Как определить свежесть икры красной. Определяем качество красной икры в домашних условиях

Приближаются праздники, а с ними и праздничные застолья, блюда и продукты. Икра - один из таких продуктов. Как известно, икра бывает красная, чёрная и заморская-баклажанная.

И если с заморской икрой вопросов нет, то по двум другим видам сегодня у рядового потребителя вопросов немало. Конечно, икру откладывают много различных рыб, но нас с вами больше всего интересует икра осетровых и лососевых.

Как правило, в наших магазинах, можно встретить три вида чёрной икры осетровых пород рыб. В порядке удорожания, это севрюжья икра, осетровая и белужья. В зависимости от способа обработки она делится на зернистую (икринки без труда разъединяются), которая заготавливается из отборной зрелой икры, паюсную (в виде пюре) - производится из жирных сортов икры севрюги или смеси севрюжьей и осетровой, и ястычную (засаливается прямо в пленке).

Красную икру откладывают на прилавки наших магазинов разнличные виды лососевых рыб. Это горбуша, нерка, кета, кижуч, форель. По количеству белка, жирности и степени полезности все икринки абсолютно одинаковы, но вот внешний вид и привкус могут сильно отличаться. Чаще всего можно встретить икру горбуши - эта рыба считается самой плодовитой среди лососевых. Привкус у икринок универсальный, оттого нравится большинству потребителей. Продукт обычный по размеру (около 5 мм в диаметре), с непрочной оболочкой, оранжевого или светло-оранжевого цвета.

Икра нерки мельче, чем у горбуши, - примерно 4 мм в диаметре. Впрочем, продукт нечасто встречается в продаже из-за массового истребления нерки.

Кетовая икра в диаметре может достигать и 5-6 мм. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску, хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш и достаточно плотную оболочку. За эффектность часто применяется для украшения блюд.

Икра кижуча мелкая и в отличие от всех остальных видов имеет бордовый оттенок. На привкус продукт чуть горчит.

Самая мелкая икра - в диаметре всего 2-3 мм - у форели . Ее цвет варьируется от желтого до ярко-оранжевого.

Суррогатную икру, искусственную , как правило красную, делают из морских водорослей. Именно из них сначала производят агару, агароид и альгинат, а затем на их основе готовят особое желе, его подкрашивают в нужный цвет и формируют икринки. После этого добавляют жир осетровых или лососевых рыб, который привносит в искусственную икру вкус полиненасыщенные жирные кислоты. Считается даже, что у такой икры сохраняется большая концентрация йода, перешедшая из водорослей. Так что, в принципе, она не только безвредна, но и полезна.

Как выбрать настоящую икру

Обратите внимание, что с лета этого года применение консервата уротропина при производстве икорной продукции запрещено. Согласно новому российскому ГОСТу, икру должны обработать только поваренной солью (без каких либо консервантов), а затем заморозить. Хранить такой продукт необходимо при температуре не выше -18С не более 12 месяцев и - 25C - не более 14 месяцев. Теперь упаковке должно быть подробно расписано, как следует размораживать икру перед непосредственным употреблением. Делается это при температуре от +4 до 15C в течение суток.

Следует обратить внимание и на саму баночку. Качественная икра упаковывается в стеклянные банки. Такая тара химически нейтральна, в отличие от жестяной баночки, в которой происходит окисление металлов. Кроме того, прозрачное стекло позволяет рассмотреть цвет, размер и качество зерна. Если икра выглядит как будто покрытая инеем, скорее всего она фальшивая. Красная икра хорошего качества всегда рассыпчатая, с икринками правильной формы, красивого цвета и одного размера.

Обычно икру рыбаки добывают в июле-августе. Поэтому если на крышке указан любой другой месяц, значит, солили икру мороженную либо фасовали произведенную ранее. А значит качество продукта будет не лучшим.

Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Маркировка на крышке должна быть проштампована изнутри, если цифры вдавлены внутрь - перед вами подделка. Контрафактную продукцию также выдает некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.

Качественная икра должна заполнять баночку плотно, поэтому если в баночке будет что-то булькать, то поставьте её обратно на прилавок.

Первый сорт красной икры означает, что икринки подобраны идеально по размеру. Второй сорт разрешает смешивать "яйца" разных лососевых, отчего продукт выглядит менее презентабельно.

Иногда икра продаётся и на развес. Развесная икра, которая представляет собой бесформенную массу, пристающую к лопатке не принесёт вам ничего, кроме разочарования. Специалисты знают нехитрый фокус, как проверить икру. Если вы сомневаетесь в происхождении икры, не можете определить настоящая она или искусственная, бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой. Искусственная икра в кипятке растворится.

Баночка красной икры –деликатес, которые многие позволяют себе только на праздник раз в году. И обидно, купив ее, нарваться на подделку, низкое качество или хуже того – отравиться.

Чтобы получить удовольствие от вкусного и безопасного блюда, нужно не только тщательно выбирать покупку, но и после вскрытия внимательно осмотреть продукт - и если возникли хотя бы небольшие сомнения в свежести, не жалея избавиться от икры. Здоровье дороже.

Выбор тары

Развесную икру можно понюхать и попробовать. Это, конечно, плюс. Вот только хранится нерасфасованная в банки икра не больше 4 месяцев. Нерест лососевых и промысел – в июле-августе. Значит, икру на развес можно приобретать по ноябрь включительно. Дальше – уже рискованно: икра, что продается после этого времени, скорее всего, была заморожена. Она может сохранить свои вкусовые качества, но растерять полезные свойства, стать липкой или пахнуть рыбой.

Соответственно, после ноября икру нужно покупать в жестяных, стеклянных или пластиковых банках. Удобнее всего – стекло, в нем икринки хорошо видны.

Состав

Смотрите внимательно на этикетку, в составе должна быть икра, соль и консерванты. Увы, без них никак. Допускается использование сорбиновой кислоты (E200) или бензоата натрия (Е211), также используют уротропин (Е239). Лучше выбирать икру с сорбиновой кислотой, Е211 и Е239 имеют тенденцию при определенных условиях трансформироваться в канцерогены.

Меры безопасности

Осмотрите икру, не должно быть засохших, помутневших икринок, они – признак, что герметичность банки была нарушена.
Извлеките икру из банки и осмотрите стенки и дно. Не должно быть мутного налета, слизи и осадка.
Развесная икра опаснее фасованной, так как все настораживающие признаки продавец тут же убирает, добавляет глицерин и отдушки.

На банке должна стоять дата изготовления. Икру должны закатать в банки в течение месяца после вылова, не позже. То есть на банках должен быть указан июль или август.

Обязательная отметка - ГОСТ или ТУ (техническое условие), по которым изготовлена икра. Лучше выбирать баночки, сделанные по ГОСТу: эта та икра, которая фасуется в банки через месяц, не замораживается перед этим, в нее добавлены антисептики и глицерин, чтобы икра не сохла.

консервная банка не должна быть вздутой – это признак того, что продукт испорчен.

цифры на крышке жестяной баночки должны быть продавлены изнутри

для проверки качества банку стоит потрясти в руке: икра не должна «греметь», но должно чувствоваться, что она шевелится, это значит, что продукт не высох и его количество оптимально.




Икра должна пахнуть рыбой, но запах не должен быть сильным.

Икринки должны быть не помятыми, ровными, блестящими, без сгустков.

Слишком темный и слишком светлый цвет – признаки некачественной, испорченной или перезревшей игры.

Сильная горечь и неприятный привкус недопустимы. Очень жесткая оболочка говорит о том, что икра перезрела.

Искусственная или настоящая?

По внешнему виду и по вкусу искусственную икру сложно отличить от настоящей, рыбной. Искусственная - сделана из белка, желатина, яиц и молока. В ней нет полезных жирных кислот и витаминов, как в натуральной икре, ее пищевая ценность не велика. Но ее вполне можно использовать для украшения блюд. Другой вопрос, покупатель должен точно осознавать, что он покупает не натуральный продукт. А недобросовестные производители и продавцы, бывает, пытаются это скрыть.

Кроме искусственной икры, есть еще суррогатная, ее делают из морских водорослей, жабр и прочих рыбных субродуктов.

Есть признаки, по которым вы сможете отличить поддельную икру:

В икринках нет глазка-зародыша.
Если икринку бросить в воду, она окрасит жидкость в оранжевый цвет.
Есть сильный рыбный, селедочный запах.
Икринки приклеиваются к зубам.
Искусственная икра более упругая и плохо лопается.
Цена искусственной и суррогатной икры гораздо ниже.

Сорта красной икры

Горбуша. Ярко-оранжевая или светло-красная икра, средней величины (диаметр икринок около 5 мм). Считается самой полезной, хотя и не котируется у массового потребителя, как лучшая, возможно, из-за своей дешевизны. Ведь горбуша дает больше всего икры, поэтому она и стоит меньше.

Кета. Довольно крупные икринки с плотной оболочкой ярко-оранжевого цвета, хорошо видно жировое пятнышко-зародыш. Часто используется для украшения блюд.

Чавыча. Занесена в Красную книгу, промысел запрещен. Если увидите в продаже – смело можно заявлять в полицию, перед вами браконьеры.

Кижуч. Оригинальная икра с горчинкой, довольно мелкая, темно-красная.

Форель. Мелкая светло-оранжевая икра, бывает даже желтой.

Нерка. Один из самых дорогих сортов икры, очень ценится в Европе. Нерка – рыба редкая, отсюда и высокая цена.
Как хранить

Помните, что икра - скоропортящийся продукт, сразу после покупки положите банку в холодильник, желательно под морозилку, но не в нее. Икра не хранится дольше одного года. То есть летом надо провести ревизию холодильника и выкинуть консервы, если вы их там забыли.

Открытая баночка может простоять в холодильнике не больше 5 дней. Причем смотрите, чтобы в нее не попадала вода. А икру берите всегда чистой ложкой, чтобы не заносить бактерии.

Признаки отравления

Отравление может накрыть уже через 2 часа после того, как вы съели некачественную икру. И оно может быть довольно сильным. Признаки довольно стандартные: тошнота, рвота, дискомфорт и боли в желудке, диарея, головная боль, головокружения, помутнения в глазах, понижение давления.

Помощь должна быть незамедлительно и тоже стандартной: срочное обращение к врачу, промывание желудка, абсорбирующие средства, обильное питье.

Почему одна икра такая дорогая, а другая - опасная?

Красная икра - классика новогодних праздников, при этом развесная дешевле икры в жестяных баночках. Мы сдали икру на экспертизу, чтобы узнать, стоит её покупать или нет.

Для исследования мы купили икру в пяти торговых точках - в крупных супермаркетах и на рынках. Результаты эксперимента опровергли заблуждение о том, что в магазине продукты могут быть более качественными. Лучшая икра - на рынке!

В лаборатории наш деликатес проверяли на наличие патогенной микрофлоры (часто в икре находят кишечную палочку, клостридий и даже сальмонеллу), считали количество соли, искали дрожжи и плесень - их наличие является признаком порчи продукта и нарушения условий хранения. В трёх образцах из пяти дрожжей оказалось больше нормы, разрешённой Техническим регламентом ТС 029/2012. Съешь много, накормишь ребёнка - и Новый год проведёшь не за столом. Самым сомнительным оказался образец московской фирмы «Северная широта» - в нём нашли кишечную палочку и тройное (!) превышение по плесени и дрожжам.

«Несмотря на то что в образце определили достаточное количество консерванта Е200, то есть сорбиновой кислоты (0,12%) (ГОСТ Р 52336-2005 разрешает использовать не более 0,2%), икра испортилась, - прокомментировал открытие Роман Гайдашов, независимый эксперт по качеству продуктов питания. -

Не исключено, что её испортили ещё на этапе транспортировки от места добычи к месту производства». Практически безопасными экс­перты признали только продукты от ООО «Путина» и ООО «Янтарное». В камчатском «Дельта Фиш» обнаружили наличие дополнительного консерванта - бензойной кислоты Е201. ГОСТ не рекомендует её к использованию, но, если продукт производят по техусловиям, данный консервант допустим. Только нельзя «забыть» указать его на упаковке - это уже неуважение к потребителю.

В прошлом году эксперты отметили низкое качество многих образцов - слабые зёрна, много лопнувших икринок, жидкая консистенция икры. Внешне и на вкус удовлетворительными признаны только два продукта, купленных на рынке.

Как выбирать развесную красную икру?

Запах: должен быть приятным рыбным, но слабым. Сильный запах говорит о том, что икра несвежая или искусственно ароматизированная.

Внешний вид: зачерпните икру ложкой и рассмотрите. Хорошая икра - плотная и упругая. Если она течёт, а икринки - «сдувшиеся», скорее всего, икру замораживали. Сгустки крови или пятнышки на икринках, неравномерно окрашенные икринки, как будто полинявшие, - причины не покупать икру.

Вкус: развесную икру надо попробовать. Лёгкая горчинка допускается для икры лососёвых пород (особенно кижуча). Количество соли варьируется - выбирайте на вкус!

расфасованная икра хранится не дольше 4 месяцев (в холодильнике). Вы можете заморозить её (как обычно поступают с чёрной), но при разморозке она часто лопается;

на этикетке должны быть указаны производитель и импортёр и две даты: дата изготовления и дата фасовки. Икра, произведённая в местах вылова, лучше, чем та, которую «сделали» в нерыбных местах;

на икре должен быть указан состав. Идеальный: икра, соль, масло и консерванты. Разрешённые - Е200, Е211. Если они не указаны, скорее всего, производитель лукавит.





Метки:

Сложно представить себе настоящее русское застолье без красной икры. Этот деликатес часто становится основным компонентом, необходимым для приготовления самых разнообразных блюд и закусок. А задумывались ли вы когда-нибудь о том, как отличить красную икру от подделки? Каким образом происходит подделывание продукта? Кому это необходимо и как отличить оригинал от подделки? На эти и многие другие вопросы ответы будут известны очень скоро.

Что встречается на прилавках наших магазинов?

О том, что икра бывает черная и красная, знают многие. А могут ли покупатели похвастать знаниями о том, какие виды рыб дают деликатес для праздничного стола? Как правило, в магазинах встречается три вида черной икры осетровых пород. Самая дорогая из них - севрюжья икра, за которой следуют белужья и осетровая. В зависимости от способа переработки она подразделяется на зернистую (когда икринки хорошо отделяются друг от друга, а непосредственно сама икра производится из отборного сырья), паюсную (в виде пюре) и ястычную (когда икра засаливается в самой пленке). Красную икру, в свою очередь, представляют на рынке все виды лососевых рыб. Это всеми любимая горбуша, кета и лосось, форель и нерпа. Чаще всего встречается икра горбуши - эта рыба самая плодовитая из Привкус икринок нравится всем любителям деликатесов. можно встретить не так часто, а все потому, что эта рыба уже давно находится в статусе массового истребления.

Как распознать подделку?

Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит разобраться в том, каким образом изготавливается ненастоящая продукция. Из чего делают подделку красной икры? Для этих целей используются морские водоросли. Из растений сначала выделяют агар, альгинат и агароид. После этого на основе этих компонентов варят желе по особой рецептуре. Впоследствии продукт подкрашивается в нужный цвет, и из готового желе формируются икринки того или иного размера. Затем добавляется жир осетровых или что, в свою очередь, и дает тот самый привкус красной икры. Считается, что такой продукт богат йодом благодаря основному компоненту, входящему в состав продукта (морские водоросли). Так что поддельная красная икра совершенно безвредна, если при ее изготовлении были соблюдены все условия и технология производства. Чтобы выяснить, как отличить красную икру от подделки, следует определить некоторые аспекты, которые и необходимо учитывать при выборе продукта.

Цвет икры и ее внешние данные

Только у оригинальной продукции все икринки одинакового размера и легко отделяются друг от друга. Какой-либо налет, повреждения, трещины, кровяные сгустки или слизь просто недопустимы на поверхности красных зернышек. Настоящая красная икра имеет насыщенный ярко-оранжевый (или алый) цвет. Непосредственно сами икринки прозрачны - сквозь них можно увидеть так называемые глазки, то есть ядра икринок. Если таковых не имеется, то, скорее всего, в руках покупателя подделка, которая изготовлена из белковых продуктов, молока и желатина с добавлением ароматизаторов и вкусовых добавок. Кстати, цвет поддельной икры гораздо насыщенней, нежели у оригинальной продукции.

Зная, как отличить красную икру от подделки наглядно, можно обезопасить себя от приобретения фальсифицированного товара.

Тара и упаковка

Настоящая красная икра никогда не будет храниться в пластиковой таре! Держа в руках стеклянную емкость с красной икрой, следует обратить внимание на целостность упаковки. Банка не должна быть вздутой или продавленной. Срок годности настоящей красной икры не может превышать 12 месяцев. Продукт должен храниться при температуре от -180 до -250 °С. При колебании банки не должно возникать посторонних звуков. Характерное бульканье говорит о том, что герметичность упаковки нарушена или икра подвергалась повторной заморозке. В том случае, если в руках у потенциального покупателя находится жестяная банка, следует обратить внимание на производителя и состав продукции. Так, красная икра с Сахалина и Камчатки производится с середины июня по сентябрь, так как именно в это время лососевые рыбы идут на нерест. В настоящее время это единственное место на территории России, откуда разрешен экспорт морепродуктов. В том случае, если на банке указан другой производитель, следует насторожиться, так как в своих руках покупатель может держать поддельный товар. Помимо этого на этикетке должно быть прописано, что икра соответствует ГОСТу. Говоря о том, как отличить настоящую красную икру от подделки, следует ознакомиться с другими отметками, которые должны находиться на этикетке: дата изготовления, знак “Икра”, номер предприятия-изготовителя, номер смены и, конечно же, соответствующий индекс рыбной промышленности (“Р”). Следует избегать отметки “ТУ”, так как она говорит о том, что икра изготавливалась из замороженного сырья. Вся вышеизложенная информация поможет узнать, как отличить красную икру от подделки по банке.

Стоимость

Если знать, как отличить настоящую красную икру от подделки, то даже стоимость одной банки может многое рассказать о качестве продукции. Так, только истинная рыб может стоить порядка 1200 российских рублей за 1 килограмм. Следует понимать и то, что слишком высокая стоимость не является показателем высокого качества. Но “привлекательный” ценник должен непременно насторожить покупателя.

Как отличить красную икру от подделки дома?

Если продукт уже куплен и по каким-либо причинам не удалось проверить его подлинность в магазине, есть особые методы проверки в домашних условиях. О них и следует поговорить. Перед подачей на стол необходимо взять одну икринку и слегка надавить на нее. Если она лопнула, но не разбрызгалась по сторонам, то это настоящая икра, которую можно смело заворачивать в тоненькие блинчики. Если же икринка осталась целой и невредимой, то это значит, что потребителю досталась контрафактная продукция. Есть еще один интересный метод, который позволяет ответить на вопрос: как отличить настоящую красную икру от подделки? Опыт с йодом поможет узнать ответ на этот вопрос. Достаточно лишь одной капли йода, чтобы увидеть реакцию - настоящая красная икра никак не отреагирует на его воздействие, в отличие от искусственного продукта, который очень быстро поменяет свой цвет. Самый простой метод - опустить несколько икринок в стакан с горячей водой. Искусственный аналог растворится, что никогда не произойдет с настоящей красной икрой. Данный метод позволяет получить ответ на вопрос о том, как отличить хорошую красную икру от подделки.

Химический состав красной икры

Пожалуй, о полезных свойствах данного продукта стоило рассказать заранее, но ничто не мешает сделать это прямо сейчас. Зная, как отличить натуральную красную икру от подделки, можно поговорить о составе продукта и его полезных свойствах. Следует сразу же обратить внимание на то, что фальсифицированная икра может содержать в своем составе такое опасное вещество, как уротропин, который добавляют в поддельную икру для продления ее срока хранения. Сам по себе уротропин не так вреден, чего не скажешь о продукте его распада - формальдегиде.

А теперь подробней о химическом составе красной икры. Деликатес является питательным продуктом, богатым белками и витаминами A, D, E, фолиевой кислотой, фосфором и йодом, а также кальцием и полиненасыщенными жирными кислотами. В красной икре содержится большое количество белка - около 32%. Все эти вещества крайне необходимы для человеческого организма. Именно по этой причине красная икра пользуется большой популярностью в народной медицине. Этот продукт широко используется в косметологии.

Полезные свойства

Зная, как отличить красную икру от подделки по вкусу, внешнему виду и с помощью нехитрых экспериментов, можно поговорить о полезных свойствах данного продукта и его отличительных качествах. Вся польза красной икры объясняется лишь одним фактом: маленькая икринка - это “рыбное яйцо”, которое содержит в своем составе все, что необходимо для полноценного развития зародыша. Но это не значит, что красную икру можно кушать столовыми ложками на завтрак, обед и ужин. Весьма полезна красная икра для профилактики атеросклероза и для общего укрепления иммунитета. Умеренное употребление красной икры способствует естественному омоложению организма. Этот продукт полезен для укрепления костей и улучшения зрения. Кроме того, красная икра препятствует образованию тромбов, она улучшает кровообращение. Многие специалисты рекомендуют к употреблению данный продукт тем, кто желает повысить уровень гемоглобина в крови.

Отрицательные качества

Настоящая или искусственная красная икра? Как отличить подделку? Как извлечь максимум пользы и не навредить организму? На самом деле красная икра не всегда бывает полезной. Допустимая доза - 4 чайные ложки продукта в день (это около 2-3 бутербродов).

В красной икре содержится соль, что может привести к задержке жидкости в организме. Более того, сочетание красной икры, белого хлеба и сливочного масла - это серьезный удар по бедрам и ягодицам, поэтому не стоит увлекаться деликатесом, если необходимо сбросить несколько килограммов.

Есть еще один момент, который необходимо учитывать, - настоящая красная икра прежде, чем попасть на стол, проходит несколько этапов производства и консервации. Только при соблюдении технологии данный продукт может считаться полезным и питательным. К сожалению, не все производители могут похвастать безупречным процессом сбора и консервации красной икры.

Как отличить настоящую красную икру от искусственной по вкусу?

Данная информация будет полезна тем, кто по каким-либо причинам не смог оценить качество продукта перед покупкой. Настоящие икринки не прилипают друг к другу, они плотные по консистенции, имеют четкий “глазик”. При раскусывании или продавливании икринки лопаются, но не разбрызгиваются, чего не скажешь об искусственном аналоге. Икринки в банке должны быть одинакового размера. Не допускается помутнение рассола, наличие слизи и посторонних примесей.

Икру по осени считают

Особое внимание при покупке следует уделить дате производства. Разумеется, самой лучшей будет та икра, которая собрана в месяцы нереста лососевых рыб. Продолжительность этого периода различна: так, горбуша на западном Сахалине отправляется на нерест с середины мая по октябрь, кета начинает свой нерестовый поход приблизительно в августе, а вот кижуч на Камчатке отправляется по рекам в три этапа. В том случае, если на упаковке стоит дата, не соответствующая периоду нереста, скорее всего, продукт изготовлен из замороженных ястыков. Полезные свойства при этом, конечно же, теряются, но вкусовые качества остаются прежними.

Эти дельные советы помогут выбрать по-настоящему качественную икру и не ошибиться при покупке деликатеса к праздничному столу:

  1. Лучше всего выбирать упаковку с маркировкой “ГОСТ”.
  2. Особое внимание следует уделять месту производства и отдавать предпочтение только производителям, находящимся в традиционных местах нереста (Камчатка, Сахалин).
  3. На банке обязательно должен быть указан вид лососевых рыб.
  4. Следует отдавать предпочтение икре, хранящейся в стеклянной банке (так можно внимательно рассмотреть каждую икринку).
  5. При переворачивании банки не должно быть слышно бульканья и других посторонних звуков.
  6. Также при переворачивании икринки не должны быстро стекать по краям. Максимум несколько зернышек упадет на крышку.
  7. Цифры на таре должны быть выпуклыми, а не вдавленными.

Икру в жестяной банке не следует долго хранить открытой. Окисление металла - процесс быстрый и губительный для красной икры. Оптимальный вариант - использовать все содержимое за один раз. Поэтому перед праздниками стоит рассчитывать свои силы.

Хозяйкам на заметку

Традиционные бутерброды с красной икрой, украшенные свежей зеленью, - это, конечно же, невероятно вкусно и изысканно. Но ведь в праздничные дни можно побаловать своих гостей и более оригинальными шедеврами кулинарного искусства, которые непременно запомнятся всем собравшимся за праздничным столом.

Даже обычные закуски можно подать весьма необычным способом. Для этого необходимо испечь несколько тонких блинчиков, разрезать их на две части, завернуть в кулек и положить в него чайную ложку красных зернышек. Чтобы блинчик не распадался, можно скрепить его концы декоративной шпажкой.

Для создания еще одного оригинального и вкуснейшего шедевра из красной икры понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сыр “Филадельфия” - 250 грамм.
  • Слабосоленая форель или семга - 300 грамм.
  • Джем из клубники - 65 грамм.
  • Печенье Biscofrisa - 200 грамм.
  • Непосредственно сама красная икра - достаточно одной баночки (50 грамм).

На каждое печенье следует нанести тонкий слой клубничного джема. Затем покрыть небольшим слоем сыра и положить тонкий ломтик красной рыбы. Декорировать закуску красной икрой и маленькой веточкой петрушки. Такое блюдо станет ярким акцентом любого торжественного мероприятия, а хозяйка и не заметит, как печенье с красной икрой исчезнет со всех тарелок. Зная, как отличить красную икру от подделки, можно баловать себя и своих близких уникальными блюдами, отличающимися полезными свойствами.

Как правило, в наших магазинах, можно встретить три вида чёрной икры осетровых пород рыб. В порядке удорожания, это севрюжья икра, осетровая и белужья. В зависимости от способа обработки она делится на зернистую (икринки без труда разъединяются), которая заготавливается из отборной зрелой икры, паюсную (в виде пюре) - производится из жирных сортов икры севрюги или смеси севрюжьей и осетровой, и ястычную (засаливается прямо в пленке).

Красную икру откладывают на прилавки наших магазинов разнличные виды лососевых рыб. Это горбуша, нерка, кета, кижуч, форель. По количеству белка, жирности и степени полезности все икринки абсолютно одинаковы, но вот внешний вид и привкус могут сильно отличаться. Чаще всего можно встретить икру горбуши - эта рыба считается самой плодовитой среди лососевых. Привкус у икринок универсальный, оттого нравится большинству потребителей. Продукт обычный по размеру (около 5 мм в диаметре), с непрочной оболочкой, оранжевого или светло-оранжевого цвета.

Икра нерки мельче, чем у горбуши, - примерно 4 мм в диаметре. Впрочем, продукт нечасто встречается в продаже из-за массового истребления нерки.

Кетовая икра в диаметре может достигать и 5-6 мм. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску, хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш и достаточно плотную оболочку. За эффектность часто применяется для украшения блюд.

Икра кижуча мелкая и в отличие от всех остальных видов имеет бордовый оттенок. На привкус продукт чуть горчит.

Самая мелкая икра - в диаметре всего 2-3 мм - у форели . Ее цвет варьируется от желтого до ярко-оранжевого.

Суррогатную икру, искусственную , как правило красную, делают из морских водорослей. Именно из них сначала производят агару, агароид и альгинат, а затем на их основе готовят особое желе, его подкрашивают в нужный цвет и формируют икринки. После этого добавляют жир осетровых или лососевых рыб, который привносит в искусственную икру вкус полиненасыщенные жирные кислоты. Считается даже, что у такой икры сохраняется большая концентрация йода, перешедшая из водорослей. Так что, в принципе, она не только безвредна, но и полезна.

Как выбрать настоящую икру

Обратите внимание, что с лета этого года применение консервата уротропина при производстве икорной продукции запрещено. Согласно новому российскому ГОСТу, икру должны обработать только поваренной солью (без каких либо консервантов), а затем заморозить. Хранить такой продукт необходимо при температуре не выше -18С не более 12 месяцев и - 25C - не более 14 месяцев. Теперь упаковке должно быть подробно расписано, как следует размораживать икру перед непосредственным употреблением. Делается это при температуре от +4 до 15C в течение суток.

Следует обратить внимание и на саму баночку. Качественная икра упаковывается в стеклянные банки. Такая тара химически нейтральна, в отличие от жестяной баночки, в которой происходит окисление металлов. Кроме того, прозрачное стекло позволяет рассмотреть цвет, размер и качество зерна. Если икра выглядит как будто покрытая инеем, скорее всего она фальшивая. Красная икра хорошего качества всегда рассыпчатая, с икринками правильной формы, красивого цвета и одного размера.

Обычно икру рыбаки добывают в июле-августе. Поэтому если на крышке указан любой другой месяц, значит, солили икру мороженную либо фасовали произведенную ранее. А значит качество продукта будет не лучшим.

Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Маркировка на крышке должна быть проштампована изнутри, если цифры вдавлены внутрь - перед вами подделка. Контрафактную продукцию также выдает некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.

Качественная икра должна заполнять баночку плотно, поэтому если в баночке будет что-то булькать, то поставьте её обратно на прилавок.

Первый сорт красной икры означает, что икринки подобраны идеально по размеру. Второй сорт разрешает смешивать "яйца" разных лососевых, отчего продукт выглядит менее презентабельно.

Иногда икра продаётся и на развес. Развесная икра, которая представляет собой бесформенную массу, пристающую к лопатке не принесёт вам ничего, кроме разочарования. Специалисты знают нехитрый фокус, как проверить икру. Если вы сомневаетесь в происхождении икры, не можете определить настоящая она или искусственная, бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой. Искусственная икра в кипятке растворится.

Что означает «поддельная икра»? Как её подделывают? Может ли непрофессионал определить подделку? На что обращать внимание при выборе икры? На эти и другие вопросы отвечаем вместе с су-шефом ресторана японской кухни Sumosan Владиславом Кимом и шефом рыбной лавки La Marée Дмитрием Ермаковым.

ВЛАДИСЛАВ КИМ

су-шеф ресторана Sumosan

У каждой икры есть свои особенности. Например, икру тобико (летучей рыбы) непрофессионал может перепутать с икрой масаго (мойвы), так как внешне они похожи. Но тобико гораздо дороже масаго, поэтому часто производители смешивают тобико с масаго, чтобы удешевить продукт, и при этом называют его тобико. Не знаю, насколько это можно назвать подделкой. Отличить смешанную икру можно, если хорошо присмотреться: икринки должны быть одного размера, а тобико крупнее масаго. Кроме того, тобико сама по себе плотная икра, зёрнышки идут одно к одному. Со вкусовыми качествами сложнее: здесь, пожалуй, определить смогут только профессионалы или гурманы.

Красная икра может быть просто плохого качества. Например, недозревшей или перезревшей. Её не подделывают. В обоих случаях оболочка икринок становится жёсткой, плёнка лопается, но как бы остаётся, а икра может горчить и быть пересоленной. Хорошая же икра должна слегка лопаться и таять во рту.

Красную икру также лучше выбирать по внешнему виду и запаху - определить эти параметры, разумеется, можно только в случае с развесной икрой. Но у развесной икры есть свой недостаток: её брать рискованно, потому что вы не можете знать точно, кто производитель икры, и впоследствии не сможете на него ссылаться.

Что касается икры в банках, то тут можно положиться только на проверенного производителя. Но здесь нужно сказать, что сама по себе баночная икра считается ниже сортом: это ведь икра, которая консервируется, а хороший продукт обычно не консервируют.

О настоящей подделке можно говорить в случае с чёрной икрой. Это очень распространённый случай: красят пищевым красителем щучью икру, так как по вкусу она очень похожа на осетровую или белужью (она самая дорогая, в два раза дороже осетровой). Определить поддельную чёрную икру можно: в щучьей икре все икринки одинакового размера, идут одна к другой. Настоящая же чёрная икра, наоборот, не бывает внешне идеальной: все икринки разного размера.

ДМИТРИЙ ЕРМАКОВ

шеф рыбной лавки La Marée

Поддельная красная икра на самом деле не в прямом смысле поддельная: это икра очень плохого качества, которую солят сомнительным образом, иногда в антисанитарных условиях, и продают в замороженном виде оптом задёшево. Кроме этого, икра может быть прошлогодней - её просто промывают и снова засаливают. В итоге она будет рассыпчатой, а в идеале икринки должны быть склеенными друг с другом, но в то же время икра не должна быть слизистой.

Но главная проблема икры даже не в том, что она замороженная или прошлогодняя, а в том, что изначально она может быть недозревшей. В итоге она лопается, так как стенки икринок не плотные. Такая икра обычно стоит не дороже 270 рублей за 140 граммов в жестяной банке. Хотя бывают и исключения: более дорогая икра может оказаться плохого качества. Ею, кстати, запросто можно отравиться.

Покупать икру лучше в сезон - как правило, это конец сентября и начало октября. Икру на развес выбрать проще, чем в банке: можно просто ориентироваться на внешний вид. Но в данном случае тоже есть недостатки. Я бы советовал быть очень внимательным при покупке развесной икры - обычно в таком случае компания-производитель неизвестна, и в случае чего вы не сможете ни на кого пожаловаться.

Подделывать чёрную икру могут: красят щучью чёрным красителем. Непрофессионалу отличить подделку сложно, так как щучья икра очень близка по вкусу к чёрной.

Иллюстрация: Оля Волк

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: