Как хранить горох в домашних условиях. Как заморозить зеленый горошек на зиму

Горох - любимая многими культура, семена которой с удовольствием кушают и взрослые, и дети. Качество готового продукта зависит от множества факторов, в их числе правильность сбора, особенности хранения и др. Что стоит знать об особенностях заготовки продукта и как лучше хранить его в домашних условиях - об этом мы поговорим в нашей статье.

Основные правила и сроки сбора гороха

Цветение гороха наступает примерно через 28–60 дней от высева семян, а ещё спустя месяц на кустиках появляются стручки с горошинами.

С момента появления первых зрелых экземпляров важно выполнять регулярный сбор урожая, с периодичностью не реже 1 раза в 2–3 дня, что не только позволит получать всегда свежий горох, но и будет стимулировать более быстрое созревание оставшихся стручков.

Знаете ли вы? В былые времена с горохом были связаны брачные обычаи во многих странах. К примеру, в Чехии невесту обсыпали горошинами и по количеству оставшихся в платье пытались предугадать количество детей, а в Древней Руси после венчания молодых хлестали гороховыми плетями.

Учитывая, что за один сезон растение может приносить несколько урожаев, растянутый период плодоношения (до 33–42 дней) вполне логичен. При соблюдении требований правильной агротехники выращивания с 1 м² насаждений можно легко собрать до 3–4 кг вкусного урожая.

Визуально наиболее подходящий момент для сбора горошка будет заметен по появлению на стручках сетчатого налёта, предшествующего процессу усыхания. Что же касается правил сбора, то к ним можно отнести следующие рекомендации:

  • при ручной уборке срывать стручки нужно очень осторожно, придерживая растение так, чтобы не оторвать стебель и тем более не вырвать его с корнем;
  • уборку грядок лучше выполнять поочерёдно - так вы точно соберёте все доспевшие экземпляры и не позволите засохнуть оставшимся;
  • при большой площади насаждений рациональнее использовать для уборки комбайн, правда, в этом случае горох будет полностью скошен и уже не сможет дать второй урожай (процесс обмола может происходить как на месте, так и после транспортировки скошенных кустов к месту дальнейшей обработки);
  • уборку гороха желательно выполнять в хорошую погоду при минимальной влажности, чтобы сорванные стручки не отсырели и не начали гнить.

Собранный урожай стоит как можно скорее освободить от кожуры и поместить на дальнейшее хранение.

Особенности и сроки хранения

Чаще всего собранный горох высушивают или замораживают, поэтому в каждом случае имеются свои требования к процессу хранения. К примеру, при размещении дома сухого горошка нужно проследить, чтобы в помещении было сухо и внутрь хранилища не попадали солнечные лучи, что поможет сохранить все полезные свойства гороха на высоком уровне.

В то же время, к общим требованиям к процессу хранения этой культуры можно отнести:

  • заготовку только полностью созревших и хорошо просушенных плодов;
  • использование лишь герметично закрывающейся ёмкости, чтобы внутрь не пробрались насекомые;
  • для сохранности высокого качества высушенного гороха в ёмкость с ним можно поместить маленький матерчатый мешочек, наполненный солью;
  • при покупке готового продукта в упаковке от производителя горошины обязательно нужно пересыпать в отдельную ёмкость, хорошо закрывающуюся крышкой;
  • тару с горохом желательно размещать подальше от газовой плиты, так как постоянное воздействие тепла сделает его непригодным для дальнейшего употребления в пищу;
  • заражённый насекомыми продукт нельзя кушать даже после тщательной очистки и промывки, поскольку болезнетворные организмы обитают не только снаружи, но и внутри зёрен;
  • мороженый горошек не стоит размораживать без надобности, так как перезаморозка уничтожает весомую часть полезных питательных веществ.

Каждый способ хранения имеет свой срок, по истечении которого горошины не желательно употреблять в пищу:

class="table-bordered">

При любом способе хранения не стоит использовать заготовленный продукт после истечения срока годности, иначе нельзя быть уверенным в его пользе.

Способы сохранения горошка на зиму в домашних условиях

Как мы уже упоминали, самыми распространёнными вариантами хранения зелёного горошка являются сушка и заморозка урожая, но и это далеко не единственные способы сохранности продукта. Некоторые хозяйки консервируют, маринуют и даже засаливают горошины, и, разумеется, каждый процесс имеет свои особенности.

Консервация

Консервация гороха потребует от хозяйки большего времени, нежели сушка или заморозка, но в результате готовый продукт будет храниться намного дольше. Рассмотрим несколько простых рецептов консервации.
Вариант 1

В этом случае вам не потребуется ничего кроме самих горошин, соли, уксуса и воды, пропорции которых рассчитываются из количества ингредиентов: например, для приготовления 1 л рассола, к воде нужно добавить 1 ст. ложку соли, а затем в каждую пол литровую банку влить ещё по ¼ чайной ложки уксуса.

Процесс создания заготовок согласно этому рецепту предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Почистите горох, отберите только крупные и плотные горошины, отбраковав повреждённые и жёлтые.
  2. Помойте их и высыпьте в кипящую и подсоленную воду, оставляя там на 3–5 минут.
  3. По истечении этого времени слейте воду, а горошины ополосните в тёплой воде.
  4. Простерилизуйте банки (можно по 0,5 л).
  5. Засыпьте бобовые и влейте приготовленный горячий рассол (на 1 л воды 1 ст. ложка соли).
  6. В каждую ёмкость влейте по ¼ чайной ложки укуса и закатайте её.
  7. Переверните баночки вверх дном и оставьте в комнате до полного остывания. Накрывать их одеялом не нужно.

Остывшие закрутки перемещают в холодильник или опускают в погреб для лучшей сохранности.

Вариант 2

В этом случае помимо самого горошка, соли и сахара потребуется ещё лимонная кислота. Количество маринада рассчитывается из общего объёма подготовленного горошка, но в целом на три баночки объёмом 0,5 л нужно приготовить не больше 1 л рассола с использованием 3 ст. ложек сахара, 3 ч. ложек соли и 1 ч. ложки лимонной кислоты.
Последовательность выполняемых действий в данном случае такая:

  1. Почистите и промойте горох, позвольте ему стечь.
  2. В кастрюлю с водой добавьте соль, сахар, горох и поставьте её на газ.
  3. Доведите смесь до кипения и проварите бобовые около 15 минут.
  4. Высыпьте в кастрюлю лимонную кислоту и через несколько минут снимите её с огня.
  5. Используя шумовку, переложите горошек в очищенную тару и аккуратно заполните её рассолом, только так, чтобы он на 1–1,5 см не доходил до края ёмкости.
  6. Закатайте крышки и оставьте банки в помещении на 12 часов. В дальнейшем их можно будет переместить в погреб или холодильник.

Важно! Треснувшие во время варки горошины желательно сразу же удалить, так как в закатанном виде они спровоцируют потемнение рассола и испортят общий вид консервации.

Маринование

Предлагаем вашему вниманию несколько популярных, и в то же время простых, рецептов маринования зелёного горошка.

Вариант 1

В первую очередь необходимо подготовить все требуемые составляющие, к которым относятся:

  • молодой горошек (не очищенный от стручков) - 0,5 кг;
  • вода - 5 стаканов;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • крупная соль - 5 ст. ложек;
  • пищевая сода - 5 г;
  • сахар - 3 ст. ложки;
  • уксусная кислота (3 %) - 400 мл;
  • душистый перец горошком - 3 шт.;
  • корица - 1 палочка.

Процесс маринования традиционно проходит в несколько этапов:
  1. Для начала помытые гороховые стручки поместите в кастрюлю и, залив холодной водой, оставьте так на два часа.
  2. Затем слейте жидкость и продержите горошек в кипятке в течение 2–3 минут, предварительно всыпав в ёмкость лимонную кислоту.
  3. Стручки переложите в приготовленные банки, выкладывая их вертикально.
  4. Добавьте душистый перец, корицу и соль.
  5. В отдельной посудине вскипятите воду, растворите в ней сахар и уксусную кислоту.
  6. Готовую жидкость вылейте в тару с горошком и прикройте крышками.
  7. Возьмите большую кастрюлю, застелите её дно тканевой салфеткой и до средины наполните водой.
  8. Поставьте в неё наполненные банки и стерилизуйте их на небольшом огне около 20 минут.
  9. По истечении указанного времени маринованный горошек можно закатать, после чего банки опускают на крышки и накрывают тёплой тканью.

Через 12 часов после закатки можно перенести консервацию в погреб или в другое место со сниженной температурой воздуха.

Вариант 2

Этот способ маринования свежего горошка наверняка понравится любителям специй, которые в конечном счёте придадут заготовке пикантности и необычности.

Из продуктов вам понадобятся:

  • свежесобранный горошек - 1 кг;
  • яблочный уксус (9 %) - 20 мл;
  • гвоздика - 4 соцветия;
  • чёрный душистый перец - 6 горошин;
  • лавровый лист - 4 шт.;
  • ваниль - ½ палочки;
  • корица - ½ палочки;
  • свежая мята - 6 листов;
  • кардамон - 10 зёрен;
  • сахар - 100 г;
  • дистиллированная вода - 450 мл.

Способ приготовления:
  1. Пропарьте банки, помойте заранее очищенный горошек.
  2. Пересыпьте горошины в банки и добавьте яблочный уксус.
  3. Приготовьте маринад, добавив в дистиллированную воду необходимое количество гвоздики, чёрного перца, ванили, корицы, мяты, кардамона и сахара. Все вместе эти ингредиенты должны провариться на небольшом огне на протяжении 10 минут.
  4. Полученным горячим раствором залейте горошек и прикройте банки крышками.
  5. На дно глубокой кастрюли постелите тканевую салфетку и до половины наполните её водой.
  6. Переместите банки в кастрюлю и простерелизуйте, не больше 15 минут.
  7. Закатайте горошек, переверните банки и накройте их полотенцем до полного остывания. Остывшую тару через сутки можно вынести на балкон или в погреб.

Используя оба рецепта, вы получите отличную зимнюю заготовку, которая будет не только вкусной, но ещё и очень красивой, ведь правильно замаринованный горошек практически полностью сохраняет свой естественный цвет.

Знаете ли вы? Горох - отличный источник питательных удобрений для других растений. После его культивации на 1 м² территории остаётся около 100 г минерального азота.

Засолка

Этот вариант заготовки зелёного горошка на зиму ещё проще предыдущих, поскольку не требует термической обработки наполненных банок. Всё, что вам понадобится, - 1 кг зелёного гороха, 60 г соли и 600 мл воды.
Процесс приготовления соления так же не отличается сложностью, и от вас требуются только следующие действия:

  1. Подготовленные бобы следует очистить от кожуры, а затем оставить в холодной воде на несколько часов.
  2. По истечении этого времени воду сливают, а сами горошины раскладывают по пропаренным банкам.
  3. Дальше необходимо приготовить рассол: просто растворите соль в кипящей воде.
  4. В завершение процесса остаётся лишь залить бобы горячим рассолом, закупорить банки капроновыми крышками и после полного остывания перенести заготовки в холод.

Разные вариации этого рецепта по большей части отличаются друг от друга лишь используемыми ингредиентами, в то время как основные действия остаются теми же.

Заморозка

Для заморозки в морозильнике годятся только полностью созревшие зелёные стручки, без любых дефектов. Сами горошины должны быть нежными и мясистыми, поэтому к процедуре лучше переходить в течение первых часов после сбора.

Важно! Желательно, чтобы пакетики для заморозки были небольшого размера. Это позволит не размораживать весь горох и избавит от необходимости повторного замораживания, в процессе которого теряется часть полезных веществ.

Технология процесса предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Сорванный горох нужно очистить и отобрать только здоровые крупные горошины.
  2. Отобранные бобы промывают прохладной водой и оставляют стечь.
  3. Для сохранности естественного цвета очищенных бобов их необходимо бланшировать, то есть опустить дуршлаг с горошинами сначала в кипяток (достаточно задержать его в кастрюле на 2 минуты), а затем сразу же переместить в холодную воду.
  4. Обработанный горошек следует разложить на чистой поверхности и немного подсушить, слегка промокая бумажной салфеткой.
  5. Подсохшие плоды рассыпают одним слоем на подносе и отправляют в камеру для быстрой заморозки.
  6. Пока одна партия твердеет в холодильнике, можно заняться подготовкой следующей.
  7. Замороженные горошины расфасовывают по пакетикам или пластиковым контейнерам и размещают в морозилке уже на постоянное содержание.

Вы также можете заморозить стручки гороха, особенно это подходит для тех случаев, когда бобы ещё не совсем созрели. В дальнейшем они послужат отличным ингредиентом при приготовлении супов, салатов и вторых блюд.

Как и при заготовке горошин, в первую очередь необходимо выбрать только подходящие экземпляры и промыть их. При необходимости каждый стручок можно разрезать пополам и выдержать в кипятке 2–3 минуты, после чего опустить в холодную воду и немного просушить на полотенце.

Все дальнейшие действия по заморозке выполняются так же, как и в предыдущем случае. Для приготовления блюд гороховые стручки можно не размораживать, особенно если речь идёт о первых блюдах.

Сушка

Чтобы правильно выполнить процедуру, важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • перед загрузкой горошин в духовку, как и в предыдущих случаях, их необходимо очистить, отсортировать и хорошо просушить;
  • подсушенные плоды высыпают на противень одним слоем и отправляют в духовку, предварительно разогретую до +45–55 °C на три часа (дверцу можно оставить приоткрытой);
  • как только горошины сморщатся и приобретут тёмно-зелёный оттенок, их можно вынимать, оставив на какое-то время для остывания;
  • охлаждённый сухой горох лучше пересыпать в герметично закрывающуюся банку и оставить её в сухом и тёмном месте, недоступным для насекомых.

Температурные показатели в хранилище не должны превышать +25 °C, а влажность, по возможности, оставаться максимально низкой.

Особенности хранения гороха

В большинстве случаев на хранение отправляют именно горошины, но в некоторых ситуациях хозяйки заготавливают на зиму целые гороховые стручки. Нельзя сказать, что процессы хранения обоих вариантов сильно отличаются друг от друга, но в то же время стоит знать о некоторых особенностях каждого из них.

В стручках

Полностью созревшие стручки сладкого гороха могут храниться в холодильнике сразу после сбора, но в этом случае срок их свежести и полезности ограничен несколькими неделями. Продлить его поможет заморозка или консервация, но и тут рецепты больше ориентированы «на любителя».

При заморозке обязательно проследите, чтобы стручки не слипались между собой, а при консервации постарайтесь не переборщить с температурным воздействием, иначе они разварятся, и в банках получится каша. Температурные требования и другие нюансы самого процесса хранения подготовленных гороховых стручков ничем не отличаются от хранения горошин.

После вскрытия стручков

Заготовка горошин характеризуется большим разнообразием способов, нежели подготовка к хранению стручков. Очищенные и промытые бобы можно закатать в банки, замораживать, высушивать или даже отваривать, чтобы в таком виде хранить в холодильнике.

Излишка плодов тут не будет, ведь рецептов переработки гороха после вскрытия стручков очень много. Главное, чтобы при хранении не консервированной продукции к ней не ограничивался доступ воздуха (сухой горошек нужно периодически проветривать). Сухой горох следует размещать только в помещениях или кладовых, защищённых от грызунов и насекомых, а мороженый - в морозилке с постоянной температурой (нельзя допускать разморозки).
Свежие горошины могут храниться на самой нижней полке холодильника в течение месяца, а иногда и двух, только вот с каждым днём заготовка будет терять свою привлекательность и часть пользы.

Помимо общих требований к хранению собранного гороха можно выделить и ряд дополнительных рекомендаций, которые помогут сохранить его качество.

Прежде всего, к ним относят следующее:

  • высушенный горох стоит хотя бы раз в несколько месяцев пересеивать и проверять на наличие насекомых;
  • остывшую консервацию лучше сразу вынести в подвал, а если такой возможности нет, тогда придётся поместить её в самый прохладный угол дома и регулярно проверять (от высокой температуры крышки на банках могут сорваться);
  • замороженный продукт не нуждается в дополнительном контроле, но, в то же время, в него не должна попасть влага, иначе горошины слипнутся в один ком, и использовать их станет труднее;
  • чтобы слои мороженых горошин не слипались, можно переложить их бумажными листами, но тогда придётся разместить заготовку на горизонтальной поверхности и не сминать пакеты;
  • маринованный горох иногда промывают и перекладывают в другие банки, но это уместно только в том случае, если вы захотите продлить срок его хранения путём закатки, или же на продукте появились следы брожения.

Какой бы способ хранения гороха вы ни выбрали, в любом случае подобная заготовка станет отличным способом пополнить витаминные запасы организма в зимнее время, и от такой возможности отказываться не стоит.

Лидером среди бобовых культур по праву считается горох, это неприхотливое в обработке и выращивании растение содержит белок, углеводы, клетчатку и большое количество витаминов. Особенно вкусным считается молодой зеленый горошек, который не только принесет пользу организму, но и украсит любое блюдо. Однако со временем горох желтеет и твердеет, его вкусовые качества меняются, хоть польза и остается. Существует множество способов заготовить горох на зиму, которые позволят наслаждаться им в любом виде круглый год.

Способы заготовки

С учетом того, что горох обычно дает большой урожай и летом стоит копейки, знать, как запастись им впрок, просто необходимо. Основные способы заготовки гороха на зиму:

  • сушка;
  • консервация (маринование);
  • засолка;
  • заморозка.

Все способы легки и доступны, а горох, заготовленный каждым из них, может использоваться в различных кулинарных целях – его добавляют в салаты, первые блюда, гарниры, готовят из сушеного гороха муку, добавку к соусам. Познакомимся с каждым способом поближе.

Сушка

Сушеный горох используют для приготовления первых блюд, гарниров и пюре. Перед тем как приступить к сушке, горох нужно обработать, в идеале сразу после сбора. Его лущат и удаляют червивые и поврежденные горошины.

Задача упрощается если у вас есть электросушилка, если такого аппарата нет, сушить горох можно в духовке:

  • горох обязательно бланшируют в течение пары минут, это позволит сохранить цветовой оттенок зеленого горошка;
  • сразу же охлаждают в холодной воде или опустив горох в емкость со льдом;
  • еще раз обдают кипятком и охлаждают;
  • далее бобы высушивают;
  • распределяют по поверхности противня в один слой;
  • сушат при температуре 40-50 градусов 3 часа;
  • остужают при комнатной температуре в течение 3-х часов;
  • снова отправляют в духовой шкаф на такое же время, температуру можно поднять до 60-65 градусов;
  • остужают, повторяют по необходимости всю процедуру еще раз.

Длительность хранения сухого гороха зависит от того, сколько влаги останется в серединке, чем ее меньше, тем дольше сохранятся бобы. Если процедура сушки прошла правильно горошины сохранят свой зеленый цвет и полезные свойства.

Из засушенного более зрелого желтоватого гороха можно готовить супы, каши, муку для выпечки хлеба и приготовления соусов и суповых заправок.

Перед приготовлением любых блюд засушенный горох предварительно отваривают.

Чтобы сушеный горох не испортили вредители, его хранят в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой в прохладном месте, куда нет доступа солнечным лучам. Нужно внимательно следить, чтобы в бобах не завелись насекомые и плесень.

Заморозка

  1. Горох лущат и перебирают, удаляя мусор и испорченные горошины.
  2. Бланшируют кипятком, сразу же охлаждают и дожидаются полного высыхания бобов.
  3. Сухой горох выкладывают тонким слоем на ровную поверхность (поднос или противень) и отправляют в морозилку. Этот этап можно пропустить и замораживать срезу в контейнере, но тогда горох может собраться в сплошной слипшийся ком. Чтобы этого не произошло, емкость с горошком нужно будет периодически вынимать и хорошенько встряхивать, разбивая комочки.
  4. Через пару часов горох достают и раскладывают по контейнерам или пакетам, убирают обратно в морозильную камеру.

Замороженный таким способом продукт будет легко использовать в дальнейшем, добавляя в различные блюда – супы, салаты, гарниры и закуски.

Сахарный горох замораживают в стручках, которые для удобства можно порезать на несколько кусочков. Процедура заморозки та же – стручки промывают, удаляют черенки и жесткие перегородки, бланшируют, охлаждают и распределяют по контейнерам.

Консервация

Консервированный горошек это традиционный и любимый многими ингредиент в большом количестве салатов. Ни один Новый год не обходится без знаменитого «Оливье» с добавлением этого продукта. Многие употребляют его в качестве гарнира, а дети любят кушать просто ложкой.

В магазинах консервированный горошек продается в стеклянных или жестяных банках, часто производители добавляют в него ненужные вредные консерванты, чтобы продлить срок хранения. Чтобы быть уверенным в качестве продукта, его нужно сделать самостоятельно, тем более, что приготовить консервированный горошек в домашних условиях очень просто. Попробовав один раз такую домашнюю заготовку, вы никогда больше не захотите возвращаться к покупному продукту.

Рецепт без уксуса

Нам понадобится:

  • 2 кг зеленого гороха;
  • по 1,5 маленьких ложки соли и сахара;
  • 1,5 литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Воду поставить на огонь, дождаться закипания.
  2. Всыпать сахар, соль, горох и варить 35-40 минут.
  3. Воду слить в отдельную посуду, горох переложить в стерилизованные банки, он должен занимать 60% всего объема.
  4. Маринад процедить, еще раз прокипятить.
  5. Залить маринадом горошек и закупорить банки.

Это не единственный способ консервации. Для второго способа необходимо выполнить следующие действия:

  • горох добавить в кипящую воду и проварить 8-10 минут, снимая пену;
  • разложить по стеклянным банкам, добавить по 1 кофейной ложке соли, сахара и столько же уксуса в каждую банку;
  • залить кипятком;
  • накрыть банки крышками и стерилизовать на тихом огне в течение 20 минут;
  • закутить крышки.

Можно также сразу приготовить маринад и залить им горох – на 1 литр воды берут столовую ложку соли, 100 мл уксуса и 15 граммов сахара. Банки объемом 500 мл подвергают стерилизации в течение получаса, литровые обрабатывают 60 минут.

Рецепт маринованного горошка без стерилизации

Приготовить вкусный, нежный горошек как в магазине можно без дополнительного кипячения банок. Такой продукт будет иметь немного сладкий привкус, и нежную консистенцию. Для приготовления следует взять такие продукты:

  • 1,5 кг зеленого гороха;
  • 1 литр чистой воды;
  • 3 маленькие ложки соли;
  • 3 маленькие ложки сахара;
  • 1 кофейная ложка кислоты лимонной.

Способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения с солью, сахаром.
  2. Засыпать горох и готовить 15 минут, после чего добавить лимонную кислоту.
  3. Распределить по банкам и залить кипящей жидкостью, в которой варился горох.
  4. Запечатать крышкой.

Очень важно правильно выбрать горох для маринования: таким способом заготавливают только молодой, мягкий горох, который легко раздавить пальцами. Более зрелый горох придаст конечному продукту крахмалистый привкус и сделает маринад мутным.

Соленый горошек

Засолить можно как целые стручки, так и лущеный горох. В любом случае процедура засолки не поменяется:

  1. Горох перебирают, у стручков отрезают жесткие перегородки.
  2. Варят 5-10 минут, все зависит от вида.
  3. Распределяют отваренный продукт по заранее подготовленным емкостям и заливают горячим рассолом.
  4. Для приготовления рассола необходимо брать 60-100 граммов соли на 1 кг гороха.
  5. Чтобы вкус был ярче, рассол готовят с добавлением чеснока, перца и специй.
  • 1 кг гороха молодого;
  • 600 мл воды;
  • 60 граммов соли.

Приготовление:

  1. Очищенный горошек промыть и залить водой, оставить на 2-3 часа, после чего воду слить.
  2. Разложить бобы по банкам.
  3. Для приготовления рассола в кипящую воду всыпать соль.
  4. Залить горох, закрыть капроновой крышкой, предварительно ошпаренной кипятком.

Чтобы засолить горох без маринада, нужно:

  1. Опустить зерна в кипящую воду на 3 минуты, переложить в миску, остудить и перемешать с солью – 60 граммов на 1 кг горошка.
  2. Переложить в банку, сверху насыпать еще 20 граммов соли.
  3. Закрыть пластиковой крышкой.

Перед тем, как добавлять такой горох в блюда, его тщательно промывают.

Горох считается одним из самых древних видов растений. В далекие времена горох являлся основным продуктом питания в странах Средиземноморья, Индии и Тибете. Несмотря на то, что в наши дни горох все-таки считается культурным растением, в некоторых южных странах он до сих пор растет в диком виде.

Горох активно употребляли в пищу еще до появления картофеля кукурузы, поэтому во многих Европейских странах, да и у нас в России блюда из гороха являются частью национальной кухни.

Как правильно хранить горох в домашних условиях

На данный момент существует несколько культурных сортов , каждый из которых имеет свои особенности и нуждается в определенных условиях хранения.

Например, лущильный горох почти всегда сушат, а затем используют для приготовления полуфабрикатов. Сахарные и полусахарные сорта гороха идут на заморозку и консервацию.

В целом любые виды гороха благоприятно воздействуют на человеческий организм: горох способствует снижению уровня холестерина, уменьшает сахар, является отличным профилактическим средством против онкологии. Горох содержит много витамина C и каротина.

Первым собирают зеленый горох. Такой горошек приспособлен к длительному хранению в естественном виде. Обычно зеленый горошек консервируют, как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. В закатанных стеклянных или жестяных банках зеленый горошек может храниться в течение двух лет.

Горох для сушки снимают чуть позже. Прежде чем высушить горох, сначала опустите его на 1-2 минуты в кипяток, затем промойте в проточной воде, и только после этого разложите на поддоны и отправляйте в сушку или в духовой шкаф. Сушить горох следует при температуре 45 градусов в течение 3-4 часов. Затем достаньте его, остудите и снова продолжите сушку уже при температуре 60 градусов. Сушите горох до готовности: он приобретет приятный янтарный оттенок и станет очень жестким.

Спелый сухой горох можно хранить в течение нескольких лет, но при этом должны быть соблюдены следующие условия:

  • упаковка для хранения должна быть герметичной, чтобы в горохе не завелись насекомые;
  • зерна должны быть зрелыми и хорошо высушенными. Не зрелый или плохо просушенный горох в процессе хранения потеряет не только свой вид, но и вкус: станет морщинистым и даже может заплесневеть.

В домашних условиях горох лучше всего храниться в стеклянной таре под металлической крышкой. Также можно использовать крышки с системой вакуумного присасывания. Место для хранения гороха должно быть темным и сухим, а температура окружающего воздуха не должна подниматься выше 25 градусов.

Как хранить вареный горох

Вареный горох в виде гороховой каши следует хранить исключительно в холодильнике. Срок хранения – 48 часов. Гороховый суп можно держать в холодильнике – 3 дня.

Отдельно нужно сказать о моченом или пареном горохе. Многие хозяйки, перед тем как приготовить гороховую кашу или сварить суп, замачивают или распаривают горох, чтобы он быстрее сварился. Так вот держать такой горох при комнатной температуре можно не дольше 10-12 часов, после этого в нем начнутся процессы брожения.

Случается так, что вы переболели, не сходив в поликлинику. В таких случаях, чтобы избежать лишних физических нагрузок, вам нужно предоставить справку формы 095/у. Предлагаем услуги по предоставлению совершенно легальных справок.

Если проанализировать всевозможные диеты, в их составе встречаются блюда из бобовых, в частности – из гороха. Этот злак ценится за высокое содержание клетчатки и растительного белка. Не случайно горох вошел в рацион питания человека гораздо раньше, чем картошка, кукуруза или пшеница.

Изначально горох был дикорастущим растением, но был окультурен человеком одним из первых. Не случайно блюда из него являются составляющей кухонь некоторых европейских стран. В России горохом также не брезгуют. Его используют в свежем, консервированном и сухом виде. В результате селекции выведено несколько сортов гороха.

Мозговые сорта гороха выращивают для консервирования. Замороженный сладкий горошек также широко используется при приготовлении пищи. Лущильные сорта высушивают. Из него после готовят пюре, супы. Горох входит в меню людей, страдающих диабетом. А последние исследования показали, что входящие в его состав каротин и витамин С препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Правила хранения гороха

Культуру разных сортов собирают не одновременно. Первым созревает сахарный горох. Огородники, как правило, просто съедают его всей семьей, так как при посадке не думают о заготовке культуры впрок. Однако, имеет смысл посадить гороха больше, если позволяет место, чтобы заморозить его или законсервировать. Хранится он достаточно долго. Законсервированный в промышленных условиях горох хранится до двух лет.

Если решено заморозить зерна, их необходимо перебрать, отбросив те в которых поселились червячки. После горох нужно промыть, окинуть на дуршлаг и разложить в один слой на полотенце, чтобы каждое зернышко просохло. Осталось разложить горошек по целлофановым пакетам (лучше использовать специально предназначенные для заморозки), максимально выпустить их них воздух и положить в морозильную камеру.

Для сушки горох собирают примерно на 2 недели позднее. Процесс сушки не такой простой, как кажется. Сначала вылущенный горох варят 1-2 минуты, затем промывают холодной водой и отправляют лист с горохом в духовку (на производстве используют специальные сушильные шкафы). Сушат в два приема. Сначала при температуре 45̊, затем остужают и повторно сушат уже при 60̊.

В сухом виде горох хранится много лет при обеспечении правильных условий:

  • Он должен быть спелым и просушенным;
  • Емкость для хранения должна быть герметичной, чтобы предотвратить проникновение к зернам насекомых;
  • Оптимальные условия для хранения гороха обеспечит стеклянная банка, закрученная металлической крышкой, либо емкость, в которой можно создать вакуум.

Правила хранения вареного гороха

Из гороха варят кашу-пюре или суп. Естественно, для варки используют воду. Продукт становится уязвимым перед грибком и болезнетворными бактериями, если его вовремя не употребить.

Если кашу или суп из гороха не удалось съесть за один-два раза, блюдо необходимо отправить в холодильник. Там он может простоять 2-е суток, после чего начинается процесс брожения. То же самое происходит с замоченным горохом, но его можно хранить еще меньше: всего 12 часов.

Горох считается одним из древнейших растений и одним из самых первых продуктов в странах Средиземноморья, на Тибете и в Индии. В те далекие времена, когда появился горох, люди даже не подозревали о существовании пшеницы, кукурузы и картофеля. Огромной популярностью данная культура пользуется и в наших широтах. Ну а раз горох является частым гостем и на наших столах, значит, нам необходимо научиться правильно его хранить.

Как хранить?

Самым первым обычно собирают зеленый горошек. А так как в свежем виде он способен сохраняться очень недолго, его почти всегда консервируют и закатывают в стеклянные либо в жестяные баночки. В консервированном виде этот вкуснейший продукт легко сохраняется на протяжении двух лет. Кроме того, зеленый горошек можно заморозить – в таком виде он будет отлично храниться на протяжении десяти месяцев.

Чтобы сохранить горох дома, сначала его отваривают (минутку-две, не больше), а затем хорошенько промывают холодной водой. Далее горох пересыпают на поддон и отправляют в сушильный шкаф, разогретый до сорока пяти градусов. Через некоторое время ему дают остыть, а потом процесс сушки повторяют, только на сей раз температура в сушильном шкафу должна составлять около шестидесяти градусов.

Спелый сухой горох великолепно хранится на протяжении нескольких лет. Закладывая его на хранение, важно проследить за тем, чтобы все его зернышки были полностью созревшими и хорошенько просушенными. Кроме того, гороху необходимо обеспечить стопроцентную герметичность, иначе в него могут проникнуть различные вредоносные насекомые.

Особенности хранения сухого гороха

Приобретенный в сухом виде горох следует хранить в максимально затемненных и регулярно проветривающихся местах. При этом важно проследить и за тем, чтобы влажность воздуха в них не была повышенной. Что касается тары, то для хранения сухого гороха вполне подойдут практически любые емкости – и пластиковые контейнеры, и стеклянные баночки, и чистые тканевые мешочки. А чтобы горошинки сохранили свою структуру и не испортились, желательно положить в емкости заполненные солью крошечные самодельные тканевые мешочки.

В том случае, если горох был приобретен в упаковке производителя, после ее вскрытия остатки продукта перекладывают в новую плотно закрывающуюся крышкой емкость либо в пакет. Кстати, на расположенных в непосредственной близости от газовой плиты полках горох хранить нельзя – под воздействием тепла он моментально портится. А еще весь хранящийся горох необходимо систематически осматривать – в случае появления посторонних запахов, плесени либо признаков гниения от этого питательного продукта придется избавиться.

Храним вареный горох

Вареный горох в виде каши вполне допустимо держать в холодильнике до сорока восьми часов – по прошествии этого времени он обязательно начнет портиться. Что касается гороховых супов, то они способны храниться до трех дней – если за это время они не будут съедены, то остатки приготовленных блюд необходимо вылить.

Нельзя не упомянуть и о замоченном либо распаренном горохе. Не секрет, что перед тем, как начать готовить различные блюда из гороха, многие хозяюшки запаривают его кипятком либо замачивают в холодной воде – это делается для того, чтобы крепкие горошинки поскорее сварились. В таком виде горох допускается хранить не более двенадцати часов, так как по истечении этого срока в нем начинаются процессы брожения.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: