Как делается шаверма. Домашняя шаурма из тонкого лаваша с курицей и овощами

Это блюдо из восточной кухни точно знают все. Хоть раз да каждый покупал шаурму в палатках. Существует несколько разновидностей шаурмы - мясо с овощами в пите или мясо с овощами в тонком лаваше. Кому-то более привычным кажется первый вариант, кто-то любит исключительно второй.

Считается, что настоящая шаурма, традиционное турецкое блюдо, – это сильно прожаренная баранина, смешенная с салатами, завернутая в питу. Но вне восточных стран баранина не так часто используется в пищу, поэтому для шаурмы можно брать и мясо других сортов - курицу, свинину, телятину, индейку, говядину. Все зависит от ваших личных предпочтений. Конечно, в восточных странах выбирают мясо только в соответствии с традициями, да и готовят это блюдо несколько иначе, чем привыкли мы, но в целом технологии примерно одинаковы.

Приготовить шаурму в домашних условиях совсем несложно, надеемся, наши советы и рецепт вам помогут.

Начинка для шаурмы


Кроме основного ингредиента - мяса - в шаурму кладут помидоры, лук, соленые огурцы, капусту, листья салата, грибы. Опять же все зависит от личных предпочтений. Некоторые ценители шаурмы не признают кроме мяса и соуса никаких наполнителей. Важно, чтобы в этом блюде использовались различные специи, - это добавит восточную нотку и сделает вкус более выраженным.

В качестве соуса, который также добавляется в начинку, можно использовать сметану, сыр (твердый или сливочный), майонез, чесночный или сметанный соус, кетчуп, горчицу. Хорошо добавлять в начинку много зелени по вкусу - укроп, кинзу, базилик, петрушку, зеленый лук. Если вы хотите приготовить шаурму дома, то только от вас зависит насколько сложной или простой будет начинка, сколько компонентов в ней будет и каким будет ее вкус.

Несколько секретов приготовления


Обратите внимание на лаваш или питу, которые вы планируете использовать для шаурмы. Они обязательно должны быть свежими. Подсохший лаваш никак не подходит для приготовления этого блюда, потому что его нельзя свернуть без трещин. В несвежую питу также сложно класть начинку, так как она будет крошиться и выглядеть непрезентабельно.

Для того чтобы ваша шаурма получилась сочной и мягкой, мясо советуем предварительно замариновать. Лимонный сок, кефир, оливковое масло - любой самый простой маринад сделает даже самое жесткое мясо нежным. Очень важно, если хотите получить тот самый вкус шаурмы, правильно обжаривать мясо. Лучше всего использовать чугунную сковороду, можно чугунную сковороду-гриль.

Перед обжаркой мясо промакивают сухим полотенцем от лишнего маринада и влаги. Обжаривают его практически без масла на прогретой сковороде, постоянно помешивая до румяной корочки. Уже готовое блюдо, положенное в питу или свернутое в ролл из лаваша, рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде с двух сторон.

Приготовление соусов для начинки


Вкуснее всего получается шаурма с чесночным и острым соусом. Готовить их очень просто. Для чесночного соуса необходимо смешать сметану с чесноком, зеленым луком и соленым огурцом. А для острого соуса смешиваем натуральную томатную пасту с кинзой, оливковым маслом, лимонным соком и аджикой.

Все ингредиенты для соусов измельчаем в блендере до однородности и кладем в готовую начинку в том количестве, в котором нравится. Если хотите сделать более традиционное блюдо, то используйте для начинки сразу два этих соуса. Либо кладите тот соус, который вам лично больше нравится.

Сворачиваем шаурму из лаваша


Для того чтобы шаурма была по внешнему виду похожа на покупную и чтобы из нее не вытекал мясной и овощной соки, важно научиться правильно ее сворачивать. Лист лаваша лучше всего развернуть на столе и слегка сбрызнуть водой.

Отступаем несколько сантиметров от края и щедро смазываем лаваш одним или двумя соусами. Кладем овощную начинку, сверху выкладываем мясо, поливаем соусом. Затем накрываем все короткой частью лаваша, потом - боковыми частями, и в самом конце сворачиваем рулет при помощи длинной части лаваша.

Рецепт домашней шаурмы в лаваше


В начинку этой шаурмы вы можете добавить по вкусу сладкий болгарский перец, помидоры, салатные листья, тертый сыр.

Ингредиенты:

Эта еда изначально не предназначалась для домашнего приготовления, однако она все чаще теснит привычные блюда на наших кухнях. Мы задумываемся, как сделать шаверму в домашних условиях, чтобы она была максимально похожа на ту, которая просто заманивает нас запахом и видом на улицах и в кафе. Это блюдо по-разному называют, но всегда оно состоит из мяса и овощей с приправами, политых соусом и завернутых в лаваш или в лепешку.

Шаурма, шаверма, шаорма, донер-кебаб, буррито - так называют в разных странах и городах это блюдо, а родиной шаурмы считаются просторы Ближнего востока. Мясо (это может быть говядина, баранина, индюшатина, курица, свинина, телятина) особым способом пластами нанизывают на огромный вертикальный вертел и поджаривают с помощью вертикального же гриля. По мере готовности наружные слои мяса срезают и дополнительно измельчают. Овощи могут быть самыми разнообразными, но в основном это салат или капуста, морковь, огурцы, помидоры, перец. Естественно. применяются разные восточные приправы (ведь блюдо восточное) и соусы.

Начинка для шаурмы в домашних условиях

Приготовление:

Для начинки

Нам потребуется:

  • Говядина 500 г
  • Капуста белокочанная 300 г
  • Морковь, 1 шт
  • Лук репчатый 2 головки
  • Перец болгарский 0,5 плода
  • Черри 10 шт
  • Огурец 2-3 шт
  • Зира по вкусу
  • Хмели-сунели по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Перец острый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • растительное масло для жарки

Для соуса

Нам потребуется:

  • Йогурт натуральный 250 мл
  • Чеснок 3 дольки
  • Зелень по вкусу
  • Хмели-сунели по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу

Для заворачивания

Нам потребуется:

  • Лаваш 300 г

Поскольку в большинство наших кухонь вертикальный вертел как-то не вписывается, а мы озаботились тем, как сделать вкусную шаурму в домашних условиях, то изыскиваем подходящий способ приготовления мяса. Чаще всего это поджаривание на сковородке или запекание в духовке. Я выбрала сковородку.

Первый вопрос, который вдруг стал актуальным: мыть или не мыть мясо перед готовкой (раньше этого вопроса не возникало - его мыли). Советы мясников и медиков, порою противоположные, мне не помогли и я приняла альтернативное решение - протерла внешне чистый и красивый полукилограммовый кусок говядины сначала влажным бумажным полотенцем, а затем сухим.

Разрезала мясо на небольшие кусочки

Порубленный на полукольца лук (у меня белый) довела до прозрачности на сковороде с растительным маслом, затем выложила на ту же сковороду мясо и обжарила до готовности. В конце жарки посолила, поперчила, добавила пряности.

Пока жарилось мясо, приступила к подготовке овощей: их-то я помыла и протерла бумажным полотенцем.

Огурец, помидоры и перец разделала брусочками, из черри перед этм удалила семена. Смешала все в отдельной миске посолила добавила сахар.

Капусту и морковь нашинковала, в ступке измельчила острый перец для мяса (добавила его в конце жарки). Капусту посолила и немного помяла для размягчения, добавила морковь немного сахара и чуть-чуть подсолнечного масла - получился такой морковно-капустный салат

А если вы заготавливали и у вас осталась заливка -используйте ее вместо масла- вкус шавермы станет просто невероятным .

Как приготовить соус для шаурмы

Вариантов соуса существует множество, но классическим считается белый соус для шаурмы. Я решила сделать его на основе йогурта, чеснока, зелени и приправ.

Чеснок, укроп, петрушку и кинзу мелко порубила. добавила их к йогурту, размешала, посолила, поперчила, добавила хмели-сунели и присыпала немного сахара

Совет, как сделать соус для шавермы тем, кто не любит чеснок: смешать в равных частях майонез, сметану и йогурт, добавить специи и зелень. Размешать, дать постоять. Получается тоже очень вкусно.

И вот все то, из чего состоит шаурма, готово. Собственно, это два овощных салатика, поджаренная с луком говядина, соус и лаваш (у меня тонкий армянский тандырный). Пора приступать к сборке шаурмы.

Как правильно заворачивать шаурму в лаваш

Лист лаваша (у меня размер приблизительно 25х40 см) смазала соусом.

Шаурма или шаверма? Поначалу я считала, что это одно и то же, а разница в названиях не что иное, как часть «спора двух столиц», мол, в Москве кормят шаурмой, а в Питере то же блюдо называют шавермой. Моя теория рухнула, когда я по приезде в официальную столицу обнаружила, что московская шаурма совсем не похожа на нашу уральскую. Как оказалось, блюдо все-таки одно, просто в разных уголках нашей родины зовется по-разному.

Путаница, кстати, вызвана не только диалектическими особенностями, но и тем фактом, что основа для шаурмы/шавермы - - бывает двух видов. Потому у нас на Урале, например, существует два разных блюда. Шаурма - это тонкий лаваш, в который «запеленовывают» начинку, а шаверма - это половинка круглого лаваша (питы), начиненная мясом и овощами. В кафе чаще предлагают второй вариант, а вот дома проще сделать шаурму, поскольку в магазинах продают в основном тонкий лаваш.

Предлагаю вам рецепт домашней шаурмы , который можно взять за основу и по желанию внести некоторые изменения.

Необходимые ингредиенты на 4 шаурмы с курицей

  • Армянский тонкий лаваш - 2 шт
  • Морковь по-корейски - 200гр
  • Помидор - 2шт
  • Огурец - 2шт
  • Половинка головки лука
  • Майонез и кетчуп - примерно 12 столовых ложек
  • Куриное филе - 400гр
  • Зелень и приправы по вкусу.







Как приготовить шаурму по-домашнему?

Подготовка:

Вымыть филе и порезать его на маленькие кусочки.

Порезать лук и обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета.

Выложить курицу к луку и жарить до готовности. Добавить специи.

Порезать огурцы, помидоры и зелень. При желании можно сделать салат из овощей с зеленью, заправить любимым соусом и добавить его в шаурму.

Смешать майонез и кетчуп в соотношении 1:1, то есть по 6 ложек каждого. При желании можно добавить в соус мелко нарезанный чеснок.

Разрезать каждый лаваш поперек на две равные части.

Все ингредиенты готовы и пора приступать к самому главному. Последовательность и количество ингредиентов вы можете определить сами. Ребенку, например, вряд ли понравится корейская морковь, поэтому можно просто положить побольше огурчиков.

Итак, сборка:

Кладем на стол половинку лаваша, смазываем один край смесью майонеза и кетчупа.

Затем поочередно выкладываем поверх соуса: курицу, огурцы, помидоры, корейскую морковь, зелень.









Загибаем края лаваша снизу, сверху и справа на несколько сантиметров.

Заворачиваем начинку, как герой заворачивал Федю в рулон обоев в «Приключениях Шурика».

Шаурма по-домашнему готова!

Весь процесс занимает не больше часа, а результат наверняка понравится вашим близким.

В заключение хочу напомнить, что вы можете поэкспериментировать, заменив, например, помидоры и огурцы на капусту или листья салата, курицу на говядину или колбасу. Соус - вообще отдельная тема для проявления фантазии. Пробуйте и удивляйте!

Как иногда хочется съесть невероятно сочную, нежную, вкусную шаурму! Но если вы сомневаетесь в качестве продуктов покупного яства, то можно сделать его дома. Шаурма в домашних условиях готовится довольно легко и быстро, и вы можете ее сделать в какой угодно форме с добавлением любимых ингредиентов.

Чтобы блюдо было сочным и имело настоящий восточный вкус, необходимо подготовить мясо для шаурмы. Обычно его маринуют. Для рассола используется уксус или лимонный сок. Так что, заранее разморозьте мясо, сделайте маринад и оставьте в нем продукт на два часа.

Как правильно заворачивать шаурму?

Приготовить начинку – это большое дело, но правильно завернуть шаурму – целое искусство, и ему нужно научиться. Если что-то пойдет не так, яство просто развалится у вас в руках или из него вытечет соус.

  1. Хорошо, не жалея, промазываем всю поверхность лаваша, за исключением пары сантиметров по периметру, выбранным соусом.
  2. Начинку всегда располагаем вдоль одного из краев теста.
  3. Сворачиваем к начинке нижний край лаваша, затем верхний.
  4. С той стороны, где лежит слой начинки, начинаем заворачиваем тесто в трубочку. Обязательно следим, чтобы подгиб теста сверху и снизу и выворачивался наружу.
  5. Готовый рулет выкладываем на разогретую сковороду без масла швом вниз, чтобы «запечатать» его. Жарим буквально минуту и переворачиваем шаурму на другую сторону - пусть она тоже подрумянится.

Полученный рулет обязательно должен быть тугим, чтобы начинка, когда вы возьмете шаурму вертикально, держала форму.

Соус для шаурмы: рецепты

Ту самую нежность и сочность шаурме, которую мы так любим, придает именно соус. Существует много рецептов заправки, но мы покажем вам самые интересные и вкусные.

Острый чесночный соус на кефире

Нам понадобится:

  • кориандр – 3 г;
  • сметана – 100 г;
  • две щепотки красного перца;
  • кефир – 90 мл;
  • три щепотки сушеного укропа и петрушки;
  • чесночные зубки – 8 шт.;
  • карри – 2 г.

Алгоритм действий:

  1. Пропускаем через пресс чесночные дольки.
  2. Соединяем их с солью, сушеными травами, перцем. Перетираем смесь до однородного состояния.
  3. Заливаем продукты кефиром и сметаной, взбиваем с помощью венчика.
  4. Настаиваем соус при комнатной температуре 30 минут.

Готовим на основе майонеза

Основные ингредиенты:

  • соль и сушеные травы по вкусу;
  • сметана – 0,1 л;
  • 5 долек чеснока;
  • майонез – 0,1 л;
  • черный перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчаем на терке очищенные зубки чеснока.
  2. Смешиваем сметану, пряности, майонез, травы и чеснок.
  3. Закрываем смесь на полчаса в холодильнике. После этого можно приступать к изготовлению блюда.

Сметанный соус с базиликом

Состав рецепта:

  • уксус 6% – 15 г;
  • базилик сушеный – 5 г;
  • сметана – 30 г;
  • три чесночных зубчика;
  • ряженка – 30 мл;
  • майонез – 30 г.

Поэтапное приготовление:

  1. В блендере превращаем в кашицу зубчики чеснока.
  2. Соединяем ряженку, майонез и сметану. Добавляем к смеси базилик, чеснок и соль.
  3. Остается использовать соус в рецепте яства.

Чесночно-йогуртовый соус для шаурмы

Что нужно взять:

  • пучок зеленого лука;
  • сметана – 0,25 л;
  • пучок укропа;
  • йогурт обезжиренный – 0,25 л;
  • дольки чеснока – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем в глубокой емкости йогурт и сметану, перемешиваем.
  2. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, мелко порубленные лук и зелень укропа.
  3. Перемешайте получившуюся заправку и насыпьте немного соли.

Рецепт красного соуса для блюда

Список ингредиентов:

  • сахар – 5 г;
  • перец сладкий – 100 г;
  • паста томатная – 45 г;
  • щепотка красного перца;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • помидоры – 150 г;
  • кинза – 20 г;
  • луковица – 75 г;
  • щепотка соли.

Алгоритм действий:

  1. Очистите от шкурки помидоры, предварительно опустив их на минуту в кипяток.
  2. Мякоть нашинкуйте на маленькие кубики.
  3. Луковицу порежьте на мелкие кусочки и пассеруйте в масле до полупрозрачного цвета.
  4. Положите к луку кубики помидоров и потушите продукты в течение 5 минут.
  5. Добавьте томатную пасту, сахар, красный перец и соль. Готовьте до загустения.
  6. Порежьте очищенный перец кусочками и соедините с основной массой продуктов.
  7. Переложите соус в блендер и превратите в пюре.
  8. Осталось ножом измельчить зелень и добавить к заправке.

Шаурма по-домашнему с говядиной

Для одной порции вам понадобится:

  • огурец – 1\3 часть;
  • сыр – 15 г;
  • половина лаваша;
  • соль – по вкусу;
  • мясо говяжье – 20 г;
  • белокочанная капуста – 30 г;
  • соус – 15 г.

Как приготовить шаурму:

  1. Половину тонкого лаваша раскладываем на столешнице.
  2. Отрезаем от капустного кочана необходимое количество листьев, мелко рубим их и сыплем поближе к краю теста. Добавляем щепотку соли.
  3. На капусту выливаем любой соус по вашему вкусу.
  4. Помытый огурец режем тонкими дольками и выкладываем на слой соуса.
  5. Варим говяжье мясо до мягкости и расщепляем на волокна, загружаем мясо на слой огурцов.
  6. Дополнительно можно порезать ломтиками свежий помидор и уложить их на говядину.
  7. Осталось измельчить на терке сыр и засыпать им начинку.
  8. Теперь сворачивает лаваш в рулет по описанной выше технологии
  9. Прогреваем на плите сковородку без добавления масла. Выкладываем на нее заготовку и жарим с каждой стороны по 2 минуты.

У нас получилась ароматная, нежная изнутри шаурма с румяной поджаристой корочкой. Приятного аппетита!

Классический рецепт с куриным филе

Список ингредиентов:

  • два свежих огурца;
  • зелень – по вкусу;
  • два тонких лаваша;
  • смесь майонеза и кетчупа – 150 г;
  • филе курицы – 0,4 кг;
  • корейская морковка – 0,2 кг;
  • половина луковицы;
  • два помидора.
  • специи по вкусу

Как готовится шаурма с курицей:

  1. Промытое куриное мясо режем на маленькие кусочки.
  2. Мелко шинкуем половину луковицы и пассеруем ее в масле до золотистого цвета.
  3. Загружаем кусочки курицы к луку и продолжаем обжарку до готовности мяса, добавляем пряности.
  4. Режем на маленькие дольки помытые огурцы, зеленую петрушку и помидоры.
  5. Соединяем в миске одинаковое количество кетчупа и майонеза, перемешиваем.
  6. Лаваши разрезаем на две половинки каждый.
  7. Остается сформировать шаурму. Смазываем тесто получившимся соусом.
  8. На него слоями выкладываем: мясо, кусочки огурцов, помидоры, морковку, свежую петрушку.
  9. Сворачиваем в форме рулета лаваши.

У нас получилось четыре великолепные сочные порции!

Простой вариант – с колбасой

Состав рецепта:

  • капуста белая – 180 г;
  • кусок сыра – 90 г;
  • пара лавашей;
  • корейская морковь – 100 г;
  • кетчуп – 50 г;
  • свежие огурцы – 130 г;
  • майонез – 50 г;
  • помидоры – 180 г;
  • вареная колбаса – 220 г.

Как готовится домашняя шаурма:

  1. Вареную колбасу шинкуем на маленькие кубики и обжариваем на разогретой сковороде.
  2. Помидоры режем тончайшими слайсами, а огурцы рубим соломкой.
  3. Нашинкованную капусту складываем в глубокую миску, сыплем немного соли и приминаем продукт руками.
  4. Перетираем кусок сыра на терке и приступаем к формированию закуски.
  5. Пласт теста раскладываем на столешнице и обрабатываем его смесью из кетчупа и майонеза или другим выбранным соусом.
  6. Выкладываем с краю лаваша немного колбасы, добавляем кружочки помидор и огурцы, сверху высыпаем часть моркови.
  7. Осталось добавить капусту и сыр.
  8. Загибаем нижние края теста к центру и сворачиваем его в форме рулета.

Если хотите хрустящую корочку, то обжарьте порции на сухой сковородке по минуте с каждого бока.

В лаваше со свининой

Основные компоненты рецепта:

  • один кочан пекинской капусты;
  • маленькие помидоры черри – 11 шт.;
  • кусок сыра – 140 г;
  • веточка укропа;
  • майонез – 140 г;
  • два лаваша;
  • один огурец;
  • свинина – 0,3 кг;
  • три дольки чеснока.

Готовим пошагово:

  1. Маленькие кусочки свинины пассеруем в сухой сковороде в течение 5 минут.
  2. Для соуса продавливаем чесночные зубки, очень мелко рубим укроп. Перекладываем чеснок с зеленью в глубокую чашку, заливаем майонезом и перемешиваем.
  3. Смешиваем кусочки мяса и получившийся соус.
  4. Мелко шинкуем листья пекинской капусты, режем на маленькие кубики огурцы и помидоры, измельчаем с помощью терки сыр.
  5. На разложенный лаваш выкладываем нашинкованную капусту, сверху загружаем мясо в соусе.
  6. Осталось добавить помидоры, сыр и огурцы. Сворачиваем лаваш с начинкой трубочкой, предварительно загнув верхний и нижний края внутрь. Обжариваем на сковородке до легкой хрустящей корочки.

Готовить шаурму впрок не стоит. Сочная начинка спустя какое-то время размочит лаваш и закуска с хрустящей корочкой превратится в неаппетитную кашу. Чтобы ускорить процесс приготовления ужина, заранее подготовьте начинку, а саму шаурму собирайте непосредственно перед подачей к столу.

С уткой

Вам понадобится:

  • майонез – 30 г;
  • вареное мясо утки – 0,2 кг;
  • два лаваша;
  • свежая зелень – 4 веточки;
  • грибы – 0,2 кг;
  • один огурец;
  • масло подсолнечное;
  • сметана – 50 г;
  • морковка по-корейски – 50 г;
  • кетчуп – 30 г;
  • кусочек масла сливочного – 50 г.

Алгоритм действий:

  1. Варим утку до мягкости в подсоленной воде. Дополнительно можно кинуть в воду лавровый лист.
  2. Промытые шампиньоны рубим тонкой соломкой и отправляем на сковороду. Добавляем к грибам соль и жарим до испарения жидкости.
  3. Сыплем мелко порубленную зелень и кладем сметану. Тушим все вместе еще 2 минуты.
  4. Огурец нарезаем тонкими пластинками.
  5. Соединяем в одной посуде кетчуп и майонез, распределяем соус по поверхности теста.
  6. Поочередно выкладываем начинку: мясо утки, корейскую морковь, грибы и огурцы.

Осталось сформировать шаурму, обжарить и подать ее на тарелке. Приятного аппетита!

С сыром, мясом и овощами

Необходимые компоненты рецепта:

  • 3 веточки петрушки;
  • филе курицы – 0,25 кг;
  • корейская морковка – 160 г;
  • два листа лаваша;
  • масло растительное для поджарки;
  • сыр – 120 г;
  • пряности для курицы – 5 г;
  • капуста, перец сладкий, помидор – по 100 г;
  • соль – 5 г;

Для соуса:

  • измельченная паприка – 4 г;
  • майонез – 30 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сметана – 50 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Для соуса в отдельной миске соединим сметану и майонез, добавим проведенный через пресс чеснок, насыплем паприку и все перемешаем.
  2. Полосками шинкуем куриное мясо и пассеруем в растительном масле на сковородке 15 минут. Добавим к нему соль и пряности для мяса.
  3. Мелко рубим листья капусты, складываем в глубокую чашу, насыпаем немного соли и перетираем руками для выделения из овощной нарезки сока.
  4. Мелко режем остальные овощи.
  5. Выкладываем на столешницу лаваш и смазываем соусом.
  6. Сверху слоями загружаем овощи, курицу, опять немного промазываем соусом, добавляем морковку и рубленную зелень.
  7. Кусок сыра порежьте на пластинки и выложите их поверх начинки.
  8. Сворачиваем тесто в трубочку и обжариваем на сковороде по 2 минуты.

Пробуйте закуску сразу, пока она не остыла. Приятного аппетита!

Со свининой и баклажанами

Основные продукты:

  • пучок зелени;
  • масло растительное;
  • лаваш – 4 шт.;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • свинина – 0,5 кг;
  • майонез и кетчуп – по 40 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • помидор – 2 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Удаляем с баклажана тонкую кожицу, мякоть режем полосками вдоль. Посыпаем баклажанные слайсы солью и оставляем на 20 минут. Это нужно для того, чтобы вся горечь из овоща вышла.
  2. Выкладываем овощные полоски в масло на сковороду и пассеруем до золотистой корочки.
  3. Вынимаем их на разделочную доску и рубим на мелкие кусочки. Можно оставить «язычки» и целиком, если они достаточно тонкие.
  4. Мелко шинкуем зелень и чеснок и добавляем в миску к баклажанам, наливаем майонез и перемешиваем ингредиенты.
  5. Свинину режем небольшими ломтиками и обжариваем при сильной мощности огня до появления румяной корочки. Насыпаем перец и соль.
  6. Раскладываем лаваши и распределяем по каждому баклажаны в майонезном соусе. Следующим слоем пойдет мясо, затем ломтики помидоров и кетчуп.
  7. Сворачиваем пласт теста традиционно рулетом или конвертом и обжариваем заготовку с двух сторон по 2 минуты на слабом огне.

Подаем аппетитное блюдо горячим и наслаждаемся его нежным вкусом. Приятного аппетита!

Вегетарианская шаурма в домашних условиях

Хоть обсуждаемое блюдо и считается вредным, из него можно сделать вкуснейшую диетическую закуску без мяса. В качестве соуса используйте лимонный сок и обезжиренный йогурт.

Что нужно взять:

  • кетчуп сладкий – 150 г;
  • лаваши – 3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • сметана – 150 мл;
  • огурец – 1 шт.;
  • соль, карри и кориандр по вкусу;
  • пекинская капуста – 2 листа;
  • адыгейский сыр – 250 г.

Поэтапное приготовление:

  1. В чашке соединяем сметану, пряности, кетчуп и соль.
  2. Помытый огурец режем изящной соломкой.
  3. Тонкими ломтиками шинкуем помидор.
  4. Мелко рубим листья пекинской капусты.
  5. Разминаем вилкой кусочки адыгейского сыра и обжариваем его с добавлением карри.
  6. Промазываем лаваши сметанным соусом, распределяя его равномерно по всему пласту теста.
  7. Рядом друг с другом выкладываем дорожки порезанных овощей: помидоры, капуста, огурцы. Сверху распределяем сыр.
  8. Аккуратно подворачиваем края лаваша и формируем рулет шаурмы.
  9. Заранее прогреваем сковороду и обжариваем на ней заготовки по 10 секунд с каждой стороны. Сразу же подаем их на стол.

Как приготовить шаурму на углях?

На природе, помимо шашлыка, можно сделать вкуснейшую шаурму с ароматом дыма.

Компоненты рецепта:

  • вилок белокочанной капусты;
  • пучок укропа;
  • морковь – 1 шт.;
  • кетчуп – 40 г;
  • два огурца;
  • она куриная грудка;
  • майонез – 50 г.

Шаурма на углях пошагово:

  1. Отвариваем курицу с добавлением соли, лаврового листа и горошка черного перца.
  2. Все овощи, кроме моркови, очищаем от кожуры или верхних листьев и нарезаем маленькими кусочками.
  3. Помытую морковь измельчаем теркой.
  4. Складываем овощи в глубокую чашку, добавляем черный перец и соль по вкусу.
  5. Сваренное филе курицы разрезаем на маленькие кубики.
  6. Если у вас большие листы лаваша, то разрежьте их на две части.
  7. Налейте на пласт теста кетчуп и выложите на него кусочки мяса. Далее пойдет слой порезанных овощей. Поливаем все майонезом и заворачиваем в тесто.

Пока мы готовили шаурму, уже должны были «подойти» угли. Выкладываем лакомство на решетку и готовим по 2 минуты с каждой стороны. Как только закуска приобретет золотистую корочку, убираем ее с решетки и наслаждаемся необыкновенным вкусом.

Если вам когда-то доведется побывать в Дубае, не откажите себе в удовольствии попробовать шаурму, которую там готовят местные жители в ресторанах быстрого питания. Это нечто невероятное! А пока, совершенствуйте навыки домашнего «шаурмаведения» и, кто знает, может быть, ваша шаурма в скором времени окажется в разы вкуснее дубайской.

Кто из нас не любит вкусно поесть? И если признаться самому себе, то походя мимо киоска с национальным фаст — фудом (даже зная о его калорийности), откуда доносятся ароматы мяса и свежих овощей, приправленных соусом, очень сложно устоять? Да что там говорить, если даже при одном упоминании слова шаурма, уже «слюнки текут». Побаловать себя этой незатейливой, сытной и насыщенной закуской, можно и дома, если знать самый вкусный, ну или несколько разновидностей, рецептов шаурмы домашней . На заметку стоит себе оставить несколько самых привлекательных технологий приготовления шаурмы, или как ещё её называют шаверма, дюрюм, донер-кебаб, дюнер. Особенно если домашние любят разные вкусности, или вы часто собираетесь на природу, где подобная быстрая еда пойдёт на «ура».

Ингредиенты:

Лаваш — 1 — 2 лепешки

Капуста свежая белокочанная — 100 — 150 грамм

Огурцы свежие — 2 штуки среднего размера

Картофель — 1-2 штуки среднего размера

Курица (свежая или гриль) — 300 грамм

Морковь — 200 грамм

Майонез + кетчуп — 100 — 150 грамм

Масло растительное для обжарки

Специи: соль, перец черный молотый, паприка, карри, хмели -сунели (по желанию).

Как приготовить шаурму в домашних условиях

1. Капусту тонко нашинковать.


2
. Огурцы нарезать соломкой.


3
. Картофель почистить, нарезать соломкой и пожарить до золотистой корочки. Лучше сделать во фритюре, так домашняя шаурма будет еще более похожа на традиционную.

4 . Затем курица. Можно взять свежее мясо, нарезать мякоть небольшими кусочками и пожарить. В конце подсушить на большом огне. Или же использовать в приготовлении домашней шаурмы готовую курицу — гриль.


5
. Приготовить морковь по-корейски можно самостоятельно. Для этого нарежьте морковь (по рецепту 200-250 грамм) тонкой соломкой или натрите на специальной терке. Посолите морковь и тщательно отожмите, до появления сока. Далее нужно добавить 9% уксус (по вкусу), 3-4 зубчика чеснока, пропущенного через пресс и 2-3 чайные ложки приправы для «моркови по-корейски» В состав этой приправы обычно входят: кориандр молотый, сахар, соль, перец красный, паприка, гвоздика молотая. Репчатый лук, 2 головки, нарезать тонкими кольцами и смешать с морковью (лук добавляется по желанию). Растительное масло, 2 ст.л, разогреть и влить в морковь. Все тщательно перемешать и убрать в холодильник на 4 — 5 часов. Или приобретите готовый салат из моркови по — корейски в магазине.


6
. Лаваш нужно разложить на столе и обильно смазать его соусом. Для домашней шаурмы можно приготовить традиционный соус (смотрите в рецептах ниже) или просто смешать кетчуп с майонезом.


7
. На лаваш, смазанный соусом, выкладываем начинку для домашней шаурмы.


8
. Свернуть шаурму, также как вы заворачиваете блинчики с начинкой. Прогреть домашнюю шаурму с двух сторон на сухой сковороде, при среднем огне, около 10 минут.

Вкусная домашняя шаурма готова

Приятного аппетита!

Домашняя шаурма рецепты

Рецепт: Шаурма домашняя «классическая»

  • Лаваш – на одну порцию нужен 1 лист лаваша.
  • Мясо – 200 граммов. Лучше берите курицу, индюшку или говядину.
  • Помидоры – 2 штуки.
  • Огурцы – 2 штуки.
  • Капуста белокочанная – 100-150 граммов.

Соус для классической шаурмы:

  • Чеснок – 4 зубца.
  • Сметана – 2 лодки столовые.
  • Майонез – 200 граммов.
  • Кефир – 200 граммов.
  • Хмели-сунели, паприка молотая, карри – по 2-3 щепотки.

Для того чтобы домашняя шаурма получилась вкуснее, чем у тех, кто её продаёт в киосках, нужно использовать насыщенные приправы и не жалеть специй. В первую очередь необходимо промыть и порезать мясо тонкой соломкой, замариновать в сметане или майонезе, перце и соли. Держите перед жаркой мясо в холодильнике несколько часов. На большом огне на сковороде и масле мы обжарим мясо с добавлением сванской соли, хмели-сунели, тимьяна, паприки, приправы для шаурмы, что вам больше нравиться.

Пока жарим мясо, подготовим овощи. Капусту тонко нашинкуем длинными полосками, помидоры порежем на тонкие дольки, а огурцы – соломкой. Теперь наша домашняя шаурма уже начинает напоминать полноценное блюдо, остался последний штрих – соус. Традиционный соус для шаурмы готовиться из смеси кефира, майонеза, сметаны, средней жирности, с добавлением пропущенного через пресс чеснока и приправ (паприка, хмели-сунели, карри).

Рецепт: Шаурма домашняя с картофелем фри и острой морковкой

  • Лаваш – 1 штука на одну порцию.
  • Мясо куриное, филе – 250 грамм.
  • Картошка – 200 грамм.
  • Луковица – 1 штука.
  • Морковка – 200-250 грамм.
  • Капуста – 200 грамм.
  • Майонез и кетчуп или томатная паста – по 100 граммов.

Подготовим мясо: промоем и нарежем на соломку, замаринуем в смеси приправ карри и приправы для курицы. Затем, чтобы домашняя шаурма получилась ароматной, филе нужно обжаривать на среднем огне, без крышки, в подсолнечном масле, немного подсушить в конце на сильном огне пару минут.

Лук очистить и тонко нарезать полукольцами. Картофель нарезать соломкой и прожарить в кипящем масле на сильном огне, чтобы получить хрустящую корочку.

Морковку по-корейски можно сделать самостоятельно, как показано выше в рецепте с фото. А можно купить уже готовую морковь по-корейски в магазине.

Далее, по рецепту домашней шаурмы, мелко нашинкуем капусту. Лаваш промазываем соусом, состоящим из кетчупа и майонеза. Выкладываем картошку и морковку, лук, капусту, заворачиваем и ставим в духовку при 180 градусах на 5 минут.

Рецепт: Шаурма домашняя с сыром

  • Лаваш – 3 штуки.
  • Майонез – 5 столовых ложек.
  • Сыр – 200 грамм.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Перец красный болгарский – 2 штуки.
  • Огурцы – 4 штуки.
  • Капуста – 300 грамм.
  • Лук – 2 штуки.
  • Листья салата – 3 штуки.
  • Куриное мясо – 500 грамм.
  • Соль, паприка, карри, чёрный перец – по вкусу.

Подготавливаем курицу: промоем и порежем на тонкую соломку, обжарим в масле и приправах на сковороде до румяной корочки. Наша домашняя шаурма получится насыщенной, если добавить в неё вкусный овощной салат. Для этого лук нарезаем тонкими полукольцами, огурцы и перец – соломкой, капусту – шинкуем мелко. Сыр нужно натереть на крупной тёрке или покрошить маленькими кубиками.

Пропустите чеснок через пресс и смешайте с майонезом и чёрным перцем. Берём лаваш, кладём на него лист салата, сверху промазываем майонезом с чесноком, кладём мясо, капусту, лук и остальные овощи, сверху посыпаем сыром. Оставляем на 10 минут при 180 градусах в духовке. Такой рецепт домашней шаурмы отлично подойдёт как для перекуса, так и для полноценного обеда.

Рецепт: Шаурма домашняя овощная

  • Лаваш – 1 штука.
  • Кабачок – 1 штука, небольшого размера.
  • Лук зелёный, перья – 5 штук.
  • Базилик – 1 веточка.
  • Помидоры – 2 штуки.
  • Огурец – 1 штука.
  • Перец болгарский – 1 штука.
  • Капуста – 100 граммов.
  • Картошка – 1 штука.
  • Томатная паста или кетчуп – 2 столовых ложки.

Чистим картошку и нарезаем соломкой. Далее разогреваем подсолнечное масло, кидаем в него картофель, делаем «фри», помешивая шумовкой. Картофель остудить, выложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.

Готовим овощи: огурцы нарезаем соломкой, помидоры – полукольцами, чем тоньше, тем лучше. Капусту нашинкуем тоненько, перец нарежем тонкой соломкой. Лук нарезаем меленько, а базилик промоем и отделим листочки от веточки. Кабачок нарезаем маленькими кубиками, обжариваем на сковороде, пока не подрумянится.

Наша домашняя шаурма почти готова, нужно лишь промазать лаваш кетчупом, выложить мясо и овощи, зелень, затем шаурму завернуть и оставить в духовке или на сухой сковороде несколько минут, чтобы разогреть.

Рецепт: Шаурма домашняя с моцареллой

  • Лаваш – 1 штука.
  • Сыр «моцарелла» — 100 грамм.
  • Помидоры – 3 штуки.
  • Базилик – несколько листочков.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Соль, карри, перец красный.
  • Перец «чили» — полстручка.
  • Курица копчёная – 150 граммов.

Такая домашняя шаурма понравится не только любителям перекусить вкусно и быстро, но и тем, кто предпочитает блюда с особенной ноткой. Итак, делам соус для шаурмы: помидоры нарезаем маленькими кусочками, тушим на сковороде, пока не размякнут и не станут однородными. Мелко нарезаем чеснок, базилик, опускаем в томаты, тушим, солим и перчим.

Соломкой средней величины режем курицу. Перец чили очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой. Моцареллу можно нарезать кружочками, кубиками, как угодно, она растает в духовке. На лаваш намазываем добрый слой соуса, сверху кладём курицу, острый перец, сыр. Заворачиваем и ставим в духовку на 15 минут при 170 градусах.

Шаурма по–домашнему с грибами, мясом и сыром.

  • Лаваш – 2 штуки.
  • Грибы – 300 грамм.
  • Куриное филе – 400 грамм.
  • Сыр твёрдый – 200 грамм.
  • Сметана — 3 столовых лодки.
  • Майонез – 2 столовых ложки.
  • Чеснок – 4 зубца.
  • Солёные или малосолёные огурцы – 2 штуки среднего размера.
  • Соль, паприка, карри, чёрный перец.

Курицу нарезаем и маринуем в приправах, а так же с 1 столовой ложкой сметаны, оставляем в холодильнике на час. Грибы почистим, промоем и нарезаем пластинками, а солёные огурцы – соломкой. Сыр можно натереть на крупной тёрке, или же нарезать маленькими кубиками.

Далее, домашняя шаурма рецепт гласит: нужно обжарить в масле курицу и грибы. Для сочности сделаем соус: сметана, майонез, чеснок, перец и соль. Промазываем лаваш этим соусом, кладём мясо, огурцы. Грибы перемешиваем с сыром, так же добавляем к остальным ингредиентам, заворачиваем. В духовке, при температуре 190 — градусов, лаваш должен потомиться несколько минут, чтобы растаял сыр.

Рецепт: Шаурма домашняя с ветчиной

  • Лаваш или тортилья – 3 штуки.
  • Ветчина – 200 грамм.
  • Листья салата – 3 штуки.
  • Зелень укропа – полпучка.
  • Сыр твёрдый – 200 грамм.
  • Огурец – 3 штуки.
  • Сметана – 3 столовых ложки.
  • Кефир – 50 грамм.
  • Чеснок – 2 зубца.

Нашу домашнюю шаурму начнём готовить с соуса: чеснок пропустим через пресс, смешаем с кефиром и сметаной, добавим любимых приправ или просто посолим. Ветчину режем тонкими большими кружочками, сыр так же нарезаем тонкими, но крупными квадратами. Огурец – соломкой, зелень – мелко нашинкуем.

На лаваш намазываем соус, кладём лист салата сверху ветчину, огурцы, сыр, зелень. Кладём на сковороду и обжариваем 10 минут с обеих сторон.

Рецепт: Шаурма с красной капустой и вареной колбасой

  • Лаваш – 1 штука (продукты на 1 порцию).
  • Морковка — 20 грамм.
  • Твёрдый сыр – 30 грамм.
  • Красная капуста – 50 грамм.
  • Лук – полголовки, маленькой.
  • Колбаса варёная – 50 грамм.
  • Зелень петрушки – несколько веточек.
  • Огурцы – 1 штука.
  • Сметана – 1 столовая ложка.
  • Перец, сахар, соль.
  • Уксус.
  • Майонез – 1 столовая ложка.
  • Соус острый, на ваш выбор – 1 чайная ложка.

Нашинкуем капусту, огурцы и морковку нарезаем соломкой, лук – полукольцами. Смешаем ингредиенты и вольём немного уксуса, добавляем приправы. Сюда же можно добавить нашинкованную зелень, или же положить её поверх всех продуктов на сыр, и когда он растает, получится вкусная сырная заправка с петрушкой. Затем, рецепт домашней шаурмы гласит: нужно колбасу нарезать соломкой и немного обжарить на сильном огне до корочки. Сыр натереть на крупной тёрке.

Смешаем майонез с острым соусом, намажем смесью лаваш, выложим салат, колбасу, сыр и зелень, завернем шаурму. Оставляем на сухой сковороде на несколько минут, обжариваем с обеих сторон до хрустящей корочки.

Шаурма домашняя с копченой курицей

  • Лаваш или пита – 2 штуки. Лучше брать питу, если нет желания брать с собой большой бутерброд.
  • Помидоры – 200 грамм. Лучше брать самые маленькие, если есть, черри.
  • Салат, листья – 2 штуки.
  • Зелень базилика – полпучка.
  • Курица копчёная – 300 грамм.
  • Солёный твёрдый сыр, лучше пармезан – 100 грамм.
  • Горчица – 1 столовая ложка.
  • Соевый соус – 1 столовая ложка.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.
  • Сок лимона – из 1 плода.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Перец и соль.

Хорошо разогреваем сковороду. Пару минут пропустим копчёную курицу, резанную соломкой, так мясо станет более насыщенным. Теперь делаем заправку для салата: сок лимона, соевый соус, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец, горчица, нужно смешать вместе. Мелко нарубим базилик, добавим в заправку. Такая домашняя шаурма рецепт которой понравиться даже гурманам, будет изысканной, не очень калорийной и весьма утончённой. Хотя и сытности ей не занимать. Для того чтобы шаурма была ещё более насыщенной, делаем сам салат: литься салата нарезаем мелко, помидоры – дольками, сыр натираем на крупной тёрке, заправляем соусом.

В питу или лаваш выкладываем курицу и салат с пикантной заправкой и сыром. Отправляем в духовку, и оставляем при 180 градусах 10 минут. Вкусная домашняя шаурма готова.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: