Как экономить продуктах питания меню. Как экономить на продуктах питания: полезные советы. Выпекаем блины для завтрака

На сегодня экономическая обстановка в большей части общества имеет свои характерные особенности:

  • возможность покупки жилья, в основном, по ипотеке (чем очень многие пользуются);
  • большие потребности каждого человека и возможность их удовлетворить за счёт многообразного предложения рынка, но так как не многие зарабатывают достаточно, то распространилась система кредитов.

Поэтому у большинства людей могут возникнуть финансовые затруднения. Тогда возникает необходимость затянуть пояс потуже. В таких случаях одним из спасательных кругов является экономное меню. Оно поможет сберечь деньги и в то же время питаться вкусно, сытно и даже полезно.

Давайте рассмотрим одно меню, как пример, а потом поговорим об общих рекомендациях по экономному питанию.

Ниже будет приведено меню на неделю с указанием объема порции и её калорийности на одного человека.

День недели Прием пищи Блюдо Объем порции Калорийность
Понедельник Завтрак Молочная рисовая каша 150 гр 225
Второй завтрак Стакан чая 200 мл 60
150 гр 300
Обед Борщ из квашенной капусты 300 гр 250
Полдник Творог с сахаром и сметаной 200 гр 200
Ужин Овощное рагу 200 гр 300
Подлива со свининой 100 гр 355
Стакан кефира 250 гр 75
Вторник Завтрак Овсяная каша 150 гр 205
Второй завтрак Стакан кефира 250 мл 75
Печенье «тепленое молоко» 4 шт 80 гр 95
Обед Борщ из квашенной капусты 250 гр 390
Полдник Печеное яблоко 180 гр 80
Ужин Рис 150 гр 226
Овощной салат 200 гр 300
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Овощной салат (огурец, помидор, перец) 130 гр 195
Среда Завтрак Молочная гречневая каша 150 гр 300
Второй завтрак Стакан чая 200 мл 60
3 бутерброда (хлеб, масло, сыр) 150 гр 300
Обед Щи со свежей капустой 300 гр 250
Полдник Банан 200 гр 200
Ужин Картофельное пюре 150 гр 195
Котлета 100 гр 200
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Стакан ряженки 200 гр 160
Четверг Завтрак Молочный суп с рисом 250 гр 400
Второй завтрак Стакан ряженки 250 мл 160
Печенье 4 шт 80 гр 95
Обед Щи со свежей капустой 250 гр 220
Полдник Груша 130 гр 50
Ужин Макароны с сыром 150 гр 300
2 соленых огурца 200 гр 60
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) 2 свежих моркови 100 гр5 80
Пятница Завтрак Яичница 130 гр 260
Второй завтрак Пшенная каша 150 мл 250
Печенье 4 шт 80 гр 95
Обед Куриный суп с лапшой 250 гр 617
Полдник Клюквенный морс и булочка с яблочным повидлом 250 гр; 100 гр 150; 200
Ужин Гречка 150 гр 255
Гуляшь из говяжьей печени 80 гр 160
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Салат из свеклы с черносливом 200 гр 140
Суббота Завтрак Творожная запеканка 150 гр 200
Второй завтрак Стакан чая 200 мл 60
3 бутерброда из шпрот 100 гр 300
Обед Куриный суп с лапшой 250 гр 617
Полдник Фруктовый салат (яблоко, груша, мандарин, йогурт) 200 гр 300
Ужин Картошка по-французски 250 гр 650
80 гр 160
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Стакан кефира 250 гр 75
Воскресенье Завтрак Глазунья с помидорами 150 гр 280
Второй завтрак Манная каша 150 мл 300
100 гр 300
Обед Рассольник 250 гр 615
Полдник Молочный коктейль с ягодами 250 гр 200
Ужин Плов 150 гр 4000
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Яблоко 180 гр 80

Список продуктов на неделю

1. Свинина (1 кг) 350 рублей
2. Фарш из говядины (1 кг) 280 рублей
3. Суповой набор из курицы (200 гр.) 60 рублей
4. Говяжья печень (400 гр.) 75 рублей
5. Рис (1 упаковка) 60 рублей
6. Овсянка (1 упаковка) 35 рублей
7. Гречка (1 упаковка) 70 рублей
8. Пшено (1 упаковка) 48 рублей
9. Манная крупа (1 упаковка) 30 рублей
10. Макароны (1 упаковка) 53 рубля
11. Вермишель (1 упаковка) 30 рублей
12. Яйца (10 шт.) 60 рублей
13. Шпроты (1 упаковка) 90 рублей
14. Картофель (2 кг) 40 рублей
15. Огурцы (2 свежих \ 3 солёных) 70 рублей
16. Болгарский перец (1 шт.) 30 рублей
17. Помидоры свежие (3 средние шт.) 140 рублей
18. Свёкла (2 средних) 10 рублей
19. Морковь (4 средних) 20 рублей
20. Яблоки (2 шт.) 50 рублей
21. Бананы (2 шт.) 20 рублей
22. Груши (2 шт.) 30 рублей
23. Печенье (2 упаковки) 60 рублей
24. Хлеб (2 булки) 60 рублей
25. Молоко (1 упаковка) 120 рублей
26. Творог (1 упаковка) 170 рублей
27. Сметана (1 банка) 80 рублей
28. Кефир нежирный (1 бутылка) 70 рублей
29. Ряженка (1 упаковка) 70 рублей
30. Сливочное масло (1 упаковка) 120 рублей

Общая стоимость продуктов по такому списку составляет 2401 рубль. Он рассчитан на приготовление пищи по вышеприведённому меню на семью, состоящую из двух взрослых человек.

А в вы можете посмотреть список продуктов всего на 1000 рублей на целую неделю также для семьи из 4 человек

Перед тем, как идти в магазин нужно составить чёткий список продуктов, необходимых для приготовления блюд из меню. Ничего лишнего покупать не надо.

Покупать продукты стоит в тех местах, где цены действительно ниже. Выгоднее всего ходить на рынок (можно поторговаться) или оптовую базу. Замечательным подспорьем являются акции в магазинах. За ними нужно всегда следить.

В магазин за покупками надо идти целенаправленно, а не когда придётся. И чтобы избежать лишней траты денег, в это время обязательно надо быть сытым.

У большинства людей основными блюдами являются мясные, которые стоят дорого. Чтобы сэкономить, можно покупать субпродукты – печень, сердечки, желудки. Помимо низкой цены, они при хорошем приготовлении обладают замечательным вкусом.

Необходимо полностью исключить из питания еду быстрого приготовления, гамбургеры, суши, газированные напитки. Это очень дорого и вредно для здоровья. А также стоит отказаться от походов в кафе и рестораны (только по очень особым случаям можно позволить себе такую роскошь).

Один кусок мяса можно использовать для приготовления двух блюд. Например, сварить целую курицу или кость с мясом (варить лучше долго на медленном огне – так мясо будет мягким и очень вкусным). Бульон использовать для приготовления супа. А мясо очистить от костей. Часть из него добавить в суп, остальное можно потушить с овощами или сделать гуляш.

Чтобы не вызывать возмущений домочадцев в течение недели необходимо хоть раз приготовить их любимые блюда или еду с предпочитаемым ингредиентом. Например, для мужа в понедельник сделать тушёное мясо с картошкой, а в четверг запечь рыбу с рисом на гарнир для сына.

В непривередливых семьях можно готовить на несколько дней сразу. Если сварить большую кастрюлю супа, то её может хватить на три дня. Это очень сэкономит и деньги на продукты, и время хозяйке.

Многие очень любят покупать сок в картонных коробках и бутылках, что является очень большой тратой денежных средств. К тому же они содержат множество консервантов и красителей, из-за чего являются вредными для здоровья. Полезным и менее затратным будет самому варить компоты и морсы.

Следует учитывать, что на завтрак необходимо есть легкоусвояемые блюда, например, каши. Самый калорийный приём пищи приходится на обед. Ужин по калорийности должен находиться между завтраком и обедом. Желательно есть чаще, но маленькими порциями. Поэтому в меню включены перекусы — вторые завтраки и ужины.

Питаться вкусно и правильно, не значит — дорого! Кушайте на здоровье и будьте счастливы!

(Посетители 92 758 times, 9 visits today)

Экология потребления.Продукты заметно подорожали, а доходы у большинства из нас остались прежними. Мы подготовили руководство, которое поможет вам питаться экономнее, но по-прежнему вкусно и сытно.

Продукты заметно подорожали, а доходы у большинства из нас остались прежними. Мы подготовили руководство, которое поможет вам питаться экономнее, но по-прежнему вкусно и сытно.

Сколько бы ни лился елей с экранов телевизоров, мол, правительство контролирует цены на товары из продовольственной корзины, статистика - вещь упрямая. По дан ным Росстата, в конце 2014 года индекс потребительской уверенности населения снизился на 11 процентных пунктов и составил –18%.

Большинство граждан отмечают подорожание продуктов. Индекс роста цен на них за последние полгода составил 15–20%. Согласно опросу ВЦИОМ, существеннее всего подорожали сахар, крупы, овощи, фрукты, молочка, мясо и рыба. При этом каждый пятый опрошенный (20%) признался, что ему пришлось перейти на более дешёвые продукты, а от покупки некоторых вовсе отказаться.

По прогнозам экспертов, цены продолжат расти. А значит, пора учиться экономить. Мы подскажем вам, как тратить минимум денег на продукты питания.

В магазине

1. Составляйте список покупок и строго следуйте ему. Для этого разработайте меню на неделю: завтраки, обеды и ужины. Проинспектируйте кухонные шкафы и холодильник и внесите в список покупок ингредиенты, которых не достаёт для приготовления намеченных блюд. Ничего лишнего!

Вести список покупок помогут мобильные приложения: Myconomy, «Купи батон!» и другие.

2. Сравнивайте цены в различных магазинах. Купить всё в одном супермаркете - это удобно. Но порой, если прогуляться до булочной за углом, можно приобрести более вкусный и дешёвый хлеб.

Если на мониторинг нет времени, старайтесь закупаться раз в неделю. «Сегодня куплю творог, а завтра зайду и докуплю яйца» - подход, ведущий к незапланированным тратам.

3. Посещайте сельскохозяйственные ярмарки. Обычно они проходят по осени и весне, и там можно весьма выгодно купить фермерские продукты: картофель, яйца и другие.

4. Избегайте импульсивных покупок. Не покупайте продукты не из списка только потому, что они дешёвые или вдруг захотелось: «О! Скидка на пекинскую капусту! Надо взять, обычно она на 10 рублей дороже» (уверены, что будете её есть?), «Ммм, пирожное! Хочу! Хочу!» (а как же диета?).

Не берите в магазин детей: их «хочу» сложнее противостоять. Одна сила воли не спасёт.

5. Используйте дисконтные карты. Возможно, за её приобретение придётся заплатить, но это единовременная трата, а скидками можно будет пользоваться каждый раз, посещая данный магазин.

6. Отоваривайтесь оптом. Мука, сахар, соль, макароны и специи нужны всегда. Плюс у них длительный срок хранения. Значит, можно брать впрок. Тем более цены в оптовых торговых точках, как правило, ниже.

«Куда мне столько? Мне негде это хранить», - типичные возражения хозяек на совет покупать продукты большими партиями. Решение простое: отоваривайтесь вскладчину с друзьями. Купив упаковку риса и разделив его между собой, вы быстро ощутите выгоду такого подхода.

7. Смотрите вниз. По правилам мерчандайзинга самые дорогие товары размещаются на полках на уровне глаз покупателя, а самые дешёвые - на нижних стеллажах. Не ленитесь наклоняться и изучать нижестоящий ассортимент.

Кроме того, не заглядывайте в отделы, которые вам не нужны (разделите продукты в списке по группам: мясо, овощи и так далее). И не забывайте, что магазин следует посещать сытым.

8. Отключите «автопилот». Мы часто бродим по магазину, думая о своём и машинально складывая продукты в корзину. Вспомните, как обидно, когда дома обнаруживаешь, что яблоки битые, а печенье в пачке поломано. Выбирайте продукты внимательно.

9. Не переплачивайте за имя. Продукты известных марок стоят дороже. Но это не всегда гарантия качества и вкуса. Присмотритесь к менее именитым, но более дешёвым аналогам. Например, торговым маркам сетевых магазинов. Как правило, вкусовые характеристики ходовых товаров (растительное масло, бакалея и прочее) не отличаются от брендовых.

10. Не переплачивайте за упаковку. Молоко в невзрачном пакете может быть вкуснее и дешевле напитка в бутылке, а сыпучие продукты на развес выгоднее упакованных в красочные коробочки.

11. Обращайте внимание на граммовку и литраж. Часто на полках стоит одинаковый товар, но один дешевле другого, к примеру, на 5 рублей. Не спешите хватать то, что подешевле. Сравните разницу в весе или объёме этих продуктов. Выгоднее брать «полноценный» килограмм, чем 940 грамм.

12. Не покупайте полуфабрикаты. Они априори дороже приготовленных самостоятельно (от «А» до «Я») блюд. Не позволяйте себе лениться: готовьте пельмени, голубцы и котлеты сами и храните их в морозилке.

И ещё. Нарезной хлеб и колбаса всегда дороже. Разве вы не можете сами нарезать буханку?

13. Не бойтесь просрочки. Скидочная политика сетевых продовольственных магазинов - предмет для отдельного разговора. Но когда срок годности товара истекает, продавцы готовы быть по-настоящему щедрыми. Как правило, продукты «с таймером» вполне пригодны. Главное - использовать их как можно скорее.

Исключение - кисломолочные продукты. С ними легко получить пищевое отравление, поэтому лучше покупать только свежее.

14. Не тратьтесь на бутилированную воду. Выгоднее купить однажды фильтр для очистки.

15. Храните чеки. Они помогут вести семейный бюджет.

На кухне

1. Скорректируйте рацион. Например, включайте в меню мясо птицы взамен заметно подорожавшей свежей рыбы. Заменяйте ингредиенты на более дешёвые, когда это возможно (горбуша вместо форели, адыгейские сыры вместо моцареллы).

2. Присмотритесь к субпродуктам. Ничто не сравнится со стейком из сочной вырезки, но печень, сердце и другие субпродукты можно приготовить очень вкусно. Покупайте их время от времени вместо мяса - сэкономите и прокачаете кулинарный скилл.

3. Следите за кулинарными сайтами. Там часто появляются бюджетные рецепты. Сохраняйте их для себя. Они помогут вам составлять недельное меню и список покупок.

4. Готовьте сами то, что можно сделать в домашних условиях. Например, квас. В магазине полуторалитровая бутылка этого напитка стоит в среднем 50 рублей. Три литра домашнего кваса обойдутся вам всего в 20 рублей.

5. Готовьте по сезону. Салат из свежих помидоров и огурцов зимой может влететь в копеечку. Капуста и морковь в это время года гораздо дешевле. Сделайте салат из них - выйдет так же вкусно и полезно.

6. Не готовьте слишком много. Есть хозяйки, у которых «рука мало не берёт». Если варить борщ, то в большой кастрюле, если жарить котлеты, то полную сковороду. Подобное расточительство, как правило, заканчивается тем, что половина приготовленного летит в мусорное ведро. Научитесь готовить ровно столько, сколько съедите.

Как вариант - не кулинарьте, пока не съедите приготовленное.

7. Делайте заготовки. Речь не про трёхлитровые банки с соленьями. При современном темпе жизни и урбанизации это занятие на любителя. Но заморозить зелень и ягоды может каждый.

Порубите мелко петрушку, укроп и другие любимые травы, положите в контейнер и отправьте в морозилку. Ароматная приправа всегда под рукой.

8. В первую очередь используйте скоропортящиеся продукты. Купили йогурт, поставили в холодильник, а через пять дней, когда вспомнили о нём и захотели съесть, оказалось, что он просрочен. В итоге несколько десятков рублей отправляются в мусорку. Знакомо?

Чтобы не попадать больше в такие ситуации, наклеивайте на скоропортящиеся продукты яркие стикеры: «съесть до четверга», «использовать до конца недели» и так далее.

9. Храните продукты правильно. Соблюдение условий хранения предотвращает преждевременную порчу продуктов. Чем бережливее вы относитесь к еде, тем реже придётся пополнять продовольственные запасы.

Кстати, о бережливости. Многим продуктам можно подарить «вторую жизнь». Хлеб начал подсыхать? Сделайте сухари и добавляйте в салаты.

Как видите, чтобы экономить на еде, не обязательно быть педантом. Следовать этим рекомендациям сможет каждый. Но главное - не будьте фанатичны в продуктовой экономии. Иногда можно и нужно позволять себе что-нибудь вкусное или любимое. опубликовано

Приветствую! Сегодня перед нами животрепещущая тема: экономия на еде. Отмечу сразу: написана статья не для того, чтобы научить кого-то выживать на одной перловке) Не получится с помощью этих советов и сократить затраты на питание на 70%. Будем говорить честно: на продукты уходит значительная часть семейного бюджета. Но все же немного, на 10-20%, снизить эти траты можно.

Родилась статья из-за того, что мне самой давно хотелось как-то оптимизировать свое питание. И я решила экономить на продуктах питания. Делать хотелось все «по-научному»: провести опрос друзей, обратиться к полезным источникам, набросать примерное меню на неделю… Делюсь с вами тем, к чему удалось прийти мне. Итак, как экономить на продуктах питания без ущерба для здоровья? Как меньше тратить на продукты?

Опрос друзей: как экономить на продуктах питания?

Во-первых, я обратилась к своим знакомым с таким вопросом: имеет ли место в вашей жизни экономия на еде или вы не считаете это возможным/нужным? В число моих знакомых не входят миллионеры – это люди со средней зарплатой, мужчины, женщины, семьи с одним или двумя детьми. Послушаем…

«У меня к продуктам такое отношение: раз в неделю я отправляюсь в гипермаркет и закупаюсь продуктами. Затем неделю живу только на них, запрещая себе докупать что-либо, кроме хлеба или молочных продуктов»

«Мы с мужем подсчитали, что если будем брать на обед на работу – выйдет гораздо дешевле, чем ежедневно питаться в ближайшем кафе. Конечно, времени на готовку уходит много – но зато так выходит экономнее»

«Я не женат, живу один. На работе каждый день хожу в столовую, да и после работы часто ужинаю не дома. Выходит дорого. На питание уходит 1/3 бюджета, ну а что сделаешь?.. Для экономии на еде вижу только один способ: завести жену)))»

«Питаюсь очень просто: каши, картошка, сезонные овощи, замораживаю свежие кабачки, баклажаны, тыкву на зиму. По мне – так лучше питаться попроще, но откладывать. Для меня путешествия важнее еды»

«Питание – это жизнь, мое самочувствие. Считаю, что на еде нельзя экономить, да и как? Не тратиться на фрукты или покупать подпорченные? Или перестать есть хорошую рыбу, качественное мясо?»

«Разрешаю покупать себе все, кроме сладостей и булочек – и экономно, и фигура сохранена»

Что стало понятно для меня после этого опроса? Во-первых, то, что желание экономить на продуктах питания есть почти у всех – и такое стремление нисколько не предосудительно.

Во-вторых, далеко не все знают, на чем можно сэкономить, считая цену продукта – показателем ее качества. Во многих случаях так и есть, но ведь ни для кого не секрет, что цена на продукт зависит не только от качества, но и от раскрученности бренда, красивой упаковки. Приятные впечатления от красиво оформленной пачки мы переносим на вкусовые качества и полезность продукта. А между тем, вон в той скромной бумажной упаковке будет продаваться недорогой продукт, не уступающий по вкусу, но с гораздо меньшим содержанием «химии».

Но не будем говорить в общих чертах. Предлагаю вам советы, которые удалось собрать среди знакомых, на просторах интернета и частично применять самой.

  1. Меньше тратить на еду помогут списки продуктов . Кстати, не обязательно на бумаге – можно использовать мобильные приложения. Удобно составлять список покупок и закупаться раз в неделю, перед этим спланировав, что вы будете есть каждый день на завтрак, обед и ужин. Перед походом в магазин проверьте свои кухонные шкафчики: возможно, что-то докупать и не нужно.
  2. Обзаведитесь дисконтными картами в продуктовых магазинах. Иногда их дают бесплатно, порой нужно заплатить – но купив ее один раз, экономить на продуктах питания вы сможете постоянно: карта окупится быстро, главное – не забывайте ее брать с собой.
  3. Ходите на сельскохозяйственные ярмарки . Здесь очень дешево можно купить картофель, морковь, свеклу, кабачки и другие овощи
  4. Покупайте сезонные овощи и фрукты . То, что выращено в своей стране и в сезон будет в разы дешевле. Конечно, зимой трудно найти отечественные овощи и фрукты, но тогда можно отыскать недорогие: к примеру, яблоки и груши даже зимой стоят недорого.
  5. Не можете жить без мяса? Вы ошибаетесь: просто вы не можете жить без белка. Пару раз в неделю вполне можно устроить себе выходные от мяса : другие продукты, богатые белками, будут поддерживать ваш организм, но обойдутся значительно дешевле. Я говорю о бобовых (фасоль, горох, чечевица, нут) или яйцах. В крайнем случае можно заменять дорогие сорта мяса (к примеру, говядину) на курицу.
Самообман — считать, что вы и дня не проживете без мяса. Иногда можно устраивать себе зеленые дни или есть вместо мяса бобовые, яйца и другие продукты, богатые белком

6. Не покупайте полуфабрикаты или продукты собственного производства в магазинах . Это выходит значительно дороже! Случай из реальной жизни: четыре готовые котлетки обходятся во столько же, как килограмм свежего куриного филе – но ведь четыре котлеты съедаются семьей из двух человек за раз, а гуляш из филе можно есть несколько дней.

7. Любите селедку? Откажитесь от ее покупки в баночках или пачках – дешевле купить рыбу с головой и разделать дома .

8. Мюсли можно заменить обычной овсянкой , добавляя туда отдельно купленный изюм и орехи. Экономия будет значительной.

9. Вместо дорогих чаев можно пить травяные , которые будут не в пример дешевле и часто намного полезнее.

10. Записывайте рецепты экономных блюд – и не забывайте их готовить каждую неделю. Кстати, тут для составления меню и дл. кухонных дел.

11. Нарезной хлеб, сыр, колбаса – всегда дороже… Наверное, каждый в состоянии разрезать цельный кусок сыра или батон?

12. Бутилированная вода – большая статья расходов. Если покупаете постоянно, не лучше ли купить фильтр ?

13. Замораживайте зелень на зиму . Летом петрушка, сельдерей, укроп стоят копейки, зимой же за пучок вы отдадите в три-четыре раза дороже. Поступайте мудрее: запасайтесь летом, мелко режьте и отправляйте в морозильник.


Кто бы мог подумать, что такая мелочь как зелень может существенно беречь бюджет: покупайте летом и замораживайте на зиму

14. Внимательно следите за сроком годности продуктов . Можно даже выделить в холодильнике отдельную полочку для продуктов, которые требуют съедения в первую очередь.

15. Чтобы экономить на продуктах питания, ешьте … меньше . Нетривиальный совет, правда?)) Но он имеет право на жизнь: иногда мы едим больше, чем нужно, потому что не понимаем, когда организм действительно хочет есть, а когда хочет пить. Хочется перекусить? Выпейте стакан воды – возможно, дело было в жажде. Если есть хочется и дальше – тогда уже можно перекусить. Также нелишним будет узнать, сколько калорий нужно потреблять для вашего телосложения. Возможно, вы по привычке едите гораздо больше, чем следовало бы?


Небольшие, красиво украшенные порции на небольших тарелках — еще один способ экономить на продуктах питания

16.Экономить на продуктах питания поможет отказ от порционных блюд : мясо закончится быстрее, если вы сделаете из него отбивные или котлеты каждому члену семьи, в то время, как гуляш из того же мяса будет расходоваться медленнее.

17. Обращайте внимание на редкие на вашем столе продукты . Вы часто едите манку, перловку, пшено? А ведь из этих дешевых круп можно приготовить множество блюд.

Экономить на одежде поможет гардеробный — а вы смогли бы носить 33 вещи 3 месяца?

Эти несложные способы помогут экономить на продуктах питания. А какие хитрости помогают вам меньше тратить на еду ?

P.S. Хотели бы вы уже в ближайшие дни

  • упростить уборку и высвободить время для себя, любимых, творчества и отдыха
  • освободить дом от лишних вещей
  • понять, какие ошибки мешают вам поддерживать порядок
  • получить пошаговый план организации дома?

Если да, я приглашаю вас в бесплатную Онлайн-игру «Дом-Помощник. 5 простых шагов к порядку» (10-16 июня 2019)!

Итак:

1. Определитесь с бюджетом

В первую очередь определитесь с суммой, которую будете тратить на продукты в месяц, неделю и день. Такое распределение поможет четко знать свои расходы и правильно планировать бюджет.

2. Сделайте ревизию на кухне

Прежде чем отправляться за продуктами в магазин проверьте содержимое холодильника, морозильной камеры, полок с крупами и консервами, лотков с овощами. Нет смысла набирать продукты впрок, если они уже есть в доме, позже можно купить более свежие.

3. Составляйте меню на неделю

Очень удобно составлять еженедельное меню и делать покупки, придерживаясь его. Так вы четко будете знать, какие продукты вам нужны и не купите лишнее.

4. Составьте новый список покупок продуктов

Составьте список необходимых продуктов, учитывая результаты ревизии и меню.

5. Сравнивайте цены в соседних магазинах

Обойдите соседние магазины и сравните цены на одинаковые группы товаров. Так вы сможете понять, где купить дешевле продукты. На стоимость сильно влияет арендная плата, выбор поставщиков, а также внутренняя ценовая политика руководства магазина. Некоторые собственники, чтобы привлечь покупателей, ставят цены на наиболее востребованные продукты немного ниже, чем конкуренты.

6. Покупайте продукты на рынках

Приобретая продукты на рынке можно выбрать более свежий товар, а также поторговаться с продавцами. Стоит помнить, что цены на рынке меняются в зависимости от дня недели и времени посещения. Так, больше всего денег вы потратите утром и днем выходного дня, а дешевле всего продукты обойдутся в вечернее время в начале недели.

7. Не покупайте влажные фрукты и

На рынках часто увлажняют выложенные на прилавок и фрукты, чтобы улучшить внешний вид. От этого они портятся быстрее.

8. Покупайте продукты по сезону

Продукты не в сезон содержат меньше полезных веществ и стоят дороже, полезнее и дешевле в межсезонье покупать замороженные ягоды и .

9. Постоянно наводите порядок в холодильнике

Беспорядок в холодильнике часто приводит к тому, что продукты могут затеряться, особенно мелкие – сырки, кусочек сыра, различные остатки и пр. В итоге продукты портятся и выбрасываются.

10. Ставьте остатки пищи в холодильнике на видное место

Так они будут использоваться в первую очередь. Еще лучше сделать подборку рецептов, в которых можно использовать вчерашнюю еду.

11. Берите контейнер с едой на работу

Домашние обеды позволяют сэкономить в месяц до нескольких тысяч рублей.

12. Делайте заморозку овощей и фруктов летом

Вовсе не обязательно покупать зимой дорогие пакеты с заморозкой. Летом овощи и фрукты стоят гораздо дешевле. К тому же самостоятельная заморозка овощей и фруктов позволяет выбирать и компоновать их на свой вкус, а качество замораживаемого продукта легко проконтролировать.

13. Пользуйтесь морозилкой

В морозильной камере можно хранить не только замороженные продукты, но и недоеденные излишки еды. Например, творог из морозилки вполне хорош для приготовления сырников, а хлеб легко уберечь от плесени.

14. Делайте покупки в супермаркетах

Удобнее всего еженедельно закупать продукты в супермаркетах. Большие супермаркеты закупают товары у поставщиков оптом, поэтому цены в них ниже, чем в обычном магазине. Стоит обратить внимание на удаленность супермаркета, удобно ли до него добираться – время и энергия это тоже жизненные ресурсы, которые лучше потратить на себя и свою семью, а не на стояние в пробках и потраченные нервы.

Однако... стоит знать

Маленькие хитрости большого магазина или как нами манипулируют

Не нужно забывать, что цель магазина – получить как можно больше прибыли.

Ароматы выпечки, красиво оформленные отделы с готовой едой; дорогие товары, расположенные на уровне глаз; отделы с молоком, хлебом и мясом, находящиеся в глубине магазина; различные акции и распродажи – это только некоторые приемы маркетологов, которые помогают нам делать незапланированные покупки и расходовать свой бюджет.

Не является секретом, что в наше сложное время многие семьи пытаются выйти из сложившегося тяжелого материального положения любыми способами. Ведь по статистике больше половины зарабатываемых средств тратится на еду! Но чтобы наши с вами организмы функционировали нормально, нужно каждый день корректировать питание человека. И откуда-то все же брать положенное количество белков, жиров, углеводов. О том, как экономить на еде с пользой, попробуем рассказать в нашей статье. Надеемся, что наши советы помогут вам правильно распределить семейный бюджет.

Сократить расходы

Итак, поставленная перед нами задача - сократить расходы на питание человека в отдельности и всей семьи в целом. Как это сделать правильно, не нанося ущерб собственному здоровью? В идеале будет отлично, если на расходы на еду будет уходить процентов 20 из бюджета семьи. Этого вполне можно достичь при помощи довольно простых правил, соблюдение которых значительно облегчает существование для хозяйки.

Как экономить на еде. Меню на неделю

Зачем оно вообще необходимо и надо ли его составлять? Планирование - одна из самых замечательных привычек человека. И в вопросе, как экономить на еде, также нельзя допускать хаотический подход. Потому что, если не разрабатывается достаточно тщательное меню на всю неделю, то приготовление пищи превращается в своеобразную лотерею: что сегодня посчастливилось купить, из чего будем готовить, какое блюдо и как? Сразу возникнет огромное количество вопросов, которые требуют от вас своего скорейшего решения. А драгоценное время уходит. К тому же и денежных средств тратится намного больше, а продукты могут оказаться не такими свежими, как хотелось бы. Потому что купленная по пути с работы второпях курица - это совсем не то, что вам необходимо для успешного разрешения вопроса о том, как экономить на еде.

Начинаем составление меню

Итак, начинаем с составления примерного меню на всю неделю, к примеру, для семьи из трех человек. Кстати, сделать это нужно в выходной день, скажем, в субботу, но не с самого утра. Хорошенько отдохнув, выспавшись и позавтракав, можно приступать. Конечно же, надо советоваться в этих важных вопросах и с остальными членами семьи, учитывая их пожелания (ну, безусловно, не сверхмерные - по средствам). Ясно, что некоторые могут отнестись к вашим начинаниям без должного пиетета, шутливо подтрунивая. Но все же попробуйте постараться их убедить в целесообразности и нужности данного проекта. Да, и почему это лучше делать в субботу. Объясняем: так у вас впереди еще целых полтора дня для того, чтобы выбрать самые свежие и дешевые продукты из намеченных вами для реализации меню. А ясное дело, чтобы не ставить себе вопрос: из чего приготовить запланированное блюдо, надо сначала закупить эти необходимые продукты.

Еще несколько аргументов в пользу


Список блюд

Следующим этапом в нашем проекте «Как экономить на еде. Меню на неделю» должно стать перечисление тех блюд, которые вы сможете приготовить легко, и тех, которые хотели бы приготовить, но пока еще не решались (но, безусловно, раз речь идет о том, как экономить на еде, рецепты, вами выбранные, не должны быть слишком затратными и сложными в приготовлении). Разделите листок на семь колонок, согласно дням следующей недели. В каждой колонке должен присутствовать как минимум завтрак, обед и ужин. Остановимся пока, в целях экономии средств, на трехразовом питании. Конечно, можно включить в список и кефир перед сном в качестве полезного для желудка продукта. Но основная пища должна потребляться все-таки днем.

Учитывая нюансы

Немаловажным будет учитывать характер работы и учебы членов вашей семьи. То есть, к примеру: муж уходит на работу к 9-и, сын в школу - к 8.30-и. Вы остаетесь дома (работаете удаленно за компьютером). Сын приходит в 14.30. Муж возвращается с работы после 18.00 (в идеале среди дня может забежать на перерыв домой). Выходные для всей семьи - суббота и воскресенье. Что следует из описанных данных? Скорее всего, основная еда для всей семьи (эдакий поздний обед) будет после 18.00. Возможен совместный завтрак - по обстоятельства, сытный, но достаточно легкий, чтобы после него желудок не давил на глаза. Обед для сына по приходе из учебного заведения и для мужа, если забежит на перекус (но опять же не слишком перегруженный калориями). В субботу возможно какое-либо праздничное блюдо. Как и в воскресенье (только старайтесь, чтобы оно не свело на нет все ваши старания по экономии и было вкусным, но не слишком дорогим).

Дешевые продукты

Следует помнить, что дешево - не означает плохо, особенно если это касается продуктов питания. В самом деле, известен ли вам процесс ценообразования, к примеру, на свинину или курятину? Как формируются цены на продукты питания? И что закладывается в эту цену государством, а что - супермаркетом? Какие прибыли получает производитель, а какие - торговец? Обо всем этом мы знаем довольно расплывчато. Но есть несколько советов, которые помогут вам сэкономить и купить полезные и свежие продукты дешевле.

Акции

В настоящее время они весьма популярны в различных супермаркетах. Так, к примеру, акция выходного дня в одном из магазинов предполагает снижение цен на продукты собственного производства на 20-30 %. Соответственно, закупая данные продукты в воскресенье, вы можете сэкономить немало средств, выделенных на питание.

Оптовые рынки продуктов

Если есть время и желание, попробуйте покупать запланированное на ближайшем оптовом рынке. Цены на продукты на рынке (некоторые) могут оказаться значительно ниже, чем тем, по которым вы привыкли затариваться обычно. Но для начала попытайтесь хотя бы их сравнить и проанализировать. Быть может, здесь выгоднее покупать мясо, а там - овощи и крупу. В идеале у вас должно быть не одно, а несколько мест, где вы производите постоянную закупку продуктов.

Примерный завтрак

Завтрак является важным началом каждого дня. Особенно он важен для детей, которых перед школой просто необходимо накормить! Конечно, есть взрослые, которые вообще предпочитают не есть с утра, но таких единицы (кстати, если ваш муж, к примеру, относится к их числу, попытайтесь его переубедить: дайте на завтрак что-нибудь вкусненькое и питательное, возможно, ему понравится, и он будет с удовольствием завтракать каждый день). Вот несколько экономных и довольно популярных в народе блюд для того, чтобы решить вопрос, как экономить на еде. Рецепты их довольно несложны в исполнении. Но для всех, скорее, наиболее важным будет понять основные принципы экономии. А там, глядишь, и самим можно додумать, что и когда приготовить и сколько на это потратить времени и средств.

Омлет

Отличным вариантом для полноценного, быстрого и недорогого завтрака является король-омлет и всевозможные его вариации. Судите сами: постное масло и яйца относительно недороги. Колбаски можно положить совсем чуть-чуть - для вкуса. Зеленый лучок. Капля молока. И шикарный питательный завтрак для всей семьи готов! Чтобы приготовить данное блюдо, не требуется быть гениальным кулинаром. Однако старайтесь не допустить частых и ежедневных повторений в вариациях. Можно в следующий раз приготовить, например, с творогом. А сегодня - с кусочками помидоров. Вообще, омлет является универсальной едой, потому что его почти каждый раз можно готовить с какими-либо добавками, придавая блюду оригинальности.

Ингредиенты на трех человек: 6-7 яиц, 100 граммов хорошей вареной колбаски или ветчины, щепотка соли и соды, большая ложка молока, ложка нежирного творога, немного постного масла для жарки, зелень свежая для украшения.

  1. Яйца взбиваем с молоком, содой и солью.
  2. Колбасу мелко нарезаем кубиками и обжариваем в постном масле на сковороде.
  3. Заливаем в сковородку взбитую смесь. Сверху крошим творог.
  4. Накрываем крышкой (желательно прозрачной, чтобы видно было сам процесс). Ждем несколько минут, не открывая крышки. Как только омлет загустеет и перестанет течь, можно уже выключить и подать к столу, украсив рубленой зеленью. В таком исполнении он получается нежный и мягонький. Некоторые предпочитают омлет перевернуть и поджарить с двух сторон. Но тогда он станет румянее, но жестче.
  5. Подавать на завтрак омлет можно с гренками, приготовленными из вчерашнего хлеба в тостере. Запивать: детям - молоком, мужу - кофе или чаем. А теперь со спокойной душой можно отпускать домочадцев в школу и на работу.

Варианты завтраков

Безусловно, есть и другие варианты вкусного и сытного (и недорогого) завтрака. Для деток особенно подойдет молочная каша - рисовая, гречневая или овсяная. Не говорите бутербродам нет! Их, в конце концов, можно дать в школу ребенку в качестве второго завтрака (обязательно еще и яблоко в придачу) или мужу на работу в качестве перекуса. Многие считают бутерброды вредной пищей. Но все дело в том, из чего они сделаны. В качестве основы, например, можно использовать бездрожжевые галеты, а в качестве наполнителя - сырную пасту и кусочки овощей, рыбное филе. И тогда от бутерброда скорее будет польза. А стоит его приготовление относительно недорого. И ни в коем случае не используйте для школьных завтраков колбасу, особенно вареную!

Полноценный ужин

Разумеется, он является при таком образе жизни основным приемом пищи и похож скорее на обед. Старайтесь, чтобы он не был слишком поздним. Если муж, к примеру, приходит с работы в 18.00, то всю семью почти сразу можно приглашать к столу. Старайтесь не кушать после 19.00 - против этого выступают многие врачи и диетологи. На первое можно предложить борщ. На второе - подать курицу с овощами и салатом. На третье - компот или чай. В качестве десерта - домашний яблочный пирог. И никаких магазинных сладостей!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: