Как приготовить холодец. Как правильно приготовить вкусный холодец

И вот за окном выпал первый снег! И уже не хочется зеленых, легких салатов и закусок. Все больше не столе преобладают мясные блюда. И, конечно, без холодца никуда! Я особенно люблю его , но и выходит отличный студень.

Я уже писала о его рецептах из свиной рульки, но ведь традиционно холодец варили и варят из свиных ножек. Бульон на их основе получается невероятно крепким, липким и очень наваристым. Не стоит волноваться о том, что блюдо не застынет, это просто напросто не произойдет. В ножках содержится много коллагена и прочих полезных желирующих веществ.

Многие задаются вопросом, сколько по времени варить холодец? Ответ - долго, 5-6 часов. В принципе, готовность можно определить на глаз. Мясо должно само отойти от кости и распадаться на кусочки. Если мокнуть указательный палец в бульон и потереть им о большой, то должна ощущаться липкость.

Следуя простым правилам, у вас точно получится вкуснейшая закуска!

Холодец из свиных ножек без желатина

Холодец только из свиных ножек - блюдо довольно жирное и тяжелое, поскольку именно мяса в них содержится мало. Но такое блюдо тоже очень популярно и многие его любят. А готовится оно просто, как и любой другой студень.

Кстати, вы можете не волноваться, бульон "схватится" сто процентов. Даже проверять не надо, желирующих веществ в ножках более, чем достаточно.

Нам понадобятся:

  • свиные ножки - 2 кг;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • душистый перец горошком - 6-8 шт.;
  • чеснок - 5-6 зубчиков;
  • лавровый лист - 3-4 шт.;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Замачиваем свиные ноги в воде на 1,5-2 часа, после го очищаем их ножом.

2. Выкладываем ноги в кастрюлю и заливаем водой на 6-8 см. Ждем закипания и затем снимаем пенку с поверхности воды. Уменьшаем огонь до минимума и варим 4 часа, периодически снимая пену.

3. Через 4 часа кладем в холодец морковь и лук и варим еще около 3 часов.

Лук в шелухе придаст бульону золотой оттенок. Только сначала его нужно хорошенько помыть.

4. За 20 минут до окончания варки добавляем в бульон соль, перец горошком, лавровый лист и чеснок, пропущенный через пресс.

5. Затем снимаем кастрюлю с огня, достаем мясо и даем остыть.

Разделываем мясо, убирая кости. Разбираем его и выкладываем в формы. Можно слегка поперчить его молотым перчиком.

6. Разливаем процеженный бульон по формам. Можно добавить украшения из моркови и зелени.

Чтобы убрать жир, промакиваем поверхность бульона бумажными полотенцами несколько раз.

Убираем остывший холодец в холодильник на ночь. А на следующий день будем уже наслаждаться его вкусом!

Как сварить домашний холодец из свиных ножек и мяса говядины?

В этом рецепте холодца к ножкам добавляют еще и мясо говядины. Тут уже жирные части соединяются с постным мясом, что очень выгодно сказывается на вкусе блюда. Оно получается гармоничным: в нем есть и жирок, и мяско. Как раз то, что нам нужно!

Ну а гости точно останутся довольны!

Нам понадобятся:

  • свиные ножки - 2,5 кг;
  • говядина - 2 кг;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • корень петрушки - 1 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • соль и молотый перец, а также лавровый лист;
  • перец душистый горошком - 5 шт..

Приготовление:

1. Мясо и ножки хорошо промываем, очищаем и заливаем холодной водой на 2 часа. После чего промываем все, ножки разрезаем на две части.

2. Заливаем водой и ставим вариться. Доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь. Продолжаем варить при слабом кипении 5 часов.

Расчет воды: на 1 кг мяса необходимо 1 л воды.

3. Достаем из бульона мясо, убираем все кости и отправляем их обратно в бульон, варим еще 2 часа.

4. Овощи чистим и моем. Лук можно не очищать от шелухи, главное хорошо промыть его. Разрезаем на крупные части и поджариваем их на раскаленной сухой сковороде срезом вниз.

5. Через минут 30 от начала варки костей кладем в кипящий бульон горошки перца, овощи и соль. Увариваем дальше на маленьком огне оставшиеся 1,5 часа.

6. В это время нарезаем говядину, а мясо со свиных ножек пропускаем через мясорубку. Смешиваем оба вида мяса друг с другом, добавив в ним измельченный чеснок, немного соли и молотый перец. Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник до тех пор, пока бульон с костями не закончит вариться.

7. Дуршлаг застилаем несколькими слоями марли и процеживаем готовый бульон. Заливаем процеженным бульоном наше мясо, переложив его снова в кастрюлю, и опять ставим на плиту, доведя до кипения и добавив лавровый лист.

Затем убираем лавровый лист, перемешиваем, чтобы мясо равномерно распределилось по всей кастрюли. И начинаем половником наливать холодец в формы. Даем остыть при комнатной температуре, после чего убираем на 3 или более часа в холодильник.

8. На застывшем холодце будет белый слой жира, соскабливаем его ложкой и убираем.

Чтобы переложить блюдо на красивую тарелку, опустите форму в горячую воду и переверните ее.

Нарезаем на кусочки и подаем к столу вместе с хреном или !

Правильный холодец из свиной головы, ножек и языка

Из свиной головы готовится множество различных кушаний, и холодец не исключение. В ней много мяса, и она также богата материалом, помогающим бульону застыть. В качестве мясной основы можно также добавить свиной язык. Такой студень получается очень сытным, насыщенным и вкусным!

Нам понадобятся:

  • свиные ножки - 2-3 шт.;
  • свиная голова - 1/4 часть;
  • свиной язык - 1 шт.;
  • лук - 1-2 шт.;
  • морковь - 1-2 шт.;
  • чеснок - 3-5 зубчиков;
  • перец горошком - 1 ч.ложка;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • приправы для холодца (по желанию).

Приготовление:

1. Хорошо промытое, очищенное мясо заливаем холодной водой на 2-3 часа. Затем сливаем эту воду, еще раз ополаскиваем мясо. Заливаем его чистой водой и ставим на плиту, добавив в кастрюлю овощи.

После закипания снимаем всю пену. Затем убавляем огонь и варим 4 часа.

2. Через 2 час от начала кипения солим бульон и добавляем специи. Продолжаем варить еще 2 часа.

3. Затем достаем овощи и специи, они нам больше не понадобятся. И вытаскиваем мясо. Когда оно остынет нарезаем на кусочки ножом.

Бульон процеживаем через сито, чтобы избавиться от мелких косточек. Дальше добавляем в него приправы для холодца и измельченный чеснок. Снова доводим его до кипения. Выкладываем в него нарезанное на кусочки мясо и снимаем с огня.

Перемешиваем и в горячем виде разливаем на тарелочкам. Когда он немного остынет, убираем в холодильник до полного застывания.

4. Жир на поверхности убираем ложкой и переворачиваем холодец на тарелку большего диаметра, чем форма в которой он застывал. Можно подавать к столу!

Как и сколько варить студень из свиной рульки и ножек?

Ну, про рульку все понятно, из нее часто делают холодец, я посвятила этому целую статью, ознакомиться с которой вы можете перейдя . В ней много мяса, и блюдо выходит богатым, безумно сытным. Ну а если использовать маленькие формочки, то такой студень можно подавать на стол порционно.

Все, что подается каждому человеку отдельно, вызывает у меня ощущение праздника, например, в ресторане. Смотрится очень необычно!

Нам понадобятся:

  • свиная ножка- 1 шт.;
  • свиная рулька - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • чеснок - 3-5 зубчиков.

Приготовление:

1. Хорошо моем и заливаем холодной водой мясо на час, чтобы вода забрала в себя кровь. После чего ставим все на огонь, после закипания снимаем пену. Варим 5 часов на медленном огне.

2. Затем кладем в бульон соль и репчатый лук. Варим еще минут 30.

3. Достаем мясо и даем ему остыть, чтобы было комфортно разбирать его руками. Затем измельчаем и складываем на дно формы.

Можно сделать холодец в силиконовых формочках для кексов. И красиво, и удобно!

4. В горячий бульон выдавливаем чеснок, перемешиваем и процеживаем его. Заливаем им наши формочки. Как только все немного остынет, убираем в холодильник на ночь.

Вот такая красота получилась!

Видео о том, как приготовить свиной холодец из ножек (через мясорубку)

Многие предпочитают пропускать мясо для холодца через мясорубку, так и жир и мясо равномерно смешиваются друг с другом. И жир в таком случае совсем не ощущается. Если вам тоже интересно узнать, как сделать такой студень, то посмотрите видео, и у вас больше не останется никаких вопросов.

Как сварить вкусный холодец из свиных ножек и курицы?

Так как в самой ножке не очень много мяса, она нужна нам больше для наваристого, крепкого бульона. То мы помимо курица добавим сюда еще и свиную рульку. Вы же можете использовать ножки и, например, куриные окороки или грудку.

Очень вкусное сочетание этого блюда просто невероятно! Свинина даст навар, а куриное белое мясо сделает холодец еще более нежным.

Нам понадобятся:

  • свиная ножка - 1 шт.;
  • свиная рулька - 1 шт;
  • куриные спинки - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • соль - 1 ст.ложка;
  • черный молотый перец.

Приготовление:

1. Промытое мясо заливаем водой и ставим закипать. Как только вода начнет кипеть, выливаем ее, промываем кастрюлю и мясо. Заливаем все вновь водой и опять ставим закипать.

Затем убавляем мощность плиты и варим 4 часа. Через этот промежуток времени добавляем морковь и лук и варим еще 30 минут.

2. Вынимаем мясо и промакиваем поверхность бульона бумажными полотенцами. Также добавляем в него выдавленный чеснок, перемешиваем.

3. Мясо отделяем от костей и измельчаем его, выкладывая на дно формочек. Сюда же можно добавить морковь и зелень для красоты. На дно также можно выложить нарезанные отварные яйца, смотрятся очень эффектно.

Бульон процеживаем, солим и перчим. Пробуем на вкус и заливаем им мясо в формах. После остывания убираем в холодильник.

Если у вас есть украшения на дне холодца, то его можно перевернуть и красиво подать на стол. Просто опустите емкость в горячую воду и переверните ее на блюдо. Красивая закуска на все времена!

Варим холодец из ножек и индейки в мультиварке (с функцией скороварки)

Белое мясо индейки идеально дополняет свиные ноги. Оно постное, нежное, малокалорийное. Все это раскрывается, сочетаясь с салом из ножек. В общем, получается отлично сбалансированное блюдо. А в скороварке оно готовится в два раза быстрее, чем в кастрюле.

Если же у вас нет функции скороварки, но есть обычная мультиварка, то все равно холодец в ней варить гораздо проще, чем на плите. Время варки будет таким же, но вам не надо будет следить за бульоном, проверять его. Поэтому смело пробуйте готовить в своих кухонных помощниках даже холодцы!

Нам понадобятся:

  • свиные ножки - 2 шт.;
  • плечо индейки - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • корень сельдерея (по желанию);
  • вода - 3 л.;
  • соль - по вкусу;
  • приправы, перец, лавровый лист;
  • чеснок;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

1. Предварительно замачиваем мясо на пару часов воде. Затем сливаем воду и укладываем все мясо в мультиварку, при необходимости разрезав его, чтобы все хорошо поместилось. Сюда же отправляем вымытый, неочищенный лук, морковь и корень сельдерея.

Закрываем крышку и клапан. Ставим режим "Суп" на 3 часа.

2. Достаем все овощи из бульона и высыпаем туда все ваши любимые приправы, лаврушку и соль. Варим еще 15 минут уже без давления.

3. Достаем мясо и после остывания разбираем его на волокна, выкладываем на дно формы.

Заливаем процеженным бульоном и украшаем пластинками чеснока и веточками укропа.

Остужаем и убираем в холодильник.

И напоследок хочу дать вам совет. Если же вы все-таки переживаете, что холодец не застынет без желатина, то налейте совсем немного бульона в соусницу и поставьте на минут 20 в холодильник. Достав его оттуда, вы сразу поймете схватится бульон или нет. Но в случае со свиными ножками даже и переживать не стоит!

Приятного аппетита!

В давние времена холодец готовили из свиных ножек. В них много желирующих веществ, поэтому бульон застывает без добавления желатина.

Классический холодец из свиных ножек

Как варить холодец по стандартному – читайте ниже.

Предупредим заранее: придется запастись временем и терпением. Закуску придется варить несколько раз.

Ингредиенты:

  • морковка;
  • средняя луковица;
  • 2 кг. ножек;
  • 3 листа лавровых;
  • 6 горошин перца;
  • 5 зубчиков чеснока.

Приготовление:

  1. На 2 часа замочите ножки в холодной воде, после хорошо соскоблите при помощи ножа с кожи верхний слой. От этого зависит качество бульона.
  2. Разрубите ножки на несколько частей, залейте водой и варите. Вода должна покрывать ножки на 6 см.
  3. Снимайте пену во время варки, так холодец из свиных ног не будет мутным.
  4. Уменьшите после закипания огонь и варите еще 3 часа. Очистите морковку с луком и добавьте в бульон, продолжайте варить холодец еще 4 часа.
  5. Добавьте лавровые листики и горошки перца, посолите, оставьте на полчаса на огне. Добавьте выдавленный чеснок и снимите с плиты.
  6. Отделите кости, кожу и мясо, нарежьте на кусочки и разложите по тарелкам или формам.
  7. Процедите бульон, в жидкости не должно быть горошин перца и осадка.
  8. На мясо выложите листочки свежей зелени, морковь и залейте бульон. Оставьте застывать.

Блюдо готово и обязательно понравится семье и гостям.

Холодец со свиными ножками и рулькой

Если вы хотите, чтобы в холодце было больше мяса, добавьте кроме ножек мясо. Холодец из свиных ножек и рульки получается сытным.

Ингредиенты:

  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • 2 ножки;
  • рулька свиная;
  • луковица;
  • морковь.

Приготовление:

  1. Шкуру на ножках и рульке почистите, залейте водой на 5 см. выше ингредиентов. Туда же положите луковицу и морковку без кожуры, лавровые листья, поставьте вариться.
  2. Не доводите бульон до сильного кипения. Как только начинает кипеть бульон, сбавьте огонь и добавьте соль, убирайте пену.
  3. После 7 часов варки соберите с поверхности остывшего бульона жир, мясо разделайте на кусочки и отделите от косточек, разложите в емкости.
  4. Добавьте в бульон чеснок и доведите до кипения. Остывшую жидкость процедите, залейте мясо и положите в холод.

Ингредиенты:

  • несколько зубчиков чеснока;
  • 500 гр. куриного бедра;
  • 500 гр. свиных ножек;
  • корень петрушки;
  • луковица;
  • 2 морковки;
  • перец горошком;
  • листья лавровые.

Приготовление:

  1. Промытое мясо оставьте на несколько часов в воде. Так бульон для холодца получится прозрачным и чистым, а пенки будет меньше.
  2. Овощи очистите, на торце луковицы сделайте крестообразный надрез, морковь нарежьте на несколько крупных кусков.
  3. Положите в кастрюлю с мясом специи и овощи, все залейте водой, чтобы она покрывала ингредиенты.
  4. Варите холодец из свиных ножек и курицы 6 часов на маленьком огне. Следите за пеной, бульон должен получиться чистым. Варить холодец на большом огне не стоит, жидкость будет сильно выкипать, а доливать ее нельзя. Так холодец может плохо застыть.
  5. В бульон добавьте нашинкованный чеснок и оставьте на 10 минут настаиваться, посолите. Процедите жидкость.
  6. Порежьте на кусочки мясо, отделив предварительно от костей, выложите в форму, влейте бульон. Готовый холодец оставьте на холоде застывать.

Заливать бульон можно в разные формочки – так холодец будет красивее смотреться на столе.

Холодец из свиных ножек с говядиной

Холодец из свиных ножек и говядины должен застывать 8 часов.

Ингредиенты:

  • 5 горошин перца;
  • 1 килограмм говядины с косточкой;
  • 1 килограмм ножек свиных;
  • листья лавровые;
  • 3 морковки;
  • чеснок;
  • 2 луковицы.

Приготовление:

  1. Ножки залейте водой и накройте крышкой. Варите 2 часа на маленьком огне, постоянно снимая пену.
  2. Добавьте говяжье мясо и варите 3 часа.
  3. Очистите овощи, лук и морковку порежьте на крупные куски.
  4. Овощи и перец в бульон положите через 3 часа, варите еще час.
  5. В бульон положите лавровые листья и снимите через 15 минут с огня.
  6. Мясо выньте из кастрюли, остудите и мелко порежьте. Процедите бульон.
  7. Выложите в форму мясо, сверху посыпьте мелко нарезанный чеснок. Залейте все бульоном.

Ароматный и вкусный холодец из свиных ножек и говяжьего мяса готов!

Как сварить вкусный холодец из свиных ножек и курицы — рецепт с фото пошагово

По этому рецепту всегда готовит моя мама. Холодец получается очень нежным и вкусным за счет куриного мяса. Для застывания холодца без желатина возьмем свиные ноги, они дадут вязкости и клейкости бульону.

Ингредиенты:

  • Свиные ноги — 1 кг
  • Курица тушка — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец горошек — 10 горошин
  • Лавровый лист — 3-4 листика

Для начала необходимо замочить мясо на ночь, для того чтобы ушла кровь с мяса. Этот шаг пропускать нельзя, если вы не хотите получить мутный бульон. После вымачивания, промойте хорошо мясо проточной водой. Свиные ножки поскребите ножом, если это необходимо.

Курицу разрежьте на три части и сложите вместе со свиными ножками в кастрюлю. Налейте воды не выше 3-4 см от мяса и поставьте на плиту.

Для прозрачности бульона, при первом закипании нужно слить воду, ополоснуть мясо и залить новой водой.

Важно! Пену лучше собирать до закипания бульона.

Как только вода в кастрюле начнет кипеть, убавьте огонь на плите, не давая бульону булькать — выкипать. Варите мясо с чуть приоткрытой крышкой, чтобы избежать излишнего испарения воды. Не забудьте вместе с пеной убирать излишки жира — это тоже повлияет на качество бульона при застывании.

Через 3 часа варки мяса, добавьте овощи — лук и морковь.

Навариваться холодец будет 5-6 часов при низкой температуре нагрева плиты. За полчаса до готовности добавьте чеснок зубчики, лавровый лист и перец горошком.

Чтобы проверить готовность бульона застыть, зачерпните бульон в ложку и уберите ее в холодильник на 10-15 мин. Если за это время бульон в ложке станет желейным, значит бульон наварился.

Вытащите мясо и овощи из кастрюли и отставьте остывать.

Пока мясо остывает, процедите бульон через сито. Вместо сита можно использовать марлю сложенную в несколько частей. В процеженный бульон добавьте измельченный чеснок по вкусу, примерно 3-4 зубчика.

Мясо остыло, отделите его от костей и разрежьте на маленькие кусочки. Еще лучше разобрать его руками на волокна, так вы избежите попадания мелких косточек в холодец.

Возьмите формы в которых будет застывать холодец, выложите мясо и залейте бульоном.

Помните! Для идеального застывания холодца должно быть две части мяса и одна часть бульона.

Закройте формы крышками или пищевой пленкой, и уберите в холодное место застывать.

Когда холодец застынет, чтобы его легко было вытащить из формы, опустите форму с холодцом в контейнер с теплой водой, 3 минуты будет достаточно, затем силиконовой лопаткой аккуратно пройдите по краям и переверните форму на блюдо.

Вкусный холодец готов. Подавайте холодец с хреном или горчицей. Приятного аппетита!

Холодец из свиных ножек, рульки и говядины — рецепт с пошаговым описанием

Наступающий год — год друга человека, Собаки. А это значит, что на праздничном столе обязательно должны быть блюда из мяса. Холодец как нельзя кстати будет на столе. А как его приготовить правильно и вкусно расскажу ниже. Тут главное не торопится, холодец не терпит спешки.

Ингредиенты:

  • Свиные ноги — 2 шт
  • Свиная голень — 1 шт
  • Говядина — 1 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Луковица — 1 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец горошком — 10 горошин
  • Перец черный душистый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Мясо для холодца лучше использовать свежее, не замороженное, для этого купить мясо лучше всего на рынке. Перед началом варки мясо необходимо замочить на 3-4 часа, еще лучше на ночь. Так как холодец требует много времени, начните приготовление с утра.

Свиные ноги нужно почистить и промыть. Разрежьте ножом ноги по суставу пополам. Голень и грудинку разрежьте на несколько частей. Величина кусков значения не имеет, главное, чтобы мясо уместилось в казане или глубокой кастрюле.

Еще раз промойте мясо и сложите в казан или кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Пена будет образовываться первые 10 минут варки, ее необходимо убирать. Первый бульон, после закипания слейте, залейте холодной водой выше уровня мяса на 5-7 см и поставьте кастрюлю на плиту. Как только вода закипит убавить температуру нагрева до минимума, закройте крышкой и оставьте вариться. При желании можно помешивать.

Не в коем случае не подливайте воду в кастрюлю с мясом при варке.

Через 5 часов добавьте в казан или кастрюлю к мясу, лук прям в кожуре для золотистого цвета бульона, морковь, перец черный горошком. Посолите бульон, советую немного пересолить, когда все будет готово получится в самый раз. Накройте крышкой и оставьте еще на 1,5 часа повариться.

Когда мясо сварится, оно должно легко отделяться от кости, вытащите его из бульона в тарелку и отставьте остывать. Бульон нужно процедить с помощью сита или сложенной в несколько частей марли, также можно использовать чистую ткань. Потом в бульон добавьте мелко порезанный чеснок.

Мясо отделите от костей и руками разделите на волокна, так в холодец не попадут мелкие кусочки костей. Выложите в форму где будет застывать холодец. Залейте в форму процеженный и остывший бульон. Накройте форму крышкой или стрейч-пленкой и уберите в холодильник на 6 часов застывать. Форма для холодца подойдет любая удобная вам или их может быть несколько.

Такой холодец можно украсить разрезанными на дольки чесноком, половинками вареного яйца, зеленым горошком, вареной морковью и свежими листочками петрушки. Чем не блюдо на праздник. Кушайте с удовольствием!

Варим холодец из свиных ножек и курицы в мультиварке

Готовить в мультиварке одно удовольствие, очень упрощает жизнь скажу я вам. Сложностей совсем нет, главное выбрать правильный режим и если в настройках вашей модели предусмотрено, установить время приготовления. Лично я все чаще стала обращаться за помощью к этой чудо-техники. Итак, а готовить мы будем холодец из свиных ножек и курицы. Существенной разницы нет в приготовлении на плите или в мультиварке, но раз мы решили облегчить свой труд, приступим.

Список необходимых продуктов:

  • Свиные ножки — 2 шт
  • Свинина (мякоть или можно использовать антрекоты) — 500 г
  • Куриные окорочка — 1 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 2 шт
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Приправы — соль, перец, лавровый лист — по вкусу

Мясо перед варкой холодца всегда нужно вымачивать в холодной воде и чем дольше, тем лучше. Можно на ночь замочить и с утра приступить к приготовлению. Не буду писать о том, что свиные ноги нужно хорошенько почистить, поскрести, вы это и так знаете.

Мясо вымочили, промыли, теперь все укладываем в кастрюлю в мультиварке. Сразу добавляем овощи — лук, морковь, перец черный горошком и солим. Я солю на глаз, если будет недосоленным в итоге бульон, не страшно, подсолим в конце. Налейте воду в кастрюльку мультиварки до максимально разрешенной отметки, у меня это 3,5 литра.

А теперь самое интересное, закрываем крышку, ставим режим «Тушение» время установите на 5-6 часов и ждем волшебного сигнала о готовности. Можно и на ночь поставить вариться мясо с овощами на холодец, утром мультиварка будет ждать на режиме подогрев. Очень удобно!

Итак, достаем из бульона мясо и овощи, бульон нужно процедить и если это необходимо, подсолить. Мясо измельчаем на мелкие кусочки и сюда же сразу добавляем измельченный чеснок. Выкладываем в форму и сверху мяса с чесноком советую посыпать свежей мелко порезанной зеленью. Заливаем бульоном, закрываем и убираем в холодильник на 5-6 часов.

Такой холодец можно подать с соусом: потрите на мелкой терке хрен и чеснок, смешайте с мелко порезанной зеленью и залейте сметаной. Минимум затрат сил, куча свободного времени на другие дела. Идеально, если у вас торжество и необходимо приготовить еще несколько блюд. Вкусно и просто!

Как приготовить холодец из свиных ножек в скороварке

Очень простой рецепт на видео

Рецепт холодца из свиных ножек и индейки

Индейка — диетическое мясо. Если вы следите за своим весом этот рецепт для вас. Принцип приготовления холодца из свиных ножек и индейки не отличается от классических рецептов. Сейчас расскажу как вкусно приготовить это блюдо.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки — 2 шт
  • Голень индейки — 1,5 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец черный горошком — 8 горошин
  • Соль — по вкусу

Свиные ножки почистить и замочить часа на 4 в холодной воде. Голень индейки промыть и сложить в кастрюлю вместе с вымоченными свиными ножками, залейте мясо водой. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь первого закипания. Советую первый бульон слить, чтобы ушла лишняя жирность и бульон получился прозрачным при застывании. Ополосните мясо и кастрюлю, налейте холодной воды и поставьте снова на огонь.

Не забывайте убирать образовавшуюся пену, если этого не делать она осядет в кастрюле хлопьями, что потом повлияет на качество бульона.

Как только вода закипит, убавьте огонь на плите. Для качественного наваристого бульона кипение не нужно, вода должна как бы «двигаться». Варим мясо 5 часов и добавляем овощи: лук, морковь. Через полчаса как добавили в бульон овощи, посолите и добавьте черный перец горошком, варите еще полчаса.

Мясо и овощи вытащите из бульона и дайте остыть. Бульон необходимо процедить и добавить в него чеснок пропущенный через пресс. Разделите мясо на волокна и положите в форму или контейнер где будет застывать холодец, сверху залейте бульоном с чесноком.

Традиционное блюдо — холодец, может быть из разных видов мяса. С добавлением индейки холодец получится нежным и диетическим. Уверенна даже дети оценят по достоинству этот рецепт.

Как правильно приготовить холодец из свиных ножек и ушей

Холодец из этих субпродуктов очень полезен для суставов. По вкусу напоминает спрессованное мясо. Готовить просто и застывает такой холодец на ура.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки — 2 шт
  • Свиные уши — 1 кг
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Приправы — черный перец горошком, базилик сушеный, лавровый лист, соль — по вкусу

Не забываем главное правило — мясо на холодец всегда нужно замачивать для качественного бульона. Почистите ушки особенно в труднодоступных местах и ножки. Теперь положите свиные ножки на дно кастрюли, а ушки сверху, они рельефные поэтому постарайтесь уложить их максимально компактно и залейте водой. Воды слишком много быть не должно, 4-5 см над содержимым кастрюли. И поставьте на плиту.

После первого закипания, слейте бульон, ополосните ножки и уши. Снова залейте холодной водой и поставьте на плиту. При закипании, убавьте огонь до минимума, кипение для холодца враг, так испарится бульон, что нам не нужно. Пену снимать сразу при появлении, тянуть тут нельзя, все уйдет на дно и получиться мутный бульон.

Варить такой холодец нужно часа 4-5. За час до готовности добавьте лук и приправы. Солить лучше в конце приготовления.

Ножки отделите от костей и мясо порежьте на кусочки, уши можно сложить в формы целиком или же тоже измельчить при желании. Процеженный бульон через сито или марлю смешайте с чесноком, его можно сильно не мельчить, порежьте тонкими дольками и залейте ушки с мясом.

Форму накройте и уберите на среднюю полку в холодильник для застывания.

Вот такой деликатес у нас получился. Застывший холодец украсьте листьями петрушки. Холодец из свиных ушей понравится любителям хрящиков, он будет приятно похрустывать на зубах, ценители поймут. В разрезанном виде у холодца будет интересный мясной узор. Готовьте и кушайте с удовольствием.

Холодец из свинины на праздничный стол

Редкое застолье проходит без холодца, особенно зимой. Это блюдо любят и ценят и есть за что. Сложного в приготовление ничего нет, необходимо всего лишь запастись временем и терпением. Мясную закуску — холодец можно украсить на любой вкус и угодить даже самому привередливому гостю.

Поверх холодца выложите порезанную тонкими кружочками редиску, а по контуру выложите порезанный на кубики болгарский перец. Очень пикантно!

Используйте форму для кекса, украсьте холодец зеленым горошком и вареной морковью фигурно вырезанной.

Просто и лаконично. В середине вареная морковь в виде цветочка и листья петрушки по краям.

Если уж совсем охота всех удивить, выложите из вареной моркови розочки и украсьте листьями петрушки. Делать розочки совсем не сложно, но их нужно выложить на дно формы вверх ногами, залить бульоном, дать застыть и потом только сверху положить мясо и залить оставшийся бульон.

Сделайте холодец порционный. Для этого положите мясо в формочки для кексов и украсьте вареной морковью и консервированной кукурузой.

В конце хочу дать вам совет. Никогда не варите холодец из замороженного мяса, бульон будет очень мутным и таким холодцом вы вряд ли захотите угощать гостей. Впереди Новый год, все мы ждем этот праздник и большие выходные. Готовьте вкусности и радуйте своих близких. С Наступающим!

8 месяцев назад

Холодец по праву считается традиционным русским блюдом. Действительно, очень сложно представить себе праздничный стол без холодца. Особенно радует присутствие этого блюда на столе мужчин. Это объясняется тем, что холодец очень сытный и питательный. Так, все-таки, сколько часов варить холодец?

Как выбрать мясо для холодца?

Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению блюда, необходимо выбрать хорошее мясо, благодаря которому холодец получится по-настоящему вкусным. Как это сделать?

  • Для холодца подойдет практически любое мясо. Это может быть и свинина, и говядина, и курица и даже индейка!
  • Обязательное условие — мясо должно быть на кости. Ни в коем случае нельзя отделять от них филе перед варкой.
  • При выборе рульки обратите внимание на присутствие жилок и хрящиков. Их должно быть в достаточном количестве.
  • Больше всего для холодца подойдет свежее мясо, которое никогда не подвергалось заморозке. Именно поэтому рекомендуется приобретать его на рынке, а не в супермаркете.
  • Соотношение костей и мяса в холодце должно быть примерно равным. Не стоит перебарщивать ни с тем, ни с другим.
  • Если Вы собираетесь варить свиной холодец, обязательно стоит приобрести рульку или ноги, также подойдет голова, хвост и уши.
  • Для куриного холодца подбирайте куски с кожей и костями, например, крылья, шеи. Можно добавить и лапки, они помогут холодцу быстрее застыть. Наилучшим выбором для куриного холодца считается немолодой петух.
  • Для говяжьего холодца больше всего подойдут ноги.

Подготовка мяса к тепловой обработке

Перед тем, как приступить непосредственно к варке мяса, его следует обработать. Для этого оно в обязательном порядке вымачивается в прохладной воде не менее 2-х часов, а лучше всего всю ночь.

Вымоченное мясо следует разделить на куски с помощью специального ножа.

Время приготовления холодца будет напрямую зависеть от мяса, из которого он варится, а также от способа приготовления.

  • В обычной кастрюле на газу холодец должен вариться на медленном огне не менее 5 часов . После чего к бульону с мясом добавляются необходимые специи, и варка продолжается еще 1,5 — 2 часа .
  • В скороварке холодец сварится гораздо быстрее. Для этого мясо заливается полуторами литрами воды, специи добавляются тут же. Клапан закрывается, выставляется режим Холодец, и блюдо готовится в течение полутора часов.
  • В мультиварке также возможно сварить холодец. Для этого к кускам мяса наливается вода, сразу добавляются все специи, и на режиме тушение холодец варится в течение 6-7 часов.
  • Холодец из говядины следует проварить около 5-ти — 6-ти часов без добавления специй, и еще час после того, как их добавят к бульону.
  • Куриный холодец варится быстрее всего. На среднем огне достаточно всего 2,5 часа для готовности.
  • Сколько варить холодец из свиных ножек? Мясо сначала варится без специй около трех часов, а затем еще 4 часа после того, как к бульону будут добавлены все специи.
  • Для холодца из свиной рульки с добавлением курицы время приготовления составит 3 часа до добавления специй, и еще 3 часа после.
  • Холодец из свиных ножек и ушей сварится за 4 ч на медленном огне.
  • Можно сварить холодец и из гуся или утки. В этом случае время приготовления составит 6-7 часов.

Что нужно знать для того, чтобы холодец застыл и получился очень вкусным?

  • Первую воду, в которой закипело мясо, обязательно нужно слить. Таким образом Вы сможете избавиться от пены, убрать не особо приятный запах сала, а также сделать готовое блюдо чуть менее калорийным.
  • Все специи и соль добавляются в холодец после того, как он проварится не менее 5-ти часов. Это правило не касается только куриного холодца.
  • Луковицы, которые Вы будете класть в бульон, лучше не очищать от шелухи. Ее присутствие подарит бульону насыщенный золотистый оттенок.
  • Разбирать на куски лучше всего уже остывшее мясо.
  • Для того, чтобы бульон, а потом и холодец получились прозрачными, мясо для холодца обязательно нужно замочить на ночь в воде.
  • Для того, чтобы быть уверенным в том, что холодец 100% застынет, не стоит добавлять в него воду в процессе варки. Чтобы избежать такой необходимости, наливайте сразу побольше воды, варите холодец на небольшом огне.
  • Приблизительные пропорции продуктов для холодца — на 4 л воды понадобится около 2-х кг жирной свинины на кости, а также 0,5 кг менее жирного мяса.
  • Для более нежного вкуса готового блюда, можно пропустить отваренное мясо через мясорубку.

  • В том случае, если, несмотря на все усилия, бульон для холодца получился слишком жидким, и не застывает, можно добавить к нему желатин. Делать это следует из расчета 1 10-ти граммовая упаковка желатина на 1 л бульона.
  • Добиться прозрачности бульона можно добавив в него небольшую щепотку лимонной кислоты.
  • Для того, чтобы застывший холодец получился в меру соленый, сам бульон, на вкус, должен быть немного солоноват.
  • В том случае, если все-таки приходится добавлять воду в процессе варки холодца, используйте для этого только крутой кипяток.
  • Для того, чтобы проверить застынет бульон или нет, разотрите между пальцев капельку бульона. В том случае, если пальцы начинают склеиваться, холодец обязательно застынет.
  • Обязательно добавляйте в бульон, вместе со специями, морковь. Она придаст красивый оттенок и приятный привкус холодцу.
  • Используйте небольшое количество специй при варке бульона для холодца. Вполне достаточным будет лавровые листочки, перец горошком и зонтики укропа.
  • Не используйте для варки холодца эмалированную кастрюлю. От длительного температурного воздействия посуда может испортиться.
  • После того, как холодец разлит по формам, добавьте в каждую немного раздавленного чеснока. Блюдо станет еще вкуснее.
  • Украсить холодец можно нарезанными на кружочки отварными яйцами, консервированной кукурузой или горошком, фигурно нарезанной морковью и зеленью.
  • Качественнее и быстрее холодец застынет на средней полке холодильника.
  • Подавать на стол застывший холодец следует с горчицей и хреном.
  • Хранить готовое блюдо следует на верхней полке холодильника не более недели.

Как варить холодец, из чего можно сделать это блюдо и как правильно красиво его подать, читайте прямо сейчас. Для тех, кто желает попробовать приготовить мясное желе из свиной голяшки или говядины, но не знает, как — эта статья.

Холодец из свиных ножек – блюдо, без которого сложно представить традиционное исконно русское застолье, Христово и . При всем этом оно может выступать не только как праздничное угощение, но и как сытное питательное кушанье на каждый день.

Итак, будем варить прозрачный холодецлучшие рецепты русской кухни.

Классический из свинины с кусочками мяса

Классический рецепт холодца. Варится из свиной голяшки/рульки, получается очень сытным, наваристым, ароматным, аппетитным, долго сохраняет свою плотность, не тает.

Для варки холодца потребуется:

  • Килограмм голяшки/рульки (можно взять чуть меньше).
  • 0,4 кг. свиных ножек (2 шт.).
  • По одному плоду морковки (берем некрупную) и лучка.
  • 10-12 горошинок перца черного.
  • Укропчик, корень сельдерея (немного).
  • Соль – 1 ложка (регулировать по собственным предпочтениям).

Как правильно варить прозрачный холодец-студень из свиных ножек — рецепт по шагам

1. Свинину хорошенько помыть под теплой водой, обсушить, положить в большую кастрюлю.

2. Налить воды столько, чтобы ножки/рулька покрылись ей на несколько сантиметров сверху (на данное количество мяса необходимо около 3-3,5 литров жидкости), поставить готовиться, сделав самый малый огонь. Понадобится 4-4,5 часика.

3. Почистить морковку, нарезать на красивые узоры, либо просто на кружки, полоски.

4. За час до окончания готовки вкинуть в кастрюлю луковицу вместе с шелухой (предварительно не забудьте помыть, на части разрезать не надо), нарезанную морковь, корень сельдерея, горошины перца.

5. Подготовить формы для разливания студня, выложить на донышки вареные кружки моркови (извлечь из кастрюли).

6. Мясо остудить, разобрать на волокна, порезать на кусочки, не выбрасывая шкурок и хрящей.

7. Выложить продукт в формочки, сверху посыпать изрубленным мелко укропом, выложить листки петрушки, залить все процеженным бульончиком, в котором варилась свинина.

8. Отправляем блюдо в холодильник застыть, после этого можно подавать к праздничному или обеденному столу. При желании формы с угощением перед подачей можно перевернуть на блюдце или подать прямо в тех формах, в которые вы разлили свое угощение.

Нежный на вкус, наиболее полезный, так как содержит немного калорий, в сравнении с другими рецептами, вариант, который, я уверен, придется по нраву не только взрослым, но и детям.

Список ингредиентов:

  • Курица примерно в 1,5 кг. (использовать вместе со шкуркой и косточками).
  • Ноги классические от свиньи – 4-5 шт.
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Чеснок – 6-7 зубчиков.
  • Лавровый лист – 5 штучек.
  • Сельдерей – 1 корешок.
  • По собственному вкусу перец, соль.

Как сварить домашний холодец с добавлением курицы — алгоритм действий

— Курицу помыть, разделать на небольшие части, как для жарки, поместить в кастрюлю, туда же отправить промытые ножки.

— Добавить воду, дабы все мясо было покрыто, немного подсолить, закипятить продукты.

— Снять с кипящего навара пену, выставить огонь на самый минимальный уровень, и готовить около трех с половиной часов.

— Через 2 часа добавить в кастрюлю специи, еще немного соли, лук очищенный и разрезанный пополам, его в последующем из студня нужно будет вынуть, а также сельдерей, продолжить готовить дальше.

— Лук из бульона вынуть, выбросить, курицу и голяшки достать, измельчить, разложить по глубоким мискам или формам, при желании можете добавить в тарелочки немного любой зелени.

— Бульон процедить, залить им мясо, дать блюду остыть до температуры комнаты, а затем поставить на ночь в холодильник. Время приготовления (застывания), составит около 4 часов. Можно подать порционно или прямо в той посуде, где застывал.

Этот вариант блюда, который наверняка смогут оценить приверженцы здорового питания. Получается студень прозрачным, отлично очень быстро застывает. На готовку всего угощения уходит около суток.

Подготавливаем:

  • Голяшка говядины с костью – примерно 2 кг.
  • Горошком ароматный перчик – 12-14 горошин.
  • Корень пастернака сушеный и сельдерея, немного петрушки для украшения.
  • 4 луковицы (на части резать не нужно, можно даже не чистить, только помыть).
  • Один соленый огурчик.
  • 2 морковки.
  • Головка чеснока с 6-7 дольками.
  • Лавруша – 4-5 листков.
  • Немного соли.

Как приготовить холодец с говядиной — пошаговый процесс приготовления

Говяжью голяшку моем, затем рубим довольно крупными кусками, складываем в пятилитровую или большую по размеру кастрюлю, наливаем около трех с половиной литров воды, ставим готовиться. Варить мясо говяжье на слабом огне не менее 4,5 часов. При вскипании обязательно нужно снимать с бульона пенку, если ее не снять, то студень не приобретет должную прозрачность, будет мутным.

На дольки разбираем очищенный чеснок, так же чистим морковку и луковицы.

Через 2 часа готовки говядины всыпаем в кастрюлю соль, кладем все овощи, лучок и морковь при этом не режем, выкладываем в целом виде. Добавляем перчика, продолжаем готовить.

Как проверить бульон, полезный совет! Если, капнув на пальцы юшку, она после застывания не расползается, а склеивает пальцы, значит, говяжий бульон достаточно наваристый и им можно заливать подготовленные продукты.

Говядину достаем, она должна остыть, чтобы не ожечься, нарезаем кусками или разбивает аккуратно на волокна.

Морковку нарезаем кружками или, как нравится, выкладываем на дно мисочек, куда будет заливаться жижа, туда же рядом кладем по листку петрушки и измельченный соленый огурец.

Выбрасываем лук и чеснок с кастрюли, процеживаем через марлю юшку. Теперь осталось залить говядину бульоном, убрать в холодильник до полного застывания.

Перед подачей формы с холодцом перевернуть на небольшие мисочки, украсить веточками петрушки, преподнести с хреном, горчицей или любым другим любимым соусом, все готово.

Необычайно вкусное приготовление праздничного русского холодца. Отличный вариант для праздничного стола к Новому году или Рождеству.

  • Большую голень индейки.
  • Рульку так же одну (свинина).
  • Головку лука и соль.
  • Три лавровых листа.
  • Две моркови.
  • Перец классический и душистый – по пять или шесть горошин.
  • Кориандр в зернах – 1⁄2 чайной ложки.
  • Две ложки консервированной кукурузы (можно использовать, как сладкую, так и несладкую).
  • Три или больше по собственному желанию дольки чеснока.
  • Несколько перьев зеленого лука на украшение.

Пошаговые действия:

1. Голени замочить, выдержать ночь в воде холодной, затем оскоблить, промыть, поставить на медленный огонь, залив водой, варить до готовности.

Воду следует брать из расчета 1,5 литра на 1 килограмм мяса на кости. В процессе приготовления воду доливать в кастрюлю не стоит, так юшка может потерять свои желирующие свойства. При появлении пены и жира на поверхности, снимать периодически ложкой или шумовкой.

2. За полчаса до окончания готовки, а мясо должно находиться на плите не менее 3 часов, всыпаем набор специй, кладем неочищенную головку репчатого лука, морковочку и соль.

3. Незадолго до выключения плиты всыпаем очищенную зубчики чеснока, можно продукт измельчить или потереть.

4. Остывшие голени разбираем, отделяя от кости, затем нарезаем на кусочки небольшого размера.

5. Открываем кукурузу, сцеживаем, выкладываем красиво продукт на дно миски.

6. Зеленый лучок крошим, отправляем к кукурузе вместе с измельченной, нарезанной кубиками морковкой.

7. Далее выкладываем слой из индейки со свининой и заливаем все бульоном. Желатин добавлять не нужно, оно прекрасно застынет самостоятельно в холодном месте, куда и нужно будет его поставить после остывания до комнатной температуры.

8. Готовые формочки перевернуть на красивые тарелки, чтобы их дно получилось сверху, подать с хреном.

Ассорти из свинины и говяжьей вырезки

Сытный, вкусный холодец с прозрачным плотным студнем, отличный вариант блюда на все случаи жизни. Как правило, этот вариант холодца очень нравится мужчинам.

Какие нужны продукты:

  • Около пяти ног хрюши (количество продуктов можно сократить).
  • 700 гр. говядины.
  • 2,5 литра воды.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Гвоздика сушеная – 2-3 бутончика.
  • На вкус чеснок, перец в горошке, лавровые листики и соль.
  • Для украшения клюква, брусника или ягоды красной смородины – горстка.

Как делать домашний холодец из свиных ножек и мяса говядины

Как и сколько по времени варить домашний прозрачный холодец из обычной свиной рульки вы уже знаете. Теперь будем делать блюдо с добавлением говядины. Для этого первым делом нужно будет все подготовленные продукты – мясо/ овощи помыть, а затем мясные продукты опустить в кастрюлю и залить холодной водой, оставив на пару часиков. Что будем делать дальше.

  1. Ножки проскоблить. Если на них имеются какие-то загрязнения, сложить с говядиной в кастрюлю, налить воду, довести до кипения, слить, заново налить новой.
  2. Отправить к мясу целую луковицу, посолить, варить столько, сколько варится классический вариант.
  3. Приправить бульон специями, чесноком, достать луковицу, опустить в кастрюлю морковь, продолжить готовить блюдо еще как минимум час, но лучше 1,5-2.
  4. Извлечь свинину с говядиной, остудить, отделить мякоть от кости, нарезать или разделить руками на волокна, выложить их по мисочкам.

Морковку порубить кружками, это будет украшение нашего лакомства, уложить поверх волокон говяжьих. Залить все студнем, поставить застывать в холодное место, зимой можно на балкон, летом в холодильник.

Время застывания 5-6 часов, зависит от количества продуктов в мисках/формах. Лучше всего убрать в холод студень на всю ночь, а с утра можно будет смело кушать.

Достаточно интересный и простой метод приготовления, в котором мы будем кроме мясной части и специй использовать еще и зеленый горошек.

Список продуктов:

  • Ножки — 2 штучки.
  • Свиная вырезка – 0,5 кг.
  • Лук – 2 небольшого размера.
  • Консервированный горох – 1 банка (200-250 гр).
  • Морковка по желанию, служит украшением.
  • Чесночные зубчики – 6 шт.
  • Зелень по вкусу.
  • Перец душистый (несколько горошинок), соль, лавруша.

Как очень просто сварить в мультиварке холодец из ножек

— Замочить на ночь ноги в холодной воде, затем помыть вместе с мякотью, выложить в чашу бытового прибора.

— Отправить к продуктам луковицы очищенные, но не разрезанные, лаврушу, душистый перчик, налить воду, дабы она покрыла ингредиента, установить режим «Тушение» и выбрать время приготовления 4,5 часа.

Готовый бульон посолить, добавить в него измельченный чесночок и укропчик. Если вы варили морковь (подготовить отдельно), ее нужно будет красиво нарезать и тоже добавить к бульону.

— По формам распределить волокна мяса, залить юшкой, процеженной через двойную марлю, оставить остывать, затем перенести в холодильник до полного застывания.

Видео-рецепт, как правильно сварить холодец из свиной головы

Да, и это часть свинюшки используется для приготовления наваристого мясного желе.

1. Многих волнует, сколько варить холодец, это напрямую зависит от вида мяса, которое используется в рецепте и его количества. В среднем студень из свинины варится четыре или пять часов, из курицы – 3 с половиной часа, из говядины — не менее четырех с половиной часов.

2. Выбирая продукты, тщательно проверяйте их свежесть, несвежий основной ингредиент может не только испортить вкус и аромат блюда, но и привести к нежелательным последствиям – расстройству желудка, тошноте и т.д.

3. Особый аромат холодцу придает добавленный в бульон корень сельдерея. Кроме него в юшку можно добавить любую другую зелень – петрушку, укропчик, пастернак, они отлично сочетаются с вареной курицей, индейкой, говядиной, свининой.

4. Наиболее приемлемым сочетанием специй, является набор из перца, лаврового листа, гвоздики, майорана. Кроме них свою изюминку помогут внести мускатный орех, молотый красный перец.

5. Дабы получился прозрачный студень, следует при варке снимать с поверхности воды образовывающуюся пенку, плюс в конце процеживать несколько раз бульон.

6. Обязательно варите мясо на кости, именно кость обладает свойствами, позволяющими продукту быстро застыть.

7. Подать вкуснятину можно с вареной картошкой, хлебом, а так-же с аджикой, кетчупом, хреном, горчицей.

8. Готовить угощение можно порционно в небольших формочках (преподносить можно, как в этой посуде, так вывернув вверх дном на блюдце) или в одной большой тарелке.

9. Сверху после застывания на поверхности всегда образовывается слой жира, его перед подачей лучше всего снять.

Итак, все это может показаться очень хлопатным занятием и вопрос как варить холодец может внезапно отпасть. Но все же стоит собраться и сварить этот кулинарный шедевр Русской кухни.

Удачи и Всех Благ!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: