Как посолить селедку в 3 литровой банке. Как засолить селедку целиком в стеклянной банке. Селедка в уксусной заливке с чесноком


Сегодня мы будем солить селедку в бутылке.
И так первым делом мы наливаем в кастрюлю 1,5 литра холодной воды.
И поставим на плиту, чтобы закипело.
Подготовим специи.
Берем три столовых ложки соли (соль беру каменную).
Две столовые ложки сахара.
Лавровый лист 3 шт.
Кориандр в зернах пол чайной ложки.
Перец душистый пять горошин.
Хмели су нели пол чайной ложки.
Отправляем нашу заготовку в воду и ждем закипания.
Когда маринад закипел, даем три минутки покипеть и выключаем.
Накрыть крышкой и дать полностью остыть.
Рассол остыл.Берем 1,5 л пластиковую бутылку и примерно 7 см от верха отрезаем.
Можно меньше.Главное, чтобы селедка пролезла в бутылку.
Из маринада выловим лавровый лист с перцем.И переложим в бутылку.
Теперь ложем нашу селедку в бутылку и заливаем маринадом.
Убрать в прохладное место на три дня.
Через три дня наша селедка готова!
Приятного аппетита!

Как приготовить маринад для селедки в домашних условиях:


На 2 шт. Сельди
Вода 1 литр
Сахар 1 ст. Ложка
Соль 3 ст. Ложки
Лук 1 шт.
Гвоздика 5 шт.
Лавровый лист 5 шт.
1/2 чайной ложки молотый кориандр
Черный перец горошком 30 шт.
Смешайте сахар, соль, гвоздику, кориандр, перец и лавровый лист с 1 л. Воды.
Закипятите данный раствор и остудите.
Все, наш маринад для заливки сельди готов!

Как засолить селедку в рассоле:


Сегодня мы расскажем, как засолить селедочку.
Для этого нам понадобится непосредственно селедка (жабры я сразу удаляю)
Сразу приготовьте какую нибудь емкость, чтобы туда уложить селедку.
Еще нам понадобится четыре ст. Ложки соли.
Пятьсот мл. Кипяченой, охлажденной воды.
Один, два лаврового листа.
Одна ч. Ложка перца горошка.
И так смешиваем эти ингредиенты с водой.
И заливаем нашу селедку этим раствором.
Селедка много соли не возьмет, она возьмет столько, сколько ей надо.
Поэтому за соль не переживайте.
Солиться рыба должна четыре дня.За это время, селедку иногда переворачивайте с одной стороны на другую, чтобы она всегда была в рассоле.
Перед тем, как убрать селедку в холодильник, она должна постоять на столе три, четыре часа.
Пользуйтесь рецептом.Приятного аппетита!


Сегодня мы будем солить сельдь свежемороженную сухим способом.
Это делать не сложно, но получается очень вкусно.
Селедка просаливается и берет соли столько, сколько ей нужно.
Возьмем две сельди, которую нужно обработать.
Удаляем голову и внутренности.Почистим и обмоем водой.
Теперь делаем засолочную смесь.
Для этого мы берем миску.
Добавляем туда одну ст. Ложку сахара.
Так же добавляем три ст. Ложки (без горки) соли (не мелкой)
Добавляем одну ст. Ложку прованских трав.
Добавляем одну ч. Ложку горчичного порошка.
Все хорошо перемешаем.
Расстелим газету и над газетой, берем смешанные ингредиенты и обсыпаем нашу селедку и сверху и внутри.Рыба лишнюю соль не возьмет, поэтому обсыпайте хорошо.Далее мы берем эту газету, над которой обсыпали рыбу и заворачиваем нашу сельдь.И теперь завернутую в газету селедку, ложем в целлофановый пакет.Завязываем пакет и положим в холодильник на одни сутки.Прошло двое суток, вытаскиваем рыбу, раскрываем пакет.Селедка готова, смываем с нее все холодной водой.
Наша селедка готова.Желаем приятного аппетита!


Сегодня мы будем солить свежемороженную селедку, которую мы предварительно разморозили при комнатной температуре.
Я заранее готовлю маринад, пока размораживается селедка.
На три литра воды я за кипятила семь столовых ложек соли.
Так же положила перец горошком, лавровый лист и гвоздику.
По этому рецепту получается очень вкусная селедочка.
Мы берем трех литровую чистую банку и выкладываем туда нашу сельдь, которая раз морозилась естественным путем.Зальем заранее подготовленным маринадом.
Подробное приготовление маринада.
Как приготовить маринад для селедки: Вы найдете внизу данных рецептов засолки селедки.
И так мы залили маринадом нашу селедку.Уберите в прохладное место на три дня.
Прошло три дня, наша селедка готова.Получилась она очень вкусная.
Малосольная, не пересолена.Ну вот собственно и все.
Сделайте по этому простому рецепту селедку и вы не пожалеете.
Приятного аппетита.


Эта селедочка сметается со стола в первую очередь.
Поэтому я всем рекомендую ее приготовить.
Нам нужно:
Две свежемороженных сельди.
Лимон.
Лук.
Морковка.
Лавровый лист.
Соль.
Сахар.
И по желанию приправа к рыбе.
И так приступаем.
Первым делом нам нужно разделить селедку на филешки.
И так разделали.Режем лучок и морковку.
Лучок режем полукольцами.
Морковь можно потереть на крупной терке, либо на терке для корейской морковки.
Далее режем тоненькими пластинками лимон.
Ингредиенты готовы.Теперь нам нужно нарезать сельдь на кусочки.
Я обычно режу небольшими кусочками.
Рыба тоже подготовлена.И начинаем выкладывать слоями рыбу и ингредиенты.
Берем 0,5 литра банку и первым слоем, выкладываем лук.
Далее щепотка соли, щепотка сахара, один листок лаврового листа, слои селедки,
сверху немного соли, выкладываем три пластинки лимона, слой моркови, и следующие слои в той же последовательности.Выкладываем до упора, заканчивая укладкой овощных ингредиентов, чтобы селедка была закрыта.
И так наша сельдь выложена слоями, закроем нашу банку плотно крышкой.
Убираем в холодильник.Через два — три дня селедка готова.
Выложить на тарелочку, украсить кольцами лука, заправить растительным маслом.
Приятного аппетита!


Сейчас я расскажу вам про отличный и вкусный рецепт селедки по норвежски.
Сколько раз делаю, всем нравится.
Для приготовления нам понадобится:
Селедка две штуки (свежемороженная) (разморозить при комнатной температуре).
Лук репчатый 3 штуки (средние).
Две моркови (средние).
Лимон (половинка).
Шесть ч.л.Соли
Шесть ч.л.Сахара
Десять шт.Лаврового листа
10 — 12 шт.Черного перца горошком
Подготовим ингредиенты:
Нарезаем тонкими пластинками лук.
Нарезаем тонкими пластинками лимон.
Морковку натираем через крупную терку.
Селедку чистим от кожуры и косточек.Фильеруем и нарезаем маленькими кусочками.
Ингредиенты подготовленные, лучок нарезан, лимончик тоже тоненько нарезан, морковка протерта через крупную терочку.Рыба разделана.Наша сельдь попалась с икрой и молоками.Мы их тоже посолим.Нарезаем двух сантиметровыми кусочками.
Перчик горошком, отсчитываем 10 — 12 штук и подавим ножом.
Далее все ингредиенты складываем в баночки.
Весь данный набор расчитан на две пол литровые баночки.
Последовательность закладки такова.
На дно банки ложем пару, тройку колечек лука, один листочек лаврового листа, щепотка моркови, одна пластинка лимона, щепотка перца, щепотка соли (примерно пол чайной ложки), и щепотка сахара.Дальше ложем слой селедки (я ложу вместе с молоками и икрой).Следующий слой ложем в той же последовательности.
Плотно укладываем до самого верха, закрываем крышкой и убираем в холодильник на двое, трое суток.Уверяю вас, что после открытия банки, там ничего не останется.
Вы все скушаете.Приятного аппетита!

Слабосоленая селедка — рецепт сухого посола:


Это рецепт мне нравится тем, что он очень простой в приготовлении.
А вкус рыбы, которая получается всегда малосольной, сочной, жирной.
Ну просто не передать словами.Ее обязательно нужно сделать и попробовать.
В рецепте все пропорции ингредиентов рассчитаны на один килограмм рыбы.
Нам потребуется:
Шесть столовых ложек соли
Одна чайная ложка черного молотого перца
Две столовых ложки сахара
И селедка (обрезаем только хвостик, чтобы не мешал)
Внутренности перед засолкой доставать не нужно.
Из за этого она будет очень вкусной.
Засыпаем подготовленные ингредиенты, соль, сахар и черный молотый перец в миску и перемешаем.Я обычно высыпаю на чистый лист бумаги (можно на газету) чтобы удобнее было обволакивать селедку.
И начинаем тщательно обволакивать селедку, в этой соленой смеси.
Кстати, соль в жабры здесь сыпать не надо.
Помещаем селедку в несколько пакетов.
Оставшуюся соль тоже высыпаем в пакеты.Селедка возьмет соли сколько ей надо.
Упаковываем и ложем селедку в холодильник на трое суток.
Спустя 3 суток, вынимаем селедку из холодильника.
Обмываем ее под холодной водой.
Вынимаем внутренности и снова обмываем.
Видно, что рыба просолилась и в брюшной полости.
И по хребту.Структура мяса стала нежной и аппетитной.
Теперь режем селедку на кусочки.
И выкладываем эти аппетитные кусочки на тарелку.
Можно порезать кольцами лук и украсить нашу селедку.
Всем приятного аппетита!


Сейчас мы с вами посолим селедку самым простейшим и быстрым способом.
Проще я думаю вы уже больше не придумаете.
Для этого нам потребуется:
Соль.И хорошая, жирная атлантическая сельдь.
Я покупаю сельдь в упаковке.
Предварительно разморозим селедку при комнатной температуре.
Промываем селедку холодной водой.
Так же промываем пакет в котором была селедка.
Промытую селедку ложем обратно в наш уже промытый пакет, в котором была куплена селедка.Солить будем так.
Берем крупную или среднюю поваренную соль (главное не мелкую)
И обсыпаем нашу селедку, не жалея соли.
Можете не бояться, рыба возьмет в себя соли столько, сколько ей нужно.
Многие добавляют сахар.Но если селедка жирная и хорошая, зачем нам сахар.
Мы за здоровый образ жизни и питание.
И так селедку хорошо просыпаем солью, обваливаем ее, чтобы она вся была в соли.Это получается у нас сухой посол.Но так как рыба солится в пакете, то она у нас не подсохнет.Вот и все, отправляем селедку в холодильник.
Двое суток будет достаточно, для того чтобы селедка просолилась.
Потом промываем под холодной водой от соли и вот вам, пожалуйста, слабосоленая сельдь собственного приготовления.Все просто, наслаждайтесь.
Приятного аппетита!

Слабосоленая селедка — рецепт с рассолом:


Для этого нам понадобится 1 кг селедки
Перец черный
Соль
Сахар и лавровый лист
И так берем свежемороженную селедку и даем ей полностью оттаять при комнатной температуре.
Пока наша селедка будет оттаивать, мы займемся приготовление рассола.
Для рассола нам понадобится:
0,5 литра воды
2 столовых ложки соли
1 столовая ложка сахара
Черный перец и лавровый лист
И так готовим рассол.
Берем кастрюлю и наливаем 0,5 л воды, доводим до кипения.
Ложем 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара.
Все тщательно перемешиваем.Даем воде закипеть.
Как только вода закипела, выкладываем по вкусу черный перец и один лавровый лист.Все доводим до кипения и оставляем охлаждаться до комнатной температуры.И так наш рассол охладился.Селедку укладываем в емкость (у меня 3 литровая банка).Теперь заливаем все рассолом.Селедка должна у вас полностью находиться в рассоле (при топите селедку).
Закрываем крышкой и ставим в холодильник на 2 — 7 дней.
Если вы любите малосольную селедку, то где-то через 2 дня можно кушать.
Если вы любите по солонее, держите селедку 7 дней.
Вот и все.Приятного аппетита!


Сегодня мы приготовим селедку пряного посола в домашних условиях.

Для того, что ее приготовить, нам естественно нужна селедка.В данном случае мы возьмем 2 штук.

Селедку мы потрошим, отрезаем голову, удаляем черную пленочку и промываем водой.

Теперь нам нужен маринад:
Для этого нам понадобится кипяченая вода (теплая) 250 мл.
Два лавровых листа
1,5 — 2 чайных ложки соли

Половинку чайной ложки сахара
Шесть горошин черного перца
Половину чайной ложки кориандра
И три штучки гвоздики

И так начинаем приготовление.
Селедка у нас уже почищена, теперь мы режем ее на порционные кусочки 1,5 см
И приготовим маринад.
Вы можете сделать филе, но я всегда делаю кусочками.В нашей семье так больше любят.
Теперь мы берем на порезанные кусочки селедки и укладываем в пластмассовый контейнер.
Рыбку уложили, готовим маринад.
В чистую глубокую тарелку или любое другое блюдо, выливаем подготовленную воду.И туда же закладываем все подготовленные ингредиенты.
Хорошо размешиваем соль и сахар.
Теперь заливаем этим маринадом нашу селедку.
Обязательно после заливки встряхните селедку залитую маринадом.
Я это делаю для того, чтобы наша рыбка полностью была в маринаде.
Если у вас нет контейнера для заливки селедки маринадом, можете использовать обычную стеклянную банку.
Все, отправляем в холодильник на 48 часов.
И еще маленький совет.Время от времени, как вспомните, заглядывайте в холодильник и встряхивайте нашу рыбку, чтобы она еще лучше, везде пропиталась маринадом.Ну вот и все, прошло 48 часов, достаем нашу рыбку из холодильника, выкладываем на тарелочку и украшаем нарезанным кольцами лучком.Подаем к предварительно отваренной картошке.
Приятного аппетита!


Нам понадобятся следующие продукты на 8 порций.
Сельдь 2 шт.
Делаем маринад:
Один литр воды
Сто мл.Столового уксуса
Две столовых ложки соли
Делаем соус:
Двести г.Майонеза
Двести г.Сметаны
Две столовых ложки горчицы
Одна столовая ложка сахара
Одна чайная ложка уксуса
Соль 1 ч.л
Пол чайной ложки черного молотого перца
Сто пятьдесят г.Растительного масла
Укроп 1 пучок
Приготовление:
Снимаем с селедки кожицу и удаляем все косточки, начиная с хребта.
Взбиваем все ингредиенты предназначенные для маринада до однородной массы.
Заливаем филе селедки маринадом и ставим в холодильник от 10 до 12 часов
Начинаем готовить соус.Берем подготовленные перец, соль, уксус, сахар, горчицу и майонез и все тщательно перемешаем.
Теперь мы берем растительное масло и очень медленно, примерно по чайной ложечке добавляем и постоянно помешиваем.
Так же добавим сметану и порезанный укроп.
Все очень хорошо перемешаем.
Уберите на 24 часа в холодильник.
Кстати горчичный соус можно заменить на чесночный.
Для этого вместо горчицы добавьте в соус 3 зубчика чеснока.
Подавать сельдь на стол лучше с вареным картофелем или хлебом, намазанным сливочным маслом.
Приятного аппетита!

Селедка по-корейски — рецепт приготовления в домашних условия — с томатной пастой:


Сегодня мы приготовим селедку по-корейски!

Для этого нам понадобится:
Свежемороженая сельдь 2 штучки.
Вы можете взять сайру, скумбрию, или любую другую свежемороженую рыбу, которая вам нравится.
Растительное масло
Уксус
Томатная паста
Сахар
Соль
И приправ к моркови по-корейски
Для начала очистим сельдь и выпотрошим.
Сделаем из нее филе и порежем на порционные куски.
Далее делаем маринад.
Для маринада нам понадобится:
100 г растительного масла
1 столовая ложка соли
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка уксуса 9%
1 столовая ложка с горкой томатная паста

И полторы чайной ложки приправы для корейской моркови
Все это мы перемешиваем в небольшой кастрюле.
Ставим на огонь, доводим до кипения, но не кипятим.
Берем емкость в которой будет наша рыбка мариноваться.
Это может быть или глубокий салатник, либо литровая банка.
Далее укладываем слой нашей селедки.
И поливаем сверху маринадом, распределяя его по селедке.
Маринад должен быть горячим.
И так укладываем слоями и поливаем по очередности до конца, пока не уложим всю рыбку.
В конце зальем нашу селедку оставшимся маринадом.
Оставляем ее до полного остывания на столе.
Потом ставим в холодильник.

Через сутки наша сельдь по-корейски готова.
Можно кушать.Приятного аппетита!


Для того, что приготовить маринованную селедку в масле нам понадобится две селедки.
Мы уже подготовили заранее, отделили много костей.
Но все равно, все кости почти никогда не вытаскиваются.
И так, если у вас мало терпения и вы не любите возиться с косточками, то купите уже готовые филе.
Там почти нет костей и будет проще.
Но естественно будет намного дороже.
Я всегда беру обычную селедку и разделываю ее сам от всех косточек.
Далее нам нужна одна луковица.
Уксус 70% и много растительного масла, которым бы будем потом все это заливать.
Прежде чем разделать селедку, мы начнем с лука.
Лук нам нужно будет замариновать.
Теперь мы нарезаем лук небольшими, тонкими кольцами.
Возьмем маленькую миску и выкладываем лук туда (колечки разъединить).
Так быстрее лук промаринуется.
И пока мы будем разделывать селедку, лук за это время будет готов.
В миску с луком заливаем воды.
Вода должна быть холодная.
Добавляем пол чайной ложки уксуса и убираем в сторону.Пусть маринуется.
А мы переходим к селедке.
Берем селедку и нарезаем ее примерно по 1 см толщиной.
Некоторые режут по 3 см.
В общем как удобно вам, так и режьте.
Я люблю как в магазине потоньше, поэтому всегда делаю примерно по 1 см.
Кстати почему я всегда беру целую рыбу, а не филе.
Потому что периодически попадается молоки, икра.
Теперь берем стеклянную банку 0,5 л и укладываем туда слоями.
Рыба, лук, рыба, лук.
Периодически приминаем, чтобы сельдь с луком была поплотнее.
И заливаем все это растительным маслом.
Масло добавляем столько, чтобы вся селедка с луком была залита полностью и воздуха нигде не должно остаться.
Закрываем крышкой и на сутки отправляем в холодильник пропитаться.
Вот и все, через сутки наша селедка готова.
Приятного аппетита!


Предлагаем вашему вниманию оригинальную закуску из маринованной сельди в майонезе.
Готовится она в майонезе.Поэтому получается бесподобно нежной.
Такая селедка необычайно хороша с горячим отварным картофелем, или просто с кусочком хлеба.
А так же ее можно подавать одну из нескольких закусок на выбор.
И так берем филе сельди и вымачиваем в чистой, холодной воде или молоке.
Я вымачиваю в холодной воде.
Продолжительность вымачивания сельди, зависит от степени солености.
Примерно от 30 минут, до 2 — 3 часов.
После определенного времени вымачивания, филе нарезать небольшими кусочками.
Выкладываем в блюдо.Сверху немного посыпать черным молотым перцем.
И немного сбрызнуть уксусом.Берем три малосольных огурцы (если большие берите два).
Одно среднее яблоко (кислое или кисло-сладкое).Одну среднюю луковицу.
На крупной терке натираем огурцы и яблоко.Можно нарезать мелкими кубиками.
Мелко нарезаем лук.К 200 г майонеза, добавляем 2 столовых ложки сметаны.
Добавляем половину чайной ложки сахара.Все тщательно перемешать.
Сюда добавляем подготовленные огурцы, яблоко и лук.
Добавим одну столовую ложку мелко нарезанной петрушки.
Соус готов, попробуйте его и если нужно подсолить по вкусу.
К соусу добавляем нашу селедку.Перемешаем.
Маринованную селедку в майонезе, можно подавать сразу.
Но она намного вкуснее, если постоит в холодильнике несколько часов.
А еще лучше целый день.Чем больше настаивается, тем вкуснее становится.
Всем приятного аппетита!

Почему сельдь домашнего посола лучше магазинной сельди? Потому что все домашнее — лучше. Но если копчение и консервирование рыбы в домашних условиях связанно с определенными трудностями производственного процесса, то засолить рыбу дома проще простого.

Переоценить пользу сельди довольно трудно, и не удивительно ведь она содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Содержание легкоусвояемого белка может быть более 20%, а при жирности около 30% она содержит чуть больше 110 ккал на 100 грамм. Как и все морепродукты, сельдь содержит большое количество йода, что делает ее очень полезной пищей. Есть мнение, что декозагексаеновая и айкозапентаеновая кислоты, содержащиеся в сельди, благотворно влияют на зрение, возможные воспаления, выведение токсинов из организма, а так же регулируют кровяное давление. Не менее полезны икра и молоки сельди, об этом можно прочитать .

Способов приготовления сельди великое множество, но лучшие вкусовые качества она проявляет при засолке. Конечно, содержание соли в соленой рыбе варьируется от 6 до 15 граммов на 100 граммов продукта, и людям с почечными проблемами и проблемами повышенного давления употреблять ее в пищу рекомендуется с осторожностью. И, тем не менее, появление соленой сельди на обеденном столе, пару раз в неделю, не только не повредит здоровью, но и окажет существенную пользу.

Сегодня сельдь можно купить в любом виде, и в консервах, и соленую, и копченую. Но, ни для кого не является секретом возможная недобросовестность производителей, да и продавцов, поэтому рыбку лучше посолить самому. Сельдь домашнего посола будет гарантией того, что рыба на вашем обеденном столе будет чистой, свежей, в меру просоленной и иметь великолепный вкус.

Ответов на вопрос, как засолить сельдь, в Рунете не мало, но я хочу предложить проверенный годами способ. Его отличительная особенность в том, что такая рыба готовится быстро, хранится долго, имеет великолепный вкус и занимает мало места в холодильнике.

Итак, рецепт посола сельди в банке .

На 4 кг свежемороженой сельди понадобится:

Вода обычная – 1,5 литра

Соль – 7,5 столовых ложки

Сахар – 3,5 столовых ложки

Лавровый лист – штучки 3 – 4

Перец черный горошком – неполная столовая ложка

Кориандр – сколько пожелаете, не испортит (я взяла 1 чайную ложку, больше не было)

Для начала сварим рассол для сельди домашнего посола. Для этого в воду положим соль, сахар и специи, доведем до кипения и дадим покипеть минут 5 -10. После этого уберем кастрюлю с огня. Готовый рассол нужно остудить до комнатной температуры.

Пока рассол остужается, приготовим стеклянную банку с крышкой и широким горлом. Широкое горлышко позволит облегчить наполнение банки селедочкой, крышка не даст специфическому аромату соленой рыбы заполнить пространство внутри холодильника. Банку помоем и уберем в сторону.

Теперь подготовим селедку. Рыбу нужно помыть, отрезать голову и удалить внутренности. Еще раз всполоснуть водой. Икру и молоки тоже помоем и отложим, позже приготовим из них вкусное блюдо на скорую руку .

Подготовленную рыбу плотно уложим в банку. Если вся селедочка в банку не поместилась, то переживать не стоит, сделаем из нее экспресс-блюдо , которое можно будет отведать уже на следующий день.

Теперь зальем готовым и остуженным рассолом. Рассол будем добавлять в несколько приемов, для того что бы он полностью заполнил возможные пустоты.

Подождем минут пять и длинным ножом слега отодвинем рыбу от стенок банки для удаления воздушных пузырьков.

Дольем рассол почти до горлышка банки. Банку с сельдью домашнего посола закроем крышкой и уберем в холодильник. Остатки рассола выливать не нужно, он пригодится нам через два – три дня.

На третьи сутки сельдь домашнего посола можно попробовать, вот здесь нам и пригодятся остатки рассола, который мы дольем на место вынутой из банки рыбки, так что бы оставшаяся селедочка была полностью им покрыта.

Данный рецепт посола сельди позволяет получить ароматную, в меру соленую, нежную рыбку, пригодную для употребления в пищу, как самостоятельное блюдо (можно добавить к ней лучок и растительное нерафинированное масло), а так же приготовить на ее основе салаты и закуски. Рецепт простого, полезного и очень вкусного салата с соленой сельдью вы можете посмотреть .

Сельдь домашнего посола, как и любую другую соленую рыбу, необходимо хранить в холодном и темном месте, потому что содержащийся в ней рыбий жир имеет свойство окисляться под воздействием света, а недостаточно низкая температура хранения может спровоцировать порчу продукта, в результате чего соленая рыба может приобрести горьковатый привкус и дурной запах.

Солите селедочку сами и Приятного вам аппетита!

Соленая селедочка — это великолепная закуска к празднику, а также отличное дополнение к ужину или обеду под картошечку. Угоститься вкусной селедкой из магазина или рынка не всегда получается, так как иногда она излишне соленая, да и не всегда есть уверенность в ее свежести. Поэтому мы собрали лучшую подборку рецептов засолки селедки разными способами.

Главное в статье

Как правильно подготовить селедку для посола?

Чтобы приготовить вкусную селедку дома, первоначально ее нужно купить. На рынке (в супермаркете) можно найти свежемороженую рыбу. Она-то нам и нужна. Тушка должна быть целой, не помятой, без внешних дефектов и повреждений на шкурке.

После покупки тушку необходимо разморозить. К шоковой разморозке прибегать не стоит. Оставьте рыбу в холодильнике на нижней полке на сутки . Если селедка еще не разморозится, то переместите ее на стол в кухне еще на несколько часов.

После того как рыба оттает — ее помыть и почистить. Солить рыбу можно в любом виде:

  • Целиком;
  • Филейками;
  • Кусочками.

Ну а ниже вы найдете рецепты, которые помогут определиться с солью и специями.

Как быстро засолить селедку дома: самый простой способ

Предлагаем рецепт быстрого приготовления селедки всего за сутки. При этом вы используете минимум ингредиентов, а в итоге получаете очень вкусную малосольную селедочку.

Как засолить селедку как в магазине?

Засол как в магазине предусматривает длительное хранение продукта. Поэтому засаливать можно большие объемы рыбы. Итак, на 5 кг селедки нужно сделать рассол из следующих продуктов:

  • 15 ст л соли.
  • 5 ст л сахарного песка.
  • 25 горошин душистого перца.
  • 15 шт лавровых листов.
  • На кончике ножа молотой корицы.

Как засолить селедку в рассоле?


В рассоле обычно солят целые тушки. Этот способ засолки хорош тем, что рыба сохраняется долго. Поэтому ее солят много, например, к праздникам. Хотя процесс такой засолки достаточно длительный, результат стоит дней ожидания. Итак, на 2 кг свежей селедки необходимо 4 л рассола, который делается из:

  • 4 л воды.
  • 12 ст л соли.
  • 10 ст л сахарного песка.
  • 5–8 лавровых листов.
  • 10–15 шт душистых горошин перца.

Теперь о приготовлении:

  1. Воду закипятить, в ней растворить соль и сахар, присоединить оставшиеся специи.
  2. Остудить рассол до комнатной температуры и залить им рыбу, которую предварительно разморозить, вымыть и поместить в емкость для соления.
  3. Выдержать тару с рыбой в тепле на протяжении 6–8 часов. После — поставить селедку в холодное место для просаливания на 3 дня.

Совет: Если у тушки присутствует ярковыраженый рыбный аромат, при мытье обработайте ее лимонным соком или уксусом.

Как засолить селедку сухим способом


Предлагаем испробовать интересный рецепт сухой засолки селедки в пакете. Рыбу этим способом можно готовить как филейками, так и порционными кусочками. Рассмотрим оба варианта. Готовим все необходимое:

  • 2 большие тушки селедки.
  • 1,5 ст л соли.
  • 1,5 ст л сахарного песка.
  • 3 лавровых листа.

Такая рыба получается в меру соленой. Если хотите малосольную сельдь, то уменьшите пропорцию соли и сахара. Также для получения пряного вкуса рыбы можно добавить пряные специи (кориандр, паприку, хмели-сунели и др).

Как правильно солить каспийскую селедку с фото


Каспийская селедочка отличается своими большими размерами и отличными вкусовыми качествами. А вы знаете как засолить такую красавицу? Нет? Тогда поделимся классическим рецептом засолки каспийской селедки. На 2 селедки понадобится 1 л рассола . А готовится он из следующих ингредиентов:

  • 1 л воды.
  • 6 ст л соли
  • 3 ст л сахарного песка.
  • 1 ст л душистого перца.
  • 2 шт гвоздики.
  • 1 ст л горчицы в семенах.
  • 4 шт лавровых листа.

Таким способом можно солить и обычную селедку, только готова она будет уже через 2 дня.

Как засолить селедку солью?


Как известно, рыба любит соль. Поэтому предлагаем испробовать старинный рецепт, которым пользовались рыбаки в далеком прошлом. Такой способ засолки очень прост и не требует каких-либо познаний в кулинарии. Для приготовления такой селедки понадобятся:

  • две крупные тушки;
  • обычная кухонная соль.
  1. Селедку вымыть, выпотрошить разрезать вдоль. При желании можно удалить центральную кость.
  2. В судок, где будет находиться рыба, на дно насыпать слой соли.
  3. Уложить рыбу в один слой.
  4. Поверх тоже насыпать соли. Если в один слой вся рыба не раскладывается, то сделайте два яруса, хорошо пересыпав между ними солью.
  5. Поверх рыбку также обильно покрыть солевым «одеяльцем».
  6. Закрыть тару с рыбой крышкой и поставить в холодильник на 10–12 часов.
  7. По истечении этого времени рыбку достать, смыть соль под проточной водой и можно угощаться.

Как засолить селедку целиком


Назвать способ засолки селедки целиком можно легким, так как не нужно ее потрошить, вынимать косточки, резать кусочками. Достаточно разморозить тушки, хорошо вымыть и засолить. Использовать будем сухой способ засолки.

На 1 кг селедки нужно:

  • 2–3 ст л соли;
  • 1 ст л сахара.

Сыпучие смешать между собой и обильно посыпать ними тушки. Сложить в емкость и оставить на сутки в комнатной температуре. После — переложить селедку в холодильник и подождать еще 2–3 дня. Селедку можно чистить и кушать, а можно оставить на потом, так как при такой засолке храниться она может долго.

Как засолить селедку кусочками в банке: пошаговый фоторецепт

Для приготовления порционной селедки в банке нужно приготовить следующий список продуктов:

  • Селедка свежемороженая – 3 шт.

Для рассола:

  • 1 л воды.
  • 3 ст л соли.
  • Два лавровых листа.
  • Три горошка перца.
  • Три зонтика гвоздики.
  • Пять горошин кориандра.


Как засолить селедку с уксусом?

Прежде, чем приступить к работе, готовим продукты. Для селедочки с уксусом понадобятся:

  • Две тушки селедки.
  • Одна большая луковица.
  • 500 мл воды.
  • 1 ст л соли.
  • 1 ст л сахарного песка.
  • 1 ст л уксуса.
  • По 5 горошин черного и душистого перцев.
  • 3–5 шт лавровых листов.
  1. Перцы, соль, лист лавровый и сахар всыпать в воду и прокипятить 3–5 мин.
  2. В еще горячий рассол влить уксус и поставить остывать.
  3. Пока рассол остывает, займитесь рыбой. Ее очистить, выпотрошить, вымыть.
  4. Нарезать рыбу порционными кусочками, а лук — полукольцами.
  5. В емкость (судок, банка) сложить слоями рыбу и лук.
  6. Залить все остывшим рассолом, закупорить и отправить в холод на два дня.
  7. По истечении этого времени селедочка с уксусом готова. Можно угощаться.

Как правильно солить малосольную селедку: рецепт с фото

Учеными доказано, что в селедке содержится гормон радости. Так почему же не порадовать себя вкусным блюдом, а именно малосольной селедочкой, при этом зарядиться хорошим настроением и позитивом на весь день? Чтобы получить малосольную селедку, нужны следующие продукты:

  • 2 тушки селедки.
  • 1 л воды.
  • 3 ст л соли.
  • 4 ст л сахарного песка.
  • 8 горошин перца.
  • 3 лавровых листочка.
  • Гвоздика по желанию.

Как правильно солить пряную селедку?

Пряную селедку делают в рассоле, используя множество разных приправок. Представляем вашему вниманию вкуснейший способ, как приготовить пряную рыбку в домашних условиях.


Понадобится на 1 кг селедки :

  • 1 ст воды.
  • 3 ст л соли.
  • 1 ст л сахарного песка.
  • 2 ст л сухого укропа.
  • 7–10 горошин черного перца.
  • 5 лавровых листов.
  • 3 шт гвоздики.
  • 1 ст л белой горчицы в зернах.
  • 0,5 ст л кориандра в зернах.
  • 2 ст л уксуса.
  1. Готовим рассол: Все специи, кроме укропа, поместить в воду и закипятить. Влить уксус.
  2. Селедку вымыть, почистить и разделить на филе, удалив центральную кость.
  3. Сложить в емкость филейки селедки, пересыпая каждый слой сухим укропом.
  4. Залить селедку остывшим рассолом и выдержать сутки в холодном месте.
  5. Селедочка получается удивительно вкусной и отлично смотрится на праздничном столе.

Мы любим селедку, не смотря на ее множество мелких костей. Она любима многими людьми во все времена. И остается актуальной и в наши дни. И селедка, это не только прекрасная закуска. Она еще является не заменимым ингредиентом в салате , о котором я напишу чуть позже. А так же, селедка используется и в других не менее вкусных и интересных блюдах.

Какова польза селедки

Селедка не является дорогой рыбой и по цене доступна каждому жителю земли. Причем ее любят не только за ее низкую стоимость.. Селедка также завоевала к себе любовь своим вкусом, а так же своими полезными свойствами. И многие диетологи ставят селедку на первое место по пользе. Так же хочу обратить внимание на то, что селедка любима не только в России, но и в других странах мира. Она великолепна, как и на сегодняшний день, множество блюд из нее.

Польза селедки заключается в:

  • Нормализации сердечно сосудистой системы;
  • Нормализации давления;
  • Выведении токсинов из организма;
  • Снятии воспалительных процессов;
  • Улучшении иммунной системы;
  • Улучшении зрения.

А так же селедка полезна:

  • При сахарном диабете;
  • При гипертонии;
  • При раке молочной железы;
  • При ишемии;
  • При ожирении.

Какая правильная селедка

Если вы покупаете селедку в упаковке, то выбирайте упаковку без жидкости и воздуха. Это селедка в бочонках и в вакуумной упаковке.

Если селедка не прячется от вас за упаковкой, обратите внимание на её жабры. Они должны быть темно-красными и на ощупь упругими. В противном случае она испорчена.

Что же касается малосоленой селедки, то смотрите, что бы глаза у нее были красноватые. Мутноватые глаза, в основном говорят о наличии в ней икры и ее меньшей жирности.

Хранение селедки

Срок хранения селедки зависит от ее упаковки. Если селедка хранится в жестяной банке в холодильнике при минус четырех- восьми градусах, то ее срок будет примерно месяца четыре. Если же селедка хранится в вакуумной упаковке без проникновения воздуха, то ее срок меньше, а именно месяца два.

Противопоказания селедки

Очень важно выбирать правильно селедку. Так как некачественной селедкой можно не только отравиться, но и навредить своему здоровью с более весомыми последствиями.

  • Соленую или малосоленую селедку нельзя употреблять лицам с повышенным давлением;
  • Если вы принимаете ингибаторы МАО, то вам так же придется забыть о селедке. Вы же не хотите после иметь дело с внутренним кровотечением.

Что же касается некачественной селедки, то вы можете получить:

  • Мигрень;
  • Нарушение потенции (как у мужчин, так и у женин). Это в случае, если селедка имеет большую токсичность.

Как засолить селедку в домашних условиях

Возьмите селедку. Удалите голову и жабры. После промойте рыбу. После чего поместите селедку в подходящую посуду и займитесь рассолом. Для этого вам понадобится 100 гр. соли, 20 горошин душистого и черного перца, 3 лавровых листка, 0,5 ст.ложки сахара, 1 литр воды.

Данные ингредиенты нужно положить в кастрюлю и довести до кипения. После остудить. Как только рассол остынет, залейте им селедку. Через день у вас уже будет слабосоленая селедка. Если вы хотите более соленую селедку, то вам нужно ее выдержать в рассоле от двух до четырех суток.

Быстро засолить селедку

Было ли у вас, что вы перед праздничным столом, совсем забывали про селедку, вернее о ее приготовлении? Или же изменились планы и вы ждете гостей, которых вчера еще и не было на помине. Ни чего страшного, если вы и ваши гости любите селедку, то то, что она будет на вашем столе, вовсе не сказка. Если конечно у вас есть в запасе примерно четыре часа. И так, приступим.

Выпотрошите селедку, отрезав жабры, хвост и голову. И положите ее на час в холодную воду.

Затем смешайте 1 ст. л. сахара с 2 ст. л. соли. Этим натрите селедку. А затем оберните в пленку. Селедка в полиэтилене должна пролежать пару часов при комнатной температуре.

Спустя 2 часа уберите с селедки пленку и соль с ее поверхности. Далее возьмите кастрюлю и в нее нарежьте кольцами лук. В кастрюлю положите рыбу и залейте ее подсолнечным маслом. Засекайте время. Пол часа и селедка готова.

Как засолить селедку целиком

Возьмите селедку. Отрежьте голову и жабры. После промойте и поместите ее в посуду. Затем возьмите 2 ст.ложки сахарного песка и две столовых ложки соли. И разведите в литре горячей воды. Затем остудите. И залейте рассолом селедку. Селедка должна полностью покрываться рассолом.

Если вам кажется, что литр воды не покроет селедку в подобранной вами посуде, то разведите больше рассола. Селедку нужно плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Спустя сутки вы можете уже лакомиться слабосоленой селедкой. Если же вы хотите более соленую селедку, то можно оставить рыбу в холодильнике до четырех суток.

Засолить селедку кусочками

Засолить селедку кусочками будет немного сложнее, нежели засолка ее целиком. Вам понадобится одна селедка, одна средняя луковица репчатого лука, одна столовая ложка растительного масла и две щепотки соли. Если селедка мороженная, разморозьте ее в холодной воде. И так, приступим.

Обрежьте у селедки хвост, голову, плавники. После промойте ее. И разрежьте на равные кусочки. Затем возьмите банку и выложите селедку в нее. Сверху выложите лук, порезанный кольцами. Так же вам нужно развести в 0,5 л. горячей воде соль. После остужения вылить в селедку. А затем масло. После нужно убрать банку в темное место на сутки. А по истечению суток, селедка будет готова.

Как засолить селедку в рассоле

Вам понадобится:

  • Селедка — одна шт.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Лавровый лист 3-4 шт.;
  • Перец горошком 20 шт. (можно смешать черный с душистым);
  • Сахар одна ст. л.;
  • Вода 1 литр;
  • Соль 1 ст.л.;
  • Масло сливочное 1 ст.л.

Обрезаем у селедки плавники, хвост и голову. Обмываем ее. Режем на равные кусочки и помешаем в посуду. Далее нарезаем лук кольцами и кладем поверх селедки.

Раствор: в кастрюлю выкладываем лаврушку, соль, сахар, перец. И заливаем горячей водой. Когда раствор остынет, заливаем им селедку. А после добавляем масло. Убираем селедку в холодильник. А на следующий день лакомимся аппетитными кусочками.

Как засолить селедку в банке

Нам понадобится:

  • Селедка 2 шт.;
  • Одна большая луковица репчатого лука;
  • Укроп несколько веточек;
  • Соль две столовых ложки;
  • Сахар 0,5 ч.л.;
  • Вода один литр;
  • Перец черный 15 горошков;
  • Лаврушка 3 листика;
  • Вода один литр.

Селедку разделываем, убираем хвост, жабры, голову и после обмывки режем на кусочки. После вскипятим воду и кинем в нее перец, лаврушку, соль, сахар. И дожидаемся когда содержимое остынет. А тем временем выкладываем селедку в банку, а после нарезанный лук. Лук нужно будет нарезать кольцами. Режем укроп и кладем тоже в банку. Раствор выливаем в селедку. После добавляем масло. Закрываем и убираем в темное место. Через сутки селедка уже будет мало соленой и готовой к употреблению.

Засолить селедку — видео

Сегодня в номере, Вас ждёт лучшая подборка рецептов соленой селедки. Как и многие из Вас, я отдаю предпочтению домашним способам засолки, потому как считаю это вкуснейшей закуской не только к праздникам, но и в повседневные дни.

Более того - селедка, богата питательными веществам и витаминами, и врачи рекомендуют включить ее в рацион. Чаще всего, ее употребляют в соленом виде. И даже, такое простое блюдо, как селедка с картофелем нравится не только русскому человеку, но и людям с других стран.

Кроме того, из нее можно приготовить различные салаты, например «Селедка под шубой», о которой мы обязательно напишем в одной из следующих статей.

На сегодняшний день, в магазинах можно найти большое количество соленой селедки, но если ее приготовить самостоятельно, то она будет еще вкуснее. Ее готовят с давних времен, поэтому накопилось множество рецептов, лучшие из которых рассмотрим в нашей статье. Но перед тем, как приступить к засолке, важно знать - как правильно очистить её от костей и шкуры.

Итак. Давайте начнем наш шедевр…

Как разделать и быстро очистить селедку от костей и шкуры. Смотрим видео:

Чтобы приготовить вкусное блюдо из соленой сельди, необходимо знать, как правильно ее разделывать и очистить от костей и кожицы. Каждая хозяйка пользуется своим секретом. Если вы еще не знаете, как правильно разделывать селедку, то посмотрите видео инструкцию ниже:

Селедка малосольная. Очень вкусный рецепт слабосоленой селедки

Если нет времени на засол сельди, то можно приготовить малосольную рыбу, для маринования которой требуется не больше суток. Но если оставить в рассоле на пару дней, то она станет ароматнее.

Ингредиенты:

  • 1-2 шт свежемороженой сельди.
  • 3 ст.л пищевой соли.
  • 1 л воды.
  • 8 шт черного перца горошком.
  • 4 ст.л сахара.
  • 3 листа лаврушки.
  • 3 шт гвоздики.

Процесс приготовления: В первую очередь необходимо подготовить рассол. Налить воду в эмалированную посуду, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику. Нагреть на плите до закипания. После чего снять с огня и остудить.

Пока остужается рассол, следует подготовить сельдь. Ей необходимо отрезать голову, извлечь все внутренние органы, тщательно вымыть под проточной водой, после чего высушить салфетками. Молоки и икру также можно засолить.

Селедку разрезать на несколько частей. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее рыба замаринуется. Но для приготовления малосольной сельди, следует нарезать ее на крупные куски или пополам. Кусочки поместить в банку, добавить специи. Для одной рыбы достаточно подготовить банку с объемом 700 мл.

На следующем этапе залить рыбу маринадом, тару закрыть и хранить в холодильнике. Через сутки из селедки можно готовить различные блюда.

Перед употреблением рыбу нужно очистить от шкуры и костей, после чего нарезать на несколько небольших кусочков.

Чаще всего, слабосоленая селедка подается с картофелем, в печеном или вареном виде. Также добавляют лук, нарезанный кольцами. Приправляют растительным маслом.

Приятного вам аппетита!

Аж, у самого слюнки потекли.

Селедка с уксусом и луком в масле. Солим рыбку кусочками

С этим рецептом смогут справиться даже малоопытные кулинары.

Чтобы избавиться от запаха рыбы кухонной утвари, рекомендуется воспользоваться лимоном.

Для маринования рыбы понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2-3 шт свежемороженой селедки.
  • 2 шт репчатого лука.
  • 1 стакан воды.
  • 1 ч.л пищевой соли.
  • 5 ст.лл уксуса.
  • ½ ч.л сахара.
  • Кориандр и горошки перца.

Пошаговое приготовление:

Пока будет готовиться рассол, сельдь нужно разморозить. В эмалированную тару налить необходимое количество воды, добавить соль, сахар и уксус.

Поставить кастрюлю на огонь. Главное, чтобы жидкость не успела закипеть. Как только соль с сахаром растворяться в воде, то тару нужно снимать с плиты.

Когда рыба полностью разморозится, то ее необходимо разделать, удалить кости, после чего нарезать на мелкие куски.

Последним ингредиентом для приготовления маринада является лук. Его необходимо нарезать небольшими полукольцами.

В стеклянную банку нужно выложить несколько слоев, в следующем порядке: рыба, нарезанный лук, кориандр, перец.

Хранить банку с селедкой нужно в темном месте, при комнатной температуре. Чтобы придать новые вкусовые нотки, в рассол можно добавить небольшое количество растительного масла.

Селедка быстрого приготовления за 2 часа. Кусочками на скорую руку (Время на засолку всего 5-30 минут)

Существует простой рецепт засолки сельди, которую можно употреблять уже через пару часов. Время маринования занимает всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • 4 шт разделанной сельди.
  • 1ст.л сахара.
  • 1 ч.л соли.
  • 300 мл фильтрованной воды.
  • 2 лаврушки.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 ч.л столового уксуса.

Процесс приготовления

Рыбу тщательно промыть под проточной водой, и нарезать на мелкие кусочки, размером 1,5 см. Выложить их в тару, добавить ломанные лавовые листы, посыпать солью, сахаром, добавить измельченный чеснок.

Поставить тару с водой на плиту и довести до кипения. После чего остудить ее и добавить уксус с рыбой. Кастрюлю поставить в теплое место.

Примерно через 2 часа, кусочки замаринованной рыбы можно подавать к столу с овощами.

Приятного аппетита!

Как посолить селедку в домашних условиях в рассоле? Вкусный рецепт быстро и легко

Если нет времени на приготовление рыбы, то можно быстро сделать малосольную селедку.

Ингредиенты:

  • 2 шт селедки.
  • 1 шт лука.
  • 1 ст.л растительного масла.
  • 1 ст.л соли.
  • 0,5 л воды.

Процесс приготовления

Тушки тщательно промыть под проточной водой. Удалить ножницами плавники, хвост и голову. После чего нарезать ее на кусочки и извлечь все внутренние органы. Куски также промыть и обсушить бумажными салфетками.

Чтобы приготовить рассол, нужно довести до кипения воду, после чего добавить в нее соль, чтобы она полностью растворилась.

Выложить рыбу в стеклянную банку, хорошо утрамбовать кусочки. Затем добавить лук полукольцами. Добавить остывший рассол, а сверху залить растительным маслом. Банку плотно закрыть и оставить на сутки в темном месте. После этого, рекомендуется еще на одни сутки поместить рыбу в холодильник.

Сельдь рекомендуется сразу употребить, так как такая засолка долго не хранится.

Сельдь пряного посола. Как засолить вкусно?

Не все люди предпочитают покупать селедку в упаковках. Поэтому ее можно приготовить самостоятельно. В результате чего, у рыбы будет приятный аромат. А что самое важное, она будет такой, какой захотите именно вы - не пересоленной, как это бывает обычно при покупке, или что ещё хуже - сильно пряной или кислой. При покупке, редко когда найдешь именно вкусную сельдь пряного посола. А ниже, именно тот рецепт, который заслуживает внимания.

Ингредиенты:

  • 2-3 тушки свежемороженой селедки.
  • 2 ст.л сахарного песка.
  • 200 гр пищевой соли.
  • 1 л фильтрованной воды.
  • Несколько горошин перца душистого.
  • Щепотка черного перца.
  • 2-3 шт кардамона.
  • 2-3 лаврового листа.
  • Небольшое количество гвоздики.
  • Лимонная кислота.

Пошаговый процесс приготовления:

Ничего сложного в приготовлении пряной рыбы нет. Необходимо разморозить селедку, тщательно промыть ее под проточной водой, осушить, отрезать голову.

На следующем этапе нужно приготовить маринад. Для этого в воду нужно добавить все специи. Поставить кастрюлю на плиту, и довести воду до кипения. После чего добавить небольшое количество лимонной кислоты. Маринад нужно обязательно остудить.

Подготовленную сельдь залить остуженным маринадом. Тару накрыть крышкой, и оставить на пару дней в темном месте при комнатной температуре.

Обратите внимание, что это не совсем быстрый способ засолки рыбы. Потому как здесь подразумевается, что нужно продержать её в рассоле от 48 часов. Но весь секрет легкой и вкусной пряности будет именно в том, что она получается слабосоленой (малосольной как говорят многие…), и в тоже время отдавать пряностями от душистого перца, гвоздики и лаврового листа.

Это именно тот самый рецепт, когда селедка получается душистой и пряной. Рекомендуем!

Рецепт целой селедки в рассоле. Как солить селедку в рассоле целиком?

В этом предложенном способе рецепта, тушку можно солить целиком. Рассмотрим один из таких вариантов.

Ингредиенты:

  • 3 шт свежемороженой селедки.
  • 1 ст.л соли.
  • 1 ч.л сахарного песка.
  • 900 мл воды.
  • 4 шт лаврового листа.
  • 5 горошин черного перца.

Процесс приготовления:

Прежде всего, нужно выбрать качественную рыбу. Затем приступить к приготовлению рассола. Для этого нужно в кастрюле довести воду до кипения, добавить специи, после чего обязательно его остудить, в противном случае рыба получится не соленой, а вареной.

На следующем этапе нужно приступить к подготовке сельди. Ее необходимо медленно разморозить. Тщательно промыть в воде, с добавление 1 ст.л уксуса. После этого срезать хвост и плавники. Снизу подрезать голову, чтобы извлечь жабры. При наличии игры и молок, их нужно промыть, и поместить в брюхо тушки.

Селедку еще раз промыть в проточной воде, после этого осушить при помощи бумажных салфеток. Затем залить холодным рассолом, и выдерживать при комнатной температуре в течение 6 часов, затем на такое же время поместить в холодильник.

Готовую соленую сельдь можно подавать к столу.

Важно отметить, что рыба домашнего приготовления может храниться не дольше 1 недели, в противном случае, вкус сильно меняется в худшую сторону.

Как засолить свежую селедку в домашних условиях быстрым способом (всего за 2 часа)

Приготовить рыбу можно очень быстро. Для этого понадобится не более двух часов. Отличный рецепт, когда вы ожидаете гостей, чтобы приготовить закуску. Или сами решили покушать свежую рыбку домашнего засола.

Возьмите во внимание этот способ, время на который всего 2 часа:

Ингредиенты:

  • 4 шт селедки.
  • 1 ч.л сахара.
  • 4 ч.л соли.
  • 4 шт лаврового листа.
  • 5 шт гвоздики.
  • 6 горошинок перца душистого.
  • 1 луковица.
  • 50 мл растительного масла.
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

Тушки почистить, отрезать голову и извлечь внутренности. После этого рыбу тщательно промыть под проточной водой, после чего нарезать на небольшие кусочки, которые выкладываются в емкость.

На следующем этапе нужно подготовить рассол. Для этого в стеклянную банку налить кипяток, добавить все необходимые специи, а также сахар с солью. В течение 5 минуть настоять маринад, чтобы соль и сахар полностью растворились в воде. Затем добавить холодную воду.

Залить кусочки селедки приготовленным рассолом. Куски должны мариноваться около 2 часов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На фото ниже, домашним способом, показаны куски достаточно большие. Но все же, рекомендуется делать их маленькими, как в магазинный баночках, где сельдь идет под майонезом или в уксусном рассоле. Фото магазинного варианта, показано ниже… Эта рекомендация для того, чтобы вы были уверены, что сельдь вся полностью успеет пропитаться рассолом. Потому как, если куски сделаете сильно большими, то она может не успеть за короткое время засолиться. И на самом деле, может потребоваться от 5 часов до суток, чтобы каждый кусочек просолился.

После этого слить рассол, добавить кольца лука и немного растительного масла. Рыбу можно употреблять сразу или через несколько часов, чтобы она полностью пропиталась.

Солим селедку в рассоле с маслом

Еще один вкусный рецепт соленой сельди. Для ее приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 2 шт свежемороженой сельди.
  • 0,5 ст.л сахарного песка.
  • 2,5 ст.л пищевой соли.
  • 1,5 ст.л растительного масла
  • 1л воды

Процесс приготовления:

  1. Тушки рыбы тщательно промыть под проточной водой, извлечь все внутренние органы, отрезать плавники и хвост.
  2. Сельдь поделить на куски, после чего выкладывается в стеклянную банку.
  3. Чтобы приготовить рассол, нужно довести до кипения воду, добавить сахар и соль, они должны полностью раствориться. Затем снова довести все до кипения.
  4. Приготовленный рассол должен обязательно остудить, затем добавить в него небольшое количество растительного масла.
  5. Раствором заливается банка с рыбой.
  6. Тару убрать в холодильник, примерно на 3 дня.
  7. Перед подачей к столу, рекомендуется сбрызнуть куски небольшим количеством уксуса и добавить свежего репчатого лука.

Благодаря такому способу приготовления, рыба получается очень вкусной и полезной, так как она впитала в себя необходимые вещества.

Способ засолки с горчицей

Одним из вариантов приготовления рассола для сельди, является использование горчицы. Это позволяет добиться пряного вкуса.

Ингредиенты:

  • 2 шт свежемороженой селедки.
  • 1 л воды.
  • 2 ст.л горчицы.
  • 3 ст.л сахарного песка.
  • 5 ст.л поваренной соли.
  • 1 стакан растительного масла.
  • 1 головка лука.
  • Горошки перца и лавровый лист.

Способ приготовления:

Тушки медленно разморозить, разделать, тщательно промыть под проточной водой.

На следующем этапе, подготовленные тушки рыбы, необходимо обмазать горчицей, после чего поместить в эмалированную емкость.

После этого нужно подготовить маринад. Для этого нужно в кастрюле довести воду до кипения, после этого добавить необходимые специи, сахар и соль. Снять с плиты и остудить рассол.

Рыбу с горчицей залить холодным маринадом, и убрать в темное место на пару часов, после чего емкость поместить на 2 дня в холодильник.

Через два дня нужно достать замаринованную сельдь, почистить ее, отрезать плавники, хвост, голову, извлечь кости. Тушку нарезать на куски.

Нарезать полукольцами репчатый лук.

В стеклянную банку уложить сначала лук, затем селедку, после чего снова лук, пока тара не заполнится. Добавить небольшое количество растительного масла, плотно закрыть банку и хранить в холодильнике.

Селедка сухого посола в домашних условиях. Самый простой рецепт

Если приготовить селедку таким способом, то она получается более ароматной и жирной. Некоторые сравнивают ее с вяленой рыбой. При этом, рыбка получается достаточно плотной и куски не теряют так форму при нарезке, как например в предложенных способах выше.

Ингредиенты:

  • 1 шт селедки.
  • 1ч.л сахара.
  • 1 ст.л соли.
  • 2 шт лаврового листа.
  • 1 ч.л смеси из душистого и черного перца, сушеного укропа, фенхеля, кориандра.

Процесс приготовления:

Тушку разморозить медленным способом, после чего хорошо промыть и при помощи бумажных салфеток обсушить. Рекомендуется использовать целую рыбу, без потрошения. Но голову следует отрезать.

В пакет выложить рыбу, добавить все специи, сахар и соль. Сельдь тщательно обтереть. Завернуть тушку в пакет, и на 3 дня отправить в холодильник. Периодически селедку рекомендуется переворачивать.

Через три дня селедку следует почистить, помыть, и нарезать на куски, желаемого размера, и можно подавать к столу.

Сельдь соленая в домашних условиях в пакете. Получается пряный посол

Рыбу можно приготовить не только в таре, но и в пакете. Получается посол с приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • 700 гр свежемороженой селедки.
  • 1 л воды.
  • 0,15 гр лаврушки.
  • 1,05 гр кориандра.
  • 0,2 гр мускатного ореха.
  • 90 гр соли.
  • 20 гр сахара.
  • 0,6 гр горошка перца.
  • 0,6 гр корицы.
  • 0,75 гр гвоздики.
  • 0,15 гр мяты.
  • 0,25 гр сухого чили.
  • 1,9 гр душистого перца.

Процесс приготовления

Две тушки без внешних повреждений разморозить и промыть под проточной водой.

Взвесить необходимое количество всех специй, при необходимости измельчить и добавить 1 ч.л сахара и соли.

Соль, которая осталась, растворить в банке с фильтрованной водой.

Сделать надрез на брюхе.

Извлечь все внутренние органы и пленки.

Для засола нужно подготовить пластиковую емкость с вложенным полиэтиленовым пакетом, в котором поместится две рыбы.

Селедку уложить в пакет.

Тушки тщательно натереть, подготовленной смесью.

На следующем этапе, селедку нужно залить солевым раствором. После чего пакет герметично завязать и поместить его в холодильник.

По истечении трех дней, рыба будет полностью готова. Остается ее нарезать на небольшие кусочки и подавать к столу с вареным картофелем.

Быстрый способ засолки за 5-12 часов

Благодаря следующему рецепту, время засолки занимает не больше 10 минут. А уже через 12 часов, сельдь можно употреблять вместе с овощами.

Ингредиенты:

  • 2 шт селедки.
  • 2/3 стакана соли.
  • 5 шт лаврушки.
  • 10 горошин черного перца.
  • 1 ст.л кориандра.
  • 3 звездочки гвоздики.
  • 5 грошин душистого перца.
  • 4 ст.л столового уксуса.
Если вы не переносите какие-то компоненты, то не обязательно использовать все ингредиенты.

Процесс приготовления

Тушки необходимо размораживать естественным способом, в противном случае они станут рыхлыми. Поэтому не рекомендуется использовать микроволновку или воду.

Затем селедку нужно тщательно помыть, отрезать голову, хвостики и плавники. Брюшко аккуратно разрешать и извлечь все внутренности. После чего тушки промыть еще раз.

Подготовить пластиковую или эмалированную емкость. При необходимости сельдь можно разрезать пополам.

Рыбу выложить в подготовленную емкость, внутрь поместить лавровый лист, перец, кориандр и соль. Залить тару водой, чтобы она покрывала сельдь, после чего добавить соль и остальные специи. Залить уксусом. После чего тару нужно закрыть и на 12 часов отправить в холодильник.

Сухой посол на луке и масле

Еще один рецепт засола сельди сухим способом.

Ингредиенты:

  • 1 шт свежемороженой селедки.
  • 1 головка лука.
  • Растительное масло.
  • 1 ст.л сахара.
  • 2 ст.л поваренной соли.

Процесс приготовления

  1. Рыбу разморозить, тщательно промыть, после чего на 1 час поместить в ледяную воду.
  2. На следующем этапе выпотрошить тушку и отрезать голову. После чего снова промыть.
  3. Обсушить при помощи бумажных салфеток.
  4. Перемешать сахар с солью и полученной смесью натереть рыбу.
  5. Тушки завернуть в пищевую пленку в несколько слоев, и оставить ее в темном месте на 2 часа.
  6. По истечении этого времени, развернуть селедку, снова промыть, обсушить салфетками.
  7. Сельдь уложить в тару.
  8. В кастрюлю нарезать лук.
  9. Залить на 1 час растительным маслом.
  10. После этого рыбу можно подавать к столу.

Слабосоленая сельдь с лимоном и лучком

Этот рецепт также пользуется популярностью среди хозяек.

Ингредиенты:

  • 2 шт селедки.
  • 1 головка репчатого лука.
  • 1 шт лимона.
  • 4 ч.л сахара.
  • 4 ч.л морской соли.
  • 10 горошин перца.
  • 10 листов лаврушки.
  • 1 шт моркови.

Как приготовить

В первую очередь нужно естественным образом разморозить тушки рыбы, и разделать их.

Подготовленное филе нарезать на предпочитаемые куски. Нарезать полукольцами лук, натереть морковку. Лимон не очищать и нарезать кружочками.

В пластиковой емкости смешать сахар и соль.

В стеклянную банку выложить несколько слоев из рыбы, лимона, моркови, лука, лаврушки, перца. Слоев должно быть столько, чтобы тара была полностью заполнена.

Тару плотно закрыть крышкой и поставить на пару дней в холодильник.

Соленая по-голландски

Рыба будет солиться в банке, так как эта тара является идеальной для небольшого количества сельди.

Ингредиенты:

  • 2 шт свежемороженой селедки.
  • 1 головка лука.
  • 1 шт моркови.
  • ½ шт лимона.
  • 2 ст.л сахара.
  • 2 ч.л соли.
  • 2 листа лаврушки.
  • 4 горошка душистого перца.
  • 6 горошин черного перца.

Процесс приготовления

Тушку рыбы разморозить, отрезать голову. Также подготовить ингредиенты для приготовления рассола.

Снять с сельди чешую, извлечь кости и нарезать на небольшие кусочки.

Нарезать лук, морковь и лимон маленькими дольками. В стеклянную банку выложить лук, лаврушку и перец одним слоем. Следующим слоем выкладывается морковь. Затем лимон, а сверху куски селедки. Добавить сахар и соль.

Выкладывать плотные слои до тех пор, пока банка не будет полной. После чего закрыть ее крышкой и поставить на 3 дня в холодильник. Периодически тару рекомендуется встряхивать. Через три дня селедку можно употреблять с любимыми овощами.

Селедка соления по-корейски

Это редкий рецепт засола сельди, но вы должны его знать.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежемороженой селедки.
  • 5 шт лука.
  • 0,5 стакана растительного масла.
  • 80 мл столового уксуса.
  • 2 ч.л красного перца.
  • 1 ч.л душистого перца.
  • 1 ст.л томатной пасты.
  • 1 ст.л пищевой соли.

Процесс приготовления

Томатную пасту нужно смешать с растительным маслом, поставить на плиту довести до кипения, после чего добавить уксус. Очень важно смесь остудить. После этого посолить и добавить оба вида перцев.

Филе селедки разморозить, выпотрошить, отрезать хвосты и плавники. Кожицу не снимать.

В ингредиентах указано, что нужно подготовить пять головок лука, но если он вам нравится, то можно использовать больше. Его нужно нарезать кольцами и добавить к подготовленному маринаду. Все тщательно перемешать.

Кусочки сельди выложить в емкость и перемешать с маринадом. Накрыть крышкой, а сверху положить груз.

Примерно через 3-4 часа рыбу можно употреблять. А если оставить селедку на ночь, то она будет еще вкуснее.

Очень вкусная сельдь в банке

Существует несколько рецептов посола селедки в банке, рассмотрим один из них.

Ингредиенты:

  • 4 кг селедки.
  • 7,5 ст.л соли.
  • 3,5 ст.л сахара.
  • 1,5 л воды.
  • 4 лаврового листа.
  • 1 ст.л черного перца горошком.
  • Кориандр по предпочтениям.

Способ приготовления:

Пока размораживается рыба, следует приготовить рассол. Для этого в кастрюлю необходимо налить воду, посолить ее, добавить специи и сахар, довести до кипения и не выключать огонь еще около 10 минут. Рассол обязательно нужно остудить.

Тем временем нужно подготовить стеклянную банку. Чтобы легче было ее наполнять, горлышко должно быть широким. Тару следует тщательно помыть

К этому времени рыба должна полностью разморозится. Тушки нужно промыть под проточной водой, извлечь все внутренности и отрезать голову. После этого еще раз промыть и просушить бумажными салфетками.

Сельдь нужно плотно уложить в стеклянную банку. Залить ее подготовленным маринадом. Чтобы избежать образования воздушных пузырьков, нужно отодвинуть края сельди ножом. Рассол долить до самого горлышка. Убрать селедку в холодильник на 3 дня.

Сельдь соленая в домашних условиях, получается очень вкусная!

Купленная рыба в магазине может не удовлетворять требованиям потребителя. Во время засола в промышленных масштабах, в нее могут добавить слишком большое количество соли или напротив, недосолить. Кроме того, в летнее время, достаточно сложно найти свежий продукт. А перед праздниками, когда повышается спрос на сельдь, то продавцы могут выкладывать на прилавок небезопасный и некачественную продукцию.

Для начала нужно выбрать свежую сельдь, после чего правильно ее разделать. При домашнем засоле можно добавлять различные пряности, чтобы усилить вкус.

Преимуществом домашнего приготовления селедки является то, что в засол можно добавлять пряное масло, тем самым добиться аромата, который понравится всем близким.

Селедка самостоятельного засола, имеет мягкую структуру, оригинальный аромат, и подходит для употребления с картофелем, грибами, квашеной капустой.

Кроме того, рецепты приготовления сельди в домашних условиях очень простые. Поэтому, каждый сможет засолить рыбу по своему желанию. Рыба домашнего приготовления, получается намного вкуснее, по сравнению с покупной продукцией.

Думаю, что после прочтения этой статьи, многие пользователи захотят воспользоваться одним из предложенных рецептов приготовления ароматной соленой селедки, чтобы побаловать себя и своих близких.

Давайте начнем…

Как выбрать свежую селедку для домашнего засола?

Чтобы рыба получилась вкусной и ароматной, нужно знать, как правильно ее выбирать.

Важно понимать, что в магазинах не может быть свежей сельди. Ее можно найти только на берегу океана. Поэтому в регионах можно приобрести только свежемороженую продукцию.

Если сельдь продается в упаковке, то в ней не должно быть воздуха и жидкости. Во время выбора, рекомендуется обращать на следующие показатели тихоокеанской, атлантической или североморской рыбы:

  • Тушка должна иметь серебристый цвет.
  • Выпуклые глаза не должны быть мутными.
  • Жабры иметь красный цвет.
  • Плавники должны быть плотно прижаты к тушке.
  • Если на рыбе появились ржавые подпалины, то такой товар не является качественным.
  • Кожный покров не должен быть поврежденным.
  • Тушка обязательно должна быть упругой с белым животом.
  • Рыба с икрой получится сухой, а вот с молокой мясистой и достаточно жирной.
Обезглавленную сельдь лучше не приобретать, так как, в этом случае невозможно определить свежесть рыбы.
Лучше покупать селедку, которая была поймана зимой. В этом случае она будет более жирной и получится очень вкусной.

Важно знать, как хранится товар. Если она содержится в жестяной банке при температуре -4-8 градусов, то срок ее хранения не может превышать 4 месяцев. А в вакуумной упаковке не более 2 месяцев.

Я постарался подобрать не только самые лучшие рецепты, но и разные вариации. Поэтому, каждый может подобрать для себя лучший способ засолки сельди.

А если, вы знаете другой рецепт, который позволяет приготовить вкусную рыбу, то напишите о нем в комментариях. Будем Вам благодарны. Заранее спасибо!



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: