Как и сколько варить яйца вкрутую. Сколько минут надо варить яйца

Начинающие хозяйки нередко задаются вопросом: «Сколько минут варить яйца вкрутую?» Опытные кулинары уверены, что варку этого продукта можно считать одним из самых сложных процессов в кулинарии, потому что просто прокипятить их недостаточно. Чтобы закуски получались вкусными и аппетитными на вид, очень важно правильно варить лакомство.

Существует несколько способов приготовления яиц, но зачастую их варят всмятку, вкрутую или «в мешочек». Чтобы они получались особенно вкусными, необходимо понимать, сколько минут варить или, например, пашот. В этом случае скорлупу следует снимать.

Приготовление в горячей воде

Перед тем как варить продукт, нужно подождать, пока он станет комнатной температуры. В кастрюльку необходимо положить лакомство и залить сначала теплой водой, а затем медленно повернуть ручку крана, чтобы потекла горячая. Так можно сэкономить время при варке. Кастрюлю необходимо поставить на большой огонь. Важно проследить за тем, чтобы вода покрывала их полностью, но не заполняла емкость до самого верха.

Когда вода закипит, нужно выключить газ и дать возможность яйцам «настояться». Ответить однозначно, сколько минут варить яйца вкрутую таким способом, сложно. Время приготовления зависит от того, какой результат ожидается. Чтобы полностью приготовился белок и желток, нужно подождать пять-семь минут. Всмятку варятся примерно три минуты, а «в мешочек», когда желток немного жидкий в середине - три-три с половиной минуты.

Благодаря такому методу приготовления белок получается очень нежный, не «резиновый». В воде необходимо поворачивать разными сторонами, чтобы они готовились равномерно.

Яйца-пашот

Существует специальное приспособление, которое используется для приготовления яиц по такому рецепту. Оно имеет шкалу, по которой можно определять степень готовности яиц. Чтобы они сварились до такого состояния, как нужно, следует установить таймер. получаться в том случае, когда отметка доходит до середины значений soft и medium. Если нужно приготовить яйца «в мешочек», нужно, чтобы отметка достигла черточки medium. Среднее значение medium и hard - яйца вкрутую. Можно не задумываться, сколько минут варить яйца вкрутую, достаточно, чтобы отметка установилась около черточки hard. Также яйца-пашот можно варить с помощью силиконовых формочек.

Яйца-пашот: традиционный способ приготовления

Чтобы сварить их без скорлупы обычным методом, потребуется сноровка. Продукт необходимо аккуратно, чтобы не повредить желток, разбить в кипяток, куда предварительно добавлены соль и уксус. Сколько минут варить яйца вкрутую после закипания? Держать следует до тех пор, пока они не достигнут нужной степени готовности. В таком виде они чаще всего используются в салатах и подаются в качестве гарнира.

Варка традиционным способом

Самый простой и привычный метод приготовления - в холодной воде. Поэтому многие хозяйки знают, вкрутую в холодной воде. После того как вода закипит, продукт должен готовиться примерно восемь минут.

Чтобы получились всмятку, их следует положить в холодную воду и после закипания убавить огонь. Варятся они не больше трех минут. Можно кипятить яйца одну минуту, а затем выключить огонь и дать им настояться пять минут.

Чтобы приготовить «в мешочек», нужно начинать процесс варки в холодной воде, а после закипания готовить не больше четырех минут.

Яйца считаются свежими до четырех дней. Во время приготовления такого продукта время варки необходимо увеличивать на несколько минут.

Яйца будут чиститься намного лучше, если после варки обдать их холодной водой. Чтобы они не лопнули в процессе приготовления, стоит подобрать небольшую кастрюлю.

Перепелиные яйца - вкусно и полезно!

Этот продукт появился в продуктовых магазинах сравнительно недавно, поэтому не все знают, сколько минут варить вкрутую. Это лакомство содержит большое количество витаминов и питательных элементов, к тому же имеет приятный вкус. Если правильно готовить эти пестрые маленькие яйца, то они будут очищать организм от радионуклидов и стимулировать мозговую деятельность.

Уже давно не секрет, что самые полезные - это Но употреблять продукт без термообработки рискнет не каждый потребитель. Поэтому стоит научиться варить перепелиные яйца по всем правилам, чтобы они сохраняли полезные компоненты.

Несколько способов варки перепелиных яиц

Технологии варки пестрого лакомства могут отличаться, но все они довольно просты и не вызывают сложностей даже у новичков. Готовить продукт можно в скорлупе или без нее, а также используя микроволновую печь. Самый простой способ - это опустить в кипяток и подождать несколько минут. Предварительно яйца необходимо промыть. Опускать их нужно на ложке, чтобы они не разбились об дно кастрюли. Когда яйца будут готовы, нужно опустить их в холодную воду.

Чтобы приготовить пестрые яйца-пашот, нужно поставить на огонь кастрюлю с водой и добавить туда уксус и соль. После закипания следует хорошенько все перемешать, чтобы образовался водоворот. Яйца вливаются в его центр по одному так, чтобы желток полностью покрылся белком. Помешивать необходимо до готовности, а затем можно выловить шарики ложкой.

Сколько минут нужно варить яйца вкрутую, зависит от того, какой результат ожидается. Чтобы яйца получились всмятку, необходимо выждать пару минут. Вкрутую они приготовятся, если подождать примерно пять минут. Для пашот достаточно одной минуты. Если увеличивать время, то количество витаминов и полезных компонентов будет стремительно снижаться.

Яйца в микроволновке

Не все знают, сколько минут варить яйца вкрутую в микроволновке. Для перепелиных достаточно двух минут, а куриные лучше выдержать три-четыре минуты. Но следует знать основные нюансы: нельзя использовать металлическую тару. Микроволновку лучше выставить на среднюю мощность.

Чтобы блюда с этим продуктом получались вкусными, нужно поинтересоваться, сколько минут варить яйца вкрутую и как правильно их готовить. Зачастую хозяйки сталкиваются с тем, что они плохо чистятся. Чтобы избежать повреждения белка, лучше использовать более старые яйца. Их свежесть определяется следующим образом: нужно опустить продукт в воду. Лежалые останутся на поверхности, а свежие опустятся вниз.

Чтобы скорлупа не трескалась во время варки, необходимо сделать в верхней части небольшой прокол. Это удобней осуществить с помощью иголочки или можно воспользоваться специальным приспособлением. Если варить в соленой воде, их скорлупа будет намного лучше очищаться.

Чтобы определить, где вареное яйцо, а где сырое, достаточно покрутить их на ровной поверхности. Вареные будут крутиться намного лучше и быстрее, чем сырые.

Как варить яйца?

– это довольно популярное блюдо в России на завтрак. Сначала их нам делали мамы, но с возрастом нужно учиться готовить самому. Если не знать, как варить яйца, сколько времени на это нужно уделять, то может получиться не самый приятный и ожидаемый результат.

Яйцо вкрутую можно не доварить – получится яйцо всмятку, и, соответственно, наоборот, если переварить яйцо всмятку, то выйдет яйцо вкрутую. От этого зависит то, как следует потом чистить яйцо. А если Вы хотите сварить яйца для салата, то вариант «всмятку» Вам вообще не подойдёт.

Давайте разберёмся, как варить яйца в конкретной ситуации.

Как варить яйца вкрутую?

Перед погружением в воду яйца следует обмыть. Вариантов варки есть два – можно опускать яйца в холодную воду или в кипящую. От этого будет зависеть и время варки.

Сколько варить яйца вкрутую?

Если Вы закладываете яйца в холодную воду, то определить время варки сложнее, так как оно довольно сильно зависит от Вашей плиты и скорости нагрева, например, на газовой плите нагрев будет значительно быстрее. Следует исходить от того времени, когда вода закипит. Для повышения температуры кипения добавьте в посуду соль.

Варить яйца вкрутую с закладкой в холодную воду стоит 7-8 минут после закипания воды.

Если Вы опускаете яйца в уже кипящую солёную воду, то избегайте удара о дно посуды, иначе яйцо может попросту лопнуть.

Варить яйца вкрутую с закладкой в кипящую воду стоит 9-10 минут.

Как варить яйца всмятку?

Если Вы любитель поесть яйцо ложечкой из скорлупы, предварительно сварив его всмятку, то варить яйца следует значительно меньше, нежели это делается вкрутую. Для отварки яиц всмятку используется также два способа: закладка в холодную воду или в кипящую.

Необходимое количество воды – только для покрытия яйца. Больше воды наливать не стоит!

Сколько варить яйца всмятку?

Если Вы опускаете яйца в холодную воду, то предварительно подсолите её, так процесс кипения пойдёт лучше. Засекать время нужно после того, как вода закипит.

Варить яйца всмятку с закладкой в холодную воду стоит 3 минуты после закипания воды.

Если Вы собираетесь закладывать яйца в кипящую воду, то предварительно подсолите её. После того как вода закипела – аккуратно опустите в неё яйца, чтобы не разбить их.

Варить яйца всмятку с закладкой в кипящую воду стоит 4 минуты.

Как сделать, чтобы яйца хорошо и легко чистились?

Яйца не всегда хорошо чистятся. А иногда это действительно проблема, если Вам нужно подать чищеное яйцо вкрутую или предложить гостю самому его очистить. Скорлупа, оторванная вместе с белком, не принесёт эстетического удовольствия от трапезы.

Поэтому после варки следует слить кипяток и налить в посуду холодной воды. Через 1-2 минуты можно слить воду и налить новую порцию холодной воды.

Это наиболее действенный способ сделать так, чтобы яйца хорошо чистились.

Казалось бы: что может быть проще вареных яиц на завтрак. Но, оказывается, и здесь есть свои хитрости. Степеней готовности вареных яиц существует несколько. Для салата подойдут только яйца, сваренные вкрутую, а для голосовых связок полезно есть яйца всмятку, почти сырые. И если во время варки ошибиться хоть на минуту, получится, увы, совсем не то.

Для семейных нужд я нашла в интернете и скачала интересные таймеры, которые показывают, сколько минут надо варить яйца . Берем на заметку, чтобы распечатать и повесить памятку на кухне. И делимся с вами 😉

Секретики

Для варки 5 яиц достаточно будет 1 литра воды и 1 ст.л.соли. Да, да. Есть такая маленькая хитрость: чтобы яйца лучше чистились и были вкуснее, в воду при варке надо положить соль.

В эмалированную металлическую емкость наливают холодную воду, опускают туда яйца и ставят на огонь. Если положить яйца в горячую воду (или даже сильно теплую), они лопнут и варить будет нечего – проверено

Доводим воду до кипения, убавляем огонь до медленного (достаточно, чтобы воды слегка бурлила) и засекаем время.

Таймеры

Самый простой таймер:

  • яйца всмятку надо варить 3-4 минуты;
  • яйца «в мешочек» - 5 минут;
  • яйца вкрутую надо варить - 9-10 минут.

Время считается после закипания воды!

Расширенный таймер:

  • Спустя 2 минуты: жидким будет не только желток, но и белок (слегка).
  • Спустя 4 минуты: получается традиционное яйцо всмятку (крепкий белок и жидкий желток).
  • Спустя 6 минут: желток получается похожим на мягкое тесто для лепки.
  • Спустя 8 минут: получаем яйцо почти вкрутую (желток затвердел, но не полностью).
  • Спустя 9-10 минут: традиционное яйцо вкрутую.

Интересна и такая классификация:

Согласно этой классификации, муж любит яйца «в мешочек», а я «почти вкрутую».

Итак, время варки варьируется от 2 до 10 минут. Дольше варить точно не надо, иначе яйцо станет резиновым.

В конце варки огонь выключают и горячую воду сливают, а яйца заливают холодной водой, чтобы остыли и легко чистились.

Наш эксперимент

После написания статьи сразу же захотелось отведать вареного яичка, причем именно всмятку. Варила ровно столько, сколько надо по таймеру — ровно 4 минуты. Вот что получилось:

Отменное яйцо всмятку! Белок твердый, желток — жидкий. Сняла верхнюю часть скорлупы и кушала ложечкой. Мммим.

Кстати, в мультиварке тоже можно варить яйца. 5 минут достаточно, чтобы сварить яйцо всмятку в режиме «На пару».

Приятного аппетита! Пишите в комментариях, какая стадия готовности яиц ваша самая любимая. Любопытно узнать 😉

Не только в качестве ингредиента выступает простое куриное яйцо, оно также любимо многими в вареном виде и всмятку, в виде яичницы, в качестве компонента для салата. Еще один день, когда повсеместно употребляются яйца, – это светлый праздник Пасхи. На Пасху яйца специально варятся для покраски, символизируя собой гроб Господень и воскрешение Христа. Поэтому важно знать, сколько варить яйца.

Сколько времени варить яйца вкрутую в кипящей воде

Первый способ сварить яйцо – поместить его в обычную кастрюлю – отличается простотой. Первоначально следует налить в кастрюлю холодную воду и положить в нее яйца.

Некоторые хозяйки предпочитают кидать яйца уже в кипящую жидкость, но этого не рекомендуется делать, чтобы в итоге получить продукт без трещин

Дождавшись закипания воды, следует выдержать яйца в течение 7–10 минут в кипящей воде.

Чтобы они легко чистились после того, как сварятся, следует подержать яйца в холодной воде в течение некоторого времени.

Сколько времени потребуется, чтобы сварить яйца вкрутую в пароварке

Существует возможность получить вареные вкрутую яйца на электроплите при помощи пароварки. Это будет сложнее, поскольку существует множество факторов, влияющих на процесс варки , в числе которых объем воды, размеры яиц, модель устройства.

Не следует опускать руки при первой неудаче. Со временем каждая хозяйка сможет выбрать для себя оптимальный режим, что позволит варить не только куриные, но также перепелиные яйца, при этом продукт будет легко чиститься, удастся избежать появления трещин на скорлупе.

Желательно выбирать модели, которые имеют специальные приспособления для варки данного продукта

Перед варкой каждое яйцо следует тщательно промыть, так же тщательно вытереть и поместить в индивидуальные углубления.

Для получения яйца вкрутую потребуется 15 минут. Если есть желание сварить яйцо «в мешочек», то таймер прибора следует выставить на 10 минут, а для яйца всмятку время варки составит всего 7 минут.

За сколько времени можно сварить яйца в мультиварке

Бытует мнение, что сваренные в мультиварке яйца более полезные.

Следует отметить, что специального режима для варки яиц не предусмотрено ни в одной модели имеющихся на рынке мультиварок.

В ходе эксплуатации подбирается оптимальный режим, который позволит получить продукт необходимой степени готовности.

Для приготовления яиц в мультиварке существует два простых рецепта, применение которых зависит от конкретной модели устройства.

  1. Если мультиварка не имеет специальной чаши для варки на пару, то куриные яйца необходимо просто поместить в емкость, залить достаточным количеством воды и выставить таймер на 10 минут.
  2. При наличии специальной емкости для осуществления варки на пару яйца следует выложить в нее. Далее необходимо залить в чашу мультиварки 2-3 стакана воды. Затем нужно выбрать режим варки на пару. После кипения состояние яиц вкрутую будет достигнуто в течение 20 минут. Для получения яйца всмятку потребуется выждать всего 10 минут.

Можно ли сварить яйца в микроволновке

Несмотря на устоявшееся мнение, что сырые яйца нельзя помещать в микроволновку, поскольку они могут взорваться, сварить яйца вкрутую в данном бытовом приборе вполне возможно.

Существует два варианта варки яиц в микроволновой печи – в скорлупе и без скорлупы

Для того чтобы получить белые яйца вкрутую в микроволновой печи, потребуется взять соответствующую емкость, залить небольшое количество воды и поместить туда яйца в один слой, постаравшись уложить их, избегая соприкосновения.

Важно: чтобы яйца не взорвались, в воду предварительно следует добавить столовую ложку поваренной соли. Длительность варки в таком случае составит 14 минут.

В случае варки без скорлупы, которую иногда именуют «сухой варкой», поскольку не добавляется ни капли воды, яйцо необходимо разбить на тарелку, которая подходит для использования в микроволновке.

Предварительно тарелку необходимо смазать сливочным маслом. Также рекомендуется отделить желтки от белка. После помещения яйца в нужную посуду тарелку необходимо прикрыть, для чего подойдет простая пленка или вощеная бумага.

Длительность такой варки будет составлять минуту для одного яйца. Если существует необходимость сварить до 4 яиц, то время увеличится до 3 минут. Следует учитывать, что переваривание приведет к потере вкуса продукта и изменению его структуры: яйца станут «резиновыми».

Чтобы понять, как варить яйца вкрутую, чтобы не лопались, можно посмотреть соответствующее фото. Правильно выполненная процедура приведет к получению вареного вкрутую яйца, которое станет прекрасным добавлением к завтраку.

Видео по теме

Одно из наиболее простых блюд, доступных даже самому неопытному кулинару – вареное яйцо. Казалось бы, что сложного в его приготовлении? Просто берешь яйцо, кладешь его в воду и варишь.

Однако тут-то и начинаются первые сложности. Сколько нужно варить яйца, чтобы получить желток нужной степени проварки – всмятку, «в мешочек» или вкрутую? Есть ли другие тонкости в этом, на первый взгляд, таком простом деле?

Начать нужно с определения свежести яиц. Сделать это очень просто: нужно взять сырые яйца и опустить их в воду комнатной температуры. Свежие, не более трехдневного срока давности яйца погрузятся в воду полностью, яйца, возраст которых насчитывает одну-две недели, будут стоять в воде стоймя, а трехнедельные и более – всплывут.

Плавающие яйца желательно выловить и выбросить от греха подальше, а те, что остались на дне, можно варить. Учтите, что свежие яйца варят на 2 мин. дольше.

Время варки яиц исчисляется минутами, поэтому на кухне обязательно нужен таймер, который позволит сварить их правильно, не сверяясь поминутно с часами. Кастрюлю подберите такой величины, чтобы яйца не могли свободно кататься по ее дну, иначе они могут разбиться в процессе варки.

Яйца из холодильника достаньте заранее, чтобы они не были слишком холодными, иначе при погружении в кипяток скорлупа может лопнуть. Перед варкой обязательно хорошенько вымойте скорлупу, в особо загрязненных местах осторожно потрите мочалкой.

Сваренные вкрутую яйца опускают в холодную воду, чтобы они легче очищались от скорлупы. Имейте в виду, что очень свежие яйца плохо чистятся, даже если их подержать в холодной воде некоторое время после варки.

Яйца всмятку – с мягким белком и жидким желтком – варятся очень быстро. Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения. Далее можно поступить согласно одному из способов:

— опустите яйца ложкой в кипяток, включите таймер ровно на одну минуту. Когда она закончится, выключите газ и оставьте яйца в воде на 6 или 7 мин.;

— опустите яйца в воду, варите 3 мин., затем слейте кипяток и поставьте яйца под кран с холодной водой.


Во втором случае у вас получится полностью жидкий желток и очень мягкий белок. Если вы предпочитаете белок потверже, варите в течение 4-х мин.

Залейте вымытые сырые яйца холодной водой так, чтобы вода покрывала их не меньше, чем на палец. Поставьте кастрюлю на огонь, когда , уменьшите газ и включите таймер:

— на 7 мин., если желток должен быть сваренным полностью;

— на 6 мин., если в середине желтка нужно оставить небольшое жидкое пятнышко.

Как только яйца сварятся, сразу же снимите их с огня, слейте кипяток и наберите в кастрюлю холодную воду. Переваривать яйца не следует, иначе белок станет «резиновым», а желток – слишком сухим, да еще с некрасивым зеленоватым налетом.

Яйца «в мешочек» требуют особенно точного соблюдения времени варки. Налейте воды в кастрюлю, доведите до кипения. Добавьте ложку соли, чтобы белок не вытек, если одно из яиц вдруг лопнет. Варите:

— 5 минут, если любите содержимое помягче;

— 6 минут, если предпочитаете «мешочек» потолще.

По окончании варки быстро выложите яйца в холодную воду. Чем быстрее вы их охладите, тем они будут вкуснее.

Перепелиные яйца – это чрезвычайно полезная пища, которая помогает вылечить анемию, головные боли, желудочные и кишечные заболевания, простуду и многое другое, поскольку обладает мощным укрепляющим действием.

Японские дети ежедневно едят два перепелиных яйца, поскольку считается, что они благотворно действуют на умственные способности.

По размерам перепелиные яйца меньше куриных, поэтому варить их следует не так долго:

— всмятку 1 мин. после закипания воды;

— «в мешочек» 2 мин. после закипания воды;

— вкрутую 5 мин. после закипания воды.


Съев яйца, не спешите выбрасывать скорлупу: она является прекрасным источником кальция, который полностью усваивается организмом. Скорлупу нужно высушить, размолоть в порошок и добавлять в пищу по 0,5 чайной ложечки каждый день. Особенно полезна она маленьким детям, которым для роста скелета и зубов необходимо много кальция.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: