Как обойтись на даче без холодильника. Про еду первокурсника, живущего в общежитии без холодильника

Даже скоропортящиеся продукты, такие как рыба, мясо и молоко, можно сохранить без холодильника на несколько дней

Насколько мы уязвимы перед обстоятельствами? Казалось бы, такой проблемы нет и быть не может. Нас окружают надежные современные бытовые приборы, и жизнь не сулит никаких сюрпризов. Но вдруг отказал во взаимности холодильник или возникли проблемы с электричеством! Что делать, как сберечь продукты без холодильника ? Не стоит переживать и паниковать.

Не дать испортиться мясу, рыбе, маслу, молоку, яйцам без холодильника можно, во всяком случае, за то время, которое понадобится на ремонт бытового прибора или решение вопроса с электричеством. Ведь до нас это делали веками, и у нас, несомненно, получится.

Ревизия содержимого

Если подойти к содержимому холодильника критично, то можно обнаружить удивительную вещь. Далеко не все продукты, находящиеся в нем, нуждаются в охлаждении. Варенье, соленья, банки с рыбными и мясными консервами, часто крупы, конфеты и другие продукты могут найти новое постоянное или временное пристанище. Как показывает практика – это до 90% его содержимого.

Консервирование для того и проводят, чтобы продукты не зависели от температурных условий. Если с холодильником случилась «беда», то банки с огурцами, помидорами, перцами, грибами и прочей «прелестью», непонятно зачем хранящиеся в нем, надо переместить в более подходящие для них места, освобождая тем самым холодильник по максимуму.

Помощь соседей

Если с хранением продуктов возникла проблема, то можно временно поместить их в соседский холодильник. Но есть и другой вариант. Многие модели современных холодильников оснащаются аккумуляторами холода. Однако не все, да и большинство из нас все так же пользуются бытовыми приборами, выпущенными десять, двадцать, а то и тридцать лет назад. Но не беда. Аккумулятор холода проще простого изготовить самостоятельно. Несколько пластиковых бутылок, наполненных водой, это все, что для этого нужно.

Но и здесь не обойтись без помощи соседей, поскольку бутылки с водой требуется заморозить, для чего отлично подойдёт соседский холодильник. Далее подбирается вместительная емкость, например, выварка. Парочка бутылок со льдом кладется на дно, четыре-шесть бутылок ставятся изнутри по кругу. В получившийся импровизированный холодильник помещаются продукты. Сверху на них нужно положить еще две бутылки со льдом. Финальный этап – вся конструкция укутывается старым одеялом или покрывалом. В такой «криогенной камере» продукты можно хранить два-три дня даже летом. Впрочем, в подобном приспособлении они могут содержаться вечно, если не забывать по мере необходимости замораживать жидкость в бутылках.

Хранение мяса, птицы, рыбы без холодильника

Мясо, птица, рыба относятся к категории скоропортящихся продуктов, а потому в случае неработоспособности холодильника или его отсутствия требуют особого внимания. Конечно, если за окном зима, то вопрос решается сам собой. Все проблемные продукты перемещаются на улицу – аккуратно упаковываются и раскладываются на балконе либо вывешиваются в пакетах за окном. Здесь все понятно и советы излишни. Ситуация меняется кардинально, если сохранить мясные продукты нужно при комнатной температуре или в летнюю жару. Тем не менее и это возможно.

Термическая обработка

Прошедшее термическую обработку тушеное, отварное или жареное мясо «проживет» намного дольше, чем сырое. Приготовленное мясо сложите в чистую стеклянную или эмалированную посуду и полейте растительным маслом. Далее все тщательно перемешайте так, чтобы мясо покрылось масляной пленкой. Накройте миску или кастрюлю крышкой и найдите для него прохладное место. Теперь у вас есть как минимум пару дней на решение вопроса с холодильником. Подобную процедуру можно проделать с птицей и рыбой, продлив тем самым срок их хранения.

В следующем способе сохранения мясных продуктов заложены те же идеи, что и в предыдущем случае – термическая обработка и ограничение доступа воздуха. Для приготовления тушенки используется свинина, телятина, говядина, баранина, кролик, птица. Стушить, а затем закрыть в банки можно и рыбу. В этом случае получатся отличные рыбные консервы. Рецептов приготовления тушенки существует огромное множество. Но в любом случае мясо подвергается длительной термической обработке – от двух часов и более, после чего заливается жиром и закатывается в стерилизованные банки. Теоретически данный продукт может храниться несколько лет, но это не армейская тушенка в жестяных банках, обмазанных солидолом, рассчитанная на десятилетия складирования. Поэтому лучше не рисковать и употребить тушенку как можно быстрее – в течение нескольких недель, если храниться она будет вне холодильника.

Чтобы сохранить мясные продукты без холодильника, совсем необязательно упражняться в кулинарии, хотя термическая обработка все же понадобится. Мясо можно просто приварить. Таким образом его поверхность очистится от микроорганизмов и создастся неблагоприятная среда для их размножения. Пять минут варки – и мясо может не менее суток храниться при комнатной температуре. Приварить можно и куриное филе. Его следует опустить в кипяток на пару минут и вынуть, как только оно побелеет.

Соль и другие консерванты

Существует много различных натуральных консервантов, способных обеспечить сохранность продуктов вне холодильника. Значительно продлить срок хранения мяса можно, хорошо натерев его солью и обернув в льняную или хлопчатобумажную ткань. Похожий вариант – завернуть мясные продукты в пищевую бумагу и обмотать намоченной в солевом растворе натуральной тканью.

С не меньшим эффектом соль могут заменить лимонный сок, уксус, . Обработанное ими предварительно подсушенное, а затем помещенное в чистую стеклянную или эмалированную посуду мясо получает дополнительную защиту и способно храниться достаточно долго. То же самое можно проделать и с птицей.

С рыбой придется немного повозиться. У нее нужно удалить жабры, хорошо выпотрошить и насухо вытереть, а брюшную полость тщательно натереть солью. После выполнения всех перечисленных операций каждая рыбина заворачивается в чистую ткань или пищевую бумагу.

Маринад

Мясо или птицу можно просто замариновать, придав продуктами еще и дополнительные вкусовые свойства. Нарежьте их кусками и выложите слоями в эмалированную посуду, не забывая обильно пересыпать солью и молотым черным перцем. Этого будет достаточно. Добавлять уксус нет необходимости. Категорически не рекомендуется использовать лук или какие-то специи, за исключением случая, когда мясо маринуется непосредственно под шашлык и будет приготовлено в течение ближайших нескольких часов.

Нечто подобное можно проделать и с рыбой. Ее следует разрезать вдоль хребта, хорошо натереть каждую часть поваренной солью, завернуть в предварительно пропитанную смесью уксуса и сахара ткань и подвесить в хорошо проветриваемом месте. Для приготовления раствора потребуется бутылка столового уксуса и три чайных ложки сахара. Данный метод позволяет до недели продлить срок хранения рыбы без холодильника.

Салициловая кислота

Это вещество используется в пищевой промышленности для консервации, но купить кислоту несложно в любой аптеке, так как она обладает полезными фармакологическими свойствами и назначается для лечения некоторых заболеваний.

В течение трех-пяти суток о мясе и холодильнике можно не беспокоиться, если «укутать» его в натуральную ткань, пропитанную слабым раствором кислоты, приготовленным из расчета две чайных ложки на литр воды. Единственное, придется хорошенько промыть мясо перед употреблением.

Черемуха и крапива

Если проблема «спасения» мясных продуктов без холодильника вас застала вдали от благ цивилизации, то в этом случае поможет черемуха или крапива. Эти растения содержат вещества, являющиеся природными антибиотиками, эффективно противостоящими вредным для продуктов микроорганизмам.

Переложите куски части птицы, мяса, выпотрошенную рыбу листьями крапивы либо веточками черемухи, оберните влажной тканью и определите в прохладное место. Теперь за их сохранность в ближайшие день-два переживать не стоит.

Хранение яиц без холодильника

Вопрос хранения яиц вообще очень интересен. Под курочкой они лежат три недели до появления цыплят и никак не портятся. А ведь температура тела этой птицы составляет 40,5-42 °C. Так что вывод напрашивается сам – свежие куриные яйца в каком-то специальном хранении не нуждаются вовсе. Если они побудут несколько дней вне холодильника при комнатной температуре и не на открытом солнце, то за их состояние переживать не стоит.

Единственное, о чем нужно позаботиться, так это о том, чтобы яйца были сложены аккуратно. В противном случае они могут побиться, что никак не способствует их успешному хранению.

И все-таки, если вы хотите перестраховаться, «загерметизируйте» их – натрите свежие хорошо вымытые яйца растительным маслом или белком, а затем по отдельности заверните в . Также каждое яйцо можно погрузить в кипяток на 10-15 секунд. Образовавшаяся под скорлупой тонкая белковая пленка на 100% предохранит яйца от порчи.

Хранение молочных продуктов без холодильника

Хранение молочных продуктов без охлаждения – задача непростая, но и она решаема. Здесь на выручку придет вода. Как вариант, можно набрать в ванную или другую вместительную емкость холодную воду, а масло, творог, твердый сыр, молоко сложить в подходящую посуду и поставить охлаждаться. Если на дачном участке или территории частного хозяйства есть колодец, то проблема решается еще проще. Все нуждающиеся в охлаждении продукты складываются в ведро, и оно погружается в колодец. Конечно, это не самые удобные способы хранения продуктов без холодильника, но они позволяют выиграть время, необходимое для кардинального решения проблемы.

Без холодильника лучше всего обходится сливочное масло. Плотно утрамбованное в стеклянную банку и залитое рассолом (чайная ложка соли на стакан воды) оно может долго храниться без дополнительного охлаждения. Но воду при этом необходимо ежедневно менять.

Твердый сыр можно спасти, если хранить его в прохладном месте, завернутым в пергаментную бумагу или натуральную ткань, пропитанную рассолом.

Чтобы продлить жизнь вне холодильника свежему молоку, его нужно обязательно перекипятить с добавлением соды или сахара – совсем немножко, примерно на кончике чайной ложки. А вообще, чего с ним возиться? Оставьте, пусть скисает. Получится очень полезный и вкусный продукт. В конце концов, из него можно сделать или приготовить на его основе оладьи.

Сложнее всего без холодильника сохранить творог. Самый действенный способ – засыпать дно стеклянной банки слоем поваренной соли и плотно утрамбовать в нее творог. Горлышко банки следует обвернуть смоченной в соляном растворе марлей, которую нужно освежать рассолом по мере высыхания.

Хранение овощей, фруктов, зелени без холодильника

Большинство овощей и фруктов в охлаждении не нуждаются вообще. Главное условие их длительного хранения – умеренная прохлада и невысокая влажность. Категорически противопоказано их складывать в полиэтиленовые пакеты, судки и прочие герметичные емкости. Они всегда должны быть сухими и иметь возможность «дышать». Поэтому воспользуйтесь корзиной или деревянным ящиком и определите их на хранение в проветриваемое прохладное затемненное помещение.

А вот зелень влагу любит. Поместите ее в емкость с водой – миску или даже банку. Несколько дней она будет хранить первозданную свежесть.

Намного сложнее обстоят дела с замороженными ягодами. Без холода они долго не протянут. Поэтому попробуйте воспользоваться способом, описанным в начале статьи, – уложите их в подходящую емкость вместе со льдом в пластиковых бутылках. Ну, а если их осталось немного – сварите компот, быстрое варенье или поставьте бродить на вино.

Холодильники в России появились только ближе к 1901 году, да и те были сначала большой редкостью, а потому стоили очень дорого. До этого времени в деревнях и городах люди вполне успешно справлялись без охлаждающих приборов, умели правильно хранить и вовремя употреблять скоропортящиеся продукты.

Способы сохранения продуктов

Для хранения продуктов использовали погреба - их вырывали под землей, где температура была низкой, и даже летом сохранялась прохлада. В этих подземных помещениях и складывали большинство снеди - молоко, яйца, крупы, муку. Особенно помогала специальная обработка - , соление, копчение, изготовление варенья. Такие продукты могли быть заготовлены летом, а съедены только зимой . Кроме всем известных способов, которыми хозяйки пользуются и поныне, были и другие приемы. И самым простым из них было изготовление ровно такого количества блюд, которое можно было съесть за день. Хозяйки не готовили сразу на несколько дней вперед, ничего из продуктов не залеживалось. Если нужно было приготовить обед или ужин - доставали столько снеди, сколько нужно было на семью, излишки оставались очень редко. Лишь хлеб был исключением - его пекли сразу на 2-3 дня, а если успевал зачерстветь, нарезали из него сухари.

Если какие-то блюда оставались с вечера, их использовали утром. Например, кашу, капусту или можно было добавить в тесто, вылепить пирожки - и вот уже готов свежий завтрак. Такой скоропортящийся продукт как молоко добавляли в тесто или каши, выпивали сами, делали творог, масло, сметану, поили поросят или телят, отдавали часть соседям, у которых коровы не было. А если молоко и скисало - можно было сделать блины или пироги. Чтобы не хранить мясо, готовили его летом очень редко - на церковные праздники или для больных. Если сами не могли съесть - раздавали по кусочкам соседям, запоминали, кому сколько отдали. Потом приходила очередь соседей резать или телочку, тогда уже они делились со всеми. При таком подходе нужда в хранении мяса в летний период отпадала.

А если нужно было на несколько дней сохранить мясо, его опускали в соленый кипяток, а потом высушивали кусок. Было популярно и приготовление тушенки, когда мясо вначале томили в печке, а затем распределяли по емкостям и заливали салом. Можно было сохранить свинину или говядину, уложив ее в молоко. Когда оно скисало, доступ воздуха к мясу закрывался, следовательно, испортиться оно уже не могло. Пойманную рыбу предварительно потрошили, а затем обкладывали крапивой или черемухой, листья которых славились своими бактерицидными свойствами.

Использование ледяного погреба

Несмотря на отсутствие электричества, в деревнях и раньше были свои холодильники. Помимо обычного погреба, делали еще и ледяной. В теплое время года выкапывали подземное помещение, пол его обкладывали соломой или стружками, высушивали и прокуривали головешками. Затем зимой или ближе к весне, в то время, пока еще сохранялись стойкие морозы, и лед был крепкий, с озера или реки привозили глыбы льда, натаскивали снега. Все это раскладывали на полу в ледяном погребе. Крышку его заваливали старыми одеялами, покрывалами, чтобы внутрь проникало как можно меньше тепла. Даже в жаркую погоду снег и лед в нем таяли медленно, а внутри погреба сохранялась температура минус 5-8оС. Даже если лед таял, погреб все равно оставался сухим, так как вода впитывалась в земляной пол. В таких условиях можно было хранить засоленное, копченое и даже свежее мясо, сало, рыбу, птицу, сметану, творог, молоко.

Если у вас по определённым причинам нет холодильника, например, на даче, а продукты нужно хранить, то изучите эту статью.

Альтернативный холод

В зимнее время продукты можно хранить на балконе, защитив их от птиц или в мешке (пакете) за окном, плотно перевязав верёвкой.

Но что делать летом?

Если вы находитесь в квартире, то ненадолго сохранить продукты можно в холодной воде, которую нужно менять не реже, чем каждый час. Их нужно упаковать в герметичные пакеты и хранить в воде на дне ванны или в тазу. В зависимости от температуры воды, примерный срок хранения составит 24–48 часов. Для полуфабрикатов этот способ не подойдёт.

В частном секторе можно также воспользоваться холодной водой, а лучше разместить в самом нижнем месте – погребе, колодце, под родником и т. д.

Если будете хранить в колодце, то поместите продукты в максимально герметичный пакет, который нужно положить в ведро, которое опускается в колодец наполовину.

Если вы заранее узнаете, что будете хранить летом продукты в погребе, то весной положите туда достаточное количество снега или льда.

Атмосферный холодильник

Разместите продукты в одну маленькую ёмкость, накрытую крышкой. Оберните ёмкость любой тканью, которая хорошо пропускает воду. Эту ёмкость нужно разместить в другую, более большую, которую наполняем холодной водой.

Например, ведро с продуктами, обёрнутое в полотенце, размещаем в таз с водой. Конструкцию размещаем на сквозняк в тёмное место, например, под вентилятор.

В ведре с продуктами будет температура не менее, чем на 10 °C ниже, чем температура воздуха. Следите за тем, чтобы ткань была постоянно влажная, поэтому при необходимости регулируйте скорость вентилятора.

Способы хранения различных продуктов
  • Практически любой продукт, например, мясо или рыбу, можно хорошо обвалять в соли и поместить в герметичный пакет. Перед приготовлением замочить в воде от соли (1 час замачивания = 1 сутки хранения). Этим способом можно хранить почти любые продукты несколько месяцев. В качестве альтернативы, можно вместо соли использовать уксус, спирт (водку), лимонным соком, лук с чесноком, перемолотым в блендере, но срок хранения будет примерно 2–3 суток;
  • если продукт нужно сохранить не больше суток, то разместите его в листы рябины, крапивы или капусты;
  • яйца хорошо хранятся в пергаментной бумаге или натираются растительным маслом;
  • сырные продукты и сливочное масло можно 2–3 дня хранить в пергаментной бумаге или ткани, которую нужно вымочить в уксусе или солевом растворе (1 ст. л. на стакан воды). Если хранить нужно дольше, то разместите его в банке с солевым раствором, сверху на который полить растительное масло, чтобы оно создало защитную плёнку;
  • молоко можно кипятить как можно чаще (примерно каждые 12 часов), а также добавить небольшое количество соды (на литр – на кончике ножа) или сахара (1 ч. л./1 литр);
  • зелень можно поставить корнями в воду. Так она может простоять несколько дней;
  • овощи и фрукты хорошо хранятся в пергаментной бумаге немытыми;
  • суп и другие жидкости, например, молоко, можно долго хранить, запустив в ёмкость с жидкостью лягушку. Так хранили жидкости до изобретения холодильника.
Что делать с замороженными полуфабрикатами?

Только приготовить, а потом, при необходимости пережаривать. Супы в летнее время нуждаются в кипячении примерно раз в 8 часов, а «сухие» продукты, например, котлеты, нужно обжаривать раз в сутки. Не храните продукты с плотно закрытой крышкой.

Если речь идёт о хранении замороженных полуфабрикатов несколько часов, то укутайте их в наибольшее количество газет или ткани, или воспользуйтесь атмосферным холодильником. Этим вы замедлите процесс размораживания.

Возможно вас заинтересует:

Если у вас закончилось средство для посуды или не хотите пользоваться по различным причинам, то рассмотрите ТОП 7 доступных альтернатив. Как сде...

Рассмотрим альтернативы нашатырного спирта (аммиака) при отравлениях, обмороках и потере сознания, в быту и смазывания места укуса насекомых. П...

У дочки в общежитии в школе нет холодильника (и купить не разрешают, там сложные требования к холодильникам в общежитиях, должен быть отдельный врач в школе, который будет каждый день поверять свежесть продуктов в холодильнике, клеить маркировку на них и все такое, один папа купил холодильник и... его не смогли использовать. Отдали обратно...), живут с утра понедельника до вечера субботы и в субботу столовая не работает, а питаться как-то надо.

Чем питается в субботу целый день (завтрак и на обед, два приема пищи): В основном покупает каши, не требующие варки. Два пакетика, сладкая и не сладкая, смешивает вместе (иначе очень сладко) и заливает кипятком. Два пакетика ей как раз хватает наесться. При желании можно заливать стерилизованным молоком из маленького пакетика (но тогда блюдо будет комнатной температуры, зато нет привязки к чайнику и кипятку).

К слову, а кулеров с кипятком там в вузе нет?

Есть еще вариант всевозможных готовых обедов (пюре, лапша, супы), которые тоже заливают кипятком. Но в плане всякой химии и пользы для здоровья они имхо хуже каш.

Есть еще вариант готовых замороженных обедов, требующих разогревания, их можно не разогревать, а просто держать при комнатной температуре до разморозки. Скажем, с вечера купил замороженный, утром ест размороженный... Или разогревать в миске с кипятком (но время... , зато так вкуснее...)
Получается не очень вкусно, но есть можно.

На перекусы можно еще брать булку (хлеб)+сыр, плавленный сыр кусочками, сырокопченую колбасу, яйцо вареное в кожуре, курица вареная/гриль в фольге+молоко стерилизованное в маленьком пакетике.
По моему опыту, батон хлеба +литр молока = прекрасно наесться "от пуза" даже мальчику)) А если еще добавить сырокопченую колбасу или курицу...

А столовых и буфетов, кстати, там нет, в вузе?

В этом учебном году купила ей маленький автомобильный холодильник, работающий от розетки (и прикуривателя автомобиля, но это не ваш вариант, как я понимаю. И не наш))). Охлаждает не так хорошо, как настоящий холодильник, но на 15 градусов относительно окружающей температуры обещают, если в комнате +20, то охладит до +5, а это почти как в основном отделении настоящего холодильника, вполне достаточно для хранения молока и пр. Горячие продукты в него лучше не ставить, конечно. По размеру они не большие, но молоко поставить или йогурт или контейнер с едой места хватит.

Их много разных по разной цене и с разными параметрами. Может быть можно ему заказать этот холодильник с доставкой в общагу (раз уже уехал), и оплатить заранее или перекинуть ребенку деньги на него на его карту? Мы покупали вот такой Сумка-холодильник 21л Coolfort 1221CF (стОил 6850 руб), но нам был критичен еще вес и размер, так как собирались брать его в поход летом и еще нам нужно, чтобы он выглядел не как холодильник - на случай проверки школы))). (В итоге в поход его не взяли)) но опробовали 1 раз дома, охлаждает заметно)
А для ваших целей можно взять пластиковый вариант и побольше...
Только не спутайте с обычной сумкой-холодильником, без электрического охлаждения, в которые просто кладут "хладоэлементы" (замороженные предваритиельно в лед). Они не особо хорошо держат холод, да и где взять лед без холодильника? Ищите именно автомобильные сумки-холодильники или автомобильные холодильники. И обратите внимание, чтобы работала от розетки 220В, большинство таких автомобильных холодильников работают только от прикуривателя.

А кстати купить маленький простенький из дешевых полноценный холодильник в общагу нельзя? Не разрешают? По цене выйдет, небось, примерно так же или чуть дороже. 01.09.2018 23:05:59, Наташа Р

От кого:

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

Как в жаркие летние дни избежать пищевых отравлений, если нет холодильника или он вышел из строя? Конечно, лучше всего для хранения скоропортящихся продуктов иметь погреб или ледник, но в городе, на даче - это редкость.

И все же выход есть. Имеется немало простых и доступных каждой хозяйке способов, продлевающих срок хранения продуктов питания.

Очень быстро микробы размножаются в молоке и изделиях из него. Поэтому молоко нужно как можно скорее охладить. Рекомендуем воспользоваться старинным способом.

Налейте молоко в стеклянный или керамический сосуд (бутыль, кувшин) и закройте крышкой. Затем поставьте емкость в таз с холодной водой, накройте мокрым полотенцем (салфеткой), концы которого должны быть погружены в воду. Непрерывно испаряясь, вода по нитям ткани станет подниматься из таза и отнимать тепло от сосуда с молоком, в результате чего оно и будет охлаждаться. На сквозняке этот процесс пойдет быстрее, так как движение воздуха ускоряет испарение. Этим же способом хорошо сохранять сметану и другие жидкие кисломолочные продукты (как и молоко, в течение одних суток).

А вот творог лучше хранить в тщательно выпаренной кадочке, обливной керамической или эмалированной посуде, на дно которой надо насыпать тонкий слой соли. Плотно умните творог ложкой, чтобы не оставалось пустот. Сверху не забудьте положить чистую ткань, смоченную в солевом растворе, и подоткнуть ее с краев. Посуду закройте тщательно вымытым деревянным кружком, а сверху на него положите небольшую тяжесть (гнет). Таким способом творог можно хранить до 24 часов.

Сливочное масло тоже можно долго хранить в закрытой таре, выстланной пергаментной бумагой, предварительно смоченной 10%-ным раствором поваренной соли. Если вы им каждодневно пользуетесь, то не забудьте каждый раз укрывать чистой плотной тканью, смоченной а таком же растворе соли.

Один из лучших способов сохранения сыра - тщательно упаковать его в пергаментную или вощеную бумагу (но не в полиэтиленовый пакет). При температуре до 10° его можно сохранять так в течение 2-3 месяцев. В случае появления плесени или слизи протрите сыр чистой тряпочкой, смоченной соленой водой. Учтите, запах сыра легко впитывают другие продукты (особенно яйца, масло, сахар и кондитерские изделия, а также сухие пищевые продукты), поэтому его лучше хранить отдельно от них.

Свежее мясо надо вначале очистить ножом от загрязнений, а затем, поместив в чистую, сухую и хорошо закрывающуюся посуду, слегка присолить и вынести в самое холодное помещение в вашем доме. Ни в коем случае его нельзя предварительно мыть водой, при этом выделяется сок, который быстро обсеменяется микробами. И, конечно, приготовить мясное блюдо надо не позже чем на следующий день.

Не забывайте, что в таких продуктах, как печень, почки, мозги, и других внутренних органах убойных животных бактерии развиваются быстрее, поэтому они не подлежат хранению.

Мясо крупными кусками (отрубами) хранится дольше, чем мелкими, особенно при образовании корочки - слоя прозрачной подсохшей лимфы. Эта естественная пленка защищает мясо от загрязнения и предотвращает на какое-то время его порчу.

Мясные копчености (грудинка, корейка, окорок, копченые колбасы) нельзя хранить во влажном помещении, даже если оно и холодное. Они быстро заплесневеют и испортятся при повышенной влажности. Первый признак порчи - появление беловатой, скользкой на ощупь плесени с неприятным кислым запахом. Чтобы избавиться от этого, копченые изделия обмывают крепким раствором соли, обсушивают тканью и слегка смазывают жиром.

Копчености лучше всего хранить (до трех суток) в сухом проветриваемом помещении, на сквозняке, в подвешенном виде в мешочке из редкой ткани или сетке на чердаке или перед открытой форточкой (лучше на северной стороне). Можно держать их такое же время и в ящике, предварительно пересыпав крупной ржаной мукой. Напоминаем, сало (шпиг) должно быть как следует просолено. Его тоже лучше хранить в ящике, пересыпав куски солью (желательно крупного помола), взятой в количестве 3% от веса сала.

Домашнюю птицу разделывайте сразу же после забоя. При этом кур и индеек надо ощипать, пока они не остыли, а гусей и уток - через 3-4 часа после убоя. При потрошении старайтесь, чтобы содержи-мое желудка и кишечника не соприкасалось с мясом, так как оно от этого быстро портится. Выпотрошенные тушки надо обмыть, тщательно обсушить или обтереть чистой тканью и до использования хранить (не более одних суток) в укрытом от света сухом, прохладном месте.

Труднее всего без надлежащих условий сохранить свежую рыбу , она быстро портится. Кроме того, рыбный запах легко передается другим продуктам. Несколько удлинить срок хранения свежей рыбы можно, обернув ее листьями крапивы и поместив на сквозняке. Сориентироваться в сроках вам поможет такой факт: даже на льду (рыбу надо выпотрошить, удалить жабры и положить в эмалированную посуду) свежую рыбу допустимо хранить не более 24 часов.

А вот соленую рыбу можно длительное время (до месяца) хранить и при температуре 10-12°. Вяленую - лучше подвесить в мешочках из редкой ткани. Бочки или другую тару с соленой рыбой в рассоле обычно ставят на кирпичи или деревянные решетки, пол в этих местах посыпают опилками, периодически заменяя их свежими.

Самый надежный способ хранения яиц - в чистой, без посторонних запахов таре при температуре около 0°. Они остаются свежими до полугода. Известны и другие способы. Вот один из них: на дно ящика или другой тары насыпьте слой золы или отрубей, затем поместите один ряд яиц так, чтобы они не соприкасались друг с другом. На него - последующие ряды, доверху. Верхний слой золы должен быть как можно толще. Конечно, яйца несколько усохнут, но в прохладном помещении их можно хранить так до 3 месяцев.

Или другой способ: яйца смажьте тонким слоем вазелина и оберните бумагой или засыпьте сухим песком, сенной трухой, оболочками зерна после обмолота. Вместо вазелина можно воспользоваться растительным маслом. Так яйца могут храниться до полугода.

Следите за тем, чтобы при закладке на хранение яйца были чистыми и сухими (водой не обмывать!), с неповрежденной скорлупой. Воздух помещения, где они будут находиться, должен быть несколько увлажненным.

В заключение еще несколько практических советов .

Позаботьтесь, чтобы хранилища ваших съестных припасов были недоступны грызунам, мухам, тараканам, муравьям и другим насекомым. Все дыры и щели в стенах, полах, потолках, плинтусах надежно заделайте, лучше всего цементом. Двери, окна, полки и вентиляционные отверстия обязательно затяните мелкой прочной сеткой. Поскольку не все пищевые продукты можно хранить в плотно закрытой таре, следует покрывать их марлей или другой свободно пропускающей воздух тканью.

Запомните : в этих помещениях ни в коем случае нельзя использовать ядовитые вещества для борьбы с насекомыми и грызунами, применяйте капканы, ловушки. Все помещения для хранения продуктов нужно периодически мыть, а затем хорошенько проветривать и просушивать.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: