Как приготовить мармелад апельсиновые дольки. Рецепт лимонно-апельсиновый мармелад с фото по шагам. Как приготовить апельсиновый мармелад с агар-агаром
Не хотите покупать магазинный мармелад, сделанный 100% из химикатов? И не надо, ведь мы можем приготовить домашний натуральный мармелад из свежих фруктов, который будет очень полезен маленьким и большим лакомкам.
Основа домашнего мармелада — соки фреш и минимум тепловой обработки, поэтому десерт будет хранить все витамины и полезные вещества.
Итак, не смотря на некоторую долю недоверия, попробуйте приготовить изумительное лакомство с невероятным вкусом и солнечным цветом в домашних условиях. Соки можно выбирать на свой вкус, и если у вас нет возможности выжать сок дома, воспользуйтесь готовым пакетированным продуктом.
Ингредиенты:
- 450 мл апельсинового сока
- 50 мл лимонного сока
- 1 ст. л. цитрусовой цедры (по желанию)
- 50 мл горячей воды
- 4 ст.л. желатина
- 2 ст. сахара
- 1 ч.л масла без запаха (на смазывание формы)
Приготовление:
1. Выжать сок из апельсинов и лимона, натереть цедру на мелкой терке.
2. Желатин засыпать в чашку, залить очень горячей водой (но не кипятком!), хорошенько размешать. Оставить на 10-15 мин. для набухания. В кастрюлю вылить сок, добавить цедру, засыпать сахар, вылить желатин и поставить на самый маленький огонь.
3. Быстро помешивая, греть смесь до полного растворения сахара. Сок не должен закипеть, а быть теплым. Нагревая смесь больше необходимого, витамин С, содержащийся в соке цитрусовых, будет разрушен, поэтому как только растворится сахар, снять с огня. Процедить сок, удалив цедру. Во время нагревания она обогатила смесь небольшим количеством эфирных масел, то есть ароматом. Если у вас не очень много времени, цедру можно не добавлять.
5. Смазать форму маслом, вылить смесь. Немного остывшую смесь поместить в холодильник до застывания (лучше на ночь).
6. Прямо в форме разрезать мармелад на кусочки желаемой формы и размера.
7. По желанию обвалять мармелад в смеси сахара и сахарной пудры. Хранить в холодильнике.
Еще один интересный рецепт от наших читателей: фруктовый мармелад из натурального сока (апельсинового и лимонного), такие можно приготовить на детский праздник в домашних условиях и давать детям вместо конфет, вредных добавок с буквой Е в его составе точно не будет! За рецепт и фото мармелада благодарим Екатерину.
Апельсиново - лимоный мармелад
Для рецепта домашнего мармелада понадобятся:
- Апельсиновый сок свежевыжатый 100 мл (1 большой апельсин),
- Вода 100 мл,
- Лимонный сок 5-6 ст. ложек (1 большой лимон),
- Сахар - 2 стакана,
- апельсина - 1 ст. ложка,
- Цедра лимона 1 ст. ложка,
- Желатин 20 г
Как приготовить мармелад в домашних условиях
Приготовить форму для мармелада. Хорошо если есть готовые, если нет – то можно воспользоваться как я стеклянной жаростойкой формой для запекания и застелить вдоль и поперек ее пищевой пленкой.
Пластины желатина замочить в холодной воде для набухания.
На мелкой терке натереть цедру лимона и апельсина.
Выжить сок из лимона и апельсина.
P.S. Вместо апельсинового и лимонного сока в рецепте домашнего мармелада можно использовать яблочный и клюквенный сок.
В кастрюлю высыпать сахар, вылить сок апельсина и лимона, воду и добавить цедру.
Можно добавить в мармелад, который вы готовите дома корицу, она придаст аромат, но ее надо будет вынуть перед тем как ввести желатин.
Все довести до кипения и на медленном огне постоянно помешивая полностью растворить сахар.
Снять с плиты, сок процедить и хорошо отжать цедру. Я просто пропустила сок для мармелада через дуршлаг и протерла через него цедру, как вы готовите морс, например из клюквы.
В горячую смесь ввести отжатый (разбухший, если не в листах) желатин и помешивая венчиком полностью растворить желатин.
В форму вылить желейную массу и отправить мармелад в холодильник до полного застывания на 6-8 часов.
Когда пластовой мармелад готов, его надо аккуратно держа за концы пищевой пленки вынуть из формы, переложить на твердую поверхность (разделочную доску, например) и разрезать на квадратики желаемого размера.
Каждую мармеладку надо обвалять в сахаре и выложить на бумагу для выпечки подсушиться, часа через два нужно еще раз обвалять домашний мармелад по этому рецепту в сахаре.
И все мармелад для детей и взрослых готов!
Приятного аппетита вам желает !
Видео рецепт с канала ютуб.
Мармелад был любимой сладостью многих коронованных особ. Наполеон частенько ел мармелад на завтрак, а у Людовика 15 это лакомство было любимым блюдом. С тех пор прошли сотни лет, а мармелад тем временем стал блюдом, которое может приготовить каждый. Лакомство легко сделать на собственной кухне из разных фруктов и ягод. Давайте приготовим один из классических видов этого десерта - мармелад из апельсинов.
Рецепт мармелада из апельсинов и лимонов
Для приготовления мармелада вам понадобятся следующие ингредиенты:
10 апельсинов,
сок 2 лимонов,
50 грамм желатина,
2 стакана сахара,
вода.
Апельсиновый мармелад - рецепт приготовления
1. Разбавьте желатин небольшим количеством воды и оставьте набухать.
2. Очистите апельсины, порежьте их на кусочки и пюреризируйте, протрите через сито. Смешайте апельсины с небольшим количеством воды, соком лимонов, добавьте сахара и поставьте на небольшой огонь.
3. Добавьте в апельсиновую смесь желатин, кипятите на маленьком огне, пока желатин не растворится.
4. Разлейте мармелад по формочкам и дождитесь, пока он остынет. Аккуратно выньте мармелад из формочек и посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Рецепт английского апельсинового мармелада
Чтобы приготовить английский апельсиновый мармелад, возьмите несколько апельсинов, разомните их. Смешайте апельсины с медом и варите на маленьком огне, до вязкого состояния. Добавьте имбирь, корицу и альпинию. Остудите мармелад и дождитесь, пока он застынет. Такой десерт можно намазывать на хлеб и печенье.
Рецепт цитрусового мармелада
Приготовление:
За основу цитрусового мармелада можно брать не только апельсины, но и другие цитрусы - мандарины, грейпфруты, помело. В любой мармелад можно добавить сок лимона, который придаст десерту небольшую кислинку. Для приготовления вам нужно взять цитрусовое пюре, добавить по вкусу мед или сахар, сварить смесь и добавить загуститель. Остудите лакомство. Мармелад готов!
Как сделать апельсиновый мармелад в домашних условиях?
1. Если хотите приготовить твердый мармелад, то в качестве загустителя стоит взять агар-агар.
2. Готовьте мармелад в кастрюле с толстым дном. Варить лакомство стоит на очень маленьком огне.
3. Не бойтесь экспериментов! Добавляйте в мармелад специи, которые придутся вам по вкусу - имбирь, корицу, гвоздику, ванилин.
Не забывайте, что готовить нужно в хорошем настроении!
Давно хотелось научиться делать апельсиновый мармелад. Останавливали сомнения. Примерно такие: мармелад в домашних условиях — надо ли? Вокруг столько готового, притом вкусного, так зачем тратить время на самодеятельность? Однако рискнув - не пожалела.
Настоящий апельсиновый мармелад отличается от покупного «пустячком»: в его приготовлении используются настоящие апельсины, а не их аромазаменители. В настоящем мармеладе из апельсинов нет ни красителей, ни синтетических добавок вкуса. В общем, все натурально.
Ингредиенты
- Апельсины – 5-6шт.
- Сахар – 10-11 ст. л. (в зависимости от кислоты купленных апельсинов)
- Цедра одного апельсина
- Желирующая смесь на основе пектина (Желфикс, Желинка) – 1 пакетик
О желирующей массе . В рецепте использован порошок под названием «Желинка» – по инструкции, ее нужно варить 5 минут после закипания. Что я было сделано. Но если вы возьмете «Желфикс», «Конфитюрку» или другой порошок на основе пектина, внимательно читайте инструкцию и следуйте указаниям, написанным на пакетике — они могут быть другими.
Как сделать мармелад из апельсина
Вымойте апельсины и располовиньте их.
Выдавите их них сок (у меня ручная выжималка для цитрусовых).
Получилось около 400 г сока-фреш.
Вылейте сок в кастрюлю, если надо — через мелкое ситечко.
Добавьте в кастрюлю сахар.
Отправьте туда же цедру апельсина.
Всю смесь аккуратно перемешайте и доведите до кипения, постоянно помешивая.
Разведите тем временем желирующую смесь, растерев ее, чтобы избавить от комков. Добавить ее надо, когда сок закипит.
А затем еще раз как следует перемешать.
Пока смесь горячая, она абсолютно не напоминает желе или мармелад. Видите, как смесь легко стекает с ложки? Оставьте ее на плите на очень тихом огне еще минут на 5.
Дайте вашему мармеладу немного остыть и сервируйте по своему усмотрению: разложите его по стаканам, розеткам или креманкам.
В нашем случае апельсиновый мармелад стоял всю ночь при комнатной температуре, а наутро он был полностью застывшим и готовым к употреблению! А можно и в холодильник поставить (но только после того как, он остынет): часа два — и вуаля.
В чем варить апельсиновый мармелад (да и любой другой)? Лучше в кастрюле из нержавеющей стали, иначе мармелад и пригорит, и не отлепится.
Если в свежевыдавленном соке апельсина плавают косточки (как на фото выше), то не забудьте его процедить через мелкое ситечко. Поступите так же и с любым другим фруктом или ягодой.
По поводу цедры. Достаточно цедры двух половинок апельсина, из которых уже выдавлен сок. Только натирать ее нужно на очень мелкую терку и брать только красивую, ярко-оранжевую кожуру, а белую не надо (горчит).
Когда готовите мармелад, не забывайте его часто помешивать. Вообще движение перемешивания — одно из самых главных в процессе приготовления этого десерта.
О сахаре. В рецепте немного сахара, это осознанный выбор. Но вы вполне можете подавать мармелад к столу, пересыпав его сахаром.
Мармелад любимое сладкое лакомство детей и взрослых: ароматный, вкусный, с легкой кислинкой и вкусом тропических цитрусовых фруктов, перед этим сладким десертом невозможно устоять. Сегодня я расскажу Вам, как готовить лимонный мармелад в домашних условиях, чтобы в полной мере насладится великолепием его нежного вкуса.
Как приготовить мармелад дома
Лимоны — 3 штуки, нам надо будет выжать из них 180 миллилитров сока
Сахар — 400 грамм;
Желатин — одна пачка;
Вода — 120 миллилитров;
Охлажденный кипяток — 60 миллилитров;
Немножко сахара для украшения готового десерта.
1. Вымоем лимоны и снимем с них цедру, ее рекомендую высушить, чтобы использовать для приготовления различных кондитерских изделий. Когда сняли цедру, выдавливаем из лимонов сок.
2. Желатин зальем охлажденной кипяченой водой (60 миллилитров) и оставляем его на десять минут для набухания.
3. 120 миллилитров воды смешаем в кастрюльке с 400 граммами сахара и поставим на огонь, нам надо сварить сахарный сироп.
4. Доводим сахарную воду на плите до кипения, а затем варим, помешивая. Сахар, во время варки, должен раствориться и сироп немного загустеть.
5. Сироп снимем с плиты и добавим к нему разведенный желатин и процеженный через сито лимонный сок.
6. Ароматную цитрусовую жидкость перемешаем и зальем в форму, нам надо, чтобы мармелад застыл.
7. Накрываем формочку крышкой и отправляем ее на два часика в прохладное место или холодильник.
Домашний лимонный мармелад готов, разрезаем его на небольшие кубики и обсыпаем со всех сторон сахаром.
Цитрусовый мармелад
Предлагаю вашему вниманию еще один прекрасный рецепт цитрусового мармелада, который можно легко приготовить дома, без добавления консервантов и различных красителей. Такие конфеты можно без опасений давать своим малышам, не тревожась за здоровье их здоровье.
Свежевыжатый апельсиновый сок — 175 миллилитров;
Свежевыжатый лимонный сок — 175 миллилитров;
Тертая цедра апельсина и лимона — по одной столовой ложке каждой цедры;
Сахар — 400 грамм;
Желатин — 50 грамм.
Выход десерта — 500 — 600 грамм.
1. Лимоны и апельсины надо хорошо вымыть. Натрем по одной столовой ложке апельсиновой и лимонной цедры, а из мякоти цитрусовых выжмем сок: 175 миллилитров лимонного и столько же апельсинового сока.
2. В кастрюльке смешаем половину сока и цедру, поставим на небольшой огонь на 5 минут, затем снимаем с плиты и процеживаем.
3. В жидкость добавим желатин и хорошо перемешаем, подождем, пока он полностью растворится. После этого добавляем 360 грамм сахара и перемешаем. Затем добавим вторую половину цитрусового сока и еще раз все хорошенько размешиваем.
4. Даем нашей ароматной заготовке немного остыть, а после этого разливаем жидкость в засланный пекарской бумагой контейнер. Бумагу для выпечки, рекомендуется, немножко смазать растительным маслом без запаха.
5. Формочку поставим в холодильник на 10 часов.
6. Застывший десерт достанем из холодильника, затем вытаскиваем его из формы вместе с бумагой и приворачиваем пласт на разделочную доску. Острым ножом нарезаем домашний мармелад на небольшие кусочки, которые обмакиваем в сахаре. Готовый десерт убираем в холодильник.
Цитрусовый мармелад — рецепт №2
Свежий сок лимона — 50 миллилитров;
Свежий сок апельсина — 150 миллилитров;
Тертая цедра лимона и апельсина — по одной столовой ложке;
Желатин — 50 грамм;
Вода — 150 миллилитров;
Сахар — 2 стакана.
1. Натрем цедру из апельсина и лимона.
2. Выжимаем свежий сок из двух апельсинов и одного крупного лимона.
3. .Цедру заливаем водой и провариваем в течение пяти минут.
4. Затем добавляем желатин и подогреваем до его полного растворения.
5. Добавляем сахар, хорошо все перемешиваем, чтобы он растворился полностью. После этого добавим цитрусовый сок и остудим.
6. Формочку надо выстелить пищевой пленкой, после этого выливаем в нее приготовленную смесь. Ставим в холодильник на восемь часов.
После этого достаем ароматный десерт из формы, аккуратно снимаем пленочку, режем его на небольшие кубики и посыпаем сахаром.
ibeauty-health.com
Домашний цитрусовый мармелад готов он получился очень ароматным, красивым и аппетитным, наслаждаемся его великолепным натуральным вкусом и угощаем своих родных. Особенно будут в восторге от такого лакомства детки, а вы можете быть уверенны в том, что эти конфеты принесут только пользу для малышей, ведь они содержать только натуральные продукты.
опубликовано в рубрике