Как консервировать ассорти помидоры с огурцами. Ассорти из огурцов: как это делают?Выбирай состав маринада для ассорти из огурцов с помидорами, цветной капустой, кабачками, сладким перцем

Запасливые хозяйки стараются сохранить кусочек вкусного лета, делая консервы. Ведь сезон свежих овощей быстро проходит, а лакомиться дарами природы хочется на протяжении всего года. Можно приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму, самыми вкусными рецептами на 1 л я сейчас поделюсь. Это проверенные варианты салатов, которые я часто готовлю для своей семьи.

Сладкое ассорти без стерилизации


Приготовить такую помидорно-огуречную заготовку очень легко. Сладкие томаты делятся своим вкусом с огурчиками, а консервация поднимает аппетит и настроение своим ярким внешним видом.

На литровую банку нам нужны такие продукты:

  • Огурцы и томаты;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 зонтик укропа;
  • По 3 шт. черного и душистого перчика горошком;
  • 1 лавровый листик.

Для заливки:

  • 1 л воды;
  • 45 г соли;
  • 150 г сахара;
  • Уксус – неполная чайная ложка на 1 л банку.

Последовательность работы:

  1. Размещаю на дне подготовленной банки чеснок, укроп и специи.
  2. Укладываю в тару овощи. Сначала огурчики, а сверху — помидоры.
  3. Ассорти заливаю кипятком. Через 20 минут, когда вода остынет, сливаю воду в раковину.
  4. В это время беру соль и сахар, кипячу из них маринад. Овощи заливаю полученным рассолом. Настаиваю еще 20 минут.
  5. Помещаю маринад в кастрюлю, кипячу его.
  6. В каждую банку лью уксус и наполняю тару кипящим рассолом последний раз.
  7. Быстро закатываю ассорти, переворачиваю и оставляю для остывания.

Процесс приготовления можно подробно увидеть на видео.

Совет: я всегда тщательно слежу за чистотой продуктов и стерильностью тары, когда консервирую. Перед использованием обязательно крышки для консервации кипячу 5-10 минут, потом их высушиваю. Банки предварительно помещаю в горячую духовку на 15 минут для стерилизации. Овощи мою, огурчики дополнительно выдерживаю несколько часов в холодной воде перед консервацией. Закатка хорошо хранится, не взрывается, если делать все аккуратно и соблюдать технологию приготовления блюда.

Острые огурчики с томатами


Состав на литровую баночку:

  • Несколько томатов;
  • 150 г огурчиков;
  • Четвертинка луковицы;
  • 100 г сладкого перчика;
  • 2 зонтика укропа;
  • 3 листа лавра;
  • 2 листика сельдерея;
  • 1 бутон гвоздички;
  • 5 горошин черного перчика;
  • Кусочек перца чили.

Для маринада понадобится:

  • 450 мл воды;
  • 15 г крупной соли;
  • 30 г сахара;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промываю овощи и зелень.
  2. Чищу луковицу, режу ее полукольцами.
  3. На дно подготовленных банок помещаю укроп и сельдерей, располагаю огурчики, перец и кусочки лука.
  4. Сладкий перец делю на части, беру дольку перца чили, укладываю их в тару.
  5. Сверху укладываю томаты.
  6. Дважды наполняю тару с овощами кипятком. Сливаю воду после десятиминутного настаивания.
  7. На третий раз готовлю маринад, добавив соль с сахаром, лавровый лист, перчик горошком и гвоздичку.
  8. В банку лью уксус, добавляю кипящую смесь и сразу укупориваю.
  9. Переворачиваю консервацию, ставлю для остывания под «шубу».

Лакомая закуска получается ароматной, имеет пикантный острый вкус. А главное — готовится без стерилизации, что значительно облегчает работу.

Совет: для приготовления ассорти из помидоров и огурцов я использую самые маленькие плоды, чтобы они эффектно смотрелись в литровой таре. Ведь важен не только вкус, но и манящий внешний вид еды.

Ассорти с зернами горчицы


Маринованные помидоры и огурцы с горчицей – аппетитное блюдо, я обязательно делаю несколько таких баночек. Вкусный рассол из ассорти тоже пользуется популярностью.

Для приготовления трех литровых банок понадобится:

  • 0,5 кг томатов;
  • 0,5 кг огурчиков;
  • 0,5 столовой ложки зерен горчицы;
  • 3 чесночных зубка;
  • 6 горошин душистого перчика;
  • 3 листика лавра.

Маринад на литр воды:

  • 45 г сахара;
  • 75 мл 9% уксуса;
  • 25 г соли.

Этапы приготовления:

  1. На дно банок равномерно распределяю чеснок, горошины перчика, лист лавра и зерна горчицы.
  2. В тару укладываю огурцы и помидоры.
  3. Готовлю рассол из соли и сахара, заливаю свои заготовки кипятком два раза. Выдерживаю в воде по 15 минут.
  4. Добавляю в банки уксус и заливаю кипящим маринадом третий раз.
  5. Закатываю ассорти, переворачиваю и убираю для остывания.

Овощной микс


По рецепту нам понадобятся:

  • Несколько мелких огурчиков;
  • Пару томатов;
  • 2-3 мелких морковок;
  • Несколько мелких соцветий цветной капусты;
  • Четвертинка луковицы;
  • Пару кусочков кабачка;
  • Зубчик чеснока;
  • Один лавровый лист;
  • Небольшая ветка укропа;
  • Смородиновый листик;
  • 2 горошины черного перчика.

Для маринада мы берем:

  • Пол литра воды;
  • Ст. ложку с горкой сахара;
  • Неполную ст. ложку соли;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса.

Этапы приготовления:

  1. На дно подготовленной банки укладываю пряности.
  2. Слоями помещаю овощи, располагаю зелень.
  3. Кипячу рассол и заливаю его в наполненную тару.
  4. Стерилизую 1 л банки 10 минут.
  5. Заготовку закатываю и переворачиваю для остывания.

Совет: количество овощей в таком миксе регулируют самостоятельно, состав выбирают из личных предпочтений. Дополнительно можно добавить патиссоны, сладкий перец, кусочки белокочанной капусты или свеклу. Зимой из такого разнообразия каждый сможет выбрать овощ по вкусу.

Помидоры и огурцы в мятно-медовой заливке


Ингредиенты на литровую банку:

  • Мелкие томаты и огурчики;
  • 1 зонтик укроп;
  • 2 чесночных зубка;
  • Кусочек горького перца (по желанию);
  • По 4 листика мяты и зеленого базилика;
  • Ст. ложка водки;
  • Пол чайной ложки 70% уксусной эссенции.

Рассол на пол литра воды:

  • 12 г соли;
  • Неполная ст. ложка меда;
  • По 2 горошины черного и душистого перчика;
  • Некрупный лавровый лист.

Этапы приготовления:

  1. Овощи и зелень мою.
  2. Перец делю на 4 части и удаляю семена. Чеснок очищаю и режу пластинами.
  3. На дне стерильных банок располагаю зонтик укропа, чеснок, листья мяты и базилика.
  4. Помещаю в тару сначала огурцы, потом перец и помидоры. Между ними укладываю листики мяты и базилика, горький перец.
  5. Делаю маринад из 0,5 л воды, перца горошком и лаврового листа.
  6. Подготовленные банки два раза заливаю рассолом, выдерживая овощи в воде 15-20 минут.
  7. На третий раз опять кипячу воду, теперь добавляю в нее мед и соль.
  8. В литровую банку с овощами вливаю водку и уксусную эссенцию, а затем — кипящий маринад.
  9. Укупориваю и убираю для остывания.

Среди самых вкусных рецептов на 1л ассорти из огурцов и помидоров на зиму заслуженно занимает одно из первых мест. Ведь такая консервация легко решает вопрос, баночку с каким овощем открыть. Одна заготовка удовлетворяет и любителей хрустящих огурчиков, и почитателей сочных томатов.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поделюсь своим любимым рецептом овощного ассорти: помидоры с огурцами маринованные на зиму. По этому рецепту я делаю и огурцы и помидоры и их вместе. Получаются очень вкусные, ароматные, хрустящие огурчики, а рассол выпиваем весь до капли.

На днях я собрала вот такой урожай огурцов и помидорки поспели.

Огурчики с грядки

Специально сфотографировала весь процесс и сейчас покажу вам весь рецепт с пошаговыми фотографиями.

Рецепт ассорти — маринованные огурцы с помидорами

На 3-литровую банку беру:



Остывшие банки убираю в подпол. Стоят очень хорошо всю зиму и с удовольствием съедаются зимой.

Начала я всё делать на улице, но потом небольшой дождик загнал меня с банками домой. Заканчивала свои заготовки дома. Ещё хотела показать вот такой огурец вырос.

Несколько советов:

Точно так же я делаю одни огурцы,но если добавить в банку с огурцами хотя бы 2-3 помидорки, то они лучше хранятся.

У огурцов отрезаю кончик, а помидорки прокалываю вилкой у плодоножки, чтобы не лопалась кожица.

Помидоры делю по-спелости: в одну банку красные, в другую — зеленоватые.

При заливке маринадом на выливайте всю воду до конца в банку, от соли остаётся большой осадок — не нужно эту грязь лить в банку.

Когда первый раз заливаете кипятком банки — поставьте их в чашку с очень горячей водой, чтобы от резкого нагревания банка не лопнула.

Вот такой пошаговый рецепт ассорти из огурцов и помидоров получился. А вот и готовые маринованные огурчики.

Домашние заготовки – это не простое занятие, но весьма полезное. Очень много сил уходит на приготовление. Традиция – готовить разносолы на зиму: компоты, варенья, соленья. Вариаций комбинирования фруктов и овощей в банке немерено, потому их очень приятно открывать зимними вечерами.

Обилие рецептов может поставить в тупик – что же готовить, ведь каждый рецепт и проверенный, и интересный. Особенно это касается помидор и огурцов. Потому, хозяйки решили в свое время разрешить дилемму и закрывать на зиму ассорти.

Ассорти из помидор и огурцов решает множество проблем с выбором. Так, в одной емкости собран целый ароматный и вкусный букет.

Для его приготовления необходимо тщательно отобрать тару – емкость равно пропорциональна размеру плодов. Небольшие прекрасно улягутся в 1 литровую банку.

Важный нюанс – нет необходимости подвергаться риску и выкладывать помидор на дно. Существует риск, что под давлением иных продуктов, они просто раздавятся, особенно при обработке кипятком и при перевороте емкости.

Касательно специй, то существует негласное правило – не более 30 гр на 1 литр.

Еще важно знать : что спущенная зелень ароматнее нежели свежая, а вот из острых специй лучше отдать предпочтение не более 2-м видам. В сочетании могут быть чеснок и перец, перец чили и перец горошком, перец чили и душистый, горчица в семенах и имбирь и т.д.

Как выбрать и подготовить продукт?

Перед тем как приступить к закатке, необходимо тщательно отобрать плоды. Помидоры необходимо выбрать не битые, не сильно мягкие. Они должны быть одинаковыми по размеру и спелости. На ней не должно быть плодоножки.

Огурцы выбирают также – небольшого размера. Кожура огурца не должна иметь пупырышек, плодоножки. Его необходимо тщательно вымыть перед укладкой в тару.

Перца для закатки выбирают либо болгарский – он более слаже, либо салатный – он более ароматнее. Перед укладкой его чистят, моют, тщательно убирают плодоножку и семена, делят на дольки.

Как подготовить банки?

Мало знать тонкости и особенности приготовления. Очень важно подготовить тару, так как случается что она «взрывается» с соленьями, а это очень неприятно.

Таким образом, перед тем как приступит к закатке нужно:

  1. Вымыть банки перед закаткой с содой. Простерилизовать.
  2. Стерилизация может быть проведена как в микроволновке – 15 минут, так и в духовом шкафу – 30 минут.
  3. В каждую банку перед закаткой добавляется по 30 гр водки, по 2 горсти красной смородины и 5 гр лимонной кислоты.
  4. Как только банка будет герметично закупорена, ее необходимо перевернуть вверх дном.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — рецепты

Изобилие выбора овощей всегда приятно, и не всегда хочется консервировать их отдельно. Именно потому, прекрасным и хорошо зарекомендовавшим себя вариантом стало ассорти. Овощи прекрасно сочетаются друг с другом, дополняя своим ароматом, вкус получается пикантным.

Для приготовления ассорти сначала:

  1. Готовят ингредиенты – огурцы, помидоры, морковь, лук, кабачок.
  2. Специи – чеснок, укроп, лавровый лист, перец, соль, сахар, хрен, листы вишни и смородины и т.д.
  3. Все овощи предварительно замачивают.
  4. При необходимости, очищается кожура.
  5. Банки необходимо простерилизовать.
  6. В каждую банку укладывается по специи – укроп, листья вишни и смородины, хрен, чеснок, перец.
  7. Выкладываются овощи, с минимальными пустотами.
  8. Сверху выкладывается хрен, лавровый лист, чеснок.

Классический рецепт ассорти

Для приготовления классического ассорти необходимо:

  • 0,5 кг помидор и огурцов,
  • специи – укроп, чеснок и перец горошком.

Все это укладывается в стерилизованную емкость, предварительно выдержав 4 часа в холодной воде. Емкость наполняется кипятком на 20 минут. Затем вода сливается.

Сверху заливается кипящий рассол, приготовленный из сахара – 60 гр, соли – 60 гр, 60 гр уксуса на 1,5 литра воды. Сразу же нужно плотно закупорить и перевернуть банку.

Ассорти из огурцов, помидоров и патиссонов

Для приготовления ассорти с патиссонами, помимо основных компонентов, необходимо отобрать патиссон. Плод оставляется целым, если его диаметр составляет 6 см, большие – разрезаются на дольки.

Все составляющие тщательно промываются и укладываются в банку, затем к ним отправляется гвоздика, душистый перец, хрен, лавровый лист.

В отдельную посуду выливается вода, к которой отправляют сахар, соль, уксус. Доводится все до кипени и сверху овощи заливаются кипящим маринадом.

Овощи пастеризуются при температуре 90 С. Если это емкость 1 литр – 15 минут. 3-литровые – 30 минут.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Помидоры и огурцы без уксуса

Для тех, кто старается отойти от привычной консервации с уксусом, есть рецепт на основе лимонной кислоты. Еще есть интересный рецепт с яблочным соком.

Для него необходимо:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг огрурцов;
  • 2 шт. яблока;
  • 1 шт. перца сладкого;
  • чеснок;
  • зелен петрушки и укроп.

Рассол для такого ассорти готовят из 200 мл яблочного сока, перца, лаврового листа 60 гр сахара и 90 гр соли разведенного в 1,25 литра воды.

Все овощи подготавливают, яблоки разрезают на дольки, перец полукольцами. Все выкладывается в стерилизованную ёмкость. Параллельно кипятится рассол.

В тару сначала заливают обыкновенную кипящую воду, затем сливают. После нее заливают кипящий рассол и закатывают крышкой. Банки переворачивают и оставляют до полного остывания.

Засолка помидоров, огурцов и кабачков

Для приготовления такого разносола необходимо:

  • 2 кабачка,
  • 4 помидоры,
  • огурец,
  • петрушка,
  • лавровый лист,
  • чеснок,
  • душистый перец,
  • гвоздика.

Овощи тщательно моют, нарезают толстыми колечками. Кабачки должны быть светло-зеленные. Если они очень большие, их тоже нарезают кольцами, если не очень – делят на три части.

Помидор при выкладке, чтобы они потом не лопнули, протыкаются в нескольких местах зубочисткой.

Сверху выложенных овощей заливается кипяток, оставляется все на 20 минут. Процедуру повторяют еще раз.

Затем, необходимо слить воду и залить кипящим рассолом из 3 литрового набора воды, 90 гр соли, 60 гр сахара и 100 гр уксуса.

Огурцы и помидоры в томатном соке

Несмотря на запретность, такой рецепт очень хорошо себя зарекомендовал.

Для приготовления такого ассорти необходимо:

  • 1 кг овощей,
  • для сока – 2 кг помидор,
  • 1 шт. перца бюолгарского,
  • 1 шт. перца стручкового,
  • хрен,
  • чеснок,
  • зелень,
  • 90 гр соли,
  • 100 гр уксуса.

Помидоры перетереть на соковыжималке, в стерилизованные банки выложить специи, выложить овощи, к ним отправит соль, уксус и все это покрыт кипящим соком. Банки закупорить и перевернут.

Ассорти с перцем на зиму

Это очень вкусный вариант, так как вкус каждого из овощей проявляется по-новому. Для приготовления по такому рецепту овощей необходимо:

  • крепкие помидоры,
  • небольшого размера огурцы,
  • перец сладкий,
  • луковица,
  • чеснок,
  • специи – укроп, хрен, листы смородины, душистый перец, черный перец, гвоздика.

На маринад необходимо 90 гр сахара, 60 гр соли, 60 гр уксуса.

Перед выкладкой, банки нежно вымыть и простерилизовать. На донышко выкладывают зелень, лук, затем овощи, перец разрезают на дольки. После выкладки аккуратно заливается кипяток и прикрывается капроновой крышкой все на 40 минут.

Затем, сливается вода и заливается рассолом. Перед тем как залить рассол, при необходимости можно доложить специй, так как после снятия кипятка, в банке будет пустота, овощи немного осядут. Банки обязательно, после закатки, перевернуть.

Зимние заготовки – это очень важный момент подготовки к зиме. Очень приятно доставать из кладовой разные соленья, радовать своих любимых и родных необычными, и что немало важно – вкусными рецептами.

Отметим! Относительно ассорти – то это очень удачный вариант, так как суть приготовления у него такая же, как и у маринованных помидор, огурцов, перца, кабачков по отдельности, а вот в одной емкости – это очень удобно и вкусно. Ассорти всегда эффектно выглядит и каждый овощ имеет свой специфический и необыкновенно приятный вкус.

    Каждый любитель-садовод знает, что выращивать помидоры в непосредственной близи с огурцами не рекомендуется. Это растения – антагонисты. Каждому овощу нужна своя грядка. А вот в соленом или маринованном виде помидоры прекрасно сочетаются с огурцами. Конечно, есть строгие блюстители канонов, которые даже подают на стол эти соления на разных тарелках. Я предлагаю смело нарушать любые каноны и творить, создавать новые сочетания продуктов и вкусов. Возьмем спелые помидоры и огурцы и промоем их.

    Обычные стеклянные банки емкостью 3 литра должны быть хорошо помыты. После этого их нужно сполоснуть кипятком и дать воде стечь. Заполняем банки огурцами и помидорами в соотношении 50 на 50. Этот засол делается на длительное время, поэтому никаких обрезаний огурцов и протыканий помидоров не производится.

    С этого момента пути всех заготовителей зимних разносолов расходятся. У каждого свои традиции и вкусы. Некоторые кладут в огурцы (помимо соли) по 5 ложек сахара на 3 литра и 5 раз сливают и варят рассол, заливая его вновь в банки. Здесь приведен рецепт для ленивых людей. Вроде меня. Для засола овощей не обойтись без соли и сахара – это понятно. Еще нам понадобятся немного уксуса, свежий или подвяленный укроп зонтиками, гвоздика (2 шт. на банку), 2-3 горошины душистого перца, пара зубчиков чеснока, лавровый лист и кориандр на кончике ножа. Чеснок и укроп – это главные источники аромата и вкуса всех подобных заготовок. Дозы всех пряностей должны быть минимальными. Одной лишней гвоздикой можно сгубить весь вкус.

    Добавим в банки с огурцами и помидорами нарезанный на половинки чеснок и все остальные пряности, кроме веточек укропа с соцветиями (зонтиками). Можно добавить смородиновый лист и немного листьев хрена.

    Далее начинается «смертельный номер» для любителей точных доз и варки маринадов. Берем обычную чистую столовую ложку и насыпаем в каждую банку по две ложки с верхом соли и столько же сахара. И все. Никаких взвешиваний и расчетов литража маринада на 1 банку с овощами…

    Затыкаем банки промытыми веточками (соцветиями) свежего укропа, стараясь, чтобы они не выступали через край банки. Добавляем в каждую банку по одной столовой ложке самой дешевой 9% пищевой уксусной эссенции.

    Осторожно заливаем в банки крутой кипяток. И закрываем их крышками. На снимке видна не растворившаяся до конца соль, еще больше соли и сахара осело на дно банок. Ничего страшного, берем полотенце и, прижимая крышку к банке, перевернем банку раза 3-4. Вся соль и весь сахар растворятся за секунды. Оставляем банки при комнатной температуре для остывания часов на 8. Затем можно снять крышки и долить в банки кипятка до самого верха. Окончательно закрываем или закатываем банки и убираем их в холодное и темное место. Домашний засол – ассорти из помидоров и огурцов готов. Вернее, будет готов к употреблению месяца через три.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: