Как из спирта сделать качественную водку. Водка в домашних условиях. Рецепты домашней малиновой водки

Идея приготовить водку в домашних условиях часто приходит в голову тем, кто покупал в магазине некачественные крепкие спиртные напитки. В самом деле, алкоголь хоть и служит прекрасным средством снять стресс, а также расслабиться или усилить аппетит перед едой, но все-таки является напитком, к выбору которого надо относиться с максимальной осторожностью.

Этиловый спирт - это яд. Паленая водка способна вызвать отравление и даже привести к летальному исходу, если в ее состав входит метиловый спирт. А вот напиток, приготовленный дома, обычно гораздо вкуснее, дешевле и безопаснее магазинных аналогов. Главное - соблюдать технологию.

Классический рецепт

Как сделать водку в домашних условиях? Чаще всего ее изготавливают из спирта. Это не так уж и сложно, хотя определенные правила есть. Для приготовления огненной воды потребуется всего три ингредиента:

  • спирт 96-процентный - 1,25 литра;
  • вода - 2 литра;
  • глюкоза - 40 миллилитров.

Объемы приготавливаемого напитка могут быть разные. Здесь важно соблюдать пропорции, которые являются неизменными: 3 части воды на 2 части спирта. Тогда получится водка крепостью 40 градусов. Это классический и оптимальный вариант.

Бывает, что концентрация спирта меньше или больше обычного. Но тут надо понимать, что приготовление водки - это химический процесс. Молекулы воды и спирта должны хорошо перемешаться. Тогда напиток будет обладать привычными характеристиками и приятным вкусом. Если же, например, смешать пол-литра спирта и пол-литра воды, то в результате не получится 1 литр водки именно из-за особенностей взаимодействия этанола с другими жидкостями.

Делается все просто: в емкость наливается сначала вода и глюкоза, а потом выливается спирт. Последний момент очень важен. Если воду добавлять в этанол, то жидкость получится мутной. Ее можно употреблять, однако прозрачный напиток имеет куда более приятный вид.

Полученную жидкость перемешивают, плотно закрывают крышкой и ставят на мороз или в холодильник. По сути, водка готова к употреблению.

Качество спирта

При выборе ингредиентов важно обратить внимание на качество спирта. Для приготовления больше всего подходит пищевой этиловый . Но, в принципе, подойдет и медицинский, который отличается от пищевого небольшим количеством добавок. Этанол должен иметь крепость 96 градусов. Это можно проверить с помощью спиртометра.

Ни в коем случае нельзя использовать технический спирт, который может быть опасен для здоровья. Часто в основе этой жидкости есть метиловый спирт. После употребления такого напитка человек может стать инвалидом или умереть. Поэтому для того чтобы сделать водку, надо брать только проверенные жидкости. При покупке внимательно читайте инструкцию на этикетке, можно ли принимать эту жидкость внутрь. С рук также нежелательно приобретать этанол, чтобы не было неприятных сюрпризов.

В продаже имеется спирт разных сортов. Самым лучшим считается Альфа, который делается из зерна. Следом за ним идет спирт марки Люкс, который делается из свеклы или картофеля. Содержание крахмала в нем не должно превышать 35 процентов. В этаноле Экстра крахмала уже больше - 60 процентов. А из спирта марки Базис хорошие алкогольные напитки делать проблематично. Водка из него получается невкусная. Но здесь имеется выход.

Перед тем как готовить водку, спирт можно очистить . Существует несколько способов.

Качественный спирт будет залогом того, что из него получится приятный и безопасный для здоровья алкогольный напиток.

Другие ингредиенты

Чтобы сделать водку, надо правильно подобрать воду. Здесь нельзя использовать ту, которая течет из-под крана, кипяченую или дистиллированную. В двух последних отсутствуют полезные вещества, поэтому они не подходят для приготовления напитка. К тому же, они плохо справляются с растворением этанола.

Раньше в деревнях брали воду в родниках. Этот источник не очень доступен простым горожанам, поэтому лучше покупать ту воду, которая продается в магазинах в бутылках. Важно, чтобы в ней имелось как можно меньше солей. Жидкость должна быть мягкая и прозрачная.

Для смягчения водки при ее готовке добавляется глюкоза. Ее можно сделать в домашних условиях. Для этого берется в равных частях вода и сахар, они смешиваются в посуде, которая ставится на огонь. Смесь сначала надо довести до кипения, потом варить, предварительно уменьшив огонь. Во время готовки будет появляться пена на сиропе, ее надо удалять. Когда пены больше не будет, варку следует прекратить. Сироп переливается в другую емкость и отстаивается.

Для смягчения огненной воды можно также использовать:

  • фруктозу;
  • виноградный сахар и тому подобное.

Данные компоненты добавляются в напиток по вкусу.

Процесс приготовления

Несмотря на то что классический рецепт водки из спирта очень прост, у приготовления напитка есть некоторые тонкости, которые позволят сделать качественный, вкусный и безопасный продукт.

Если выбраны качественные ингредиенты, можно начинать саму готовку. Смешивается вода с глюкозой, потом в нее вливается спирт. После этого можно сделать фильтрацию напитка с помощью активированного угля. В водку добавляется несколько таблеток, затем этот состав настаивается два часа при комнатной температуре. Потом жидкость надо процедить.

Получившейся огненной воде лучше дать отстояться в течение нескольких дней . Для этого водку надо разлить по бутылкам до горлышка и плотно закрыть крышкой, чтобы не допустить попадания воздуха. Если емкость будет негерметичной, то спирт будет испаряться. Бутылки ставятся в холодильник и доходят до нужной кондиции. За пару дней спирт и вода хорошо перемешаются, и водка будет хорошо питься.

Добавки

При желании напиток можно улучшить, добавив различные ингредиенты, которые придадут ему приятный вкус и сделают его мягче. Существует большое количество рецептов водки с ароматизаторами и вкусовыми добавками.

Лимонная

Лимонная водка пользуется популярностью у любителей готовить алкогольные напитки дома. Цитрусовые могут смягчить неприятные вкусы и запахи, крепкий алкоголь с лимонными или апельсиновыми добавками приятно пить.

Берется 400 миллилитров спирта, 600 миллилитров воды и один лимон. С фрукта снимается цедра, которая мелко нарезается. Из мякоти выжимается сок в отдельную емкость. Водочная жидкость делится на две части. Одна смешивается с цедрой, другую надо разбавить соком. Сосуды с напитками закрываются и ставятся в темное сухое место. Настаивается лимонная водка 2 недели, после чего ее необходимо процедить. Для вкуса в нее можно добавить сахарный сироп.

Пряная

Это весьма интересный рецепт. Смешивается спирт и вода в таких пропорциях, чтобы получился 1 литр водки. В нее добавляется стакан сухой цедры лимона. Смесь настаивается 5 часов и потом перегоняется. В напиток добавляются следующие приправы , которые делают водку мягче:

  • корица - 5 грамм на литр;
  • кардамон - 1 грамм;
  • мускатный орех - 1 грамм.

Чтобы вкус был более насыщенным, можно добавить побольше приправ. Полученный настой ставится на 11 часов в теплое место и укутывается одеялом. Можно поставить напиток в разогретый духовой шкаф. Потом водка должна еще настояться в течение 12 часов, после чего ее нужно процедить. Если есть желание, напиток можно подсластить сахаром или медом.

Другие варианты

Существует огромное количество водок с добавками. Каждый любитель приготовления алкогольных напитков на дому имеет свои фирменные рецепты. Но есть виды водок, которые многие семьи делают для собственных нужд.

Большой популярностью пользуется перцовка. Секрет ее изготовления невероятно прост. В пол-литра водки надо положить всего три компонента:

  • стручок красного острого перца;
  • две головки гвоздики;
  • несколько горошин черного перца.

Через пять дней напиток будет готов. Он прекрасно пьется, особенно в сочетании с подходящей закуской и в приятной компании.

Есть способ сделать из водки коньяк. На три литра огненной воды, приготовленной из воды и спирта, берутся следующие ингредиенты:

  • 1 чайная ложка растворимого кофе;
  • щепотка ванилина;
  • 1 чайная ложка листового чая;
  • порошок дубовой коры в том же объеме;
  • такое же количество сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 головки гвоздики;
  • 3 горошины черного перца;
  • половина чайной ложки соды.

Все это перемешивается и ставится на огонь. Крышка должна быть плотно закрыта. Смесь надо разогревать на медленном огне, но не доводить до кипения. Потом жидкость остывает, ее процеживают и разливают по бутылкам. Напиток ставится в холодильник.

Очень приятный вкус имеет водка на кедровых орешках. Здесь ее надо взять в количестве 3 литров, также понадобится полкило нечищенных орехов и вода. Сначала в приготовленной воде плоды кипятятся 5 минут. Отвар сливается, и орехи снова доводятся до кипения. Таких образом из них выводятся смолы. Орешки добавляются в водку, после чего напиток должен в течение 2 недель настояться в темном помещении.

Есть и другие способы сделать особенную водку. С помощью правильно подобранных компонентов можно изменять цвет напитка, делать его сладким, горьким, острым и так далее, он по-новому запахнет.

Водка из самогона

Если в доме нет спирта, то водку можно сделать из самогона. Этот способ сложнее, поскольку качество полученного напитка зависит от сырья. Если самогон прошел несколько этапов очистки, у него минимум неприятных запахов, и вкус достаточно приятен, то он вполне может стать основой для приготовления как водки, так и других алкогольных напитков.

Перед тем как сделать спирт в домашних условиях, надо выбрать правильное сырье . Оптимальным вариантом будет приготовление браги из зерна. В этом случае можно надеяться, что будущий напиток будет приятным на вкус. Если в качестве сырья для самогона были выбраны свекла или картофель, то понадобится не одна перегонка, чтобы очистить напиток от неприятных вкусов и запахов.

При приготовлении лучше использовать качественное оборудование, это будет гарантией того, что самогон получится максимально чистым. Ректификация позволяет получить из браги с первого раза хороший спирт. Но для этого необходимо потратиться на аппарат. Если выбрана дистилляция, то жидкость надо несколько раз перегнать, чтобы очистить ее от всевозможных примесей - прежде всего, сивушных масел.

Для приготовления водки нужно максимально чистое сырье. Поэтому самогон требуется очищать с помощью различных средств: активированного угля, молока, марганцовки и тому подобного. При использовании нескольких способов очистки результат будет лучше. Само смешивание спирта и воды надо производить из расчета имеющейся крепости самогона.

Водка из самогона получается дешевле, чем из спирта, зато в последнем случае есть уверенность, что напиток будет качественным . Как бы то ни было, приготовить водку в домашних условиях по силам любому человеку. Надо только соблюдать все правила, и тогда получится приятный алкогольный напиток.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Водка - самый простой из домашних напитков, так как процесс изготовления ее включает минимум этапов (если говорить о классической, чистой ее разновидности). По сути, это смесь спирта и воды, и именно качество двух этих ингредиентов, правильность их смешивания ложатся в основу всех свойств готового продукта. Мы рассмотрим рецепт водки из самогона, так как умеем его получать в домашних условиях и неплохо в этом преуспели.

Покупать спирт для изготовления водки можно, но только в авторизованных магазинах, и не лишним будет провести пробу на содержание метила, который является смертельно опасным ядом, но нередко используется при изготовлении суррогатного алкоголя. Достаточно поджечь спирт - если пламя имеет зеленый оттенок - это отрава, если чистый голубой - это хороший этиловый спирт. Иногда голубое пламя этила может давать желтый «хвост». Это, в принципе, нормально, но свидетельствует о низком качестве сырья.

Рецепт домашней водки

Итак, мы будем готовить водку из самогона, и традиционно для этого используется ржаная брага, но при условии тройного перегона можно использовать любое сырье - фрукты, сахарные сиропы. Что важно для самогона, из которого мы будем делать водку?

  • Максимальная степень очистки - для этого делаем тройной перегон по всем правилам с использованием сухопарника, барботера, а также с промежуточной очисткой спирта сырца. Полученный продукт фильтруем через уголь
  • Отсутствие сторонних запахов - не используем ароматических добавок в сухопарниках
  • Мягкость - для ее достижения спирт сырец очищают содой - об этом методе я детально рассказывал в материале об очистке самогона

Еще один очень важный момент - качество воды. Если вы приготовите превосходный самогон, но разведете ее, чем попало, то и качество результата будет соответствующим. Воду берем только очищенную, питьевую, не йодированную, не минеральную. При желании можете получить дистиллят на собственном самогонном аппарате.

И третий важный пункт - это процентное соотношение и способ смешивания. Оптимальной считается крепость в 40%, но допустимый диапазон - 38-50% спирта. Все зависит от вкусовых предпочтений, но легче пьется, конечно, сорокоградусная водка. Для расчета пропорций смешивания можно использовать таблицу Фертмана или калькулятором разбавления спирта, где нужно точно указать исходную и желаемую крепость спирта.

Важно! Многие, наверняка, помнят шоу «Каламбур» и зарисовку «Деревня дураков». Так вот, если вы не хотите, чтобы ваша водка была такой же мутной, то отмеренное количество спирта нужно лить в воду, а не наоборот. Причем температура жидкостей должна быть одинаковой, а объем емкости рассчитан таким образом, чтобы в результате смешивания она была заполнена «под горлышко». Нужно сразу закрыть бутыль герметичной пробкой и очень хорошо взболтать. При этом температура напитка незначительно повысится (если воздуха в емкости почти не было), но сам он не помутнеет. На полное протекание реакции уходит около суток, то есть, напитку нужно дать «отдохнуть» не менее 24-х часов перед употреблением.

Приготовление ароматной домашней водки из самогона

Чистая, качественная водка - это хорошо, но придать ей нотку какого-либо аромата бывает не лишним. Самый простой способ - это добавить в бутылки с уже готовой водкой немного цедры лимона и настоять в течение 1-2 недель. У напитка появится легкий, приятный аромат цитрусовых, освежающий вкус. Почти такой же эффект дают лепестки свежей мяты, мелиссы. Также в бутылку можно добавить 1-2 перчика чили (не разрезать!), настоять в течение 3-4-х недель - напиток станет пикантным.

Что больше всего ценится в водке? Это мягкость и чистота. В идеале у этого напитка вообще не должно быть ни вкуса, ни запаха. Добиться в домашних условиях такого результата очень сложно, но возможно. Есть несколько тонкостей, которые позволят сделать напиток мягче:

  • Выдержка в холодильнике - как правило, люди начинают пить водку сразу после разведения. Но лучше выдержать водку в холодильнике в течение 3-5ти дней. За это время реакция полностью успокоится, напиток станет стабильнее, легче будет восприниматься организмом, вкус его будет мягче
  • Дополнительная фильтрация через уголь - если готовая водка кажется резкой, имеет посторонний запах, то ее нужно 2-3 раза пропустить через угольный фильтр
  • Повторный перегон - если что-то пошло не так на этапе разведения (водка помутнела, крепость получилась слишком низкой, есть сторонний привкус), водку можно перегнать и развести повторно

Лучше не употреблять напитки с неприятным запахом и вкусом, так как они являются индикаторами ненужных, вредных примесей в водке. Берегите свое здоровье!

Внимание: информация предоставлена в ознакомительных целях. Помните о вреде алкоголя!

Водка является многогранным продуктом, ее изготавливают в домашних условиях с использованием всевозможных видов сырья – конфет, варенья, картофеля, винограда и т.д. Рассмотрим традиционную технологию приготовления алкогольного напитка из сахара и дрожжей.

Исходное сырье: очищенная вода, сахар, сухие дрожжи

Оборудование: емкость, самогонный аппарат

Начальный этап включает приготовление сахарной браги из расчета 1 кг. сахара на 5 литров воды. В большую емкость заливается вода и добавляется сахар.

Для ускорения процесса растворения сахара рекомендуется подогреть воду до температуры 30°С (можно кипятильником). После тщательного размешивания сахара в теплой воде, добавляют сухие дрожжи (около 100 грамм).

По истечению указанного времени созревшая сахарная брага заливается в перегонный комплекс (самогонный аппарат) для дальнейшего получения спирта-сырца. Далее устанавливается сухопарник и так называемый холодильник.

В аппарате на самом дне располагаются термоэлектрические нагреватели, поэтому постоянный контроль жидкость не допустит их перегорания.

Подсоединение трубок будет обуславливать подачу, выход воды и готового продукта. При этом трубка выхода воды должна быть погружена в любую емкость.

Современные перегонные комплексы предусматривают подключение автоматики, температурные датчики присоединяются также непосредственно к аппарату. Благодаря данному прибору управлять процессами становится значительно легче.

После запуска аппарата происходит нагрев массы, а при достижении температуры в 98°С произойдет автоматическое отключение прибора. Можно периодически измерять содержание спирта в выходящей из аппарата воде. Чаще всего при предельной температуре она достигнет менее 5%.

В конечном итоге получился спирт-сырец , а для изготовления чистого спирта следует пройти процесс ректификации. Для проведения ректификации необходимо заменить насадку прибора, для этого его следует разобрать. Спит-сырец аккуратно сливается, осадок удаляется, а емкость промывается. Затем спирт снова помещают в установку и начинают присоединение дополнительных элементов – нержавеющей трубы, внутри которой находится спирально-призматическая насадка.

Также необходимо присоединить систему «старт-стоп», а также силиконовую трубку на выходе дефлегматора (для вывода нагретой воды).

Принцип работы ректификационной колоны. Спирт-сырец закипает в емкости установки и пары начинают подниматься по трубе наверх. В парах также содержатся вредные фракции, от которых необходимо избавиться. В дефлегматоре пар охлаждается, и начинают стекать обратно в трубу, попадая в спирально-призматическую насадку. В разгоряченную насадке пары снова начинают испаряться и поступать в дефлегматор.

Такое многократное охлаждение и испарение будет способствовать выстраиванию веществ парообразного состояния в следующей последовательности:

  • на самом верху находятся легкие эфирно-альдегидные фракции;
  • ниже располагаются низкокипящие фракции (чистый спирт).

Для постепенного удаления верхнего слоя следует открыть зажим системы «старт-стоп», в результате чего начинается медленный отбор вредных фракций спирта (не более 120 миллилитров в час).

Определить данную скорость просто, достаточно установить количество вытекающего спирта за 1 минуту и умножить на 60.

Путем такого подбора уменьшается или увеличивается температура установки. В конечном итоге 10% вредных фракций должно выйти из установки (на 5 литров спирта – 500 мл.).

Общее время работы в идеале должно составлять 8 часов, но в основном практикуют работу колонны в течение 3-4 часов. Следует заметить, что чем меньше скорость отбора – тем качественнее получается готовый продукт.

Хорошая водка, особенно дынная – это глоток наслаждения для истинных ценителей алкоголя. Крепкий напиток благоухает чудесным ароматом, приятной мягкостью и занимает одно из первых мест... Далее →

11 01 2018

Водка на черной смородине: домашние рецепты

Смородина является просто кладезем различных витаминов и микроэлементов. К тому же эти ягоды обладают достаточно сладким и в меру кисловатым вкусом. Отличные вкусовые качества, а также... Далее →

21 12 2017

Водка из варенья: домашние рецепты приготовления

Самогон – напиток специфический и не все могут его пить. Однако на его основе умельцы делают виски и коньяки, настойки и наливки. А сделать домашнюю водку можно самостоятельно, используя... Далее →

19 12 2017

Водка из апельсинов: рецепты ароматных напитков

Цитрусовые хорошо дополняют алкоголь, делают его вкус более приятным и легким, благодаря этому они часто входят в состав многих алкогольных напитков. Известно несколько рецептов... Далее →

22 11 2017

Водка на мякоти и корках арбуза

Арбузная водка – вкусный ароматный напиток, который можно приготовить по нескольким рецептам. Это хороший вариант алкоголя для веселой компании. Ознакомьтесь с пошаговым описанием... Далее →

15 11 2017

Рецепты ароматной грушевой водки

Грушевая водка получается ароматной и вкусной. Она станет хорошим дополнением к любому застолью. Приготовить такой домашний алкогольный напиток можно по нескольким рецептам. Рецепт... Далее →

14 11 2017

Водка на плодах рябины

Плоды рябины красной широко применяются и в народной медицине, и в кулинарии. Известно множество рецептов приготовления водки на рябине в домашних условиях. Независимо от того, какой... Далее →

13 11 2017

Старинные рецепты русской водки: лучшие варианты

Водка, которая готовилась русским народом много лет назад, существенно отличается от современного алкоголя. Старинные рецепты русской водки доступны и сейчас, с их помощью можно отведать... Далее →

31 10 2017

Водка, настоянная на хрене: лучшие рецепты

Корень хрена широко применяется в кулинарных целях в качестве приправы. Кроме того, этот продукт является основой такого алкогольного продукта, как хреновуха, или водка с хреном. В народе... Далее →

23 10 2017

Абрикосовая водка: рецепты приготовления

Абрикосовая водка станет хорошим дополнением к застолью. Кроме того, что такой алкогольный напиток отличается приятным вкусом и ароматом, он еще и обогащен множеством полезных веществ. Для... Далее →

18 10 2017

Рецепты напитков из вина и водки

Вино и водка удачно сочетаются с большинством компонентов смешанных напитков. Для приготовления освежающих напитков используют также коньяк, ром и т.д. Чтобы приготовить этот напиток из... Далее →

31 05 2017

Рецепты домашней малиновой водки

Многие люди отдают предпочтение не чистой водке, а приготовленной на основе ягод и фруктов, ведь такой напиток отличается не только приятным вкусом, но и ароматом. Известно несколько... Далее →

20 03 2017

Водка на шишках с хвойным ароматом

Водка на шишках кедра может быть приготовлена по нескольким рецептам. Процесс приготовления: Шишечки необходимо хорошо промыть под проточной водой, выложить их на чистое полотенце и дать... Далее →

4 03 2017

Как сделать полынную водку в домашних условиях

Традиционно полынная водка готовится по этому рецепту. Процесс приготовления: Семена аниса поместить в банку, залить их двумя литрами водки и настаивать в темном теплом месте не менее... Далее →

1 03 2017

В рецепты домашних водок входят ячмень и просо, сахар, гречиха и даже кукуруза, однако самым главным ингредиентов всегда остается чистая вода. От того, какую воду вы будете использовать, во многом будет зависеть вкус готового продукта. Несмотря на то, говоря о самодельных алкогольных напитках, в первую очередь в памяти всплывает вино и наливки, приготовление водки в домашних условиях является не менее популярным. Большинство людей отказывается от изготовления крепких напитков из-за сложности технологии, хотя на самом деле, она не требует особых знаний и способностей.

В данном разделе мы собрали лучшие рецепты водки, которые совсем не сложно приготовить даже в домашних условиях. Единственное, на что всегда следует обращать внимание — это качество и пропорции продуктов. Помимо этого в каждом рецепте вы найдете все необходимые советы и подсказки, которые помогут приготовить хорошую качественную водку, даже не имея определенного опыта.

Русская водка — традиционный напиток, который пользуется огромной популярностью во всех странах мира и является настоящей визитной карточкой России. Без рюмки водки не обходится ни одно торжественное мероприятие, ее используют в приготовлении ликеров и настоек, и даже домашней выпечки.

Рецепты вкусной водки пригодятся даже тем, кого сложно назвать любителем алкогольных напитков. Хорошая водка — это не только напиток для застолья, ее можно использовать в лечебных целях — из нее делают настойки, растирки и компрессы.

Раздел постоянно пополняется новыми рецептами, поэтому у вас будет замечательная возможность узнать еще массу интересного об этом удивительном напитке.

Водка - горячительный напиток, уже давно ставший в России традиционным. История её создания и приготовления началась много веков назад. Первое приготовление водки из спирта с использованием метода перегонки произошло в X веке. Современные рецепты создания самодельного хмельного питья содержат в своей основе похожую технологию.

Водка из спирта и воды домашняя может быть совершенно разной на вкус. Производители используют при её создании свои изюминки и хитрости. Кто-то предпочитает создавать «зелёного змия» своими руками по классической схеме, со спиртом и глюкозой. Другие почитатели крепкой самодельной выпивки добавляют к алкоголю цитрусовые и пряные нотки, подмешивая в самогон корочки лимона, мускатный орех, кардамон или корицу. В любом случае, самостоятельное производство горячительной жидкости - это сложный технологический процесс. Процедура приготовления спиртовых напитков состоит из нескольких взаимосвязанных и важных этапов. Эта статья расскажет, как приготовить хорошую горилку дома.

Чтобы произвести водку в домашних условиях, подготовьте обязательные и вспомогательные компоненты. К обязательным относятся:

  • спирт хорошего качества (медицинский или этиловый);
  • сырая питьевая вода, хорошо очищенная и полностью прозрачная;
  • сироп на основе сахара либо глюкоза.

Чтобы сделать свою водку вкусной и ароматной, умельцы добавляют в неё дополнительные составляющие:

  • молоко;
  • эссенцию уксуса;
  • корочки цитрусовых фруктов;
  • чёрный перец;
  • лимонную кислоту;
  • сахар.

Опытные изготовители сорокоградусной горилки дают свои рекомендации относительно того, как правильно сделать спиртное своими руками.

  1. Оптимальные пропорции спирта и очищенной жидкости - 2:3.
  2. Очерёдность добавления ингредиентов (вода к спирту или наоборот) - значения не имеет.
  3. При смешивании жидкостей лучше ориентироваться на их вес, а не на объём.
  4. Чтобы сделанная дома огненная водица получилась вкусной, в процессе её приготовления используют различные растительные добавки (цветки, корешки, травы, корочки цитрусовых фруктов, пряности). Такие элементы добавляют в уже готовый алкогольный продукт и 30 дней настаивают на них горькую.
  5. Смягчить вкус самодельного алкоголя помогают подсластители (сироп из сахара, глюкоза).

Рассмотрим, как сделать водку из спирта в домашних условиях на конкретном примере (рецепт поэтапного производства самогона).

Если вас интересует вопрос о том, как сделать лучшую горилку на основе спирта дома, обязательно прочитайте следующее пошаговое руководство.

  1. Спирт с водой разбавляют в правильном соотношении.
  2. Жидкость для производства самодельной сорокоградусной лучше брать родниковую или хорошо очищенную (столовую бутилированную). Кипячёную или дистиллированную водичку лучше не употреблять, потому что спиртовой раствор в ней растворяется плохо.
  3. Выбирая спирт для приготовления своего алкоголя, лучше отдать предпочтение этиловому составу. Можно взять за основу самодельного напитка и медицинский спирт, но в нём должно быть минимум примесей и сторонних добавок. На этапе выбора раствора понадобится ареометр (спиртометр) - инструмент, который поможет определить степень крепости элемента. От данного параметра зависят пропорции воды, смешиваемой со спиртом.
  4. Следующий этап производства горькой - добавление в водно-спиртовой раствор оставшихся продуктов. В основном используется подсластитель (глюкоза или сироп на основе сахара). Некоторые изготовители добавляют природные ароматизаторы (мёд, корки лимона или других цитрусовых фруктов, малину).
  5. Все компоненты подготовлены, и теперь можно начинать приготовление горячительного питья. На этом этапе нужно верно определить, как развести чистый спирт до водки. Если крепость раствора составляет 96%, то для получения из него 3-х литров 40-градусной потребуются такие компоненты:
  • вода (пока объём спиртовой жидкости не достигнет 3 л);
  • глюкоза (40 мл);
  • спирт (1250 мл).

Наилучшая крепость для горилки - 40°C. В алкогольном питье с такими параметрами все составные компоненты полностью растворены. Обратите внимание на то, что процесс приготовления ректификата сопровождается химической реакцией, поэтому объём получаемой жидкости получается меньше по сравнению с изначальным объёмом составляющих. Все компоненты рекомендуется тщательно перемешивают в просторной ёмкости.

  1. Очистка подготовленной водки. Занимаясь домашним изготовлением спиртового самогона, вы должны знать об особенностях очистки такого алкоголя. Есть несколько способов сделать это. Самый используемый - настаивание огненной жидкости на таблетках активированного угля. Их бросают в ёмкость с горячительным питьём, потом размешивают и настаивают 2 часа. Очищенную водку процеживают через марлю.

Итак, теперь вы знаете, как приготовить классическое 40-градусное спиртное самостоятельно. Разлейте готовый раствор по бутылкам и дайте ему настояться 7 дней. Обязательно храните водку в герметичных ёмкостях, чтобы она не окислялась и не приобрела вкус уксуса. Перед разливкой не забудьте проверить качество огненной жидкости.

Как проверить качество водки на основе спирта в домашних условиях?

Если вы не знаете, как проверить качество водки, приготовленной из спирта в домашних условиях, предлагаем ознакомиться с несколькими эффективными методиками.

  1. Оцените запах. Хорошая горилка должна пахнуть только спиртом. Недопустимо наличие в аромате хмельного питья ноток ацетона или других вредных химических компонентов.
  2. Проверка холодом. Готовую водку поместите в морозильную камеру на 1 час, выставив температуру -18°C-30°C. Если спиртовая жидкость - низкого качества, она за это время замёрзнет, а внутри бутылки сформируются ледяные кристаллики. Пить такой самогон не рекомендуется.
  3. Поджигание напитка. Немного нагрейте водку на газовой плите, затем налейте её в небольшую крышечку и подожгите спичкой. Беленькая высокого качества горит всегда хорошо, светло-синим огоньком. Плохой алкоголь или не горит совсем, или вспыхивает также, как и бензин.
  4. Взвешивание. Известно, что 1 литр хорошей водки весит 953 г (масса указана без учёта тары). Взвесив предварительно бутылку ёмкостью 1 литр, а затем налив в неё алкоголь и вновь поставив на весы, можно путём несложных арифметических вычислений определить, настоящий вес приготовленного дома спиртного.

Ингредиенты для водки

Сделать качественную горилку дома - задача несложная. Главное - собрать необходимый набор составляющих и соблюдать пропорции, рекомендованные в рецепте. Качество изготовленного дома спиртного выше по сравнению с магазинным, и к тому же в самодельную водку всегда можно добавить натуральные ароматизаторы (например, корки лимона или апельсина, ягоды малины). Какие же продукты понадобятся для создания своей огненной жидкости из спирта? Об этом - далее в статье.

Вода как основной компонент

Если вы ищете ответ на вопрос «как делается домашняя водка» и хотите создать сей алкогольный напиток своими руками, используйте для этой цели чистую и прозрачную родниковую воду. Живительная прозрачная влага - основной ингредиент самогона, приготовленного своими руками. Чтобы сорокоградусная из крепкого спирта получилась качественной, правильно подберите водичку. Для людей, проживающих в условиях города, сложно найти родниковую живительную влагу. Для самостоятельного приготовления хмельного питья им можно использовать бутилированную воду из магазина. Её основные характеристики:

  • максимальная прозрачность (незамутнённая жидкость - более мягкая);
  • минимум солей (производители бутиллированной водички на этикетке указывают объём содержащихся солей).

Нельзя кипятить и подвергать дистилляции жидкость, используемую для создания алкоголя своими руками. В ней отсутствуют полезные элементы, помогающие растворить спирт.

Подготовка спирта

Разбираясь в вопросе «как из спирта изготовить алкоголь», обратите особое внимание на рекомендации по правильной подготовке главного ингредиента. Спирт, используемый для изготовления алкоголя дома, бывает медицинским или этиловым. Отличия между этими разновидностями минимальны, поэтому для заявленной цели берите любой из вариантов. Вам понадобится ареометр, который поможет определить изначальный градус чистого спиртового раствора (данный параметр важен для подсчитывания оптимального количества воды).

Вспомогательные продукты

Изготовление кустарного хмельного питья не ограничивается использованием только крепкого спирта и воды. В продукт добавляют и глюкозу. Она продаётся в аптеках, но есть умельцы, готовящие её самостоятельно по следующему рецепту. Размешайте сахар в воде, соблюдая пропорции 1:1. Поставьте ёмкость со сладким раствором на медленный огонь и удаляйте накапливающуюся по мере закипания пенку. Сахарный сироп готов, если вся пенка снята. Его убирают с огня и остужают, а затем - вливают в водно-спиртовой раствор.

В качестве эксперимента вкус готовой домашней самогонки можно обогатить лимонной кислотой, мёдом, различными соками (малиновый, лимонный, апельсиновый, яблочный). Ниже приведена таблица с точными нормами разбавления спиртового раствора водой.

Соединение компонентов

Итак, все составляющие готовы, но чтобы получить водку, их нужно тщательно смешать. Определите объём жидкости, требуемой для разбавления крепкого спиртного раствора. Например, если вам нужен хмельной напиток крепостью 40°C, возьмите основные ингредиенты в таких пропорциях:

  • спирт (90°C) - 100 мл;
  • вода - 130.8 мл.

Таким образом, к 1-й части 90-градусного раствора прибавляется 1,3 части воды. Ароматизаторы и глюкоза практически не изменяют крепости самодельного алкоголя.

Сорокоградусная водка - наилучший вариант горячительного напитка для употребления. При соблюдении вышеназванных пропорций все вредные вещества, содержащиеся в чистом спирте, полностью растворятся.

Процедура смешивания ингредиентов выглядит следующим образом.

  1. Чистая вода наливается в просторную ёмкость, к ней добавляются вкусовые ароматизаторы (по желанию) и глюкоза.
  2. Далее в ёмкость аккуратно вливается спирт, полученная жидкость тщательно перемешивается, а потом сосуд со спиртовой жидкостью плотно закрывается.

Спиртной напиток хорошо взбалтывается, чтобы все компоненты перемешались друг с другом равномерно.

Очистка и фильтрование

Занимаясь решением проблемы «как сделать водку из спирта, воды и глюкозы дома» уделите особое внимание процеживанию и очистке продукта. Чтобы подготовленный раствор стал мягче и прозрачнее, добавьте в него 4 таблетки активированного угля, размешайте и настаивайте 2 часа в условиях комнатной температуры. Когда указанное время выйдет, процедите раствор, используя плотную ткань. Как делают самодельный алкоголь из чистого спирта? Много полезной и разнообразной информации об этом можно найти в рецептах. Предлагаем вашему вниманию лучшие способы создания спиртного своими руками.

Рецепты

Водка в домашних условиях и рецепт её производства из спирта бывают совершенно разными. На вкусовые качества домашнего спиртного влияют добавки, применяемые при изготовлении хмельного напитка. Расскажем немного о том, как готовили водку на основе спирта раньше, и кто придумал её идеальный рецепт впервые?

Практика разведения спирта до состояния сорокоградусного спиртного существует очень давно. И только известнейшему учёному-химику, Д. И. Менделееву, удалось выработать идеальные пропорции для смешивания 2-х главных элементов домашнего алкоголя. Учёный проводил множество вычислительных манипуляций со спиртом и, наконец, у него получилось найти оптимальную формулу для производства водки дома, своими руками:

  • 96% спирт - 2 части (например, 200 г);
  • чистая вода - 3 части (соответственно, 300 г).

Названные компоненты нужно тщательно перемешать в закрытой и герметичной ёмкости, быстро переворачивая последнюю вверх тормашками и обратно. После завершения вышеописанных мероприятий алкоголь желательно поместить в холодильник на 24 часа. Менделеева в народе нередко называли отцом русской водки. Он действительно проделал огромную работу прежде, чем смог вывести формулу смешивания спирта с водой. Сейчас результат его трудов берут за основу при составлении многих рецептов алкоголя из спирта.

Классический рецепт

  • 2 литра воды;
  • 40 мл глюкозы (40% раствор);
  • Спирт крепостью 96% и объёмом 1 литр 250 мл.

Придерживайтесь такой технологии приготовления.

  1. Вылейте в одну банку воду, глюкозу и спирт.
  2. Перемешайте все жидкости вначале длинной ложкой, закройте ёмкость плотной крышкой, хорошо встряхните её.
  3. Вынесите готовый алкогольный раствор на улицу (если там морозная погода) или оставьте его в холодильнике.

Спустя несколько часов (лучше - на следующий день) можете попробовать свою водку. Подсластите её и добавьте в напиток натуральные фруктовые ароматизаторы (например, соки).

Пряная водка

Рецепт пряной домашней водки наверняка придётся по душе любителям пикантных ноток в алкоголе. Технология производства напитка - проста.

  1. Соедините спирт с водой в соотношении 2:3, хорошо перемешайте составные компоненты будущего алкоголя и охладите в морозильном отсеке холодильника.
  2. Подождите несколько часов, дайте спиртному хорошо остыть. Достаньте бутыль, откупорьте его и добавьте туда высушенную цедру лимона (1 стакан).
  3. Дайте алкоголю настояться около 5 часов, оставив его в прохладном месте (можете вновь поместить напиток в холодильник).
  4. Пропустите спиртовой раствор через самогонный аппарат.
  5. Дальше по рецепту вам нужно будет измерить крепость и объём полученного дистиллята.
  6. Добавьте в хмельную смесь корицу (5 г на каждый литр), кардамон, мускатный орех (из расчёта 1 г каждого ингредиента на литр алкогольной жидкости). Если хотите сделать вкус своей водки более пикантным и острым, насыпьте в неё больше пряностей, чем указано в рецепте.
  7. Плотно закройте ёмкость с ароматным спиртным и уберите её в тёмное и тёплое место. Например, укутайте бутыль с алкоголем тёплым одеялом или разместите его в горячей духовке с функцией поддержания температуры, на 11 часов.
  8. После истечения обозначенного времени оставьте ёмкость на 12 часов в тёмном месте, чтобы напиток настоялся.

Домашний алкоголь с пряностями готов. Теперь отфильтруйте его через марлю и охладите. Чтобы смягчить вкус водки, добавьте к ней аптечную глюкозу или сахар.

Перцовка своими руками

Хотите узнать, как сделать дома перцовку? Предлагаем вашему вниманию хороший рецепт. Подготовьте такие ингредиенты:

  • водка, приготовленная из спирта по классическому рецепту - 0.5 л;
  • гвоздика - 2 шт.;
  • 6 горошинок чёрного душистого перца;
  • 1 стручок красного перца.

Положите в стручок красного перца горошинки душистого и гвоздику, чтобы они не плавали на поверхности. Предварительно разрежьте стручок и очистите его изнутри от семян. Поместите стручок в банку с водкой и дайте напитку настояться 3-5 дней.

Водка кедровка

Этот рецепт расскажет, как изготовить водку кедровку. Приготовление данной разновидности напитка сложностью не отличается. Главное - иметь под рукой следующий набор ингредиентов:

  • кедровые орешки в скорлупе (0,5 кг);
  • вода (2 л) - с её помощью из кедровых орешков выпаривают смолу;
  • водка на основе спирта (3 л).

Технология приготовления кедровки состоит из следующих этапов.

  1. Кедровые орешки бросают в воду и кипятят на слабом огне в течение 5 минут. Затем жидкость сливают и заменяют новой, чистой водой. В ней орешки кипятят ещё 5 минут.
  2. Орешки откидывают на дуршлаг и оставляют там, пока не стечёт вся вода.
  3. Кедровые плоды смешивают с водкой, а затем бутыль со спиртным уносят в тёплую и тёмную комнату на 2 недели.

Готовая кедровка имеет приятный вкус и манящий аромат.

Цитрусовая спиртовая водка

Прекрасный освежающий алкогольный напиток получается из водки на основе спирта, в которую добавлены высушенные корочки и цедра лимона или апельсина. Для приготовления ароматного спиртного вам понадобятся:

  • водка 40 °C - 400 мл;
  • чистая сырая вода - 600 мл;
  • лимон или апельсин - 1 штука (можно взять оба плода сразу).

Обдайте кипятком цитрусовые плоды, чтобы они стали мягкими и шкурка с них снялась легко. Хорошо вытрите фрукт, а потом ножом снимите кожуру. Далее нарежьте цедру тоненькими ломтиками, и положите в пустую бутылку.

В отдельной ёмкости перемешайте воду и чистый медицинский спирт. Готовый спиртовой раствор должен хорошенько охладиться, поэтому поставьте его после приготовления в холодильник на несколько часов.

Отожмите сок из мякоти цитрусов, соберите его в отдельную баночку. Подготовленный и охлаждённый настой из водки разделите на 2 равные части. Одну из них смешайте с соком, вторую - отправьте в ёмкость и цедрой лимона или апельсина. Плотно закройте обе баночки и оставьте их в сухом и тёмном месте на 2 недели. По прошествии указанного времени напитки можно пробовать, предварительно процедив их.

Описанный выше рецепт спиртовой водки, настоянной на цитрусах, можно немного усовершенствовать, перегнав раствор через самогонный агрегат и добавив в него глюкозу или сахарный сироп.

Коньячный вариант

Водка-коньяк из спирта - оригинальный рецепт «2 в 1». Если хотите приготовить именно такой напиток, подготовьте следующий набор составляющих:

  • сахар (1 ч. л.);
  • сода (0,5 ч. л.);
  • 2 гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 литра самодельной спиртовой водки;
  • дубовая кора, истёртая в порошок (1 ч. л.);
  • чуть-чуть ванилина (на кончике ножа);
  • 3 горошины чёрного перца;
  • кофе растворимый (1 ч. л.);
  • заварка из листового чая высокого качества (1 ч. л.).

Смешайте все ингредиенты в одной ёмкости и установите её на плиту, на медленный огонь. Не забудьте накрыть кастрюлю прозрачной крышкой (она позволит вам увидеть, когда состав начнёт закипать). Как только этот процесс начнётся, снимите водку с огня и отнесите в прохладное место для охлаждения. Остывший коньяк процедите через марлю, разлейте по бутылкам и поставьте в холодильник.

Ещё один вариант коньяка из спиртовой водки - дамский. Они готовится из следующих ингредиентов:

  • 40-градусный самогон или спирт, разведённый до такой крепости водой;
  • лимон средних размеров с корочкой, который нужно хорошо измельчить;
  • пыль дубовой коры (1 столовая ложка);
  • 1 чайная ложка растворимого кофе;
  • ½ чайной ложки сахара.

Технология изготовления дамского коньяка из водки на спирту включает в себя следующие этапы.

  1. Лимон порежьте вместе с кожурой так, чтобы в нём сохранился сок.
  2. Залейте лимон спиртным и поставьте всё это в холодильник на 3 дня.
  3. Достаньте самодельный алкоголь, процедите его, добавьте остальные компоненты, тщательным образом перемешайте, закройте ёмкость с ним плотной крышкой и уберите в тёмный и прохладный уголок на 7 дней.
  4. По прошествии обозначенного периода времени сделайте следующее. Возьмите свободную ёмкость и перелейте туда алкогольный напиток. Затем вновь верните коньяк в прежнюю, освободившуюся бутылку. Проделайте манипуляции 3-4 раза, а потом оставьте напиток в том же месте. Он должен настаиваться ещё 3 дня.
  5. Готовую алкогольную смесь профильтруйте, разлейте по бутылкам и отправьте на хранение в тёмное, прохладное место. Домашний коньяк из спиртовой водки полностью готов к употреблению.

Лимонно-мятная водка

Лимонно-мятная спиртовая водка - лёгкий алкогольный напиток, приятный на вкус и содержащий много витамина С в своём составе. Такая водка станет прекрасным дополнением к праздничному столу, улучшит аппетит и поспособствует хорошему усвоению пищи. Ингредиенты, которые понадобятся вам для приготовления лимонно-мятной настойки:

  • 1 литр спиртовой водки;
  • 3-4 лимона;
  • 2-2,5 стакана сахара;
  • 1 большой пучок свежей мяты.

Технология приготовления:

  • промойте лимоны и мяту под холодной проточной водой;
  • уберите капельки жидкости с мяты, встряхнув её над раковиной (лимоны промокните бумажными полотенцами);
  • с помощью ножа снимите со всех цитрусовых цедру (только верхний жёлтый слой);
  • удалите белую оболочку с мякоти лимонов, а затем нарежьте фрукты кубиками или дольками, семена - удалите (попав в алкогольный напиток, они сделают его горьким);
  • сорвите все листики с мятных веток и нарежьте их мелко на разделочной доске;
  • подготовленные лимоны и мяту положите в стеклянную банку ёмкостью 2 литра, а потом залейте эти ингредиенты водкой;
  • хорошо закупорьте банку плотной пластмассовой крышкой и оставьте её в тёмном и тёплом месте на 3-4 дня;
  • когда указанный период времени истечёт, процедите ароматное спиртное через марлю и лейку в другую чистую и высушенную банку такого же объёма;
  • хорошо отожмите гущу, а затем всыпьте в лимонно-мятную водку 2-2,5 стакана сахара;
  • алкогольный напиток, доведённый до полуготовности, закройте крышкой, встряхните хорошенько 2 раза, а потом установите в тёмное место на 10 дней - пусть настаивается;
  • ежедневно встряхивайте банку с домашним алкоголем несколько раз.

Готовая лимонно-мятная настойка имеет слегка желтоватый цвет и практически полностью прозрачна. Вы можете налить её в красивый графин и подать к столу. Лучше, если она будет охлаждённой. Напиток можно украсить лимонными дольками и мятными листочками, подать его со льдом в большом бокале.

Создавая спиртовую водку своими руками, помните о том, что злоупотребление алкогольными напитками приводит к серьёзным нарушениям в работе всего организма (вплоть до развития алкоголизма, цирроза печени, полиорганной недостаточности). Конечно, пить домашнюю водку из спирта вам не возбраняется. Но соблюдайте умеренность, избегайте передозировок алкоголя и следуйте таким советам.

  1. Изготавливайте домашнюю горилку только из качественного этилового спирта.
  2. Никогда не мешайте спиртные напитки разного уровня крепости. Помните о правиле «не понижать градус!». Если уже начали пить домашнюю водку, употребляйте только её, не перемешивая самодельный алкогольный напиток с вином или пивом. Такие эксперименты нередко заканчиваются плачевно, и человек оказывается в реанимации.
  3. Выберите для себя оптимальную суточную дозировку алкоголя (например, 100-150 мл) и старайтесь её не превышать. Индивидуальные особенности человеческого организма очень сильно влияют на норму употребления чистого алкоголя домашнего производства.
  4. При употреблении самодельных хмельных напитков контролируйте своё состояние.
  5. Пейте алкоголь небольшими глоточками, а не целыми стопками.
  6. Самодельный спиртовой раствор нельзя совмещать с сигаретами. Если вы всё же закурили после выпивки, контролируйте собственное состояние особенно тщательно.
  7. Технология изготовления водки дома предусматривает использование хорошего спирта. Покупайте данный ингредиент только в проверенных и надёжных пунктах. Обязательно посмотрите, не написано ли на этикетке с препаратом, что спирт предназначен только для наружного применения.
  8. Ни в коем случае не приобретайте никаких спиртных напитков на руках (тем более, если не знаете, какие компоненты в них намешаны).
  9. Водочный напиток лучше сделать 40-градусным, а этиловый спирт в чистом виде (95-96 °C) не употребляйте, чтобы не спровоцировать сильное отравление, ожоги пищевода и других органов пищеварительной системы.
  10. Если вам нужно быстро приготовить спиртовую водку, просто разведите 200 мл чистого этилового спирта водой или фруктовым соком (300 мл). Это позволит вам предотвратить ожоги слизистых оболочек слишком крепким спиртным питьём.

Помните - если качество проверяемой домашней водки будет плохим, пить её нельзя. В противном случае вас ожидает сильнейшее отравление с характерными неприятными симптомами (тошнота, рвота, сильнейшие головные боли, судороги). В такой ситуации нужно обратиться в ближайшее медицинское учреждение или вызвать «скорую помощь».

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: