Как приготовить картофельное пюре? Как приготовить идеальное картофельное пюре без комочков

Картофельное пюре – гарнир, который готовиться быстрее всего и считается самым любимым у славянских народов. На словах, как приготовить картофельное пюре знают даже дети, но на практике и у опытных хозяек оно редко выходит воздушным и кремообразным. Одни грешат на «неправильную» картошку, другие объясняют неудачу добавлением малого количества молока. Действительно, нюансов в приготовлении этого блюда немало, но, зная их, можно баловать родных вкуснейшим гарниром хоть каждый день.

Этап 1. Подбираем продукты, из которых будем готовить пюре

Все они доступны, и есть на каждой кухне. Итак, согласно рецепту берем:

  1. Картофель, но не молодой, а тот, который хранился в погребе хотя бы 1-2 месяца после выкапывания. Что касается сорта, то для приготовления желательно брать крахмалистые сорта картофеля. Проверить, богат ли клубень крахмалом просто: разрежьте его на две половинки и потрите друг о дружку. Если они плотно скрепляются между собой, то пюре из них выйдет отличное!
  2. Сливочное масло жирностью не менее 80%. Этот ингредиент придаст готовому блюду нежный сливочный вкус и кремообразную консистенцию.
  3. Молоко. Сразу оговоримся – можно обойтись без него (к примеру, если вы боитесь, что пюре быстро закиснет или хотите уменьшить калорийность гарнира). Вообще же молоко добавляют для того, чтобы картофельное пюре не было сухим и в нем не попадались мелкие зернистые крошки.
  4. Яичный белок. Его всегда добавляют в рецепт картофельного пюре французские кулинары, чтобы придать блюду воздушность.

Теперь о количестве того или иного ингредиента.

Ингредиенты

  • Картофель –1 кг. (6-8 клубней среднего размера)
  • Сливочное масло – 50-100 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Соль по вкусу.

Этап 2. Варим картофель

  1. Вооружившись щеткой, отмываем клубни от земли под струей воды. Снимаем кожуру, острием ножа вырезаем глазки и подпорченные места. Разрезаем картофелину на половинки или даже четвертинки и закладываем в уже кипящую воду. Пару слов о количестве воды: если готовить по классическому рецепту, то она должна лишь покрывать картофель.
  2. Делаем маленький огонь, закрываем кастрюлю крышкой и варим картофель 20-25 минут, но лучше ориентироваться не на скупые цифры (ведь каждый сорт имеет свое время варки), а на состояние картофеля: если в него легко входит нож/вилка, то воду можно сливать. Да, практически готовый картофель нужно посолить.


Этап 3. Толчем и взбиваем картофельное пюре


Этап 4. Подаем воздушное картофельное пюре.


Накладываем на тарелку горку пюре (например, как на нашем фото), в центре делаем углубление и кладем в кусочек сливочного масла. При желании можно посыпать гарнир измельченной зеленью.

Готовить по базовому рецепту можно и праздничное картофельное пюре, однако украсить его придется по-особенному. Предложим лишь два варианта: превратить горку пюре в вулкан (огненную лаву с легкостью заменит томатный соус), или сделать «паутинку» и поселить на ней миниатюрного паучка.

Вышеизложенный рецепт пюре является классическим, но даже на его основе можно сделать оригинальный по внешнему виду гарнир. Так, можно потушить до мягкости шпинат, затем измельчить его в блендере и добавить при приготовлении – пюре выйдет ярко зеленого цвета. Воздушная масса будет оранжевой, если готовить и взбивать картофель с морковью, а розовой, если добавить свекольный сок. Мужчинам по душе придется пюрешка со шкварками и обжаренным репчатым луком, беконом, грибами или горчицей. Гурманам стоит опробовать приготовление картофельное пюре по французскому или итальянскому рецепту. Согласно им, во взбитую массу добавляют тертый мускатный орех (французский вариант), или томаты, оливковое масло, томаты и сыр «Рикотта».

Жизнь домохозяек стала значительно проще с появлением различной бытовой техники. В кратчайшие сроки нашли свое применение блендеры, миксеры и комбайны. Каждый из этих приборов не перестают совершенствовать, доводя блюда, приготовленные с их помощью, до эталона. Блендер с насадкой для пюре – полезная новинка, способная стать нужной не только молодой маме, но и всем любителям нежных блюд.



Преимущества

Стоит отметить, что любой погружной блендер способен приготовить пюре. Результат при этом достаточно хорош, но все же случаются досадные промахи. Так, погружная насадка или ножка не может качественно переработать небольшое количество пищи, будь то фрукты, овощи или мясо. Корпус должен быть загружен, иначе крупные кусочки обязательно дадут о себе знать. Особенно это важно при начале прикорма малышей и небольших порций для них.


В чем же преимущество насадки для пюре для малых порций? Все дело в широких ножах и решетчатой поверхности корпуса. Даже если нож не прорежет кусочки еды, многочисленные дырочки помогут перетереть продукт, повторяя функции сита. Через сито, стоит сказать, перетирать что-либо требует не малых усилий и времени.


Впрочем, такой корпус имеет и другие преимущества. Например, пюре при его использовании получается очень пышным и воздушным. Для многих овощей и фруктов этот фактор не является самым важным, однако, когда речь идет о картофельном пюре, эта функция необычайна полезна. Наверное, каждый из нас пробовал когда-либо приготовить этот вкусный гарнир с помощью современного инструмента со стандартной ножкой. Скорее всего, в результате получилась клейкая масса, укравшая всю прелесть нежной картошечки.


Что же не так с пюре из картошки, которое было приготовлено блендером? Плачевный результат все чаще связан с длительным перемешиванием. Насадка же благодаря дырочкам в корпусе постоянно обновляет массу, не задерживая ее и не подвергая лишнему измельчению.


Применение

Применять насадку для пюре можно для различных блюд, превращая их в истинное совершенство, ранее недоступное для домашней кухни.


Для картофеля

Картошку перед приготовлением гарнира отваривают, кипятят молоко и растапливают сливочное масло. После чего начинают перемешивать ингредиенты блендером, стараясь не затягивать процесс.



Интересно выглядит цветная картошка. Для достижения различных цветов в готовую смесь добавляют пюре из моркови, свеклы, петрушки, брокколи или тыквы. Каждый из ярких ингредиентов предварительно отваривают и превращают в однородную смесь, ведь длительность измельчения картошки и другого овоща может быть различна.



Для супов

А еще насадка пригодится и для супов-пюре, которые являются одним из самых распространенных и заказываемых блюд в ресторанах. К сожалению, дома не каждая хозяйка готова порадовать домашних чем-то подобным. Впрочем, совершенно зря, ведь с помощью насадки сделать это проще простого. Все ингредиенты для супа предварительно обжариваются, тушатся либо отвариваются. После чего все необходимое остужается и измельчается, в некоторых рецептах дополняется сливками. С помощью насадки при этом удается избежать некоторой зернистости, которой зачастую грешат стандартные модели. Начинать измельчение стоит начинать с самого низкого скоростного режима.

Для овощей и фруктов

Каждой маме, заботящейся о здоровье малыша, рано или поздно приходится собственноручно делать пюре из овощей и фруктов. Фруктовые пюре, стоит сказать, популярны и для взрослых рецептов, например, для изготовления начинки для сладких пирогов. Картофельное пюре также входит в состав начинок для вкуснейшей выпечки. Ингредиенты для этого измельчаются на небольшие кусочки, при необходимости отвариваются. Продолжительность взбивания мягких овощей и фруктов составляет 15 секунд, более твердых – 30 секунд.



На видео ниже рецепт приготовления картофельно-горохового пюре в блендере Vitek VT-3401 BK.

Первый прикорм

Первый прикорм должен начинаться с максимально размягченной и перетертой пищи. Мясо, овощи или фрукты должны превратиться в однородную массу без комочков, после чего добавляется вода или молоко. Говоря о мясе для грудничка, стоит отметить, что блендер не в состоянии качественно измельчить мясные волокна до пюреобразной структуры. Однако фарш с легкостью поддается подобной процедуре при разбавлении водой.

Как выбрать

Выбрать качественную модель, предназначенную для пюреобразных блюд несложно при условии знания нескольких простых правил:

  • термоустойчивые материалы , такие как металл и стекло. Пластик также может быть использован для взбивания горячих компонентов, но этот фактор должен быть в обязательном порядке указан в инструкции. В противном случае перед готовкой придется остужать все продукты, что займет дополнительное время;
  • мощность не менее 500-800 Вт способна с легкостью справиться с мягкими ингредиентами. Большая мощность для супов-пюре не нужна;
  • объем чаши, соответствующий индивидуальным требованиям. Так, если блендер, прежде всего, направлен на детскую кухню, лучшим вариантом станет большая чаша или стакан из стекла. Супы-пюре для всей семьи, напротив, будут удачно помещены в объемную чашу.

Картофельное пюре - это универсальное и простое блюдо, один из самых популярных гарниров на все времена. Вы думаете, что приготовить это под силу даже самому неискушенному кулинару, ведь продукты, предназначенные для этого кушанья, идеально сочетаются друг с другом? Это не совсем так. У многих хозяек вместо рыхлой пышной массы получается на выходе невзрачная клейковина. Как же готовить картофельное пюре правильно?

Не используйте неподходящий сорт картофеля

Помните о том, что ключевым моментом в приготовлении настоящего рассыпчатого пюре является выбор сорта картофеля. Избегайте восковых и не содержащих достаточного количества крахмала сортов. Такой продукт плохо разваривается и не впитывает в себя молоко. Для воздушного пюре подойдут крахмалистые сорта картофеля, такие как Голубизна, Снегирь, Темп.

Всегда солите картофель при варке

На пути к достижению идеального здоровья многие люди отказываются от соли в пище или сводят ее потребление к минимуму. Однако если вы не подсолите воду при варке картофеля, у вас не получится идеального блюда. Посолите бульон еще в начале, и картофель возьмет в себя столько соли, сколько ему нужно, а вкус пюре получится насыщенным. Главное, вам не придется досаливать блюдо в процессе взбивания.

Не кладите картофель в кипящую воду

В большинстве рецептов хозяйкам даются рекомендации опускать ингредиенты уже в кипящую воду. Это никак не касается картофеля, предназначенного для пюре. Если вы опустите подготовленные нарезанные клубни в холодную воду, картошка проварится более равномерно. А вот при добавлении непосредственно в кипяток быстрее всего провариваются верхние слои, а серединка остается твердоватой.
В приготовлении придерживайтесь простого алгоритма: сложите очищенный картофель в кастрюлю, залейте его холодной водой так, чтобы жидкость скрывала клубни приблизительно на 2-2,5 сантиметра, затем ставьте на огонь и солите.

Не используйте холодное масло и молоко

Использование холодного молока на завершающей стадии приготовления может изменить цвет и консистенцию готового блюда. Вы ведь не хотите, чтобы пюре, поданное на стол, имело сизый оттенок. Ну а если вы добавите масло, которое только что достали из холодильника, картофель поглотит его неравномерно. Поэтому молоко или сливки лучше подогревать и использовать топленое или мягкое масло.

Ошибки при взбивании

Сейчас у каждой хозяйки на кухне имеется электрический миксер или блендер. Когда вы взбиваете тесто или пюре при помощи современного агрегата, вы облегчаете физические усилия и экономите время. Однако именно здесь и кроется главная ошибка хозяек. Электрический миксер работает слишком быстро. Увлекшись процессом, вы можете перейти ту тонкую грань, после которой рыхлое рассыпчатое пюре превратиться в клейкую массу.
Ведь чем агрессивнее ведет себя агрегат, тем от большего количества крахмала освобождается картофель. А это делает блюдо клейким, липким и невкусным. Именно поэтому от использования блендера стоит отказаться вовсе. Если хотите добиться идеальной консистенции, применяйте при взбивании обычный кухонный венчик, толкушку для пюре либо ручной миксер.

Картофельное пюре занимает одно из лидирующих мест в списке популярных в России гарниров. Оно прекрасно сочетается с блюдами из овощей, мяса и рыбы, так что пюре из картофеля - гарнир поистине универсальный, вкусный и очень сытный.

Казалось бы, что может быть проще? Картофель, сливочное масло и молоко - никаких секретных ингредиентов. Но все же есть несколько важных правил, соблюдение которых позволит вам приготовить нежное картофельное пюре нужного цвета и консистенции. публикуем статью, раскрывающую все секреты пюре.

1. Какой картофель выбрать

Для идеального картофельного пюре лучше не использовать молодую и рассыпчатую картошку, ее мы рекомендуем просто отварить и подать с укропом и сливочным маслом. А вот воздушное пюре получается из уже немолодого, но ни в коем случае не проросшего картофеля. Выбирайте упругие клубни с ровной и плотной кожицей.

2. Как правильно его сварить

В варке картофеля нет ничего сложного, но для приготовления отличного пюре его нужно обязательно очистить и разрезать на равные части. Старайтесь не нарезать картофель слишком мелко. Так он, конечно, сварится быстрее, но и потеряет больше крахмала. Важно класть картофель не в холодную воду, а в уже кипящую и слегка подсоленную. После того как картофель сварился, его нужно слить и слегка подсушить на теплой плите.

3. Чем лучше размять картофель

Многие, безусловно, хотят сэкономить время и используют кухонный комбайн, блендер или миксер для того, чтобы размять картофель. Мы все же советуем потратить немного сил и сделать это вручную с помощью толкушки. Выбирайте простую деревянную, или специальную перфорированную из нержавеющей стали и приступайте к разминанию, пока картофель ещё очень горячий.

4. Как правильно добавить молоко и сливочное масло

Главная проблема, которая поджидает многих хозяек на этом этапе - потемнение картофеля. Если неправильно добавить молоко, пюре приобретет сероватый оттенок. Чтобы такого избежать, заранее подогрейте молоко, растопив в нем сливочное масло, и добавляйте смесь в уже размятый и горячий картофель в несколько приемов, слегка взбивая. Так пюре получится нежного сливочного цвета. На этом этапе пюре нужно посолить.

5. Когда подавать пюре

Обратите внимание на то, что картофель - это продукт, содержащий крахмал, поэтому не волнуйтесь, если пюре вначале будет слегка жидковатым. Перед подачей кастрюлю с гарниром рекомендуется накрыть полотенцем и ненадолго оставить, чтобы пюре приобрело идеальную консистенцию. Оно достаточно долго сохраняет тепло, так что дополнительно разогревать его потом не потребуется. Кстати, картофельное пюре лучше не хранить и не разогревать, а если оно все-таки осталось, то использовать его в качестве начинки или для приготовления запеканки.

6. Как можно разнообразить пюре

Самым простым вариантом того, как можно разнообразить простое картофельное пюре, является добавление рубленой зелени, например, петрушки или укропа. Просто посыпьте сверху зеленью непосредственно перед подачей блюда. Многие любят добавлять свежемолотый перец, но это лучше делать одновременно с солью. Для более изысканных гурманов можно предложить дополнить пюре небольшим количеством молотого мускатного ореха, тертого сыра или чеснока.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: