Как и сколько варить тигровые креветки? Блюда из морепродуктов: тигровые креветки. Несколько вариантов приготовления Креветки тигровые сырые замороженные приготовление

Креветки считаются одним из наиболее доступных вариантов того, как можно получить необходимое количество белка, витаминов, микроэлементов за один приём пищи. Тигровые ракообразные ценятся за свой уникальный вкус и размеры, но во многих регионах их не найти в свежем виде, поэтому приходится выбирать замороженный продукт. Приготовить вкусную закуску из тигровой креветки несложно, достаточно знать алгоритм их варки и некоторые секреты заправки блюд.

Предварительная подготовка

Предварительная подготовка, как правило, сводится к разморозке продукта, поскольку большинство кулинаров сходятся во мнении, что варить замороженный продукт не стоит, поскольку он готовится в этом случае неравномерно. Передержать креветки, значит, загубить блюдо, поскольку переваренные, они теряют свой аромат, сочность, мясо становится трухлявым, распадается на волокна из-за разрушившегося белка.

Размораживать морепродукт тоже нужно умеючи, нельзя использовать тёплую воду, только холодную. Лучше всего просто переложить пакет с креветками в ёмкость и поставить туда, где стоят простые продукты в холодильнике. Допускается поставить морепродукт под проточную воду.Можно не ждать полной разморозки, а просто смыть в поверхности панцирей наледь, чтобы она не мешала во время варки и не сбила температуру.

Можно не ждать полной разморозки, а просто смыть в поверхности панцирей наледь, чтобы она не мешала во время варки и не сбила температуру.

Сколько варить

Время, в течение которого необходимо тигровые креветки подвергать тепловой обработке зависит от того, какой продукт приобретается. Если это сырой и охлаждённый, то для достижения необходимой кондиции достаточно пяти минут в кипящей воде. По цвету всегда легко определить, когда тигровая креветка готова к употреблению, поскольку она становится приятного красного оттенка.

Сырой замороженный морепродукт придётся поварить дольше, потому что сначала он растаивает первую минуту и только после этого начинает готовиться. Лёд снижает температуру воды, она должна повторно закипеть и только после этого начнётся главный процесс. В среднем на приготовление такой замороженной креветки уходит 10 минут.

Что касается ранее отваренных тигровых креветок, которые отличаются уже упомянутым красным оттенком, то их не нужно варить, только закинуть в кипящую воду, подержать минуту и сразу выключить, но не вынимать сию же минуту, а подержать ещё минутки три. Они должны полностью пропитаться рассолом и согреться внутри.

Какие специи использовать

Если просто отварить тигровые креветки в подсоленной воде, они не получатся такими ароматными, как хотелось бы. Профессиональные повара знают, какие специи и травы открывают вкус морепродукта, делают его более нежным. Среди всех трав, которые идеально подходят для приготовления этого продукта:

  • укроп;
  • петрушка;
  • орегано.

Очень хорошо всегда сочетается с креветками чеснок, неважно, подаётся он в составе сливочного соуса или его добавляют в воду во время варки – это именно тот ингредиент, от которого не стоит отказываться.

Обязательно необходимо класть в воду лист лаврушки, добавлять чёрный перец горошком. В сочетании с веточками укропа такой простой рассол подходит не только для креветок, но и раков и других морепродуктов.

Из приправ хорошо подходит паприка, луковый порошок, кайенский перец, тимьян.

Рецепты

В большую кастрюлю наливают воду и ждут пока она закипит. Кладут лавровый лист, несколько горошин чёрного перца, веточку укропа и выжимают из лимона сок. Слегка подсаливают и ждут, пока жидкость не начнёт источать долгожданный аромат.

Выкладывают креветки, если они сырые проваривают 10 минут, пока они не станут красными. Варёные погружают только на минуту, потом огонь выключают, накрывают крышкой и ждут ещё три минуты, после чего их можно подавать к столу

В этом рецепте простую соль можно с успехом заменить на чесночную, в которой есть все необходимые приправы. Разрешается добавлять немного соевого соуса: достаточно пары ложек для усиления вкуса, и это при том, что этот продукт отлично сочетается с морепродуктами.

Есть ещё один вариант, как можно быстро отварить тигровые креветки: для этого их кидают не в кипящую воду, а сразу укладывают со специями и как только вода закипит вынимают. Это щадящий способ сделать вкусный и ароматный морепродукт.

Повара прибрежных стран работали над созданием более сложных рецептов такого простого блюда, теперь ими может воспользоваться любая хозяйка. Для приготовления ароматных и обладающих необычным вкусом тигровых креветок понадобится:

  • 2 чашки воды;
  • 1 столовая ложка Каджуна, приправа;
  • креветки, очищенные и подготовленные;
  • 1 манго, очищенный, без косточек и нарезанный кубиками;
  • 1 луковица, нарезанная кубиками;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • молотый мускатный орех;
  • молотая корица.

В большой металлической ёмкости кипятят два чашки воды, добавляют в неё приправу. Добавляют креветки, отваривают, через пять минут сливают воду. В отдельной миске смешивают манго, лук, уксус, мускатный орех по вкусу и корицу по вкусу. После выкладывают готовые креветки и хорошо перемешивают. Можно подавать к столу.

Если удастся найти на рынке соус под названием Затарайнс, то можно использовать только его. Это концентрированный продукт, созданный специально для варки креветок, он придаёт им изумительный и неповторимый вкус. Можно прибегнуть к более сложному методу и использовать для приготовления морепродукта следующие ингредиенты:

  • 1 лавровый лист;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка сушёной петрушки;
  • 1 стебель сельдерея, нарезанный на ломтики;
  • 1 чайная ложка красного перца, паприки или чили, кому как нравится;
  • 1 репчатый лук, порезанный пополам;
  • душистый перец;
  • 12 целых зубчиков чеснока;
  • ¼ чайной ложки сушёного тимьяна.

Все ингредиенты, кроме креветок, складывают в ёмкость с водой и доводят до кипения, затем добавляют креветки. Сырые доводят до готовности в течение пяти минут, уже ранее отваренные только погружают, выключают огонь и настаивают ещё минут десять. Лучше всего для варки использовать неочищенный морепродукт, поскольку он получается более ароматным. Некоторые кулинары любят приобретать свежемороженые тигровые креветки без головы, но не везде можно найти такой продукт.

О том, как сварить замороженные тигровые креветки, смотрите делее.

Любите ли вы креветки так, как люблю их я? Готова есть пять раз в день - в салатах, супах, пасте, закусках и просто так! Они полезны, вкусны, не банальны, красивы и вообще в них, считаю, нет недостатков, кроме, конечно, цены. Для повседневной еды на наш бюджет и количество едоков в моей семье, получается, откровенно говоря, очень накладно, но иногда, по особенным случаям или если очень хочется, то можно. Если есть выбор, я предпочитаю свежие тигровые креветки . Возможно, покажется, что это гораздо дороже, чем прочие варианты, однако, если перевести все в вес очищенного продукта, появляется уверенность, что это стоящее и толковое решение. В общем, поговорим сегодня о том, ? Правил немного, и все они просты, между тем масса людей с легкостью умудряется испортить такой великолепный продукт. Чтобы не было неприятных неожиданностей, нужно, пожалуй, просто не сильно стараться. Не держать креветки долго на огне. Не перестараться со специями. Не забить вкус дополнительными компонентами. Просто, быстро и доступно.

А вы знали о том, что подавляющее большинство креветок - гермафродиты? За свою жизнь они успевают побывать и самцами, и самками.

Возможно, вы знаете свой способ, как приготовить тигровые креветки ? Поделитесь! Мне на самом деле интересно, кто как готовит этот продукт - может, ваш вариант вкуснее и интереснее?

Как готовить тигровые креветки

Ингредиенты для тигровых креветок:

10 тигровых креветок;

20 г сливочного масла;

Тигровые креветки получили такое название из-за поперечных полосок на панцире. Они очень крупные, могут достигать 20-30 сантиметров. Тигровые креветки бывают трёх видов: обыкновенная, чёрная и зелёная тигровые креветки. Для еды подходит «шейно-хвостовая» часть. Из панциря креветок можно варить бульон.

Их мясо богато белком , который хорошо усваивается нашим организмом и содержит минимум калорий. Креветки содержат фосфор, кальций, медь, Омега-3, селен, витамины группы В, йод, а также антиоксидант астаксантин, это он окрашивает панцирь креветок и мясо в красный цвет во время готовки. В то же время следует помнить, что креветки содержат достаточно холестерина.

Как выбрать креветки

Так как креветки достаточно быстро портятся, к их выбору и покупке надо относиться достаточно серьёзно.

Мясо свежих креветок плотное и пахнет морем. С большой осторожностью надо покупать очищенные и размороженные (охлаждённые) креветки. Ведь нельзя с большой точностью сказать, один день они лежат на льду или более. Тем более, что при соприкосновении с воздухом они начинают быстрее портиться.

Лучше всего покупать замороженные свежие креветки в панцире или готовые креветки в ледяной глазури, так как лёд является отличным консервантом. У правильной готовой креветки «хвостик» загнут. Если на голове и панцире креветок есть тёмные пятна, то такие креветки лучше не покупать.

Как приготовить тигровые креветки

Предпочтение при выборе замороженных креветок лучше отдать креветкам в заводской упаковке, а не продающимся на развес.

Как готовить креветки

Готовить креветки совсем не сложно, главное – помнить, что их нельзя переваривать и пережаривать.

Они вкусны сами по себе и лишние кулинарные манипуляции на пользу им не идут. Тут действует принцип: чем меньше, тем лучше. Свежие креветки варят всего 3-4 минуты. Готовые замороженные варят всего 1-2 минуты.

Если вы используете замороженный свежий продукт, опускайте их в кастрюлю с кипящей водой, не размораживая.

У тигровой креветки следует вынуть кишечник, для этого необходимо брюшко вскрыть ножом.

Сырые креветки хорошо готовить на пару , это позволит сохранить все полезные свойства. Следует учитывать, что время приготовления на пару немного больше и составляет для свежих креветок от 5 до 8 минут. Ориентируйтесь по цвету: когда продукт станет красного цвета, он готов. Можно использовать овощной бульон вместо воды, тогда креветки получатся еще вкуснее.

Очень вкусными получаются креветки-гриль. Предварительно их лучше очистить, оставив хвостики, и замариновать в течение 1,5-2 часов, затем жарить не более 5 минут на шампурах, шпажках или на мелкой решетке-гриль.

Жарить сырые креветки лучше всего на оливковом масле с чесноком, пряными травами и специями . До готовности жарят примерно 4 минуты. Если вы используете вареные креветки, жарьте их не более 1-2 минут.

Красный цвет креветок говорит о том, что они уже сварены, отваривать их еще раз не имеет никакого смысла. При варке они лишь потеряют полезные вещества и от лишней тепловой обработки могут стать «резиновыми». Лучше их прогреть в кипящей воде или духовке.

Готовить креветки можно также в различных соусах. Сначала необходимо приготовить соус (овощной, сливочный или иной), затем опустить в него креветки на 2-5 минут. Время готовки следует выбирать исходя из того, взяли ли вы полуфабрикат (1-2 минуты) или свежий продукт (4-5 минут).

Креветки всё больше набирают популярность в ресторанах . Их оригинально выкладывают на тарелки, и в стаканы.

Каких только продуктов к ним не добавляют: оливки, сыр, лимон, и массу других ингредиентов. Просто настоящие шедевры!

Придя из ресторана, нам также хочется повторить эти кулинарные шедевры в домашних условиях.

К большому сожалению, не всегда получается желаемый результат, вкус другой и подача не та. Всё дело в секретах и технологии приготовления.

Как приготовить этот морепродукт, чтобы мясо было мягкое, вкусное и с нежным ароматом ? Для начала надо научиться их правильно выбирать.

На полках магазинов можно найти атлантические, королевские, тигровые, аргентинские особи.

По способу заморозки и очистки: замороженные, варёно-замороженные; очищенные и неочищенные (или в панцире). А во Франции они имеют название лангустины.

Обратите внимание, как выбрать качественные креветки:

  • Калибр . На пакетах написаны цифры с указанием калибра. Чем выше цифра, тем больше ракообразных.

    Но калибр не должен превышать 120. Если цифр нет, то это говорит о некачественном наполнении.

  • Лёд . Свежие мороженые морепродукты имеют тонкий слой льда. Толстый слой льда или снега говорит о том, что продукт замораживался несколько раз.
  • Цвет . Если креветочки жёлтого или белёсого цвета, тогда они несвежие.
  • Хвост . Если хвосты висят, значит, ракообразные перед замораживанием были мертвы.
  • Чёрные пятна . Наличие чёрных пятен говорит о заболеваниях морских обитателей.

Сделав свой выбор, необходимо правильно варить креветки. Перед этим их следует разморозить.

Время варки приведено в таблице:

Сколько времени варить замороженные очищенные креветки?

Сколько готовить замороженные очищенные морепродукты? Очищенные морские обитатели не нуждаются в варке, их можно залить кипятком на 3–4 минуты и дать настояться.

Если вы хотите перестраховаться, то варить их надо не более 1 минуты. Готовность определяется по цвету. Готовые ракообразные станут сочно-оранжевого цвета.

Самый незамысловатый рецепт варки морепродукта:

  1. Промываем креветки под холодной фильтрованной водой.
  2. Кипятим 1.5–2 литра воды (зависит от количества продукта).
  3. Добавляем соль по вкусу, 3–4 штуки лаврового листа, чёрный перец горошком (по желанию). Все хорошо перемешиваем.
  4. После закипания воды добавляем креветки, перемешиваем. Накрываем крышкой и ждём закипания.
  5. Как только они закипят, ждём 1 минуту, выключаем и сразу сливаем воду.
  6. Блюдо готово!

Важно ! Следите за тем, чтобы эти ракообразные не переварились. Иначе они станут жёсткими, как резина. Неочищенные креветки варятся не более 3 минут, а очищенные 1 минуту.

Как правильно готовить королевские креветки?

Королевские креветки получили своё название за крупный размер.

Рассмотрим, сколько минут они варятся в нижеприведённой таблице:

Попробуйте несложный рецепт приготовления жареных морепродуктов:

  • На сковородку наливаем немного масла, кладём замороженные королевские креветки.
  • Делаем огонь поменьше.
  • Накрываем крышкой.
  • Как только подрумянились – переворачиваем.
  • Добавляем соль, специи по вкусу (тмин, куркуму, чеснок, укроп).
  • Примерно на 1 минуту накрываем крышкой и выключаем.

Важно ! Не передержите креветки на сковородке, иначе они будут жёсткими.

Как приготовить тигровые креветки к пиву?

Креветки – это не только полезный низкокалорийный морепродукт . Он является отличной закуской к пиву. Сомневаетесь – попробуйте приготовить изумительные тигровые креветочки к пиву.

Что понадобится:

  1. Сырые креветки.
  2. Немного оливкового масла.
  3. Петрушка.
  4. Соевый соус.
  5. Лук порей.
  6. Лимон.
  7. Чеснок.

Способ приготовления:

  • Первым делом нужно почистить креветочки. По спине делаем надрез и достаём нерв.
  • Промываем под проточной водой.
  • Лук-порей нарезаем кольцами.
  • Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла.
  • Складываем лук, жарим на медленном огне.
  • Нарезаем чеснок и добавляем к луку, жарим буквально 1 минуту.
  • Кладём креветки на сковородку. Жарим на большом огне.
  • Добавляем сок лимона по вкусу.
  • Следом добавляем 100 грамм соевого соуса, немного петрушки.
  • Тщательно перемешиваем, накрываем и оставляем доходить 2 минуты. Убавляем огонь.
  • Через 2 минуты выключаем. Закуска к пиву готова.

Как вкусно сварить свежие креветки в домашних условиях?

В домашних условиях этих морских обитателей можно приготовить несколькими способами. Набор продуктов понадобится для приготовления двумя способами.

Состав продуктов:

  1. Пакет креветок.
  2. 100 грамм сливочного масла.
  3. 1 литр растительного масла.
  4. Несколько веточек тимьяна.
  5. Щепотка соли.
  6. 0.5 стакана коньяка.
  7. 1 чайная ложка тростникового сахара.
  8. 0.5 стакана муки.
  9. 0.5 стакана крахмала.

1–й вариант: фламбе

  • Очистите креветки.
  • Раскалите сковородку, положите на неё несколько кусочков сливочного масла.
  • Бросьте к маслу несколько зубчиков чеснока.
  • Следом на сковородку с кипящим маслом отправьте подготовленные морепродукты; положите тимьян.
  • Когда подрумянится одна сторона креветок, осторожно переверните их на другую сторону.
  • Добавьте щепотку соли.
  • Налейте коньяка и осторожно поднесите зажжённую спичку. Коньяк вспыхнет.
  • Когда огонь исчезнет, креветочки следует снова перевернуть.
  • Если всё сделаете правильно, блюдо будет изумительным.

2–й вариант: в кляре

  • Насыпьте в ёмкость небольшую часть муки, крахмала в равных пропорциях.
  • Не забудьте посыпать солью.
  • Добавьте тростниковый сахар 1 чайную ложку.
  • Осторожно влейте холодную воду.
  • Перемешайте до получения однородной массы. Консистенция кляра должна напоминать густую сметану.
  • В глубокую ёмкость влейте растительное масло (1 литр).
  • Подготовьте креветки: придерживая за хвост, поочерёдно опускайте их в миску с кляром.
  • На разогретую до 180оС сковородку осторожно и медленно выложите будущие шедевры.
  • Как только на них появилась золотистая корочка – сразу вынимайте щипцами и кладите на бумажную салфетку (чтобы как следует впиталось масло).

Полезное видео

Полезные свойства

Тигровые креветки очень популярны в японской кухне. Это связано в первую очередь с их пользой. Ведь белка, кальция и других микроэлементов в мясе этих ракообразных содержится намного больше, чем в таком же количестве других морских обитателей. К тому же, размер креветки (отдельные экземпляры достигают полукилограммового веса) значительно ускоряет процесс чистки и приготовления блюда. Да и смотрится такой гигант на тарелке весьма внушительно. Для японцев тигровые креветки - это один из ингредиентов традиционных суши, сашими и некоторых других блюд. Но, наряду с азиатской, их часто используют и в средиземноморской кухне.

Как приготовить тигровые креветки

Самый простой вариант, как бы банально это ни звучало - сварить. Конечно же, с добавлением соли и специй. Так, на килограмм креветок понадобится лимон, соль, небольшая луковица, половинка головки чеснока, сухие пряности (базилик, орегано). В кипящую подсоленную воду выкладывают креветки, не размораживая их. Туда же добавляют произвольно порезанный лук, рубленый чеснок и специи. Варят в течение 6 минут после закипания. Затем их выкладывают на тарелку и выдавливают лимонный сок.

Через 5-10 минут блюдо можно подавать с пивом или белым вином. По этому же рецепту можно варить и королевские креветки, но не более 2-х минут после закипания. Чем мельче они будут, тем быстрее сварятся. Если их передержать в кипятке, то мясо потеряет свою нежность и станет «резиновым».

Еще одно блюдо

Для любителей более сложных рецептов есть другой вариант, как подать тигровые креветки. Жареные они также весьма хороши. На полкилограмма креветок нужно взять немного сливочного масла, ½ лимона, соль, головку чеснока и зелень для украшения блюда. Следует использовать свежие и неочищенные креветки, но сгодятся и замороженные. Их нужно заблаговременно вынуть из холодильника, чтобы они растаяли без помощи микроволновки или горячей воды. Затем креветки немного отжимают, избавляя от лишней влаги, чистят и маринуют, посыпая солью, рубленым чесноком и поливая лимонным соком. Через 5-7 минут можно приступать к завершающей части процесса. На растопленном сливочном масле креветки обжаривают с обеих сторон, выкладывая их на сковороду вместе с чесноком. На это уходит около 3-х минут (по полторы на сторону). Готовые тигровые креветки размещают на большом блюде и украшают зеленью. Для удобства их можно наколоть на шпажки или зубочистки. Остатки масла с жареным чесноком можно использовать в качестве соуса.

Тигровые креветки с авокадо

Все морепродукты отлично сочетаются с авокадо. Креветки не являются исключением, так что этот рецепт можно считать одним из самых удачных способов их приготовления. Обжаривать их можно как на сковороде, так и на гриле. Оба варианта гарантируют прекрасный результат. На 24 креветки нужно взять: 2 лайма, щепотку перца, немного соли, 2 зубчика чеснока, 1 авокадо, стакан сметаны. Сначала готовят маринад, выдавив сок из 1 лайма, смешав его с солью и рубленым чесноком. Размороженные чищеные креветки помещают в полиэтиленовый пакет, выливают туда маринад и отправляют на час в холодильник, периодически вынимая и встряхивая. В это время готовят соус, взбив в блендере авокадо со сметаной, солью и перцем. Креветки обжаривают на сковороде или гриле с обеих сторон, подают с соусом, украсив ломтиками лайма.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: