Как определить натуральный мёд. Как проверить мёд на натуральность: способы проверки качества покупки

Среди всех натуральных продуктов одним из самых полезных является мед. Он знаменит не просто так – это и вкуснейший десерт к чаю, и избавление от многих болезней, и просто кладезь нужных человеку веществ.

В его состав входят все незаменимые аминокислоты, а также нужные минеральные вещества: железо, йод, медь, фтор, цинк и многие другие. Все они очень важны для человеческого организма.

Медь играет незаменимую роль в кроветворении и помогает образованию гемоглобина . Благодаря меди становится крепче иммунная система организма и улучшается пищеварение. Впрочем, мед может похвастаться не только медью. Это можно увидеть в таблицах, в которых показано, сколько минеральных веществ должно поступать в организм человека за сутки и их количество в 100 г меда.

Норма веществ в сутки:

Магний 0,4 г Медь 2 мг
Фосфор 1 г Цинк 10-15 мг
Магний 10 мг Медь 59 мкг
Фосфор 18 мг Цинк 94 мкг

Как видно по этим таблицам, мед вносит значительный вклад в правильную работу человеческого организма. Но всё вышесказанное относится исключительно к натуральному товару . К сожалению, в реальности не всегда можно быть уверенными, что приобретается именно настоящий продукт. Часто бывает так, что продавцы на рынках или в магазинах обманывают покупателей ради собственной выгоды, добавляя крахмал, мел и простой сахар, поэтому каждый раз необходимо проверять натуральность меда. Непосредственно во время покупки обычно доступна только визуальная проверка, но иногда и её бывает достаточно.

Определение качества при покупке

В первую очередь надо посмотреть на консистенцию. Мед должен выглядеть однородным, без каких-либо кусочков и хлопьев. В зависимости от времени года консистенция меняется. Зимой мед очень густой, в нем могут появиться кристаллики. Летом, наоборот, он становится текучим, но не слишком жидким. Если зимой на глаза попался текучий мед, то, вероятно, он подвергался тепловой обработке, что сводит на нет все его полезные свойства.

Для определения натуральности важен и запах, поэтому обязательно надо понюхать продукт. Аромат должен быть ярко выраженным, свойственным именно этому продукту, без явных посторонних ноток.

Можно растереть каплю меда пальцами. Натуральный продукт полностью впитается в кожу.

Неплохо будет проверить, нет ли в банке пенки на поверхности меда. Она говорит о недозрелости или разбавленности продукта.

Наконец, стоит обратить внимание на цвет. Есть общее правило – никакой мути быть не должно. Настоящий мед всегда прозрачен. Что касается оттенка, то он может варьироваться в зависимости от сорта. Поэтому очень рекомендуется знать допустимые для этого продукта цвета.

Таблица сортов и оттенков

По данным этой таблицы можно научиться ориентироваться в расцветках натурального меда. Многое здесь зависит от сорта продукта (т. е. растений, с которых был собран нектар):

Помимо всего вышеперечисленного, есть два простых момента, на которые следует обратить внимание при покупке:

  1. Вес. должен весить около полутора килограммов.
  2. Цена. Качественный товар не может стоить дешево, ведь содержание пасеки – это огромный труд и большие материальные затраты. Натуральный продукт способен принести организму огромную пользу, поэтому не стоит экономить на здоровье.

Если все условия соблюдены должным образом, то, скорее всего, мед натуральный. Тем не менее бывает так, что даже если визуально всё в порядке, он все же оказывается некачественным. К сожалению, произвести более глубокую проверку при покупке вряд ли удастся. Зато это можно сделать в домашних условиях несколькими способами. Самый популярный из них – проверка меда йодом .

Проверка с помощью уксуса и йода

С помощью йода можно проверить пчелиный продукт на натуральность и качество и получить достоверный результат. Для этого понадобится следующее:

  • пипетка;
  • полстакана воды.

Развести 2-3 чайных ложки меда в теплой воде, капнуть туда 4 капли йода и смотреть: если раствор посинеет частично или полностью, то в купленный мед был подмешан крахмал.

Есть один популярный школьный опыт, когда на разрезанную картофелину капали йод, а овощ тут же приобретал синий цвет. Дело в том, что картофельный крахмал синеет при попадании на него молекул йода. Именно поэтому проверять продукт на содержание крахмала проще всего именно таким образом.

Крахмал в мед добавляют для увеличения массы и, соответственно, большей материальной выгоды . Крахмал не имеет вкуса и запаха, достаточно легко и бесследно растворяется, поэтому его часто используют в таких неблаговидных целях. Его наличие невозможно определить визуально, поэтому проверить этот факт возможно только в домашних условиях уже после покупки.

Кстати, можно в этот же раствор капнуть немного уксуса и проследить за реакцией. Если начнется вспенивание и шипение, то это будет свидетельствовать о добавлении меловой крошки . Её также всыпают для придания дополнительного веса товару.

Если в результате проверки обнаружится крахмал или мел, то лучше больше ничего не приобретать в том месте. Конечно, подобные добавки вряд ли причинят сильный вред, но и качество такого продукта оставляет желать лучшего. Да и кто знает, как далеко могла зайти фантазия недобросовестных продавцов в погоне за прибылью.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Приобретая мед на рынке или даже в фирменном магазине, вы рискуете купить дешевую подделку. Чтобы проверить мед на натуральность, можно использовать несколько простых и доступных способов. Как проверить мед йодом? Йод поможет выяснить, имеется ли в нектаре мука или крахмал.

Зачем в мед добавляют муку?

Это делается для утяжеления продукта и придания ему нужной вязкости. При этом мука снижает срок хранения нектара и может стать причиной брожения продукта. Чтобы этого не произошло, необходимо проверить товар на наличие примесей. Для этого используется обычный йод.

Для проведения теста вам нужны такие продукты:

  • стакан воды;
  • спиртовой раствор йода;
  • уксус;
  • пипетка.

Как проверить йодом натуральный мед?

Все очень просто. Налейте в стакан теплую кипяченую воду и растворите в ней ложечку нектара. Добавьте в раствор пару капель йода. Если вода посинела или вы увидели синеватые разводы, то вы приобрели подделку. Не спешите выливать жидкость, налейте в нее чайную ложку уксуса. Если вы заметили характерное шипение и пузырьки, то в «натуральный» мед добавили мел.

Пока вы не вылили раствор, обратите внимание на дно стакана. Если имеется осадок, значит, в нектар добавили муку или крахмал для густоты и веса. Смочите салфетку раствором йода и капните мед. Если пятно станет синим или потемнеет, то это свидетельствует о фальсификате.

Как проверить, настоящий или нет нектар, в домашних условиях?

Если купленный продукт с успехом прошел проверку на отсутствие муки и крахмала, это не значит, что вы приобрели качественный нектар. Очень часто под видом меда можно купить сахарную массу. Ели вы не хотите по несколько раз ходить на рынок и покупать товар, можете проверить его на месте.

Капните мед на газету и подожгите ее. Качественный товар не обуглится и не будет гореть. Если масса стала темной и вы почувствовали запах жженого сахара, это свидетельствует о подделке. Скорее всего, мед разбавили сахарным сиропом или кормили им пчел.

В домашних условиях определить натуральность нектара можно при помощи горячего молока. Подогрейте молоко почти до кипения и капните в него мед. Если молоко свернется – перед вами подделка.

Проверить нектар на наличие добавок можно при помощи нержавеющей проволоки. Нагрейте проволоку зажигалкой и опустите ее в продукт. Вытащите прутик из вещества и посмотрите на остаток. Если проволока потемнела или на ней появился нагар, то вы купили подделку.

Мед – по признанию потребителей и науки продукт полезный, целебный и самый востребованный из всего ассортимента пчеловодства, но только если он натуральный. Повезло тем, у кого есть знакомые пасечники, кто имеет возможность купить проверенную продукцию. А что делать обычному рыночному покупателю, как оградить себя от подделки и быть уверенным в его качестве?

Сорта меда

Нередко продавцы представляют дешевый товар, на который нет спроса, как более популярный и дорогой. По этой причине следует иметь представление о том, как различить между собой сорта меда.

Цвет, аромат и вкусовые качества каждой разновидности зависят в первую очередь от растения, опыляемого пчелами непосредственно перед производством. Но чистого меда не бывает, поскольку насекомые имеют привычку перелетать с места на место, зачастую меняя даже местность. Однако в каждом сорте можно определить, какой диапазон цветов преобладает.

Виды и цвет меда

Каждый из видов имеет свои внешние особенности и целебные свойства.

  1. Липовый. Признан самым полезным при борьбе с простудными заболеваниями. В основном, имеет светло-янтарный цвет, может быть желтоватым и прозрачным.
  2. Гречишный. Отличается насыщенным вкусом с легкой горчинкой. Преобладает темно-коричневый или темно-желтый цвет с красноватым оттенком.
  3. Лесной. Цветовая гамма колеблется от светло-желтого до светло-коричневого.
  4. Луговой. Имеет светлые оттенки.
  5. Акациевый. Мед с этого растения практически прозрачный. Исключением является засахаренное состояние, когда цвет становится почти белым.
  6. Клеверный. Янтарного цвета с оттенками от светлого до насыщенного и особым ароматом.
  7. Малиновый. Только оттенки мед взял не ягод, а цветов, поэтому сам продукт светлых тонов.

При покупке меда нет возможности проводить какие-либо исследования, да продавец и не позволит использовать дополнительные вещества для проверки своей продукции, но приобрести хочется натуральный и качественный товар. Остается только научиться определять, действительно ли мед настоящий, по внешним признакам.

  1. Если на поверхности сладкого продукта имеется пенка с пузырьками – это признак брожения, следовательно, в него добавлена вода. В содержимом натурального меда присутствуют воск, пыльца и другие вкрапления природного происхождения. Прозрачность и слишком чистый внешний вид свидетельствуют о том, что товар искусственный.
  2. При растирании пальцами натуральный мед должен впитаться в кожу.
  3. Пробуя на вкус, вы должны почувствовать его терпкость, легкое жжение, покалывание во рту и сладость в меру. Когда чувствуется приторность и привкус карамели, есть вероятность, что мед «грели». Такой прием иногда используют для добавления презентабельности товару, но полезные свойства при этом теряются, а в некоторых случаях (в зависимости от температуры подогрева) продукт может быть даже вредным.
  4. Натуральный мед имеет неповторимый душистый аромат, а его искусственный аналог – без запаха.
  5. Не пугайтесь, когда продукт пчеловодства засахарился. Это показатель натуральности, так как он подвержен кристаллизации, в отличие от подделки. Знающие покупатели не всегда стремятся приобрести мед в жидком виде, а его кристаллизация говорит об отменном качестве, что является самой надежной проверкой.

Проверка пчелиного продукта в домашних условиях на наличие добавок

Показатель зрелости по вязкости. Качественным и зрелым считается продукт, прошедший пчелами определенную обработку, достигший минимальной степени влажности и ими же запечатанный. Часть недобросовестных пчеловодов в погоне за прибылью начинает откачку меда, не дождавшись завершения процесса и достижения им зрелости. В результате товар не предназначен для длительного хранения, в нем начинается брожение, а вкусовые и целебные качества теряются.

В домашних условиях проверку на зрелость можно выполнить при помощи обычной ложки, которой следует зачерпнуть немного меда и поднять до образования широкой, упругой струйки. Она должна стекать непрерывно и оседать горкой, не растекаясь.

Опять же, ложкой набираем результат пчелиного труда, поднимаем и прокручиваем, держа горизонтально, вокруг оси. Мед не должен стекать. Это говорит о его зрелости. В противном случае он будет похож на жидкую массу и начнет расплываться по поверхности.

Засахаренный продукт начал делиться на жидкую и кристаллизованную части – показатель незрелости.

Проверка по весу. Мед тяжелее воды. Средний вес 1 л меда составляет 1,4 кг с вычетом посуды. Если этот показатель меньше, значит, присутствует значительная часть воды.

Простые способы проверки натуральности меда

  1. Одну чайную ложку меда растворить в теплой воде и оставить постоять час. Фальсифицированный пчелиный продукт оставит осадок на дне стакана или плавающие на поверхности хлопья.
  2. Капните на лист бумаги немного меда и подожгите. Качественный продукт останется неизменным на обгоревшей бумаге. Подделка станет коричневого цвета, как жженый сахар, и оставит соответствующий запах.
  3. Эффективный способ проверки натуральности меда и удобный даже при покупке на рынке – химический карандаш. Соприкасаясь с влагой, он меняет цвет, поэтому опустив его в пчелиный продукт, легко можно определить, настоящий вам продают товар или разведенный водой с добавлением сахарного песка.

Сахар достаточно часто является составляющей фальсифицированного продукта. Проверить в домашних условиях его наличие пчеловоды рекомендуют несколькими способами.

  1. Опустите немного меда в горячее молоко – если это подделка с добавлением жженого сахара, то он свернется.
  2. Чай с натуральным медом окрасит его в темный цвет, подделка не изменится.
  3. Кусочек хлебного мякиша положите в сладость и оставьте на 10-15 минут. Затвердевший хлеб – признак качества, если размягчится, то перед вами мед с добавлением сахарного сиропа. Сомнительное качество выдает и белый цвет, близкий к сахарному.
  4. Капните немного меда на бумагу, способную впитывать влагу, и попробуйте его размазать. Если получилось, и остались мокрые следы – можете не сомневаться, что в составе суррогата вода или сироп.
  5. Простым способом проверки в домашних условиях на натуральность является процедура с раскаленной проволокой из нержавейки. Опустите ее в мед и выньте. Подручный материал должен быть чистым, если следы клейкой массы остались – это не чистый продукт.
  6. Подлинность несложно определить, подогрев мед, налитый в ложку, над огнем. Фальсификат воспламенится, а натуральный продукт слегка обуглится.

Определение прочих добавок

Нередко испорченный продукт требуется реализовать любыми средствами, а чтобы неосведомленный покупатель не заметил признаков плохого качества, продавцы идут на различные хитрости. Качество от наличия неприсущих меду добавок страдает, но приобретает товарный вид.

Одним из определителей выступает йод. Достаточно капнуть несколько его капель на сладкий продукт, и можно определить наличие крахмала, добавляемого для густоты. В результате химической реакции цвет изменится на голубой или синий. Чем интенсивнее цвет, тем больше инородного средства. В настоящем меде оттенок не меняется.

С помощью уксусной эссенции выявляют добавленный мел. Для этого ложку продукта разбавить в 0,5 стакана воды и капнуть уксус. Если произойдет шипение воды, значит, мел есть.

Проводят тест и на наличие патоки. Смешать 2 ложки воды и 1 ложку меда и добавить несколько капель нашатырного спирта, взболтать. Изменение цвета раствора на бурый и образование такого же осадка свидетельствуют о том, что добавка все-таки имеется.

И еще может пригодиться в качестве общей информации знание, когда засахаривается мед. Процесс в основном начинается через один или два месяца после сбора. Исключением является горчичный мед, который может загустеть уже по истечении 5 дней, если его оставить в открытой посуде. Продукт из белой акации, наоборот, остается в своем первоначальном состоянии дольше полугода, а если банка закрыта плотно – дольше.

Ненатуральный мед может, в лучшем случае, не принести никакой пользы вашему здоровью, а в худшем – оказать на него губительное воздействие. Так что не стоит пренебрегать проверкой, хотя бы минимальной.

Видео: как определить качество меда дома

Чтобы купить действительно качественный пчелиный продукт, а не фальсификат, важно знать, как проверить мед на натуральность. С одинаковым успехом это можно сделать как в лаборатории, так и в домашних условиях. К хитрым народным способам относится проверка при помощи йода, химического карандаша, воды, уксуса, молока и других подручных средств.

Что представляет собой фальсификат

Натуральный мед обычно смешивают с сахарным сиропом, свекловичной или крахмальной патокой, сахарином, мелом, мукой и другими примесями.

Внимание! Жидкий мед, продаваемый в зимнее время, свидетельствует:

  • о фальсификации продукта;
  • о намеренном выведении из закристаллизовавшегося состояния путем подогревания, что лишает его всех целебных свойств.

Стоит опасаться и засахаренного меда летом, так как это означает, что он прошлогодний.

Как проверить мед на натуральность

Качество и натуральность пчелиного продукта можно определить двумя способами: «на глаз» и с помощью специальных средств. Рассмотрим первый метод более подробно.

Проверяем мед «на глаз»

По вкусу

Проверка меда в домашних условиях начинается с пробы продукта на вкус. Вкус натурального янтарного десерта – приятный, терпкий, отдающий цветочным или травяным звучанием. Он должен таять на языке, накрывая покалывающим, немного жгучим послевкусием. Он не оставляет после себя осадка, твердых частиц и кристаллов. Легкий оттенок карамели выдает гретый мед, а приторная сладость – примесь сахара.

По окрасу

Знание сортов меда поможет вам без труда выявить подделку. Как известно, каждый вид пчелиного продукта имеет свой характерный оттенок. Например, липовый сорт отличается янтарным окрасом, цветочный – золотисто-желтым, горчичный – кремово-желтым, каштановый – темно-коричневым. Но все они, вне зависимости от цвета, прозрачны и чисты. Мед-фальсификат же немного мутноват и имеет осадок.

По запаху

Качество меда легко определить по аромату. Натуральный продукт благоухает цветочными или травяными нотами, тогда как десерт с примесью сахара, крахмала или муки не имеет никакого запаха – ни приятного, ни резкого.

По густоте и вязкости

Опустите в мед тонкую деревянную палочку, а затем медленно вытащите ее. Настоящий мед потянется вслед за ней длинной ниткой. Прервавшись, нить образует на его поверхности башенку, которая затем медленно поглотится продуктом. Если же мед приобретет схожесть с клеем и будет капать с палочки мелкими брызгами, то перед вами суррогат.

По консистенции

Предъявляя требования к качеству меда, обратите внимание и на его консистенцию. Натуральный продукт пчеловодства отличается тонкой, тягучей, нежной структурой. Он хорошо растирается между пальцами, тает и впитывается в кожу, тогда как подделка оставляет на руках комочки, характеризуясь грубой текстурой.

Привлекаем подручные средства

Внимание! В мед примешивают инородные вещества по трем причинам:

  • чтобы скрыть признаки испорченного товара;
  • для придания ему естественного и аппетитного вида;
  • для добавления веса.

Однако вывести недобросовестных продавцов на чистую воду довольно просто. Проверку меда можно осуществить йодом, химическим карандашом, уксусом, спиртом, бумагой, соляной кислотой и прочими предметами.

Определяем примесь патоки

Одну часть меда смешайте с 2-мя частями дистиллированной воды и добавьте несколько капель нашатырного спирта. Взболтайте смесь. Если раствор приобретет бурый окрас и выпадет в осадок того же цвета, значит, продукт смешан с крахмальной патокой.
Определить ее присутствие можно и другим способом: растворите мед в двух частях воды и прибавьте к смеси 2-3 капли соляной кислоты и 20-30 г винного спирта. Помутнение раствора свидетельствует о наличии патоки.

Выявляем присутствие муки или крахмала

Рассмотрим, как проверить мед йодом на наличие примеси муки или крахмала. Продукт разведите дистиллированной водой и закапайте в раствор несколько капель йода обыкновенного. Посинение состава – явный признак того, что в янтарный десерт подмешана мука или крахмал.

Внимание! Чем темнее цвет, тем больше крахмала содержится в пчелином продукте.

Проверяем на наличие мела

Растворите мед в воде и добавьте к смеси несколько капель уксусной кислоты (эссенции). Если раствор вскипит, издав характерное шипение и выделив пузырьки углекислого газа – ваш десерт «напичкан» мелом.

«Разоблачаем» сахар

В связи с участившимися случаями фальсификации пчелиного продукта многих людей интересует вопрос: как проверить мед на сахар? Сделать это можно несколькими способами:

  • Сахарный продукт выдает с головой его подозрительно белый окрас, вкус, напоминающий сладкую воду, отсутствие терпкости, слабый запах.
  • Добавьте его в горячее молоко, и если оно свернется – перед вами подделка с примесью жженого сахара.
  • В чашечке некрепкого чая растворите 1 чайную ложку меда, а затем осмотрите жидкость. Осадок на дне чашки – признак того, что качество меда оставляет желать лучшего.
  • Мякиш хлеба погрузите в десерт и оставьте в нем на 10 минут. После чего выньте и осмотрите. Размягченный хлеб указывает на присутствие сахарного сиропа, затвердевший – на качественный продукт.
  • На кусочек бумаги (газетной или туалетной), хорошо впитывающей влагу, положите немного янтарного десерта. Если он «размажется» по бумаге, оставив влажные следы, либо просочится сквозь нее – вы купили суррогат с примесью сахарного сиропа или воды.

Как проверить мед с помощью химического карандаша

Химический карандаш – эффективный инструмент, который следует обязательно брать с собой на рынок или ярмарку пчеловодства. Его особенность в том, что он меняет цвет при соприкосновении с влагой. Перед покупкой меда погрузите в него инструмент. Если он поменяет цвет, значит, вам под маркой натурального пытаются продать разведенный водой продукт. Проверка меда химическим карандашом производится и в целях выявления примеси сахарного сиропа.

Самый простой способ проверки качества

  1. Растворите в стакане с теплой водой 1 чайную ложку меда и оставьте состав на 1 час. Образовавшийся на дне стакана осадок или хлопья, всплывшие на поверхность, указывают на ненатуральность пчелиного продукта.
  2. Капните мед на бумагу и подожгите. Если продукт качественный, обгорит лишь бумага, а мед останется нетронутым – не обуглится, не сгорит и не потемнеет. Фальсификат же приобретет коричневый цвет и слегка расплавится, оставив в воздухе характерный запах жженого сахара.

На меде иногда встречаются яркие доказательства его натуральности –частицы пыльцы или воска, крылышки пчел. Однако и этот факт не может быть стопроцентной гарантией. При покупке, обращайте внимание на основные показатели качества меда –цвет, запах, вязкость и консистенцию. Подвергайте его всем перечисленным способам проверки и наслаждайтесь великолепным вкусом натурального продукта.

Солнечное лето закончилось, начался сезон простуд и ОРВИ. А что может быть лучше от хвори, чем чашка горячего чая с медом? Но далеко не весь мед одинаково полезен. Сегодня мы поговорим о том, какие разновидности этого лакомства бывают и как дома проверить качество меда.

Разновидности меда

Существует огромное количество сортов меда. Некоторые из них встречаются редко, поэтому мы рассмотрим три самых распространенных вида, которые легко найти на любом рынке.

Луговой мед

Иногда его называют разнотравьем или сборным медом. Прекрасный помощник при головных болях, бессоннице и несварении. Этот сорт, как понятно из названия, добывается из луговых цветов, таких как клевер, шалфей, одуванчик и т. п. Такой мед отличается приятным мягким вкусом и выраженным ароматом. А вот оттенок его может быть самым разным - от светло-желтого до темно-коричневого.

Донниковый мед

Является вторым по распространенности сортом. Он содержит в себе большое разнообразие полезных микроэлементов, а также отличается легким расслабляющим эффектом. Этот мед пчелы собирают с ароматных цветков донника - хорошо известного в медицине растения. Различают донниковый мед по цвету. Он может быть от светло-янтарного до зеленоватого. Важно не ошибиться, ведь зеленый цвет может означать плохое качество. Дальше вы узнаете, как проверить мед йодом, чтобы выбрать хороший.

Липовый мед

Это прекрасное средство от простуды. Также он помогает при ангине, бронхитах, обладает антисептическим действием и применяется даже для лечения ожогов и гнойных ран. Этот сорт обладает узнаваемым сладким ароматом, а вот по цвету он может быть либо белым, либо совершенно прозрачным. Важная особенность липового меда — быстрая кристаллизация (около 1 месяца).

Настоящий мед или «липа»?

Когда мы немного разобрались с сортами, самое время научиться отличать настоящий мед от подделки недобросовестных пасечников и продавцов. Сделать это можно еще до покупки. Достаточно только обратить внимание на цвет, консистенцию и другие характеристики. А если вы знаете, как проверить мед йодом, то после покупки можно протестировать его еще раз.

Цвет

Важно, чтобы в банке цвет был равномерным. Мутное содержимое может свидетельствовать о примесях крахмала и сахара. В таком меде практически нет полезных веществ, т. к. он незрелый. Слишком выраженный белый или желтый оттенок также говорит о том, что мед является подделкой. Если у вас есть сомнения, развеять их поможет проверка качества меда йодом. Но об этом позже.

Вкус и аромат

Вряд ли вам удастся попробовать и понюхать мед, который продается в магазине. А вот на рынках у пасечников это нормальное явление. На вкус настоящий мед намного слаще и приторнее сахара, он имеет аромат, который невозможно подделать. У каждого сорта свой запах, но он довольно характерен и уникален.

Консистенция и кристаллизация

Свежий мед не должен быть слишком густым или жидким. В идеале он должен наматываться на ложку и медленно стекать с нее упругой струйкой без комков, образуя небольшую горку, а не брызги. По засахаренности меда можно определить, насколько он свежий. Настоящий мед начинает кристаллизоваться примерно через 1,5-2 месяца после выгонки. Сахарная корочка должна быть выраженной, бархатистой, но не слишком жесткой.

Методы проверки меда

Существует много способов проверки качества меда. Самые простые и распространенные из них — это проверка меда йодом и водой. Разумеется, выполняется она уже после покупки, поэтому не стоит сразу брать большую банку. Возьмите немного на пробу, а если качество и вкус устроят, всегда можно вернуться и запастись на всю зиму. Но ближе к делу.

Как проверить мед йодом?

Один из лучших способов обнаружить подделку - использовать йод. Достаточно вылить на блюдце небольшое количество купленного свежего меда (0,5 чайной ложки) и капнуть в него 1 каплю обычного йода. Через минуту, а иногда и быстрее, можно оценить получившееся и сделать выводы:

  • Если йод приобрел синий оттенок, значит, в меде есть крахмал или мука, а следовательно, он не созрел и пользы не принесет.
  • Если в результате проверки капля полностью растворилась или окрасилась в розоватый цвет — вам подсунули подделку.
  • Если капля йода просто растеклась по меду и окрасила его в ярко-желтый или коричневатый цвет, то такой мед натуральный и самый что ни на есть настоящий. Смело бегите за большой банкой, ведь теперь вы точно знаете, как проверить мед йодом и выбрать лучший.

Проверка меда водой

Еще один простой, но не менее эффективный, чем проверка меда йодом, способ — с помощью воды. Делается она элементарно: возьмите 1 чайную ложку меда и растворите ее в половине стакана воды комнатной температуры.

  • Если после растворения остался осадок, а вода осталась прозрачной, вы купили подделку.
  • Если мед растворился без остатка за 8-10 минут, а вода стала мутной и желтоватой — продукт качественный и настоящий.

Проверка меда с помощью бумаги

Чтобы убедиться в качестве купленного меда, можно использовать простую бумагу, хорошо впитывающую влагу. Например, плотная салфетка или бумажное полотенце подойдут отлично. Возьмите небольшое количество меда на ложку или палочку и просто капните его на бумагу.

  • Если мед быстро растекся, и образовались мокрые пятна — это подделка, в которой содержится вода и сахар.
  • Если мед медленно растекся и застыл, значит, он натуральный.

Такая проверка не всегда объективна, поэтому для надежности лучше проверить мед йодом. Такой способ дает 100% гарантию обнаружения некачественного продукта. Выбирайте только лучшее для себя и своих близких, ведь нет ничего важнее здоровья!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: