Как хранить хлеб правильно: простые советы рачительным хозяйкам. Как правильно хранить хлеб

Свежий хлеб всегда ассоциируется с достатком и хорошим здоровьем, он является символом добра и благодати. Но свежим хлеб остается считанные дни, а летом и того меньше. Хранение хлеба в холодильнике - первая идея, которая возникает в голове в ситуации быстрой порчи недавно купленного или испеченного хлеба. Можно ли хранить хлеб в холодильнике? Можно, а порой даже нужно. Это удобное решение при необходимости отлучиться из дома на несколько дней.

В холодильнике хлеб:

  • увеличивает срок пригодности в несколько раз;
  • имеет меньший риск образования плесени или грибков;
  • сохраняет целостность и вкусовые качества.

В каких случаях и почему нельзя хранить хлеб в холодильнике

  1. Если температура в месте хранения составляет от 0 до 2 градусов. Данная температура способствует быстрому испарению влаги, и хлеб может быстро почерстветь. Оптимальная температура хранения хлеба 3-7 градусов, что соответствует примерной температуре на верхней полке холодильника.
  2. Если хлеб уже начал портиться. Это может, наоборот, распространить грибок по всей камере холодильника, заражая остальные продукты.
  3. В плотно завязанном целлофановом кульке. Без наличия воздуха хлеб начинает мокреть и может также начать портиться.
  4. Только испеченный хлеб. Горячий хлеб может увеличить расход электроэнергии холодильником, как и другие горячие блюда, а также испортить работу компрессора.

Хлеб дома должен быть всегда. Руководствуясь этим правилом, люди порой покупают больше батонов и булок, чем им необходимо. Что делать с «основным продуктом», который оказался невостребованным? Выбрасывать его рука не поднимается.

Есть два пути решения проблемы. Научиться хранить хлеб и хлебобулочные изделия так, чтобы они долго оставались свежими. А если все-таки зачерствели – тоже пустить в дело.

Хлебница – традиционный способ хранения

Итак, как правильно хранить хлеб? Многое зависит от того, какие именно сорта вы предпочитаете:

  1. Кто-то берет батоны в магазине – они, зачастую, уже нарезаны и упакованы в пластик.
  2. Другие покупают выпечку в киосках – пока горяченькая.
  3. Третьи приобрели хлебопечку и пекут дома.

Но есть общие правила хранения хлеба в домашних условиях, которых стоит придерживаться.

Для хлебобулочных изделий необходимо создать специальные условия. Многие хозяйки приобрели хлебницы – из пластика, металла, дерева. Если вы не знаете, что подарить знакомым, такая вещь станет хорошим подарком.

  • Пластмассовая хлебница – легкая, недорогая, ее удобно мыть. Однако, она недолговечна.
  • Металлическая прослужит вам долгие годы. За ней также удобно ухаживать.
  • Но самый лучший вариант – деревянная. Где можно купить такую? Чаще всего на базаре, у мастеров.

Здесь есть единственное «но». После того как помоете деревянную хлебницу, просушите ее, чтобы она не отсырела.

Хозяйке на заметку

Вместо мытья деревянной хлебницы можно применить фломбирование (обжигание). Намочите ватный тампон в этиловом (медицинском) спирте и подожгите ватку прямо в хлебнице, прикрыв крышку. Огонь – враг грибков и бактерий.

Особенно долго батоны будут храниться в хлебнице, сделанной из можжевельника

Почему плесневеет хлеб в хлебнице?

Вероятнее всего, сырье для выпечки было некачественным и уже содержало споры плесени. Попав в благоприятную среду на вашей кухне, где тепло и влажно, эти споры разрослись «буйным цветом». Или же плесень осталась в хлебнице после того, как вы выкинули из нее предыдущую испорченную буханку.

  • Если плесень возникает регулярно, проветривайте чаще помещение, где стоит хлебница и мойте ее каждый раз перед тем, как положить свежую булку.
  • Если плесневеет хлеб одного и того же сорта определенного производителя, просто откажитесь от его покупки.

Секреты долгого хранения

  • Прежде чем убрать его на хранение, заверните батон в чистую ткань или в полиэтиленовый пакет, предварительно проколов в нем дырочки. Воздух должен иметь свободный доступ к буханке, иначе появится плесень.
  • Если вы храните хлебобулочные изделия в больших кастрюлях, под крышками, также заверните их в хлопчатобумажную ткань или положите в пакет.
  • Хлопчатобумажную салфетку или полотенце, в которые вы заворачиваете мучные изделия, стирайте хозяйственным мылом или другим моющим средством без отдушки. Вы же не захотите, чтобы булочки пахли стиральным порошком?
  • В хозяйственных магазинах часто продаются специальные мешочки. Они имеют три слоя. Внешний и внутренний – это ткань, а в середине – слой пластика. При хранении в таком мешочке хлеб может оставаться мягким в течение 4-5 дней.
  • Мешочек можно сшить и самостоятельно, а потом вымочить к крепком растворе (2 ст. ложки на литр) и, не споласкивая, высушить.

Специальный мешочек – альтернативный способ хранения

Маленькие хитрости

Если вы положите в хлебницу или в кастрюлю кусочек или горсточку соли, завернутой в марлю, хлебушек дольше останется свежим.

Место хранения – холодильник

Как хранить хлеб в холодильнике, и можно ли это делать вообще? Можно, только опять же надо знать правила.

Если хлебобулочные изделия вы хотите сохранить на долгий срок, нарежьте их на ломтики, упакуйте в пластик и положите в морозилку. Тогда вы сможете достать, когда потребуется, несколько кусочков. При комнатной температуре они быстро приобретут мягкость.

Правила хранения в холодильнике хлеба зависят от того, куда вы его положите:

  • В морозильнике хлеб хранить можно и несколько месяцев.
  • Если положить его на верхнюю полку холодильника, срок сократится до 2-3 дней. И то, если продукция хлебозавода будет упакована в пластик.

Температура в камере колеблется в пределах 0-5 °С. Именно в этих условиях сроки хранения уменьшаются и мучные изделия черствеют быстрее всего. Вот почему считается, что нельзя хранить хлеб в холодильнике. Плесневеть же в холодильнике хлеб не будет, даже если сырье содержит грибок.

Совет дня

Начиная использовать буханку, разрежьте ее пополам. И в дальнейшем отрезайте ломтики от середины. Убирая оставшийся хлебушек на хранение, прижмите срезы двух половинок друг к другу. Тогда внутренняя часть буханки дольше не зачерствеет.

Черный и белый – вместе или врозь?

Теперь поговорим о сортах. Черный и белый хлеб нужно хранить отдельно друг от друга:

  • Во-первых, у них разная влажность.
  • Во вторых, «чернушка» имеет более сильный запах, который обязательно перейдет и на белые булки, если они будут лежать вместе.

Мнение, что черный хлеб полезнее белого, не верно. Все зависит от индивидуальной реакции организма на тот или иной сорт

Батоны и «нарезка», купленные в магазине – это хлеб длительного хранения за счет специальных добавок. Если вам больше по вкусу горячая выпечка производства местного завода или вы печете сами – не кладите буханку в полиэтиленовый пакет, пока она окончательно не остынет. Влага, которая будет выделяться в процессе охлаждения, приведет к тому, что коврига заплесневеет.

Домашний хлеб при соблюдении правил хранения будет годен в употребление 8-10 дней.

Знаете ли вы, что…

Если какой-то кусок хлебушка начал портиться, заплесневел – нельзя пустить это дело на самотек. Его следует немедленно выбросить, чтобы он «не заразил» другие мучные изделия.

Вторая жизнь каравая

Что делать, если хлеб все же зачерствел:

  1. «Вторую жизнь» в него можно вдохнуть, слегка смочив водой и подержав 1-2 минуты в духовке при температуре 40-50 °С.
  2. Можно черствый батон смочить подслащенной водой с ванилью, после микроволновки будете кушать приятную, свежую сдобу.
  3. Также можно использовать «водяную баню». Налейте в большую кастрюлю немного воды и поставьте на огонь. Хлеб поместите в дуршлаг так, чтобы его окутывал влажный пар, накройте крышкой. Через несколько минут буханка станет мягкой. Вкус свежей выпечки не вернется, но получится вполне съедобно.

Подсохший хлеб при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта предпочтительнее свежего. Полезен он и тем, кто сидит на диете

Отвечаем на вопрос: почему быстро черствеет хлеб?

Задержать процесс кристаллизации могут белковые продукты, добавляемые в :

  • с высоким содержанием белка;
  • различные искусственные улучшители.

Если же хлеб зачерствел окончательно, и «реанимировать» его вы не собираетесь, есть немало вариантов употребления его и в таком виде:

  1. Замоченный в белый мякиш, если добавить его в , сделает пышными и нежными.
  2. Можно подсушить остатки и смолоть, чтобы получились панировочные сухари.
  3. Нарежьте зачерствевшие куски на небольшие кусочки и сделайте сухарики. Черные можно посыпать солью – чем не закуска к ?
  4. Храните сухарики в хлопчатобумажном мешочке. Это будет ваш неприкосновенный запас. Рано или поздно случится так, что вы забудете купить хлеб к обеду. Бросьте в тарелку с горсть сухариков – вот вам и гренки. Такие сухарики можно бросить и на сковородку к яичнице.

В кулинарной литературе вы найдете немало описаний блюд с использованием черствого хлеба – начиная от запеканок и кончая десертами. Есть и видео, посвященные этой теме:


Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Хлеб всегда есть в каждом доме, ведь без хлеба любое даже самое изысканное и самое вкусное блюдо уже и не такое вкусное, и не такое сытное. Хлеб вкуснее свежий. А вот как правильно хранить хлеб, чтобы он быстро не почерствел и не заплесневел, сохраняя при этом свой вкус и аромат. Мы расскажем как лучше хранить хлеб дома , чтобы он не испортился, не стал чёрствым и твёрдым, как камень и не обзавёлся плесневым грибком, из-за которого хлеб уже нельзя принимать в пищу.

Как правильно хранить хлеб

Хлеб всегда был главным атрибутом успешного хозяйства и хорошей хозяйки на Руси. Хлеб во времена Киевской Руси, да и не только тогда, считался символом достатка и процветания. Каждая хозяюшка в каждом доме должна была уметь печь хлеб, это было одним из главных критериев выбора невесты в поселении. Его выбрасывать всегда было грехом. Наши мудрые предки знали как правильно выращивать пшеницу и рожь, знали они также и как правильно хранить хлеб в доме, как его можно защитить от плесени и преждевременного черствения. Есть некоторые способы и секреты, которые помогут сохранить хлеб на несколько дней свежим, вкусным и ароматным.

Как хранить хлеб дома

  • Для начала следует открыть нехитрый секрет правильного хранения хлеба дома, который использовали наши прародители: возьмите за правило нарезание хлеба не с края, а с середины, а затем соединить две половинками срезами друг к другу. Это самый эффективный способ надолго сохранить хлеб вкусным и свежим.
  • Также хлеб следует хранить по старинке, завернув его в льняное полотенце или холщовую ткань.
  • Также буханка хлеба будет всю неделю оставаться мягкой и нежной, если её хранить в белой ткани или обёрнутой в чистую белую бумагу.
  • Можно хранить хлеб в целлофановом пакете с дырочками, однако, второй раз хранить хлеб и различные хлебобулочные изделия в таком пакете нельзя. В течение 5 дней можно хранить хлеб в обычном целлофановом пакете.
  • Свежую выпечку можно для хранения положить в чистую и сухую кастрюлю, обязательно плотно закрыв её крышкой. Положите в кастрюлю со свежей выпечкой свежее яблоко, выпечка будет дольше оставаться свежей и ароматной, но помните, что хранить её можно только 2-3 дня.
  • Хлеб дольше сохранится, если рядом с ним положить кусочек картофеля, яблока или немного соли.

Как хранить хлеб в хлебнице

В хорошей деревянной хлебнице из высококачественной древесины выпечка может храниться неделю. За деревянными хлебницами нужно правильно ухаживать, чтобы они не отсырели. Рекомендуется покупать деревянные хлебницы из можжевельника или бересты, ведь эти материалы являются прекрасными природными антисептиками.

Также хорошими современными хлебницами являются металлические, так как они имеют хорошие тепловые свойства и практически не впитывают разные запахи. Пластиковые хлебницы ненадёжны и недолговечны.

Белый и чёрный хлеб рекомендуется хранить отдельно, так как ржаной хлеб имеет более высокую влажность. Поэтому лучше купить хлебницу с 2-3 секциями. Раз в неделю хлебницу нужно мыть и хорошенько высушивать. Снизить влажность в хлебнице можно, положив в неё кусочек сахара, очищенную картофелину или дольку яблока.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике

  • В холодильнике хлеб хранить можно, но лучше это делать в чистом тканевом мешочке или новой бумажной упаковке. На худо конец его можно положить в полиэтиленовый пакет с дырочками.
  • Желательно в каждый пакетик с хлебом перед хранением в холодильнике положить по щепотке соли в марле, которая отпугнёт плесневые бактерии.
  • В морозильной камере хлеб рекомендуется хранить в нарезанном на порционные кусочки виде и каждый такой кусочек нужно завернуть в фольгу. В морозилке хлеб может храниться до месяца.
  • Нельзя хранить в холодильнике хлеб с плесенью, грибок в таком случае перекинется на другие продукты в холодильнике.
  • Нельзя отправлять в холодильник ещё горячую выпечку - может поломаться компрессор.

Чтобы дома всегда был свежий хлеб, старайтесь не покупать его слишком много впрок. Если хлеб зачерствел, можно сделать из него вкусные гренки на завтрак или покормить птиц возле дома - голуби и воробьи будут весьма благодарны вашему угощению. Хлеб всегда можно купить в хлебном или обычном магазине, а ещё лучше печь его дома, ведь сейчас продаются прекрасные хлебопечки, которые значительно упрощают процесс выпекания вкусного и полезного хлеба в домашних условиях.

Пусть у вас в доме всегда будет вкусный и ароматный хлеб!

Хлеб является продуктом, который не имеет длительного срока годности. Чем быстрее мы его употребим, тем лучше . При долгом хранении он теряет аромат, начинает крошиться и черстветь, становится не таким вкусным.

При его неправильном содержании он может заплесневеть, в его мякише даже накапливаются токсины . О том, можно ли хранить хлеб в холодильнике, расскажем далее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

От чего зависит срок годности?

Можно ли использовать холодильник и морозильник?

Можно ли хранить в холодильнике или морозилке?

Холодильник способствует сохранению хлебопродуктов более длительное время, так как температура близкая к 0⁰С препятствует возникновению плесени.

От хранения в холодильнике происходит возникновение жесткости продукта , которая после его извлечения при комнатной температуре пропадает. Но после 7 дней хлеб в пищу употреблять не стоит.

При хранении хлеба в морозильной камере с температурой -18⁰С срок годности в таких условиях составит 3 месяца.

Как распознать просрочку?

При покупке хлеба в магазине необходимо осмотреть его внешний вид.

Он не должен быть примятым или потрескавшимся .

На нем не может быть черного или зеленого налета. Он должен иметь свой неповторимый аромат, а не запах плесени.

Плесень прежде всего появляется если:

  • хлеб не правильно хранили;
  • он не пропечен;
  • в его состав входят просроченные хлебопродукты.

Некоторые срезают плесневелую корку, а хлеб употребляют в пищу. Этого делать категорически нельзя. Почему? Могут возникать болезни, связанные с органами дыхания и крови.

Если в состав хлеба входит просроченный продукт, то при его сжатии чувствуется легкий запах плесени. Если на хлеб надавить, и он обратно не восстанавливается , то данный батон не пропечен.

И тоже не является полезным для здоровья. При выборе багета если им постучать, то звук должен быть пустым . В этом случае он является нормальным для употребления.

Как реанимировать черствый хлеб?

Черстветь хлеб начинает после 10-12 часов при неправильном его хранении.

При этом теряется его вкус и аромат. Для того, чтобы освежить черствый хлеб следует его прогреть.

Для этого нужно слегка сбрызнуть водой черствый батон и поместить его в духовку при температуре 150⁰С на 5 минут . Восстановление свежести для ржаного хлеба продлиться 6-9 часов, для пшеничного — 4-5 часов.

Можно также нарезать зачерствевший хлеб, положить его в дуршлаг и держать над паром в течение нескольких минут.

При хранении хлебных изделий следует помнить, что им нужно соблюдение определенных условий. Лучше покупать столько хлеба, сколько его возможно употребить , чтобы он не пропадал.

Не стоит есть просроченные хлебопродукты, они не принесут никакой пользы, а могут только навредить здоровью.

Хранение хлеба у большинства современных семей вызывает закономерные трудности. Особенности потребления данного продукта таковы, что его всегда приобретают, пусть и с небольшим, но запасом. У кого-то это врожденная предусмотрительность, у кого-то самая обычная неспособность правильно рассчитать свои потребности.

Так или иначе, всегда приходится хранить купленный хлеб, как минимум, 1-2 дня, а в некоторых случаях и в течение большего срока. Поэтому вопрос правильного хранения весьма актуален для каждого из нас. Например, сколько можно хранить хлеб в холодильнике и допускается ли такое вообще? Давайте попробуем разобраться этим вопросом.

Причины порчи хлеба

Для начала, чтобы лучше понимать суть вопроса, необходимо уяснить, почему качественный хлеб портится, черствеет и даже покрывается плесенью. Знание этих причин позволит найти правильный способ их избежать.

Почему хлеб черствеет? Главная причина – потеря влаги, которая в избытке содержится в свежей буханке. Если хранить ее открытой, то влага быстро испаряется и мякиш становится сухим, а корка твердеет настолько, что ее порой невозможно резать обычным ножом.

Другая крайность – чрезмерное увлажнение хлеба, которое может стать последствием перепада температур и появлением конденсата. В результате на поверхности буханки может образоваться плесень.

Холодильник как место хранения хлеба

Теперь перейдем к вопросу, сколько можно хранить хлеб в холодильнике и можно ли вообще это делать. Во внутреннем объеме бытовых холодильников складываются особые условия – низкая температура и относительно высокая влажность. Это способствует тому, что хлеб лучше сохраняет влагу, она практически не испаряется и даже, наоборот – влажность хлеба может повышаться. Последнее обстоятельство отражается на качестве буханки не лучшим образом.

То есть, хранить хлеб в холодильнике можно, но только при условии соблюдения некоторых правил. Существует несколько вариантов:

  • в полиэтиленовом пакете с отверстиями для дополнительной вентиляции;
  • плотно завернутым в бумажный пакет;
  • в фольге, предварительно порезанным на порционные кусочки.

Хлеб можно поместить либо на нижнюю полку холодильника , где формируется среда с наиболее оптимальными температурно-влажностными характеристиками, либо в морозильной камере . Категорически нельзя хранить хлеб на верхней полке или отделениях, размещенных на дверцах холодильника.

Хранение хлеба в полиэтиленовом или бумажном пакете

Хранить хлеб в полиэтиленовом пакете можно только очень непродолжительное время – предположим, от завтрака до ужина, или на протяжении ночи. При этом в целлофане обязательно нужно сделать несколько отверстий, что обеспечит приток воздуха и позволит избежать образования конденсата на поверхности буханки.

Очень важный нюанс – нельзя помещать в полиэтиленовый пакет горячий или даже теплый хлеб. Прежде, чем отправлять его на хранение в холодильник, необходимо дать буханке остыть . Если не соблюдать это простое правило, то срок безопасного хранения хлеба сокращается в несколько раз.

Гораздо лучше сохраняются первоначальные свойства хлеба, если он упакован в бумажный или тканевый мешочек. Структура подобных материалов надежно защищает хлебобулочное изделие от посторонних запахов и предотвращает появление плесени. Сколько можно хранить хлеб в холодильнике, если он завернут в бумажный пакет? Практика показывает, что от четырех дней до 2 недель.

Как правильно хранить хлеб в морозильной камере

Максимального срока хранения хлеба в холодильнике можно добиться, поместив буханку в морозильную камеру. Перед этим ее нужно порезать на ломти, которые не должны быть слишком тонкими, и плотно обернуть фольгой в один или несколько слоев. Это поможет избежать проникновения в структуру хлеба излишней влаги и максимально сохранит его первоначальные вкусовые качества.

Сколько можно хранить хлеб в холодильнике, если поместить его в морозильную камеру с соблюдением описанных выше правил? Ответ очень удивит многих – не менее месяца. Естественно, что перед употреблением такого хлеба его придется сначала разморозить. Если делать это обычным способом, то куски размякнут и будут больше напоминать тесто. Поэтому опытные домохозяйки рекомендуют использовать микроволновые печи.

В этом случае хлеб сначала освобождают от фольги, затем помещают в камеру микроволновки и в течение нескольких минут прогревают на максимальной мощности. Примечательно то, что после такой обработки хлеб нужно съесть в течение нескольких минут, так как он быстро теряет первоначальную мягкость и пышность, становится жестким и невкусным.

Напоследок несколько простых советов. Ржаные и пшеничные изделия следует обязательно хранить отдельно друг от друга. Ржаной хлеб гораздо хуже переносит пониженные температуры, чем пшеничный. В качестве дополнительной защиты от плесени можно в пакет к хлебу положить завернутую в марлю щепотку соли.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: