Как правильно заморозить крыжовник на зиму в холодильнике в домашних условиях и можно ли. Замороженное пюре из крыжовника с сахаром

Еще крыжовник добавляю при приготовлении малинового желе , и желе с черной смородиной . Крыжовник обладает хорошим желирующим свойством и желе с его добавлением быстро застывает.

Делаю варенья из крыжовника в чистом виде и с добавлением грецких орехов. Но все эти заготовки в один год никогда не готовлю, так, как употребить их до сбора следующего урожая просто не реально. Поэтому добрую половину собранного урожая замораживаю на зиму в морозилке, а потом пеку с ним разные пироги.

Как заморозить крыжовник

Для заморозки крыжовника использую сорта с крупной ягодой. После сбора промываю их и удаляю всякие листочки и веточки, вот так, как на фото ниже.

Затем начинается самая наверно всеми не любимая процедура, это отделение от ягод соцветий и плодоножек. Если есть ногти, то сижу возле телевизора и отщипываю эти хвостики ногтями просто на ощупь, а если нет ноготков, то тогда отрезаю их ножницами. На фото ниже это выглядит так.

Промытые, перебранные и “общипанные” ягоды крыжовника смотрятся уже намного привлекательнее.

Затем в противень выстилаю сухую салфетку и рассыпаю ягоды ровным тонким слоем для просушивания вот так. После высыхания ягод, противень с крыжовником отправляю в морозильную камеру для заморозки.

Включаю функцию “быстрая заморозка” и на следующий день ягоды будут выглядеть вот так. В теплой кухне они быстро покрываются инеем, а в тоже время гремят как стекляшки.

Быстро фасую замороженный крыжовник по пакетам и убираю на хранение в морозилку. В таком состоянии храню ягоды до следующего урожая.

Удивительно, но на крыжовник не так обращают внимание, как, например, на смородину или малину. А ведь крыжовник своими вкусовыми качествами не уступает винограду. Недаром его называют северным виноградом.

В крыжовнике есть витамины С, А, В, а также много железа и фосфора, поэтому эту ягоду рекомендуют давать детям.

В мире насчитывается до 1500 сортов крыжовника. Есть кислые и сладкие ягоды, большие и маленькие, круглые и овальные. Есть сорта, ягоды которого вырастают до размера куриного яйца!

Поэтому для каждого сорта крыжовника подходит свой способ заготовки его на зиму.

Но многих хозяек интересует вопрос: можно ли замораживать крыжовник на зиму? Не превратится ли он в «кашу» при размораживании и не потеряет ли свои вкусовые качества?

Подготовка крыжовника к заморозке

Для заморозки годятся спелые ягоды без признаков заболевания сферотекой (мучнистой росой). Недоспелые ягоды замораживать не стоит из-за их низких вкусовых качеств.

Для заморозки сухим способом лучше всего подойдут сорта крыжовника с толстой кожурой и сладкой мякотью.

Из тонкокожего крыжовника можно приготовить пюре с сахаром и в таком виде заморозить. Чтобы тонкокожий крыжовник не потерял форму, его можно заморозить в сиропе.

Лучше всего крыжовник для заморозки собирать в сухую погоду утром, пока ягоды ещё не нагрелись от солнца.

Крыжовник перебирают, удаляют листочки и веточки, а также недозрелые и испорченные плоды.

У ягод обрезают хвостики.

Затем крыжовник моют в холодной проточной воде, помещают в дуршлаг или сита, чтобы с ягод стекла вода, и после этого выкладывают на полотенца для просушки.

Как заморозить крыжовник без сахара целыми ягодками

Подсохший крыжовник свободно выкладывают в один слой на поддон, застеленный бумагой или полиэтиленовой плёнкой.

Поддон помещают в морозильную камеру, чтобы ягодки подмёрзли. На это потребуется от одного до нескольких часов (в зависимости от мощности морозильника).

Твёрдые как бусинки ягоды крыжовника пересыпают в полиэтиленовые пакеты, делая порции примерно по 300-500 грамм, чтобы замороженные ягоды не пришлось размораживать по нескольку раз, ведь это сильно влияет на качество продукции.

Если крыжовник плотный и обладает толстой кожицей, а также хорошо высох, то его можно не помещать в морозильник для первоначальной заморозки, а сразу же расфасовать, не утрамбовывая, по пластиковым контейнерам и убрать в морозильную камеру. Ёмкости для заморозки крыжовника лучше брать небольшие и низкие. В такой таре ягоды быстро замёрзнут, не потеряв первоначального вида.

Как заморозить крыжовник с сахаром

Сухие подготовленные ягоды крыжовника складывают в небольшие пластиковые контейнеры или обрезанные тетрапакеты и пересыпают сахаром. Ёмкости с крыжовником сразу же ставят в морозильник и замораживают. Но можно крыжовник с сахаром поставить в холодильник на некоторое время, дождаться, пока сахар не даст сок и только потом убрать в морозильную камеру, предварительно хорошо закрыв тару.

Как заморозить пюре из крыжовника с сахаром

Если крыжовник переспел или обладает тоненькой кожицей, то из него лучше всего приготовить пюре.

Для этого вымытые ягоды крыжовника без хвостиков измельчают. Желательно для этого использовать не мясорубку, а толкушку, чтобы ягоды не соприкасались с металлическими деталями и не потеряли из-за этого большую часть витаминов.

Затем каждый килограмм крыжовникового пюре смешивают с 300-400 г сахара (в зависимости от степени кислоты ягод), перемешивают, расфасовывают по небольшим порционным контейнерам, наливая не до верха, и немного охлаждают в холодильнике. Затем тару закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.

) впрок очень много. Соус, желе, варенье, компот, мармелад, джемы – у каждой женщины свой рецепт. Ягоды можно варить, сушить или заморозить. У рачительной хозяйки зима будет такой же солнечной и ароматной, как и теплое далекое лето.

Зимние заготовки из крыжовника, не требующие варки

Крыжовник является одной из самых любимых садовых культур в России. Неприхотливое растение, не требующее большого внимания садовода, дарит вкуснейшие и очень полезные ягоды. Каждый помнит кисло-сладкий вкус крыжовника и тонкий неповторимый аромат. Чтобы сохранить эту ягоды в первозданном виде многие хозяйки при заготовке крыжовника на зиму используют рецепты приготовления, не требующие варки. При таком методе максимально сохраняются все полезные свойства ягод.

Крыжовник

Крыжовенный мусс с апельсином

Вам потребуется:

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 средних апельсина.

Крыжовник тщательно промыть и перебрать, удалить подпорченные ягоды и хвостики плодоножки. Апельсины промыть, обдать кипятком, разрезать на части. Затем ягоды и апельсины прокрутить через мясорубку с мелким ситом, добавить сахар и для большей воздушности взбить блендером. Полученный мусс разложить в предварительно подготовленные, стерильные банки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике или другом подходящем по температурному режиму месте (подвал, погреб, кладовка и т.д.).

Внимание! В таком муссе сохраняется очень много аскорбиновой кислоты, поэтому его можно использовать как вспомогательное средство при гриппе и простудах.

Джем из ягод крыжовника

Чтобы приготовить джем, в котором ягоды останутся в первозданном неразваренном виде потребуется немного терпения и сноровки. Для этого рецепта вам понадобиться взять:

  • 1кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды.

Перед консервацией нужно удалить плодоножки крыжовника

Предварительно помыть и очистить ягоды от хвостиков. Затем крыжовник засыпать сахаром и залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, но не варить. Тазик с будущим джемом убрать в холодильник и оставить до завтра. На следующий день точно также джемовую массу поставить на огонь, довести до кипения и убрать. Такую процедуру необходимо проводить семь дней подряд. За это время из ягод выделиться пектин, сироп превратиться в прозрачное желе, а ягоды останутся целыми и неразваренными. Зимой такое лакомство порадует кисло-сладким вкусом и ароматом лета.

Чудеса кулинарии – соусы из крыжовника

Пикантные и ароматные соусы к мясу и птице можно сделать и из крыжовника. Эта универсальная ягода с благодарностью отдает свой насыщенный вкус и аромат в любых рецептах.

Чесночный соус из крыжовника

На 1кг чистых перебранных ягод потребуется взять по 300 г чеснока и зелени укропа. Крыжовник, чеснок и укроп пропустить через мясорубку с мелкой ячейкой, посолить. Те, кто любят острую пищу могут добавить в соус немного перца чили. Соус разложить в стерильные баночки, закрыть крышками и хранить в холодильнике. Ваши домочадцы по достоинству оценят этот рецепт на зиму!

Крыжовенный соус ткемали

Всем известен грузинский кисло-сладкий острый соус для мясных и рыбных блюд. Аналог такой приправы можно приготовить из российского недозрелого крыжовника. Можно использовать остатки урожая, которому уже не хватило тепла и солнышка. Чем кислее ягоды, тем пикантнее получится соус. Сначала необходимо приготовить крыжовенное пюре. Для этого чистые, перебранные ягоды залить 0,5 л воды и проварить их до полного размягчения. Затем протереть крыжовник через сито или дуршлаг. На 1 кг уже перекрученного крыжовенного пюре нужно взять:

  • 1 головку чеснока;
  • 2 шт. красного острого перца;
  • 1 пучок укропа, кинзы, базилика и петрушки.

Приготовление пюре из крыжовника

Все ингредиенты измельчить и добавить в крыжовенную массу. Поставить на огонь и кипятить 15 мин. Разлить ткемали по стерильным баночкам или бутылочкам и хранить в прохладном месте. Зимой ваши гости ни за что не смогут отгадать, из чего изготовлен соус, и по какому рецепту.

Разнообразие на вашем столе – желейное варенье

Если стандартные рецепты зимних заготовок надоели, и хочется приготовить что-то новенькое и очень вкусное, можно попробовать сделать желейное варенье из ягод крыжовника. Для него потребуется:

  • 3,5 кг ягод;
  • 2 кг сахара;
  • 1 стакан кипяченой воды.

Промытые ягоды залить водой и поставить на огонь. После закипания огонь уменьшить и проварить ягоды до полного размягчения.

В горячем виде протереть крыжовник через сито, чтобы получить сок для желе. Для увеличения количества сока, оставшийся жмых можно отжать через несколько слоев марли. Полученный сок перелить в подходящую емкость, довести до кипения, засыпать сахар. Варить на медленном огне около 40 минут, снимая образующуюся пенку.

Заполнить получившимся желейным вареньем стерильные банки, закатать, перевернуть кверху дном. Оставить до полного остывания.

Совет! Чем дольше варить желейное варенье, тем более густым и тягучим оно получится.

Лучший способ сохранить витамины в ягодах

Заморозка фруктов , овощей и ягод – самый быстрый и эффективный способ заготовки на зиму. В замороженных продуктах максимально сохраняются витамины и полезные микроэлементы. Использовать размороженные ягоды можно как в свежем виде, так и в виде начинок и основы для компотов и морсов.

Основное правило заморозки крыжовника: разморозил ягоды - сразу же используй их. Недопустимо снова замораживать крыжовник, поэтому удобно использовать порционную тару. Это могут быть полиэтиленовые пакеты для замораживания или маленькие пластмассовые контейнеры.

Заморозка крыжовника

Перед заморозкой тщательно переберите ягоды. Необходимо убрать все гнилые, испорченные и сомнительные плоды. Некоторые замораживают крыжовник с плодоножками, но удобнее удалить их на этапе подготовки.

Существует три способа заморозки крыжовник:

  1. Россыпью – промытый и высушенный крыжовник укладывают на поднос и помещают в морозилку. Через некоторое время ягодки-ледышки вынимают из камеры и распределяют по индивидуальным пакетам или контейнерам.
  2. Крыжовник в сахаре – на 1 кг тщательно промытых и высушенных ягод берется 0,5 кг сахарного песка. Все перемешивается и раскладывается по порциям в подходящую тару и отправляется в морозильную камеру.
  3. Крыжовник в сиропе – ягоды заливают охлажденным сахарным сиропом (на 1 л воды берется 500 г сахара), раскладывают в пластиковые контейнеры и убирают в морозильную камеру. Первые 2 дня контейнеры лучше держать открытыми, а затем плотно закрыть крышками для длительного хранения.

Заготовки на зиму – неотъемлемая часть пищевой культуры русского человека. Нигде на западе домохозяйки не занимаются консервацией ягод, овощей и фруктов. Но россиянки все-таки предпочитают делать домашние заготовки на зиму. Лучше немного потрудиться в летний сезон, чтобы зимой баловать домашних вкуснейшими вареньями и компотами из ягод и фруктов.

Аджика из крыжовника: видео

Заготовки из крыжовника: фото



Крыжовник – популярная и доступная сезонная ягода, которая содержит определенный набор витаминов (A, B, PP, C), макро и микроэлементов, дубильных веществ. Но следует помнить, что именно спелые ягоды содержат всю пользу в максимальном количестве, и находится она именно в кожице крыжовника. Немного хочется сказать о блюдах, в состав которых входит крыжовник. Самые простые – варенья и джемы. А если посмотреть немного шире, то полет фантазии становится неограниченным. Ягоды крыжовник станут отличной основой для всевозможных соусов к мясным и рыбным блюдам, на основе крыжовника делают квас и сладкие напитки, пекут пироги, готовят муссы, суфле, запеканки. Летом эта ягода доступна определенное время, а чтобы использовать эти плоды круглый год, предлагаем сделать замороженный крыжовник на зиму. Так что не упускаем момент, сделаем полезные заготовки.

Крыжовник замороженный на зиму

Польза крыжовника для человеческого организма достаточно велика. Эти маленькие ягоды прекрасно освобождают организм от токсинов и солей тяжелых металлов. Также крыжовник оказывает слабительное и мочегонное действие, его рекомендуют людям, больным ожирением и гипертоникам. Крыжовник снижает холестерин.

Сегодня расскажем вам, как заморозить крыжовник на зиму несколькими способами. Для этого нам понадобится сама ягода, чистая бутилированная вода, сахарный песок, мята по вкусу, чистое кухонное полотенце, пищевые пластиковые контейнеры, пакеты для заморозки.

Заморозка ягод в целом виде

Целые ягоды крыжовника прекрасно подойдут для наполнения пирогов, кексов, варки компота или других напитков. Именно эта ягода после разморозки ведет себя очень достойно, сохраняя внешний вид и все вкусовые качества.

Итак, внимательно перебираем все ягоды, отбрасываем подпорченные и даже слегка мятые. Нам нужны только цельные, спелые и плотные ягоды. Хорошо вымываем крыжовник под прохладной водой.

Отбрасываем ягоды на чистое кухонное полотенце. Просушиваем.

Теперь раскладываем крыжовник по порционным пакетам для заморозки. Затем выпускаем из пакета воздух. Отправляем все заготовки в морозильную камеру. Храним в течение одного года.

Крыжовник, замороженный в сиропе станет отличным самостоятельным десертом. Ягоды, заготовленные в таком виде, хороши сами по себе, в качестве дополнения можно взять домашнее печенье.

Берем примерно килограмм крыжовника. Промываем под прохладной водой, просушиваем. Укладываем ягоды в чистый пластиковый пищевой контейнер.

В сотейник вливаем 0,5 литра воды.

Добавляем 150 грамм сахарного песка и веточку свежей мяты. Варим сироп две минуты после закипания. При желании мяту не добавляем. Сахар можно заменить ванильным сахаром.

Полностью остывшим сиропом заливаем ягоды крыжовника. Замораживаем. Храним в течение года в морозильной камере.

Заморозка крыжовника в виде пюре

Самый распространенный вариант заморозки ягод – заморозка в виде пюре. Такой крыжовник дополнит любое мороженное, станет вкусной начинкой для песочного пирога. В слегка подтаявшем виде, пюре напоминает фруктовый лед либо сорбет.

Максимальное количество пользы для организма приносят спелые ягоды. Большее количество витаминов содержится в кожуре крыжовника, они пропадают при тепловой обработке. Поэтому заморозка – оптимальный способ заготовки ягод на зиму, при котором сохраняются аромат и вкусовые качества.

Чтобы наслаждаться натуральным лакомством круглый год, необходимо знать, как правильно заморозить крыжовник.

Можно ли замораживать крыжовник

Продукт хорошо хранится при низких температурах и сохраняет:

  • питательные качества;
  • структуру;
  • вкусовые качества;
  • витамины.

Выбор и подготовка ягод к заморозке

Полезные качества зависят от цвета плодов:

  • зеленые либо белые – самые полезные;
  • бурые либо красные – самые сладкие.

Для сухого метода заморозки идеально подходят экземпляры с толстой кожицей и сладкой мякотью. Крыжовник с тонкой кожурой замораживают с сахаром. Для сохранения формы тонкокожих ягод их морозят в сахарном сиропе.

Правила подготовки:

  • собирают в утренние часы. Погода должна быть сухой;
  • веточки и листики полностью удаляют. Откладывают порченные и недозрелые ягоды. Оставляют только плотные экземпляры, которые при нажатии остаются упругими. Недозрелая ягода очень твердая. Мягкая – несвежая либо переспелая;
  • срезают хвостики;
  • промывают;
  • перекладывают на полотенце и просушивают. Лишней влаги остаться не должно, иначе на поверхности образуется ледяной слой.

Необходимо выполнять определенные правила выбора ягод:

  • при покупке выбирают сухие ягоды с плодоножками, которые помогают сохранить полезные качества;
  • выбирают зрелые, без признака заболеваний и без повреждений;
  • недоспелые имеют слабые вкусовые качества, поэтому для зимнего хранения не подходят. Исключение можно сделать, если в дальнейшем планируется варить компоты либо варенье.

Способы заморозки крыжовника в домашних условиях

Перед замораживанием необходимо подготовить морозильную камеру. Тщательно вымыть и протереть сухой тряпкой. Посторонних запахов не должно быть, так как крыжовник их впитает, что негативно скажется не только на аромате, но и на вкусовых качествах.

Чтобы сохранился аромат ягод, нельзя хранить их в одном отсеке вместе с рыбными и мясными продуктами.

Целыми ягодками

Целые ягоды прекрасно подходят для начинки в пироги и торты. С их помощью в любое время года можно сварить вкуснейший компот или варенье. Чтобы правильно заморозить крыжовник, необходимо следовать простым рекомендациям:

  1. Плоды перебрать, затем аккуратно промыть и просушить.
  2. Разместить на подносе и отправить в морозильное отделение. Включить глубокую заморозку. Выдержать час.
  3. Разложить в подготовленные емкости либо в пакеты. Контейнеры поместить в морозилку. Через два дня закрыть крышками. Из пакетов выпустить весь воздух и закрыть. Расфасовывать необходимо быстро, чтобы ягоды не успели разморозиться. Без варки замороженный крыжовник можно хранить до следующего сезона.

Заморозка крыжовника, пересыпанного сахаром

Понадобится:

  • сахар – 600 грамм;
  • крыжовник – 2 килограмма.

Приготовление:

  1. Для заготовки используют только крепкие, плотные экземпляры, которые промывают и просушивают. Засыпать сахаром и перемешать.
  2. Поместить в контейнеры. Замораживать два дня. Затем закрыть крышками. Либо расфасовать в пакеты, которые необходимо плотно завязать. Такой метод не дает заготовке превратиться в ледяную глыбу.

В сахарном сиропе

Этот вариант подходит для заготовки экземпляров с тонкой кожицей и слегка перезревших. Такой вид заморозки поможет превратить ягоды в самостоятельный десерт.

Понадобится:

  • сахар – 500 грамм;
  • крыжовник;
  • вода – 1 литр.

Приготовление:

  • Залить сахар водой. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить веточку мяты. Вскипятить. Проварить три минуты. Остудить.
  • Подготовленные ягоды выложить в контейнер. Залить сиропом. Не доливать до краев примерно два сантиметра.

  • Поместить в морозильную камеру. Заморозить. Два дня хранить контейнеры открытыми, затем закрыть крышками. Чем меньше по размеру емкости, тем быстрее продукт заморозится.
  • Размораживать в холодильнике. Хранить замороженный продукт можно не более полугода.
  • Если для приготовления блюда потребуются целые ягоды, то их добавляют, не размораживая.

В виде пюре

Вкусно заготавливать крыжовник в виде пюре. Для этого идеально подходят переспелые, но не гнилые плоды, а также ягоды с тонкой кожурой.

Понадобится:

  • сахар – 350 грамм;
  • крыжовник – 1 килограмм.

Приготовление:

  • Удалить листики и веточки. Промыть и просушить бумажным полотенцем. Поместить в чашу блендера и взбить.
  • Можно использовать толкушку. В таком варианте получится сохранить большее количество витаминов, так как при контакте с металлом происходит окисление ягод, вследствие чего теряются полезные свойства.

  • Перелить через сито. Масса получится однородной, без кожицы. Это действие можно пропустить, так как в кожуре содержится самое большое количество витаминов.
  • Засыпать сахаром и перемешать. Перелить в пластиковые порционные контейнеры. Поместить в морозильную камеру. Морозят час, затем укрывают крышками. Плоды сохраняют полезные свойства не более 6 месяцев.
  • Можно подготовленную массу залить в формы для льда либо в пластиковые стаканчики. Заморозить. Затем достать и расфасовать маленькие кубики по пакетам. Продукт в стаканах обматывают пищевой пленкой.

Срок хранения замороженного крыжовника в морозилке

В супермаркетах продают ягоды, которые подвергали шоковой заморозке. Поэтому их цвет остается насыщенным, и полностью сохраняются вкусовые качества. В домашних условиях такой процесс провести сложно, поэтому следуют рекомендациям:

  1. Замороженные при температурном режиме -18 градусов и ниже плоды способны сохранять свои свойства около года.
  2. Замороженный продукт при температуре от -3 градусов хранится не более трех месяцев.
  3. При нуле ягоды останутся съедобными два месяца.

Новейшие модели морозильных камер имеют функцию «глубокой заморозки», что приближает процесс к шоковой. Для того чтобы достигнуть желаемого, быстрого замораживания, рекомендуется включать режим заранее, минимум за два часа.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: