Как правильно и быстро разделать селедку от костей. Как очистить селедку от костей – для шубы, на филе, одним движением


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В практически любой мировой кухне существует масса рецептов салатов и закусок, в состав которых входит селедка. Сельдь под шубой, рольмопсы из сельди, сельдь в клюквенном соусе, в соусе под картофелем, в томатном маринаде, теплые салаты и всевозможные закуски, список можно продолжать до бесконечности.
Будем откровенны, далеко не каждая хозяйка знает, как почистить селедку быстро и разделать на филе без костей, тем более что занятие это слегка трудоемкое и мягко говоря, не эстетическое. Конечно, проще всего купить готовое филе селедки и использовать по назначению. Но рано или поздно перед вами все-таки станет вопрос, как правильно разделать селедку, ибо куда проще покупать ее именно тушками в бочках или в банках пряного посола.
Поверьте, это не такой сложный процесс, как может показаться. Потренируйтесь сначала разделывать селедочку для приготовления форшмака, все равно ее нужно будет пропускать через мясорубку, и небольшие погрешности вполне допустимы. С опытом, процесс разделывания сельди не будет занимать много времени, и все этапы вы будете выполнять автоматически.
Для приготовления различных блюд, прежде всего, нужно правильно выбрать хорошую селедку. Если покупаете бочковую селедку на развес, то обратите внимание на внешний вид. У свежей хорошей сельди жабры упругие, имеют темно красный цвет. Обязательно посмотрите селедке в глаза, если вы предпочитаете несоленую, то выбирайте сельдь с красными глазами, кстати, она будет и более жирной. А вот рыба с мутными глазами будет с икрой и нежирной.
Хорошая вкусная селедка имеет приятный запах и опрятный внешний вид, ее тушка должна быть без изъянов, трещин и вмятин, а при надавливании быстро восстанавливать форму.


- тушка сельди - 1 шт.,
- бумажные полотенца,
- доска для разделки рыбы,
- острый поварской нож.

Как приготовить с фото пошагово





Первым делом, мы отрезаем сельди голову сразу под жабрами и разрезаем животик.





Аккуратно вынимаем все внутренности из рыбки, промываем тушку водой или очищаем с помощью бумажного полотенца, чтобы внутренняя поверхность сельди была чистой.





Теперь нам нужно вырезать плавники. Для этого на спинке делаем ножом небольшой надрез вдоль плавника и аккуратно его вынимаем из тушки. Хвост тоже отрезаем.







Затем осторожно снимаем шкурку. Начинаем со спинки, где уже есть надрезы и стягиваем ее, как чулок в направлении брюха вдоль реберных костей. Это процесс несложный, но требует внимательности, чтобы не повредить тушку. Удобнее всего поддевать шкурку пальцем.





Теперь настало время отделить селедку от хребта, разделив ее при этом на два филе.





Для этого придерживаем пальцами рабочей руки хребетные кости селедки, а другой рукой осторожно поднимаем и тянем филе, освобождая при этом его от костей.







Готовое филе сельди используем по назначению, например, приготовим

Прежде чем приступать к разделке сельди, следует позаботиться о чистоте разделочной доски. Оберните ее пищевой пленкой, затем просто выбросите ее, и вам не придется ее чистить и тщательно отмывать.

Перед разделкой рыбу необходимо помыть и обсушить бумажным полотенцем.

Кладем селедку спинкой от себя. Отрезаем у рыбы голову. Заводим нож в брюшко и аккуратно его разрезаем. Извлекаем внутренности. Старайтесь не повредить желчный пузырь, чтобы рыба не горчила. Если есть молоки или икра, отделяем их от внутренностей.


Затем бумажной салфеткой вытираем рыбу сверху и внутри. Черную пленку нужно тщательно удалить, так как она горчит. Возле хребта у сельди есть вена, ее тоже нужно удалить ножом и вытереть салфеткой.


Чтобы у сельди легко можно было удалить кости, ее нужно несколько раз с каждой стороны ударить о стол. Заворачиваем рыбу в несколько слоев пищевой пленки и ударяем ею о стол. Разворачиваем селедку из пленки, срезаем спинные плавники и плавники на брюшке.


Затем раскрываем сельдь как книгу, переворачиваем, кладем на доску и прижимаем рукой по всему хребту. Кости легко отделяются от мякоти.


Удаляем хребет. Отрезаем его в хвостовой части.


Проводим пальцами по рыбной мякоти - если остались крупные кости, аккуратно удаляем их. Мелкие косточки можно не удалять.


Переворачиваем филе. Теперь нужно удалить кожу. Для этого одной рукой придерживаем рыбу, а второй поддеваем кожу и стягиваем ее, стараясь не повредить при этом филе. Если нужно, помогаем ножом или поддеваем кожу пальцем.

Как очистить селёдку от костей? Разделка солёной сельди для приготовления салата и подачи на стол.


Несмотря на то что в магазинах продают готовое филе и пресервы, многие хозяйки предпочитают чистить селёдку самостоятельно. Это объясняется тем, что оценить свежесть целой рыбы гораздо проще. Сельдь продается на развес из бочек и жестяных банок и поштучно в вакуумной упаковке. У свежей рыбы должны быть упругие темно-красные жабры и чистая кожица без повреждений. На ней не должно быть налета. Наличие “ржавчины” на сельди свидетельствует о ее низком качестве или неподходящих для хранения условиях.
Сельдь - продукт скоропортящийся, поэтому, как только она попадет к вам на кухню, ее необходимо выпотрошить, удалив все внутренности.

Как правильно почистить селедку от костей на филе

Качественное филе можно получить в домашних условиях. Для этого понадобится удобная разделочная доска, хорошо наточенный нож с тонким лезвием и пачка салфеток или бумажных полотенец. Каждая опытная хозяйка знает, как правильно почистить селедку от костей.
Для этого необходимо:
  • Завернуть разделочную доску в пищевую плёнку. Это поможет защитить поверхность от запаха и грязи. Вместо пленки можно использовать бумажные полотенца или газету
  • Разложите на столешнице бумажные полотенца, которые понадобятся для того, чтобы убрать из брюшка пленочки и кровь.
  • Сделайте два ровных разреза: продольный вдоль спины и поперечный у головы
  • Аккуратно потяните за краешек кожи от головы к хвосту. Не делайте резких движений, иначе кожица будет рваться.
  • Снимите филе с позвоночника и реберных костей. Тонкие и мелкие косточки можно убрать пинцетом
Филе сельди может хранится не более двух суток. Поскольку рыба имеет ярко выраженный запах, который быстро впитывают другие продукты в холодильнике, хранить ее рекомендуется в герметичном контейнере. Для сельди не подходят металлические ёмкости, лучше воспользоваться пластиковый, стеклянной или эмалированной посудой

Затеяли селедку под шубой? Разделываем селедочку для салата



Если селёдка была куплена для салата, почистить ее можно другим способом. В этом случае сначала удаляется хребет, а потом кожица. После того, как вы подготовите рабочую поверхность и наточите нож, ополосните рыбу в холодной проточной воде. Затем тщательно просушите ее, используя бумажные полотенца.
Как разделывать селёдку для шубы? В первую очередь отрежьте хвост, плавники и голову. Сделайте аккуратный разрез на брюшке и достаньте внутренности. Если после этого осталось много потрошков и пленок, ополосните сельдь ещё раз.
Важно! Не забудьте просушить селёдку после того, как промоете ее в холодной воде.
Выпотрошенную рыбу необходимо завернуть в пищевую пленку и слегка отбить. Не стоит бить рыбой о рабочую поверхность, используйте деревянный молоток или скалку. Это поможет отделить все кости от рыбы, включая самые маленькие. Далее положив рыбу брюшком вниз, надавите на неё так, чтобы она раскрылась как книжка. Переверните и вытащите хребет. Теперь разделите тушку на два отдельных филе, и руками снимите с них кожицу. Мелкие кости удалите с помощью пинцета.

Для тех, кому нужно быстрее! Разделываем селедку одним движением

Если вы бережёте время, вам необходимо разделать селёдку одним движением. Сначала подготовьте заготовку. Отрежьте плавники и удалите внутренности. Не забудьте просушить брюшко и избавиться от кишечных пленок. Если вы разделываете рыбу таким способом впервые, делайте это над столом. В случае неудачи рыба не упадет на пол.
  • Чтобы трюк получился, на хвосте надо сделать разрез около одного сантиметра
  • Затем взять сельдь и сделать круговое движение на себя так, чтобы тушка описала круг вокруг своего хвоста. Движения должны быть уверенными
  • Резким движением разорвите сельдь на две половины
  • У вас останется два брюшка и хребет с филейной частью
  • Отделите филе от костей
Чтобы все получилось, держите хвост рыбы как можно крепче

Что делать с молоками селедки: можно ли их есть



Во время чистки рыбы могут остаться молоки. В отличие от икры многие домохозяйки их выбрасывают, поскольку не знают, что с ними делать. Другие, узнав, что это сперма самцов, отказываются употреблять их в пищу. Однако этот продукт заслуживает внимания, поскольку обладает большим количеством достоинств.
Молоки селёдки можно обжарить в кляре и добавить в салат или использовать как начинку для фишбургера. Часто их кладут в шубу, в дополнение к филе. В Финляндии не задаются вопросом, едят ли молоки селёдки. Здесь их вместе с икрой добавляют в уху. Воспользовавшись блендером вы можете сделать из оставшихся молок паштет. Достаточно добавить отварное яйцо, сырую морковь и сливочное масло.

Способы красиво подать очищенную селедку на стол



Тонко нарезанное филе солёной сельди может стать хорошей закуской. Ее подают с солёными огурчиками, маринованными грибами, маслинами и оливками. Филе также используют для канапе. На шпажку нанизывают небольшие кусочки сельди и вареного картофеля с луковым колечком между ними. Набор продуктов для этой закуски может быть любым, для пикантности можно добавить оливку или маринованные шампиньоны.
Если вы сомневаетесь и не знаете, как подать селёдку на стол, сделайте бутерброды с черным хлебом, маслом и зеленью. Знакомый с детства вкус может порадовать гостей и напомнить о семейных застольях в родительском доме. Альтернативой могут послужить рулетики, которые делают с начинкой или без нее.

Как быстро очистить селедку: видео

Воспользуйтесь видео, чтобы быстро очистить селёдку:

Не стоит лишать себя вкусной рыбной закуски, лишь потому что у вас не получается разделать селедку. Целая слабосоленая рыба намного вкуснее и нежнее, чем готовые кусочки в упаковке. Процесс очистки сельди и ее разделки на филе можно сделать проще, если следовать советам в данной статье.

Как разделывать селёдку – выбор продукта

Одним из секретов вкусного блюда – это качественный продукт. Поэтому важно правильно выбрать рыбу.

  • По жабрам можно определить не только свежую рыбу, но и соленую. Нажмите слегка на них. Если выступила кровь, то во время посола была нарушена технология.
  • Так же о неправильном приготовлении говорит легкий налет «ржавчины», который возникает в результате окисления рыбьего жира. При ее наличии можно быть уверенным, что мясо рыбы тоже пострадало.
  • Выбирайте тушки без видимых повреждений и ярких пятен. Хороший продукт можно определить по упругому и твердому мясу.
  • Намного вкуснее окажется рыба с толстой спиной.
  • Если вы любите слабосоленую сельдь, тогда выбирайте рыбу с красными глазами.
  • Наличие икры и молок определите по толстому животику. Или нажмите на брюшко рыбы ближе к концу хвоста, через отверстие в этом месте появится икра.
  • Даже когда все перечисленные пункты указывают на качественный продукт, не стоит пренебрегать запахом. Если он резкий, то продукт испорчен.

Как разделывать селёдку – ход работы

От того насколько вы правильно разделаете рыбу, будет зависеть конечный результат. При данном способе у вас получатся два аккуратных филе, которое можно нарезать на порционные кусочки или использовать в блюде.

  • Подготовьте большую разделочную доску, нож, бумажные полотенца и пакет для отходов. Доска обязательно должна быть только для рыбы, так как ее материал быстро впитывает запах.


Совет. Если у вас нет отдельной разделочной доски для рыбы, тогда застелите ее полиэтиленовым пакетом или оберните пищевой пленкой.

  • Отрежьте голову и хвост у тушки. Их не употребляют, поэтому смело можете выбросить. Так же сделайте надрез вдоль брюха рыбы. Делать это необходимо по направлению от хвоста к голове.


Совет. Используйте для разделки тушки острый нож. Так вы сделаете аккуратные надрезы и не повредите мясо.

  • Все внутренности достаньте из рыбы. Молоки оставляют для блюда, как и икру, остальные части выбрасывают. Хорошо промойте рыбу внутри или вытрите бумажными полотенцами. Затем кончиком ножа соскребите пленку и остатки внутренностей.


Совет. Нож при чистке брюха направляйте от хребта к срезу, чтобы не повредить мясо.

  • При необходимости промойте рыбу еще раз и обсушите салфетками.


  • Уберите плавники. Начните с хвостового: подденьте его пальцем от хвоста к разрезу брюха и рывком снимите с тушки.


  • Следующими уберите брюшные плавники. Так же вырвите их резким движением от хвоста в сторону головы.


  • Таким же способом снимите плавник на спине. Или аккуратно вырежьте его.


  • Ножом разрежьте спину тушки на две части, но не до конца.


  • Так же надрежьте кожу в нижней части рыбы (возле хвоста).


  • Пришло время снять шкуру. Положите рыбу на бок. Слегка подденьте ее возле среза на хвосте и аккуратно отделите от мяса. Тяните кожу в сторону головы, но вверх. Так вы не вырвите мясо. То же самое сделайте с другой стороны.


  • Когда вы полностью сняли шкуру, промойте тушку еще раз под проточной и только холодной водой. Дайте обсохнуть или промокните бумажными полотенцами.


  • Настал самый сложный процесс – отделение филе от костей. Возьмите рыбу в руку и просуньте большой палец между хвостовой частью тушки и хребтом как показано на фото.


  • Теперь одной рукой потяните филе наверх, а другой придерживайте остальную часть со скелетом.


  • В итоге – весь позвоночник останется на нижнем филе, в то время как верхний кусок полностью готов.


Совет. Извлечь большинство костей можно вместе с позвоночником, если медленно отделять филе. Быстрый рывок поломает косточки.

  • Чтобы отделить хребет от мяса, снова проденьте палец под кость и начинайте снимать его с хвостовой части филе.


  • На данном этапе важно не спешить и бережно отделять позвоночник, иначе мясо порвется на куски.


  • Хотя большинство костей выходит вместе с хребтом, короткие и маленькие всё же остаются. Проведите пальцем по внутренней стороне филе и вытащите косточки.


  • Сельдь полностью готова к использованию в любимом блюде или нарезке к столу.


Если правильно подойти к процессу разделки селёдки, то можно быстро и легко справиться с такой, трудной на первый взгляд, задачей. Ведь рыбка, порезанная своими руками намного вкуснее фабричного филе, да и дешевле. Приятного аппетита!

Еще 2 способа очистки сельди от костей смотрите на видео:

Знать о том, как разделывать селедку в домашних условиях, сегодня совсем не обязательно. Такой продукт уже в очищенном виде можно легко приобрести в любом магазине. Однако далеко не всегда он отвечает всем требованиям качества и безопасности. Ведь для сохранности рыбы производители помещают ее в контейнер с маринадом, в который очень часто добавляют не только уксус, но и различные специи, усилители вкуса и прочие вредные компоненты. Именно поэтому такой продукт лучше приобретать в свежем виде, а уже потом солить его, коптить или мариновать. Но для этого вам следует знать, как разделать селедку от костей.

Общие сведения о продукте

О том, как разделывать селедку, знают многие хозяйки. Однако далеко не каждой известно, что способов подобной чистки существует великое множество. Какой из них самый лучший и быстрый, мы расскажем в представленной статье.

Подробно о том, как почистить селедку

После разделывания цельной рыбины большинство неопытных кулинаров получают не красивые кусочки сельди, а обычный рыбный фарш. Разумеется, это не может не огорчать. Ведь иногда для подачи закуски к столу хозяйкам требуются упругие и ровные куски филе, которые будут красиво смотреться на ломтике хлеба или тосте.

Чтобы не превратить филе в рыбный фарш, а получить аккуратную, красивую и аппетитную закуску, рекомендуем воспользоваться нижеследующими советами. Вы обязательно узнаете о том, как почистить селедку, не навредив ее целостности.

Потрошим рыбу

Как разделать селедку от костей? Существует очень простой способ, который используется не только во время обработки сельди, но и в процессе чистки других видов рыбы. Для этого берут цельную тушку и аккуратно отрезают голову. Затем в полученное отверстие вставляют острие длинного ножа. Причем его лезвие должно быть направлено к нижней стенке брюха. Продвигая нож, рыбину осторожно разрезают прямо до хвоста. То, что можно съесть из внутренностей (например, икру или молоки), убирают в отдельную посуду. Остальные же компоненты соскабливают и выкидывают. После этого выпотрошенную рыбу тщательно споласкивают холодной водой и насухо вытирают салфеткой.

Убираем кости и кожу (способ первый)

Теперь вы имеете представление о том, как разделывать селедку. Однако мало лишь выпотрошить рыбу. Ее следует очистить от костей и кожи. Для этого высушенную тушку помещают на плоскую поверхность и проводят острым длинным ножом вдоль хребта. Разделив рыбу на две половины, удаляют позвоночник, а оставшиеся косточки вынимают при помощи пинцета. Затем филе аккуратно очищают от кожицы, начиная данный процесс с головы. В результате таких действий вы получите два упругих и одинаковых кусочка рыбы, которые можно смело использовать по назначению.

Удаление кожицы и костей (способ второй)

Как разделать селедку на филе, мы описали выше. Однако существует и другой способ подобной обработки. Для его реализации спинку рыбы (вдоль хребта) слегка надрезают острым ножом, а затем аккуратно отделяют мякоть от костей, постепенно двигаясь от спины к брюху. Осуществляют данные действия при помощи пальцев. Главное при этом - не торопиться. Тогда вы получите довольно аккуратные и красивые кусочки рыбы без единой косточки.

Подробно о том, как разделывать селедку для шубы

Наверняка многим известно, что такой салат, как «Сельдь под шубой», требует использования только свежезасоленной рыбы без косточек. Более того, для приготовления этой закуски нет никакой необходимости использовать цельное филе. В связи с этим соленую рыбу можно разделывать более быстрым и оригинальным способом, нежели был описан выше.

Итак, как легко почистить селедку для вкусного салата? Для этого берут крупную и жирную соленую рыбу, а затем отрезают ей голову. После этого продукт потрошат, удаляя все ненужные внутренности. Если у сельди имеется икра или вы являетесь любителем молоков, то их споласкивают и выкладывают в отдельную тарелку. Затем рыбу тщательно моют в прохладной воде, срезают все плавники (кроме хвостовых) и помещают на плоскую поверхность. В завершение с выпотрошенного продукта аккуратно стягивают кожицу.

Вынимаем косточки

Как разделывать селедку, чтобы в ней не осталось ни единой косточки? После того как рыба будет предварительно обработана, ее обеими руками берут за хвост и крутят на себя. При этом продукт должен сделать своеобразное сальто. Затем, когда хвостовой плавник будет перекручен, начинают разводить руками в разные стороны. Тем самым рыбу разрывают на 2 половины: брюшную и спинную. Данный процесс следует осуществлять очень аккуратно и медленно, дабы кости и хребет не сломались и не остались на брюхе.

После описанных действий в руках у вас должны остаться две половинки рыбины. Одна часть - это спинка с каркасом из косточек, а другая - чистое филейное брюшко. Из первой половины хребет удаляется очень просто. Для этого слегка делают надрез в спинной части, а затем при помощи пальцев осторожно отделяют мякоть от костей.

Как использовать?

Теперь вам известно, как быстро разделать селедку для вкусного салата. После того как из спинной части будет вынут хребет, филе выкладывают на разделочную доску и шинкуют маленькими кубиками. В дальнейшем рыбу используют по ее прямому назначению.

Как правильно хранить разделанную рыбу?

Мало лишь знать о том, как разделывать селедку. Ведь если такой продукт не был использован вами полностью, то он может быстро испортиться. Именно поэтому очень важно владеть информацией о том, как хранить филе в течение длительного времени.

Для того чтобы разделанная селедка не испортилась, ее лучше сразу же использовать для приготовления какого-либо блюда или закуски. Если же вы не подрассчитали и почистили слишком много рыбы, то ее лучше законсервировать. В качестве консерванта можно использовать совершенно разные продукты. Кто-то применяет растительное масло, кто-то - столовый уксус, а кто-то - лимонную кислоту.

В качестве хранилища отлично послужит простая стеклянная баночка с крышкой.

Консервация разделанной рыбы

Рассмотрим один из наиболее популярных и простых способов того, как вкусно приготовить селедку и сохранить ее в течение длительного времени. Для этого нам понадобится:

  • уксус натуральный яблочный - 1/3 стакана;
  • вода питьевая холодная - 1 стакан;
  • масло растительное - 1/2 стакана;
  • морская соль, перец свежемолотый - добавлять по вкусу;
  • лаврушка - несколько листочков.

Процесс приготовления

Для консервации разделанной рыбы следует в первую очередь приготовить ароматный маринад. Для этого стакан обычной холодной воды кипятят, а затем добавляют к нему столовый яблочный уксус, растительное масло, морскую соль и свежемолотый перец. Также в горячий маринад выкладывают листочки лаврушки. В таком виде его снимают с плиты и оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Пока маринад остывает в стороне, приступают к подготовке сельди. Ее нарезают крупными кусочками и плотно укладывают в небольшую стеклянную банку. Затем рыбу полностью заливают остывшим рассолом, плотно закрывают и отправляют в холодильную камеру. В таком состоянии продукт может храниться на протяжении нескольких недель. Причем его можно употреблять не только в качестве закуски, но и использовать для приготовления различных салатов и прочих блюд.

Коптим сельдь в духовке

Копченая селедка - отличная закуска для любого праздничного стола. Ее можно в любое время приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно. Для этого вам нет никакой необходимости покупать специальную коптильню. Ведь сделать ароматную рыбу можно и в домашних условиях, используя обычный духовой шкаф.

Итак, для приготовления вкусной копченой закуски нам понадобится:


Указанное количество ингредиентов рассчитано для приготовления 8-10 порций.

Подготовка рыбы и ее фарширование

Прежде чем вкусно закоптить селедку в духовом шкафу, ее необходимо правильно обработать. Для этого с рыбы срезают голову, убирают все плавники, а затем вставляют острие ножа в полученное отверстие и разрезают продукт вдоль брюха. Из него вынимают все внутренности, включая черную пленку, что прилегает к филе. Кстати, ее лучше выскабливать при помощи ножа. Если данный компонент оставить, то после копчения рыба может горчить.

Тщательно почистив сельдь, ее споласкивают в холодной воде и со всех сторон натирают мелкой солью (снаружи и внутри). Оставив рыбу в стороне, приступают к обработке овощей. Чесночные зубчики и головки репчатого лука освобождают от шелухи и измельчают: первый компонент нарезают тонкими пластинками, а второй - шинкуют полукольцами. В завершение их аккуратно помещают в брюхо обработанной рыбы и оставляют при комнатной температуре на ¼ часа, пока нагреется духовка.

Процесс термической обработки

После обработки и фарширования рыбы берут глубокий противень и вливают в него жидкий дым. Предварительно данный продукт сдабривают поломанными листочками лаврушки и свежемолотым перцем. Затем противень помещают в духовку и прямо над ним ставят решетку. Именно на нее аккуратно выкладывают ранее обработанную сельдь.

Если в вашем духовом шкафу имеется такая программа, как «точный обдув», то лучше использовать именно ее. Если же такого режима нет, то рыбу следует готовить классическим способом при температуре 180 градусов.

Как преподносить к обеденному столу?

После того как рыба приготовится и подкоптится, ее необходимо оставить в духовом шкафу до полного остывания. Затем сельдь следует вынуть, нарезать на куски толщиной 2-3 сантиметра и преподнести к столу вместе отварным картофелем и кусочком хлеба.

Готовим рыбу в пряном рассоле

Зная о том, как быстро и легко разделывать сельдь, вы можете солить ее хоть каждый день. Используя вышеописанные советы, вы сможете легко убрать с рыбы все косточки, оставив лишь цельное и упругое филе.

Если же вы не знаете, как готовится селедка пряного посола, то мы опишем данный процесс прямо сейчас. Для этого нам потребуется:

  • охлажденная сельдь (не очень крупная) - 1 кг;
  • вода холодная - полный стакан;
  • соль поваренная - 3 большие ложки;
  • сахарный песок - 10 г;
  • уксус 9-процентный столовый - 2 большие ложки;
  • лаврушка - 2 листочка;
  • зелень укропа - 1 пучок;
  • гвоздика - 3 бутона;
  • перец горошком душистый - 8 шт.;
  • кориандр в зернах - 1/2 большой ложки;
  • горчица в зернах белая - 1 большая ложка;
  • 1 большая головка лука.

Подготавливаем рыбу

Сельдь для пряного посола можно предварительно очистить от костей и использовать лишь филе. Однако большинство хозяек предпочитают солить цельную рыбу или разрезанную на несколько частей. Хотя до этого ее все равно рекомендуется очистить от всех внутренностей, срезать голову и плавники.

Также необходимо отдельно почистить головку лука и нарезать ее на толстые кольца. Что касается зелени укропа, то ее споласкивают в прохладной воде и крупно шинкуют.

Делаем пряный рассол

Маринад для посола рыбы готовится довольно быстро. Холодную воду кипятят, а затем добавляют к ней поваренную соль, столовый уксус, сахарный песок, лаврушку, бутоны гвоздики, перец горошком, горчицу и кориандр в зернах. После этого рассол снимают с плиты и полностью остужают.

Процесс посола

Для вкусного посола сельди используют большой и глубокий контейнер с крышкой. На дно посуды выкладывают все кусочки обработанной рыбы, а затем покрывают их кольцами репчатого лука и свежей зеленью укропа. В завершение все ингредиенты заливают полностью остывшим пряным рассолом. В таком виде рыбу плотно закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 5-8 часов. После этого продукт помещают в холодильную камеру и солят еще примерно сутки (можно увеличить время до 36 часов).

Подаем вкусную рыбку к обеденному столу

После того как сельдь подсолится в пряном рассоле, ее аккуратно вынимают из контейнера и подают к столу вместе с ломтиком хлеба или каким-либо гарниром. Если вы солили рыбу целиком или в виде филе, то его предварительно нарезают на порционные куски. Кстати, такой продукт можно использовать не только в качестве закуски, но и делать из него различные салаты, в том числе знаменитое блюдо «Сельдь под шубой».

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: