15 минут. После этого добавляем зелень и снова перемешиваем. Сверху добавляем немного лимонного сока. Салат готов!

Топинамбур отварной и жаренный


Чтобы отварить топинамбур, нужно придерживаться указанных в рецепте шагов:

  • Клубни растения промываем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
  • Отвариваем их в подсоленной воде в течение 15-25 минут.
  • В воду, помимо соли, добавляем одну луковицу и специи (перец, пряные травы, лавровый лист).
  • По истечению времени овощи вынимаем и даем им стечь.
  • Выкладываем корнеплоды на тарелку, сверху кладем немного сливочного масла и посыпаем зеленью.

Также можно приготовить топинамбур-фри. Для этого во фритюре 5-7 минут обжариваем нарезанные сырые корнеплоды. После этого даем им остыть. Перед подачей проделываем это еще раз: обмакиваем овощи в кляре и обжариваем их во фритюрнице до образования румяной корочки. Затем выкладываем их на блюдо посыпаем нарезанной петрушкой.

Противопоказания


Топинамбур практически не имеет противопоказаний. Растение может нанести вред организму только в случае индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в его состав.

Не следует употреблять топинамбур людям страдающим от:

  • метеоризма,
  • аллергии,
  • врождённой непереносимости.

Также очень важно соблюдать умеренность в его употреблении. При переедании корнеплод вызывает сильное газообразование и дискомфорт в кишечнике.

Людям, страдающим метеоризмом, следует отказаться от употребления топинамбура в сыром виде. Также не рекомендуется сочетать этот корнеплод в вареном или печеном виде в сочетании с тмином или кориандром.

Как выбрать и как хранить?

При покупке топинамбура в магазине или на рынке необходимо обратить внимание на его внешний вид. Кожица корнеплода должна быть свежей, а сами клубни — твердыми. На кожуре обычно имеются мелкие волоски, шероховатость и неровности.

Мягкие вялые клубни — признак несвежести. Сморщенная кожица и проступающие темные пятна также являются первым сигналом того, что топинамбур некачественный.

Кожура корнеплода очень тонкая и легко повреждается. Именно поэтому хранить клубни долгое время не получается. Они либо гниют, либо высыхают. Для продления срока хранения купленные свежие корнеплоды помещают в бумажные пищевые пакеты и кладут в холодильник. Такой метод позволяет сохранить топинамбур 2-3 недели.

Заморозка также является очень хорошим способом хранения корнеплода. Для этого клубни растения промывают, хорошо просушивают. Затем нарезают до нужных размеров и замораживают.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: