Как приготовить кальмары с морковкой. Кальмары жареные с луком и морковью. Рисовый салат с кальмарами и морковью

Кальмары – очень доступный и к тому же полезный диетический продукт, оказывающий положительное всестороннее влияние на весь наш организм благодаря высокому содержанию в нем белков и витаминов. Их можно смело рекомендовать всем, кто следит за своим питанием, соблюдает диеты и посты. Тонкость приготовления этого морепродукта состоит в том, чтобы не переборщить с тепловой обработкой, иначе нежное мясо испортится и станет похожим на резину. Предлагаем вам несколько оригинальных рецептов с луком.

Кальмары, жареные с луком и морковью

Ингредиенты:

  • луковица – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • кальмары – 400 г;
  • масло растительное;
  • специи.

Приготовление

Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Морковь очищаем от кожуры и натираем на средней терочке. Кальмары обрабатываем и рубим полукольцами. Теперь обжариваем лучок на растительном маслице, добавляем морковь и тушим, периодически помешивая 3-5 минут. После этого выкладываем морепродукты, перемешиваем и готовим еще около 5 минут. Перед подачей на стол украшаем кольца кальмаров, жареных с луком свежей зеленью.

Кальмары, жареные с луком и грибами

Ингредиенты:

  • кальмары замороженные – 1 кг;
  • масло растительное – для жарки;
  • специи;
  • луковица – 2 шт.;
  • свежие шампиньоны – 500 г.

Приготовление

Итак, давайте подробно рассмотрим с вами, как приготовить кальмары, жареные с луком. Сначала берем морепродукты, размораживаем, очищаем осторожно от пленочки и хорды, промываем и нарезаем соломкой. Шампиньоны и луковицу чистим, ополаскиваем, обрабатываем и шинкуем кубиками. Далее выкладываем на сковороду все подготовленные ингредиенты, кроме лука, и пассеруем примерно 5 минут с добавлением растительного маслица. Затем бросаем лучок, подсаливаем все по вкусу и обжариваем на слабеньком огне минут 25. Подаем блюдо так, как вам больше нравится: в горячем, теплом или холодном виде в качестве сытной закуски.

Кальмары, жареные с луком и яйцом

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • майонез – для заправки;
  • луковица – 3 шт.;
  • масло растительное;
  • кальмары – 6 шт.;
  • специи.

Приготовление

Итак, как всегда, начинаем приготовление блюда, с подготовки всех необходимых ингредиентов. Яйца промываем, кладем в кастрюльку с водой, доводим до кипения и варим в течение 8 минут. Затем обдаем их холодной водой, остужаем, очищаем от скорлупы и нарезаем мелкими кубиками. Луковицы обрабатываем от шелухи, ополаскиваем и шинкуем полукольцами.

В сковородку наливаем растительное маслице, выкладываем лучок и пассеруем его до золотистости. Кальмары чистим от пленочек и хребта, бросаем в уже кипящую воду и варим 2-3 минутки. Далее морепродукты остужаем и рубим тонкой соломкой. Когда все компоненты готовы, перекладываем их в одно большое блюдо, заправляем и хорошо перемешиваем.

Кальмары, жареные в сметане с луком

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • луковица – 2 шт.;
  • специи;
  • свежий укроп – 50 г;
  • кальмары – 500 г;
  • масло растительное.

Приготовление

Луковицу чистим и нарезаем кольцами. В кастрюлю с кипящей водой бросаем немного соли, перемешиваем и запускаем тушки кальмаров ровно на 1 минуту! Затем промываем морепродукты холодной водой, снимаем пленку, удаляем внутренности, хрящевые стрелки и нарезаем кальмары кольцами. На растительном маслице пассеруем подготовленный лучок, добавляем кальмары и жарим при закрытой крышке 2 минуты. Далее выкладываем немного сметаны, приправляем по вкусу специями, тщательно перемешиваем и тушим на среднем огне еще 5 минут. Подаем готовое блюдо холодным, посыпав по желанию зеленью укропа.

Кальмары, тушеные с луком и морковью, — это уникальное, простое и в то же время вкусное блюдо. Морепродукт в данном случае не просто деликатес. Это полезный продукт, содержащий множество витаминов и минералов, необходимых организму.

Кальмары, тушеные с луком и морковью, готовятся достаточно быстро и просто. Рецепт способна освоить каждая хозяйка, главное — учесть особенности приготовления подобного блюда. Для начала следует запомнить, что кальмары нельзя подвергать длительной тепловой обработке. Поэтому для приготовления деликатеса потребуется немного времени.

В результате термической обработки должно получиться нежное и сочное мясо. Кальмары, тушенные с луком и морковью, можно подавать вместе с гарниром либо в качестве самостоятельного блюда. В процессе приготовления необходимо учесть все нюансы.

Кальмары, тушеные с луком и морковью: пошаговый рецепт

Для начала следует подготовить все, что потребуется для приготовления этого вкусного и полезного блюда. Из компонентов понадобится:

  • 2 тушки кальмара;
  • 2 моркови;
  • головка любого репчатого лука;
  • 2 большие ложки масла растительного;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 щепотки перца черного;
  • несколько зубчиков чеснока.

Подготовка морепродуктов

Итак, как приготовить? Кальмары, тушеные с луком, а также с морковью, рекомендуется готовить только из свежих продуктов. Если мясо заморожено, то его следует заранее достать из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре. Для снятия льда с тушек можно поместить их под струю холодной воды. Специалисты не рекомендуют размораживать кальмаров при помощи микроволновки. Это сильно испортит их вкус.

Когда кальмары разморозятся, необходимо обдать их кипятком, а затем поместить в холодную воду. Теперь тушки можно очистить от тонкой хитиновой пленки. Благодаря такому способу снимется она быстро и без проблем.

После очистки тушки кальмара необходимо порезать либо соломкой, либо тонкими кольцами.

Процесс приготовления

Репчатый лук следует очистить от шелухи и вымыть. После этого овощ необходимо измельчить небольшими кубиками при помощи ножа. Морковь также стоит очистить и вымыть. Ее следует измельчить при помощи крупной терки.

На огонь следует поместить сковороду и влить в нее растительное масло. Сюда же стоит всыпать морковь и лук. Овощи следует тушить на небольшом огне до полной готовности, желательно под плотно закрытой крышкой.

В завершение в сковороду необходимо добавить измельченные тушки кальмара, специи, чеснок, предварительно очищенный и пропущенный через пресс, а также соль. После этого емкость стоит закрыть крышкой и протушить ее содержимое еще минуты 3, при этом регулярно перемешивая. Оригинальное блюдо готово.

Рецепт со сметаной

Разнообразить рацион позволит оригинальное и простое блюдо — кальмар со сметаной и морковью. Готовится такое очень быстро и просто. Для начала стоит подготовить основные компоненты. Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется:

  • 600 г кальмаров;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 головки лука;
  • 3 большие ложки сметаны;
  • масло растительное;
  • пучок петрушки и укропа;
  • перец молотый, лучше всего черный;
  • соль;
  • несколько зубчиков чеснока.

Подготовка кальмаров

Чтобы тушеный с луком и морковью кальмар получился нежным, необходимо правильно его подготовить. Не стоит размораживать морепродукт в микроволновке. Лучше всего достать его из холода заранее. Продукт должен разморозится при комнатной температуре. После этого тушки необходимо очистить от пленки. Для этого кальмаров стоит обдать кипятком, а затем охладить в воде. После этого пленка легко снимется.

В завершение подготовленные тушки стоит порезать кольцами либо соломкой.

Подготовка остальных компонентов

Петрушку и укроп необходимо хорошо вымыть в проточной воде, а затем поместить в дуршлаг. Благодаря этому, с них стечет ненужная жидкость. Свежие травы стоит переложить на разделочную доску и аккуратно порубить. Чеснок также стоит очистить и вымыть, а затем пропустить через пресс.

Морковь и лук также нужно подготовить. Овощи следует очистить, вымыть, а затем измельчить: морковь при помощи терки со средней фракцией, а лук при помощи ножа, порезав его на полукольца.

Термическая обработка

В сковороду стоит влить растительное масло, а затем поместить емкость на огонь. Сюда же нужно выложить лук и морковь. Такая зажарка будет служить основой для блюда. Тушить овощи рекомендуется под крышкой до готовности. На это уйдет не более 10 минут.

Когда морковь и лук будут готовы, в сковороду следует всыпать измельченные тушки кальмаров, добавить специи, соль. Для улучшения вкусовых качеств можно смешать молотый перец с такой приправой, как кориандр. Емкость стоит накрыть крышкой и протушить ее содержимое в течение 3 минут. После этого в блюдо необходимо добавить сметану. Содержимое сковороды следует довести до кипения и тушить еще 3 минуты. В завершение в блюдо стоит добавить измельченный чеснок и зелень. Компоненты стоит тщательно перемешать, а затем снять с огня сковороду. Если готовое блюдо покажется слегка суховатым, то в процессе тушения можно добавить в него немного воды, желательно теплой, либо больше сметаны.

Как правильно подавать

Кальмары, тушеные с луком и морковью, стоит подавать на стол исключительно в горячем виде. Такое блюдо прекрасно сочетается с нейтральными гарнирами, например с рисом либо отварным картофелем, перетертым до кашицеобразного состояния. Каждую порцию рекомендуется обильно полить сметанным соусом, полученным в процессе приготовления морепродукта с овощами.

Шаг 1: подготавливаем кальмары.

Я предпочитаю брать неочищенные кальмары, ведь почистить их самостоятельно очень просто и вы будете уверенны, что это не сделано вредным химическим путем. Итак, тушки кальмаров нужно разморозить, для этого положите их под струю прохладной проточной воды. Как только ледяная глазурь растает, нащупайте пальцами тонкую хитиновую пластину и вытащите ее. Кожицу снимите словно пленку, постепенно стягивая ее с тушки кальмара.
Чистые кальмары уложите на разделочную доску и ножом нарежьте их тонкими кольцами.

Шаг 2: Подготавливаем зелень и чеснок.



Зелень петрушки и укропа сложите в дуршлаг и сполосните несколько раз теплой водой, встряхните, удаляя лишнюю влагу. После чего чистые, свежие травы уложите на разделочную доску и измельчите с помощью ножа. А еще это можно сделать специальными кухонными ножницами.
Зубчики чеснока очистите от шелухи и отрежьте кончики. И точно так же, как и зелень, измельчите этот ингредиент с помощью ножа.

Шаг 3: Подготавливаем овощи.



Морковь нужно очистить от кожуры, проще всего снять ее с помощью специального ножа для чистки овощей. После чего ярко-оранжевую красавицу следует промыть под теплой проточной водой, смывая остатки налипшей земли. Чистые овощи измельчите с помощью средней терки.
Луковицы почистите от шелухи и отрежьте остатки от корешков и вершков. После чистки накрошите лук любым, удобным для вас способом, например, кольцами или полукольцами.
Из очищенных и измельченных овощей мы приготовим зажарку, которая станет основой для нашего блюда. Чтобы это сделать расколите сковороду и нагрейте в ней растительное масло. После чего уложите туда же морковку и лук и жарьте все на среднем огне почти до готовности, то есть 7-10 минут .

Шаг 4: Тушим кальмары с морковью и луком.



Когда вы достаточно обжарите овощи, не переставая готовить высыпьте туда же кольца кальмаров. Добавьте черный молотый перец и соль, тушите все вместе еще 3-4 минуты . Не забывайте перемешивать.


Спустя необходимое для готовки количество времени добавьте к кальмарам с овощами сметану и еще раз как следует перемешайте содержимое сковородки. Доведите сметану до кипения и накройте крышкой, тушите в таком виде блюдо еще 2-3 минуты .


Спустя указанное время добавьте в сковородку нарубленную зелень и кусочки чеснока. Перемешайте, еще раз доведите сметану до кипения и снимайте с огня. Кальмары со сметаной и морковью готовы, можно приступать к подаче.

Шаг 5: Подаем кальмары со сметаной и морковью.



Кальмары со сметаной и морковью подаются только в горячем виде. Лучше всего добавить к ним нейтральный гарнир, например, отварной картофель или рис. Обильно полейте каждую порцию сметанным соусом, которые собрался на дне сковороды. Вот и все, приступайте к трапезе и наслаждайтесь прекрасным вкусом морепродуктов, тушеных в сметане с морковью и ароматными специями.
Приятного аппетита!

Если у вас под рукой есть такая специя, как кориандр, то смешайте его с черным молотым перцем и добавьте в блюдо во время готовки.

Если вам покажется, что в блюдо получается слишком сухим, просто добавьте немного теплой кипяченой воды или сметаны.

Если чистка кальмаров от кожицы дается вам нелегко, то окатите сначала тушки кипятком, а затем тут же опустите их в ледяную воду. Из-за перепада температур кожица сама отойдет от мяса, ее останется только снять пальцами, сделать это после такой процедуры можно практически без усилий.

Кальмары отвариваем в подсоленной воде. Можно воспользоваться советами из .

В этот раз варились так: в кипящую воду кидаем тушку, ждем 1 минуту и вынимаем. Таким образом, отвариваем моллюска в несколько приемов. Не нужно все сразу бросать в кастрюлю.


Кальмары остужаем. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Морковь шинкуем соломкой. Можно воспользоваться специальной теркой для корейской моркови.


Заливаем крутым кипятком овощи, миску накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.



Остывшие кальмары нарезаем соломкой.


Добавляем к морепродуктам соевый соус, уксус, сахар и щепотку соли. Перемешиваем.


Лук и морковь отжимаем от лишней влаги и отправляем к кальмарам.


Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, специи. Рекомендуется использовать смесь специй для приготовления корейской моркови.


Салат перемешиваем.


Залить салат кипящим растительным маслом и тщательно перемешать. Салат из кальмаров с морковью и луком накрыть крышкой и оставить в холодильнике на пару часов или на ночь. Чем дольше салат настаивается, тем получается вкуснее.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: