Как приготовить сметанник в домашних условиях. Вкуснейший сметанник: рецепт классический. Простой способ удивить гостей. Сметанник классический: простой рецепт на каждый день

Сметана – это традиционный русский продукт, который в кулинарии имеет универсальное применение. Тесто на основе сметаны получается нежным и воздушным. Если на пороге гости, а времени почти нет, то маковый сметанник на скорую руку, станет палочкой-выручалочкой. Пирог готовится быстро и просто, а результат порадует всех!

Сметанник классический: простой рецепт на каждый день

Ингредиенты

Порции: – + 8

  • Куриное яйцо 6 шт.
  • Сахар 200 гр.
  • Сметана 15-20% 250 гр.
  • Мак 150 гр.
  • Мука 250 гр.
  • Масло – кусочек, чтобы смазать форму для выпечки

1 час. 20 мин. Печать

Готовый маковый сметанник должен остыть перед подачей. Обычно, это не занимает больше одного часа. Сметанник можно украсить присыпкой, сахарной пудрой или глазурью. Подавать с горячими напитками. Приятного чаепития!

Самый простой рецепт классического сметанника


Сметанник по классическому рецепту готовят давно, такая выпечка ценилась в деревнях. Хозяйки замешивали густое тесто на сметане, чтобы продукт не пропал. Коржи обжаривали на сковородке и промазывали их смесью сметаны с сахаром. Сейчас для приготовления пирога используют преимущественно духовку, но если ее нет, десерт можно приготовить и на сковороде. В Этом варианте корж будет бисквитным, при желании его можно разрезать и дополнительно сдобрить кремом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Сметана – 250 гр.
  • Соль – небольшая щепотка.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Ванилин – 1 гр.

Для крема:

  • Густая сметана – 400 гр.
  • Сахарная пудра – 200 гр.
  • Ванилин – 1 гр.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую посуду вбить куриные яйца, хорошо взболтать их венчиком и добавить сахар.
  2. После соединения компонентов добавить сметану, соль и соду, тщательно вымесить полученную массу.
  3. Муку смешать с ванилином и тщательно ее просеять для полноценного насыщения кислородом.
  4. Муку вводить в яично-сметанную смесь порционно, чтобы избежать образования плотных комков.
  5. По консистенции тесто должно быть похожим на жидкую сметану, если густоты недостаточно нужно добавить еще муки.
  6. Дно разъемной формы выстелить пергаментной бумагой и вылить тесто.
  7. Духовку предварительно прогреть до 180 градусов и отправить туда пирог на 30-40 минут. Время выпекания можно увеличить, готовность теста проверяют при помощи лучинки, она должна выходить сухой.
  8. Для Сметанника нужно приготовить крем. Для этого в отдельной посуде взбивают сметану с сахарной пудрой и ванилином.
  9. Готовый пирог можно разрезать на 2 коржа после охлаждения, каждый промазать кремом.
  10. Готовое блюдо отправить в холодильник на 1 час. За это время нежный бисквит должен хорошо пропитаться.

Простой пирог к чаю – готов. Приятного аппетита, не забывайте чаще баловать свою семью.

Сметанник: рецепт от читательницы


Сметанник – самый простой пирог, который не стыдно поставить даже на праздничный стол. Его корж – бисквитный. Толстый, его можно разрезать на несколько и дополнительно промазать густым, насыщенным и сладким сметанным кремом. Это достойная альтернатива сложному торту, когда гости на пороге дома. Процесс приготовления вкуснейшего десерта займет не более 1 часа, при чем, половина времени – пассивное приготовление.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Муки пшеничная высшего сорта– 300 г.
  • Сметана жирная – 200 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Ванилин – 1 пакет.
  • Разрыхлитель теста – ½ ч.л.

Для крема:

  • Сметана высокой жирности – 400 гр.
  • Сахар или сахарная пудра – 200 гр.
  • Растительное масло для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления теста яйца нужно соединить с сахаром и хорошо перемешать при помощи венчика или миксера до образования густой пены.
  2. В полученную пену нужно добавить сметану и продолжить замес.
  3. Муку дважды просеять в глубокую емкость и постепенно ввести в массу. Добавить разрыхлитель и ванилин.
  4. Тесто в идеале должно получиться достаточно густым, однородным, напоминающим по консистенции сметану.
  5. Глубокую форму для выпекания и ее стенки, тщательно промазать растительным маслом и вылить тесто.
  6. Пирог отправить в прогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
  7. Пока печется корж нужно приготовить крем, для этого соединяют сахар со сметаной и хорошо взбивают состав миксером.
  8. Охлажденный корж сметанника разрезают на 2 одинаковые части и промазывают сметанным кремом.
  9. Пирог оставляют при комнатной температуре на 2 часа.

Сметанник можно дополнительно украсить тертым шоколадом, цукатами или молотыми орехами. Чтобы получить шоколадную помадку, к сметане нужно добавить несколько столовых ложек какао порошка.

Сметанник «Торжественный»


Отличительной особенностью пирога-сметанника, приготовленного по этому рецепту, является то, что готовиться он из нескольких коржей разного цвета. В качестве красящего составляющего используется какао-порошок. За счет такой простой корректировки, торт приобретает новый вид и вкус. После готовности и заправки кремом из натуральной, жирной сметаны, его украшают дроблеными орехами или тертым шоколадом, в зависимости от личных предпочтений.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Пшеничная мука – 300 гр.
  • Сметана жирна – 300 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Свежее яйцо – 3 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Уксус – для гашения соды.
  • Какао-порошок – 2 ст.л.

Для крема:

  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Сметана – 500 мл.

Для декора:

  • Шоколадная стружка – 40 гр.
  • Грецкие орехи (ядра) – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Яйца вбить в отдельную посуду и взбить их миксером при помощи миксера, венчика или вилки.
  2. После того как сахар раствориться, вести сметану и повторно взбить.
  3. Муку просеять в отдельную емкость и вводить в полученную массу постепенно.
  4. Добавить в состав соду, которую нужно погасить небольшим количеством уксуса.
  5. Половину, от полученного объема теста, отправить в форму для выпекания.
  6. Выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут.
  7. В остаток теста ввести какао-порошок и хорошо перемешать.
  8. Когда первый корж испечется, отправить в духовку шоколадный и продолжить выпекание до готовности.
  9. После готовности бисквитных коржей можно приступить к приготовлению крема для торта. Для этого сметану высокой жирности нужно взбить с сахаром до растворения крупиц. Удобно использовать сахарную пудру.
  10. Охлажденные коржи разделить на 2 части, чтобы получить 4, одинаковых по размеру элемента.
  11. Каждый корж соединить друг с другом при помощи сметанного крема и пересыпать грецкими орехами, верхний корж и бока, посыпать тертым шоколадом.
  12. Шедевр кулинарного мастерства убрать в холодильник на ночь.

Сметанник, приготовленный по этому простому рецепту, можно подавать к столу. Визуально он похож на добротный бисквитный торт, но вкус любим всеми с детства.

Классический сметанник на сковороде


Этому варианту приготовления – много лет, ранее именно на сковороде готовили восхитительный сметанник, и как ни странно, вкус его не уступает пирогу, печеному в духовке. Существенной разницы в калорийности при использовании этого варианта приготовления нет, пирог все равно получается достаточно полезным. В общем, если доступа к духовке нет, это не повод отказывать себе в удовольствии.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сметана – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Мука – 3 ст.
  • Сода – 0,5 ч.л.

Для крема:

  • Сметана – 350 мл.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Ванилин – 1 пакет.

Процесс приготовления:

  1. Сметану тщательно соединить с сахаром, муку просеять в отдельную посуду, добавить соду гашеную уксусом. Замесить густое тесто, как для вареников.
  2. Переделить тесто на 7-10 частей, в зависимости от диаметра сковороды.
  3. Из каждой лепешки сделать корж, раскатать его скалкой. Чтобы получить ровный круг можно использовать крышку от сковороды или любую круглую форму.
  4. Каждую лепешку обжарить с обеих сторон на чистой сковороде без добавления масла. Не нужно волноваться, корж не пригорит, потому что тесто жирное за счет сметаны.
  5. Для приготовления крема жирную сметану смешать с сахаром и всыпать пакетик ванилина.
  6. Остывшие лепешки промазать кремом по бокам и сверху. Украсить на свое усмотрение.

Торт выдержать в холодильнике около 10 часов, чтобы он пропитался. Приятного аппетита.

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

2 часа

230 ккал

5/5 (3)

Сметанные десерты любят все. И многие хозяйки отдают предпочтение торту из сметаны. Если у вас возникает вопрос «Почему?», значит, вы никогда не делали это блюдо.

Прелесть сметанных тортов состоит в том, что у них совершенно несложная рецептура, а вкусовые качества, напротив, отличаются невероятной сочностью и легкостью. Подойдет сметанный торт и для повседневного угощения, и для торжественных мероприятий.

  • Кухонная техника и утварь: миксер или блендер, венчик, глубокая емкость для теста, формочка для выпекания.

Необходимые продукты

Приготовить в домашних условиях торт сметанный классический довольно просто, если есть под рукой подробный рецепт и список продуктов.

Для теста нам потребуются:

Для крема нужно взять:

Сахар 1 ст.
Сметана 350 г

Особенности выбора продуктов

Несмотря на то что рецепт торта Сметанник не отличается сложностью, наша цель – не просто выпечь тортик, а получить вкусный десерт. А для этого продукты нужно выбирать правильно.

  1. Для этого торта сметану для теста и крема нужно выбирать повышенной жирности. Тогда крем получится воздушным и не будет растекаться.
  2. С мелким сахаром сметана взбивается легче. Я, например, использую сахарную пудру (только использую меньшее количество – пудра слаще, чем сахар).

Если нежирную сметану на ночь подвесить в марлевом мешочке, она будет взбиваться не хуже, чем жирная.

Как приготовить торт из сметаны в домашних условиях

Рецептов приготовления выпечки со сметаной много, но у каждой хозяйки есть свой, особенный секрет его приготовления. Однако общее все-таки имеется – десерт получается мягким, нежным и невероятно вкусным. Главное условие, которое следует соблюдать, – готовьте с душой и вниманием к деталям. Сегодня я расскажу о самых популярных десертах: классическом сметаннике и варианте со сгущенкой. Итак.

Рецепт № 1. Торт Сметанник классический – отличное украшение любого праздника, хотя его приготовление и потребует времени, но рецепт с фото пошагово окажет немалую помощь даже начинающим кулинарам.

Шаг 1. Включите духовку на разогрев. Да, именно это нужно сделать в первую очередь, поскольку тесто замешивается достаточно быстро.

Шаг 2. Растопите 100 грамм сливочного масла.

Шаг 3. В глубокую емкость вбейте 3 яйца, добавьте стакан сахара и хорошенько взбейте.


Шаг 4.
Положите 200 мл сметаны и опять взбейте.

Шаг 5. Добавьте растопленное охлажденное масло, взбейте.

По желанию можно в тесто для торта на сметане добавить мед.

Шаг 6. Постепенно, не переставая замешивать, всыпайте 1,5 стакана муки и 1,5 чайной ложки соды (гасить ее не нужно).

Тесто для сметанного пирога должно быть слегка жидким.

Шаг 7. Вылейте 1/3 часть теста в формочку для выпекания.

Шаг 8. Поставьте замес в духовку и оставьте на 30-45 минут.

Оставшееся тесто также разделите пополам и выпекайте.

Шаг 9. Достаньте коржи и дайте им остыть. Если они получились высокими, их можно аккуратно разрезать ножом вдоль.

Шаг 10. Обрежьте выступающие края коржей.

Шаг 11. Выложите корж на плоскую тарелку и хорошо промажьте его кремом. Остальные коржи выложите сверху, перемазывая кремом каждый.

Шаг 12. Верх торта и его бока покройте остатками крема.

Для ускорения пропитки коржи можно наколоть вилкой.

Рецепт № 2. Сметанник со сгущенкой. Этот рецепт немного отличается от Сметанника классического, однако нисколько не уступает ему по вкусу. Для его приготовления вам понадобятся те же продукты плюс сгущенка. Итак, начинаем.

Шаг 1. В глубокой миске взбить 2 яйца.

Шаг 2. Высыпать в яичную смесь стакан сахара, добавьте ½ банки сгущенного молока, соду и 250 мл сметаны.

Шаг 3. Хорошо перемешайте ингредиенты. Для этого рекомендуют использовать миксер, но мне больше нравится пользоваться блендером. Если таковых не имеется, можно взять простой венчик.

Шаг 4. Всыпьте 1,5 стакана муки и замесите тесто до плотной консистенции. В противном случае бисквитный торт со сметанным кремом будет жестким.

Шаг 5. Разделите тесто на 4 одинаковых части, заверните их в пищевую пленку и оставьте на час.

Шаг 6. Разогрейте духовку до 200ºC.

Чтобы коржи получились мягкими и нежными, их следует горячими замотать в пищевую пленку и в таком виде дать им остывать.

Шаг 7. Раскатайте тесто на довольно толстые коржи.

Шаг 8. Смажьте противень сливочным маслом и выложите на него коржи. Многие даже не догадываются, что испечь торт из сметаны быстро и вкусно удастся за 10-15 минут.

Шаг 9. Достаньте коржи из духовки и дайте им остыть.

Шаг 10. Обильно смажьте каждый корж.

Шаг 11. Верхний слой и бока покройте оставшимся кремом.

Рецепт крема для торта из сметаны

Когда коржи испекутся, можно приступать к приготовлению сметанного крема для торта, рецепт которого предельно прост: оставшуюся сметану нужно смешать с сахаром и хорошенько взбить до образования пышной массы. Приготовленный крем рекомендуется убрать в холодильник на 30-40 минут. Кстати, если в сметанный крем добавить желатин, его можно использовать не только для оформления тортов, но и в качестве самостоятельного блюда.

Правильный сметанный крем при наклонении емкости не растекается.

Вариант № 2. Разрезать на кусочки 200 грамм сливочного масла, добавить 200 грамм сгущенки и взбить в однородный крем.

Как красиво оформить и подать торт из сметаны

Что касается оформления торта со сметанным кремом, то особенного рецепта тут не существует – каждый может украсить его на свой вкус. Некоторые предпочитают посыпать выпечку арахисом или грецкими орехами, некоторые – сахарной пудрой, безе или кусочками шоколада. Все зависит от фантазии, вкусовых предпочтений и наличия продуктов в доме.

Мне, например, понравился десерт, которым меня угощала подруга. Этот бисквит со сметаной был украшен арахисовой присыпкой. Для этого берут арахис, немного подсушивают его, измельчают ступкой и посыпают верхний слой.

Перед подачей торт нужно убрать на 12 часов в холодильник (или другое прохладное место), чтобы он пропитался.

Чтобы бисквит не подсох, рядом можно положить разрезанное яблоко.

Даже будучи малоопытным кулинаром, можно легко приготовить крем для торта из сметаны и сахара и тесто на сметане. Главное, что от вас потребуется при изготовлении этих блюд, – не лениться и соблюдать некоторые правила.

  • Обязательно просеивайте муку. Так ваш торт получится высокий и пышный.
  • Не жалейте крем. Обильный слой сладкой пропитки сделает блюдо сочным и вкусным.
  • Сметана для теста может быть немного постоявшей, однако для сметанного крема обязательно нужен свежий продукт.
  • Если в сметанный крем для бисквитного торта добавить немного обжаренных измельченных грецких орехов, десерт приобретет нежный ореховый привкус.
  • Если вы – поклонник фруктов, можете прослаивать коржи кусочками любимых ягод и фруктов.
  • Если в тесто добавить процеженное малиновое или черносмородиновое варенье, торт получится еще вкуснее.
  • Чтобы тесто не подгорало, в духовку нужно поставить миску с водой.
  • Перед тем как готовить крем, сметану следует охладить.
  • Если вы забыли предварительно выложить масло из холодильника, его можно растопить на паровой бане или в микроволновке.

Любой рецепт сметанника можно усовершенствовать в домашних условиях, используя рекомендации с фото. Можно, к примеру, в одну из частей теста добавить растопленный шоколад (черный или молочный – на свой вкус) или какао. Таким образом у вас получатся белые и шоколадные коржи.

Если вы украшаете торт свежими ягодами или фруктами, поверхность верхнего коржа нужно смазывать белком. Так удастся избежать впитывания сока.

Видеорецепт торта из сметаны

В принципе сметанник, рецепт которого представлен выше, – довольно простой рецепт. В Интернете сегодня можно найти множество разнообразных вариантов приготовления тортов из сметаны. Мне, например, понравилось видео, в котором подробно показаны все шаги по изготовлению сметанного десерта

Здесь хозяйка предлагает испечь сметанник с какао.

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

Описанные рецепты – небольшая часть того, что можно испечь из сметаны. Если у вас есть идеи, как можно усовершенствовать сметанный торт, чем его украсить или собственный рецепт, поделитесь своими успехами и предложениями на нашей странице. Наши читательницы будут благодарны за интересные рецепты, подкрепленные фото.

Ваши родные будут любить вас еще больше, а гости никогда не застанут врасплох, если вы будете знать, как приготовить сметанник. И не бойтесь экспериментировать с классическим вариантом, включая в рецепт любимые продукты.

Простые и вкусные рецепты пирогов

Пирог сметанник порадует не только гостей, которые придут его отведать, но и хозяйку, которая будет его готовить. Простой классический рецепт в статье

1 ч 15 мин

250 ккал

5/5 (7)

Приготовить сметанник по классическому рецепту меня подвигло его повсеместное обсуждение на просторах сети Интернет. Данный рецепт успешно прорекламировала мама бывшей участницы программы «Дом-2» Алены Водонаевой. Эта женщина организовала несколько мастер-классов по приготовлению данного блюда, после которых рецепт разошелся по Интернету. Его простота и легкость приготовления дают возможность освоить выпечку новичкам, справится с рецептом даже самый начинающий поваренок, а доступность ингредиентов делают торт еще более привлекательным, как правило, все продукты для него имеются дома, так что стряпать его — одно удовольствие!

Как быстро приготовить сметанник в домашних условиях: с чего начать

Сметанник, несмотря на высокую калорийность, не содержит никаких вредных ингредиентов, поэтому его можно отнести к блюдам, подходящим для здорового питания . Это отличный десерт для праздника, который не требует особых расходов, обычный сметанник делается даже без дрожжей, печь его можно хоть каждый день, и не надоест, потому что вкусно. Приготовить сметанник по рецепту может любая начинающая хозяйка. Попробуйте постряпать сами и вы убедитесь в этом лично. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:


Практически все эти ингредиенты всегда есть в холодильнике, поэтому начать экспериментировать с выпеканием сметанника можно прямо сейчас.

Рецепт сметанника в духовке пошагово в домашних условиях

По словам участниц мастер-класса Ларисы Водонаевой, в его изготовлении есть маленький секрет: сметанник требует четкой последовательности действий. Благодаря подробной инструкции вы сможете легко повторить рецепт и получить вкусный торт, который оставит приятное послевкусие у каждого, кто его попробует.


Крем готовится при помощи блендера или миксера из сметаны и сахара. Она взбивается до однородной кремовой массы, которой следует промазать готовые коржи. Часть получившегося сметанного крема оставляют для украшения торта сверху. Если в крем добавить подготовленный желатин то можно сделать для украшения заливной слой.

Секреты приготовления

Несмотря на простой и понятный рецепт у каждой хозяйки получается свой сметанник, с определенным вкусом. Чтобы ваш торт был как можно лучше, стоит знать несколько нюансов.

Во-первых, сметана, которую вы берете для торта, должна быть фермерской. Она должна иметь среднюю жирность для того чтобы крем получился нужной консистенции.

Во-вторых, перед подачей торт должен пропитаться кремом и хотя бы пару часов постоять в холоде.

В-третьих, для украшения торта можно взять грецкие орехи или ягоды , которые будут придавать торту необычный вкус. Также для украшения отлично подойдут взбитые сливки, шоколадная крошка или безе.


Как красиво подать сметанник

Для того чтобы сметанник выглядел привлекательнее, я обмазала сметанным кремом не только внутреннюю поверхность коржей, но и весь торт по кругу. К такому торту не нужно никаких дополнительных десертов, так как сметанник получается самодостаточным и очень сладким.

Сметанник – отличный вариант торта для чаепития, я подавала его с натуральным заваренным чаем. Дополняли сметанный торт нарезанные фрукты и мед, который гости использовали в качестве подсластителя чая.

Данный десерт стал одним из моих фаворитов, время от времени я пробую дополнить рецепт необычным вкусом: например, добавляю в крем бананы, изюм и даже яблоки. Каждый раз у меня получается добиться интересного вкуса. Непременно попробуйте испечь сметанник! Рекомендую сметанник всем, кто любит простые, но вкусные рецепты!

Сметанник - это классический домашний торт, который пользуется популярностью уже не одно десятилетие благодаря своей простоте и нежному вкусу. Этот торт очень быстро готовится, для него требуются самые простые ингредиенты, поэтому он отлично подходит для домашнего вечернего чаепития.

В то же время сметанник можно превратить в шикарный праздничный десерт, добавив ему новые оттенки вкуса с помощью ягод, бананов, цитрусовых, шоколада, кофе, орехов, сгущенного молока или ванили.

Сведения о сметаннике

Традиционно классический сметанник состоит из нежного пышного белого бисквита, тесто для которого готовится на свежей сметане. Готовые коржи прослаиваются белым воздушным кремом также на основе сметаны.

Для разнообразия вкуса и текстур в крем добавляют разные начинки, однако, сметанный крем – непременный атрибут данного торта. Число коржей в сметаннике может быть любым – от двух, прослоенных между собой кремом, до нескольких тонких дрожжевых коржей, выпеченных отдельно.

Главное требование к коржам в этом торте – пышность и мягкость, которая легко пропитывается кремом. Торт должен выйти сочным и мягким.

Сметанник – это традиционный торт домашней русской кухни, однако похожий рецепт есть и у татар. Так называемый татарский или казанский сметанник – это открытый пирог с начинкой из сметанного крема.

В традиционной же версии татарской кухни его готовили даже не на сметане, а на каймаке. Каймак это скорее густые сливки, которые по консистенции могут быть близки даже к сливочному маслу, поэтому на татарском этот десерт называют каймак перемяч.

Есть аналогичное блюдо и в немецкой кухне, его называют шмандкухен и готовят из песочного теста.

Классический пошаговый рецепт сметанника

Для классического сметанника возьмем:

  • 600 граммов сметаны (лучше жирной, около 30%);
  • 3 яйца;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 стакана сахара;
  • Половина 1 ч. л. соды;
  • Ванилин;
  • Сливочное масло для смазывания формы.
  1. Для начала сделаем тесто. Для него возьмите 1 стакан сахара и взбейте с яйцами. В яичную массу замешайте 250 граммов сметаны и взбейте миксером или блендером до однородной массы.
  • Просейте ситом муку и порциями вмешайте в сметано-яичную смесь. Добавьте к ним соду и ванилин, замесите тесто.
  • Форму с бортиками, предварительно промазанную жиром, наполните тестом и поставьте ее в духовой шкаф на 180 или 200 градусов. На выпекание потребуется минут 40.
  • Пока тесто подходит, займемся кремом, который готовится очень просто – охлажденная в холодильнике оставшаяся сметана хорошо взбивается с сахаром до растворения его крупинок.
  • Когда тесто испечется и остынет, его нужно разрезать на два коржа и промазать половиной от общего количества крема. Сверху торт нужно промазать остатками крема кондитерской лопаткой.
  • Украсить торт можно шоколадной глазурью или просто нарисовать сеточку из растопленной шоколадной плитки.

Можно посыпать торт дроблеными орехами, шоколадной крошкой, кокосовой стружкой или украсить ягодами или взбитыми сливками.

Можно просто посыпать его какао и подать к столу, только предварительно нужно дать ему постоять в холоде хотя бы пару часов, чтобы тесто хорошо пропиталось кремом.

Простой сметанник в мультиварке

Мультиварка отлично подходит для приготовления простого сметанника к чаю, так как в ее чаше удобно и просто выпекать тесто для этого пирога. Возьмите для него:

  1. Яйца взбейте с сахарным песком до полного растворения его крупинок и получения пышной белой пены.
  2. Аккуратно лопаткой или деревянной ложкой введите в тесто муку. Вмешивайте ее постепенно, аккуратно поднимая яичную пену снизу вверх, чтобы полученный при взбивании воздух не покинул тесто и корж получился воздушным.
  3. Чашу мультиварки смажьте жиром и вылейте в нее тесто.
  4. Установите режим выпечка на стандартное количество времени, обычно оно составляет около 45 минут.
  5. Выпекайте торт под закрытой крышкой.
  6. Когда время выпечки пройдет, проверьте готовность теста зубочисткой, если она влажная, то оставьте тесто на режиме подогрева, оно подойдет от своей температуры.
  7. Когда тесто испечется, дайте ему немного остыть и выложите из чаши, полностью остудите и разрежьте на два коржа.

Если не любите проводить время на кухне, а хочется чего-то вкусного вам пригодится самый простой рецепт торта в домашних условиях.

Читайте в нашей статье как приготовить одальи на молоке, которые сделают ваш завтрак незабываемым.

В это время подготовьте крем из сметаны и сахара:

Сметану возьмите жирную, не менее 25 %. Вам понадобится 400 грамм.

На это количество сметаны возьмите три четверти стакана сахара и хорошо взбейте их вместе не менее 10 минут, тогда крем будет густым и однородным.

Смажьте коржи кремом внутри и снаружи и по желанию украсьте торт шоколадом.

Шоколадный сметанник

Этот рецепт позволит разнообразить вкус привычного десерта за счет добавления шоколада, кофе и сгущенного молока, но основа у этого торта та же, что и у классического сметанника – сметана, мука, яйца. Итак, для теста возьмите:

  • 100 грамм сгущенки;
  • 2 столовых ложки какао;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан сметаны;
  • Чайную ложку соды;
  • 2 стакана муки.
  1. Яйца и сахара взбиваем тщательно, добавляем к ним сгущенку, какао-порошок, сметану. Добавляем туда же соду, погашенную уксусом.
  2. Все хорошо перемешиваем, после чего добавляем к жидким ингредиентам сухую составляющую, а именно муку. Вводим ее в тесто постепенно, хорошо вымешивая каждую порцию муки.
  3. Теста получится достаточно много, его нужно разделить на две части и испечь в течение 40 минут на 200 градусах в духовке.
  4. Каждый корж остудить и разрезать надвое, чтобы в итоге у вас получилось 4 шоколадно-сметанных коржа.

Пока они пекутся и остужаются, можно заняться кремом. Для него понадобится:

  • 90-100 грамм сгущенки;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • 10 грамм кофе.

Подтаявшее масло взбить до получения воздушной массы, добавить к нему сгущенку и кофе. Если кофе растворимый, то можно будет добавить его в крем прямо сухим, а если вы берете натуральный молотый кофе, то сварите эспрессо с минимальным количеством жидкости и влейте его в чашу для взбивания к маслу и молоку.

Взбейте из этих составляющих крем. Смажьте им все коржи и промажьте готовый торт сверху. Украсьте его натертым шоколадом

  1. Если сметану для крема предварительно хорошо охладить, она лучше взобьется и крем получится более нежным и легким.
  2. Для получения более густого крема 500 мл сметаны нужно положить в марлю, проложенную несколькими слоями и подвесить. Так, вся сыворотка стечет и после взбивания крем будет более плотным с приятной текстурой.
  3. Чтобы готовый торт был сочным и хорошо пропитанным, никогда не подавайте его сразу после приготовления. Дайте ему постоять несколько часов на холоде, тогда вы удивитесь нежному вкусу тающих во рту коржей.
  4. Для приготовления сметанника берите только настоящую качественную сметану, лучше высокой жирности (не менее 25%).

Классический, очень вкусный торт для самого лучшего чаепития — сметанник с орехами, шоколадом, очень сочный и нежный.

Сметанник – один из самых любимых в народе тортов. Существует много различных рецептов приготовления этого торта. Готовится торт сметанник из небольшого количества продуктов и имеет очень нежный, приятный вкус и аромат.

  • Сметана – 250 грамм
  • Сахар – 250 грамм
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Мука для выпечки – 320 грамм(2 стакана)
  • Какао, порошок – 1 столовая ложка
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Сметана не менее 25% жирности – 500 грамм
  • Сахар -150 грамм
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Орехи (по желанию) – 1 стакан

В миску миксера кладём 50 граммов мягкого сливочного масла, добавляем 1 пакетик ванильного сахара и 100 граммов сахарного песка. Перемешиваем полученную массу на средней скорости.

Продолжая перемешивать, в три приёма, добавляем 250 граммов сметаны и 150 граммов сахара. В процессе перемешивания один раз очищаем стенки миски.

Уменьшаем скорость до минимума и добавляем два стакана муки для выпечки. Вместо муки для выпечки можно использовать обычную белую муку, добавив разрыхлитель. Перемешиваем до получения однородного тесто.

Полученное тесто делим на две части и в одну половину добавляем одну столовую ложку какао. Перемешиваем до получения однородного шоколадного теста.

Дно разъёмной формы диаметром 26 сантиметров застилаем бумагой для выпечки и смазываем маслом. Кладем половину светлого теста. Руками, смоченными в воде, распределяем тесто по донышку формы.

Выпекаем при температуре 200 градусов Цельсия приблизительно 15 минут. Таким же образом раскатываем и выпекаем ещё один светлый и два шоколадных коржа.

Готовые коржи выкладываем на решётку, снимаем бумагу и даём остыть. Когда коржи остынут, они станут сухими, но в торте пропитанные кремом будут нежными и мягкими.

Приготовим сметанный крем. В миску миксера кладём 500 граммов холодной жирной сметаны, не менее 25% жирности. Добавляем 150 граммов сахарного песка и один пакетик ванильного сахара.

Взбиваем на максимальной скорости до получения пышного крема.

Приступаем к сборке торта. На блюдо намазываем немного крема, кладём шоколадный корж, густо смазываем его сметанным кремом,

посыпаем измельчёнными поджаренными орехами.

Сверху кладём светлый корж, густо смазываем его сметанным кремом, посыпаем измельчёнными поджаренными орехами и, так далее, чередуя коржи. Верхний корж кладём гладкой стороной вверх.

Весь торт обмазываем сметанным кремом. На поверхности торта из половинок орехов выкладываем орнамент, слегка присыпаем измельчёнными орехами.

Бока торта густо обсыпаем измельчёнными орехами.

Выдерживаем торт сметанник в холодильнике не менее 12 часов и подаём к сладкому столу с чаем или кофе.

Рецепт 2: торт Сметанник домашних условиях

Сегодня приготовим простой и эффектный классический торт «Сметанник», домашний рецепт. Его сделает даже начинающий кондитер.

Он безумно нежный и вкусный! На первый взгляд бисквит напоминает пирог, но если его разделить на белые и шоколадные коржи и прослоить домашним кремом, получится настоящий шедевр.

Для коржей:

  • Сметана - 250 гр;
  • Мука - 270 гр;
  • Яйца - 3 шт.;
  • Сахар - 150 гр;
  • Сода - 5 гр;
  • Какао - 1 ст.л.;
  • Уксус - чтобы погасить соду.

Для крема:

  • Сметана - 800 гр;
  • Сахар - 220 гр;
  • Ванильный сахар - 2 ч.л.;
  • Загуститель для сметаны - 25 гр.

В глубокую миску разбейте яйца.

К яйцам добавьте сахар и хорошенько взбейте миксером.

Во взбитую смесь добавьте сметану и снова взбейте.

Муку введите в несколько этапов.

Продолжайте перемешивать миксером.

Погасите соду 1 чайной ложкой уксуса и добавьте в тесто и снова все хорошо перемешайте.

Тесто должно получится жидким.

Разделите полученное тесто на 2 равные части.

В нашем случае коржи выпекаются в один подход, так как есть одинаковые формы для выпекания диаметром 21 см.

Но если у вас нет двух одинаковых форм для выпекания, выпекайте коржи по очереди: сначала светлый корж, а потом - темный.

Дно у формы для выпекания застелите пергаментной бумагой.

В первую форму налейте половину теста и распределите ровным слоем.

В оставшееся тесто добавьте какао. Сперва перемешайте миксером, не включая его, чтобы какао немного вмешалось в тесто. А затем включите миксер, и перемешайте окончательно.

Во вторую форму для запекания вылейте шоколадное тесто.

Коржи выпекаются в разогретой до 180 градусов духовке примерно на 25 минут. Если вы хотите приготовить по данному рецепту сметанник в мультиварке, выпекайте коржи на режиме «выпечка» 60 минут, проверяя готовность бисквита шпажкой.

Когда коржи испеклись и остывают, приготовьте сметанный крем. Выкладываем в миску для взбивание указанное количество сметаны.

Для этого налейте сметану в глубокую емкость, а после в нее добавьте сахар и ванильный сахар. Перемешивайте миксером сметану с сахаром до тех пор, пока сахар в сметане полностью не растворится.

Добавьте в крем загуститель для сметаны и перемешайте для полного растворения.

Если вы не хотите использовать загуститель для сметаны, тогда сметану необходимо заранее «отвесить». Для этого сложите кусочек марли в 4 слоя и в марлю уложите всю сметану для крема.

Завяжите марлю в мешочек и подвесьте в прохладном месте, например в холодильнике, на 8 часов (на ночь). Это необходимо для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость. После этой процедуры сметана станет гуще и ее легко будет накладывать на коржи.

Испеченные и остывшие коржи достаньте из формы. По бокам коржи нужно обрезать при помощи ножа и круглой тарелки. Из обрезков можно сделать крошку для украшения торта.

Каждый из коржей разрежьте вдоль на 2 части. Получается 2 белых и 2 шоколадных коржа. Если собирать торт в форме, он получается более ровным и красивым. Если у вас нет формы, торт можно собрать и без нее или в кастрюле, предварительно застелив ее целлофановым пакетом (чтобы готовый торт было легко вытащить из кастрюли).

Торт складывайте, чередуя белые

и шоколадные коржи.

Каждый корж перемазывайте сметанным кремом.

При сборке торта весь крем не используйте. Оставьте небольшую порцию для украшения торта.

Собранный торт накройте пленкой и отправьте в холодильник на 12 часов.

Спустя указанное время достаньте торт из холодильника и аккуратно извлеките его из формы. Торт установите на блюдо, на котором планируете подавать торт на стол. Оставшимся сметанным кремом обмажьте торт сверху и по бокам.

Обрезки от коржей измельчите в крошку.

Торт разделите визуально на 4 сектора и каждый из секторов украсьте крошкой, чередуя цвета.

Вот и готов изумительный классический торт «Сметанник» с воздушными коржами и нежным кремом.

Рецепт 3: торт домашний со сметанным кремом

Торт «Сметанник» – это торт, в котором, если говорить о классическом варианте, и в состав теста, и в состав крема входит сметана. Именно такой рецепт с фото пошагово мы и хотим сегодня представить вашему вниманию. Сразу хочу заметить, что сметана, которая идет в крем, обязательно должна быть свежей, домашней, высокой жирности. Для теста же можно использовать любую сметану, любой жирности, можно и не очень свежую – для теста это не имеет значения.

Можно готовить коржи с добавлением какао, как я, а можно оставить их светлыми – будет тоже очень вкусно. Вообще Сметанник получается очень нежным, в меру сладким и подходят как для домашнего чаепития, так и для меню для праздничного стола.

Для теста:

  • 250 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • 1 чайная ложка соды (без горки);
  • 1 чайная ложка уксуса.

Для крема:

  • ¾ стакана сахарной пудры;
  • 0,5 л сметаны;
  • ванилин – по вкусу.

Для пропитки:

  • 2 столовые ложки коньяка;
  • 2 столовые ложки кипяченой воды;
  • 2 чайные ложки сахарной пудры.

В чашу миксера или комбайна разбиваем яйца и насыпаем сахар. Взбиваем на высоких оборотах в течение 3-5 минут, до образования светлой пышной массы. Добавляем сметану, соду, гашенную уксусом (поскольку в тесте есть сметана, соду можно и не добавлять, но в этом случае иногда все же ощущается привкус соды). Перемешиваем.

По частям, за 2-3 приема, добавляем муку, все время перемешивая тесто, чтобы не было комков, но и слишком не усердствуем, чтобы тесто не получилось тяжелым.

Также следует учитывать, что в зависимости от густоты сметаны или размера яиц может уйти несколько больше или меньше муки. Готовое тесто по консистенции должно быть быть немного гуще и плотнее густой сметаны.

Подготавливаем разъемные формы для запекания. Лучше всего, если у вас имеется 2 формы диаметром 20 см. Если же у вас только 1 форма, процесс выпекания повторяем дважды. Формы для выпекания смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.

Половину теста переливаем в форму для запекания.

Во вторую половину теста просеиваем какао-порошок и тщательно перемешиваем, чтобы какао равномерно распределилось по всему объему.

Переливаем тесто в подготовленную форму для запекания.

Помещаем формы в заранее разогретую до 190 градусов С духовку и выпекаем минут 30. Первые 20 минут духовку не открываем. Время выпекания зависит от вашей духовки, поэтому может несколько отличаться. Готовность теста проверяем сухой лучиной.

Готовые коржи вынимаем из духовки и, не снимая формы, кладем на решетку. Минут через 10 раскрываем формы, освобождаем коржи и оставляем их на решетке до полного остывания.

Чаще всего коржи получаются с горочкой, мы ее срезаем, чтобы после сборки торт получился ровный. Срезанные части можно нарезать, перемешать с кремом и выложить как средний слой торта. А можно отдать детям – они съедят с удовольствием.

Для пропитки соединяем сахарную пудру с кипяченой водой и коньяком, перемешиваем. Пропитываем одну часть каждого коржа – со стороны среза.

Охлажденную свежую сметану с помощью миксера взбиваем с сахарной пудрой и ванилином до однородной кремовой консистенции – то есть должен получиться густой и пышный крем. Будьте внимательны – жирная сметана легко превращается в масло. Иногда крем достаточно взбивать в течение буквально пары минут, как он становится густым.

Порядок укладки коржей произвольный: то ли темный крем будет сверху, то ли светлый – решать вам. Нижний корж кладем на блюдо и обильно смазывем кремом, укладываем на него второй корж и также смазываем кремом.

Оставшимся кремом полностью покрываем боковую поверхность торта.

Верх торта посыпаем тертым шоколадом.

Ставим торт в холодильник, чтобы настоялся в течение 2 часов.

Рецепт 4: домашний медовый торт со сметанным кремом

  • Куриные яйца 2 шт.
  • Сахар-песок 1 стакан
  • Сливочное масло 50 г
  • Пшеничная мука 500-600 г
  • Мед 4 ст. ложки
  • Сода 1 ч. ложка
  • 20%-ная сметана для крема ½ кг
  • Сахар-песок для крема 1 стакан

Процесс приготовления торта начинается со взбивания сахара и яиц до состояния пышной белой пены. Готовить сахарно-яичную смесь рекомендовано в емкости, где будет завариваться тесто. Следующий шаг - добавить мягкое сливочное масло, ложки с медом и соду.

Наступил торжественный момент создания водяной бани: наполнив кастрюлю водой, доводим ее до кипения, а сверху устанавливаем посудину с приготовленным тестом. Пока медовая смесь будет наслаждаться «банькой», ее следует тщательно и постоянно помешивать, пока она не увеличиться в несколько раз и не потемнеет.

По достижению необходимой структуры и консистенции в жидкое тесто добавляется и тщательно вымешивается третья часть общего количества предварительной просеянной муки. Следует добавлять муку в небольших количествах, замешивая тесто без комочков и сгустков. Идеальный результат - жидкое заварное тесто с медовым вкусом и оттенком.

Оставшаяся мука выкладывается на рабочую поверхность в форме горки с углублением. После легкого загустения теста, его следует добавить к муке на столе. Путем подворачивания краев теста в его центральную часть замешивается эластичная основа для коржей. Теплое тесто на Медовик делится на 8 равных шарообразных частей, которые на полчаса отправляют в холодильник.

После легкого остуживания, но не заморозки, тесто поддают раскатыванию. Один медовый шарик равен одному пласту. Придавать тесту форму можно как на этапе раскатывания, так и после его выпекания.

После раскатки тесто отправляется на смазанный маслом и устланный пергаментом противень и выпекается при температуре в 180 градусов на протяжении 3-5 минут.

Обрезать корж следует сразу после вынимания из духовки, горячим.

Обрезки обязательно оставляем, измельчаем в толкушке или разминаем скалкой.

Крем готовится путем взбивания сахара со сметаной. Главный секрет успешной начинки - продолжительное взбивание сметаны и постепенное добавление в нее сахара - эти трюки позволяют в итоге получить пышный и объемный крем.

Переходим к процессу сборки торта. На блюдо выкладываем самый маленький в диаметре корж. По желанию пропитываем его вином или соком, после чего смачно, не жалея крема, смазываем сметанно-сахарной массой.

Чередуем корж со слоем начинки, пока не изведем все продукты.

Следует оставить небольшое количество кремовой смеси для смазывания боков тортика, они же украшаются коржевой крошкой.

Рецепт 5, пошаговый: классический сметанный тортик

  • 250 гр. — Сметана (лучше жирную)
  • 200 гр. — Сахар
  • 250 гр. — Мука (просеянная)
  • ½ ч.л. — Сода
  • 3 шт. — Яйца
  • 0,5 гр. — Ванильный сахар
  • 400 гр. — Сметана
  • 200 гр. — Сахар

Сначала, готовим тесто для классического торта Сметанник.

В миске, на самой высокой скорости, минуты 2-3, взобьем три яйца и песок сахарный (пока он не растворится). Добавим сметаны. Пол чайн.л. соды. Пакетик, грамм 5, ванилина. Хорошо смешаем.

Добавим просеянной муки. Снова хорошо перемешаем. Тесто для Сметанника готово.

Форму, в которой будем выпекать бисквит, обмажем сливочным маслом и чуть присыплем мукой. Переложим в неё тесто.

Отправляем на t 200°С, в духовку, минут на 40 (проверяем готовность шпажкой деревянной).

По готовности, бисквит из формы извлечем и оставим пока остывать.

А в это время, готовим крем для классического торта Сметанник.

Сметану берем жирную и густую (это чтобы крем получился устойчивее).

Если у вас сметана магазинная и не такая густая, то, откиньте её на марлю – пусть вся жидкость стечет.

Сметану с сахаром взобьем до пышности миксером. Крем готов.

Бисквит у нас получился с «шапочкой» когда выпекался. Так вот, выровняем его, срежем эту верхушку и отложим пока её в сторонку (она нам потом пригодится).

А бисквит, разрежем на два-три одинаковых коржа (смотря, какая высота бисквита у вас получится).

Теперь, соберем классический торт Сметанник. Обмажем бисквитные коржи с обеих сторон сметанным кремом. И сложим друг на дружку.

Теперь, весь торт, полностью, обмазываем кремом (и верхушку, и бока).

Верхушку, которую мы срезали от бисквита, руками измельчаем в мелкую крошку.

Обсыпаем этой крошкой, весь торт Сметанник, со всех сторон. Пусть, часа 2, постоит — пропитается.

Потом украсьте его на свой вкус.

Ну вот, можно уже нарезать и поставить на стол.

Видите, какой замечательный классический торт Сметанник мы приготовили, рецепт с фото советую сохранить, чтобы в любой момент, пошагово, повторить этот быстрый и, обалденно, вкусный десерт.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: сметанный торт с шоколадной обсыпкой

Вариаций приготовления торта сметанника невероятное количество. Попробуйте освоить наиболее удачный рецепт, в котором половина коржей будут с добавлением какао-порошка.

Назвать сметанник тортом в прямом смысле этого слова нельзя, так как в нём фактически нет крема. Коржи просто пропитываются смесью сметаны с сахаром. Не торт, не пирог, просто нежнейший сметанник и точка, потому, что основной ингредиент в нём – это сметана. А чтобы усилить вкусовую композицию и улучшить эстетику десерта, часть коржей мы сделаем темными, с добавлением какао-порошка. На срезе торт выглядит полосатым, как зебра.

для теста:

  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 325 г
  • сметана – 500 г
  • мука – 3 ст.
  • разрыхлитель – 20 г
  • какао – 2 ст. л.

Для пропитки:

  • сметана – 500 г
  • сахарная пудра – 420 г

Для обсыпки сметанника:

  • шоколад (тёмный, 70%)– 1 плитка.

Взбейте яйца (4 шт.) с сахаром (325 г). Сахар сразу весь в яйца не засыпайте. Сначала начните взбивать яйца вообще без сахара, затем, когда они превратятся в пышную пену, понемногу подсыпайте сахар, не переставая взбивать яйца. К яйцам добавьте 500 г сметаны.

Муку (3 ст.) смешайте с разрыхлителем (20 г), подсыпьте её к смеси яиц и сметаны, получится жидкое тесто.

Отделите половину теста, добавьте 2 ст. л. порошка какао. Тесто выложите в разъёмные формы для торта, выстеленные пергаменной бумагой.

Выпекайте коржи в течение 20 мин. при температуре 180 градусов.

Испечённые коржи остудите, режьте каждый вдоль пополам. У вас получится два светлых и два тёмных коржа. Сметану (500 г) смешайте с сахарной пудрой (400 г). Положите светлый корж срезом вверх. Полученной пропиткой из сметаны обильно смажьте светлый корж.

Сверху уложите тёмный корж, который также обильно смажьте сметанной пропиткой. Затем – вновь светлый и, наконец, опять тёмный. Сметанник покройте сметанной пропиткой со всех сторон.

Шоколад натрите на тёрке. Шоколадной стружкой посыпьте сметанник со всех сторон.

Прежде, чем резать сметанник, дайте ему пропитаться сметаной несколько часов.

Рецепт 7: домашний торт сметанник с орехами

Сметанник – это один из самых несложных, но от этого не менее вкусных тортов.

Рецепт его приготовления очень легкий, а тортик получается питательным и весьма аппетитным.

Будьте уверенны, этот незамысловатый рецепт приготовления сметанника из привычных ингредиентов придется по душе всем кулинарам.

  • Сметана – 750 г.
  • Мука – 2 ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Ванилин – 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Грецкие орехи – 100 г.
  • Сахар – 3 ст.
  • Какао – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.

Сначала нужно растопить сливочное масло. Сделать это можно на водяной бане. К растопленному маслу добавьте стакан сахара и 3 яйца

Соединенные компоненты взбейте миксером или венчиком до получения однородной яичной смеси

В миску с яичной смесью добавьте стакан сметаны, муку и разрыхлитель

Ложкой замесите густое податливое тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.

Половинку теста ложкой переложите в другую посудину и добавьте к нему ванилин. Содержимое посудины хорошенечко перемешайте и вылейте в форму. Указанное количество компонентов рассчитано на форму, диаметр которой составляет 25 см. Предварительно не забудьте смазать форму маслом, лучше всего растительным.

Форму с белым тестом поместите в духовку. Выпекайте ванильную основу при 160 градусах на протяжении 25-30 минут. Пока ванильный корж печется, займитесь оставшимся тестом. Добавьте к нему какао и тщательно вымесите шоколадное тесто ложкой.

Когда ванильный корж пропечется и слегка подрумянится, вытащите его из духовки. Освободившуюся форму еще раз смажьте растительным маслом и вылейте в нее шоколадное тесто. Важно, чтобы форма была одна и та же, так как коржи должны получится одинаковые.

Пока шоколадный корж печется (время выпечки и температура духовки такая же, как и для приготовления ванильной основы), остудите белый корж.

Когда шоколадная основа подрумянится, вытащите ее из духовки и выложите на широкое блюдо, чтобы она остыла.

Тем временем подготовьте сметанный крем. Для этого в глубокой посудине соедините пол-литра сметаны с оставшимся сахаром.

Сметано-сахарную смесь взбейте миксером. Взбивать нужно на протяжении 5-7 минут до тех пор, пока крем не станет воздушным и не увеличится в объеме в 1,5-2 раза.

Острым ножом разрежьте белую основу на 2 коржа. То же самое сделайте с шоколадной основой. На широкое ровное блюдо выложите сначала ванильный корж, а затем обильно смажьте его сметанным кремом.

Поверх ванильного коржа выложите шоколадный.Его тоже смажьте сметанным кремом.

Эти же действия проделайте и с оставшимися двумя коржами, не забывая при этом их чередовать. Верхушку и бока тортика также промажьте взбитой сметаной.

Обсыпьте края сметанника измельченными грецкими орехами. Тортик поставьте в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался. К слову, коржи у сметанника получаются очень нежными и мягкими, поэтому пропитывается торт весьма быстро.

По прошествии 1, максимум 2 часов наш домашний торт сметанник можно подавать к столу.

Такой торт можно приготовить как в будний день, так и на любое торжество.

Рецепт 8: торт со сметанным кремом и какао (пошагово)

Предлагаем классический рецепт сметанника - нежного торта, где основной составляющей как коржей, так и начинки является сметана. По сути, эта выпечка представляет собой простой бисквит, обильно промазанный кремом. После длительной пропитки коржи получаются очень мягкими и достаточно влажными, благодаря чему готовый сметанник буквально «тает во рту».

Состоит выпечка из самых простых и относительно бюджетных продуктов, найти которые без труда можно в ближайшем продуктовом магазине. Преимуществом сметанника является и то, что он получается достаточно сытным, поэтому даже такого небольшого на вид тортика вполне хватит, чтобы накормить сладким десертом семью или дружескую компанию.

Для коржей:

  • сметана 20% - 250 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 200 г;
  • мука - около 160 г;
  • пищевая сода - 1 ч. ложка;
  • какао-порошок - 1 ст. ложка.

Для крема:

  • сметана (лучше не менее 30%) - 400 г;
  • сахар - 5 ст. ложек.

Яйца, не разделяя на белки и желтки, смешиваем с сахаром. Взбиваем миксером до получения однородной, значительно увеличившейся в объеме массы (потребуется не менее 5 минут).

В сметане растворяем соду, добавляем к взбитым яйцам, старательно размешиваем снизу вверх. Постепенно вводим просеянную через мелкое сито муку, замешивая вязкое и однородное бисквитное тесто без мучных комков.

Делим полученную массу на три примерно одинаковые части, в одну из которых добавляем просеянный какао-порошок, перемешиваем. Всего у нас получится три коржа: два светлых и один темный.

Первую часть теста выливаем в смазанную сливочным маслом или застланную пергаментом жаропрочную форму (количество ингредиентов в рецепте рассчитано на емкость диаметром 20-22 см; если у вас форма бóльшего размера, пропорции следует увеличить). Выпекаем бисквит в раскаленной до 180 градусов духовке около 20 минут (до готовности). Аналогичным образом печем оставшиеся коржи.

Пока выпекаются коржи, можно заняться подготовкой простого крема. Для этого сметану соединяем с сахаром и взбиваем миксером до полного растворения сахарных крупинок (дозировку сахара можно варьировать с учетом личного вкуса). В данном случае желательно отдать предпочтение не слишком жидкой сметане, чтобы крем не растекался в процессе смазывания торта.

На большую тарелку помещаем один светлый корж. Наносим примерно третью часть сметанного крема и распределяем ровным слоем по всему периметру.

Следом выкладываем темный корж, снова промазываем.

Укладываем последний корж. На поверхность и боковые стороны сметанника наносим остатки крема. Убираем готовую выпечку на ночь в холодильник для тщательной пропитки.

Для декора торта можно применить орехи, свежие ягоды, кондитерские посыпки и многое другое. В нашем примере сметанник оформлен ягодным сиропом, листочками свежей мяты и шоколадной крошкой.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: