Как испечь армянский хлеб. Домашний армянский хлеб матнакаш. Матнакаш - армянский хлеб

Матнакаш выпекается из пшеничной муки, тесту перед выпечкой придается овальная форма с узорами. Особенностью армянского хлеба является то, что тесто не раскатывается скалкой, форму ему нужно придавать пальцами. Отсюда и такое название, в переводе это кисть или пять вытянутых пальцев. Считается неправильным давать название армянскому хлебу «толстый лаваш», однако именно так и называют некоторые эту выпечку.

Матнакаш обязательно должен быть румяным, с пористым мякишем, а сверху его можно посыпать кунжутом. Кунжут придаст дополнительную пикантность армянской выпечке.

Не верьте тем, кто утверждает, будто тесто должно замешиваться только руками. В нашем современном мире, когда не хватает времени на неспешную готовку, на помощь приходит бытовая техника. Вот и для матнакаша тесто отлично готовится в хлебопечке, где происходит замес и расстойка в течение полутора часов.

Матнакаш - армянский хлеб


Рассмотрим два варианта замеса теста на матнакаш – в хлебопечке и вручную.

Ингредиенты:

  • Вода – 400 мл,
  • Сметана – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Соль – 2 ч. ложки, масло растительное – 2 ст. ложки,
  • Мука пшеничная – 500 г,
  • Дрожжи сухие – 10 г.

Процесс приготовления:

Тесто на матнакаш в хлебопечке

В ведерко хлебопечки влить 2 стакана теплой воды (400 мл), положить 2 столовые ложки сметаны, 3 столовых ложки сахара, 2 чайных ложки соли, 2 столовых ложки растительного масла. Всыпать 500 г пшеничной муки, предварительно просеянной через сито, и всыпать 10 г сухих дрожжей. Выставить режим «Тесто». Если же в вашей модели хлебопечки другой порядок закладки продуктов, то следуйте ему.

Тесто на матнакаш вручную

От общего количества воды отлить 100 мл и растворить сухие дрожжи с чайной ложкой сахара. Дождаться активации дрожжей, соединить их с оставшейся водой, другими ингредиентами. Руками замесить тесто до однородного состояния, скатать в колобок, положить в миску и закрыть пищевой пленкой. Через один-полтора часа тесто поднимется.

Как испечь матнакаш

Готовое тесто нужно разделить на две равные части. Каждую часть с помощью рук сформировать в виде овала, выложить на противень, который можно застелить пергаментной бумагой, чтобы не смазывать противень маслом.

С помощью пальцев, а можно и специальным ножом провести ободок по всей поверхности матнакаша, а затем вдоль по тесту три полосы.

Закрыть матнакаш полотенцем и оставить для расстойки.

После чего смазать желтком с помощью силиконовой кисточки, посыпать семенами кунжута. И еще раз провести ножом по уже готовым ложбинкам. Поставить противень с матнакашем в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и выпекать 10 минут.

Можно купить, а еще лучше сделать его дома. Как приготовить армянский хлеб, читайте ниже.

Матнакаш - армянский хлеб в домашних условиях

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи быстрого действия – 1 ч. ложка;
  • растительное масло без запаха – 50 мл;
  • вода питьевая теплая – 400 мл;
  • мука сорта высшего пшеничная – 0,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 10 г.

Приготовление

  1. Просеиваем муку.
  2. Наливаем теплую воду в миску, всыпаем в нее все сухие ингредиенты, масло и приступаем к замесу. Это довольно долгий процесс, который займет порядка 20 минут.
  3. Накрываем емкость с тестом пленкой и убираем в тепло для подъема.
  4. Тесто увеличится в 2 раза через час примерно, тогда смачиваем руки теплой водой и обминаем его. Снова накрываем его и убираем подходить.
  5. Примерно через полчасика тесто снова подойдет. Обминаем его и делим пополам.
  6. Противень смазываем маслом, выкладываем и разравниваем его по поверхности формы. Минут на 20 оставляем, сверху смазываем теплой водой и ставим в духовку.
  7. Выпекаем армянский хлеб при 200 градусах 20 минут.

Армянский хлеб - раздан

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • теплая питьевая вода – 300 мл;
  • дрожжи быстродействующие сухие – 5 г;
  • – 50 мл;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Соль, сахар и дрожжи всыпаем в теплую воду. Вливаем масло, порциями добавляем муку и замешиваем эластичное тесто.
  2. В смазанную маслом емкость помещаем тесто, накрываем его и на часик оставляем.
  3. Подошедшее тесто делим на части, выкладываем в формочки и выпекаем при 220 градусах около 17 минут.

Армянский хлеб – рецепт


Ингредиенты:

  • зелень;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Для приготовления армянского хлеба с зеленью можно использовать крапиву, укроп, петрушку, зеленый лук, кинзу, шпинат, щавель.
  2. Всю зелень хорошо моем. Обсушиваем и меленько нарезаем.
  3. Замешиваем тесто из соли, муки и воды. Очень тоненько его раскатываем. Выкладываем поверх зелень, которую можно слегка сбрызнуть оливковым маслом и слегка присолить.
  4. Края лепешки скрепляем.
  5. В идеале хлеб с зеленью выпекают на чугунном листе. Ну а в домашних условиях можно использовать сковороду с антипригарным покрытием.
  6. Выпекаем армянский хлеб с зеленью до румяности с одной стороны, потом переворачиваем и со второй стороны выпекаем.

Армянский хлеб - лаваш


Матнакаш - необыкновенно вкусная и ароматная лепешка из дрожжевого теста. Это традиционный армянский хлеб, который особенно хорош в свежеиспеченном виде. Сегодня предлагаю проверенный рецепт этой домашней выпечки с оригинальной формовкой - у вас тоже все получится, обещаю!

Свое название Матнакаш получил от армянских слов «мат» (палец) и «кашел» (тянуть) - получается «растянутый пальцами» (исправьте, если не точно). Аутентичный вариант предусматриваем выпечку лепешек в тонирах и подовых печах, но в условиях городской квартиры отлично подойдет духовка.

Дрожжи для приготовления Матнакаша не обязательно брать быстродействующие - замечательно подойдут просто сухие (тоже 3 грамма - это 1 чайная ложка без горки) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9-10 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть воду с чайной ложкой сахара и растворить в ней дрожжи.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Мучная заварка:

Приготовление блюда по шагам с фото:



В подходящую посуду (у меня дежа от планетарного миксера, который будет помогать замешивать тесто) просеиваем 250 граммов пшеничной муки. Добавляем по одной чайной ложке сахара и быстродействующих дрожжей, а также половину чайной ложки соли. Как работать с прессованными и сухими дрожжами я писала выше.


Очень тщательно перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по смеси. Делаем в центре лунку и наливаем в нее 170 миллилитров чуть теплой воды.


Вымешиваем тесто руками (удобнее всего делать это на рабочей поверхности, а не в миске) минут 10 или с помощью тестомеса (насадка - крюк) около 6-7 минут. Тесто должно получиться достаточно мягким, липковатым, при этом хорошо держать форму.


Округляем тесто в шар (я не убирала насадку, так потом она поможет осадить тесто) и отправляем тесто в тепло на 40 минут. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и хлеба уже не будет.




В это время сделаем заварку, с помощью которой будем формовать лепешку. Для этого нужно просто соединить 3 столовые ложки холодной воды с 1 чайной ложкой пшеничной муки. Тщательно все перемешиваем, чтобы не осталось комочков.


Любым удобный способом прогреваем смесь, чтобы получилась киселеобразная заварка. Я это делаю в микроволновке - достаточно дать заварке закипеть и готово. Можно заварить муку в воде на плите. Даем мучной заварке остыть до теплого состояния.


Спустя приблизительно 40 минут дрожжевое тесто еще раз поднимется (раза в три), станет еще более нежным и пушистым. Теперь с ним можно работать. Не забываем заранее включить греться духовку на 250 градусов.

В отличие от обычного , рецепт армянского матнакаша содержит дрожжи, а потому получается в разы пышнее своего хлебного собрата, имеет совершенно другую текстуру и подается с другими блюдами.

Армянский хлеб матнакаш в домашних условиях

Если вам доводилось работать с дрожжами ранее, то приготовление не должно доставить хлопот. Благодаря этому рецепту вам удастся получить хлеб с максимально воздушным мякишем и плотной корочкой.

Ингредиенты:

  • мука - 530 г;
  • по щепоти соли и сахара;
  • сухие дрожжи - 10 г;
  • растительное масло - 55 мл;
  • вода - 380 мл.

Приготовление

  1. Главный залог вкусного хлеба - правильная мука, которую перед началом замеса теста обязательно пропускают через сито, а затем смешивают с хорошей щепотью соли.
  2. Подогрейте воду до температуры не выше 40 градусов. Слегка подсластите жидкость и всыпьте дрожжи.
  3. Сразу же за дрожжами можно добавлять муку и половину растительного масла.
  4. Начните замешивание теста вручную и продолжайте его на протяжении не менее 10 минут, а лучше проработать тесто все 20. Такой долгий замес критически необходим для того, чтобы лаваш получился максимально воздушным.
  5. Хорошо обмятое тесто округлите и оставьте для расстойки в тепле. После удвоения в размерах тесто можно делить пополам и растягивать в лепешки.
  6. Лепешки армянского матнакаша оставляют еще на 20 минут, затем делают на поверхности продольные и поперечные бороздки, сбрызгивают поверхность водой и оставляют их в разогретой до 220 градусов духовке на 20 минут.

Рецепт матнакаша в домашних условиях

Ингредиенты:

  • мука - 540 г;
  • сахар - 15 г;
  • щепоть соли;
  • дрожжи - 10 г;
  • сметана - 35 г;
  • вода - 370 мл;
  • растительное масло - 45 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить армянский матнакаш, следует сделать закваску. Для нее разводим сметану в теплой воде и всыпаем на поверхность раствора сухие дрожжи. Оставляем раствор на 15 минут или до активного вспенивания.
  2. Отдельно необходимо просеять муку, соединить ее с солью и сделать углубление в центре мучной горки.
  3. В углубление влейте растительное масло и раствор дрожжей. Подбирая муку с краев, замешиваем ингредиенты вместе и прорабатываем тесто руками еще 15 минут.
  4. Вымешанное тесто отправляется в тепло для расстойки и удвоения в объеме, после чего его разделяют пополам, делают бороздки по всей поверхности и оставляют на дополнительную 20-минутную расстойку.
  5. Хлеб матнакаш выпекают при максимально возможной температуре порядка 10 минут.

Сегодня я решила побаловать своих домочадцев вкуснейшим армянским лавашом, но не обычным тонким, а настоящим матнакашем. Матнакаш - хрустящий армянский хлеб в форме крупной овальной лепешки, схожей с толстым лавашом.

Для приготовления теста продукты берем из списка. Всё в точности как для обычного дрожжевого хлеба без сдобы.

Раскрошим в миску дрожжи. Разведем с водой комнатной температуры.

Немного сахара не помешает. Даже в несладкую дрожжевую выпечку в тесто в любом случае добавляют сахар.

Добавим основное количество просеянной муки.

Замешиваем мягкий дрожжевой «колобок». Чтобы тесто не прилипало к коже и к миске, смажем руки растительным маслом.

Накроем тесто пищевой пленкой. Затем полотенцем. Уберем миску в теплое место на 1,5 часа. Тесто должно хорошо подняться.

После этого делается обминка.

Тесто должно подойти еще один раз. После второй обминки колобок готов к работе. В процессе обминки тесто припудривается мукой. Перенесем нежный колобок на полотенце. Дадим отдохнуть и подняться в течение 15 минут.

Покроем противень бумагой для выпечки. Смажем лист растительным маслом. Поместим наше нежное тесто в середину противня. Прижмем руками, формируя овальную лепешку. В центральной части лепешки пальчиками нужно продавить колечко.

Затем сделать параллельные бороздки. Бороздок может быть несколько – как ляжет рука пекаря. Саму лепешку растягиваем в стороны, сделав более плоской. Пошаговые фото – в помощь.

Заготовку накроем пищевой пленкой. Оставим на некоторое время. Мне захотелось добавить еще одну бороздочку.

После чего я смазала поверхность матнакаша взбитым желтком. Использовать желток не обязательно. В некоторых армянских пекарнях хлеб смазывают свежезаваренным чаем.

Смазанную поверхность хлеба дополним кунжутом.

Отправим матнакаш в хорошо разогретую духовку на 20 минут. Температура нагрева - не менее 220°C. Выпекаем армянский хлеб до золотистой корочки.

Ах, если бы я могла передать этот хлебный аромат! А какая хрустящая у матнакаша корочка и воздушный мякиш.


Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: