Как можно сделать домашние чипсы. Как приготовить чипсы в домашних условиях, делаем картофель сами. Рецепт приготовления на сковородке

Разогрейте духовку. Если готовить чипсы не спеша, они пропекутся равномерно и будут хрустеть. Установите температуру в духовке на отметку в 160 градусов по Цельсию. Поставьте противень в духовку в среднее положение.

Подготовьте картофель. Трите картофель под струей воды, чтобы избавиться от грязи и иметь возможность срезать все недозревшие участки. Можно оставить чистую кожицу или полностью срезать ее, если вы предпочитаете однородный внешний вид.

Нарежьте картофель тонкими ломтиками. Неровно нарезанные кусочки гораздо сложнее готовить, так как их более тонкие участки начнут подгорать еще до того, как толстые приготовятся. Используйте резак мандолина, чтобы нарезать картофель на ломтики толщиной в 3 миллиметра, либо воспользуйтесь специальным лезвием кухонного комбайна. Если у вас нет ничего из вышеперечисленного, наточите нож и нарежьте картофель вручную.

Проварите картофель, чтобы избавиться от крахмала (по желанию). Молекулы крахмала – это длинные цепи молекул сахара, поэтому точно так же карамелизируются и чернеют, если их нагревать. Если вы предпочитаете употреблять светлые картофельные чипсы, проварите ломтики, чтобы избавиться от крахмала:

  • На каждые две-три большие картофелины добавляйте в кастрюлю 2 литра воды и 2 столовые ложки (30 мл) столового уксуса. Благодаря уксусу картофель не распадется.
  • Вскипятите.
  • Добавьте ломтики картофеля и варите ровно три минуты. Варите одну-две минуты, если кусочки тоньше 3 миллиметров.
  • Слейте воду и переложите картофель на противень с бумажными полотенцами.
  • Высушите и оставьте картофель на полотенце примерно на 5 минут. Периодически перемещайте ломтики, чтобы они просушились равномерно.
  • Смажьте противень и картофельные ломтики. Используйте оливковое, сливочное масло или специальный распылитель, чтобы смазать поверхность противня или емкость, в которой собираетесь ее запекать.

    Выложите ломтики картофеля на противень одним слоем. Кистью или распылителем нанесите на их поверхность немного масла или просто переверните другой стороной на смазанный противень.

    Посыпьте картофель солью и специями по вкусу. Ниже приведены некоторые идеи.

  • Запекайте картофель в течение 15-30 минут. Часто проверяйте духовку, так как в зависимости от сорта картофеля время его приготовления может различаться. Поверните противень в духовке другой стороной, чтобы блюдо готовилось равномерно. Вынимайте чипсы, когда они полностью подсохнут, а края приобретут золотисто-коричневый цвет. При желании можно поджарить их еще больше.

    • Если одни кусочки темнеют быстрее других, уберите их щипцами и продолжайте запекать оставшиеся.
    • Время приготовления указано для ломтиков толщиной 3 миллиметра. Понадобится больше времени, в случае если ваши чипсы толще.
  • Хрустящие поджаренные чипсы любят все: дети обожают похрустеть картофельной вкуснятиной перед телевизором, взрослые обожают их, как отличную закуску под пиво.

    В магазинных чипсах, как правило, содержатся различные вредные добавки, ароматизаторы, ГМО, консерванты и др. Домашние же чипсы состоят только из натуральных ингредиентов: картофеля, соли и растительного масла, и потому абсолютно безвредны для организма.

    Приготовить чипсы в домашних условиях несложно и весь процесс занимает лишь несколько простых этапов. Причем для этого не обязательно наличие каких-либо специальных приспособлений, типа фритюрницы. Домашние чипсы можно приготовить и в духовке, и в микроволновке и в обычной сковороде.

    Рецепты приготовления домашних чипсов

    На одну порцию картофельных чипсов, равную примерно маленькому пакетику покупных чипсов, уходит одна картофелина средних размеров. Количество масла определяется в зависимости от размера емкости, в которой будут готовиться чипсы (его уровень не должен превышать 2-3 см). Соль в чипсы добавляем по вкусу.

    Ингредиенты:

    • Картофель средних размеров;
    • Растительное масло;
    • Соль.

    Рецепт домашних чипсов на сковороде

    1. Картофель чистим и тщательно моем. Нарезаем на тоненькие кружочки. Лучше, если ты будешь использовать для этого овощерезку – с ней удобней, да и кружочки для чипсов получаются более или менее одинаковыми.
    2. Нарезанные ломтики выкладываем на полотенце, чтобы они немного просушились.
    3. В глубокую сковороду (казанок, толстостенную кастрюлю) наливаем масло и доводим его до кипения.
    4. Кидаем подсушенные ломтики по одному в кипящей масло, чтобы они не соприкасались друг с другом. Чуть-чуть помешиваем чипсы с помощью деревянной лопатки.
    5. Готовность чипсов определяем по цвету (они должны быть золотистыми, а не коричневыми) и по характерному постукиванию чипсов между собой при помешивании.
    6. Вынимаем чипсы на тарелку, покрытую салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы стекло лишнее растительное масло.
    7. Затем, еще горячие чипсы солим по вкусу.

    Классические натуральные картофельные чипсы готовы. Однако, если ты не хочешь связываться с кипящим маслом, можно приготовить чипсы в духовке.

    Рецепт домашних чипсов в духовке

    1. Промытый и нарезанный тонкими кружочками картофель обсушиваем на бумажном полотенце.
    2. Складываем полученные кружочки в глубокую тарелку или салатницу, и сбрызгиваем примерно 1 ч. ложкой растительного масла.
    3. Немного солим и аккуратно перемешиваем чипсы, чтобы масло равномерно распределилось по всей поверхности, но не ломая дольки.
    4. Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем растительным маслом.
    5. В один слой укладываем картофельные дольки на поверхность противня, так, чтобы они не касались друг друга.
    6. Ставим в раскаленную до 180- 200 градусов духовку и запекаем до образования золотистого цвета.
    7. Выкладываем готовые чипсы на бумажное полотенце. При необходимости посыпаем еще специями и солью.

    В этом рецепте используется меньшее количества растительного масла, чем при приготовлении чипсов в сковороде. Если же ты хочешь совсем избежать добавления масла в чипсы (например, если готовишь чипсы для детей), приготовь их в микроволновой печи.

    Рецепт домашних чипсов в микроволновке

    1. Очищенный и нарезанный тоненькими ломтиками картофель просушиваем немного на бумажной салфетке.
    2. На специальную бумагу для запекания выкладываем подготовленный картофельные кружочки, следя, чтобы они не соприкасались друг с другом.
    3. Выставляем мощность на микроволновке около 600-750 Вт (точно рекомендовать нельзя, все зависит от вида микроволновки), и готовим примерно 5-7 минут.
    4. Когда чипсы зарумянятся, тут же достаем их и выкладываем на широкую тарелку.
    5. Добавляем соль и специи по вкусу к еще горячим чипсам.

    Приготовленные в микроволновой печи, чипсы по вкусу ничем не будут уступать, приготовленным в духовке или сковороде, зато они гораздо полезней и безопасней для детей. Да и делаются они гораздо быстрей и проще.

    Домашние чипсы — особенности приготовления

    • Для домашних чипсов выбирай только ровные и гладкие «идеальные» картофелины. Если ты будешь вырезать «глазки» и прочий брак, чипсы получатся неровными и некрасивыми.
    • Картофельные ломтики после нарезки лучше всего промыть в холодной воде, чтобы избавиться от излишков крахмала. Тогда чипсы не будут при жарке прилипать друг к другу.
    • Чтобы готовые чипсы не прилипали к тарелке, использую в качестве «подстилки» для чипсов пекарскую бумагу. В крайнем случае, присыпь тарелку тонким слоем муки.
    • Вкус домашних чипсов не является ярко выраженным по сравнению с магазинными, та как в них нет ароматизаторов. Впрочем, ты можешь добавлять специи по своему вкусу: паприку, смесь пряных или прованских трав и др. Если ты знаешь другие натуральные приправы к домашним чипсам, поделись этим открытием с нами.

    Приготовление домашних чипсов — довольно продолжительный процесс и потому делать их необходимо только тогда, когда есть достаточное количество свободного времени.

    Чипсы в большом ассортименте представлены на полках продовольственных магазинов и супермаркетов. Хрустящие снеки любят дети и взрослые, а потому многим будет интересно узнать, как делают чипсы, и какое сырьё используют для их приготовления на заводах. А доступные рецепты позволят самостоятельно приготовить домашние чипсы из самых разных продуктов.

    Производители чипсов используют для приготовления своей продукции специальные сорта картофеля, которые отличаются более плотной структурой и минимальным количеством сахара.

    Благодаря такому составу, корнеплод сохраняет свой золотистый цвет и не разваливается во время приготовления.

    Наверняка, отправляя в рот очередную порцию хрустящей закуски, вы хоть раз задумывались над тем, как делают чипсы на заводе. А между тем, это довольно трудоемкий процесс. Картофель там проходит несколько этапов, пока не превратится в знакомые нам снеки в яркой упаковке.

    1. Доставленное из полей сырье разгружают, моют и помещают в специальные боксы для хранения.
    2. Овощи проходят визуальный осмотр на наличие дефектов и их удаление.
    3. Картофель чистят в специальных барабанах.
    4. Лезвия в днище барабана нарезают слайсы толщиной до 2 мм.
    5. Затем ломтики попадают в ванну для жарки, наполненную разогретым до 180 градусов маслом, где обжариваются 3 минуты.
    6. Чипсы посыпаются солью, специальными вкусовыми и ароматическими добавками.
    7. Готовые снеки после взвешивания поступают в упаковку.

    Некоторые производители используют более простой способ приготовления чипсов. Они берут кукурузную или пшеничную муку и смешивают её с крахмалом. Из такого теста формируют чипсы и обжаривают в кипящем масле. Назвать такой продукт картофельными чипсами трудно, но с помощью специальных ингредиентов он превращается в снеки.

    Рецепты приготовления дома

    Сторонники здорового питания не слишком доверяют качеству покупных чипсов с непонятным составом и большим количеством пищевых добавок. Поэтому многие кулинары самостоятельно готовят их на домашней кухне.

    Из чего делают чипсы? Кроме традиционных, картофельных, можно приготовить морковные, яблочные и банановые чипсы, а также вкусные снеки из лаваша, лука и сыра. Простые и быстрые рецепты доступны каждому.

    Картофельные чипсы в микроволновке

    Особенно вкусными получаются любимые снеки из картофеля, приготовленные в микроволновке.

    Необходимые ингредиенты:

    • крупная картошка - 400 г;
    • оливковое масло - 40 мл;
    • специи.

    Как готовить:

    1. Почистить и помыть картофель, нарезать кружочками толщиной 4 – 5 мм.
    2. Положить слайсы в любую посудину и залить холодной водой на 10 – 15 минут, чтобы вышел крахмал.
    3. Просушить ломтики бумажным полотенцем, посыпать специями по вкусу и выложить одним слоем на блюдо микроволновой печи.
    4. Готовить на максимальной мощности 3 минуты.
    5. Перевернуть заготовки и на уменьшенной мощности готовить ещё 2 – 3 минуты.

    Чипсы готовы, когда они приобретут коричневатую корочку.

    Из картошки на сковороде

    Приготовить картофельные чипсы можно и в обычной сковородке.

    Ингредиенты:

    • картофель;
    • растительное масло;
    • соль, специи.

    Этапы приготовления:

    1. Помыть и почистить картошку, нарезать слайсами толщиной 5 мм.
    2. Поставить на огонь сковороду с растительным маслом (слой - от 3 см).
    3. Насыпать специи в масло, а когда оно закипит, - уменьшить огонь.
    4. Осторожно выкладывать ломтики в сковороду на некотором расстоянии друг от друга.
    5. Жарить чипсы до золотистого цвета, не переворачивая.
    6. Готовое блюдо выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать излишнее масло и высушить чипсы.

    Готовим из бананов

    Из вкусной мякоти банана получаются восхитительные снеки для перекуса. Самыми полезными считаются запечённые банановые чипсы.

    Ингредиенты:

    • 4 банана;
    • 1 лимон;
    • крупная морская соль.

    Как делают банановые чипсы:

    1. Очистить бананы от кожуры и порезать тонкими кружочками.
    2. Заготовки смочить соком выжатого лимона, который предотвращает потемнение фруктов.
    3. Положить фруктовые слайсы на противень, застеленный фольгой, и по желанию посыпать солью.
    4. Поставить форму в разогретую до 90 градусов духовку на 2 – 3 часа.
    5. Через час перевернуть чипсы для равномерного высушивания.
    6. Готовые банановые снеки следует охладить перед употреблением.

    Как делать из моркови

    Особенно полезными станут витаминные морковные чипсы.

    Для приготовления потребуются:

    • большая морковь;
    • оливковое масло;
    • приправы (соль, перец).

    Как приготовить:

    1. Почистить морковь и нарезать слайсами (или натереть на шинковке).
    2. Пересыпать в любую посудину овощные кружочки, посолить и поперчить их по вкусу. Добавить немного масла и перемешать.
    3. Положить слайсы в один слой на противень с пергаментной бумагой и поставить в разогретую до 110 градусов духовку на 1 час.
    4. Каждые 10 –15 минут переворачивать морковные ломтики, чтобы не подгорели.

    Готовые чипсы лучше хранить в стеклянной закрытой таре.

    Яблочные чипсы в духовке

    Лакомство из яблок - не только вкусное и полезное, но и низкокалорийное.

    Для домашних чипсов надо:

    • яблоки среднего размера;
    • сахар;
    • корица.

    Этапы приготовления:

    1. Вымыть и высушить яблоки, нарезать тонкими ломтиками.
    2. Положить дольки на противень, застеленный пергаментной бумагой, посыпать сахаром и корицей.
    3. Поставить форму в разогретую до 100 градусов духовку и через час перевернуть слайсы.
    4. Спустя ещё час хрустящие ломтики вынуть из печи и оставить остывать на противне.

    Рецепт из сыра

    Такое блюдо готовится очень быстро.

    Перед тем как делать домашние чипсы из сыра, подготовьте:

    • твёрдый сыр;
    • любые специи по вкусу (итальянские травы, паприка, перец чили).

    Как приготовить:

    1. Натереть сыр, смешать со специями и разложить отдельными порциями в виде плоских блинчиков на противень.
    2. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку.
    3. Следить за процессом: когда после расплавления сыр станет подсыхать - противень пора вынимать.
    4. Позволить чипсам полностью остыть.

    Сырные чипсы можно употреблять как закуску, а можно использовать для приготовления салатов и супов.

    Из тонкого армянского лаваша

    Очень сытными и пикантными получаются чипсы из лаваша. Их можно быстро приготовить в духовке.

    Ингредиенты:

    • лист армянского лаваша;
    • масло (сливочное или растительное) - (30 г);
    • молотый перец чили;
    • смесь карри;
    • морская соль (крупная);
    • паприка.

    Этапы приготовления:

    1. Намазать лаваш маслом и разрезать на 2 части. Одну посыпать смесью карри, вторую - паприкой с перцем чили.
    2. Порезать полученные заготовки на небольшие треугольники и выложить их на противень.
    3. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 4 – 6 минут.
    4. Вынуть и дать остыть.

    Такие чипсы - идеальная закуска к пиву.

    Чипсы «Луковые кольца»

    Чипсы из лука - оригинальная и ароматная закуска. Для их приготовления можно использовать два способа.

    Для быстрой обжарки хрустящих луковых колец на сковороде надо подготовить:

    • лук (выбирать больших размеров);
    • растительное масло.

    Как готовить:

    1. Почистить лук и нарезать большими кольцами.
    2. Налить в сковороду с высокими бортиками на 2 – 3 см масло, поставить ее на плиту и разогреть.
    3. В кипящее масло положить слой лука.
    4. Обжарить кольца на сильном огне до лёгкого золотистого цвета.
    5. Готовые кольца положить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

    Просушить чипсы, обеспечив доступ свежего воздуха в помещение, где они сушатся.

    Второй рецепт луковых колец в духовке более трудоёмкий, но и результат более интересный.

    Ингредиенты:

    • сухари для панировки;
    • среднего размера луковицы;
    • молоко;
    • яйцо;
    • соль, чёрный и красный молотый перец.

    Процесс приготовления:

    1. Смешать специи с сухарями в глубокой миске.
    2. Нарезать очищенный лук тонкими ломтиками и разделить на отдельные кольца.
    3. Сделать в отдельной посуде смесь из 1 куриного яйца и 5 ст. л. молока.
    4. Окунуть кольца сначала в смесь с яйцом, а потом в панировку.
    5. Выложить заготовки на противень, смазанный маслом, и отправить его в разогретую до 180 градусов духовку.
    6. Через 15 минут перевернуть чипсы.
    7. Ещё через четверть часа вынуть готовые луковые кольца и просушить.

    Такие чипсы будут ещё вкуснее с пикантным чесночным или сметанным соусом.

    Когда захотелось похрустеть чем-то вкусным, не спешите в магазин. У вас под рукой точно найдется все необходимое для приготовления вкусной, а главное, полезной закуски.

    Многие люди, старающиеся вести здоровый образ жизни, не могут отказать себе в удовольствие хоть изредка баловать себя хрустящими чипсами. Несмотря на то что такая закуска имеет полное право претендовать на звание «убийцы аппетитных форм», пройти мимо полок с вожделенным лакомством в супермаркете бывает затруднительно. Но мало кто знает, что чипсы в духовке рецепт которых ничуть не уступает производственному блюду, можно приготовить самостоятельно.

    На готовку даже у начинающей хозяйки уйдёт не более 20 минут, зато необычный вкус картошки, сдобренной различными специями, станет настоящим праздником для желудка. Такая любимая многими закуска станет хорошим дополнением не только к разливному пиву, но и сойдёт в качестве украшения . Дети же воспримут чипсы из картофеля на ура вместе с необычными соусами, которые также можно приготовить в домашних условиях. Не ограничивайте свою фантазию в отношении специи, и тогда у вас получатся необычные и невероятно вкусные снеки, которыми не стыдно будет угостить родных и близких.

    Несмотря на то что многие хозяйки пытаются придумать свой рецепт закуски, отойти от стандартного способа приготовления у них редко получается. Для блюда обычно требуется несколько больших картофелин, немного растительного или оливкового масла (как вариант, можно использовать и топлёное сливочное), соль, смесь перцев и других специй.

    Первый опыт запекания зачастую бывает неудачным, ведь во время готовки, главное, не прозевать момент, когда нужно доставать закуску из духовки. Даже если у вас хорошо прожарились некоторые снеки, в то время как другие ещё остаются бледными и неаппетитными на вид, нужно доставать готовый продукт. В противном случае у вас получится пережаренная картофельная масса, которую можно лишь выбросить. Ознакомьтесь с нашими рецептами универсальной закуски и попробуйте приготовить любимое лакомство самостоятельно.

    Рецепт №1. Простые чипсы в духовке

    Для приготовления любимых снеков вам понадобится минимум ингредиентов, среди которых:


    Картофель чистят, моют, удаляют с него излишки влаги (можно выложить его на кухонное полотенце или слегка обтереть бумажными салфетками). После этого, нарезают его тонкими пластинками. Сформировать будущую закуску можно с помощью ножа или же специальной овощерезки. складывают в миску, посыпают солью и специями, тщательно перемешивают.

    На противень стелют лист пергамента, аккуратно раскладывают на нём кусочки картофеля. Теперь с помощью кулинарной кисти на каждый ломтик следует нанести немного масла. Духовку разогревают до 200 или даже 220 градусов, отправляют в неё противень с заготовками. Время приготовления снеков будет рассчитывать индивидуально – у некоторых этот процесс занимает не более 5 минут, в то время как другие тратят на готовку 10–15 минут. Как только чипсы подрумянятся, их вытаскивают и ссыпают бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Блюдо готово!

    Обязательно дайте закуске полежать на бумаге или полотенце после запекания. Если этого не сделать, готовое блюдо будет чрезмерно жирным, а про излюбленную хрустящую структуру можно забыть вовсе.

    Рецепт №2. Ещё один вариант лакомства

    Приготовить хрустящую пряную закуску к слабым алкогольным напиткам можно и другим способом. Вам потребуются:


    Картофель моют, снимают кожуру, нарезают тонкими слайсами при помощи овощечистки. Заготовки для чипсов складывают в чашу, в отдельной миске смешивают масло со специями и солью, а получившимся составом поливают картофельные ломтики. После этого, необходимо тщательно перемешать ингредиенты, дать постоять минуты 2–3.

    Духовку разогревают до 200 градусов, на антипригарный противень аккуратно выкладывают картофельные слайсы, отправляют их запекаться. В зависимости от качества нагрева плиты на готовку уходит около 10–20 минут. Готовую закуску выкладывают на решётку, чтобы снеки подсохли и стали хрустящими. Приятного аппетита!

    Хозяйки, испробовавшие этот рецепт, не советуют хранить лакомство, так как буквально через пару часов оно перестаёт быть хрустящим и аппетитным. Именно поэтому лучше брать то количество ингредиентов, которое вы с компанией сможете съесть за раз.

    Рецепт №3. Для любителей сыра

    Ещё один вариант блюда – картофельные чипсы со вкусом паприки и нежнейшего сыра. Для блюда вам понадобятся:


    Картофель хорошо моют, нарезают пластинками с помощью овощерезки (кожуру не снимаем!). С помощью кисти наносим на противень слой оливкового масла, выкладываем слайсы картошки, затем снова обмазываем маслом. Блюдо отправляют в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 7–10 минут. После этого, достают закуску, выкладывают в чашу, посыпают солью, специями и тёртым сыром.

    Чтобы чипсы долгое время оставались хрустящими, их нужно положить в один слой на поднос, застеленный бумажными полотенцами. Сыр лучше натереть на мелкой тёрке.

    При приготовлении следует учитывать небольшие хитрости и полезные советы, которые помогут вам добиться впечатляющих кулинарных высот. Среди них следующее:

    Не бойтесь экспериментировать со специями и придумывайте собственные рецепты домашней закуски из картофеля!

    Клубни картофеля необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Затем их следует очистить от кожуры. Все поврежденные участки нужно срезать.

    После клубни необходимо нарезать на тонкие пластины, как на фото ниже. Это можно делать овощечисткой, острым ножом или при помощи резака мандолина. Очень важно, чтобы ломтики получились одинаковой толщины . Тогда они прожарятся равномерно и получатся вкуснее. Идеальна толщина картофельных пластинок – 3 мм. По желанию можно приготовить гофрированные снеки. Для этого потребуется специальный нож с зигзагообразным лезвием. Для настоящих поклонников чипсов есть даже специальные тёрки.


    Чтобы избавиться от крахмала, ломтики картофеля следует залить холодной водой и оставить как минимум на 30 минут, а лучше на час. Воды должно быть много, чтобы пластинки не слипались. После этого помутневшую жидкость нужно слить, а картофель откинуть на дуршлаг или сито и промыть под краном. Затем всё полностью высушиваем при помощи бумажного полотенца.


    Пластинки следует посолить, посыпать паприкой и сбрызнуть любым рафинированным маслом. Лучше всего использовать оливковое Extra Virgin. Картофель необходимо тщательно перемешать, чтобы приправы и специи распределились равномерно по поверхности ломтиков.


    К этому времени духовка должна быть разогрета до 160 градусов. Картофель следует разложить в один слой на застеленном пекарской бумагой противне.


    Запекать всё нужно 20-30 минут. Время зависит от сорта картофеля и свойств духовки. Для равномерного нагрева, необходимо один-два раза развернуть противень. Как только чипсы подрумянятся, их следует переложить на тарелку.

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: