Как правильно заморозить грибы в домашних условиях. Полезные советы: как заморозить и засушить грибы

Грибы – это излюбленный продукт миллионов. Каждая хозяйка знает по меньшей мере несколько рецептов, где ключевыми фигурами являются эти лесные гости. Огромное количество рецептов из грибов объясняется универсальностью продукта – питательность и необычный вкус грибочков не сравнимы ни с чем.

Их используют для жареных, вареных, пареных и печеных яств, закатывают в банки и добавляют в ароматные осенние супы.

В любых блюдах грибы проявляют выраженный вкус и наполняют дом приятным ароматом. Сегодня мы поговорим о таком видном представителе лесного царства, как белый гриб. Отличной идеей для тех, кто любит порадовать себя в зимний период вкусами ранней осени, будет заморозка на зиму белых грибов.

Зима небогата свежей растительностью, а потому заморозка является оптимальным выходом для любителей таких продуктов. И хотя современные супермаркеты предлагают огромный ассортимент, отыскать по-настоящему качественный продукт будет непросто.

Вот почему следует брать дело в свои руки, особенно если сезон сбора лесного урожая для вас не пустой звук. Все накопленные вами грибные трофеи можно без тени сомнения отправлять в морозилку, чтобы потом под завывания метели насладиться потрясающими кушаньями из собранных вами боровиков.

  • Отзывы и комментарии

Заморозка на зиму грибов – о чем следует помнить

В домашних условиях замораживать продукты очень легко. А если вы располагаете внушительных размеров морозильной камерой, то сможете создать целый склад полезных припасов. Многие знают, что процедура замораживания требует определенной последовательности, о которой и пойдет речь далее.

Давайте зафиксируем несколько важных моментов, на которые стоит обратить пристальное внимание:

  • все ваши боровики должны быть чистыми и свежими – залежавшийся продукт не особо порадует вас нежным вкусом в холодную зиму;
  • внешний вид влияет на качество после размораживания – следите, чтобы боровики были целыми;
  • в домашних условиях перед заморозкой тщательно очищайте белые грибы от частичек земли и прочего;
  • старайтесь не слишком сильно мочить свежий продукт, так как он очень быстро впитывает влагу;
  • следите за температурой в морозильной камере – если она стабильная и примерно равна -18 градусам, то ваша заготовка продержится до года;
  • размораживайте грибочки только в холодильнике – это поможет им максимально точно передать естественный вкус;
  • после разморозки используйте заготовку как можно быстрее, не храните ее в холодильнике слишком долго.

Замораживаем грибы на зиму – простые рецепты

Сырой продукт хорош тем, что у вас останется обширное поле для размышлений, когда в холодную пору вы решите извлечь заготовку из морозильной камеры.

В этом случае заморозка требует от вас целых и максимально свежих белых грибов. Кроме того, чем крепче будет боровик, тем лучше будет его форма после размораживания. После очистки необходимо разложить ваш лесной урожай на ровной поверхности прямо в морозилке, а спустя несколько часов поместись в полиэтиленовый пакет или специальный пластиковый контейнер.

Также заморозить белые грибы можно и в нарезанном виде.

Для этого вам нужно будет нарезать их кусочками в 7-10 мм, после чего тщательно просушить и распределить на равномерные порции, рассчитав, какое количество вам понадобится для приготовления блюда. Каждую из таких порций поместите в целлофановые пакеты, затем постарайтесь удалить из них весь воздух.

Как заготовить отваренные белые грибы

Заморозить на зиму уже приготовленный продукт – замечательное решение для тех, кто экономит свое время. Впрочем, заморозке сырой пищи доверяют не все, поэтому обратите внимание и на этот рецепт заморозки на зиму грибов.

Варить долго не придется – всего 5 минут. Для создания заготовки не стоит использовать соль. Проварите боровики в кипящей воде на протяжении 5-6 минут, после чего дайте им время, чтобы остыть, и распределите по пакетам. Обычно в один пакет кладут 300-500 г продукта, что идеально подходит для приготовления одного блюда.

Этот способ также подойдет для продукта, который утратил первоначальный внешний вид по какой-либо причине. Нередко заготовка используется для последующей обжарки.

Замораживаем боровики в жареном виде

Еще один рецепт показывает нам, что количество способов заморозки неисчерпаемо. Данная процедура отличается от предыдущей главным образом тем, что вместо отваривания продукта мы будем использовать метод обжаривания.

Поместите нарезанные по своему усмотрению боровики на подогретую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом.

Не используйте соль или перец – в заготовке это не нужно к тому же технология заморозки не предполагает использование специй. Добавить соль и приправы вы сможете уже в готовое блюдо, когда разморозите белые грибы.

Прожаривайте заготовку в течение 20 минут, пока вся влага не испарится, а сами боровики приобретут симпатичный румянец. Дайте им остыть, разложив на плоской поверхности, после чего смело фасуйте по пищевым пакетам или контейнерам и отправляйте в морозилку. К слову, сковорода – не единственный вариант для обжарки.

Можно также использовать противень и духовку. В этом случае вам даже не понадобится растительное масло, ведь продукт будет готовиться в собственном соку.

Заморозка на зиму грибов лисичек

Лисички по праву считаются одними из самых вкусных представителей грибного царства. Их нежная консистенция и неповторимый вкусовой оттенок сложно с чем-либо спутать. А блюда с лисичками обладают изысканностью и красотой. Если вам посчастливилось собрать или приобрести свежие лисички, то обязательно заморозьте часть на зиму – яства с этим продуктом станут украшением стола к любому торжеству или просто семейному ужину.

Лисички очень часто закатывают и маринуют, но именно первозданный вкус чаще всего помогает создать уникальную вкусовую палитру в тех или иных блюдах. А сохранить его вместе со всеми полезными свойствами поможет проверенный метод заморозки.

Главное, о чем следует помнить – эти красавицы лучше всего подвержены правильному замораживанию в свежем виде. Желательно приступать к процедуре в день сбора или покупки.

Отсеяв неподходящие экземпляры и очистив от соринок и пыли, промываем их под проточной водой. Далее раскладываем лисички на сухом полотенце и даем им время, чтобы вся ненужная влага испарилась. Высушенные кусочки теперь можно распределять по пакетам и укладывать в морозильную камеру.

Если вам не слишком нравится горьковатый привкус, то заморозить лисички можно в отваренном виде.

Для этого необходимо поместить их в эмалированную емкость и залить водой, затем довести до кипения и оставить на слабом огне на 15-20 минут. Проваренные лисички высыпаем на дуршлаг, промываем и просушиваем.

Остывшие грибы, как и в предыдущих случаях, можно расфасовать по пакетам или контейнерам, рассчитав количество для приготовления блюда. Не забывайте, что наилучшей температурой в морозильной камере будет -18 градусов.

Заготовить лисички, предварительно отваренные или протушенные, можно также вместе с жидкостью. Такая заготовка прекрасно подойдет для супов или рагу. Однако при этом способе стоит помнить, что хранить замороженный продукт можно максимум 4 месяца.

Замораживайте лисички любым понравившимся вам способом. Радуйте себя и домочадцев потрясающими грибными блюдами хоть каждый день!

Даже зимой есть возможность отведать блюда из свежих грибов, если подойти к делу заготовки припасов серьёзно. Как вариант, можно сделать . Но тогда вариаций приготовления блюд с грибами значительно убавится. Наиболее рациональный способ – это заморозить грибы в морозилке.

Далеко не каждой хозяйке известно, что замораживать в морозильной камере можно как свежие (неприготовленные) грибы, так и прошедшие обработку – отваренные или жаренные. В каком виде их лучше замораживать, зависит от ряда факторов.

  • Вне зависимости от вида гриба, замораживать свежесобранные нужно не позднее, чем за 24 часа после среза.
  • Грибы, требующие специальной обработки перед замораживанием – маслята и подберёзовики.
  • Для заморозки грибов следует выбирать молодые и плотные, чтобы после размораживания гриб продолжал держать форму. Лучше всего на эту роль подойдут цельные.
  • В случае, если грибы отправятся в морозилку без обработки (жарки или варки), мыть не обязательно. Достаточно удалить видимый сор, грязь и листья с его поверхности.
  • Замораживать грибы, собранные днями – а то и неделями! – ранее не следует. Продукт имеет свойство пропадать. К тому же, грибы, как и любые другие растительные продукты, со временем теряют свои полезные свойства.

Как заморозить отварные грибы

Отваривать перед заморозкой следует только те грибы, которые в свежем размороженном виде теряют свой презентабельный вид. Замораживать большие отварные грибы целиком можно только в том случае, когда размороженный пакет будет использоваться весь и сразу. Повторно замораживать и размораживать грибы не имеет смысла. С каждым последующим размораживанием они теряют свои полезные свойства. Не говоря уже о том, что продукт попросту может испортиться.

Перед тем, как приступить к процессу отваривания грибов, их следует очистить от лесного сора и хорошенько промыть. Существует два способа варки грибов перед заморозкой.

  • 1 способ: залить грибы на 40-60 минут водой, лишь после этого приступить к варке.
  • 2 способ: приступить к варке грибов без заливания.

Оба способа хороши, однако каждая порода гриба требует определённого подхода к процессу приготовления. Так, шампиньонам достаточно 5 минут варки без предварительной подготовки. В то время как сыроежки в обязательном порядке заливаются на 30-40 минут и только по прошествии времени после закипания томят 5-10 минут.

Не каждый гриб целесообразно замораживать полностью. Опята и лисички имеют достаточно жёсткую ножку. Поэтому чаще всего отвариваются и замораживаются только шляпки. Воду после варки грибов можно использовать повторно под бульон. Аромат и насыщенный грибной вкус первому блюду обеспечен.

Для заморозки отварные грибы помещают в контейнеры с плотной крышкой. Для большей сохранности каждый контейнер помещается отдельно в целлофановый пакет. Бульон также можно заморозить, разлив по баночкам и плотно закрутив.

С отварными грибами можно приготовить огромное количество как вторых блюд, так и салатов и выпечки. Картофельные биточки, голубцы, плов и даже печёные пироги с мясом – вкус этих блюда заиграет по-новому, если добавить варёные грибы.


Как заморозить сырые грибы

Свежесобранные грибы необходимо обработать перед замораживанием. В первую очередь очистить от земли, травы и листьев, убрать землю и разложить по пакетам. Такие грибы после размораживания необходимо тщательно промыть непосредственно перед готовкой.

Или же можно озаботиться промывкой и просушкой грибов перед замораживанием. В таком случае особенно крупные экземпляры можно порезать на несколько частей или отделить шляпки от ножек и заморозить отдельно. Промытые и обсушенные грибы помещают в целлофановые пакеты или контейнеры.

Важно не размораживать грибы с помощью микроволновой печи или под воздействием тёплых температур (например, с помощью батареи или печи). Для сохранения полезных элементов достаточно выставить с вечера замороженную порцию сырых грибов и оставить на столе до утра. В зависимости от величины порции в пакете грибам будет достаточно находиться в комнатной температуре от 12 до 15 часов.

Таким образом, заморозив свежие грибы, есть возможность уже после размораживания решить, какое блюдо с их участием приготовить. Это может быть, как перловая каша с шампиньонами, куриный жульен, так и грибные котлеты. Даже в некоторых рецептах лазаньи используются грибы – белые или шампиньоны.


Жаренные грибы в морозилке

Для жарки грибов перед заморозкой потребуется тщательная обработка продукта. Для того, чтобы не передержать грибы на сковороде, необходимо добиться примерно одинаковых размеров каждого. Так, если грибы разной породы и размеров, особенно крупные экземпляры порезать кусочками.

Обжаривать на открытой сковороде с растительным маслом без крышки достаточно 20 минут, с небольшой погрешностью во времени. Если приготовлением грибов занимается духовой шкаф, в таком случае масло добавлять нет необходимости: грибы будут готовиться в собственном соку.

Готовый продукт помещается в контейнеры и отправляется в морозилку не больше, чем на 6 месяцев. Такие грибочки особенно хороши для использования в начинке пирога или для фаршировки.

Сегодня можно купить и на рынке, и в магазине. Но домашняя по-прежнему остается актуальной. Люди предпочитают сами заготавливать грибочки , поскольку это не совсем простой продукт и гарантии того, что в магазине вы купите качественный товар, никто дать не может. Именно поэтому мы решили рассказать о заморозке и предложить несколько популярных рецептов.

Как подготовить грибы к замораживанию

Приобретенные в магазине или собранные самостоятельно (боровики) необходимо перебрать, удаляя подпорченные и червивые, обрезать края ножек, очистить и тщательно протереть щеточкой или губкой для мытья посуды.

Важно! Мыть боровики перед заморозкой нельзя.

Если продукт сильно загрязнен, его можно слегка ополоснуть под струей воды, но ни в коем разе не замачивать . Дело в том, что шляпка, имеющая пористую поверхность, быстро впитывает влагу, а избыточная жидкость при заморозке не нужна. Важно также соблюдать следующие правила:

  1. должны быть свежими, крепкими и молодыми.
  2. Если у имеются зеленовато-желтые поры, их лучше срезать. После размораживания они раскиснут и испортят блюдо.
  3. Если червивость с ножек перешла на шляпку, такой гриб следует выбросить.

Способы заморозки

Известно несколько способов заморозить на зиму, и каждый из них имеет свои преимущества. Самый быстрый способ - заморозить боровики сырыми. Но популярны также рецепты замораживания в вареном и даже тушеном виде. А какой из вариантов самый практичный, вы можете решить после того, как самостоятельно попробуете каждый.

Знаете ли вы? У боровика шляпка снизу имеет желтый или зеленый оттенок, а у ложного гриба - грязноватый. К тому же, если на сломе ножки цвет остается белым - признак того, что это боровик. У ложных грибов слом моментально розовеет.

Сырые

Это - самый простой и быстрый способ заготовки боровиков на зиму. Для этого выбираются нестарые, небольшого размера грибочки, чистятся, промываются и подсушиваются, чтобы они не слиплись впоследствии.
Подготовленные грибы расстилают на поддоне, подносе или плоской тарелке (слой не должен быть толстым) и кладут на несколько часов в морозильную камеру. Затем грибочки достают и раскладывают порционно (чтобы хватило только на один раз) по пакетикам или контейнерам.

Обычный кулек более удобен, поскольку он может принять любую форму и из него легко удаляется лишний воздух. Если хранение будет в контейнерах, то их лучше заполнить полностью, чтобы не оставалось воздуха.

Если морозильная камера не отличается большим размером или в ней недостаточно места, грибы можно предварительно порезать на кусочки.

Важно! Части не должны быть тонкими. Лучшая толщина для заморозки - 5-7 мм.

Отварные

Многие предпочитают хранить вареные боровики в замороженном виде, ведь отварные грибочки занимают немного места в морозилке. Но не все знают, как варить белые грибы для заморозки. Оказывается, это не сложно.

Как и в варианте с сырыми продуктами, перед заготовкой грибочки чистят, промывают и режут. После этого их слегка проваривают, опустив на 5 минут в кипящую несоленую (можно - слабосоленую) воду.
После отваривания грибы отбрасывают на дуршлаг или сито, чтобы ушла вода. Затем раскладывают по пакетикам или пластиковым емкостям и отправляют в морозилку.

Отвар, полученный в процессе подготовки к замораживанию, не выливают, а кипятят до загустения. Затем его остужают, разливают по пластиковым контейнерам или емкостям для льда и также замораживают. Потом такой отвар можно применять для приготовления соусов или супов.

Желательно хранить боровики в отдельном отсеке, вдали от мяса и рыбы.

Важно! Поскольку грибы способны поглощать как полезные, так и токсичные вещества, кипячение более полезно - все вредные компоненты переходят в воду.

Жареные

Существует еще один способ заморозки белых грибов без варки. Отличается от предыдущих он только тем, что продукт нужно будет обжаривать.

Сделать это совсем нетрудно: на постном масле грибочки обжариваются до того момента, пока из них не выйдет влага , а сам гриб окрасится красивым румянцем. Подсаливать и добавлять специи при этом не нужно. Все эти процедуры можно будет проделать после разморозки, при приготовлении блюда.
Со сковороды грибочки раскладывают на подносе, блюде, противне или доске и дают им остыть. После этого раскладывают порционно по пакетикам или емкостям и кладут в морозильную камеру.

Срок хранения

Если обработка белых грибов перед самой заморозкой проводилась по всем правилам, хранить их можно 6-8 месяцев (только в морозилке). Причем весь этот срок они будут сохранять свой аромат и вкусовые свойства.

Температура в морозильной камере должна быть -18°C.

Знаете ли вы? До конца двадцатого века считались , а сегодня их относят к и во многих странах употребление их в пищу запрещено. Учеными доказано, что содержит мускарин, который остается даже после тепловой обработки и может спровоцировать заболевания крови и вызвать аллергические реакции.

Правила разморозки

Узнав, можно ли замораживать свежие грибы, хочется выяснить, как их размораживать. Специалисты говорят, что разморозка должна проходить постепенно, путем перемещения на ночь боровиков из морозилки в холодильник . Затем их следует выдержать 3 часа при комнатной температуре.
Использовать после размораживания продукт нужно сразу же, после повторной заморозки грибочки превратятся в бесформенную массу.

Для приготовления некоторых блюд предварительная разморозка не потребуется, продукт сразу применяют в замороженном виде. Например, при приготовлении первых блюд (супов) грибочки сразу закидывают в кипящую воду и отваривают до полного приготовления.

Кира Столетова

Люди в летне-осенний период делают много домашних заготовок на зиму. Способы выбирают для этого самые разные: солят, квасят, маринуют. Чтобы хранить овощи и ягоды всю зиму, многие стали использовать морозильные камеры. Также домохозяйками практикуется заморозка грибов.

Заготовка грибов в сыром виде

Трубчатые грибы можно замораживать, но при этом их не нужно отваривать. Дело в том, что нижний шляпочный слой пористый и впитывает в себя много воды. Если такие грибы отварить, то зимой после разморозки получится бесформенная водянистая масса. Есть другой вариант заготовки: грибы отварить, а затем хорошенько отжать их и дать воде стечь. В этом случае мороженные плодовые тела будут хранить форму и иметь более аппетитный вид в блюде.

Плодовые тела (кроме мелких) делятся на части. Все кладется в дуршлаг на несколько часов и подсыхает, или сырые грибы обсушиваются полотенцем. Подготовленная масса распределяется по пакетам (контейнерам) и замораживается. Температура в морозилке должна быть от -18° С и ниже. При высокой температуре заморозить грибы на зиму не удастся, плоды начнут гнить. Чтобы плодовые тела не слиплись, их раскладывают тонким слоем на ровной поверхности и подерживают до затвердевания в камере. Через несколько часов замороженные грибы складывают в контейнер или пакет.

На контейнере пишут сорт свежих плодовых тел, дату заморозки и сроки хранения замороженных грибов. Контейнер заполняют целиком. Чем меньше воздуха будет внутри, тем дольше сохранятся замороженные грибы. То же касается и пакетов. Следует выдавливать из них остатки воздуха, чтобы замораживание было качественным.

Заготовка отварных (жареных, тушеных) грибов

Существуют разные способы замораживания грибной массы. Плодовые тела можно сварить, потушить, пожарить и даже запечь.

Для варки грибную массу стоит тщательно перебрать, отсортировать по виду, размеру. Затем нарезать кусочками. Отваривать 5-10 минут в кипящей воде. Ножка плодовых тел жестче, ее нарезают более мелкими кусочками. Синюю или почерневшую ножку лучше выбросить. Замороженные плодовые тела должны быть чистыми и плотными.

Отварные грибы переместить на дуршлаг, дать подсохнуть. Когда остынут, слегка их отжать, поделить на части и положить в пакеты. Замороженные таким способом продукты занимают в камере намного меньше места, чем еда в контейнерах.

Оставшийся опят бульон выливают, а жидкость, в которой варились белые и красноголовики, используют для приготовления блюд. Некоторые делают замораживание тушеных грибов. Для этого необходимо:

  • чистить продукты;
  • мыть;
  • отварить в подсоленной жидкости;
  • добавить специи, овощи;
  • тушить ¼ ч;
  • охладить;
  • разлить по контейнерам вместе с жидкостью до самого верха, чтобы не оставалось воздуха;
  • поместить в морозильный отсек;
  • установить -18° С и ниже;
  • срок хранения в морозилке не более 3-х месяцев.

Заморозка лесных грибов на зиму проводится также в жареном виде. В этом случае используют и трубчатые, и пластинчатые виды. Обработка заключается в следующем: грибная масса очищается от мусора, промывается несколько раз водой; затем нарезается пластинами или кубиками, обжаривается 20 минут до золотистой корочки на малом количестве растительного масла, без специй. Замораживаем в охлажденном виде.

Такие грибы готовы к употреблению в пищу сразу после извлечения из камеры. Их добавляют в супы, салаты, тушеную капусту, жареную картошку, делают начинку для пирогов и прочее.

В морозильнике хорошо хранятся грибы, запеченные в духовке на противне. Они выкладываются ровным тонким слоем, растительное масло при этом не используется. После запекания грибная масса остужается и замораживается в порционных пакетиках. Многие используют пластиковые контейнеры, стаканчики и прочее.

Такие грибы в обычной морозилке не портятся около 3-х месяцев. Срок годности продлевается при определенных условиях хранения: соблюдении нужной температуры и целостности упаковки. Заморозке подлежат только молодые, неиспорченные насекомыми и гнилью плодовые тела. Качественные продукты будут храниться намного дольше.

Правила разморозки

О размораживании свежих грибов нужно позаботиться заранее. Подготовить пакетик с плодовыми телами, положив его на ночь на нижнюю полку в холодильнике. На следующий день достаточно час подержать замороженные грибы при комнатной температуре. При этом желательно поместить их в дуршлаг с поддоном, чтобы растаявшая жидкость не растекалась.

Размораживать желательно именно этим способом. В противном случае многие полезные вещества будут утрачены. Отварные или обжаренные свежемороженные плоды сразу добавляют в готовящиеся блюда. Дополнительная обработка не нужна.

Если требуется быстро по времени разморозить грибной пакетик, его следует положить в дуршлаг и поставить под струю холодной воды. Еще один способ – воспользоваться микроволновкой. В ней есть режим разморозки, но это не лучшая технология.

замораживаем грибы на зиму

Хранение грибов / Как заморозить грибы на зиму

ЗАМОРОЗКА ГРИБОВ, ШАМПИНЬОНЫ | Irina Belaja

Заключение

Морозильная камера подходит для хранения всех видов грибов, но более всего – для белых, подберезовиков, красноголовиков, лисичек, опят и шампиньонов. Правильная заготовка свежих грибов позволит им сохранить полезные свойства на всю зиму. Поэтому к их заморозке надо подойти со знанием дела. Если грибы были заморожены правильно, то срок их хранения в холодильнике достигает года и больше.

Задаваясь вопросом о том, как заморозить грибы на зиму, далеко не каждая хозяйка знает, что замораживать можно, как свежесобранные грибочки, так и те, которые уже прошли специальную обработку, например, были отварены. Именно поэтому мы прямо сейчас расскажем, как заморозить правильно грибы сырые, отварные и жареные, чтобы в последующем они не потеряли свои вкусовые качества, аромат и полезные свойства.

Как заморозить грибы на зиму

1. Все грибы, которые вы собираетесь сохранить, обязательно должны быть свежесобранными.
2. Для заморозки боровики, сыроежки, подосиновики, опята, волнушки и рыжики годны в течение 24 часов. Именно за это время указанный гриб следует очистить и заморозить либо очистить, отварить и заморозить.
3. Подберезовики и маслята нуждаются в специальной обработке и заморозке сразу после их сбора.
4. Для сохранения на зиму необходимо брать молодые крепкие грибочки, лучше всего суцельные. Именно от этих показателей в последующем будет зависеть, как будет выглядеть продукт после разморозки.
5. Если грибы замораживаются свежими, мыть их не стоит перед процессом заморозки, достаточно убрать с продукта листья и всевозможный сор.

Как правильно заморозить сырые грибы

Лучше всего замораживать целые свежие грибочки, от них в последующем будет наибольше пользы и аромата. При этом важно знать, что грибы, под шляпкой которых имеется специальная губка, замораживать можно только сырыми и ни в каком другом виде. К таким относятся подосиновики, маслята и некоторые другие виды грибов. Если эти грибы предварительно отварить, они станут чрезмерно водянистыми и после разморозки полностью потеряют свои вкусовые качества.

Если в вашей морозильной камере места не слишком много, грибы предварительно можно порезать, а уже потом отправлять на заморозку. Однако резать необходимо только крупные и крепкие экземпляры, маленькие грибы лучше всего оставить целыми, а мягкие продукты скушайте сразу, не замораживая, так как после разморозки у них не будет никакого внешнего вида.

Инструкция по заморозке.
Подготовьте заготовленные грибы и подносы. Распределите продукты по подносам равномерным тонким слоем и отправьте на день в морозильник. При этом температурный режим в камере сделайте максимальным. Спустя 10-12 часов достаньте свои грибочки и распределите их по полиэтиленовым пакетам. Пакеты завяжите и уложите в морозильной камере с обычной температурой хранения.

Идеальны для заморозки на зиму грибы: опята, лисички, шампиньоны (лесные) и подберезовики.

Как заморозить грибы отварные

Такой способ подойдет для замораживания грибов, которые, так сказать, не имеют товарного вида. Для начала промойте собранный урожай, порежьте его, если требуется, и проварите около 5 минут. Снимите грибы при помощи дуршлага и дайте полностью стечь воде. Грибы распределите по целлофановым пакетам. Пакеты поместите в для хранения.

Внимание! В данном случае лучше всего рассчитать грибы таким образом, чтобы одного пакета замороженных продуктов хватило на один раз, так как резать замороженные отваренные грибы очень сложно, а размораживать каждый раз весь пакет и снова замораживать непригодно, так как грибы потеряют свои полезные свойства.

Как замораживать жареные грибы

Собранный урожай очистите и промойте, после чего немного обжарьте на растительном масле (около 20-и минут). Обжаривать продукты необходимо до той поры, пока из них не испарится вся влага. Остудите жареные грибы, распределите их по пакетам и уложите в морозильную камеру для хранения.

Обжаривать грибочки можно и в духовом шкафу, в этом случае можно даже не использовать масло, так как продукт будет готовиться в собственном соку.

Грибы, приготовленные таким способом, после разморозки прекрасно подойдут для использования в качестве начинки в пирогах и для фаршировки других продуктов.

Как правильно размораживать грибы

Размораживать грибочки нужно естественным способом. Для этого переложите продукт в определенную емкость и поставьте ее в холодильник на нижнюю полку. Для разморозки полутора-двух килограммов грибов в данном случае, приблизительно понадобится, около 12-15 часов. После этого продукт можно использовать так же, как и просто свежие грибы.

На заметку! Подвергать повторному замораживанию грибы нельзя, иначе они превратятся в безвкусную водянистую кашу.

Эти статьи вам тоже могут пригодиться:

♦ - элементарные правила сбора грибов в лесу.

♦ А - как лучше хранить овощи в квартире без потерь.

На видео – как заморозить опята на зиму:

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: