Как мариновать лисички на зиму: простой и вкусный рецепт с фото. Лисички на зиму - рецепты приготовления

Лесные грибы — любимое лакомство многих людей. Встретить ароматные, вкусные дары природы можно летом на рынках или в магазине в свежем и замороженном виде. Ассортимент предлагается большой: от белых грибов до вешенок.

Особой популярностью обладают красивые и полезные для человеческого организма лисички. Их добавляют при приготовлении супов, холодных закусок и салатов, в качестве гарнира или начинки для выпечки. Для сохранения всех положительных свойств, продукт консервируют летом и осенью, а зимой наслаждаются ярким вкусом и ароматом. Вашему вниманию несколько рецептов приготовления грибов, то бишь лисичек на зиму.

Маринованные грибочки

Заготовленные лесные плоды со временем приобретают насыщенный вкус специй и других дополнительных ингредиентов, используемых при консервировании. Именно по этой причине важно выбрать правильный маринад для приготовления лесных даров. У каждого человека свои предпочтения, следовательно, добавлять дополнительные специи можно по своему вкусу.

Данный вариант закуски обладает кисло-сладким привкусом и прекрасно дополнит праздничный стол, простой семейный ужин. Перед тем как начать мариновать лисички обязательно ознакомьтесь с этим рецептом.

Продукты:

  • свежие грибы — 3 кг;
  • уксус столовый — 300 мл;
  • сахарный песок — 55 г;
  • соль поваренная — 120 г;
  • черный горошек — 6 шт.;
  • чеснок — 15 долек;
  • лаврушка — 4 листа;
  • гвоздика — 4 соцветия;
  • отфильтрованная жидкость для маринада — 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Свежесобранные лисички перебрать, удалить гнилые плоды, мусор. По необходимости зачистить, тщательно промыть. Выложить во вместительную кастрюлю, наполнить чистой водой и поставить на варочную поверхность. Довести до кипения при среднем нагреве. При регулярном помешивании варить в течение четверти часа.
  2. Процедить, наполнить жидкостью, предварительно вскипятив ее. Засыпать соль не йодированную, сахарный песок и приправы, варить 15 минут, выключить нагрев и влить кислоту.
  3. Разложить по чистым стерильным банкам очищенные дольки чеснока, затем плотно грибочки и маринад. Хорошо закрыть, перевернуть. После остывания убрать в холодное место.

Простой рецепт

Принеся из лесу богатый урожай грибов, практически каждая хозяйка мечтает о том, как бы побыстрее приготовить лисички на зиму. Этот рецепт ничем не хуже более сложных аналогов. Основное преимущество — уходит мало времени на готовку, а пробовать заготовку разрешается спустя 24 часа.

Продукты:

  • грибы — 1,7 кг;
  • петрушка — 30 г;
  • укроп — 30 г;
  • эссенция — 20 мл;
  • лук-репка — 100 г;
  • лаврушка — 2 листа;
  • душистый горошек — 3 шт.;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • соль по вкусу.

Порядок работы следующий:

  1. Грибочки отсортировать, зачистить и промыть. В кастрюлю вылить теплую кипяченую воду, растворить в ней соль не йодированную. Выложить плоды, прикрыть и оставить на 1 час.
  2. Откинуть лисички на дуршлаг, ополоснуть отфильтрованной жидкостью. Выложить в кастрюлю, вновь залить водой, поставить на плиту, варить после закипания четверть часа.
  3. Лук очистить от шелухи, нашинковать соломкой толщиной 2-3 мм. Выложить его в сотейник, добавить кислоту, соль не йодированную и специи. Довести до кипения, прикрыть.
  4. Зелень промыть, просушить, мелко порубить. У чеснока удалить шелуху. Выложить подготовленные ингредиенты на дно чистых стеклянных банок, поверх разметить плотно грибы и маринад. Герметично закрутить, перевернуть, а после остывания убрать в холодильник.

Лисички — это не только вкусно, но и полезно

Соленые лисички (холодный метод)

Данный вариант солить лисички имеет несомненные преимущества, так как считается самым простым и удобным. Грибочки получаются вкусными, ароматными и хрустящими. Прекрасно подойдут для праздничного застолья под крепкий алкоголь.

Продукты:

  • грибы — 3 кг;
  • масло растительное по вкусу;
  • чеснок — 150 г;
  • зонтики укропа — 10 шт.
  1. Перед тем как начать консервировать лесные плоды их необходимо правильно подготовить. Отсортировать, убрать гнилые части, плоды и различный мусор. Тщательно промыть под проточной водой. Кастрюлю наполнить жидкостью, довести до кипения. Выложить грибочки, варить 10-15 минут.
  2. В отдельной таре вновь вскиптятить воду. Лисички откинуть на дуршлаг, и снова выложить в подготовленную тару с содержимым. Продолжить приготовление еще полчаса. Процедить через сито, дождаться полного стекания лишней влаги.
  3. Банки вымыть с мылом, просушить в духовке. Головки чеснока разделить на дольки, каждый очистить от шелухи, промыть. Нашинковать ломтиками. На дно подготовленных емкостей выложить слой чеснока, затем соль, специи (по желанию) и грибы. Продолжаем раскладывать продукты до тех пор, пока они полностью не закончатся. Завершающим слоем должен быть чеснок и веточки свежего укропа.
  4. Поверх разместить небольшой пресс, а конструкцию убрать в холодильник. Оставить в таком виде на 24 часа. По истечении времени банки с содержимым наполнить маслом, так чтобы грибочки с пряностями полностью скрывало. Плотно закрыть, убрать в холодильник для дальнейшего хранения.

Горячий метод засолки

Продукты:

  • лисички — 2 кг;
  • гвоздика — 16 соцветий;
  • лаврушка — 16 листов;
  • соль поваренная — 40 г;
  • чеснок — 12 долек;
  • душистый горошек — 12 шт.
  1. Свежесобранные грибы перебрать, удалить мусор и тщательно промыть. Кастрюлю наполнить водой, добавить соль (1 чайную ложку), приправы. Довести до кипения и разместить грибы. Снизить нагрев до среднего, продолжить приготовление в течение 8 минут.
  2. В сотейник вылить жидкость (2 л), засыпать соль, остатки душистого горошка, лаврового листа, гвоздику. Довести до кипения, снять с огня. Прикрыть.
  3. Лисички процедить через сито. Чесночные дольки очистить от шелухи, промыть и нашинковать мелко. В эмалированный тазик слоями выложить грибы и чеснок, немного просаливая каждый слой. Залить горячим рассолом, поставить под пресс и убрать в прохладное помещение на 24 часа.
  4. По истечении времени тару с содержимым установить на плиту, проварить четверть часа. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрутить, перевернуть, а после охлаждения убрать в погреб.

Жареные лисички на зиму

Приготовленные грибы на зиму получаются вкусными, ароматными. Из такой закуски получится интересная и необычная икра с легким сливочным послевкусием. Желаете разнообразить меню в зимнее время, пора начать готовить жареные грибочки.

Продукты:

  • грибы — 2 кг;
  • лук-репка — 150 г;
  • масло сливочное — 60 г;
  • соль не йодированная по вкусу;
  • белый перец по вкусу.

  1. Лисички перебрать, убрать гнилые плоды, мусор и грязь. Тщательно промыть под проточной водой. Выложить в кастрюлю, предварительно наполнив ее жидкостью. Немного посолить, поставить на плиту, варить полчаса. Для придания более яркого аромата во время приготовления основного ингредиента разрешается добавить небольшую очищенную луковицу и несколько горошин перца душистого. По истечении времени процедить через сито, дождаться полного стекания лишней влаги.
  2. Сковороду поставить на плиту, выложить масло и растопить. Добавить обсушенные грибы, жарить на среднем нагреве.
  3. Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать соломкой толщиной 2-3 мм. После того как из грибных плодов испариться вся влага, необходимо засыпать репчатый лук, добавить еще немного масла, соли, перца по вкусу. Хорошо перемешать.
  4. Банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Расфасовать по стерильным емкостям, разлить поровну сливочное масло. Закатать, перевернуть, а после остывания убрать в холодное место.

Лисички с луком

Маринованные лисички с луком на зиму просты в приготовлении, но процесс занимает достаточно много времени. Однако готовое блюдо получается настолько вкусным, что нисколько не жалеешь о потраченных усилиях. Пряности и специи добавляются по вкусу, так улучшается аромат закуски.

Продукты:

  • грибы — 2 кг;
  • лук-репка — 200 г;
  • лимон — 4 плода;
  • чеснок — 50 г;
  • масло растительное — 180 мл;
  • уксус столовый — 600 мл;
  • лаврушка — 4 листа;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Поступаем так:

  1. Лисички предварительно обработать: перебрать, удалить гнилые плоды, мусор. Тщательно промыть под водой. Выложить на одноразовые салфетки и просушить.
  2. Лимоны промыть, разрезать на 2 равные части. Используя вилку или ложку, выжать из каждой части сок. Соединить его вместе подготовленными грибами. Наполнить емкость водой, немного посолить, поставить на плиту и довести до кипения. Варить четверть часа.
  3. Лук очистить от шелухи, вымыть и нашинковать тонкой соломкой. В небольшую кастрюлю вылить кислоту, добавить приправу и очищенную лимонную мякоть. Довести до кипения, засыпать репчатый лук, влить масло и прогреть при средней температуре 7 минут.
  4. Банки вымыть, просушить в духовом шкафу. Дольки чеснока очистить от шелухи, ополоснуть. На дно подготовленной тары выложить чистые чесночные дольки, поверх разместить грибы и наполнить тару маринадом. Закатать, перевернуть и охладить. Убрать в погреб.

Лисички с овощами на зиму

Продукты:

  • свежие грибные плоды — 3 кг;
  • томаты сочные — 2 кг;
  • стручковый сладкий перец — 2 кг;
  • лук-репка — 1 кг;
  • морковь — 1,4 кг;
  • сахар-песок — 100 г;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • масло — 180 мл;
  • соль каменная — 90 г.

Алгоритм действий такой:

  1. Перед консервированием лисички требуется обработать: отсортировать, перебрать, очистить и промыть. Выложить в кастрюлю, наполнить отфильтрованной жидкостью и поставить на плиту. После закипания содержимого немного посолить, продолжить приготовление четверть часа. Откинуть на сито, ополоснуть плоды и дождаться полного стекания влаги.
  2. Подготовленные грибочки выложить на сухую поверхность сковороды, обжаривать до полного выпаривания лишней воды. Убрать с плиты, охладить.
  3. Томаты вымыть, удалить плодоножку и нарезать дольками. Стручки сладкого перца очистить от семечек, промыть и нашинковать полукольцами. У репчатого лука счистить шелуху, ополоснуть и нарубить соломкой. Чистую морковь вымыть, натереть соломкой.
  4. В сотейник вылить масло, раскалить. Добавить сначала помидоры, тушить на среднем нагреве 6 минут. Как только появился томатный сок, забросить лук, перец, а спустя 2-3 минуты грибы, морковь. Засыпать соль, сахар, перемешать и снизить нагрев.
  5. После образования овощного сока, прикрыть и оставить тушиться на час. За 5 минут до окончания приготовления влить кислоту, перемешать.
  6. Расфасовать горячий салат по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть, перевернуть, укутать шубой. После охлаждения убрать в погреб.

Заготовка свежих лисичек в условиях дома — универсальный метод, при котором максимально сохраняются полезные вещества, витамины, находящиеся в грибных плодах. Регулярное употребление лесных даров поможет укрепить иммунную систему, повысить работоспособность, предупредить развитие и образование раковых опухолей, а также выступает в качестве профилактического средства при заболеваниях ЖКТ.

Если вам посчастливилось стать обладателем лукошка со свежими лисичками, собранными в экологически чистом месте, и вы находитесь в активном поиске подходящих рецептов заготовки таких грибочков на зиму, то предложенные ниже рецепты станут для вас отличным подспорьем. Из них вы узнаете, как заморозить лисички на зиму, а также как засолить и замариновать продукт в банках.

Заморозка лисичек на зиму

Замораживать лисички следует в первые сутки после сбора. Более длительное хранение свежих грибов без обработки не рекомендуется. Чтобы грибы не горчили, выбираем для заготовки только молоденькие и упругие экземпляры. Избавится от горечи поможет и отваривание лисичек в воде в течение двадцати минут.

Тщательно промываем свежие или уже отваренные лисички под проточной холодной водой и расстилаем их на полотенце. Влага для заморозки нам совсем ни к чему, поэтому даем грибам тщательно обсохнуть. Теперь расфасовываем продукт по порционным пакетам или контейнерам для заморозки и отправляем в .

Засолка лисичек на зиму в банках

Ингредиенты:

  • свежие лисички – 1,5 кг;
  • чесночные зубцы – 10-15 шт.;
  • укроп (зонтики) – 6 шт.;
  • соль каменная не йодированная – 90 г;
  • растительное без аромата масло – сколько потребуется.

Приготовление

Чтобы заготовить на зиму соленые лисички, промываем свежие молодые грибочки под проточной прохладной водой, избавляясь от песка и мусора, после чего заливаем продукт кипятком, и через минуту сливаем на дуршлаг. На дно каждой сухой стерильной банки кладем по зонтику укропа, ошпаренного кипятком, и по несколько пластин чесночка. Затем укладываем лисички слоями, чередуя с пластинами чеснока и посыпая солью. Притрушиваем чесноком и укладываем зонтик укропа и поверх грибочков в банке, после чего помещаем сверху груз, которым может быть полная пластиковая бутылка с водой соответствующего размера. Оставляем лисички на двадцать четыре часа в холодильнике, после чего убираем груз, доливаем доверху прогретое до кипения масло растительное, прикрываем емкости пластмассовыми крышками и ставим на полку холодильника на хранение.

Маринованные хрустящие грибы лисички - рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • свежие лисички – 1 кг;
  • вода фильтрованная – 110 мл;
  • сахарный песок – 15 г;
  • соль каменная не йодированная – 45 г;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • зубцы чесночные – 2-4 шт.;
  • листики петрушки – по вкусу;
  • горошины перца душистого – 4 шт.;
  • листья лавровые – 2 шт.;
  • бутоны – 2 шт.;
  • растительное без аромата масло (по желанию) – 140 мл.

Приготовление

Для маринования отбираем некрупные, молодые и упругие экземпляры, избавляем их от мусора и тщательным образом промываем прохладной водой. После этого помещаем лисички в кастрюлю с водой и отвариваем в течение десяти минут. Чтобы грибы получились хрустящими, откидываем их на дуршлаг и споласкиваем ледяной водичкой.

Для маринада соединяем в кастрюле фильтрованную воду, соль, сахарный песок и уксус, прогреваем смесь до кипения и опускаем в нее отваренные и промытые лисички. Варим содержимое емкости в течение двадцати минут, после чего добавляем листы лавровые, горошины перца, бутоны гвоздики и выдерживаем на плите еще минут пять. Если лисички опустились на дно, а сверху образовался прозрачный и тягучий маринад – заготовка готова. Теперь осталось только разложить грибочки по стерильным и сухим баночкам, чередуя с пластинами чеснока и уложив на дно несколько листиков петрушки, и залить все маринадом из кастрюли.

Хранить заготовки лучше в холодильнике или в погребе, прикрыв пластмассовыми крышечками. Примерно через месяц вкус маринованных грибочков станет сбалансированным и насыщенным, и их можно будет пробовать.

Каждый грибник знает ценность лисичек. Эти грибы практически никогда не бывают червивыми, обладают приятными вкусовыми качествами и содержат в себе огромное количество витаминов и минералов. Для того чтобы можно было наслаждаться ими не только в сезон, хозяйки делают заготовки из лисичек на зиму, используя , такие как консервация, сушка и заморозка.

Польза лисичек для человека

Лисички славятся своим нежным ореховым вкусом. Присутствие в этих грибах белка и витамина B делает их очень полезными для человеческого организма. В них содержится необходимый для зрения бета-каротин, именно он и придает желтую окраску лисичкам. А повышенное содержание солей меди и цинка делает их крайне важными для полноценной работы организма.

Как растут лисички

Заготовка лисичек такими методами, как консервация, сушка и заморозка оставляют в лисичках добрую долю полезных веществ. Поэтому они будут приносить пользу организму всю зиму.

Консервация: подготовительный процесс

Для того чтобы заготовка прошла успешно, необходимо собрать грибы в правильных условиях. Нельзя собирать лисички после долгой жары. Во время повышения влажности после долгой засухи грибы вбирают в себя вредные вещества из воздуха: таким образом повышается риск отравления продуктом. Также не стоит брать поврежденные и старые грибы с явными признаками гниения.

Собирайте только хорошие грибы: без повреждений и червоточин

Заготавливать лисички на зиму необходимо в день сбора: нельзя хранить лесные грибы (как и некоторые ) долгое время сырыми - возрастает риск пищевого отравления.
Перед тем как законсервировать лисички на зиму, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий:

  1. Переберите лисички, внимательно изучая: грибы не должны быть поврежденные или подгнившие.
  2. Очистите от мусора, срезав частицу грибницы, которая осталась после сбора.
  3. Промойте грибы в проточной воде. Сделать это необходимо несколько раз.
  4. Отварите очищенные лисички: бросьте грибы в кипяток, после 10-минутной варки воду слейте, и снова залейте кипящей водой.
  5. Варите еще 20-25 минут, затем отбросьте на дуршлаг.

Консервация: методы и рецепты

После проведения подготовительных работ можно начинать заготовку лисичек на зиму. Консервируют лисички как методом соления, маринования, так и жарки грибов. В результате у вас получатся вкуснейшие и разнообразные блюда.

Соление лисичек

Соленые грибы – лучшая закуска на зиму. Засолить лисички можно холодным и горячим способом. Рецепты достаточно простые.

Лисички, засоленные холодным способом

Холодный способ : для этого потребуется 1,5 кг свежих грибов, растительное масло, укроп, чеснок (3 головки) и соль.

  • обдайте укроп кипятком и сложите его в стерильные емкости (банки или кастрюли);
  • подготовленные и остуженные грибы уложите слоями, между которыми чеснок, нарезанный пластинами, и соль;
  • на последний (верхний) слой кладется чеснок и укроп;
  • в течение суток емкости стоят под гнетом в холодильнике;
  • затем в каждую из емкостей залейте теплое растительное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы;
  • закройте крышками и уберите в прохладное место;
  • заготовка выполнена. Подавайте к столу с луком к жареной или отварной картошке.

Консервирование лисичек горячим способом

Горячий способ . Для этого способа понадобится 1 кг лисичек, 8 сушеных цветов гвоздики пряной, 8 листов лавра, 4 ч. л. соли, 6 зубчиков чеснока и душистый перец.

  • подготовленные лисички опустите в кипящую воду и добавьте 1 ч. л. соли и все специи;
  • варите грибы на среднем огне 5-7 минут, затем сложите в эмалированную посуду, посыпьте солью, чесноком и залейте рассолом;
  • поставьте под гнет в прохладное место;
  • на следующий день блюдо готово к употреблению;
  • чтобы наслаждаться блюдом всю зиму, его необходимо проварить 10-15 минут, разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Маринование лисичек

От соления данные рецепты отличаются наличием в рассоле уксуса, но от этого грибы не становятся менее вкусными. Для примера опишем самые простые рецепты.

Маринование - не менее популярный способ консервирования лисичек

Лисички, маринованные с луком и чесноком:

  • лисички (1 кг);
  • уксус (200 мл);
  • чеснок (4 зубчика);
  • лук репчатый (2 головки);
  • лавровый лист (4-5 шт.);
  • перец душистый (7-9 шт.);
  • сахар (2 ч. л.);
  • соль (3 ч. л.).

Для маринада необходимо смешать уксус и 500 мл воды, добавить специи и прокипятить 5-7 минут. Лук и зубья чеснока разрежьте на 4 части. Подготовленные грибы разложите по стерильным банкам, залейте маринадом. Подождите 5-10 минут, слейте маринад обратно в кастрюлю и прокипятите его 2 минуты. Снова залейте им грибы в банках, закройте крышками и закатайте. Охлаждается заготовка при комнатной температуре в перевернутом виде.

Заготовки в банках

Важно! Чтобы заготовка из лисичек хранилась всю зиму, держите ее в прохладном месте (погребе или холодильнике).

Маринованные лисички с лимоном:

  • лисички (1 кг);
  • уксус 9% (200 мл);
  • масло растительное (3-4 ст. л);
  • лимон (2 шт.);
  • гвоздика пряная (3-4 шт.);
  • вода (3 л);
  • лист лавровый (3-4 шт.);
  • черный и душистый перец (по 4-5 шт.);
  • соль.

Залейте подготовленные грибы кипящей водой, добавьте соль и сок двух лимонов. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 10-15 минут, все время помешивая и убирая пену. Слейте воду и приготовьте маринад: в 200 мл воды добавьте уксус и все пряности, влейте масло и варите в течение 5 минут, процедите.

Сок лимона придает грибам пикантный вкус

Залейте грибы маринадом и снова проварите на маленьком огне 15-20 минут. Разложите в стерильные банки и закатайте. Такая заготовка долго хранится и имеет необычный пряный кисловатый вкус.

Важно! В мариновании участвуют только шляпки гриба. Для экономии ножки можно пожарить отдельно.

Консервация жареных грибов

Лисички - одни из немногих грибов, которые можно заготавливать в жареном виде. Можно закатать и просто пожаренные продукты, здесь самое главное соблюдать пропорцию и стерильность. Заготовка жареных лисичек на зиму подразумевает очень простые в исполнении рецепты.

Жареные лисички - полностью готовое консервированное блюдо

Жареные лисички с маслом на зиму:

  • лисички (1 кг);
  • лук репчатый (2-3 шт.);
  • масло растительное (для обжарки лука и грибов);
  • масло сливочное (250-300 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Подготовленные грибы обжарьте на сковороде с растительным маслом. Лук необходимо обжарить отдельно до золотистого оттенка. Далее смешайте лук с грибами и добавьте специи и соль по вкусу. На дно стерильной банки влейте немного растопленного сливочного масла. Затем выложите слоями лук и грибы. Последним слоем должно быть большое количество сливочного масла, которое заполнит пустоты и покроет грибы. Банки закатываются и охлаждаются. Хранится заготовка в холодильнике.

Самое главное при консервировании жареных грибов - соблюсти стерильность

Заморозка лисичек на зиму

Лисичек не меняет их вкусовых качеств: так же как и свежие их можно будет положить в суп или пожарить. Для того чтобы заморозить грибы, их необходимо промыть, почистить и просушить. Крупные шляпки разрезать пополам.

Замороженные лисички полностью сохранят вкус и аромат свежих грибов

Допускается заморозка в сыром виде, но лучше перед процедурой отварить грибы не дольше 5 минут, чтобы они не потеряли аромат. Лучше всего замораживать каждый гриб отдельно, выложив их на лист в один слой, потом разложить по пакетам и хранить в морозильной камере.

Важно! Запрещается повторно замораживать грибы. Фасуйте лисички порционно, чтобы извлеченная заготовка использовалась сразу.

Сушка лисичек на зиму

Лисички прекрасно переносят сушку. Такой способ заготовки их на зиму нравится многим грибникам тем, что лисички остаются такими же ароматными, а также сохраняется их питательная ценность.

Подготовка к сушке проходит так же как и к заморозке. Сушат грибы в сушильной камере или в обычной духовке при температуре не более 60-65°С. Выкладывают в один слой, чтобы полностью просушить продукт.

Грибы, подготовленные к сушке

Когда гриб высушен правильно, он гнется, но не ломается и не крошится. Хранят сушку в мешочках или закрытых баночках. Перед употреблением сухих грибов, необходимо размочить их в бульоне или воде.

Заготовки лисичек на зиму позволят вам наслаждаться вкусом любимых грибов всю зиму, а иногда даже до следующего сезона.

Инструкция по засолке лисичек на зиму: видео

Как заготовить лисички на зиму: фото

Пошаговые рецепты приготовления грибов лисичек на зиму с луком, лимоном и зеленью

2018-07-26 Рида Хасанова, Мари Сокол

Оценка
рецепта

3004

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

1 гр.

Углеводов

6 гр.

46 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт грибов лисичек на зиму

Готовить грибы на зиму - чаще всего довольно хлопотное занятие. Очистка небольших грибов отнимает много времени. Но такой деликатес все же стоит приготовить, чтобы побаловать всю семью на праздник. Именно тогда мы открываем баночку грибов, тонко нарезаем лучок и подаем холодненькие грибочки к водочке или просто как пикантная закуска.

Чем хороши лисички? Тем что их не нужно чистить, а еще лисички никогда не бывают червивыми. Так что, если в лесу вы наткнетесь на лисички, скорее собирайте их в свою лукошки.

Ингредиенты :

  • Вода - 700 мл;
  • Лисички - 0,5 кг;
  • Соль поваренная - 1 ст. л.;
  • Сахарный песок - 1 ст. л.;
  • Уксус (9%) - 40 мл;
  • Черный перец горошком - 10 шт.;
  • Лавровый лист - 1 шт.

Приготовление :

Грибы перебираем, ножиком срезаем край ножки, шляпки чистим от листочков и стебельков травы жесткой мочалкой. Взвешиваем грибы - в рецепте указан вес уже подготовленных грибов.

Многократно промываем грибы. Крупные грибы, а у нас именно такие нарезаем. Стараемся резать вдоль гриба, чтоб сохранить часть ножки и часть шляпки - так заготовка выглядит более эстетично.

Чистые и промытые грибы выложить на сито, чтобы проточная вода полностью стекла.

В большую кастрюлю вливаем воду, всыпаем соль. Расчет такой - на 2 литра воды 2 ст. л. каменной соли. После того, как вода закипит - всыпаем грибы и варим 10 мин. Время считаем только после того, как вода забурлит. Будет много пены - просто сделайте меньше газ и продолжайте приготовление. Сливаем подсоленную воду, грибы откидываем на дуршлаг. Во время того, как стекает вода - готовим маринад.
Вливаем норму воды (по рецепту), всыпаем соль и сахар, добавляем перец и лавровый листок. Даем маринаду закипеть.

Всыпаем грибы и варим 10 минут с момента закипания. Вливаем уксус, ожидаем еще 3 минуты. Выключаем газ.

Раскладываем грибы по чистым, сухим и теплым баночкам. Вливаем маринад, чтобы он покрыл грибы.

Закатываем крышками. Охлаждаем и храним в погребе.

Грибочки отлично подходят для приготовления различных салатов, как слоеных, так и смешанных.

Из постных салатов могу предложить взять за основу обычный винегрет, только соленые огурчики заменить лисичками. Выйдет вкусно, необычно и понравиться даже тем, что обычно не очень любит этот салат.

Из праздничных салатов могу предложить приготовить вкусный и красивый салат «Грибная поляна», но для этого лучше законсервировать мелкие и красивые грибочки.

Вариант 2: Быстрый рецепт грибов лисичек на зиму

Лисички, приготовленные без уксуса, попробовать можно будет уже через 2-3 дня, или дождаться зимы. Во время подачи на стол к грибам уже ничего добавлять не нужно, закуска полностью будет готова.

Ингредиенты :

  • килограмм лисичек;
  • 700 мл. воды (для маринада);
  • 300 мл. воды (для варки);
  • 5 гр. кислоты лимонной;
  • 5 горошков черного перца;
  • 3 сушеные гвоздички;
  • пара лавровых листиков;
  • 20 гр. соли;
  • 40 гр. сахарного песка.

Как быстро приготовить грибы лисички на зиму

Лисички почистить от лесного сора, срезать низ ножек. Промыть проточной водой и порезать на крупные части.

Пересыпать подготовленные грибы в кастрюлю, налить воду и после закипания варить около двадцати минут. Затем лисички переложить в дуршлаг и хорошо промыть.

В отдельную кастрюлю насыпать сахарный песок, соль и все специи. Налить воду для маринада и поставить на огонь.

Когда маринад начнет кипеть, положить в него грибы и варить 8-10 минут. Затем насыпать лимонную кислоту и варить еще около 2 минут.

Стеклянные небольшие банки промыть содовым раствором. Сполоснуть и дополнительно ошпарить крутым кипятком изнутри. Разложить по емкостям грибы и до верху залить горячим маринадом.

Металлическими крышками закупорить банки с помощью закаточной машинки. Перевернуть банки с грибами к верху дном, закутать в теплое одеяло или ткань, и оставить в таком виде на сутки.

Спустя сутки остывшие закатки вернуть в нормальное положение и убрать на хранение в прохладный, сухой погреб.

Хранятся лисички, приготовленные без уксуса, примерно год, при условии, что в помещении температура будет не выше 18 С.

Вариант 3: Жареные грибы лисички на зиму с луком

Необычный рецепт жареных лисичек, заготовленных на зиму, особенно понравится тем, кто не представляет себе жизнь без них жизнь. Обжаренные в масле, лисички полностью готовы к употреблению - открывай банку и ешь с гарниром или просто так.

Ингредиенты :

  • килограмм лисичек;
  • две луковицы;
  • растительное мало;
  • соль и черный молотый перец;
  • упаковка сливочного масла;

Как приготовить

Лисички перебрать, удалить лесной мусор. Грибы сложить в дуршлаг и хорошенько промыть холодной водичкой.

Переложить грибы в кастрюлю и налить воду. Варить, пока бульон не начнет кипеть - после этого сразу снять грибы с плиты, переложить на дуршлаг и дать жидкости стечь.

Пересыпать лисички на сковородку, добавить растительное масло - не слишком много, но и так, чтобы грибы не подгорели. Обжарить со всех сторон, перемешивая лопаткой.

Почистить лук, мелко нарезать ножом. В отдельной сковороде обжарить до светло-золотистого цвета на растительном масле.

Сливочное масло нарезать на несколько кусочков, сложить в глубокую миску. Растопить до жидкого состояния в микроволновой печке или на водяной бане.

Лук перемешать с лисичками, по вкусу посолить и посыпать черным молотым перцем.

Стерилизовать небольшие стеклянные банки горячим паром. В каждую налить немного масла, затем выложить слой лисичек с луком, снова масло. Так чередовать слои, пока банки не наполнятся. Завершающим слоем будет сливочное масло.

Закупорить банки металлическими крышками и оставить при комнатной температуре на сутки.

Жареные лисички хранятся в холодильнике.

Вариант 4: Грибы лисички на зиму с лимоном

Очень необычные грибы, маринованные на зиму вместе с лимоном. Удивительное сочетание яркого аромата цитрусовых и нежного запаха грибов никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты :

  • килограмм грибов лисичек;
  • стакан уксуса 9%;
  • четыре столовых ложки растительного масла;
  • два лимона;
  • три сушеных гвоздички;
  • четыре лавровых листа;
  • три горошка душистого перца;
  • три горошка черного перца;
  • 3 литра воды;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Грибы тщательно промыть холодной водой, убирая мусор. Шляпки ножом срезать от ножек.

На плиту поставить кастрюлю с водой. Когда закипит, опустить в нее шляпки грибов и варить четверть часа.

Грибной бульон слить.

Лимоны разрезать на четвертинки и выжать сок, убрать из него косточки и попавшую мякоть.

Сок лимонов растворить в воде, добавить соль по вкусу и поставить на плиту. В кипящую смесь добавить шляпки лисичек, на самом маленьком огне готовить примерно 20 минут, не забывая убирать пенку.

В отдельную кастрюлю налить стакан грибного отвара с лимонным соком, добавить уксус, масло и все специи. варить примерно 5 минут. Затем процедить и снова довести до кипения.

В маринад выложить грибы, варить около четверти часа. Затем переложить вместе с маринадом в стерилизованные стеклянные банки и герметично закупорить металлическими крышками с помощью специальной закаточной машинки.

Поставить банки с грибами к верху дном и после остывания убрать на хранение в сухой погреб до зимы.

Вариант 5: Грибы лисички на зиму холодным способом

Вкусный и простой рецепт заготовки из лисичек на зиму. Грибы подойдут только молодые, крепкие, так как они лучше сохранят свою форму и вкус.

Ингредиенты :

  • полтора килограмма лисичек;
  • растительное масло;
  • чеснок по вкусу;
  • свежий укроп;
  • поваренная соль.

Как приготовить

Лисички перебрать, оставляя только самые целые и красивые. Почистить от сора и загрязнений, несколько раз сполоснуть в холодной проточной воде.

Переложить грибы в кастрюлю, варить около 10 минут после закипания. Грибной отвар слить. Лисички залить новой холодной водой и продолжать варить примерно 15-20 минут.

Грибы переложить на дуршлаг, дать жидкости стечь и остудить.

Укроп ошпарить кипятком, срезать твердые черенки. Часть зелени сложить на дно чистой миски, в которой будут солиться грибы, сверху выложить лисички. Посыпать солью и добавить очищенный чеснок, нарезанный тонкими пластинками.

Таким образом чередовать слои, пока миска полностью не наполнится. В последнюю очередь положить зелень укропа. Убрать заготовку под гнет в холодное место на 24 часа.

Подсолнечное масло нагреть, не доводя до кипения. В стеклянные стерилизованные банки сложить грибы вместе со всеми специями, слегка их утрамбовывая. Залить горячим маслом так, чтобы оно заполнило все пустоты и закрыло грибы до самой верхушки. Закрыть пластиковыми крышками и поставить в погреб.

Вариант 6: Грибы лисички на зиму классическим способом

Ингредиенты :

  • два килограмма лисичек;
  • полтора литра воды;
  • 50 гр. мелкой соли;
  • пол стакана сахарного песка;
  • 60 гр. столового уксуса;
  • 25-30 гр. перца черного горошком;
  • 10 гр. гвоздики.

Пошаговый рецепт грибов лисичек на зиму

Грибы залить холодной водичкой и оставить примерно на час.

Воду слить, лисички тщательно очистить от мелкого сора, еще раз промыть и нарезать на небольшие кусочки.

Сложить грибы в кастрюлю и налить воду. Поставить на плиту, варить на умеренном огне, пока все грибочки не опустятся ко дну.

Бульон из-под грибов процедить через мелкое сито в другую кастрюлю. Лисички перекинуть на дуршлаг и промыть прохладной водой.

В бульон насыпать сахар, соль, перец горошком и гвоздички. Поставить на огонь и дать бульону закипеть.

В кипящий маринад выложить грибы, продолжать варить примерно 7 минут. Затем добавить уксус и засечь время на 5-6 минут.

Банки промыть, стерилизовать горячим паром. Разложить в них грибы до самого верха и залить бульоном, чтобы он полностью их закрыл.

Герметично закупорить баночки металлическими крышками и оставить при комнатной температуре примерно на сутки.

Остывшие грибочки убрать в темное сухое место. Открывать можно уже через месяц, а хранить всего можно целый год.

Приятного аппетита!

Грибы – продукт особый, деликатесный при любом способе приготовления. А зимой – лакомство гурманов. Какой человек морозным зимним вечером откажется от грибного супа, жареной картошечки с грибами? А соленые или маринованные грибочки знатная закуска, даже на праздничном столе. Как заготовить лисички на зиму, какой способ заготовки предпочесть, вы сейчас узнаете.

Лисички особенно выделяются из всего грибного разнообразия своим внешним видом. Эти грибы, как правило, характерны для лесов средней полосы России. Вкусный гриб, не имеет ядовитых двойников, за что их особенно ценят в Западной Европе.

Существует несколько способов заготовки лисичек на зиму. Грибы можно сушить, солить, мариновать, замораживать. Каким же способом лучше заготавливать лисички, чтобы они не потеряли свои вкусовые качества?

Сушка грибов

Сушка – один из самых популярных способов заготовки грибов за зиму. При обезвоживании в грибах происходит концентрация аромата в несколько раз. Абсолютным чемпионом в этом способе заготовки является белый гриб.

У сушеных лисичек менее выраженный аромат, но и из них можно сварить неплохой супчик. А, кроме всего, сушка не требует особых кулинарных навыков, специй, времени. Достаточно лишь промыть грибы, обсушить и нанизать на ниточку. Сушить на воздухе, а лучше на солнце.

Соление грибов

Теоретически, солить можно все съедобные грибы. Но и в этом способе заготовки тоже есть свои лидеры. Это грузди, волнушки, рыжики, сыроежки. Лисички солят значительно реже, многие хозяйки считают, что другие способы их заготовки проще и вкуснее. Тем не менее, есть немало любителей и соленых лисичек.

Маринование

Это способ обработки при помощи кислого маринада, с последующей длительной выдержкой продукта в нем со специями. Некоторым людям маринование представляется как закатывание грибов в банки. Об этом способе стоит поговорить особо.

Грибы – продукт деликатный, требующий определенных навыков, точного соблюдения технологий. Лучше всего эти правила соблюдаются в заводских условиях. Дома создать такие условия практически невозможно. Здесь нет мелочей, все, от мойки банок до стерилизации готового продукта, должно выполняться идеально.

В банке с консервированными грибами может образоваться смертельный яд. Случалось, что даже опытные грибники, которые не одно десятилетие закатывали грибы, отравлялись с летальным исходом. Лучше не испытывать судьбу.

Можно замариновать грибы, переложить их в банки и хранить в холодильнике, погребе, в гараже.

Маринованные лисички удивительно вкусны и являются настоящим украшением праздничного стола.

Замораживание

Лисички особенно вкусны в свежем виде. Их жарят, готовят начинку для пирогов и вареников. Хороши лисички для приготовления тушеного мяса с картошкой в горшочках. Всю эту прелесть можно сохранить и на зиму, заморозив лисички.

Современные холодильники имеют достаточно емкие морозилки, а способ замораживания продуктов в морозильной камере холодильников – самая передовая технология заготовок. Если у вас есть отдельная морозильная камера, то есть смысл заготавливать впрок полуфабрикаты из лисичек.

Подготовка к замораживанию включает несколько этапов.

  1. Обработка лисичек. Прежде всего, удаление поврежденных грибов. Лисички редко бывают червивыми. Удаление лесного сора. Далее грибы следует промыть, очень хорошо насыпать небольшую горсть обыкновенной муки, влить немного воды, дальше промыть водой под краном. Мука используется в качестве легкого абразива, чистящего недоступные места.
  2. Варить грибы не менее 50 минут в подсоленной воде, это позволит убрать горечь.
  3. Процедить, охладить, разложить по пакетам и положить в морозилку.

Рецепты заготовки лисичек на зиму

Вот несколько простых и очень вкусных рецептов заготовок из лисичек.

Маринованные лисички

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг,
  • вода – 70 мл,
  • уксус 8% – 120 мл,
  • соль – 20 гр.,
  • сахар – 10 гр.,
  • перец душистый – 5 горошин,
  • гвоздика – 2 бутона,
  • лавровый лист.
  1. У лисичек отрезать ножки, затем грибы тщательно промыть. В кастрюлю влить воду, соль по рецепту, обработанные грибы и варить минут 45, снимая накипь с поверхности грибов.
  2. Добавить к грибам уксус, перемешать и продолжить варку еще минут 5.
  3. В самом конце варки положить в грибы сахар и специи. Попробовать раствор на вкус. При необходимости добавить соль и уксус.
  4. Переложить остывшие грибы в стерилизованные баночки, накрыть пластмассовыми крышками. Положить в холодильник или погреб.
  5. Продукт годен к употреблению через 20-25 дней. При употреблении в пищу уместно промыть грибы холодной водой, дать ей стечь, выложить грибы в салатник и заправить маслом, посыпать луком, порезанным полукольцами.

Икра грибная замороженная

Ингредиенты:

  • грибы вареные – 2 кг,
  • лук – 200 гр.,
  • морковь – 250 гр.,
  • лимон – 1 шт.,
  • масло – 400 гр.,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • соль,
  • сахар,
  • перец.
  1. Отваренные заранее лисички нарезать небольшими кусочками.
  2. Очистить, промыть и порезать кубиками лук, а морковь натереть на крупной терке.
  3. В жаровню налить масло, прогреть его и поджарить на нем лук и морковь, а затем добавить к ним грибы. Жарить смесь, постоянно помешивая, минут 20.
  4. Пропустить через мясорубку горячие грибы с овощами и чесноком.
  5. Икру посолить, поперчить, добавить щепотку сахара для усиления вкуса, полить соком лимона, выложить снова в жаровню и прогреть еще минут 20, постоянно помешивая.
  6. Остывшую икру разложить по пластиковым контейнерам и положить в морозильную камеру. Когда зимой вы достанете контейнер с икрой, то разморозив, обязательно прогрейте ее на сковороде, добавьте измельченную свежую зелень.

Заморозка жареных лисичек

Очень вкусная заготовка. Зимой полуфабрикат можно использовать для супа, сложного гарнира, начинки в пироги и вареники.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг,
  • масло сливочное – 350 гр.,
  • соль 30 гр.
  1. Лисички перебрать, промыть, нарезать небольшими кусочками.
  2. В казане или жаровне растопить масло, выложить в него грибы, накрыть крышкой и варить минут 40-50, время от времени помешивая
  3. После этого жарить грибы в той же посуде с открытой крышкой до полного испарения сока.
  4. Готовые лисички остудить, переложить в подготовленную тару и поставить в морозильную камеру.

Лисички – полезные и вкусные грибы. Заготавливать их на зиму можно разными способами, но лучше всего их замораживать.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: