Как делать фрикадельки из фарша с рисом. Фрикадельки из фарша: рецепты приготовления вкусного мясного блюда с рисом и подливкой. Для томатной подливки

Первые блюда являются важной составляющей частью повседневного питания. Всем нам время от времени нужно есть супы, они не только являются источником жидкости, нужной нашему организму, но еще и положительно сказываются на общем функционировании пищеварительного тракта. Такая пища приносит пользу слизистым желудка и кишечника, кроме того она предупреждает запоры. А при правильном приготовлении первые блюда также способны стать отличным источником массы питательных веществ. Давайте уточним на этой странице «Популярно о здоровье», как приготовить суп с фрикадельками из фарша с рисом, рецепт для этого приведем.

Суп с рисом и фрикадельками из фарша

Для приготовления такого простого и очень вкусного блюда нужно подготовить двести грамм свино-говяжьего фарша, половинку стакана риса, три картофелины, одну луковицу и одну морковку. Также нужно использовать один лавровый листик, в количестве пары столовых ложек, один яичный белок, пару ломтей белой булочки. Еще вам понадобится шесть-восемь горошинок черного перца, пара щепоток молотого черного перца и еще (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).

Первым делом снимите с булочки корку. Замочите ее холодной водой. Возьмите кастрюлю подходящего размера, влейте в нее два-два с половиной литра воды и поставьте на огонь. Пока вода закипает, смешайте фарш с булочкой, отжав ее от лишней воды. Присолите полученную смесь, добавьте в нее . Перемешайте фарш хорошенько до однородности.

Яичный белок немного взбейте. Смажьте руки немного взбитым белком и сформируйте фрикадельки, размером с грецкий орех.

Очистите и вымойте картофель. Измельчите его кусочками среднего размера. Рис для супа промойте. В кипящую воду окуните картофель, лавровый листик, подготовленный рис и горошинки перца. Проварите в течение пяти-семи минут.

Морковку очистите и вымойте. Очистите и лук. Накрошите лук небольшими кубиками, а морковку натрите на крупной терочке.

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте на ней лук с морковкой до приятной золотистости. Добавьте подготовленную зажарку в кипящий суп, после опустите в него фрикадельки и проварите их в течение десяти минут.
В готовое блюдо можете добавить мелко накрошенную зелень на свой вкус.

Суп с фрикадельками и рисом – рецепт № 2

Для приготовления такого варианта супа нужно подготовить двести пятьдесят грамм мясного фарша, половинку стакана риса, одно куриное яйцо, пару-тройку картофелин, одну среднюю морковку и пару маринованных помидоров. Кроме того используйте некоторое количество зелени по вкусу, среднюю луковицу, крупную чесночину, растительное масло, соль и пряности в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Мясной фарш смешайте с рисом и куриным яйцом. Присолите немного. Сформируйте фрикадельки небольшого размера. Окуните их в кипящую подсоленную воду.
Картофель очистите и накрошите небольшими кубиками. Отправьте его к кипящим фрикаделькам. Лук и чеснок нарежьте помельче, морковку натрите на терочку, зелень также накрошите помельче. Помидоры очистите от кожицы и измельчите небольшими кубиками.

Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Поджарьте на ней лук и чеснок до небольшой золотинки, после добавьте к ним морковку и помидоры. Тушите в течение пяти-десяти минут, периодически помешивая, после добавьте к такой поджарке мелко накрошенную зелень.

После того, как картофель сварится, попробуйте суп на соль. Посолите по необходимости, добавьте поджарку и специи по вкусу. Проварите еще немного и снимите с плиты. Оставьте готовый суп под крышкой на десять минут, чтобы настоялся.

Еще один вариант супа с фрикадельками и рисом – рецепт № 3

Для приготовления такого варианта супа стоит запастись тремястами граммами свино-говяжьего фарша, одной средней луковицей, одним яйцом и третью стакана риса. Также используйте некоторое количество соли, перца и муки. Для приготовления бульона используйте одну среднюю морковку, крупную картофелину, один , среднюю луковицу, средний помидор, немного растительного масла и зелени.

Овощи очистите и вымойте. На огонь поставьте кастрюльку, влив в нее полтора-два литра воды.

Соедините подготовленный фарш с мелко накрошенным луком, яйцом и сухим рисом. Поперчите и посолите. Вымешайте хорошенько фарш, сформируйте из него шарики, размером чуть меньше грецкого ореха. Обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле со всех сторон. Отправьте подготовленные фрикадельки в кипящую воду.

Морковку накрошите полосками, обжарьте на сковороде. После добавьте к ней перец, нарезав и его полосками. Мелко накрошите лук и также всыпьте в сковороду. Обжарьте на протяжении трех минут, периодически помешивая.
Картофель измельчите кубиками, и бросьте его в кипящий суп.

Еще через пять минут добавьте в суп зажарку и мелко накрошенный помидор либо томатную пасту в количестве одной столовой ложечки. Присолите, поперчите и добавьте пряности по вкусу. Прикройте суп крышкой и проварите еще пять минут. После оставьте готовое блюдо еще минут на десять-двадцать, чтобы настоялось.
Такой сытный и наваристый суп можно подавать к столу со сметаной и зеленью.

Итак, суп с фрикадельками и рисом готовится очень просто. Нужно лишь запастись соответствующими ингредиентами и придерживаться предложенного рецепта.

Фрикадельки - интересное блюдо. Так, если внимательно изучить рецепт, то вы убедитесь, что по технологии приготовления фрикадельки ничем не отличаются от тефтелей. Исключение - размер этих мясных шариков. Зачастую таким продуктом дополняют супы, мы же научимся готовить мясное блюдо к гарниру - фрикадельки из фарша. Рецепты читайте в нашей статье.

Секреты кулинарного мастерства

Каждая хозяйка ежедневно сталкивается с проблемой: что же приготовить своим домочадцам на обед или ужин. Если кулинарная фантазия вас покинула или источник вдохновения иссяк, попробуйте удивить близких совершенно простым, но в то же время изысканным блюдом. Речь идет о фрикадельках из куриного фарша. Рецепт их очень прост, и сейчас вы в этом убедитесь.

Некоторые женщины удивляются, поскольку не видят никакого отличия между тефтелями и фрикадельками. Действительно, отличительных черт практически нет, но нам не под силу понять шведских кулинаров. Именно Швеция считается прародителем тефтелей и фрикаделек. Если вы хотите стать мастером по приготовлению мясных шариков, размер которых не превышает грецкого ореха, вам будут полезными следующие советы:


Миниатюрные мясные шарики: ювелирная работа кулинара

Как уже говорилось, фрикадельки по размеру должны напоминать орех. Если вы будете лепить большие фрикадельки, то у вас получатся тефтели или котлеты. Миниатюрные мясные шарики станут не только отличным дополнением, но и украшением любого гарнира. Мы предлагаем вам простой и почти классический рецепт фрикаделек из фарша с подливкой, который пользуется популярностью у многих хозяек.

Состав:

  • 0,7 кг мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 200 г сухарей для панировки;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • по 1 ч. л. перцевой смеси и соли;
  • сливочное масло - по вкусу;
  • 0,5 л мясного бульона;
  • 3 ст. л. просеянной муки;
  • 3 ст. л. жирной сметаны.

Приготовление:

  1. Пока у нас размораживается мясное филе, займемся луком. Очищаем его от шелухи и мелко рубим. Можно использовать блендер или кухонный комбайн.
  2. На сковороде растапливаем сливочное масло и отправляем туда лук.
  3. Пассеруем лук до полной готовности.
  4. Мясо измельчаем до консистенции фарша и выкладываем в глубокую пиалу.
  5. Вбиваем яйца, вливаем молоко, добавляем перцевую смесь, соль и сухари для панировки.
  6. Затем выкладываем обжаренный лук и все тщательно вымешиваем.
  7. Фарш для фрикаделек должен приобрести однородную консистенцию.
  8. Теперь лепим фрикадельки. Можно руки смочить водой или смазать растительным рафинированным маслом.
  9. Отправляем фрикадельки в сковороду и обжариваем на сливочном масле равномерно с обеих сторон.
  10. Берем жаропрочную глубокую посуду и выкладываем в нее обжаренные фрикадельки.

  11. Теперь в сковороду добавляем еще немного сливочного размягченного масла и высыпаем просеянную муку.
  12. Слегка обжариваем ее и хорошо размешиваем, чтобы не образовывались комки.
  13. Тонкой струей вливаем в сковороду горячий мясной бульон. Продолжаем томить подливу на умеренном огне.
  14. Как только соус закипит, выливаем его в посуду с фрикадельками.
  15. На умеренном огне тушим фрикадельки примерно 15 минут.
  16. В конце приправляем блюдо сметаной и хорошо перемешиваем.
  17. Теперь можем подавать фрикадельки к столу с любимым гарниром.

Устроим семейный ужин: побалуем домочадцев аппетитными фрикадельками

У каждой хозяйки наверняка в кулинарной копилке есть свой рецепт фрикаделек из фарша с рисом. По технологии приготовления и рецептуре они полностью идентичны тефтелям. Если вы хотите заготовить эти мясные шарики впрок, то не добавляйте в фарш пассерованные овощи.

Состав:

  • 0,7 кг фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. отварного риса;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • приправы, пряности и подсолнечное рафинированное масло - по вкусу.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки необходимых продуктов. Мясо измельчаем до консистенции фарша.
  2. Рис отвариваем до полуготовности.
  3. Выкладываем фарш в пиалу. Если используете филе курицы, добавьте в фарш сливочное размягченное масло.
  4. Луковицу измельчаем кубиками, а морковь - стружкой на терке.
  5. Отправляем овощи на сковороду и пассеруем до полной готовности. Часть овощей выкладываем в пиалу с фаршем.
  6. Отварной рис выкладываем в дуршлаг, промываем и дожидаемся, пока полностью стечет жидкость.
  7. Все компоненты смешиваем с фаршем, приправляем его по вкусу пряностями и специями.
  8. Лепим фрикадельки и слегка обжариваем их на сковороде.
  9. Выкладываем фрикадельки в глубокую кастрюлю, добавляем оставшиеся пассерованные овощи и заливаем все отфильтрованной водой. Можно использовать бульон.
  10. В течение получаса тушим фрикадельки на умеренном огне в закрытой посуде.

Фрикадельки – блюдо, которое обожают и взрослые, и дети.

Это не только сытное, но и красивое кушанье.

Оно готовится и на праздники, и на обычный ужин.

Главное, что все необходимые продукты практически всегда есть в холодильнике.

Рецептов приготовления фрикаделек огромное множество, ведь они популярны во многих странах Европы. Вкусные мясные шарики давно заняли свое достойное место в меню кафе и ресторанов.

Готовят их не только как дополнение к супам, но и как абсолютно отдельное блюдо. Подают фрикадельки и в жареном виде, и в запеченном. Поливают разнообразным соусом, что делает их еще вкуснее.

Фрикадельки с рисом – общие принципы приготовления

Приготовление блюда начинается с выбора рецепта. Нужно определиться, как именно приготовить кушанье, и подобрать затем нужные продукты.

Главными в составе фрикаделек с рисом являются, конечно же, фарш и рис.

Более правильно купить качественное, свежее мясо и самостоятельно его перемолоть. При помощи кухонных помощников (бытовых приборов) сделать это можно без труда.

Безусловно, домашний фарш и более подходящий, и количество его будет больше, если добавить в него другие ингредиенты. Но никто не запрещает купить уже готовый, если в его качестве нет сомнений.

Для фрикаделек используется свиное, говяжье и куриное мясо. Можно комбинировать несколько их видов. Фрикадельки из смешанного фарша еще вкуснее.

Если мясо слишком постное, не помешает перемолоть небольшой кусочек сала. В куриный фарш лучше добавить масло или сливки.

Перемолотое мясо щедро приправляется специями. В него можно добавить яйца, чеснок, лук, сыр и орехи. Очень улучшает вкус готового блюда мелко нарезанная зелень.

Рис перед закладкой чаще всего проваривается до полуготовности.

Все ингредиенты мясной смеси нужно хорошенько перемешать.

После приготовления фаршу необходимо немного постоять.

Форма фрикаделек с рисом – круглая, а размер – немного больше грецкого орешка.

Можно приготовить блюдо на пару, запечь в духовке или жарить на сковородке. Используется и комбинация этих способов. Для жарки используется растительное масло.

Готовится блюдо быстро. Каких-нибудь двадцать-тридцать минут, и фрикадельки с рисом просятся на тарелочку, аппетитно благоухая специями и сытным мясом.

В качестве гарнира подаются запеченные овощи, картофельное пюре, тушеные бобы.

1. Фрикадельки с рисом «Классические»

Блюдо готовится сначала на сковородке, а затем – в духовке. Ароматные и сытные фрикадельки можно дополнить тушеными овощами.

Ингредиенты:

0,400 кг свиной шеи;

Луковичка;

Один чесночный зубчик;

0,100 кг длиннозернистого риса;

Белок из одного яйца;

Соль – по вкусу;

Микс перцев – по вкусу;

Способ приготовления:

Рис сварить почти до готовности.

Свинину перемолоть один раз, затем еще. Полученный фарш слегка отбить.

Лук порезать на небольшие куски. Отжать сок и пересыпать в фарш.

Чеснок раздавить ножом, порубить и отправить к мясу. Присолить и приперчить.

Рис высыпать в емкость с фаршем. Добавить слегка взбитый белок. Вымешать хорошенько и вылепить фрикадельки.

Дважды обвалять в муке и отправить на сковородку. Готовить до появления плотного слоя.

Затем загрузить в духовку на минут двадцать (160 градусов).

2. Фрикадельки с рисом паровые

Куриные фрикадельки, приготовленные на пару – блюдо диетическое, но нежное и питательное.

Ингредиенты:

0,300 кг куриного филе;

Одна луковица;

0,100 кг риса басмати;

50 г масла сливочного;

Соль кухонная – по вкусу;

По 1/2 ч. ложечки куркумы и перчика черного.

Способ приготовления:

Налить в мисочку холодную воду и замочить рис на часок.

Луковичку нарезать полуколечками и обжарить до мягкости.

Вымытое мясо порезать кубиками. Таким же образом нарезать масло.

Переложить в блендер лук, кусочки мяса, масла и измельчить.

Присолить и добавить куркуму с перчиком.

Оставить фарш в холодильнике на полчаса.

Слепить небольшие фрикадельки.

Слить воду с риса, просушить его салфеткой. Пересыпать на тарелку.

Фрикадельки обкатать в рисе. Готовить на пару минут тридцать.

3. Фрикадельки с рисом по-итальянски

Оригинальное и праздничное блюдо достойно украсит любой стол и, несомненно, принесет удовольствие.

Ингредиенты:

Полкилограмма говядины;

0,100 кг бекона;

По 50 граммов фисташек и пармезана;

Два яйца;

20 г петрушки.

Для соуса:

Средняя луковица;

Стебло сельдерея;

Морковка;

Чесночный зубчик;

0,100 л вина (белого сухого);

Стакан томатного сока;

Три ст. ложечки масла оливкового;

Лимончик;

Соль и микс перчиков.

Способ приготовления:

Обжарить фисташки на сковороде без добавления масла. Измельчить, положив в герметичный пакет и прижав ножом.

Петрушку мелко нарубить.

Сыр порезать на кусочки.

Нарезать мясо и перебить в блендере. Затем засыпать сыр, орехи и зелень. Включить блендер и все ингредиенты измельчить.

Пересыпать мясную смесь в мисочку.

Отдельно взбить яйца и постепенно добавить в мясной фарш. Чуть-чуть присолить и посыпать перчиком. Перемешать.

Слепить фрикадельки. Переложить их на смазанный маслом противень.

Отправит в духовой шкаф минут десять (160 градусов).

Вытащить противень с фрикадельками с рисом и залить их соусом. Готовить еще около пятнадцати минут при той же температуре.

Блюдо особенно вкусное в горячем виде.

Пока фрикадельки запекаются первые десять минут, нужно приготовить соус.

Измельчить луковицу, стебель сельдерея и морковку. Слегка обжарить, добавить порезанный чеснок. Присолить и приперчить.

В отдельном ковшике довести до кипения вино и выпарить его. Перелить на сковородку с овощами.

Добавить томатный сок.

Цедру лимона натереть и пересыпать ее на сковородку.

Тушить соус около двадцати минут, постоянно помешивая.

4. Фрикадельки с рисом «Сюрприз»

Обычные фрикадельки благодаря начинке превращаются в блюдо оригинальное и с сюрпризом.

Ингредиенты:

0,400 кг говядины;

Две луковички;

Полпучка петрушки;

Белки двух яиц;

0,150 кг риса;

0,100 кг чернослива;

Соль кухонная;

Смесь перчиков;

80 граммов масла сливочного;

Две ложки муки;

20 г концентрата говяжьего бульона (деми-гласа).

Способ приготовления:

Залить кипятком рис и варить до полуготовности. Перед окончанием готовки посолить.

Приготовить фарш из говяжьего мяса. Нарезать лук и перемолоть его. Добавить к мясу.

Отделить белки и взбить в густую белую пену.

Нашинковать петрушку. Добавить в мясной фарш. Сюда же перелить взбитые белки.

Фарш присолить и приперчить. Тщательно перемешать.

Чернослив разделить на четыре кусочка.

Соединить рис с фаршем и снова все размешать.

Слепить фрикадельки и положить внутрь кусочек чернослива.

Выложить на противень и загрузить в духовку. Там они должны пробыть минут пятнадцать.

На сковородке спассеровать муку на сливочном и растительном масле. Добавить кипяток и концентрат говяжьего бульона. Приперчить и посолить. Получилась тягучая подлива.

Переложить фрикадельки с противня на сковородку. Тушить, не забывая поливать верхнюю часть шариков подливой.

Готовка фрикаделек с рисом займет еще минут пятнадцать.

5. Фрикадельки с рисом под клюквенным соусом

Кисло-сладкий соус придает мясным шарикам приятный вкус и оригинальный вид.

Ингредиенты:

300 граммов говядины;

200 граммов свинины;

Луковица;

0,120 кг риса.

Ст. ложечка панировочных сухариков;

Ч. ложечка сладкой паприки;

½ ч. ложечки белого перчика;

Соль кухонная;

Полстакана воды.

0,250 кг клюквы;

Две ст. ложечки сахара;

Ч. ложечка муки.

Способ приготовления:

Сварить рис до готовности.

Луковицу нарезать произвольно и немного поджарить.

Порубить мясо на кусочки и перекрутить на мясорубке. Добавить в фарш сухарики.

Перемолоть поджаренный лук и пересыпать его в мясную смесь.

Всыпать в фарш рис и паприку.

Щепотку соли растворить в воде и вылить в мясную смесь. Фарш интенсивно размешать. Добавить белый перчик. Отставить на несколько минут.

Приготовить соус из клюквы. Для этого ягоды высыпать в сотейник, подавить слегка и добавить сахар. Влить немного воды, растворив в ней чайную ложечку муки.

Готовить при постоянном помешивании. Клюква должна пустить сок. Соус постепенно становится густым. Снять сотейник с огня и процедить.

Отщипывая небольшие кусочки фарша вылепить шарики.

Жарить на сковородке, периодически встряхивая ее, чтобы фрикадельки с рисом переворачивались.

Готовое кушанье полить соусом из клюквы.

6. Фрикадельки с рисом под белым соусом

Сытное и аппетитное блюдо можно приготовить на ужин или на обед. Дополнит фрикадельки с рисом овощная нарезка.

Ингредиенты:

По полкилограмма фарша свиного и говяжьего;

0,15 мл молока;

0,100 кг риса;

Два яйца;

Большая луковица;

Пять чесночных зубков;

Соль и смесь перцев – по вкусу;

Ч. ложечка кориандра;

Пучок петрушки.

Для соуса:

1/3 стакана муки;

0,250 л 20% сливок;

Три ст. ложечки масла топленого;

0,400 л бульона говяжьего.

Способ приготовления:

Оба фарша смешать в мисочке.

Яйца взбить венчиком.

Рис проварить минут пятнадцать.

Измельчить чеснок. Добавить в фарш.

Очень мелко порезать лук, немного обжарить и пересыпать в фарш.

Зелень нашинковать и отправить туда же.

Интенсивно и тщательно перемешать все составные мясной смеси.

Добавить рис, молоко и яйца. Присолить, посыпать смесью перчиков и кориандром. Осторожно размешать.

Вылепить небольшие фрикадельки и разложить их на противне. Отправить на минут двадцать пять в духовку (220 градусов).

На сковородке растопить топленое масло. После того как оно закипит, понемногу засыпать муку. Размешивать лопаткой, чтобы не образовались комки.

Когда мука немного обжарится, тонкой струйкой ввести сливки.

Затем добавить говяжий бульон и дать покипеть.

Соусом полить горячие фрикадельки.

    Рис для фрикаделек должен быть длиннозернистым. Тогда в процессе готовки блюдо не развалится. Отваривается он до полуготовности с соблюдением таких пропорций: на 100 граммов риса 120 граммов воды.

    Фрикадельки будут лучше лепиться, если фарш немного отбить.

    Рис в процессе варки может слипнуться. Чтобы этого не случилось, необходимо добавить в кастрюльку кусочек масла.

    Чтобы блюдо держало форму, а фарш был воздушным нужно добавить яичные белки. Перед этим они взбиваются венчиком в густую пену. Чтобы ускорить процесс, белки охлаждаются.

    Лепить фрикадельки с рисом лучше в перчатках или держать возле рабочей поверхности посуду с водой. Мясной фарш к мокрым рукам почти не прилипает.

Аппетитные, ароматные, многими любимые фрикадельки с рисом... Рецепт этого блюда станет настоящей находкой для занятых хозяек. Оно питательное и вкусное, а готовится очень легко и быстро. Подавать фрикадельки можно и на ужин, и на обед, с гарниром или без, с подливами, соусами - в общем, как душе угодно. К тому же вы можете облегчить себе задачу - вам не придется ежедневно стоять у плиты, если заготовите и заморозите заранее эти восхитительные мясные шарики - фрикадельки с рисом.

Фото и то вызывает желание поскорее их съесть, а представьте, какой аромат исходит от готового блюда. Два уникальных рецепта фрикаделек, три вида соуса к ним, представленные в этой статье, пополнят вашу копилку рецептов.

Фрикадельки с рисом: рецепт с фото

Для первого рецепта вам понадобятся:

  • Полкило говяжьего или смешанного фарша.
  • Полстакана круглозерного риса.
  • Одно яйцо.
  • Тимьян, соль, кориандр, перец - по вкусу.
  • Один репчатый лук.
  • Консервированные или свежие томаты - 600-700 грамм.
  • Ложка томатной пасты.

Приготовление:

  1. Для начала тщательно промойте рис, убрав весь всплывающий мусор. Вода, стекающая после мытья, должна быть прозрачной.
  2. Смешайте фарш с крупой, солью, травами, яйцом и перцем. Слегка отбейте получившуюся массу и сформируйте шарики диаметром не более 4 см.
  3. Выложите фрикадельки в специальную жароустойчивую форму или на противень.
  4. Лук очистите, нарежьте крупными кусками. Если вы выбрали свежие помидоры, их предварительно очистите от кожицы.
  5. Выложите овощи в чашу блендера, добавьте томатную пасту, перец и соль. Взбейте до пюреобразного состояния.
  6. Залейте томатным соусом подготовленные мясные шарики, запекайте в духовке около часа. Каждые 15 минут переворачивайте фрикадельки с бока на бок.
  7. Таким же образом вы можете приготовить фрикадельки с рисом в мультиварке. Для этого установите таймер на 60 минут в режиме «Выпечка».

Острые фрикадельки с рисом: рецепт

Этот рецепт отлично подойдет любителям острых блюд. Остроту вы можете варьировать сами, уменьшив или увеличив количество соответствующих составляющих.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш - 700 грамм.
  • Один репчатый лук.
  • Шесть зубчиков чеснока.
  • Ложка оливкового масла.
  • Стакан риса.
  • 800-граммовая банка томатов в собственном соку.
  • Два перчика чили.
  • Панировочные сухари - четверть стакана.
  • Петрушка.
  • Одно яйцо.
  • Соль, кумин и перец - по одной чайной ложке.

Приготовление:

  1. Рис промойте, выложите в небольшую емкость, залейте тремя стаканами воды, варите, помешивая, до полуготовности. Слейте оставшуюся жидкость, еще раз промойте крупу.
  2. Смешайте фарш с панировочными сухарями, мелко нарезанной петрушкой, солью, кумином, перцем и рисом. Из получившейся рисово-мясной массы слепите аккуратненькие шарики. Если фарш липнет, ополаскивайте ладошки в прохладной водичке.
  3. Обжарьте фрикадельки на сковороде в растительном масле до румяной корочки, затем выложите их в емкость для духового шкафа.
  4. Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета в масле на сковороде. Добавьте к пассеровке томаты и измельченный острый перец. Тушите до загустения, примерно 15 минут.
  5. Полейте фрикадельки соусом, отправьте форму в разогретую духовку. Готовьте блюдо 30 минут.

Фрикадельки с рисом отлично сочетаются с любым гарниром - свежими или тушеными овощами, зеленью, картофелем, капустой и даже с макаронными изделиями. Также их можно подать как самостоятельное блюдо с кусочком хлеба и салатом.

Соусы

В этих рецептах рассмотрены томатные подливы к фрикаделькам. Но можно использовать и другие соусы - блюдо получится не менее вкусным и ароматным.

Сливочный соус

Для приготовления первой подливы возьмите 0.5 л воды, пачку сливочного масла, один яичный желток, соль, специи и стакан муки.

  • Растопите масло на сковороде, добавьте муку, жарьте, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
  • В отдельной емкости смешайте желток, воду, специи. Влейте получившуюся смесь в сковороду к сливочному соусу. Периодически помешивая, тушите все ингредиенты около 5 минут.

Сливочный соус готов, осталось полить основное блюдо и запечь фрикадельки в духовке.

Молочный соус

Для этой подливы возьмите пачку сливочного масла, 1.5 стакана молока, две ложки муки, зелень и любимые специи.

  • Масло растопите, добавьте муку, размешайте, чтобы не осталось комков.
  • Влейте в смесь молоко, добавьте специи, тушите соус в течение 10 минут.

В готовую подливу положите мелко нарезанную зелень, размешайте, влейте соус в форму с подготовленными фрикадельками.

Грибной соус

Понадобятся 200 грамм лесных грибов, можно взять как свежие, так и замороженные. А также два средних репчатых лука, стакан сливок, соль, ложка муки.

  • Для начала обжарьте измельченный лук с мукой на растительном масле.
  • Грибы промойте, нарежьте мелкими кубиками, выложите к луку, жарьте до готовности.
  • Добавьте молоко и специи, тушите, помешивая, до загустения.

Можно в готовую подливку добавить измельченный укроп, это придаст блюду особенный аромат. Залейте грибным соусом фрикадельки.

Приятного аппетита!

Приготовить фарш для фрикаделек. Белый батон залить холодной водой, дать постоять 5 минут и отжать. Чеснок почистить и помыть. Пропустить через мясорубку чеснок и белый батон. Добавить свиной и говяжий фарш.

Все ингредиенты для фарша посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать. Можно взбить блендером. Тогда фарш станет более вязким и однородным, благодаря этому фрикадельки будут плотными и сочными.

Одну большую морковь и одну крупную луковицу почистить, помыть. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой. На горячую сковороду налить подсолнечное масло и выложить лук с морковью. Тушить овощи 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Из фарша влажными руками сформировать фрикадельки размером чуть больше грецкого ореха. Выложить фрикадельки на сковороду с луком и морковью.

Налить в сковороду 400 мл воды и поставить на огонь.

Накрыть крышкой сковороду с фрикадельками, морковью и луком. Тушить на среднем огне 20 минут.

На следующем этапе добавить куркуму, базилик или другие специи по вашему вкусу. Рис тщательно промыть и выложить к фрикаделькам. Посолить, добавить еще 50 мл воды, накрыть крышкой сковороду и продолжить готовить блюдо еще 20-25 минут.

По истечении этого времени блюдо будет готово.

Рис с фрикадельками, приготовленный по этому рецепту, получается рассыпчатым, вкусным, а подать его можно на обед или ужин.

Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: