Как делаются печеньки. В духовке, печенье. Пышное медовое печенье

Простое и вкусное печенье быстро и просто можно приготовить самой. Простые рецепты всегда очень популярны у хозяюшек. Домашнее печенье всегда получается вкуснее, чем покупное. Например, даже самое простое песочное печенье Вы можете сделать либо с начинкой, либо без неё, посыпать сверху орехами или покрыть какой-то глазурью. Приготовление вкуснейшего печенья не отнимет очень много времени, а порадовать своих домашних, которым захотелось вкусненького, вам наверняка удастся. Размер печенья, его форма — это зависит только от вашего желания. При выпечке печенья в домашних условиях Вы можете добавить в него сгущенное молоко, овсяную крупу, какао, шоколад. Оно может быть с добавлением цукатов, дробленых фиников, мака и ванили. Давайте испечем самое вкусное домашнее печенье, домашнего печенья много не бывает.

Печенье «Фигурное»

Рассмотрим самый простой рецепт песочного печенья. Простое и вкусное печенье не требует особенных усилий, дорогих продуктов, печенье песочное выходит рассыпчатым и вкусным. Вариаций на тему этого лакомства огромное множество. Выберем наиболее простой рецепт маргаринового печенья.

Ингредиенты

Для этой выпечки понадобится минимум продуктов:

  • хороший маргарин – 300 граммов;
  • мука пшеничная – 2,5-3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – примерно 0,5 чайной ложки;
  • яйца – 2 штуки.

Способ приготовления

  1. Просеиваем муку, подсыпаем в неё соду и выкладываем эту смесь горкой.
  2. В маргарин, который мы заранее размягчили, постепенно добавляем яйца, вливаем это в муку. Энергично рубим массу ножом и собираем в комок. Тесто должно оставаться холодным, иначе маргарин растопится, пропитает муку и структура теста изменится.
  3. Комок теста, обернутый пленкой, переносим на холод на полчаса.
  4. Делаем из теста не очень толстый лист, толщиной 5-7 миллиметров.
  5. Печенье песочное делается из очень пластичного теста, поэтому форму можете придать ему любую. Можно просто острым ножом нарезать его на ромбики, можно стаканом с острыми краями выдавить кружки, можно вырезать печенье формочками, и тогда форма будет у вас любая — полумесяц, звездочка, овал.
  6. Духовой шкаф прогреваем до 180-200 градусов. Присыпаем противень мукой, раскладываем наши заготовки.
  7. Выдерживаем в духовке, пока выпечка не примет приятный золотистый румяный цвет.

Печенье «Полено»

Рассмотрим рецепт простого, но вкусного печенья с изюмом. Готовится оно мгновенно, получается пикантным и очень ароматным.

Ингредиенты

Нужно иметь такие продукты в наличии:

  • 750 грамм маргарина;
  • 300 граммов изюма;
  • 600 граммов сахара;
  • два яйца;
  • 1 чайную ложку гашеной соды;
  • 2,5-3 стакана муки;
  • одно яйцо для смазывания.

Способ приготовления

  1. Маргарин заранее растопите и охладите.
  2. Яйца перемешайте с сахаром венчиком или миксером.
  3. В просеянную муку всыпьте соль, гашеную соду и изюм.
  4. В маргарин введите яйца и муку, замесите. Тесто должно быть мягким, пластичным, не крутым.
  5. Из теста фигурным ножом сформируйте небольшие жгутики, «поленья».
  6. Перенесите эти жгутики на кондитерский лист и смажьте яйцом, заранее взбитым.
  7. Выдержите печенье 25- 35 минут в духовке, загодя нагретой до 180 градусов.

Песочное с молоком

Разберем простой рецепт печенья, которое делается очень быстро, выпекается легкое, рассыпчатое, нежное, имеет восхитительное молочное послевкусие. Это вкусное песочное печенье не черствеет несколько дней.

Ингредиенты

Кроме составляющих, традиционных для печенья с маргарином, используем молоко:

  • молоко – 100 миллилитров;
  • мука — 3 стакана;
  • сливочное масло (маргарин) – 150- 180 граммов;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • сода (разрыхлитель для теста) — 1 чайная ложка.

Способ приготовления

Сотворить печенье песочное из молока можно за 30 минут:

  1. Мягкое масло разминаем с сахаром вручную или миксером, пока не получим однородную массу. По одному вбиваем яйца, понемногу вливаем молоко, не переставая взбивать до получения однородной смеси.
  2. Всыпаем в эту смесь муку с разрыхлителем, замешиваем мягкое тесто. Если у Вас тесто вышло жидковато, подсыпьте ещё немного муки.
  3. Прикройте тесто влажной салфеткой и отправьте на холод на 30-40 минут.
  4. Раскатайте пластину толщиной 8-10 мм. Ножом, стаканом или всевозможными формочками вырежьте печенье той формы, которая вам нравится.
  5. Прогрейте заранее духовку до 180 градусов, расположите противень с фигурками на 15 минут. После выпечки печенье притрусите кокосовой стружкой либо сахарной пудрой.

Для многих сладкоежек — самое вкусное — это песочное печенье, рецепт которого включает сметану. Это простое печенье готовится очень быстро, на вкус получается нежным и мягким. Конечно, во многом вкус зависит от жирности сметаны, чем жирнее сметана — тем воздушнее получится выпечка. Но в любом случае, печеньками, слепленными вашими руками, будут наслаждаться все домочадцы. Вкус печенья может быть самым разным, ведь в него можно добавить мед, цедру, изюм или орехи, можно присыпать поверхность кунжутом или смесью какао с сахаром.

Ингредиенты

Это тесто готовится из простейших продуктов:

  • маргарин — 150 граммов;
  • сметана — 300 граммов;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйца — 3 штуки;
  • щепотка соды (уксусом гасить не надо, сметана достаточно кислая);
  • мука — 3-4 стакана;
  • ванилин, корица или цедра лимона — по вкусу.

Способ приготовления

Приготовить этот самый удачный десерт легко, если следовать рецептуре:

  1. Маргарин заранее размягчите, тщательно разотрите со сметаной и яйцами. По желанию можно взять пополам маргарин и сливочное масло, воздушность и вкус вашего десерта улучшится.
  2. В муку всыпьте сахар и соду, старательно перемешайте. К этой смеси прибавьте маргарин, замесите мягкое пластичное тесто. Старайтесь делать всё быстро, чтобы тесто не успело нагреться, иначе рассыпчатость его уменьшится.
  3. Распределите тесто на несколько кусочков, чтобы оно скорее охладилось, и каждый комок упакуйте в плёнку. Перенесите тесто в холодильник на полчаса. Работать с охлажденным тестом намного легче.
  4. Охлажденное тесто раскатайте тесто в лист 6-8 миллиметров толщиной, вырежьте фигурки произвольной формы. Перенесите Ваши заготовки на смазанный жиром лист и отправьте в раскаленную до 180 -200 градусов по Цельсию духовку минут на 20.
  5. Можно до выпечки слегка смочить поверхность печенья водой или яйцом и притрусить маком, кунжутом, сахарной пудрой.

Рогалики с повидлом

Существует еще вкуснейшая разновидность печенья на маргарине — песочные рогалики с повидлом или джемом. Это хрупкий хрустящий деликатес, буквально тающий во рту. Повидло или джем следует брать очень густое, лучше, если оно будет слегка кисловатое, вкус получится особо пикантный. В тесте сахар не присутствует, поэтому испеченные рогалики нужно присыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты

Нам будет необходимо следующее:

  • сметана — 300 граммов;
  • маргарин — 300 граммов;
  • мука 4-4,5 стакана (может пойти больше);
  • сода -0,5 чайные ложки;
  • повидло — 300 — 350 граммов;
  • сахарная пудра -5-6 чайных ложек.

Способ приготовления

Выпечка получила это название из-за своей формы:

  1. Маргарин размягчаем в комнатных условиях течение 1,5-2 часов. Смешиваем сметану с мягким маргарином.
  2. К муке подсыпаем соду. Из сметаны, маргарина и муки энергично вымешиваем достаточно крутое тесто. Делим его на 4- 5 частей, каждую оборачиваем полиэтиленом, и отправляем на холод на 1.5-2 часа.
  3. Достаем из холодильника по одному куску текста, раскатываем тонкий круг толщиной в 0,5 сантиметра. Острым ножом делим каждый круг на 8 сегментов (треугольников).
  4. На широкую часть треугольника выкладываем наше повидло, сворачиваем рогаликом, начиная с широкого конца.
  5. Температуру духовки доводим да 190-200 градусов, выстилаем лист пергаментом, отправляем на него наши рогалики.
  6. Время выдержки в духовке примерно 30 минут. Учтите, что, так как в тесте нет сахара, рогалики остаются практически белыми.
  7. Готовую выпечку охладите, притрусите сахарной пудрой по вкусу.

Этот десерт хранится достаточно долго, не черствеет в течение нескольких дней.

Печенье из ржаной муки

Существуют рецепты печенья, в котором вместо пшеничной используется ржаная мука. Добавка семечек, меда и кураги делает эту выпечку не только очень ароматной и необычной на вкус, но и полезной.

Ингредиенты

Подготовим следующие продукты:

  • масло растительное рафинированное – 0,5 стакана;
  • мука пшеничная – 0,5 стакана;
  • мука ржаная -1,5 стакана;
  • вода — 1,5 стакана;
  • яйца — 3 штуки;
  • семечки — 1 столовая ложка;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • курага – 4-5 штук;
  • соль на кончике ножа;
  • сахарная пудра для оформления.

Способ приготовления

Начнем с замеса теста:

  1. В термостойкую посуду налейте воду, масло, мед и доведите всё это до начала кипения.
  2. Всыпьте муку, перемешайте. По одному вбейте в эту смесь яйца, обязательно вымешивая после введения каждого яйца. Добавьте в тесто семечки и нарезанную соломкой курагу, перемешайте.
  3. Мокрыми руками или ложкой сформируйте печенье. Перенесите его на застеленный фольгой противень.
  4. Духовку раскалите до 180 градусов и при этой температуре выдержите печенье 25 минут. Затем остудите духовку до 160 градусов и продолжайте приготовление ещё 10- 15 минут.
  5. После выпечки печенье остудите, посыпьте сахарной пудрой.

Я думаю, печенье из овсяных хлопьев любят все, для многих оно служит напоминанием о детстве. Тесто для овсяного печенья можно замесить на сметане, на молоке или кефире. Можно добавлять яйца, а можно кусочки фруктов, орехов или шоколада. Овсяное печенье нельзя передержать в духовке, как только оно зарумянится — доставайте.

Ингредиенты

Овсяные хлопья можно взять быстрого приготовления, а можно и грубого помола:

  • хлопья овсяные — 300 граммов;
  • мука — 100 граммов;
  • масло сливочное — 100 граммов;
  • яйца – 2 штуки;
  • какао (по желанию)- 1 столовая ложка;
  • сахар — 70 граммов;
  • сода — половина чайной ложки;
  • растительное масло для смазывания противня.

Способ приготовления

При добавлении какао выпечка будет иметь оригинальный аромат:

  1. Пропустите овсяные хлопья через мясорубку.
  2. Сливочное масло растопите на водяной бане, подмешайте его к хлопьям.
  3. Сахар разотрите с какао до исчезновения комочков. Муку смешайте с содой. Соедините эти три массы, сделайте однородное тесто. Смочите руки в воде, сформируйте небольшие печенья.
  4. Разогрейте духовку до 170 – 180 градусов. Время выпечки – 15-20 минут. Чем тоньше печенье, тем быстрее оно испечется.

Вкус овсяного печенья можно изменить, добавляя измельченные финики, курагу, чернослив либо изюм.

Печенье, которое понравится любому гостю, может быть сделано из самых обычных продуктов при затратах минимума времени. Экспериментируйте, разнообразьте базовые рецепты и радуйте близких свежей домашней выпечкой.

Как приготовить печенье так, чтобы было затрачено минимум продуктов и хлопот, но получилась великолепная домашняя сдоба?

Сегодня я помогу вам ответить на этот вопрос.

Вкусное и удивительно простое в изготовлении печенье можно получить, воспользовавшись моими рецептами.

В каждом случае печенье получается просто превосходным.

А благодаря возможности придания различной формы и использованию различного украшения, печенье никогда не наскучит, и будет радовать вашу семью.

Песочное печенье-кольцо

Состав: мука – 0,25 кг; слив. масло – 0,1 кг; сахар – 0,1 кг; чистая вода – 4 ст.ложки; молотая корица – 1 ч.л.; разрыхлитель; соль.


Великолепные колечки с запахом корицы из домашнего песочного теста порадуют вас всего через полчаса с момента начала приготовления.

Они очень празднично будут смотреться на рождественском и новогоднем столе, а также их можно подать к утреннему или вечернему чаю.

Повторяйте за мной и у вас все получится. Начинаем готовить. Наш рецепт таков:

  1. Просеиваю муку, добавляю немного разрыхлителя.
  2. Вливаю подогретую кипяченую воду.
  3. Добавляю порезанное на кусочки размягченное сливочное масло.
  4. Вымешиваю тесто и нарезаю на узкие полосочки.
  5. Молотую корицу мешаю с сахаром.
  6. Все полосочки с каждой стороны обваливаю в сахарной смеси.
  7. Придаю форму кольца.
  8. На противень выкладываю колечки с небольшим отступом.
  9. Ставлю в разогретый до 180 гр. духовой шкаф заготовки печенья и выпекаю до образования румяной корочки четверть часа.
  10. Домашнее печенье подается после полного остывания. Приятного чаепития!

Как видите, рецепт позволяет очень быстро приготовить простое печенье к чаю. Вы не встретите ничего более вкусного, но такого простого в выпекании, поверьте.

Печенье рассольное

Да-да, вы не ошиблись. Это кулинарный рецепт. Рассол от помидоров, капусты, огурцов может применяться и для приготовления печенья.

Выпечка будет невероятно вкусной. Несмотря на то, что он имеет соленоватый вкус, с легкостью можно испечь домашнее и очень аппетитное и вкусное печенье.

Сейчас расскажу, как сделать печенье с использованием рассола. Для его приготовления возьмите:

муку – 2 ст.; по одному стакану рассола, подсолнечного масла и сахарного песка; яйцо; сода; соль.

Рецепт простого печенья:

  1. В одной емкости смешиваю все продукты, постепенно вводя просеянную муку небольшими порциями.
  2. Замешиваю тесто, раскатываю в 1 см толщиной. Придаю форму с помощью ножа или специальных формочек для печенья.
  3. На противень, застеленный фольгой, выкладываю печенье и отправляю в предварительно разогретую духовку на пару минут. Как только образуется румяная корочка, печенье вынимаю.
  4. Украшаю сахарной пудрой или шоколадной крошкой. Превосходная выпечка к чаю готова!

Несколько советов:

  • перед приготовлением рассол необходимо процедить;
  • перед выпеканием печенье смажьте сливочным маслом или яйцом, тогда оно станет более румяным;
  • соленый вариант печенья можно украсить семенами кунжута, тертым сыром или зеленью.

Уголки из творога

Как вы уже поняли, основные слова в приведенных рецептах – это быстро и вкусно. Это касается и приготовления печенья с использованием творога.

Конечно в идеале домашнего, но подойдет и магазинный любой степени жирности. Для него нам понадобится:

мука пшеничная – 1/4 кг; творог – 1/4 кг; сл. масло – 130 г; сахарный песок – 1/2 ст.; ванилин; сода – 1/2 ч.л.

Итак, приступим. Рецепт таков:

  1. Муку просеиваю. Это не только очищает муку от возможных сторонних включений, но и насыщает ее кислородом, что напрямую связано, какая по пышности будет выпечка.
  2. Размягченное масло режу на кубики.
  3. Растираю масло с мукой до образования крошки.
  4. Перетираю творог, кладу в тесто.
  5. Добавляю ванилин, сахарный песок, соду.
  6. Замешиваю тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  7. Выкладываю тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой и раскатываю в пласт толщиной до 3 мм.
  8. Придаю печенью форму круга с помощью стакана.
  9. Одну сторону печенья обмакиваю в сахарный песок и складываю пополам, чтобы сахар оказался внутри.
  10. Получившаяся половинка круга также обваливается в сахаре и складывается как в предыдущем случае сахаром внутрь.
  11. Образовавшийся уголочек еще раз обваливаю в сахарном песке.
  12. Выкладываю печенье на противень.
  13. Ставлю в разогретый духовой шкаф заготовки печенья и выпекаю до образования румяной корочки (около 30 минут).
    Пышное, буквально тающее во рту печенье к ароматному чаю готово. Кушайте с удовольствием!

Шарики с кокосовой стружкой

Очень воздушное, вкусное и быстрое, удивительно нежное с утонченным ароматом кокоса это печенье не оставит вас равнодушными.

А благодаря своему необычному виду это лакомство будет очень красиво смотреться на праздничном столе при подаче к чаю или соку.

Для того чтобы полакомиться чудо-шариками нам потребуется:

сахар – 0,3 кг; пшеничная мука – 0,2 кг; кокосовая стружка – 0,2 кг; слив.масло – 150 г; яйцо – 2 шт.; ванилин; по щепотке соды и соли.

Не откладывая дело в долгий ящик, приступим:

  1. Мягкое сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками, взбиваю блендером до пышного состояния.
  2. Продолжая взбивать, подсыпаю небольшими порциями сахар до образования гомогенной массы (2-3 минуты).
  3. В отдельной посуде взбиваю яйца в пену, добавляю ванилин (можно заменить ванильным сахаром), еще раз взбиваю.
  4. Возвращаюсь к маслу. Снова взбиваю и небольшими порциями выливаю яичную смесь.
  5. Муку просеиваю через сито, добавляю соду, присаливаю.
  6. Понемногу всыпаю муку в яично-масляную смесь, тщательно замешиваю тесто.
  7. Как только тесто станет однородным, добавляю кокосовую стружку и еще раз замешиваю.
  8. На противень, застеленный фольгой, выкладываю тесто с помощью ложки, придавая форму шариков.
  9. Ставлю в заранее нагретую духовку заготовки печенья минут на 12-15. 10 Это печенье необходимо остудить прямо на противне и только потом перекладывать на блюдо.

Кушайте с удовольствием! Уверен, данный рецепт придется вам по душе.

Традиционное печенье Италии – Torcetti

Необычное печенье, по форме напоминающее капельку, является разновидностью хлебных палочек. Особенно вкусно это печенье с молоком, что очень полюбится вашим детям.

Ну а взрослые могут попробовать вместе с игристыми напитками, как это делают на родине, где эта выпечка пользуется огромной популярностью.

Чтобы приготовить это печенье припасите следующие продукты:

муку – 250 г; слив. масло – 100 г; сахарный песок – 100 г; чистую воду – 4 ст.ложки; молотую корицу – 3 ч. ложки; разрыхлитель – 10 г; соль.

Сразу приступаем к приготовлению. Рецепт таков:

  1. Муку просеиваю через сито. Это не только очищает муку от возможных сторонних включений, но и насыщает ее кислородом, что напрямую связано с пышностью выпечки.
  2. Добавляю разрыхлитель, щепотку соли.
  3. Кладу размягченное сливочное масло, порезанное на небольшие кубики, добавляю теплую кипяченную воду.
  4. Все тщательно перемешиваю и начинаю замешивать мягкое тесто. Оставляю минут на 10, прикрыв его полиэтиленом.
  5. Сахарный песок перемешиваю с молотой корицей.
  6. Раскатываю тесто и нарезаю на небольшие шириной в сантиметр полоски. Длина произвольная, но не больше 10 сантиметров.
  7. С одной стороны обваливаю каждую полоску в сахаре и придаю форму капельки, при этом концы должны быть слегка внахлест.
  8. В заранее разогретую духовку ставлю противень с выложенным печеньем и выпекаю при 180 гр. до образования золотистой корочки (около 10-12 минут).

Традиционная итальянская выпечка готова!

Печенье «Шляпки из овсянки с медом»

Домашнее кефирное печенье с использованием овсяных хлопьев и капельки меда станет не только вкусным, но и полезным десертом или перекусом к чаю как для взрослых, так и для детей. Получается очень быстро и полезно.

Итак, для печенья возьмите: мука пшеничная – 350 г; геркулес – 300 г; кефир – 120 мл; сахар – 300 г; слив.масло – 250 г; яйца – 2 шт.; мед – 1,5 ст.ложки; сода – 1 ч.ложка; соль.

Приступим без отлагательств:

  1. Масло режу на кубики, топлю на водяной бане, ставлю остужать.
  2. В это время в кефир насыпаю соду и мешаю ложкой.
  3. Как только масло остынет, добавляю в кефир.
  4. В кефирную смесь отправляю мед, раскалываю в нее яйца, взбиваю блендером.
  5. Геркулес измельчаю в муку.
  6. Смешиваю овсяную и пшеничную муку, солю.
  7. Замешиваю тесто, добавляя муку небольшими порциями. Если тесто оказалось слишком густым или жидким, можно добавить немного кефира или муки соответственно.
  8. На противень, застеленный фольгой, выкладываю будущее печенье. Для этого из кусочков теста формирую сначала маленькие шарики (пару сантиметров в диаметре), которые затем немного приминаю вилкой.
  9. В предварительно разогретый духовой шкаф ставлю противень, на котором расположено наше печенье.

Время выпекания печенья – примерно 15 мин. (до приобретения золотистого цвета). Это печенье можно приготовить и других форм, все зависит от вашей фантазии. Приятного чаепития в кругу семьи!

Печенье с тыквенным вкусом

Тыква – продукт универсальный. Она хороша в сыром виде, для супов, вторых блюд. Но не менее интересно получается применять ее в выпечке. Сегодняшний рецепт будет сочетать в себе помимо тыквы еще и стружку кокоса. Просто объеденье!

Итак, у нас следующий набор продуктов:

мука – 400 г; тыква – 200 г; слив. масло – 50 г; яйцо – 1 шт.; стружка кокоса – 4 ст.ложки; сахар – 3 ст.ложки; разрыхлитель; ванилин.

Давайте начнем прямо сейчас:

  1. Чищу тыкву и запекаю в духовке, предварительно завернув ее в фольгу.
  2. Печеную тыкву тру на терке (можно воспользоваться блендером).
  3. Мягкое сливочное масло перетираю с сахарным песком. Добавляю стружку кокоса, яйцо и ванилин. Тщательно перемешиваю.
  4. Перекладываю в масло тыквенную массу.
  5. Муку просеиваю через сито. Всыпаю разрыхлитель.
  6. Замешиваю тесто, подсыпая муку небольшими порциями. Тесто должно получиться мягким и приятным на ощупь. Раскатываю в пласт, использую формочки, делаю заготовки печенья. Или сделать печенье в виде шариков.
  7. На противень, застеленный фольгой, выкладываю печенье на небольшом расстоянии друг от друга, ставлю в заранее разогретую духовку. Время выпечки – 30 минут.

Быстрое и очень вкусное печенье готово к употреблению. Приятного аппетита!

Нарезное шоколадно-ореховое печенье

Домашнее, очень нежное, буквальное тающее во рту печенье, украшенное шоколадом и орехами – что может быть лучше? К чаю или какао, соку или компоту – это идеальный вариант быстрого и легкого в приготовлении лакомства.

Подготовим следующие продукты: мука пшеничная – 250 г; сливки – 100 мл; молоко – 125 г; сахар – 100 г; масло растительное – 5 ст.л.; яйцо – 3шт.; шоколад – 50 г; орехи грецкие – 1 стакан; разрыхлитель; ванилин.

Давайте начнем:

  1. Яйца и сахар взбиваю до образования воздушной массы, добавляю ванилин.
  2. Муку просеиваю через сито, добавляю разрыхлитель.
  3. В яично-сахарную смесь небольшими порциями добавляю муку, начинаю замешивать тесто.
  4. Далее выливаю теплое молоко и растительное масло. Замешиваю негустое тесто.
  5. Приготовленную форму для выпечки смазываю маслом и заполняю тестом.
  6. В заранее разогретую духовку ставлю форму с тестом и выпекаю около 30 минут. Готовность проверяю зубочисткой.
  7. Грецкие орехи измельчаю в ступке. 8 Шоколад разламываю на небольшие кусочки, заливаю сливками и ставлю растапливаться на водяную баню.
  8. Готовый бисквитный корж после остывания нарезаю на небольшие кусочки произвольной формы. Наше печенье почти готово, остался финальный штрих.
  9. Каждое печенье обмакиваю сначала в шоколад, потом в ореховую крошку.

Очень аппетитное вкусное и быстрое шоколадное печенье с орехами получилось на славу. Приятного чаепития! Не забудьте сохранить себе этот рецепт.

Хозяйкам на заметку

Иван советует, как приготовить печенье:

  1. Домашнее песочное тесто будет мягким, если его охладить в холодильнике непосредственно перед приготовлением.
  2. Хранить вкусное домашнее печенье из песочного теста лучше в плотно закрывающейся жестяной банке или контейнере из пластика, поместив в холодильник или иное прохладное место.
  3. Правильный температурный режим выпекания – 180 градусов.
  4. После выпекания не оставляйте печенье в духовом шкафу, иначе оно может подгореть или пересушиться.

Уверен, ни один рецепт вы не обойдете своим вниманием. Все печенье получается необыкновенно вкусное и очень быстрое. А что еще надо, чтобы без лишних хлопот приготовить у себя дома самое аппетитное печенье.

Не забудьте выложить фото своего печенья. Буду рад, если вы предложите свой рецепт, как приготовить быстрое печенье просто.

Мой видео рецепт

Покопавшись в залежах старой кухонной утвари, можно у многих найти такую радость, как форму для выпечки домашнего печенья ещё советских времён. Тогда это было дефицитом, а так как раньше всё-же больше пекли и готовили собственноручно выпечку и многое другое, приобретали эти прекрасные старинные вещи, которых сейчас не встретишь нигде, пожалуй только на «блошином рынке», причём за довольно приличные, большие деньги. Такие формы имели разные чеканки. У кого-то можно встретить форму для выпечки печенья в виде сердец, у кого-то в виде звёзд. У моей сестры Екатерины по счастью оказалась форма для печенья в виде геометрических фигур. Но от этого вкус печенья не страдает. Важно подобрать свой рецепт, тот, по которому домашнее печенье готовили её в Союзе. Поэтому, ищем бабушкины и мамины тетради с записями рецептов, где обязательно найдётся такой рецепт.

Так вот, даже если ваша форма прокопчена гарью, обязательно подвергните её чистке и она снова будет радовать вас и служить много-много лет верой и правдой, а потом ещё и Вашим детям и внукам прослужит столько же. Рецепт найден, форма готова, приступаем к приготовлению теста для домашнего печенья и к выпечке самого Советского печенья. Поверьте, вкус домашнего печенья в форме получится именно тот, из далёких советских времен, такой же обалденный и ни с чем не сравнимый.

Потребуется:

  • Мука — 1,5-2 стакана (стаканы гранёные)
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 2/3 стакана
  • Масло сливочное (маргарин) — 200 гр.
  • Ванилин — 1 гр.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Сода + уксус — 1/2 ч.л. (или разрыхлитель для теста)


Как приготовить печенье домашнее в форме:

Хочу сразу показать — вот в такой форме мы будем делать домашнее печенье. Этой металлической форме более 30 лет и она служила нашей бабушке, маме, а теперь и нам. Иногда её требуется подвергать чистке, благо сейчас это не требует огромных затрат сил.

Маргарин или сливочное масло режем на кусочки, кладём в кастрюльку или железную кружку и растапливаем на медленном огне, помешивая. Пока топится масло, отдельно смешиваем венчиком сахар, яйца и ванилин. Не взбивать! Соду гасим укусом.

Охлаждённое растопленное масло соединяем с яично-сахарной массой и перемешиваем до однородной массы.
Добавляем муку и замешиваем тесто.
Тесто для печенья готово. По консистенции оно не должно быть слишком жидким, но и не в коем случае — слишком густым.

Форму для выпечки смазываем слегка сливочным маслом и сильно прокаливаем форму на огне (это в том случае, если печенье Вы готовите на старинной металлической форме). Если вы делаете печенье в современных электрических приспособлениях, просто следуйте указанной к ним инструкции.

Прогреваем мы форму для того, чтобы печенье при выпечке не прилипало к внутренним частям формы. Когда форма накалилась, в центр выкладываем требуемое количество теста
и сразу закрываем вторую половину. Тесто само равномерно распределиться по всей форме (после первой выпечки вы сразу поймёте, сколько нужно добавлять теста — меньше или немного больше).

Выпекаем печенье с каждой стороны по 15-20 секунд, не больше. А вот такое румяное уже получается у нас печенье.

Готовое печенье можно горкой укладывать на тарелку и оно дойдёт до нужной степени прожарки. А можно сразу ломать его на сегменты. Очень вкусное получается домашнее печенье, особенно вприкуску с молоком. Приготовьте его для своих домашних, они точно оценят ваши старания.

Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Домашнее печенье – это любимое лакомство миллионов людей. Особенно сладкое печенье любят наши детки. Не так ли? Конечно, сегодня в магазине можно найти выпечку, в том числе и печенье, на любой вкус, но с домашней выпечкой она не сравнится. И вот, вы решили порадовать родных чем-то вкусненьким, сладеньким, но не знаете, как приготовить печенье? Не проблема. Нет ничего проще, чем найти рецепт вкусного печенья. Благодаря широкому выбору и разнообразию в данной подкатегории вы найдете самые аппетитные, самые необычные рецепты печенья и узнаете, как испечь домашнее печенье, которое и полезнее, и вкуснее магазинного. Это и печенье на сметане, печенье из творога, а также простое печенье, которое готовится практически за считанные минуты. Кроме того, что приготовленное печенье в домашних условиях приносит массу радостных впечатлений, оно еще и может стать настоящим символом и атрибутом праздника. К примеру, новогоднее печенье «Зимние елочки», «Кусочек лета» отлично украсят новогодний стол, а печенье на Хэллоуин «Пальцы ведьм» или «Летучая мышь» просто наповал поразят своим необычным видом и не менее оригинальным вкусом. Также выпечка печенья может стать отличным поводом для совместного времяпровождения вас и ваших деток. Приготовление печенья и его яркое украшение обязательно придется по душе ребенку. А рецепты печенья с фото станут для вас отличным помощником в приготовлении вкусной выпечки. Выбрав для себя самый подходящий рецепт домашнего печенья, узнав, как сделать печенье, можете смело приступать к его приготовлению. И будьте уверены, у вас непременно получится самое вкусное печенье. Но не забывайте и о том, что домашнего, ароматного печенья нужно готовить много, так как оно съедается очень и очень быстро.

15.12.2019

Печенье "Дамские пальчики" в домашних условиях

Ингредиенты: мука, сахар, яйцо, крахмал, разрыхлитель, соль

Нежное и вкусное печенье из бисквитного теста с красивым названием "Дамские пальчики" очень просто приготовить самостоятельно. Особенно, если под рукой будет наш рецепт.

Ингредиенты:
- 160 г муки;
- 160 г сахара;
- 2 яйца;
- 20 г крахмала;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- 1 щепотка соли.

04.01.2019

Печенье "Минутка" с повидлом по ГОСТу

Ингредиенты: масло, сметана, мука, повидло

Если вы хотите побаловать домашних выпечкой, но у вас нет возможности готовитьчто-то грандиозное, то вам придет на помощь рецепт вкусного и нежного печенья "Минутка" с повидлом.
Ингредиенты:
- 200 гр сливочного масла;
- 150 гр сметаны жирностью 21%;
- 500 гр пшеничной муки высшего сорта;
- 300 гр повидла.

28.05.2018

Пышный хворост на молоке

Ингредиенты: мука, яйцо, молоко, водка, сахар, соль, сахарная пудра, масло растительное

Предлагаю вам приготовить вкусную и простую в приготовлении выпечку - хворост на молоке. Рецепт приготовления детально для вас описан, так что вы с легкостью справитесь с данной выпечкой.

Ингредиенты:

- 200 грамм муки;
- 1 яйцо;
- треть стакана молока;
- 1 ст.л. водки;
- 1-2 ст.л. сахара;
- щепотка соли;
- 3-4 ст.л. сахарной пудры;
- масло растительное.

14.05.2018

Печенье на 14 февраля

Ингредиенты: мука, сахар, яйцо, сливочное масло, сода, уксус, сахарная пудра

На 14 февраля можно приготовить подарок своими руками, к тому же еще и съедобный. Это - печенье в виде сердечек, вкусное и красивое. Подробности его приготовления смотрите в нашем пошаговом рецепте.
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 2-2,5 стакана;
- сахар - 1/3 стакана;
- яйца - 1 шт;
- сливочное масло 72% - 50 гр;
- сода, гашеная уксусом - 1/3 ч.л.;
- сахарная пудра.

31.03.2018

Печенье "Орешки" в форме на газу

Ингредиенты: мука, сахар, яйца, майонез, сода, сливочное масло, крахмал, вареная сгущенка, грецкие орехи

Печенье "Орешки" со сгущенкой станет одним из любимых лакомств ваших деток! Готовить его совсем несложно, главное - чтобы у вас была специальная форма, которая останавливается на газовую плиту.
Ингредиенты:
- мука - 3 полных стакана;
- сахар - 0,5 стакана;
- яйца - 2 шт;
- майонез - 70 гр;
- сода, гашеная уксусом - 1 ч.л.;
- сливочное масло - 0,5 пачки (100-120 гр);
- картофельный крахмал - 1 ст.л.

Для начинки:
- сгущенка вареная - 1 банка;
- грецкие орехи - 1-2 горсти.

29.03.2018

Рассыпчатое песочное печенье

Ингредиенты: сливочное масло, яйца, разрыхлитель, мука, сахар, соль, ванильный сахар

Песочное печенье многие очень любят и покупают в магазинах. В основном в магазинное печенье кладут маргарин или спред, но лучше заменить эти продукты натуральным сливочным маслом. Десерт получается вкусным и полезным, и можно смело кормить таким лакомством детишек.

Продукты для рецепта:
- масло сливочное - 100 г,
- одно яйцо,
- разрыхлитель - 1 ч. ложка,
- мука - 2 стакана,
- сахар - 100 г,
- соль - щепотка,
- сахар ванильный - 2 щепотки.

16.03.2018

Айсинг – королевская глазурь. Расписные новогодние сладости

Ингредиенты: сахарная пудра, пищевая краска, сливочный маргарин, сахарный песок, мука, сода, яйцо, гвоздика, корица, мускатный орех

Сегодня буде готовить тематическое новогоднее угощение - пряник в королевской глазури. Это не так уж просто готовить и украшать десерты айсингом, поэтому мы сразу же в нашем рецепте проведем для вас мастер-класс, чтобы вам было легче и проще готовить этот изысканное и красивое угощение. От вас потребуются терпение и внимательность. Мы уверены, что у вас все получится и вы порадуете родных и близких красивыми новогодними пряниками.

Ингредиенты.
Для айсинга:
- 50 г сырого куриного белка;
- 300 г сахарной пудры;
- пищевая краска – красная, жёлтая, кремовая;

Для теста:
– 55 г сливочного маргарина;
– 75 г сахарного песка;
– 165 г пшеничной муки;
– 3 г соды;
– 1 яйцо;
- гвоздика, корица, мускатный орех;

01.03.2018

Оригинальное печенье на пиве

Ингредиенты: мука, маргарин, пиво, сода, уксус

Отличной альтернативой чипсам станет несладкое печенье, которое готовится на маргарине и пиве по простому рецепту. Не верите? А вы опробуйте - и убедитесь, что это и вкусно, и быстро, и куда полезнее магазинных снеков.
Ингредиенты:
- мука - 1 стакан;
- маргарин - 125 гр;
- пиво - 50 мл;
- сода - 0,25 ч.л.;
- уксус 9% - 1 ч.л.

07.02.2018

Печенье из плавленых сырков

Ингредиенты: плавленый сырок, яйцо, маргарин, сахар, соль, мука, разрыхлитель

Существует множество рецептов самого разнообразного печенья. Иногда вы даже и не сразу догадаетесь, что в его составе. Вот вы пробовали печенье из плавленых сырков? А ведь оно получается очень вкусным и интересным! Рекомендуем!
Ингредиенты:
- плавленный сырок - 1 шт;
- яйцо - 1 шт;
- маргарин - 40 гр;
- сахар - 1 ч.л.;
- соль - щепотка;
- мука - 1 стакан;
- разрыхлитель - 0,5 ч.л.

31.01.2018

Медовое печенье

Ингредиенты: яйца, маргарин, сахар, мед, разрыхлитель, мука, грецкие орешки

Легко и просто вы сможете испечь это медовое печенье. Рецепт приготовления печенья я детально для вас описала.

Ингредиенты:

- яйца - 2 шт.,
- маргарин - 100 грамм,
- сахар - пол стакана,
- мед - 3 ст.л.,
- разрыхлитель - 2 ч.л.,
- мука - 400-450 грамм,
- грецкие орешки.

25.01.2018

Печенье со сгущенкой

Ингредиенты: мука, пекарский порошок, масло, молоко, сахар, ванилин, стружка кокосовая

Такое печенье я часто готовлю своим детям. Рецепт приготовления этого вкусного и простого песочного печенья со сгущенкой я детально для вас описала.

Ингредиенты:

- 175 грамм муки;
- 5 грамм пекарского порошка;
- 120 грамм сливочного масла;
- 110 грамм молока сгущенного;
- 30 грамм сахара;
- ванилин;
- кокосовая стружка.

16.01.2018

Вкусное печенье со сметаной

Ингредиенты: масло, сахар, яйцо, ванилин, сметана, мука, соль

Никакое магазинное печенье не может сравниться с домашним! Тем более, что сделать его не так уж и сложно, особенно если у вас под рукой есть наш простой рецепт нежного и рассыпчатого печенья на сметане.

Ингредиенты:

- 50 гр сливочного масла;
- 80 гр сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 60 гр сметаны;
- 200 гр муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
- 1 ч.л. растительного масла.

10.01.2018

Печенье тающее во рту

Ингредиенты: сливочное масло, сахарная пудра, мука, картофельный крахмал, соль

Очень вкусным получается это тающее во рту печенье. Рецепт приготовления несложный и достатчоно быстрый.

Ингредиенты:

- сливочное масло - 180 грамм,
- сахарная пудра - 100 грамм,
- мука - 150 грамм,
- картофельный крахмал - 70 грамм,
- соль - 1 щепотка.

10.01.2018

Печенье с корицей

Ингредиенты: корица, яйцо, сахар, мука, масло, разрыхлитель

Что отличает домашнюю выпечку от магазинной? Конечно же, качество продуктов и возможность поэкспериментировать с ингредиентами. Достаточно добавить в простое песочное печенье немного корицы, и у вас получится удивительно ароматная выпечка с оригинальным вкусом. Радуйте своих родных вкусным лакомством с поводом и без повода!

Необходимые продукты:

- молотая корица;
- куриное яйцо;
- сахар-песок;
- пшеничная мука;
- сливочное масло;
- разрыхлитель.

28.12.2017

Рождественские имбирные человечки

Ингредиенты: мука, масло, сахар, яйцо, имбирь, порошок, корица, приправа, краситель, соль

На рождественские или новогодние праздники предлагаю вам приготовить вкусные имбирные человечики. Такие пряники не только красивые, но еще и вкусные.

Ингредиенты:

- 215 грамм муки;
- 125 грамм сливочного масла или маргарина;
- 75 грамм сахара;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. имбиря молотого;
- 4 грамма пекарского порошка;
- 5 грамм молотой корицы;
- кардамон;
- гвоздика;
- душистый перец;
- соль:
- 100 грамм пудры сахарной;
- красный и зелёный пищевой краситель.

26.12.2017

Печенье творожное

Ингредиенты: маргарин, сахар, ванилин, яйца, творог, мука, разрыхлитель

Нежное, вкусное творожное печенье можно очень просто приготовить по этому рецепту с фото. Немного времени и терпения, и сладкий десерт к чаю будет красоваться на вашем столе.

Ингредиенты:
- мука - 250 г,
- сливочный маргарин - 150 г,
- сахар - 120 г,
- творог - 200 г,
- ванилин - 1 пакетик,
- яйца - 2 шт.,
- разрыхлитель - 7 г.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: