Как приготовить соус с картошкой. Соус с мясом и картошкой. Как приготовить картофельный соус

Как приготовить суп-соус, с картошкой и мясом?

  1. суп-гуляш
    Состав

    говядина (лопаточная часть, голяшка или другие части для тушения) - 450-500 г,
    лук репчатый - 1 крупная шт,
    картофель (неразваривающихся сортов) - 3-4 шт (500 г) ,
    болгарский перец - 1-2 шт,
    помидоры - 2 шт (можно заменить томатами в собственном соку) ,
    чеснок - 2 зубчика,
    томатный соус или паста - 1 чайная ложка,
    бульон (костный) или вода - 800-1000 мл,
    паприка сушеная - 1 столовая ложка,
    топленое сало (смалец) или растительное масло для жарки,
    щепотка тмина (по желанию) ,
    соль

    Приготовление

    Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками со стороной 1 см.
    Лук очистить и мелко нарезать.
    Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать кубиками.
    Помидоры вымыть и также нарезать кубиками.
    Картофель вымыть и нарезать крупными кубиками со стороной 1 см.
    Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
    В толстодонной кастрюле (можно чугунной) растопить смалец (или растительное масло) и нагреть.
    Положить лук, слегка посолить и готовить, периодически помешивая, до мягкости.
    Кастрюлю с луком снять с огня, дать немного остыть, всыпать паприку и перемешать.
    В чистой сковороде разогреть немного масла или смальца и обжарить, порциями, мясо до румяности.
    Переложить мясо в кастрюлю с луком.
    Добавить рубленый чеснок и щепотку тмина.
    Влить немного воды (чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости) .
    Перемешать и тушить 1-1,5 часа на слабом огне, периодически помешивая и подливая немного воды.
    К мясу добавить картофель, увеличить огонь, перемешать и жарить, периодически помешивая, 3-5 минут. Посолить.
    Добавить нарезанные перец, помидоры и томатный соус.
    Влить бульон или воду так, чтобы жидкость только покрывала овощи.
    * Венгерский суп-гуляш - довольно густое блюдо, поэтому количество жидкости можно регулировать по своему усмотрению.

    Довести суп до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут или до готовности картофеля.
    Готовый суп выключить и дать настояться под крышкой 10-15 минут.

  2. Ингредиенты:

    1 кг Картофель
    4 шт куриные голени
    3 шт лук
    1 шт морковь
    4 ст. л. растительного масла
    6 ст. л. томатного сока или 1 ст. л. томатной пасты
    соль, перец

    Приготовление:

    Картофель очистить и промыть. Промытый картофель порезать кубиками. Сложить картофель в кастрюлю.
    Куриные голени промыть и обжарить на разогретой сковороде с масло с двух сторон до золотистой корочки.
    Жареные куриные голени переложить со сковороды в кастрюлю с нарезанной кубиками картошкой.

    Залить водой картофель и куриные голени водой так, чтобы вода покрыла картофель и поставить вариться на плиту.

    Теперь сделаем зажарку для соуса картофельного.
    Для этого нужно нарезать лук мелкими кусочками и натереть морковь на мелкой терке.
    Лук и морковь обжарить на разогретой сковороде с маслом до золотистого цвета.

    К обжаренному луку и моркови добавляем томатный сок и перемешиваем. Готовим нашу зажарку помешивая еще 5 минут.

    За это время картофель должен был уже свариться и стать мягким, но лучше перестраховаться и попробовать пару кусочков на готовность. Если картофель уже сварился можно добавить нашу зажарку. После того как зажарку добавили нужно перемешать нашу картошку с мясом и томатом.
    Еще раз попробовать картофель на соль. Если не соленное, то подсолить.
    Наш картофель в томатном соусе с куриными голенями готов.

    Приятного аппетита!

  3. Суп харчо с картофелем
    говядина, вода, лук репчатый, рис, помидоры, масло растительное, зелень, хмели-сунели, лавровый лист, перец чрный, базилик, чеснок, картофель, соль
  4. размолотить вс в блендере нафик
    делов-то....
  5. готовь как обычный суп, но есть одно но! Все продукты отвари и измельчи в блендере. Добавь куриный бульон. Хорошенько перемешай. Соль перец по вкусу. Я делала так, получалось вкусно
  6. Картофельный соус с мясом.
    Ингредиенты:
    Мясо- 1кг баранины (по желанию можно взять любое мясо)
    2кг- картофеля
    4шт- лука репчатого (средний)
    3шт -помидора (или томат-паста)
    2шт-моркови
    100г- масла растительного
    2шт - перца болгарского
    соль, перец черный
    зелень, специи по вкусу.
    Как приготовить соус картофельный с мясом:
    Это блюдо лучше готовить в казане или кастрюлю с толстым дном.
    Ребрышки баранины промыть и порезать на порции, но не мелко. Затем ставим казан на огонь и прогреваем его, наливаем масло. Как
    только масло нагреется, закладываем в него мясо и жарим на слабом огне не забывая его перемешивать, пока мясо прожаривается мы приступаем к подготовке овощей. Чистим лук, морковь, перец, и все нарезаем в мелкую соломку, помидоры протираем через терку. Когда мясные ребрышки слегка прожарятся до золотистой корочки засыпаем лук, морковь и болгарский перец, все перемешиваем немного солим, перчим, добавляем на свой вкус пряности, и даем потушиться еще 5 -6минут, затем заливаем протертые помидоры, все перемешиваем, убавляем огонь, и тушим 5-7минут. Пока мясо у нас тушится мы чистим картофель и нарезаем его крупными кубиками. Затем добавляем его в казан к мясу и заливаем горячей водой так, чтобы вода покрывала картофель, добавляем по вкусу соль, доводим до кипения и убавляем огонь, накрываем крышкой и готовим до готовности картофеля. Если картофель не рассыпчатый, то незадолго до готовности выньте из казана несколько картофелин и разомните их вилкой, затем верните назад в казан. Тогда вкус будет более насыщеннее. Готовое блюдо подавать горячим, обильно посыпав зеленью.
    Это я взяла с одного сайта, а так-можно кроме перца (болгарского) добавить ещ и баклажан-вкусно получится, я ела с добавлением баклажана)
  7. Берешь суп, льешь туда соус, нарезаешь туда картошку с мясом и тушишь!

Из предложенных нами рецептов вы узнаете, как приготовить соус из мяса и картошки. Это незатейливое блюдо поразит вас своим невероятным насыщенным вкусом и восхитительным ароматом.

Приготовление соуса из мяса и картошки - рецепт

Ингредиенты:

  • любое мясо – 750 г;
  • лук репчатый – 175 г;
  • морковь – 85 г;
  • клубни картофеля – 1,6 кг;
  • чеснок – 3 зубца;
  • растительное масло – 45 мл;
  • овощной или или вода – 600 мл;
  • сухие пряные травы – по вкусу;
  • лавровые листики – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу;

Приготовление

Для приготовления соуса можно взять любое мясо - курицу на кости, мякоть свинины или говядины, а также ребрышки. Если используется мякоть, то предварительно разрезаем ее на ломтики и немного отбиваем кулинарным молоточком. Курицу или ребрышки просто разрезаем на порции. Затем приправляем мясные кусочки молотой смесью перцев и солью и оставляем на несколько минут. Тем временем моем, чистим и шинкуем соломкой морковь, картофель кубиками или некрупными дольками, а лук полукольцами, чеснок очищаем и меленько рубим.

В казан, сотейник или кастрюлю с толстым днищем наливаем растительное масло, прогреваем его хорошенечко и закладываем подготовленное мясо. Подрумяниваем его, помешивая, на сильном жаре со всех сторон, добавляем лук с морковью и чесноком и выдерживаем на огне той же интенсивности еще несколько минут, не забывая помешивать. Теперь добавляем картофель, вливаем подогретый до кипения бульон или очищенную водичку, приправляем блюдо по вкусу солью, прикрываем крышкой и после закипания убавляем огонь до минимума. Томим соус в течение пятидесяти минут или до мягкости мяса и овощей. За десять минут до завершения процесса приготовления бросаем листики лавра и добавляем по вкусу сухие пряные травы.

По готовности даем блюду пятнадцать минут настояться и можем подавать, сдобрив свежей зеленью на свой выбор и вкус.

Вкусный соус с картошкой и мясом в мультиварке

Ингредиенты:

  • любое мясо – 450 г;
  • лук репчатый – 75 г;
  • морковь – 75 г;
  • клубни картофеля – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • растительное масло – 35 мл;
  • очищенная вода – 900 мл;
  • – 50-60 г;
  • сметана – 50-60 г;
  • мука – 30 г;
  • лавровые листики – 2-3 шт.;
  • сахарный песок – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • молотая смесь перцев – по вкусу;
  • свежая зелень укропа и петрушки – по вкусу.

Приготовление

В промасленную мультикастрюлю закладываем предварительно вымытое, обсушенное и разрезанное на порции мясо, нашинкованный репчатый лук, соломку моркови и выдерживаем все в режиме «Выпечка» или «Жарка» в течение двенадцати-пятнадцати минут в зависимости от мощности устройства. Далее бросаем кубики картофеля, заливаем смесью воды, томатной пасты и сметаны, добавляем соль, щепотку сахарного песка, молотую смесь перцев, измельченный чеснок, листья лавра. Закрываем крышку прибора и настраиваем его на функцию «Тушение». Через шестьдесят-девяносто минут блюдо будет готово, осталось только разложить его по тарелкам и приправить свежей зеленью.

Классический мясной соус с картошкой - вкусное горячее блюдо славянской кухни. По вкусу напоминает жаркое, поэтому некоторые кулинары относят его именно к этой группе. На самом деле существует несколько особенностей, которые позволяют их отнести в отдельную кулинарную категорию.

Блюдо из картофеля и мяса получило такое название благодаря особому способу приготовления. Основой является подлива, в которой тушатся мясо и овощи. В отличие от жаркого, картофельный соус может подаваться и как первое горячее, и как второе блюдо.

Благодаря тому, что с картошкой идеально сочетаются практически все продукты, существует множество различных вариантов этого угощения. В зависимости от используемых продуктов, можно приготовить соус с мясом и картошкой любой консистенции - сделать густым или не очень. Варить можно в кастрюле, в казане или мультиварке.

Соус с говядиной

Время: 120 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг
  • Сладкий перец - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Говядина - 500 г
  • Перец горький - 1 шт.
  • Вода - 2 литра
  • Аджика - 1 ч. л.
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Петрушка - 3 веточки
  • Кинза - 1 пучок
  • Соль - по вкусу

Как приготовить:

  1. Говядину нарезать кусочками 5×5 сантиметров и положить в удобную посуду.
  2. Залить водой (лучше горячей) и поставить варить.
  3. Овощи нарезать довольно крупно.
  4. Когда кусочки говядины станут мягкими, добавить перец, картофель, томат и аджику.
  5. Уменьшить огонь, плотно закрыть кастрюлю крышкой и продолжать тушить на медленном огне 20 минут (до готовности).
  6. Свежую зелень нашинковать не очень мелко, положить в картофельный соус с мясом, перемешать и снять с плиты.
  7. Грузинский соус из говядины с картошкой готов. По желанию кинзу можно заменить любыми другими травами. Чтобы подлива получилась гуще, можно добавить в нее немного крахмала.

Вкусный острый соус с говядиной и картошкой лучше всего готовить в казане или толстостенной кастрюле.

Мясной соус с грибами в мультиварке

Время: 90 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:

  • Свинина (баранина, индейка) - 500 г
  • Шампиньоны - 300 г
  • Картофель - 500 г
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Морковь - 1 шт.
  • Вода - 100 мл
  • Сметана - 1 стакан
  • Мука - 1 ст. л.
  • Масло (сливочное) - 1 ст. л.
  • Соль - по вкусу

Как приготовить:

  1. Свинину нарезать не очень крупно.
  2. Шампиньоны накрошить тонкими брусочками.
  3. Картофель помыть, почистить и разрезать каждый на 4–6 крупных частей.
  4. Лук нашинковать колечками.
  5. Зубчики чеснока накрошить тонкими дольками.
  6. Морковь помыть, очистить и нарезать соломкой.
  7. Мультиварку включить на режим «Жарка».
  8. На дно чаши прибора положить масло.
  9. В растопленное масло положить мясо и шампиньоны, обжарить 7 минут.
  10. Добавить овощи, перемешать и жарить еще 5 минут.
  11. Нагреть воду, добавить в мясо с овощами и готовить еще 10 минут. Соус картошкой в мультиварке можно готовить без предварительного обжаривания продуктов.
  12. Пока картошка с мясом варится, нужно приготовить подливу – заправку. Сметану хорошо размешать с мукой, чтобы не было комочков.
  13. Залить заправкой продукты, добавить соль, приправы и специи.
  14. Готовить на режиме «Тушение» 60 минут.
  15. Готовое угощение можно подавать к столу.

Этот рецепт соуса с мясом и картошкой можно изменить, если добавить немного томатной пасты. Такой вариант будет наиболее подходящим, если блюдо готовится из баранины.

Мясо с картошкой в мультиварке лучше всего готовить на режиме «Тушение» или «Выпечка». Благодаря медленному томлению продукты получаются мягкими и сочными.

Картофельный соус из утки

Время: 60 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:

  • Мясо утки - 500 г
  • Картофель - 1 кг
  • Лук - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Вода - 1 литр
  • Соль - по вкусу
  • Перец душистый - щепотка

Как приготовить:

  1. Мякоть утки нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить водой. Чтобы соус из утки с картошкой имел более яркий и насыщенный вкус, приготовление блюда желательно начинать с обжарки основного ингредиента. Для этого нужно обжарить утиное мясо на сухой сковороде до появления легкой румяной корочки.
  2. Картофель нарезать крупными брусками.
  3. Морковь натереть на терке.
  4. Лук нашинковать колечками.
  5. Положить овощи в посуду с уткой, добавить соль и накрыть крышкой.
  6. Варить на среднем огне.
  7. За 5 минут до конца приготовления добавить душистый перец.

Так как блюда из утки довольно жирные, лучше всего для приготовления использовать грудку (филе) птицы. Используя этот пошаговый рецепт, вкусный соус из картошки и мяса утки можно приготовить в духовке.

Картофельный соус с курицей

Время: 60 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг
  • Курица - 1 кг
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 3 шт.
  • Помидор - 500 г
  • Перец сладкий (средний) - по желанию
  • Мука - 1 ст. л.
  • Масло растительное - 100 мл
  • Вода - 3 стакана
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Петрушка - 3 веточки
  • Соль и специи - по вкусу

Как приготовить:

  1. Курицу нарезать средними кусочками.
  2. Чеснок очистить от кожицы, а зубки разделить на 3–5 частей.
  3. Лук нарезать мелкими кубиками или тонкими колечками.
  4. Морковку натереть на крупной терке.
  5. Картофель нарезать произвольно – дольками или брусками. Залить кипящей водой и поставить вариться до готовности на среднем огне.
  6. В сковороду налить масло, разогреть до появления дымка и обжарить мясо с овощами. Готовая тушеная курица с картошкой будет более ароматной, если чеснок также слегка обжарить.
  7. Перец и помидоры нарезать произвольно. В картофельный соус с курицей можно добавить томат.
  8. Переложить продукты в посуду к картошке, добавить соль и специи. Уменьшить огонь и варить, пока картофель с мясом не будут полностью готовы.
  9. Муку развести холодной водой.
  10. Когда продукты дойдут до готовности, тонкой струйкой влить мучную смесь и хорошо перемешать. Довести до кипения и проварить еще 3 минуты на среднем огне.
  11. Несколько веточек петрушки накрошить как можно мельче и добавить в кастрюлю.
  12. Сочная аппетитная курочка с овощами готова.

Этот рецепт соуса с курицей и картошкой считается универсальным. Его можно использовать и для приготовления блюда из свинины или индюшки. Готовить соус с курицей и картошкой можно без добавления томата и других овощей. Для приготовления диетической подливы из курицы можно использовать мякоть грудки, но подойдут и другие части тушки без кожи.

Картошка по-селянски

Время: 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг
  • Растительное масло - 3 стакана
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Сладкий перец (сушеный) - щепотка
  • Перец черный (душистый) - по вкусу
  • Соль - щепотка

Как приготовить:

  1. Картофель помыть и, не очищая кожуры, разрезать на 4 части.
  2. В удобной посуде приготовить заправку: смешать масло, соль, перец и измельченный чеснок. В соус для картошки по селянски можно добавить немного орехов.
  3. Готовую заправку довести до кипения.
  4. Аккуратно опустить кусочки картофеля в кипящую заправку и варить до готовности.

Вареная картошка будет очень мягкой и сочной внутри, а снаружи приобретет красивую хрустящую корочку.

  • В соус с картошкой и мясом можно добавлять различные овощи и грибы.
  • Перед тем как приготовить соус с мясом в мультиварке, нужно заранее подготовить заправку.
  • Чтобы правильно приготовить картофельный соус, важно соблюдать последовательность закладки продуктов.

Вконтакте

Если четко следовать рецепту, картофельный соус получается сытным, в меру калорийным и очень ароматным. Блюдо можно делать как с мясом, так и без. Мы рассмотрим полную технологию. Общее время приготовления – 45-50 минут.

В качестве мяса можно взять говядину, свинину, курятину и даже тушенку.

Ингредиенты на 4 порции:

  • мясо (филе) – 600 грамм (по желанию);
  • картошка – 1,3 кг;
  • морковь – 500 грамм;
  • репчатый лук – 200 грамм;
  • растительное масло – для обжарки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • черный молотый перец – половина чайной ложки;
  • красный молотый перец – треть чайной ложки;
  • томатная паста – 1 столовая ложка (по желанию);
  • сахар – 1 чайная ложка (по желанию);
  • рубленая зелень – по вкусу;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • другие специи – по вкусу.

Рецепт картофельного соуса

1. Картошку почистить, помыть, нарезать крупными кусочками, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться (примерно 20 минут после закипания воды).

2. На разогретой сковородке с растительным маслом обжарить мясо и половину лука, нарезанного полукольцами. Когда жидкость из мяса испарится, добавить на сковородку томатную пасту и 100 мл воды. Тушить с закрытой крышкой, периодически помешивая, пока вода не выкипит. Готовое мясо выложить на отдельную тарелку. Сковороду можно не мыть, поскольку на нужна для обжарки моркови.

В случае приготовления картофельного соуса без мяса пропустить данный этап.

3. Выложить на горячую сковороду с растительным маслом вторую половину лука (весь, если мясо не используется) и почищенную морковь, нарезанную крупной соломкой. Для вкуса можно добавить сахар. Тушить с закрытой крышкой, время от времени помешивая, пока овощи не станут мягкими.

4. В кипящую воду с картофелем добавить обжаренное мясо, овощи, лавровый лист, черный и красный перец, соль. Перемешать. Довести смесь до кипения, проварить 5 минут, затем накрыть крышкой и снять с плиты.

5. Картофельный соус готов. Подавать горячим. В каждую порцию добавить по зубчику выдавленного чеснока и посыпать рубленной зеленью.

Это практически универсальное блюдо всех народов, универсальнее и проще, наверное, и быть не может. Чтобы приготовить соус с мясом и картошкой, подойдет любое мясо, не обязательно брать сырое, так, например, остатки приготовленной ранее курицы также подойдут, тем более, что в таком случае блюдо будет готовиться быстрее, столько времени, сколько будет вариться картофель

Итак, чтобы приготовить картофельный соус с мясом, вам потребуется:

1,5 кг мяса (предпочтительнее свинина), 2 луковицы, 2 кг картошки, 100 г маргарина или сливочного масла, соль, 6 лавровых листочков, перец горошком (2 ч.л.).

Мясо следует порезать на средние куски и сложить в кастрюлю с достаточно толстым дном или в специальный казан с разогретым в нем маслом, обжариваем минут 5.

Затем закладываем к мясу горошины перца, солим, еще наливаем воды, чтоб при кипении она покрыла мясо, делаем огонь послабее, закрываем крышкой и тушим практически до готовности. Для свинины - это 1 час 30 минут, для говядины - больше, для курицы - меньше.

Пока мелко нарезаем лук и обжариваем его на сковородке с маслом до появления вкусного запаха и испарения жидкости.

Картофель чистим заранее и нарезаем на куски, более крупные, чем мясо. Кладем его в миску с прохладной водой.

Едва мясо будет практически готово, опускаем к нему в кастрюлю лук. Хорошо перемешиваем.

Выкладываем равномерно на мясо подготовленную картошку, заливаем все водой, однако она не должна покрывать полностью картофель, усиливаем огонь, как только закипит, надо посолить, снять пену, положить лавровый лист

Соус с мясом и картошкой будет готов тогда, когда сварится картофель, примерно - полчаса, в зависимости от сорта и размеров, картофель должен быть достаточно нежным, однако не развариваться

Предлагаем вам также приготовить соус с мясом и картошкой по-кабардински. Лук и мясо надо нарезать, мясо следует поставить готовится в сотейнике или низкой кастрюле и залить его водой.

Как только вода выкипит, туда надо добавить и лук и обжарить все вместе на протяжении нескольких минут. Затем нарезаем достаточно крупно картофель и кладем его в кастрюлю сверху. Заливаем водой, солим, перчим.

Прикрываем крышкой и тушим до готовности. Если есть желание, то можно положить ложку сметаны.

В том случае, если картофель не очень крахмалистый, то соус не густеет. В этом случае на сухой сковороде отдельно надо поджарить немного муки до появления золотисто-коричневого оттенка, остудить, развести стаканом холодного молока и влить в медленно кипящий соус.

Этот и картошкой достаточно жидкий, поэтому рекомендуется его есть с хлебом, который следует брать рукой и макать его в соус.

Можно еще приготовить такой с картошкой.

Вам для этого потребуется (количество примерное, можно брать все на глазок).

Килограмм картофеля, полкилограмма мяса (лучше свинина, но можно и говядину), 2 морковки, одна луковица, специи, масло растительное.

Мясо следует нарезать на кусочки размером чуть крупнее, чем для гуляша, но кто хочет, можно и помельче, и обжарить его до золотистой корочки на среднем огне. Во время обжаривания его надо немного посолить, поперчить, посыпать подходящими специями, например, тимьян или розмарин.

Обжаренное мясо надо положить в кастрюлю с толстым дном, а на оставшемся в сковороде масле немного обжарить морковь и лук (лук следует нарезать кубиками, а морковь полукружками или соломкой). Их также надо переложить в кастрюлю с мясом. Залить мясо немного подсоленной водой так, чтобы мясо было только немного прикрыто водой.

Картофель нарезать дольками немного крупнее, чем для жарки и положить ко всем остальным компонентам (вода при этом не должна покрывать полностью картошку, так как это получится чересчур жидко).

Накрыть крышкой и доводить до готовности на небольшом огне до мягкости картофеля. Соус с мясом и картошкой готов.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: