Как правильно варить ячменную кашу на воде. Пропорции при варке каши из ячневой крупы. Сколько варить ячневую кашу

Ячменная каша: рецепт

В чем польза ячменя, и все о правильной варке ячменной крупы

Несмотря на то что ячмень является исходным сырьем как для ячменной, так и для перловой круп, первая из них гораздо более полезна. Ячменная крупа представляет собой раздробленные и очищенные от оболочки ядра ячменя, благодаря чему она легче переваривается и лучше усваивается. Это источник кремния, йода, цинка, железа и витаминов группы В, а также большого количества клетчатки. Чтобы сохранить все эти элементы, достаточно отварить крупу, соблюдая некоторые правила.

Каша из ячменя показана при проблемах в работе сердца, так как в ней присутствует вещество лизин, способствующее образованию карнитина, поддерживающего здоровье сердечно-сосудистой системы

Перед тем как готовить ячменную крупу, ее желательно предварительно перебрать, так как в ней могут попадаться мусор, испорченные зерна, шелуха от них. После этого ячмень необходимо тщательно промыть, поменяв при этом воду несколько раз, и лишь потом приступать к приготовлению.

Проще и быстрее варить кашу из ячменя, уже расфасованного в порционные пакеты. Кроме того, что такая крупа изначально очищена от всех примесей, она требует менее продолжительной обработки. Единственный недостаток такого продукта – достаточно высокая цена в сравнении с весовой ячневой крупой.

Как вкусно приготовить ячменную кашу

Для приготовления вкусной ячменной каши вам потребуется:

100 г крупы; - 200 г воды; - соль и сахар – по вкусу. - молоко или сливки – по вкусу.

Промытую крупу необходимо залить горячей водой и оставить на ночь. Утром она немного увеличится в размерах, впитав в себя воду и став мягче, после чего будет необходимо добавить в кастрюлю еще воды и поставить кашу вариться. Объем воды должен быть приблизительно в два раза больше объема крупы, так как при варке она еще разбухнет.

На приготовление каши уйдет не менее часа, если за это время вода выпарится, а крупа не достигнет желаемой степени мягкости, воду будет необходимо добавить. В процессе кашу следует насколько раз помешивать и посолить. После снятия с огня можно добавить в кашу масло и сахар по вкусу, немного молока или сливок, если она будет подаваться не в виде гарнира к мясу.

В последнем случае кашу можно варить не только на воде, но и на мясном бульоне. Сладкую ячневую кашу на молоке сразу не варят, так как молоко выпарится гораздо быстрее, чем разварится крупа. Кроме того, в воде данный процесс происходит лучше всего, а молоко еще более увеличивает время варки.

Как варить ячменную кашу

Продукты для каши
Ячмень - 1 стакан
Вода - 2,5 стакана
Сливочное масло - кубик 3 сантиметра
Соль - по вкусу

Как варить ячменную кашу
Ячменную крупу насыпать на широкую тарелку и перебрать, удаляя камушки и растительный мусор.
Положить ячмень в сито и тщательно промыть под холодной водой.
Налить в кастрюлю холодную воду, всыпать крупу и поставить кастрюльку на средний огонь. Когда вода закипит, сделать огонь меньше, добавить соль и масло, перемешать. Варить 35 минут, затем выключить огонь, а кастрюлю с кашей завернуть в одеяло для упаривания. Настаивать кашу 30 минут.

Ячменная каша в мультиварке
Промытый ячмень всыпать в кастрюлю мультиварки, залить водой, добавить соль и сливочное масло. Закрыть мультиварку крышкой.
Настроить мультиварку на режим "Гречка", готовить ячменную кашу 30 минут.

Фкуснофакты о ячмене

Ячмень - это древнейший продукт, который люди научились готовить ещё в 8 веке до Нашей эры. Из ячменя издавна готовят и пиво, и хлеб. Часто ячмень путают с перловкой, поскольку перловка - и есть ячмень, только обработанный, очищенный от шелухи и отшлифованный.

Ячмень очень полезен для здоровья, недаром в Древнем Риме гладиаторов называли "питающихся ячменем". Ячмень способствует быстрому увеличению мышечной массы, очистке организма, балансу кишечных процессов, нормальному росту костей. При простудах ячмень поможет при лечении кашля, спасёт в похмелье и избавит от тахикардии в стрессовых ситуациях.

Ячменная крупа при варке увеличивается в 3 раза.

Вместо воды, при варке ячменной каши можно использовать куриный или мясной бульон, или же молоко.

Приправы к несладкой ячменной каши - перец, куркума.

Хранить ячменную крупу необходимо в тёмном прохладном месте, срок хранения - 1 год.

Калорийность ячменя - 354 ккал/100 грамм. Ячмень считается высоко калорийным продуктом.

Ячменная каша как варить пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Отношение к этой крупе в русской кулинарии сложилось слегка пренебрежительное. Ячка - это же почти перловка, только мелкая. Что от нее пользы? При этом продукт характеризуется куда большей пищевой ценностью, что перловая крупа, с которой его часто сравнивают.

Ячневую крупу производят из ячменя. В отличие от перловки, которая представляет собой целые ячменные зерна, ее дробят, в результате получая мелкую крупку. В такой структуре несколько преимуществ:

  • высока скорость приготовления блюд - крупа разваривается быстрее;
  • польза зерна максимальна - именно ячка, а не перловка, сохраняет все полезные свойства ячменя, первого злака, окультуренного человеком в доисторические времена. Плодовые оболочки при производстве не снимаются, благодаря чему в ядрах остается максимальная доля ценной клетчатки.

Тонкости приготовления

Эти особенности обеспечивают простой способ приготовления каши ячневой. Ее не нужно длительно вымачивать, как перловку. Ее не нужно долго томить до мягкости. Она проста и неприхотлива, получается идеальной в кастрюле, горшочке в духовке и в мультиварке. Вот основные особенности приготовления продукта.

  • Крупу следует перебирать . При производстве в ней остается жмых, камешки, которые могут фасовать в упаковки.
  • Промывать ячку удобно в сите . Так вы быстро смоете пыль и не выльете мелкую крупку в мойку. Сито позволяет лучше контролировать объем жидкости. От него зависит консистенция каши.
  • Закладывайте зерно в холодную воду . Закипятите, а затем уменьшите огонь и протомите под крышкой 20 минут.
  • Контролируйте пропорции . Они важны в вопросе, как вкусно приготовить ячневую кашу. Для рассыпчатого гарнира оптимально соотношение крупы к воде 1:2,5. Для кашки вязкой, предпочтительной для детского рациона, используйте жидкости больше, до 4 стаканов.
  • Дайте массе упреть . Это важнейший нюанс технологии приготовления крупы. Упревать она должна под паром, такое же время, что отваривалась на плите. Укутайте ее одеялом и оставьте под крышкой. Через 20 минут кашку можно подавать. Еще более вкусной она получается, если доходит в духовке. В этом случае кастрюлю следует снять с огня и поставить в духовку на 15 минут.
  • Не жалейте масла . На Руси крупу подавали исключительно со сливочным маслом, изредка - с мясом, луковой зажаркой. Масла должно быть много, оно добавляется перед подачей, в тарелки. В диетическом питании растительное масло заменит сливочное. На одну тарелку его потребуется столовая ложка.

Ячневая каша калорийна, как и большинство круп. Однако содержит правильные, долгие углеводы. Они длительно усваиваются организмом, поддерживая продолжительное чувство сытости. Поэтому ячка рекомендована в питании диетическом и входит в перечень предпочтительных круп для диеты на кашах.

Классический рецепт

Ячменные каши питательны и сытны. На Руси они использовались как еда простого, рабочего населения. Поэтому их готовили на молоке, чтобы повысить питательную ценность. Предлагаем вам рецепт ячневой каши на молоке, который прекрасно подходит для сытного завтрака.

Вам потребуются:

  • крупа ячневая - 1 стакан;
  • масло сливочное - 30 г;
  • молоко - 2 стакана;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • вода - 2 стакана;
  • соль.

Приготовление

  1. Всыпьте подготовленную крупу в воду, поставьте на огонь.
  2. Проварите до выкипания жидкости на малом огне.
  3. Влейте прогретое молоко, добавьте соль, сахар.
  4. Перемешайте, максимально убавьте огонь и томите крупу 15 минут.
  5. Снимите с огня, оставьте упревать в одеяле или духовке.

Ядрышки крупы в таком блюде будут похрустывать. Это привлекательно для взрослого питания. Их структура такова, что обеспечит качественную очистку кишечника. Для рациона ребенка такая каша не подходит.

Приготовление ячневой каши на молоке для малыша требует предварительного замачивания. Залейте крупу водой на ночь, а утром поставьте варить. Она дойдет значительно быстрее, станет идеально мягкой, нежной.

Оригинальные блюда

Полезную крупу удобно готовить на гарнир для мясных, рыбных блюд, подавать с овощами. А можно приготовить с ней блюдо полноценное, к ужину. Техника приготовления формирует консистенцию продукта. Если нужна в меру вязкая, просто отварите ячку в воде. Если требуется рассыпчатая, предварительно обжарьте крупу.

Рассыпчатый гарнир

В этом рецепте мы используем технику обжаривания крупы, чтобы получить максимально рассыпчатую консистенцию. Преимуществом его становятся насыщенный цвет блюда, ярко выраженный аромат и прекрасный сливочный вкус.

Вам потребуются:

  • крупа ячневая - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • соль - щепотка;
  • сливочное масло - 30 г.

Приготовление

  1. Обжарьте подготовленную крупу на сковороде. Она должна зарумяниться.
  2. Переложите ее в кипящую воду, сразу добавьте соль.
  3. Томите на медленном огоньке до выкипания воды.
  4. Выложите поверх кусочки сливочного масла, накройте крышку.
  5. Поставьте в духовку.

С таким гарниром хороши любые мясные блюда, он порадует богатым вкусом и сам, и с ароматной подливой. Универсальный рецепт каши из ячки с обжариванием подходит для питания без ограничений. Если же речь идет о диете, крупу следует просто отварить.

С мясом

Простой рецепт, с которым вы получите сытное блюдо к ужину. В нем нет изысков, а если нужны, просто снабдите его специями. Со сливочным вкусом ячки прекрасно сочетается мускатный орех, мясную нотку поддержит орегано, розмарин, тимьян. Оригинально дополняют комбинированные блюда майоран, куркума.

Вам потребуются:

  • крупа ячневая - 1 стакан;
  • мякоть мясная - 400 г;
  • вода - 400 мл;
  • масло сливочное - 50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Отварите мясо до готовности, разберите на волокна, сохраните бульон.
  2. Подготовленную крупу залейте бульоном, отваривайте на малом огне 20 минут.
  3. Выложите к крупе мясо, когда количество бульона уменьшится.
  4. Распределите на поверхности сливочное масло, накройте крышкой.
  5. Поставьте в духовку.

Благодаря использованию в рецепте бульона вкус крупы получается более стойким, исключительно мясным. Рассыпчатая консистенция хороша для подачи к ужину.

Как видите, в вопросе, как варить ячневую кашу, нет сложностей. Попробуйте приготовить ее с молоком, рассыпчатую на воде или насыщенно мясную на бульоне!

Ячневую крупу перед варкой обязательно перебрать и промыть, а вот замачивать не нужно. Промытую крупу потрясти в дуршлаге, всыпать в кастрюлю и залить водой. Для варки рассыпчатой крупы подойдёт соотношение 1:3 - крупа к холодной воде. Поставив кастрюлю на огонь и дождавшись закипания, варить ячневую крупу затем. Если понадобится варить ячневую крупу вдали от плиты - для стакана 300 миллилитров настройте мощность "3" по 10-бальной шкале и время 40 минут.

Как варить ячневую крупу

1. Ячневую крупу насыпать на плоское блюдо и выбрать возможный мусор.
2. Всыпать крупу в сито и промыть, дать стечь воде.
3. Крупу выложить в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:3 - на 1 стакан ячневой крупы 3 стакана воды.
4. Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести до кипения на среднем огне при постоянном помешивании.
5. Добавить масло (на 1 стакан ячки - 2 столовые ложки растительного масла или небольшой кубик сливочного) и соль (на 1 стакан ячки - 1 чайная ложка соли).
6. Варить ячневую крупу 20 минут, регулярно перемешивая.
7. Снять ячку с огня, кастрюлю накрыть крышкой и укутать в одеяло для упаривания. Либо, можно упаривать кашу 15 минут в духовке, разогретой до температуры 150 градусов.

Фкуснофакты

- Ячневая крупа - это не перловка . Ячневая крупа так же, как и перловка, производится из ячменя, однако важно понимать, что способ обработки наделяет ячку оригинальными вкусовыми качествами.

Ячневая крупа считается даже более полезным продуктом, нежели перловка , так как содержит больше клетчатки. Ячмень при производстве ячки минимально обрабатывается и дробится, что обеспечивает быстроту приготовления.

- Калорийность ячменной крупы - 315 ккал/100 грамм. Ячменная крупа считается высококалорийным продуктом. Но несмотря на это, ячменная крупа назначается при диетах, поскольку способствует очистке организма и снабжает его максимумом важных питательных свойств.

Ячменная крупа полезна пожилым людям , так как помогает от множества болезней: гипертония, заболевания почек и сосудов, простуда. Также ячка предупреждает онкологические заболевания и способствует омолаживанию организма. Ячка - природный антибиотик без побочных эффектов.

Цена ячнёвой крупы - 33 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на декабрь 2018 г.).

Наверное, каждый человек, хотя бы немного знающий о принципах правильного питания, подтвердит, что разного рода каши являются не только достаточно сытной, но и очень полезной для здоровья пищей. Они насыщают на организм медленными углеводами, надолго утоляя чувство голода и насыщая организм энергией на целый рабочий день. Существует огромное разнообразие самых разных каш, и каждый человек может выбрать из них тот вариант, который подойдет именно ему. Так высокой степенью полезности отличается ячменная каша, особенно приготовленная с молоком. Как приготовить ее, сколько варить ячменную кашу на молоке, чтобы она была действительно вкусной?

Приготовление

Для того чтобы приготовить вкусную кашу, вам потребуется один стакан ячменя, чуть более двух с половиной стаканов молока, небольшое количество мягкого сливочного масла (кубик примерно в три сантиметра), а также сахар по вкусу.

Для начала пересыпьте ячменную крупу на довольно широкую тарелку и внимательно переберите ее. Вам нужно очистить сырье от камушков и различного растительного мусора. После переместите ячмень в сито и тщательно промойте его под проточной холодной водой.

Вылейте холодное молоко в кастрюльку, всыпьте в него подготовленную крупу и разместите эту емкость на огне средней мощности. После того, как молоко закипит, убавьте огонь и добавьте к будущей каше масло и сахар. Хорошенько перемешайте содержимое кастрюльки и варите кашу в течение примерно тридцати пяти минут. После этого выключите огонь, а емкость оберните одеялком, чтобы каша упарилась. Спустя полчаса блюдо будет готово для потребления.

Каша в мультиварке

Для того чтобы приготовить вкуснейшую ячменную кашу в мультиварке, стоит засыпать перебранный и промытый ячмень в чашу мультиварки и залить его молоком, в том соотношении, которое рекомендовано для каш (например гречневой) в инструкции к вашему прибору. Засыпьте желаемое количество сахара и закройте емкость крышкой. После настройте мультиварку в режим приготовления гречки и готовьте блюдо в течение получаса.

Каша из ячневой крупы

Сейчас в продаже куда легче найти ячневую крупу, нежели целый ячмень. Это сырье отлично подходит для приготовления каши с молоком. Она станет отличным блюдом для деток и взрослых, при этом каша из ячневой крупы готовиться куда быстрее, нежели из целых зерен.

На половинку стакана ячневой крупы вам потребуется взять пару стаканов молока и чайную ложечку сливочного масла. Подобные пропорции соотношения крупы и жидкости объясняются тем фактом, что ячка отлично впитывает влагу и активно увеличивается в размерах при приготовлении.

Такая крупа не требует промывки, но вы вполне можете залить ее водой, чтобы несколько ускорить процесс приготовления.

Налейте подготовленное молоко в кастрюльку и доведите его до кипения, лучше всего это делать на довольно небольшом огне, чтобы не допустить подгорания. Также для приготовления каши лучше всего использовать керамическую посуду либо те емкости, которые имеют тефлоновое покрытие. В них каша пригорает меньше, а моются они сравнительно легко.

После того, как молоко закипит, засыпьте в него ячневую крупу, а также сахар. Варите кашу на огне минимальной мощности, время от времени помешивая. Если вы готовите блюдо из сухого сырья, вам потребуется примерно полчаса на приготовление, замоченная крупа готовиться быстрее – где-то четверть часа.

Немного о пользе ячменя

Этот продукт питания является очень полезным для нашего здоровья. Он насыщает организм углеводами, клетчаткой, минералами, белками, провитамином А, а также витаминами группы В. Как целый ячмень, так и ячневая крупа имеют в своем составе одинаковый перечень полезных веществ. Этот продукт является отличным источником железа, кальция, кобальта, а также магния, хрома и бора. В его составе присутствует некоторое количество кремния, серы и молибдена, а также цинка и крахмала. Кроме того зерно ячменя содержит немного токоферола и витамина D. Ученые также обнаружили, что этот злак имеет в своем состав особенные природные антибактериальные элементы.

Потребление каши из ячменя положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, благотворно влияет на состояние стенок желудка и кишечника, активизируя процессы заживления повреждений слизистой. Кроме того такой продукт питания стимулирует умственную деятельность и довольно неплохо повышает иммунитет.

Такая питательная каша будет особенно полезной для школьников, она поможет развитию растущего организма и даст возможность легче справиться с нагрузками. Также такой продукт питания способен повысить общую сопротивляемость организма различным вирусам и бактериям. А значительное количество клетчатки в составе ячменной каши отлично очистит организм от токсинов и разных шлаков.

Потребление такого продукта пойдет на пользу и культуристам, так как он эффективно стимулирует наращивание мышечной массы. При этом каша вполне может помочь и похудеть, но в этом случае ее стоит принимать в пищу без всяческих добавок – молока, подливки, мяса и пр. Утренняя порция ячменной каши поможет надолго забыть о чувстве голода, так как организм будет усваивать ее в течение достаточно продолжительного времени. Такое свойство данного продукта поможет избежать вредных перекусов между приемами пищи.

Ячменная каша с молоком готовиться очень просто, она станет отличным блюдом для завтрака всей семьи.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: