Как их пить? За что я плачу

Романтические замки, приветливые жители и тонкие вина: все это и многое другое - отличительные особенности федеральной земли Рейнланд-Пфальц. В регионах Ар, Эйфель, Хунсрюк, Наэланд, Мозель-Саар, Пфальц, Рейнгессен, Средний Рейн и Вестервальд вас встретят пологие виноградники, дремлющие вулканы, оживленные города. Регионы и люди, живущие в них, очень разнообразны, но все они безоговорочно располагают к себе в первого взгляда!

Многообразие Рейнланд-Пфальца как туристического региона выгодно проявляется его уникальных преимуществах, ежегодно привлекающих сюда множество гостей.

Одной из важнейших особенностей края, притягивающих сюда туристов, словно магнит, безусловно, является местное вино , виноделие и целостный культурный ландшафт, сложившийся в федеральной земле на их основе.

Рейнланд-Пфальц насчитывает шесть винодельческих регионов - Пфальц, Рейнгессен, Наэ, Ар, Мозель и Средний Рейн. Хотите посидеть в усадьбе виноградаря за стаканчиком молодого вина или принять участие в дегустации в винном погребе, где вызревают изысканные сорта рислинга? В старинном крае виноделия нет ничего невозможного!

Немецкий фестиваль вина в Нойштадте

Фестиваль вина - добрая, старая традиция Пфальца. Любимица публики «Винная королева» командует парадом в Нойштадте. Ярко украшенные кареты, разноцветные парадные платформы, веселые музыканты, жизнерадостные горожане в традиционных нарядах и реки вина шумными потоками пронесутся по старым улочкам Нойштадта.

«Винный фестиваль», наряду с «колбасным фестивалем» в соседнем Дюркгейме - кульминационные моменты винного сезона в Пфальце и Рейнской долине. 13 немецких винных регионов будут представлены на нынешнем празднике, который пройдет с 4 по 14 октября 2013.

За неделю до открытия фестиваля, уже 27 сентября, будет открыта ярмарочная деревня «Хайзелшер», на рыночной площади можно будет не только выпить, но и обильно закусить, отведав к примеру легендарный местный кулинарный шедевр - фаршированный свиной желудок «заумаген». А старые фахверковые дома, ярмарочные карусели, чертово колесо и красочные лотки придадут празднику традиционную атмосферу веселой провинциальной ярмарки.


Рейнланд-Пфальц известен не только тонкими винами, но и своими живописными велосипедными маршрутами и многочисленными сертифицированными пешеходными маршрутами для однодневных прогулок и многодневных походов. Все они отличаются огромным ландшафтным разнообразием. Будь то дороги, ведущие по склонам средневысотных горных массивов или по прихотливым речным долинам, - везде вы встретите захватывающие панорамы и уникальные природные красоты.

© Rheinland-Pfalz Tourismus GmbH

Каждый винодельческий регион считает делом чести проведение винных фестивалей — они важны и для продвижения самих виноделов, и для привлечения туристов. Именно поэтому больших и малых фестивалей существует огромное множество. Некоторые из них можно назвать камерными, известным лишь узкому кругу ценителей, другие же представляют собой шумное празднество, на котором получают удовольствие от жизни и вина тысячи гостей.

Мы сделали для вас небольшую подборку самых интересных винных фестивалей Европы. Их посещение можно включить в свой винный тур, а можно посвятить всё путешествие исключительно одному событию. В любом случае, вы не будете разочарованы. Если же у вас не получается попасть на какое-либо событие, не отчаивайтесь — все эти фестивали проводятся на регулярной основе, так что всегда есть повод вновь запланировать поездку в старую добрую Европу.

Итак, ТОП-10 винных фестивалей по версии Winestyle.

1. Винный фестиваль Бордо — Bordeaux fete le vin

Винный фестиваль в Бордо проходит раз в два года, и ближайший состоится 26-29 июня 2014 года, так что времени для планирования путешествия предостаточно. Любители вина, вкусной еды и праздников наслаждаются атмосферой фестиваля прямо на главной площади города Бордо. Здесь же можно не только вкусить гастрономические изыски, но и познакомиться с архитектурой города, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Программа фестиваля всегда разная. Например, в 2012 был организован 2-километровый винный маршрут (wine route) вдоль берега Гаронны. В каждом из 80 павильонов с утра до позднего вечера производители Бордо предлагали попробовать свое знаменитое вино. Самые изысканные рестораны, выставки, выступления музыкантов мирового значения, мастер-классы, конкурсы сомелье, ежедневные экскурсии по знаменитым бордоским шато — всё это ждет участников винного фестиваля Бордо. Этот марафон событий завершается грандиозным фейерверком.

2. Мозельский винный фестиваль — Moselweinfeste

Фестиваль уникален тем, что он длится как минимум полгода, с апреля по октябрь. В это время в долине реки Мозель (Германия) в каждом городке проводятся десятки мероприятий — полный перечень насчитывает не менее сотни событий. Этот регион славится своими великолепными белыми винами из рислинга, которые можно считать эталонными, так что в центре внимания будут именно рислинги. Оказавшись в это время в Германии, можно ознакомиться с программой и выбрать для себя интересное времяпровождение: день открытых винных погребов, уличные шествия, винная ярмарка или даже велопробег по винодельческим хозяйствам! Полная программа ежегодно приводится на официальном сайте фестиваля.

3. Винный фестиваль в Штутгарте — Stuttgart Wine Village

Ежегодный винный фестиваль в Штутгарте (Stuttgart Wine Village) — одно из самых красивых винных событий Европы. В 2013 году состоится уже 37 по счету фестиваль, и пройдет он с 28 августа по 8 сентября. На центральной площади Штутгарта выставляется более 100 павильонов, украшенных в традиционном швабском стиле. Здесь нет места пиву, зато посетители могут попробовать более 300 сортов немецкого вина, в том числе знаменитые Riesling , Muller-Thurgau, Schwarzriesling, Gewurztraminer . Под аккомпанемент винам подаются блюда швабской кухни: сырная лапша kässpätzle, равиоли maultaschen, сладкий хлебный пудинг ofaschlupfer и другие. Иногда штутгартский фестиваль «приезжает» в Гамбург, где проводится в другие даты по схожей программе. Живая музыка, уютные немецкие пейзажи и много вкусного вина — среди участников мероприятия всегда немало тех, кто возвращается к этим радостям жизни не первый раз.

4. Токайский винный фестиваль — Tokaji Borok Fesztiválja

Токай — самый известный винодельческий регион Венгрии, поэтому неудивительно, что ежегодный винный фестиваль проводится именно здесь. В последние выходные мая небольшой городок Токай наводняют сотни туристов. Что они делают? Посещают концерты и выставки, встречаются с виноделами, спускаются в винные погреба. И, конечно, дегустируют удивительные токайские вина из сортов винограда фурминт и харшевелю . Короткий, но насыщенный фестиваль позволяет получить полное представление об оригинальных венгерских винах, узнать их славную историю и, может быть, заново открыть их для себя.

5. Праздник сбора урожая в Риохе — Rioja Harvest Festival

В Риохе проводится множество винных событий, но самое интересное из них — праздник сбора урожая в Логроньо, или Fiestas de La Vendima Riojana. Это целых 6 дней непрерывного, шумного, веселого, зажигательного действа! По улицам разгуливают Cabezudos — люди в костюмах с огромными головами, везде звучит музыка, и рекой льются красные, розовые и белые вина Риохи. После открытия у ратуши карнавальный парад отправляется к главному фонтану Логроньо, который извергает высоко в небо... вино, как может подумать неискушенный турист, однако на самом деле это подкрашенная вода, символизирующая разные типы вина Риохи. Любимое зрелище гостей — давка ногами винограда в чанах, причем в этом этапе производства вина может поучаствовать каждый. В этом году фестиваль в Логроньо проходит с 20 по 26 сентября.

6. Винный фестиваль Мадейры — Madeira Wine Festival

Виноделие на Мадейре существует столько же, сколько и сам остров. Пять веков назад вино отсюда уже уходило на экспорт, поэтому традиции виноделия на Мадейре очень сильны и бережно сохраняются. Главное событие этого интересного винного региона начинается в небольшом городке Эстрейто де Камара-де-Лобос, недалеко от Фуншала, и продолжается в столице. Во время фестиваля каждый может на короткое время превратиться в винодела, поучаствовать в сборе винограда и его прессовании.Главным героем фестиваля, разумеется, является мадера. Масштабное фольклорное шоу, уличные гуляния, парады и выставки — всё это в сочетании с очарованием самого острова оставляет очень приятные впечатления. В 2013 году поучаствовать в этом винном фестивале можно с 1 по 8 сентября.

7. Божоле Нуво — Beaujolais Nouveau

Божоле Нуво — единственное французское вино, которое принято пить молодым. Дело в том, что виноград гамэ, из которого его делают, не позволяет получить вино с высоким потенциалом выдержки, однако французам удалось с блеском обернуть этот факт в свою пользу. Теперь Божоле пользуется ажиотажным спросом, половина всего производимого экспортируется в США и страны Азии. С момента сбора урожая проходит ровно 6 недель, то есть время, необходимое для первичной ферментации, после чего вино поступает в продажу. Готовность божоле объявляют в третий четверг ноября, ровно в полночь, фразой Le Beaujolais Nouveau est arrivé! (Божоле Нуво прибыло). Каждый год основной фестиваль проходит в разных городках области Божоле. В программе много зрелищных мероприятий, красочные уличные представления, торжественное вскрытие первого вина и даже марафонский забег для желающих.

8. Cantine Aperte — День открытых винных погребов в Италии

Этот фестиваль рассчитан не на профессионалов, как выставка Vinitaly, а на простых любителей вина и туристов. В последнее воскресенье мая в каждой области Италии открываются двери винных погребов многих хозяйств. Туристы получают уникальную возможность познакомиться изнутри с производством вина, поучаствовать в непременных дегустациях. В городках устраиваются фольклорные и музыкальные шоу, проходят выставки ремесленников, лекции о вине и другие интересные события. Где бы вы ни оказались в этот майский день — в Пьемонте , Тоскане, Венето , на Сицилии — время можно провести познавательно и весело.

9. Фестиваль урожая в Нойштадте (Пфальц, Германия) — Neustadt Grape Harvest Festival

Кульминация винодельческого сезона в Германии — праздник урожая в Нойштадте, который в этом году проходит с 4 по 14 октября. В программе: роскошные парады виноделов, избрание и коронация винной королевы

По масштабам экспорта Германия является четвертой винной державой Европы и восьмой в мире. Почему же немецкие вина так слабо представлены в России?

Осень - время сбора винограда, а поздняя осень - время молодого вина. Время подвести итоги, проанализировать, каким был год, дать прогнозы и, конечно, пробовать молодое вино.

Германия известна современной России своим пивом, котоpое немцы и в самом деле варят практически в каждой деревушке - и менее известна своими винами.

Для нынешних россиян мозельское, рейнское - это что-то далёкое, из классиков. Когда-то в России немецкие вина и в самом деле были весьма популярны.

"Подносят вина чередой,

И алиатико с шампанским,

И пиво русское с британским,

И мозель с зельцерской водой. "

(Г.Р. Державин. "К первому соседу")

От Вюрцбурга до Мозеля процветает виноделие. Первые упоминания встречаются уже в 3 веке н.э.: поэт Аусониус пишет о виноградниках на березах Мозеля. Cо времен древних римлян до наших дней в тринадцати немецких регионах выращивают виноград и делают вино. В Баденe, Франконии, на Среднем Рейне, Мозелe, Пфальцe, Саксонии, Вюртембергe...

Виноделен в этих районах, может быть, даже не меньше, чем в какой-нибудь Италии. Причем вино в Германии делают не только из винограда: поздним летом во Франкфурте-на-Майне проходит Аппельвойфест - праздник, на котором все пьют "аппельвой", яблочное вино, которое от сидра отличается лишь тем, что не игристое.

Но вернемся к виноградникам: cейчас ими засажено 102 000 га площади в стране, в среднем производится от 8 до 10 миллионов гектолитров сусла.

Хотя по статистике , пиво остается самым любимым алкогольным напитком немцев (в 2016 году один немец выпил, в среднем, 104,1 литров этого пенного напитка, 20,6 литров вина, 3,7 литров игристого вина и 5,4 литра крепкого алкоголя), его потребление сокращается: в 2008 году на каждого жителя Германии приходилось 111 литров, а вот потребление других алкогольных напитков остается на одном уровне.

НИ ДНЯ БЕЗ ВИНА

Для любителей вина в календаре осенью может попросту не остаться свободных дней: весь октябрь проходят винные праздники в деревушках, городах и на винодельнях. Наступает время пробовать молодое вино: когда дни становятся холоднее, пить его особенно приятно. Однако, настоящим вином этот белый или красный мутноватый алкогольный напиток еще не является - это начавшее бродить виноградное сусло. Тем не менее, у него есть свои любители.

Ноябрь - месяц выставок, любимое время ценителей вина и гурманов. Проходят презентации первых вызревших в бутылках вин, в то время как некоторые молодые вина последнего урожая все еще бродят в подвалах. Виноделы чинят оборудование, выкорчевывают те части виноградника, которые будут засажены заново в новом году.

В конце ноября в Германии открываются рождественские рынки и течет рекой глинтвейн. Драгоценные вина зреют в подвалах, виноделы рассылают своим клиентам коробки с бутылками в подарок на Рождество. На винодельнях организуются рождественские рынки, где посетители могут не только выпить стаканчик-другой глинтвейна, но и купить себе произведенные здесь вина и подарки ручной работы.Каждый год в Германии выбирают королеву вина - симпатичную девушку, которая знает толк в виноделии и целый год будет представлять Немецкое Bино на более 200 встречах и мероприятиях в стране и за рубежом.

Собирая материал для этой статьи, я специально отправилась в ближайший продуктовый магазин, чтобы внимательнее изучить винный aссортимент и цены. Мы находимся в Средней Франконии, что было ясно заявлено представленными винами: шесть шкафов, в каждом по шесть полок - вина только из Франконии. Еще четыре таких же шкафа представляли прочие немецкие вина. Цена за 0,75 л. - от 1,5 до 20 евро. В среднем за бутылку придется отдать между тремя и пятью евро. Причем правило "чем дороже - тем лучше" здесь не работает. Дешевые вина - не обязательно плохие, в ценообразовании играет роль количество закупленных магазином бутылок, акции и пр.

ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ

Урожаи винограда в Германии в последние годы все скромнее и скромнее. 2017 год не стал исключением. Это можно с уверенностью утверждать уже сейчас, в октябре. Урожай этого года собран необычно рано, уже в конце сентября многие предприятия полностью завершили сбор, сообщает Немецкий институт вина (DWI).

В целом, эксперты рассчитывают, что урожай 2017 года даст вина хорошего и даже очень хорошего качества, а вот количество собранного сырья ожидается скромным. По данным Немецкого института вина (DWI), в 2017-м по стране удастся получить 7,5 млн гектолитров сусла: минус 18% по сравнению с предыдущим годом. Виноградники сильно пострадали от апрельских морозов - это основная причина снижения урожайности. Еще часть будущего урожая пострадала от града. Экстремальные погодные условия этого года привели к значительным потерям и во многих других европейских странах. Комиссия ЕС прогнозирует, что всего в Европе произведут 146 миллионов гектолитров сусла. Это будет самый скромный показатель с 2000 года.

В то же время 90-98% немецких вин отмечены как качественные, пишет специализированный сайт Weinfreunde. Более низкие по качеству столовые вина составляют лишь незначительную часть этой алкогольной продукции.

Таким образом трендом немецкого виноделия в любом случае остаётся снижение объемов при одновременном повышении качества вина (и его цены).

ДО РОССИИ ДОХОДЯТ ЛИШЬ КАПЛИ

После крупных винодельческих регионов Франции, Италии и Испании крупнейшим экспортером вина в Европе является Германия. Кроме того, страна входит в десятку важнейших экспортеров мира. Около 1 млн гектолитров немецкого вина экспортируется в более чем 100 стран мира, сообщает Союз экспортеров немецкого вина. Это количество соответствует 11% среднего урожая Германии.

Если рассматривать стоимость экспорта, то согласно статистике Немецкого института вина, в настоящее время самой интересной страной для вин немецкого происхождения являются США, где немецкие виноделы зарабатывают больше четверти выручки. За США следуют Нидерланды, Великобритания, Норвегия, Канада, Швеция, Китай, Япония, Швейцария и Польша. В эти десять наиболее важных стран ввозится три четвертых всего объема экспорта немецких вин.Россия находится на 24 месте, следуя за Тайванем и Южной Кореей.

На Россию, согласно статданным за 2015 год, приходилось всего 0,6% экспорта. Тогда в РФ было экспортировано 8 тысяч гектолитров - столько же, сколько и в Латвию. При том, как сообщает "Немецкая волна", ещё пять лет назад Россия была "крупным торговым партнером: в 2010 году туда ушли 214 тысяч гектолитров".

С тех пор объемы поставок рухнули: в Россию поставляется дешевое вино из других стран, объясняет эксперт "Немецкой волны". Между тем дешевого вина в самой Германии все меньше, а его качество (и, соответственно, цена) все выше. В то же время нельзя сказать, что богатые россияне пьют редкие дорогие вина: цена поставляемого в Россию вина за гектолитр - €206. Для сравнения: в США поставляется вино за €417 за гектолитр, а, например, Гонконг получает вина и вовсе за €700 за гектолитр.Таким образом, тренды виноделия в Германии и запросы в России являются прямо противоположными, а это значит, что немецкие вина не скоро массово появятся в российских магазинах и ресторанах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram . Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Мозель знаменит, прежде всего, как винный регион. Словосочетание «мозельское вино» довольно известно и часто встречается, например, в европейской художественной литературе прошлого и позапрошлого веков. Хорошо известно оно любителям и ценителям вина и сегодня.

В Германии, конечно, меньше винных регионов, чем во Франции или Италии. Во время экскурсии на винодельню нам назвали 10, в Википедии говорится о 13. Во всяком случае, Мозель - не самый большой из них. Гораздо больше вина делают в регионах Baden - W ü rttemberg и Rheinhessen . На Мозеле - всего 8-10% всего немецкого вина.

Почему же Мозель особенный?


В отличие от большинства других виноградников Германии, а также Франции и Италии, где виноград растет на равнинах, виноградники Мозеля - это виноградники на склонах гор. На Мозеле находится самый крутой, т.е. почти вертикальный виноградник Европы с уклоном около 70 градусов.


Такое уникальное расположение означает не только титанический труд виноделов, которым приходится постоянно карабкаться по горам, ухаживая за виноградом, но и одно большое преимущество. Солнечный свет, отражаясь от вод Мозеля, падает прямо на склоны гор, между которыми он протекает, так что виноградники получают свет и тепло не только напрямую от солнца, но и отраженные от воды. Горы также защищают от холода и ветра.

Естественно, большинство виноградников Мозеля обрабатывается только вручную - никакая машина просто не поднимется на крутые склоны.

За исключением нескольких виноградников на более-менее плоской поверхности, как на фото ниже, весь виноград собирается руками - самих виноделов и наемных сезонных рабочих.

Всего на Мозеле выращивают 24 сорта винограда, но львиную долю (60%) составляет рислинг (Riesling ). По рислингу этот регион на первом месте в мире. На втором месте сорт M ü ller - Thurgau , он же Rivaner (14%). Далее идут Elbling (6%) - самый популярный немецкий сорт в Средневековье, и Kerner (4%), который в обычно выращивают в Пфальце и Хессене. Только затем темный виноград - Sp ä tburgunder (4%) и Dornfelder (3,6%), это два распространенных в Германии сорта. Также выращиваются сорта, которые у нас обычно ассоциируются с Францией: Chardonnay , Merlot , Sauvignon Blanc , но их очень мало. 91% всего выращиваемого винограда - светлые сорта.


По состоянию на начало июля разные сорта винограда могут выглядеть так. Это они пока незрелые.


"Взрослый" рислинг выглядит примерно так


Производство вина - процесс трудоемкий и долгий. Начинается все даже не со сбора винограда, а весной, с подготовки почвы и появлением первых листьев. Каждое растение привязано к деревянному колышку, также необходимо удалять лишние побеги, чтобы оно росло определенным образом и достигло определенного размера и формы. Как рассказывал на экскурсии винцер, отстригать лишнее необходимо примерно 3-4 раза за лето. Обработал свои виноградники до конца - как раз уже пора начинать с начала по следующему кругу. Все это, напомню, на крутых мозельских склонах. Как сказал винцер, у них с детства ступни растут под нужным углом, чтобы лазать по горам целыми днями.


Сбор винограда на Мозеле происходит в сентябре-декабре. В зависимости от сорта и от качества будущего вина. Этому предшествует большой праздник вина, который символически отмечает начало сбора. Событие значительное, места в отелях заказывают уже с декаюря-января. Мозель полон довольных подвыпивших компаний, всеобщее веселье и радость.

Виноград собирается до заморозков. Самое ценное вино - Eiswein - как раз из замерзшего на лозе при температуре -7 градусов винограда. Есть еще ценное вино из засохших на лозе ягод (Trоckenbeerenauslese), но об этом ниже .

По мере собирания разных сортов начинается производство вина как таковое. Процесс производства белого и красного вина различается. Светлый виноград давят прессом, чтобы получить сок, и сок потом оставляют бродить при определенных условиях. Темный виноград не так прост. Необходимо получить красный цвет вина, но ведь темный виноград изнутри белый. Красный цвет вину дает кожица, а значит, нельзя просто отжать сок, надо оставить виноград бродить как есть, чтобы цвет кожицы перешел на вино. Но, в общем, и будущее красное вино в свое время избавляется от мякоти и кожицы (из них потом гонят виноградный спирт), и, как и белое, заливается в бочки.

Поскольку белого вина на Мозеле больше, необходима большая тара для хранения. Белое вино хранится обычно (но не всегда) вот в таких металлических бочках.

В деревянных бочках хранят в основном красное вино.


В течение зимы вино несколько раз переливают из бочки в бочку, чтобы удались образовывающийся на дне осадок. Так что и зимой работы у виноделов достаточно. И, наконец, весной вино начинают разливать по бутылкам. Некоторые вина, впрочем, оставляют храниться в бочках еще на несколько месяцев или лет, чтобы придать им особенные качества (и цену). Как, например, вот это красное вино, которое оставили зреть дополнительные девять месяцев в дубовой бочке.


Таким образом, на все про все уходит год, от весны до весны.
В работе виноделам помогают специально обученные ящерицы:)

Немецкая маркировка вин несоколько отличается от французской, итальянской, испанской, или тех английских терминов, которые пишут на бутылках из Австралии, Южной Африки или Латинской Америки.

По вкусу вино различается на:
trocken - сухое
halbtrocken - полусухое
feinherb - что-то между полусухим и полусладким, довольно нейтральный вкус без кислоты
lieblich - полусладкое - сладкое
süss - очень сладкое

По качеству немецкое вино различается на:
Tafelwein - вино довольно низкого качества и не самого изысканного вкуса. Вообще-то довольно невкусная и непопулярная штука.
Landwein - чуть более качественный первый тип
Qualitätswein - дословно "качественное вино" :). начиная с этого уровня вино можно пить, в общем, любой сорт и марка будут хорошими.
Qualitätswein mit Prädikat или еще пишут просто Prädikatswein - еще более качественное вино, сделанное по определенным стандартам. В частности, при его производстве запрещено применять шаптализацию - это когда виноград по погодным условиям приходится собирать недозревший или кислый и его сок дополнительно подсахаривают для лучшего брожения и вкуса. Этот прием придумали французы в 1800 году и он применяется во всех винодельческих регионах Европы при плохих урожаях. Правила и стандарты шаптализации строго установлены законом. Так вот, данная разновидность вина делается без всего этого, а полностью естественным путем.

Prädikat, в свою очередь, тоже бывает разный - по возрастающей:
Kabinett - это самая низкая степерь предиката, вино без шаптализации и с определенным показалетем по шкале Эксле, которая измеряет плотность виноградного сусла
Spätlese - из винограда, собранного в более поздний период. В нем не только успевает накопиться больше сахара, на него успевает напать плесневый грибок Botrytis cinerea, что считается супер хорошо в виноделии:) Это так называемая "благородная гниль", от которой повышается сахаристость сырья. На самом деле слово "гниль" в данном случае не должно смущать, вино действительно получается очень вкусным.
Auslese - вино из отдельно отобранных вручную самых хороших гроздей. Кроме того, этот виноград собирается еще позже и в нем еще больше сахара. Вино, соответственно, сладкое.
Beerenauslese - тоже сладкое вино, из отдельно отобранных, уже немного подвявших ягод с большим содержанием сахара. Чем позже собраны ягоды и чем больше они завяли на солнце - тем круче.
Trockenbeerenauslese - одно из самых ценных вин. В переводе дословно "из отобранных сухих ягод". На экскурсии я долго допытывалась, как можно отжать сок из сухих ягод. В общем, они не совсем сухие, этакий "полуизюм", из которого еще можно что-то выжать. Причем подсохнуть они должны на лозе под ярким теплым солнцем. Для этого солнце должно ярко и постоянно палить как минимум до октября. Такое вино делают, соответственно, далеко не каждый год. Иногда даже не каждый десяток лет.
Eiswein - в немецком винном реестре это самое ценное и вкусное вино. Кстати, оно очень сладкое. Тут особенная технология производства: нужно ждать до заморозков, т.е. до конца ноября или декабря. При температуре -7 градусов замороженный виноград собирают. Вода в нем замерзла и отделилась от сахара, поэтому при выжимании вся вода в виде льда отделяется и остается только сахар.

Вино последних четырех самых высоких ступеней предиката разливается в бутылки по 0,5, в отличие от обычного вина, у которого стандартная тара 0,75. Стоит, соответственно, не в пример дороже всех остальных вин, например, вот этих,

Вино - не единственная продукция мозельских виноградников. Есть еще виноградный сок, виноградный спирт, разные ликеры и даже желе из белого вина.

Отдельным номером идут алкогольные продукты из красного горного персика, который растет на Мозеле и считается региональной достопримечательностью. Из него делают ликер, игристое вино, желе и разные мармелады.

Мозельские вина очень вкусные, мягкие, некрепкие. Гуляя по Мозелю, можно зайти в любую винодельню или винный магазинчик и попробовать разные сорта, прежде чем что-то купить или заказать. Аккуратные деревушки и старинные замки, прекрасная природа, приветливые люди, вкусная еда - еще дополнительные и существенные бонусы для ценителей вина.

Пфальц (Pfalz) - Как и Эльзас, это самая солнечная и самая сухая часть страны с утопающими в садах живописными старинными селениями. Кажется, что это место принадлежит другому - лучшему, залитому солнцем, сказочному миру. Лабиринт дороги, Deutsche Weinstrasse («Немецкая винная дорога»), подобно эльзасскому Route du Vin («Винный путь»), начинается у ворот Германии (в буквальном смысле: на границе у Schweigen находятся массивные ворота) и петляет на север через виноградники и деревни. Известность региону Sudliche Weinstrasse как источнику вина хорошего качества принесли умелые кооператоры, модернизировавшие традиционную методику.
Riesling - самый распространенный здесь сорт винограда, Muller-Thurgau находится на втором месте, однако до 60% всех вин региона делают из других сортов. Пфальц - мастерская Германии по производству целого ряда белых и красных вин, преимущественно сухих столовых. Здесь освоили и современный способ выдержки в маленьких дубовых бочках. Все более популярным становится Pinot всех трех цветов (Weissburgunder, Grauburgunder и Spatburgunder), как выдержанное в дубовых бочках, так и молодое.
Neustadt на Weinstrasse раньше служил своеобразным пограничным знаком между местностью, дающей вина, ни на что особенное не претендующие, и совершенно другим миром - Mittelhaardt, где расположены самые большие и самые известные немецкие поместья, занимающие хорошие позиции на рынке дорогих элитных вин и на экспортном рынке.
Виноградники Bad Durkheim - самой большой винодельческой коммуны Германии - занимают 800 га. Перед сбором урожая здесь проходит ярмарка. Красное вино Durkheimer из популярного, относительно нового сорта Dornfelder хорошо пить с колбасами (впрочем, как и белое). Riesling здесь в меньшинстве за исключением лучших участков Herrenberg и Spielberg.

На протяжении 85 километров "Дойче Вайнштрассе" (Немецкая винная дорога"), причудливо извиваясь, ведет от одного живописного поселка и от одного пышного виноградника к другому - и так на протяжении всей границы между областью Рейнгессен и Францией.

Здесь много солнца и малое количество осадков. Мягкость климата объясняется близостью Хаардских гор и Дннерсбергских холмов, которые великолепно защищают виноградники.

Виноградники расположенны главным образом на равнине или на некрутых склонах на высоте 100-250 метров над уровнем моря.

Большое разнообразие почв - от суглинков и песчаников до широко распространенных «включений» известняков, гранитов, базальтов и глинистых сланцев придают пфальским винам густой пряный аромат.

Виноградарство и виноделие: Пфальц производит больше вина, чем любой другой винодельческий регион Германии. Здесь около 25 тыс. мелких винодельческих хозяйств, владеющих в среднем 1 га земель. Однако существует и несколько крупных виноделен. Огромное число владельцев, сортов винограда, типов почв и благоприятные климатические условия дают возможность создавать вина разнообразных стилей - от Liebfraumilch - Либфраумильх - полусладкое белое вино (1/2 производства этого вина в Германии) до ярких впечатляющих высококлассных вин.
Основные поместья выращивают на виноградниках относительно большую долю Рислинга и производят вина очень высокого класса. Также обращают на себя внимание вина из Гевюрцтраминера и Мюскателя, но только если это сухие вина. Основными сортами винограда в Пфальце являются Мюллер-Тургау - 21%, Рислинг - 21% и Кернер - 11%. Здесь также представлены такие сорта, как Португизер, Сильванер - 7%, Шойребе и Дорнфельдер.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: